Какие виды молока бывают и какое самое полезное, выбираем молоко правильно

Содержание:

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Отличия между цельным и нормализованным молоком

Цельное молоко представляет собой привычный продукт, содержащий исходное количество жиров, белков, углеводов. Для увеличения срока хранения и уничтожения болезнетворных микроорганизмов производители пользуются пастеризацией.

Нормализованное молоко подвергается изменению уровня жиров. Показатели содержания белков, жиров и углеводов устанавливаются отраслевыми стандартами. Обычно нормализованное молоко проходит пастеризацию. Иногда используются другими разновидности обработки – например, сепарация или стерилизация, во время которой повышается жирность готового продукта.

Основные молочные противопоказания

Не смотря на всю свою полезность, молоко и молочные продукты имеют свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость. Она развивается у людей, не имеющих лактозы. Этот фермент отвечает за расщепление молочного сахара. В результате в организме происходит чрезмерное брожение, сопровождаемое расстройством желудка;
  • если имеет место повышенная чувствительность к белкам. В данном случае молоко будет и вовсе противопоказано к употреблению;
  • для тех, кто хочет сбросить лишний вес или стремится соблюдать правила здорового питания, лучше отказаться от жирного молока, выбирая максимально 1,5% жирность.

Влияние молока на организм взрослого человека

Сомнения в пользе продукта у исследователей возникли давно. Проводились эксперименты и опросы, но достоверных фактов о вреде молока для человеческого организма так и не нашлось.

Аргументы противников напитка и опровержения оппонентов из Ассоциации молочников:

  1. Распространенность онкологических заболеваний связана с гормонами, поступающими в организм вместе с пищей. Но в молоке вредных веществ меньше, чем в других продуктах. Количество гормонов, способных спровоцировать развитие рака, в красном мясе значительно выше.
  2. Молочный белок вызывает диабет первого типа — недоказанный факт.
  3. Остеопороз реже бывает у жителей Востока, которые почти не пьют напиток. Но в Азии другой тип питания в целом.

Глобальное исследование проводилось 28 лет среди 400 тысяч людей из разных стран. Результаты показали, что любители молока меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто предпочел отказаться от продукта.

Кальций из молока действительно тяжело усваивается многими людьми. Проблема решается регулярным приемом витамина D.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • свистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) .

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) .

Чем заменить молоко

При невозможности употребления молока в пищу у людей, страдающих непереносимостью лактозы, аллергией на белки коровьего молока встает вопрос о том, чем можно заменить коровье молоко.

Если имеется аллергия именно на белки коровьего молока, то можно попробовать пить козье молоко. Козье молоко менее аллергенно и легче переваривается в желудке.

Коровье молоко можно заменить его растительными аналогами, например, соевым, кокосовым, овсяным, миндальным, кунжутным, рисовым видами молока. Растительное молоко обладает не менее богатым витаминным составом, содержит множество микроэлементов. Так, например, миндальное молоко ничем не уступает коровьему по количеству белка и кальция в своем составе.

В отличие от продукта животного происхождения, растительное молоко менее калорийно и не содержит вредный холестерин.

В выпечке вместо натурального молока можно использовать сухие сливки, растворенные в воде, детские смеси. Замена молока водой нежелательна, так как кулинарный шедевр может утратить свой приятный насыщенный вкус.

Можно ли замораживать молоко?

Можно заморозить свежее молоко для употребления через время. Таким способом нередко пользуются жители Крайнего Севера. Исследования показывают, что замороженный напиток сохраняет все полезные вещества.

Непосредственно перед заморозкой найдите чистую емкость, которая поможет сохранить полезные свойства продукта. Хорошо подходят формы для льда. Жарким летом молочные кубики помогут быстро охлаждать горячие напитки – чай или кофе. Еще кубиками нередко пользуются для протирания кожного покрова. Если нужно заморозить напиток для последующего приготовления блюд, пользуетесь полиэтиленовыми пакетами с замком Zip-Lock.

Встречается способ замораживания коровьего молока в пластиковых бутылках

Наполняя емкости, нужно соблюдать осторожность. Содержимое расширяется после замораживания и нередко повреждает тару

Обязательно оставляйте свободное пространство, иначе бутылка лопнет прямо в морозильной камере. Перед завинчиванием крышки сожмите тару, чтобы вышел весь воздух. Замороженное молоко хранится около 4-6 недель. Однако на втором месяце исчезают полезные свойства. На третьем месяце распадаются белковые связи.

Для размораживания молока переставьте емкость из морозилки в холодильник. Содержимое тары станет полностью жидким через 2 дня. Если молоко понадобилось срочно, воспользуйтесь водяной баней. Устанавливайте маленький огонь.

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания “Соймик” (предыдущее название “Сойко”). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное

Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Уровень жирности

На процент жирности продукта обращают внимание почти все покупатели магазина. Цельное молоко, помимо особенного вкуса, получается с разным процентом жирности

Порода коровы, корм, а также сезон получения играет важную роль в уровне жирности. Для получения желаемого процента, указанного на упаковке, проводят процесс гомогенизации (придают молоку однородную консистенцию). Средний уровень жирности цельного молока составляет от 8 до 9 процентов. К продаже в магазине допускается молочная продукция до 8 процентов жирности.

Факторы, влияющие на жирность молока у коровы

Химический состав цельного молока может варьироваться, наиболее полезное – в парном состоянии. Эту же фазу называют бактерицидной. Жидкость сохраняет свои свойства несколько часов, особенно при температуре до 7°C. Химический состав существенно меняется 3 раза в год, также разные  параметры не только жира, но и белка и микроэлементного содержания наблюдаются у разных пород.

Существенно различается по составу молочное сырье разных пород коров: жирность варьируется в пределах 0,9%, белка – 0,6%, лактозы – 0,5%. Особи одной породы могут давать разное сырьё по качеству в зависимости от кормления, содержания, климатических условий, удоев. Влияет на качество состояние здоровья и возраст.

По данными ВНИИМИ коровы 220 предприятий давали продукцию следующих характеристик:

  • средняя жирность 3,55% (3,36-3,86);
  • количество белка 3,13;
  • содержание сухих веществ 11,93%.
  • удой и жирность растут до 6 отела.

Молоко – почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.

Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

  1. Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
  2. Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
  3. Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно — сосудистыми заболеваниями.
  4. Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов – профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
  5. Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) – «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
  6. Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
  7. Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
  8. Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
  9. Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
  10. Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
  11. Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
  12. Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Плотность молока

Плотность молока – одна из характеристик, по которой можно определить натуральность напитка. Средняя плотность молока составляет 1,027 грамм/куб.см. Изменение параметра в сторону уменьшения говорит о том, что производитель товара разбавлял молоко водой. Увеличение плотности обычно происходит при добавлении в натуральный продукт обрата.

Длительное хранение уменьшает показатель плотности, а вот пастеризация, стерилизация, гомогенизация никаким образом не влияют на данную характеристику.

Чем меньше в жидкости присутствует молочного жира, тем плотность напитка выше. Поэтому в летний период, когда коровы пасутся на пастбищах, питаясь травой, плотность их молока высокая. Зимой же, при переходе на специализированные корма, показатель плотности уменьшается.

Можно ли пить молоко при похмелье

Молоко с похмелья принесет пользу, его очищающие свойства помогут снять симптомы интоксикации. К тому же напиток снизит нагрузку на печень и предотвратит тяжелые последствия алкогольных возлияний. Употреблять продукт лучше в теплом виде, причем наибольшая польза будет от молока на голодный желудок.

Важно! Польза молока с похмелья проявится в том случае, если не злоупотреблять напитком.

Каждый час рекомендуется выпивать всего по несколько глотков, до тех пор, пока неприятные симптомы не отступят. Избыток молока после алкогольного отравления может принести вред и вызвать диарею и тошноту.

Молочные продукты и назначение. Классификация молока

Все виды молока различаются прежде всего по содержанию СО МО. по пищевым добавкам и наполнителям, а также по способу тепловой обработки.

При разработке того или иного вида молока прежде всего учитывают вкусовые привычки многонационального населения нашей страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства.

Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, вступившему в силу в декабре 2008 г., и действующим стандартам, в настоящее время приняты следующие основные термины, характеризующие молоко и молочную продукцию:

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

Молочная продукция — продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, моло- косодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;

Молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

Молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов бездобавления или сдобавлсни- ем побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. В этом готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40 %;

Молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 %;

Вторичное молочное сырье — побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;

Побочный продукт переработки молока — полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт;

Молочный напиток — молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных продуктов:

  • сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
  • питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
  • цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
  • нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;
  • восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.

Молоко состав. Состав грудного молока

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапапредставлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а такжеРассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?

Михаил Дряшин:

— Парное молоко, полученное от здоровой коровы, — наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт

Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источники
  1. Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
  2. Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
  3. BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
  4. MilkFacts.info. –
  5. Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
  7. Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
  8. American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
  9. The New England Journal of medicine. – Milk and health.
  10. People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
  11. Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
  12. U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
  13. U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
  14. The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Миф №3

Длительное кипячение действительно позволяет убить большую часть вредоносных организмов. Не зря промышленность до сих пор использует термическую обработку как наиболее надёжный способ обезопасить потребителя, несмотря на развитие других методов обеззараживания жидкостей.

Однако, кипячение в домашних условиях обладает и одним серьёзным недостатком – оно уничтожает полезные компоненты. В результате вы получаете смесь похожую по вкусу и консистенции на молоко, но не обладающую какими-либо полезными качествами.

Что же касается фабричных методов термообработки, то они практически не наносят никакого вреда витаминам и минералам. Разница кроется в том, что на фабрике молоко нагревается и остужается за очень короткое время либо температура его нагревания не достигает опасного порога и строго контролируется электроникой. Само собой, воспроизвести промышленные методы термообработки в домашних условиях практически невозможно.

Классификация молочных продуктов — кратко и по назначению

К молочным продуктам относятся все продукты, произведенные из молока. Их разделяют на несколько подгрупп:

  • цельное питьевое молоко и сливки;
  • кисломолочные продукты;
  • масло из коровьего молока (сливочное и топленое);
  • сыры (кисломолочные, сычужные, твердые и др.);
  • консервированные молочные продукты (сгущенка) и сухое молоко;
  • мороженое.

Молоко

Самая распространенная разновидность молока – коровье. Оно содержит огромное количество полезных веществ. Причем все они находятся в легкоусвояемой форме.

Главный компонент продукта – это белок, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем протеин, содержащийся в мясе или рыбе. Содержания белка составляет 2,7 — 3,8 %.

А основными белками являются:

  • казеин;
  • альбумин;
  • глобулин.

Также в коровьем молоке содержатся жиры, углеводы, моно- и дисахариды, и органические кислоты. Еще в состав входит огромное количество витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • В9;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Молоко богато микро- и макроэлементами:

  • кальцием;
  • калием;
  • натрием;
  • железом;
  • магнием;
  • кобальтом;
  • медью;
  • фтором;
  • йодом;
  • фосфором;
  • цинком.

Молоко можно употреблять как в свежем виде, так использовать для приготовления различных продуктов. Вне зависимости от способа обработки, в нем сохранятся все полезные свойства.

Молочные продукты

Питательная ценность молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

В зависимости от технологии производства, такие продукты делятся на:

  • цельномолочные;
  • кисломолочные;
  • высокотехнологичные.

В отдельную категорию выделяют масло и различные сыры.

У каждого молочного продукта свой состав и пищевая ценность. Хотя все они содержат белки, незаменимые витамины и микроэлементы, которые насыщают организм энергией.

Рецепт Творог с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134.9 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1248 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 13.6% 543 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 5.6% 1333 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 3.3% 2281 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.3% 3229 г
Зола 0.975 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.9 мкг 900 мкг 3.4% 2.5% 2913 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.9% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.209 мг 1.8 мг 11.6% 8.6% 861 г
Витамин В4, холин 34.25 мг 500 мг 6.9% 5.1% 1460 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 3.7% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 5% 1493 г
Витамин В9, фолаты 26.563 мкг 400 мкг 6.6% 4.9% 1506 г
Витамин В12, кобаламин 0.95 мкг 3 мкг 31.7% 23.5% 316 г
Витамин C, аскорбиновая 0.72 мг 90 мг 0.8% 0.6% 12500 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.094 мг 15 мг 0.6% 0.4% 15957 г
Витамин Н, биотин 5.75 мкг 50 мкг 11.5% 8.5% 870 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.6875 мг 20 мг 13.4% 9.9% 744 г
Ниацин 0.281 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.81 мг 2500 мг 4.6% 3.4% 2159 г
Кальций, Ca 140.19 мг 1000 мг 14% 10.4% 713 г
Магний, Mg 18.75 мг 400 мг 4.7% 3.5% 2133 г
Натрий, Na 41.31 мг 1300 мг 3.2% 2.4% 3147 г
Сера, S 140.31 мг 1000 мг 14% 10.4% 713 г
Фосфор, P 165.6 мг 800 мг 20.7% 15.3% 483 г
Хлор, Cl 106.25 мг 2300 мг 4.6% 3.4% 2165 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.9 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 1.3% 6000 г
Йод, I 8.44 мкг 150 мкг 5.6% 4.2% 1777 г
Кобальт, Co 1.5 мкг 10 мкг 15% 11.1% 667 г
Марганец, Mn 0.0069 мг 2 мг 0.3% 0.2% 28986 г
Медь, Cu 41.25 мкг 1000 мкг 4.1% 3% 2424 г
Молибден, Mo 6.375 мкг 70 мкг 9.1% 6.7% 1098 г
Олово, Sn 12.19 мкг ~
Селен, Se 19.375 мкг 55 мкг 35.2% 26.1% 284 г
Стронций, Sr 15.94 мкг ~
Фтор, F 26.25 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 15238 г
Хром, Cr 1.88 мкг 50 мкг 3.8% 2.8% 2660 г
Цинк, Zn 0.3525 мг 12 мг 2.9% 2.1% 3404 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.247 г min 16.8 г 7.4% 5.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.244 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.2%

Энергетическая ценность Творог с молоком составляет 134,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector