Овсяное молоко

Содержание:

Овсяное молоко: польза для кожи и волос

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:

· регенерирует клетки;

· суживает чересчур расширенные поры;

· делает кожу лица эластичнее;

· возвращает ей здоровый вид.

Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.

Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску. Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная. Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.

Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:

· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;

· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;

· затем смываем тепловатой водой.

После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.

Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:

· волосы хорошо вымываем и высушиваем;

· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;

· смываем тепловатой водой.

Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.

Как применяют в косметологии

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать наружно в качестве составляющего компонента косметических масок для лица и волос. Этот продукт помогает улучшить цвет кожи, омолаживая её и снимая воспаление, а также способствует восстановлению повреждённых и слишком сухих волос.

Знаете ли вы? Первыми людьми, которые культивировали овёс, были жители Малой Азии и Юго-Восточной Европы. Они стали выращивать этот злак ещё в начале нашей эры.

Самые популярные рецепты домашних косметических средств с овсяным молочком.

  1. Для улучшения состояния кожи лица. Смешать 15 мл продукта с 1 ст. л. остывшего картофельного пюре, добавить немного простокваши, чтобы получить однородную массу. Нанести на кожу лица, оставить на 20 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Частота применения — до 2 раз в неделю.
  2. Для омоложения и снятия воспаления. В этом рецепте используется жмых, оставшийся после процеживания овсяного молока через мелкое сито. Массу наносят на кожу лица, оставляя свободной только область вокруг глаз. Маску держат в течение 20 минут, а затем смывают, ополаскивая лицо тёплой водой. Периодичность применения — 2 раза в неделю.
  3. Для улучшения цвета лица. Смочить ватный диск в овсяном молоке, а затем протереть им кожу. Процедуру можно выполнять ежедневно, во время утреннего умывания.
  4. Для устранения секущихся кончиков волос. Вымыть голову обычным шампунем, подсушить локоны полотенцем (они должны оставаться слегка влажными). Нанести овсяное молоко на нижнюю часть волос, оставить на 10 минут. Смыть маску чистой тёплой водой. Частота применения — 2 раза в неделю.
  5. Для восстановления ослабленных и повреждённых волос. Смешать 2 сырых яичных желтка, 100 мл овсяного молока и 15 г любого косметического масла, чтобы получилась однородная масса. Нанести маску на кожу головы и локоны по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Оставить средство на 20 минут, а затем смыть его тёплой водой. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в 7 дней.

Противопоказания и потенциальный вред для здоровья овсяного молока

Несмотря на то, что эксперименты, проведенные учеными, подтверждают ряд преимуществ овсяного молока для здоровья человека, у него все-таки имеются недостатки. Отдельные марки коммерческого продукта содержат большое количество сахара. Особый вред наносят те напитки, которые включают в состав искусственные подсластители и ароматизаторы. По этой причине рекомендуется приобретать варианты, которые не содержат следов сахара.

Часть промышленных овсяно-молочных напитков не проходит сертифицирование на наличие глютена. Но и в этих случаях встречаются исключения. Перед тем как принимать растительное молоко, внимательно ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке. Продукты, содержащие клейкий белок, являются частой причиной возникновения проблем со здоровьем. Они вызывают сбой в работе пищеварительной системой у людей, которые имеют непереносимость белка злаковых культур, именуемую как целиакия.

При наличии высокой чувствительности к глютену медики советуют приобретать растительный напиток с пометкой, которая указывает на то, что продукт изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, или готовить его самостоятельно, используя 100% безглютеновый овес.

Благодаря современным технологиям сегодня каждый способен подобрать свой рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях, используя интернет-источники. Но не забывайте о том, что такой напиток не так питателен, как коммерческая альтернатива, которая дополнительно обогащена полезными веществами.

Педиатры отмечают, что молоко из овса безопасно для детского и младенческого организма. Но не спешите рассматривать его в качестве подходящей альтернативы материнскому или коровьему молоку. Его состав отличается невысокой концентрацией полезных соединений, включая витамины и минералы, которые обеспечивают оптимальный рост. Прежде чем включать растительный напиток в рацион ребенка, посоветуйтесь с врачом.

Это интересно: Соевое молоко — 8 полезных свойств и противопоказания
Соевое молоко — польза и вред: 8 уникальных полезных свойств соевого молока, а также кому оно может быть противопоказано. Польза соевого молока для мужчин и женщин.

Читать далее…

К другим недостаткам растительного молока относится цена. Напиток из овса в разы дороже коровьего молока. При наличии ограниченных средств и желании попробовать его на вкус сделайте продукт самостоятельно.

Рецепты

Из линейки продуктов «Nemoloko» можно приготовить все то, что готовили с использованием обычного молока. Однако:

  1. Классический и Лайт напиток идеально подходят именно для употребления в качестве перекуса или добавления в омлеты, каши, мюсли.
  2. Шоколадный – прекрасная альтернатива какао.
  3. Ванильный – особая вариация заварного крема или самостоятельного десерта.
  4. Сливочный – основа для приготовления соусов.

Штрудель с кремом «Nemoloko»

Приготовление:

  1. 500 грамм пшеничной муки перемешиваем с ½ ч.л. соли.
  2. Делаем ямку и добавляем в нее топленное масло (100 грамм) и стакан теплой воды.
  3. Замешиваем тесто. Смазываем его растительным маслом и под пленку в теплое место на час.
  4. 1 кг яблок (можно взять неочищенные) нарезаем дольками.
  5. Тесто делим на 4 равные части и раскатываем до толщины 3 мм. Начинаем растягивать его по краям.
  6. На тесто высыпаем панировочные сухари (200 гр.), сахар (200 гр.) и корицу (50 гр.). Выкладываем поверх яблоки.
  7. Сворачиваем рулет. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  8. Отправляем штрудель в прогретую духовку на 35 минут с температурой 190 ºC.
  9. К столу подавать теплым и заранее политым ванильным напитком «Nemoloko» вместо крема и взбитых сливок.

Блинчики

Рецепт:

  1. 3 ст. л сахара смешиваем с 0,5 ч. л соли и 10 ст. л пшеничной муки.
  2. Добавляем 3 ст. л. растительного масла и 2 яйца.
  3. Вливаем классический напиток «Nemoloko» 600 мл.
  4. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Раскаляем сковороду, смазываем маслом и готовим блинчики.
  6. Подаем к столу вместе с «ванильным кремом» или шоколадным напитком «Nemoloko».

Омлет со шпинатом

Методика приготовления:

  1. 3 яйца взбиваем, добавляем соль, перец, вливаем 50 мл. Лайт напитка «Nemoloko».
  2. Мелко шинкуем 50 грамм шпината и 2 зеленого лука.
  3. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, добавляем шпинат и тушим.
  4. После вливаем яичную смесь.
  5. Омлет посыпаем луком и добавляем немного сыра.

Использование составляющих овсяного настоя

Вместо молока настой овса хорошо добавлять в кофе, использовать для приготовления морковного, тыквенного и грибного крем-супов, для получения десертов с фруктами и пряностями, для выпечки блинов. Образующийся жмых я добавляю в выпечку, в каши, а также для нанесения питательной маски на кожу лица (с добавлением растительного масла). Жмых также можно высушить и затем истолочь в муку.

Как применять овсяное молоко

Пропорции овса и воды для напитка

  • Напиток их овсяных хлопьев: на 50 г хлопьев (полстакана) берется 2 стакана воды;
  • Напиток из зерен овса: на 30 г овса (3-4 ст.ложки) берется 500 мл воды.

Заключение:

Приготовить полезный настой овса удивительно просто и не затратно финансово и по времени

Напиток признан диетическим для организма (особенно для органов пищеварения, а мы знаем как это важно – именно кишечник обеспечивает нам здоровье и иммунитет), настой несет энергию отрицательных зарядов, нормализует кислотно-щелочное баланс организма, способствующих общему оздоровлению. Овес и вода – это архипросто и полезно

Попробуйте и Вы приготовить такой настой и будьте здоровы!

Польза овсяного молока

Польза овсяного молока проявляется так:

  1. Помощь при бессоннице и сильном стрессе. Компоненты напитка благотворно влияют на центральную и вегетативную нервную систему, нормализуют передачу нервных импульсов, предотвращают депрессивные состояния. Кроме того, они помогают активизировать умственные процессы и улучшить запоминание информации, положительно сказываются на концентрации внимания.
  2. Понижение уровня холестерина в крови. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, то можно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и вывести холестериновые бляшки. Как следствие, стабилизируется артериальное давление и прекращаются регулярные головные боли.
  3. Улучшение состояния волос и кожи. Химический состав продукта ускоряет регенерацию кожи, положительно сказывается на липидном барьере, способствует смягчению эпидермиса и обладает поросуживающим свойством. Волосяные фолликулы приобретают силу и быстрее обновляются, а шевелюра становится шелковистой и густой. Следует отметить, что один стакан овсяного молока на 36% удовлетворяет суточную потребность организма в кальции.
  4. Нормализация работы печени и желчного пузыря. Напиток обладает мочегонным свойством, выводит свободные радикалы, регулирует обмен аминокислот, липидов и углеводов. Он помогает образовывать желчь и контролировать антигенный гомеостаз организма. Также улучшается работа двенадцатиперстной кишки.
  5. Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты овсяного молока стимулируют усвоение питательных веществ, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, контролируют кишечный транзит, помогают при вздутии живота и защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов. Кроме того, значительно уменьшается отечность. Благодаря наличию клетчатки предотвращаются язвы, гастриты и болезни желчного пузыря.
  6. Повышение работоспособности. Овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Его часто употребляют спортсмены, чтобы сделать свои тренировки интенсивнее и плодотворнее. Помимо этого, улучшается энергетическое обеспечение мышц.
  7. Нормализация лактации. Употребляя овсяное молоко, кормящая мать передает своему ребенку все самое необходимое. Контролируется выработка гормона пролактина и выделение окситоцина гипофизом.
  8. Ускорение процесса сжигания лишних калорий. Напиток вызывает длительное чувство насыщения, содержит мало калорий, а также обладает мочегонным свойством, что позволяет быстрее выводить продукты распада.

Важно! Домашнее овсяное молоко способно усилить иммунную систему и помочь организму бороться с вирусными, инфекционными и болезнетворными агентами.

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Как приготовить ОВСЯНОЕ МОЛОКО — лучшие рецепты

Экология потребления. Еда и напитки: Овсяное молоко – это уникальный продукт, который удивит вас не только полезными свойствами, но и необычным вкусом…

Овсяное молоко – это уникальный продукт, который удивит вас не только полезными свойствами, но и необычным вкусом. Вкус молочка – нежный и легкий, в нем есть немного сладости. Его можно дополнить любимыми специями, такими как ваниль, корица, кардамон. Напиток употребляется отдельно, также рекомендуем добавлять его в десерты, выпечку, пудинги и каши.

Овсяное молоко: польза

Прежде всего, этот напиток богат кальцием, который отлично усваивается, в отличие от обычного молока. Благодаря напитку вы забудете о том, что такое вздутие живота, боли и запоры, он налаживает работу ЖКТ. Молочко снижает уровень вредного холестерина и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оно снабжает организм питательными веществами и отлично подойдет тем, кто на диете. Напиток выведет жидкость из организма и снимет отеки, он положительно воздействует на почки и печень. Удивительно, но молочко также воздействует на нервную систему, оно успокаивает и снимает напряжение.

Рецепт овсяного молока

Приготовить напиток сможет каждый, в этом нет ничего сложного. Вам понадобятся овсяные хлопья, такие как «Геркулес». Не покупайте мюсли или измельченные обработанные хлопья, они не подходят. Замочите 200 грамм овсянки 2 литрами воды на 15-20 минут, они должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.

Как приготовить овсяное молоко из овса?

Для этого вам понадобится 1 стакан неочищенного овса, 1 литр молока. Поставьте молоко на огонь, оно должно закипеть. После того, как молоко закипело, засыпьте в него овес и уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 1,5 часа. После того, как напиток приготовился, не забудьте процедить его.

Приготовление овсяного молока со специями также займет минимум времени.

Вам понадобится:

  • 200 грамм геркулеса,
  • 250 мл воды для замачивания,
  • 3 стакана воды для молока,
  • 3 столовых ложки меда,
  • ½ ч.л. корицы и ваниль.

Поместите геркулес в тарелку и залейте 250 мл воды, через 10 минут слейте жидкость и измельчите овсянку в блендере.

Залейте массу 3 стаканами воды, хорошенько помещайте и через 2-3 часа процедите, добавьте мед и специи.

Овсяное молоко: калорийность

В нем содержится:

  • минимальное количество калорий – всего 35-40.
  • 6 грамм – углеводы,
  • 1 грамм – белки
  • 0,7 грамм – это жиры.

Овсяное молоко для лица

Так как в нем есть витамины А и Е, а также антиоксиданты, продукт будет полезен для вашей кожи. Мы советуем принимать его внутрь, а также протирать им кожу два раза в день. Просто смочите ватный тампон в молоке и протрите очищенное лицо, смойте через 15-20 минут.

Это средство не только очищает кожу, но и предотвращает старение, избавит вас от небольших морщинок. Также овсяное молоко избавит от акне, поэтому если у вас есть прыщи, обязательно используйте его каждый день.

Овсяное молоко для похудения

В напитке содержится мало калорий, поэтому оно способствует похудению.

Вы можете использовать его вместо перекусов или даже заменить им ужин.

В молочке минимальное количество жиров, поэтому от него невозможно поправиться.

Также вы можете устроить разгрузочный день на овсяном молоке. За день вам нужно выпить не более 2-2 ½ литра напитка, что-либо есть запрещается.

Такая разгрузка оздоровит организм и укрепит иммунитет. За один разгрузочный день на овсяном молоке вы сможете потерять до 3 кг.

Овсяное молоко для детей

Вы можете использовать его для приготовления каши, киселя или пудинга.

У многих деток аллергия на коровье и козье молоко, и для того чтобы восполнить количество кальция, мы советуем приготовить овсяное.

Также вы можете добавлять его в смузи из фруктов, наверняка вашему чаду понравится такой необычный коктейль.

Благодаря нейтральному запаху и вкусу напиток придется по душе детям.опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Польза замоченных зерен

Зерна овса целые и сплющенные хлопья, овсяная мука и толокно – привычные продукты на полках магазинов (толокно — это мука из цельных зерен овса, а овсяная мука получена обработкой зерен без зерновой оболочки, т.е. обедненная полезными веществами). В этих продуктах все вещества для прорастания зерна находятся в спящем состоянии. Содержание воды в зерне составляет всего 12%, при этом прорастания зерен не происходит.

Виды овсянки

При замачивании зерен они начинают «просыпаться» и дышать, впуская воду и кислород. Зерно набухает и запускаются в работу ферменты — они расщепляют запасенные белки, жиры и углеводы до простых веществ, необходимых для питания зародыша. При замачивании овса происходит увеличение содержания белков, витаминов и минералов, а содержание углеводов уменьшается за счет питания зародыша. Происходящий процесс ферментации делает напиток более полезным (об этом ниже). Зерна овса по сравнению с хлопьями являются более «живыми», т.е. насыщенными энергией, тогда как хлопья после промышленной термообработки теряют природный отрицательный заряд.

Для нас важно, что при замачивании:

  • Повышается биологическая ценность продукта – увеличивается содержание белков, витаминов, макро- и микроэлементов;
  • Происходит расщепление сложных белков зерна до аминокислот, что облегчает переваривание и усвоение зерен организмом (он тратит меньше энергии на эти процессы);
  • Пищевые волокна зерна (клетчатка) набухают, что делает пищу более пластичной (не травмирующей стенки кишечника), улучшают перистальтику кишечника, связывают и выводят токсины из организма. Кроме этого, пищевые волокна являются хорошим пребиотиком, т.е. питанием для микрофлоры кишечника.

Молоко из зерен

Для этого рецепта используем целые зерна, в таком продукте сохраняется больше ценных веществ. Ведь, как известно, любая, даже механическая обработка зерна уменьшает его полезные свойства. Рассмотрим приготовление овсяного молока по шагам.

Последовательность действий:

  1. Возьмем один стакан овсяных зерен, тщательно промоем их под проточной водой и поместим в чашу блендера.
  2. Заливаем тремя стаканами чистой воды и оставляем на ночь.
  3. На следующее утро взбиваем разбухшие зерна, затем процеживаем их через купное ситечко.
  4. Полученный жмых опять отправляем в блендер, заливаем таким же количеством воды и еще раз взбиваем.
  5. Опять процеживаем смесь, оставшийся жмых можно использовать для косметических масок для лица.
  6. Молоко можно просто пить или приготовить из него зеленый коктейль.
  7. Для этого помещаем в чашу блендера любую зелень, добавляем зубчик чеснока, кусочек корня имбиря, щепотку корицы, ½ ч.л. куркумы, столько же черного перца, заливаем овсяным молочком и взбиваем.

Таким образом, получаем сытный и полезный завтрак.

Еще вкусняшки:Пышный омлет «Вкус детства» — воспоминания из школьной столовойПышный омлет вкус детства – лучшее начало дня. Его можно приготовить на сковороде, в микроволновке, мультиварке. Но…

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Классическое овсяное молоко

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов. Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов

По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Ореховое овсяное молоко

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Вред овсяного молока и противопоказания

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  1. При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  2. При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  3. При обострении кишечных заболеваний.
  4. При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  5. При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Овсяное молоко — польза и вред

Благодаря сложному составу обладает рядом положительных свойств, ощутимо влияющих на здоровье. Основная польза:

  • Высокая пищевая ценность. В овсяном молочке много витаминов группы В, полезных для нервной системы.
    Содержит фолиевую кислоту, биотин, железо, калий, цинк, фосфор, много белка и сложные углеводы, так называемые «медленные».
    Очень полезно для беременных женщин — уменьшает выраженность токсикоза и служит неплохой профилактикой анемии. Во втором случае подойдет не только будущим мамам, но и тем, кто по каким-то причинам не употребляет мясо.
  • Полезно для сердца и сосудов. За счет бета-глюкана постепенно уменьшается уровень «плохого» холестерина в крови.
    Отличная профилактика атеросклероза и гипертонии! Минералы укрепляют сердечную мышцу и повышают эластичность сосудов.
  • Баланс кишечной микрофлоры. Медленные углеводы и клетчатка служат отличным субстратом для полезных бактерий. Они отвечают за хорошее пищеварение — иммунитет во многом зависит от микрофлоры. Поэтому овсяное молоко рекомендуется принимать после курса антибиотиков.
  • Не содержит лактозу и казеин. Молочный сахар и белок могут вызывать аллергию и симптомы непереносимости у чувствительных людей.
    Растительный продукт можно смело рекомендовать аллергикам и людям с лактозной недостаточностью.
  • Здоровая кожа. Овсяное молочко можно использовать наружно в качестве косметического средства. Липиды и минералы благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость. В разбавленном виде используется как средство умывания для очень сухой кожи — помогает снять раздражение и красноту.
  • Нормализация веса. Насыщает и подавляет аппетит надолго.
    Стимулирует выработку особого гормона, отвечающего за чувство сытости. Благодаря этому свойству сокращается количество несанкционированных перекусов. Вы получаете более быстрое сжигание жира и отличные результаты тренировок. К тому же, имеет низкую калорийность — около 35 ккал на 100 мл.
  • Улучшает работу ЖКТ. Клетчатка балансирует моторику желудка и всех отделов кишечника. В результате значительно улучшается пищеварение, исчезают запоры и расстройства.
    Полезно при гастрите с повышенной кислотностью — мягко обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую. Биотин и витамины помогают печени справляться с токсинами.

Чем полезно овсяное молоко вы узнали, но оно может нанести вред в некоторых случаях. Самые частые из них:

Аллергия на глютен. Молоко из овса может содержать небольшое количество этого белка

Сама по себе овсянка им не богата, но на производствах часто используется одно и то же оборудование для всех видов злаков.
Добросовестные производители делают отметки на упаковке, но в любом случае — при непереносимости нужно соблюдать осторожность. Начинать с нескольких глотков и следить за реакцией.

Раздражение ЖКТ

Клетчатка в этом напитке очень нежная, но у людей с гастритом может появиться повышенное газообразование, отрыжка и даже изжога.
Рекомендуем начинать с небольшого количества, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться.

Пестициды и химические удобрения. Промышленные поля часто обрабатываются химическими средствами от вредителей и удобрениями. Лучше приобретать сырье у проверенных поставщиков, предлагающих непротравленный овес.

Различные добавки
Выбирая хлопья, обращайте внимание на их состав. Не должно быть сахара, подсластителей, консервантов и красителей
Все эти добавки не желательны — только чистое зерно.

Можно ли пить овсяное молоко при диабете 2 типа

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. При компенсированном СД2 — безусловно, можно.

Овес довольно медленно усваивается и может способствовать снижению сахара в крови. Но при декомпенсированном диабете и высоких показателях глюкометра — нельзя. Дело в том, что гликемический индекс измельченной и размоченной в воде крупы будет выше, чем у цельного зерна.

Поэтому начинать надо с небольшого количества и проводить измерения через 1,2 и 3 часа. Схема замеров позволяет вычислить пиковые скачки глюкозы и определить, подходит вам молоко из овсянки или нет.

Овсяное молоко разрешается только при стабильных показателях глюкометра не выше 5.5 и оптимальном уровне гликированного гемоглобина! В стадии декомпенсации или угрозы гликемической комы овес и почти все злаки запрещены! Желательна предварительная консультация врача-эндокринолога или диабетолога.

Польза здоровью овсяного молока

Овсяное молоко не так давно начали исследовать на предмет его полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые последние научные данные.

Не содержит лактозы, сои и орехов

Самое основное, чем полезно овсяное молоко, и почему оно стало таким популярным – это отсутствие в нем белка коровьего молока. Поэтому овсяное молоко является отличным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.

Так как оно сделано только из овса и воды. То является полностью веганским продуктом – и не содержит орехов, сои и лактозы.

Не смотря на то, что овес сам по себе не содержит глютен, он часто перерабатывается на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес ().

Тем не менее, некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с сертифицированным безглютеновым овсом.

Отличный источник витаминов группы В

Овсяное молоко часто обогащено витаминами группы В, такими как рибофлавин (В2) и витамин В12.

Витамины группы В необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными преимуществами.

Например, они могут помочь улучшить ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи — особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (, , , ).

Может снизить уровень холестерина в крови

В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых волокон, полезных для сердца.

Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови — особенно «плохой» холестерин ЛПНП, который связан с сердечными заболеваниями (, ).

Одно исследование с участием мужчин показало, что употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока ежедневно в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и «плохой» ЛПНП на 5% ().

Другое исследование показало, что потребление в среднем 3 грамма овсяных бета-глюканов в день снижает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в крови на 5–7% ().

Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 грамм бета-глюканов.

Отлично подходит для здоровья костей

Чем полезно овсяное молоко для пожилых людей? Так как оно часто обогащено кальцием и витамином D, овсяное молоко очень полезно для здоровья костной системы.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми и с большей вероятностью сломаются или сломаются ().

Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов ()

Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (, ).

В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Особенно обогащенные продукты являются отличным источником витаминов группы В, могут снизить уровень холестерина в крови и обеспечить питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей.

Кому рекомендовано принимать

Овсяное молоко – это не просто вкусный напиток, оно помогает при различных заболеваниях:

  • От кашля его нужно употреблять теплым с добавлением меда или же делать ингаляции над горячей жидкостью.
  • При панкреатите молоко небольшими порциями (до 100 мл) пьют перед каждым приемом пищи. Улучшение самочувствия наступает через 3-4 дня.
  • За счет снижения холестерина благоприятно употреблять напиток при атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах. Он подходит пожилым людям.
  • При избыточной массе тела продуктом заменяют завтрак или устраивают разгрузочные дни.
  • Напиток из Геркулеса успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и стресса. Но для этого его необходимо принимать регулярно.

За счет того, что соединения овса быстро усваиваются, продукт рекомендован после операций и тяжелых болезней для восстановления сил, повышения иммунитета.

Для косметических целей

За счет того, что овсяная крупа при набухании в воде образует слизь, молочко из нее обладает успокаивающим и смягчающим эффектом. Оно сужает поры, способствует регенерации эпидермиса.

Для косметических целей следует использовать жидкость домашнего приготовления, без вкусовых наполнителей. Благоприятны процедуры очищения с помощью скрабов на основе овса, умывание овсянкой, или же можно просто протирать ею кожу вместо тоника утром и вечером, готовить маски с глиной, маслами, белком.

Еще молочком из овсянки полезно ополаскивать волосы. Чтобы сделать их мягче, избавиться от секущихся кончиков, достаточно подержать средство 15 минут и промыть пряди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector