Соя польза и вред для здоровья человека. соевые продукты
Содержание:
- Что такое соя и какие существуют виды сои?
- Полезно ли соевое молоко для человека?
- Из чего делают соевое молоко?
- Калорийность и состав соевого молока
- Можно ли приготовить своими руками
- Как сделать соевое молоко в домашних условиях
- Особенности применения в косметологии
- Потенциальная польза для здоровья
- Польза и вред продукта
- Из чего делается соевое молоко
- Состав и калорийность
- Что такое соевое молоко
- Соевое молоко польза и вред для ребенка
- Соевое молоко — польза и вред, состав
- Советы по выбору и употреблению
- Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании
- Ассортимент соевых продуктов
- Соевое молоко – польза
Что такое соя и какие существуют виды сои?
Соевые бобы — это вид бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.
Цельные соевые продукты
Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамаму, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также делают из цельных соевых бобов.
В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамам является любимой высокобелковой закуской в азиатской кухне.
Соевое молоко получают путем вымачивания и размола целых соевых бобов, их кипятят в воде, а затем отфильтровывают твердые вещества. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.
Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это общий источник растительного белка в вегетарианской диете.
Ферментированная соя
Ферментированные соевые продукты обрабатываются с использованием традиционных методов и включают соевый соус, темпе, мисо и натто.
Соевый соус — это жидкая приправа, изготовленная из таких ингредиентов, как:
- ферментированная соя
- жареные зерна
- соленая вода
- определенный тип дрожжей
Темпе является ферментированным соевым жмыхом, который употребляют в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианской диете.
Мисо — традиционная японская приправа, изготовленная из:
- соевых бобов
- поваренной соли
- определенного типа грибов
Обработанные продукты на основе сои
Соя используется для приготовления нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:
- вегетарианские и веганские заменители мяса
- йогурты
- сыры
Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.
Соевые добавки
Изолят соевого белка — это высоко переработанное производное сои, полученное путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.
Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный соевый концентрат сушат распылением в порошке.
Изолят соевого белка доступен во многих белковых порошках, а также добавляется во многие обработанные продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.
Другие соевые добавки включают соевые изофлавоны, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.
Вывод: Соя включает в себя широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамам, продукты, изготовленные из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.
Полезно ли соевое молоко для человека?
В последнее время все больше ажиотажа возникает вокруг такого пищевого продукта, как соя. Конечно, всем понятно, что такая шумиха вызвана различными опытами с генной модификацией этого продукта, но не стоит забывать и о том, что соя испокон веков была ценной пищевой культурой для жителей практически всего мира. И на сегодняшний день около 60 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий заняты этой древней культурой.
Так, например, в Японии и Китае без сои никто не представляет своей жизни. Очень популярен в этих странах соевый сыр «тофу» и соевое молоко, поскольку они являются ценным продуктом. Если вы сомневаетесь в происхождении сои, лучше покупать ее в хозяйствах, занимающихся выращиванием органических продуктов.
Соевое молоко — ценный продукт. Во всем мире люди, увлекающиеся здоровым питанием, употребляют этот напиток практически ежедневно. Это молоко гораздо питательней, чем коровье. Оно благотворно влияет на все функции человеческого организма.
По своей сути соевое молоко является жидким экстрактом соевых бобов. Оно имеет хороший вкус и содержит меньше насыщенных жиров, чем обычное молоко. Замечательно оно и тем, что его могут употреблять в пищу даже те люди, которым противопоказана лактоза. Его часто включают в свой рацион вегетарианцы.
Сегодня любой желающий может приобрести этот напиток в магазине, но, не зная происхождения продукта, трудно определить, принесет ли это соевое молоко вред вашему организму или пользу. В нашей стране как-то слабо развита культура употребления этого продукта, хотя многие врачи рекомендуют употреблять его в качестве общеукрепляющего средства. Также соевое молоко способствует повышению иммунитета, облегчает неприятные симптомы у женщин во время менопаузы, препятствует возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот напиток является незаменимым при активных физических нагрузках, поскольку содержит в своем составе огромное количество протеинов. По ценности протеинов сои их можно приравнять к протеинам яиц и мяса. Соевое молоко является богатым источником незаменимых аминокислот. Такое молоко можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина, поскольку оно способствует его снижению. Еще одним из полезных свойств данного продукта является его способность улучшать усвоение кальция, что в конечном итоге приводит к укреплению костей. Поэтому соевое молоко рекомендуют употреблять при остеопорозе. Оно содержит большое количество изофлавонов, которые имеют антиоксидантные свойства, замедляющие старение организма.
Чтобы быть в полной уверенности в пользе данного напитка, лучше всего готовить его самостоятельно. Для этого вам потребуются 300 г сои, 2 литра воды и четверть стакана сахара.
Соевые бобы заливаются водой и настаиваются в ней 12 часов. Вода должна все время покрывать бобы, поэтому если бобы не будут покрываться водой, ее следует регулярно доливать. Подготовленные бобы помещаются в блендер и смешиваются до состояния однородной массы. Полученную массу перекладывают на марлю, размещенную над удобной емкостью. Жидкость максимально выдавливается. Остатки бобов снова помещают в блендер, в который добавляют еще 3 стакана воды. Вся масса снова смешивается в блендере. Производится повторный отжим соевой массы. Такую же процедуру проводят еще раз.
Полученное в ходе отжима соевое молоко необходимо нагревать до полного закипания на среднем огне. Молоко необходимо постоянно помешивать, поскольку оно в любой момент может «сбежать». Снимайте с его поверхности образовавшуюся пену. Напиток нужно кипятить 3 минуты. В готовое молоко добавляют сахар, хотя можно добавить в него другие ингредиенты, такие как мед, ваниль, шоколад, ягоды, фрукты. Молоко употребляют в горячем и холодном виде.
Только вы сами можете решить, употреблять или нет соевое молоко. Польза и вред этого продукта зависит, в большей степени от того, изготовлено ли оно из генномодифицированной сои или нет.
fb.ru>
Из чего делают соевое молоко?
Соя — это название на слуху у каждого. Вы наверняка слышали ещё и о тофу, соевом мясе и о многих других продуктах, которыми заменяют продукты животного происхождения. Их производство было бы невозможно без соевых бобов.
Соевые бобы — это семена растения сои, травянистого растения. Семена сои круглые, светло-коричневого цвета — всё, как на картинке ?
Для готовки соя в чистом виде не используется, она попросту не вкусная. А вот для обработки — пожалуйста. Так и появилось соевое молоко. Как и всё растительное молоко (например, овсяное), классический рецепт соевого состоит из двух ингредиентов: сои и воды. Если хотите приготовить соевое молоко дома, ищите рецепт ниже. А пока разберёмся с полезными свойствами соевого молока.
Калорийность и состав соевого молока
Неоспоримое преимущество перед традиционными формами молока у продукта, не имеющего отношения к молоку, состоит в низкой калорийности ввиду низкого содержания жиров в химическом составе. Перед расчетом калорийности блюда следует брать в расчет приведенное на упаковке значение, ведь у различных производителей значения зависят от наличия добавок в продукт. Среднее значение колеблется в интервале от 45 до 60 килокалорий на сто грамм продукта (числа соответствуют граммам):
- белков/2,94;
- жиров/1,99;
- углеводов/3,05;
- пищевых волокон/0,4;
- воды/85,6;
- зольных веществ/0,64.
Витаминно-минеральный состав соевого молока представлен в таблице:
Группа/элемент | Действие на организм | Количество на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности,% |
Токоферола ацетат | Антиоксидантное | 0,11/0,7 |
Тиамин | Укрепление нервной системы | 0,06/4,0 |
Рибофлавин | Участвует в обменных процессах | 0,07/3,8 |
Холин | Нормализация функционирования нервной системы, регуляция количества сахара в кровеносной системе | 23,6/4,7 |
Пантотеновая кислота | Ранозаживляющее, синтез антител | 0,37/7,5 |
Пиридоксин | Синтез гемоглобина и эритроцитов | 0,08/3,9 |
Фолиевая кислота | Нормализация эмоций | 0,018/4,5 |
Никотиновая кислота | Снижение уровня холестерина в кровеносной системе | 3,29/2,6 |
Холекальциферол | Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс | 1,2/0,0 |
Аскорбиновая кислота | Улучшение состава крови | 7,2/0,0 |
Калий | Участие в обменных процессах | 118/4,7 |
Кальций | Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы | 25/2,5 |
Магний | Регуляция деятельности нервной системы | 25/6,3 |
Фосфор | Поддержка состояния зубов и тканей | 52/6,5 |
Натрий | Обеспечивает нормальный рост | 51/3,9 |
Цинк | Укрепляет иммунную систему | 0,2/1,0 |
Медь | Противовоспалительное, повышение иммунитета | 0,1/12,8 |
Соевое молоко могут употреблять веганы и люди, страдающие аллергией на лактозу
Можно ли приготовить своими руками
Крестьянские семьи Китая, Японии регулярно готовили растительный напиток сами. Современный промышленный процесс построен по аналогичной цепочке действий: предварительное замачивание бобов, измельчение, варка, отжим. Выполнить их предлагается вручную или с помощью простых бытовых приборов.
- сырьё замачивают на 6-12 часов. Периодически меняют воду;
- размоченные бобы превращают в кашицу и заливают водой. Объём воды в 2 раза превышает количество сырья;
- варят на небольшом огне 40 мин, процеживают.
Второй вариант получения молока в домашних условиях проходит с использованием «сое варки или соевой коровы». Процесс проходит с полезным контролем количества составляющих (воды, бобов с помощью мерного стакана), знанием объемов на выходе. Специальная программа контролирует все этапы и подает звуковой сигнал в конце работы. Из 90 г сухих бобов (предварительно замоченных), 1200 мл воды получается 900 мл напитка.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.
Как сварить соевое молоко в домашних условиях
Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:
- Сначала нужно замочить семена сои не меньше чем на 6 часов в прохладной воде.
- Когда они размякнут, нужно, не сливая воду, тщательно обработать их толокушкой для картофельного пюре или отправить в блендер для создания однородной массы.
- Далее жидкость отделяется с помощью дуршлага и марли.
Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.
Особенности применения в косметологии
Целебное действие продукта на кожу, волосы было известно давно. Научные исследования состава подтвердили целесообразность применения молока в технологии изготовления кремов, масок, средств пилинга. Содержащиеся изофлавоны (вредные при заболеваниях щитовидки) играют роль антиоксидантов для нашей кожи. За счет их действия регулируется работа сальных желез человека.
Вредное действие солнечных лучей ослабляется, активно идут процессы регенерации кожи. Это создает омолаживающий эффект. Примочки для век помогают снять отеки, мешки под глазами. Дома готовят маску из непроцеженной смеси, или добавляют в молоко растительное масло, желток. Мазь втирают в кожу лица, основания волос.
Потенциальная польза для здоровья
Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.
Соя может помочь снизить уровень холестерина
Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).
В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.
Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.
В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.
Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.
В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.
Может влиять на фертильность
Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .
Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.
Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.
Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.
С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.
Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.
Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.
Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.
Может уменьшить симптомы менопаузы
Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.
Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.
Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.
В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.
Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.
Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.
Польза и вред продукта
Если же к вам не относится ни один из вышеперечисленных факторов, то вам стоит ознакомиться с негативным воздействием напитка на организм среднестатистического здорового человека:
- Так как напиток стал пользоваться популярностью, то его начали производить в пределах нашей страны. Однако климат этого не позволяет, в связи с чем при производстве используют ГМО. Это, конечно же, негативно влияет на само качество напитка, а также на здоровье человека.
- Необходимо учитывать допустимые нормы количества потребления, иначе организм может просто не справиться, что повлечёт за собой негативные последствия.
В целом если вы готовы ответственно подходить к выбору производителя или же готовы сами делать этот напиток и правильно его хранить, а также будете следить за количеством потребления (а это не более 250 мл), то это положительно скажется на вашем здоровье:
Отлично восполняет потребность организма в потреблении протеинов.
Соевый белок лучше усваивается, чем белок животного происхождения. А также состоит из 8 незаменимых для организма аминокислот.
Соя богата содержанием витаминов и микроэлементов. Если обобщить воздействие полезных компонентов, которые содержатся именно в сое, то они помогают организму поддерживать красоту, молодость и здоровье.
Избавляет организм от липидных соединений — они достаточно вредны. Это помогает тем, кто борется с лишним весом, так как кардинально меняет микрофлору ЖКТ.
Содержит лецитин, который нормализует уровень холестерина в организме
Это важно для всех нас, но в особенности для пожилых людей. Лецитин как бы нейтрализует отрицательное воздействие не совсем правильного рациона.
Из чего делается соевое молоко
Соевое молокоэто один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.
Соевое молоко Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.
На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.
Состав и калорийность
Большой популярностью у спортсменов продукт пользуется именно из-за своего состава: там содержится большое количество белка (что очень важно при наращивании мышечной массы), а также незаменимые аминокислоты. Калорийность соевого молока: в 100 г продукта содержится всего 33 ккал, а также 2,85 г белка; 1,60 г жиров; 1,75 г углеводов
Содержание микроэлементов в составе — также довольно позитивный момент. В нём содержатся:
- Витамины Е и К;
- Тиамин (В1);
- Пантотеновая кислота (В5);
- Холин (В4);
- Рибофлавин (В2);
- Фолаты (В9);
- Ниацин (РР);
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо.
Так что состав этого напитка достаточно радует. Но не стоит забывать и про другие качества, которые влияют на его усваиваемость.
Что такое соевое молоко
- Соевое молоко
- Напиток белого цвета, произведенный путем замачивания соевых бобов. Технология приготовления продукта проста. Свежие соевые зерна замачивают в воде на 8-10 часов до полного набухания. Затем массу варят, остужают, взбивают и фильтруют. Полученная белая жидкость называется соевым молоком. Она имеет свойства, аналогичные коровьему молоку, однако не содержит лактозы. Продукт белый, сладковатый, может прокисать и створаживаться.
Соевый напиток получают в процессе замачивания, измельчения и фильтрации соевых бобов
Продукт получен искусственным путем, однако от этого он не теряет полезных качеств. Он богат различными растительными компонентами и аминокислотами. Безусловно, по содержанию кальция и витамина В12 он уступает цельному коровьему молоку. Однако этот недостаток восполняется производителями, которые научились обогащать соевое молоко необходимыми полезными компонентами.
Соевое молоко польза и вред для ребенка
Известно, что соевое молоко используют при кормлении младенцев, вернее его добавляют в смеси. Такое питание рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы или галактозы. Но при условии, что у ребенка не возникнет проблем и аллергии на соевый белок. Поэтому мамочкам надо внимательнее относиться к питанию и следить за малышом.
Детям соевый напиток, польза которого огромна, рекомендуют давать пробовать после года, смотреть при этом, чтобы не было аллергии на соевый белок. Если же все нормально, значит, этот продукт принесет только пользу. Для нервной системы, потому что содержит витамин В12 и для здоровья в целом, роста ребенка.
Польза для сердца и сосудов
Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают холестерин и поддерживают артериальное давление в норме. Также людям, предрасположенным к ишемической болезни сердца необходимо включать в рацион питания соевое молоко, чтобы снизить риск заболевания и получения сердечного приступа. Также продукт укрепляет сосуды благодаря содержанию магния, тиамина и рибофлавина.
Соевое молоко польза и вред для похудения
Соевое молоко имеет 7 грамм сахара в составе на один стакан продукта, по сравнению с коровьим, сладость которого доходит до 12 грамм. Это утверждение дает право причислить продукт к источникам здорового питания. Тем, кто мечтает похудеть или уже активно худеет, умеренное потребление молока поможет и придаст сил.
Соевые бобы и соевое молоко
В нем содержится некоторое количество растительных масел, а животных жиров там нет вообще. Польза соевого молока для похудения оправдана на все 100% и даже больше, в его составе много мононасыщенных аминокислот, помогающих усваивать полезные минералы, а лишние жиры выводить из организма.
Готовим соевое молоко сами
Рецепт приготовления первого соевого молока известен еще с древности. Считается, что появился он в Китае, когда один человек придумал такой напиток для своей матери, которая была в тяжелом состоянии. Она очень любила сою, но уже не имела зубов. Поэтому сын приготовил отвар соевых бобов, а затем перемолол и слил жидкость. Этот напиток оказался целебным и женщина вскоре выздоровела.
Поэтому напиток очень популярен в Китае и Японии, а в европейских странах тоже есть приверженцы здорового питания, например мы с вами. Давайте приготовим молоко вместе. Для приготовления некоторые используют соевое сухое молоко польза которого тоже имеется. Но мы пройдем все этапы приготовления, это несложно, а минимальный набор продуктов включает воду в количестве 1 литра и 500 граммов бобов.
Рецепт приготовления соевого молока
Способ приготовления:
- Замочить бобы в воде на 8-12 часов, иногда меняя воду;
- Высыпать вместе с водой в блендер и перекрутить до максимально однородного состояния;
- Массу поставить на медленный огонь. При необходимости, подливая воду — если густое, варить не более 15 минут;
- Затем нужно процедить через марлю весь состав, а жмых отжать.
В полученное молоко можно добавлять сахар по вкусу, какао, ваниль, корицу, что пожелаете. Если окара (жмых) богатая белком будет использоваться в дальнейшем для приготовления блюд, лучше добавки класть в уже готовое молоко, перелитое в стакан. Если вы окару не используете, добавляйте за 5 минут до окончания варки.
Кофе с соевым молоком, польза
Кофе с молоком отличный вариант, чтобы получить двойную пользу – взбодриться и пополнить организм белком. Поэтому часто его добавляют в кофе и различные напитки, каши, супы и так далее. А соевые коктейли с ягодами очень вкусны и полезны.
Соевый напиток alpro soya
Соевое молоко
Разберемся на примере соевого напитка с ванилью, какова же его ценность и вкусовые качества.
Прежде всего, о консистенции — она совершенно не такая, как у приготовленного вручную молока. Отсюда следует, что молоко разведено водой больше обычного, имеет оно приятный аромат, цвет, напоминающий ряженку. Вкус пресноватый, но все же его основное предназначение – это забота о здоровье, так что старайтесь быть объективными.
Кроме белков, жиров и углеводов данный продукт бельгийского производства содержит дополнительно:
- кальций — 120мг;
- витамины (рибофлавин — 0,24мг; В12 — 0,15мг)
Выбирать лучше напиток соевый alpro без добавок, на упаковке должно значиться – соя и вода. Разные производители выпускают много видов молока с добавками, но соевый напиток alpro soya – молоко, изготовленное в Бельгии, где относительно чистый воздух и вы смело можете попробовать именно его, а добавлять по вкусу в готовый продукт что пожелаете.
Соевое молоко — польза и вред, состав
История соевого молока относительно молода. Она началась с тех пор, как научились получать такую эмульсию из соевых бобов и воды. То есть, по сути, это молоко растительного происхождения. Его получают путем замачивания соевых бобов, которые в последующем затем измельчают до мельчайших частиц. Эти частички смешивают с водой до однородной консистенции.
Впервые в 1939 году Гарри Миллер начал массовое производство консервированного соевого молока.
Состав соевого молока
Соевое молоко содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также это продукт, богатый белком и изофлавонами. За счет растительного происхождения этого молока в нем есть огромное количество растительной клетчатки. Следует отметить, что в соевом молоке содержание витамина Е приближается к суточной норме для организма человека. Несколько меньше количество других витаминов – пиридоксина, тиамина и цианокобаламина.
Минусом соевого молока по сравнению с коровьим является практически полное отсутствие кальция, поэтому многие производители стали обогащать бобовое молоко этим микроэлементом, который необходим для нормального развития костей и правильного функционирования нервной системы.
Польза и вред соевого молока
Соевое молоко является необычайно полезным продуктом, хотя некоторые медики приводят контрдоводы, которые, скорее всего, не подкреплены никакими многоцентровыми исследованиями, а носят больше рекламный характер со стороны конкурентов.
Соевое молоко – это природный источник фитоэстрогенов, то есть женских половых гормонов растительного происхождения. Поэтому оно находит широкое применение в период менопаузы у женщин, борясь с такими климактерическими симптомами, как приливы, сердцебиения, чувство жара, боли при половом акте.
Также соевое молоко в некоторой степени снижает риск развития инфаркта миокарда и остеопороза. Эти два недуга является заболеваниями с доказанной гормональной зависимостью, поэтому очень часто регистрируются у женщин в период естественной менопаузы.
В соевом молоке, как говорилось выше, содержится витамины Е. Именно с этими свойствами связана противораковая защита самого организма, поэтому поступление этого витамина в дополнительном количестве оказывает дополнительную протекцию для организма. Замечено, что люди, употребляющие соевое молоко, реже страдают онкологическими заболеваниями. К тому же, антиоксиданты необходимы для правильной работы многих органов и систем, образуются свободные радикалы кислорода, оказывающие негативное воздействие на весь человеческий организм.
Содержание цианокобаламина положительно отражается на системе кроветворения, так как этот витамин предупреждает развитие мегалобластной анемии. Пиридоксин и тиамин в сочетании с цианокобаламином также улучшают работу нервной системы. Эти три витамина относятся к витаминам группы В, которые улучшают нервную проводимость и протекание метаболических процессов в нервной ткани.
Вред соевого молока
Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства соевого молока, следует проявить осторожность при его употреблении лицам, у которых повышен риск развития эстроген-зависимых опухолей. Это люди с отягощенной наследственностью по раку эндометрия, раку предстательной железы и некоторым другим онкологическим заболеваниям
Употребление соевого молока в больших количествах у мужчин может вызвать появление признаков феминизации.
Таким образом, соевое молоко в умеренных количествах является полезным продуктом, однако для вынесения окончательного вердикта требуется проведение высококачественных научных исследований, которые изучат в полном объеме вред и пользу сои.
Советы по выбору и употреблению
Соевое молоко хорошего качества имеет в составе только соевый экстракт и воду. Наличие посторонних компонентов, например, ароматизаторов, должно вызвать настороженность при покупке. Наоборот, присутствие витаминов и микроэлементов, которыми специально обогащают напиток, является достоинством.
Наличие на этикетке надписи «isolated soya protein» говорит о том, что соя прошла сложную тепловую и химическую обработку, а сырье, скорее всего, было низкого качества.
Важно, чтобы материал, из которого делается напиток, был генетически не модифицирован. Как правило, такую сою производят в России
За рубежом она в большинстве случаев модифицирована. На этикетках должна присутствовать надпись «не содержит ГМО». Если этой надписи нет, от покупки лучше отказаться.
Лучше ограничить употребление соевого молока во время беременности и в период вскармливания ребенка, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональное равновесие в организме. Детям до одного года этот напиток тоже не рекомендуется.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, можно употреблять соевое молоко в качестве альтернативы коровьему, но делать это в разумных количествах, при этом дополнительно включать в рацион кальций и витамин В12, например, в виде комплексных препаратов.
Потребление соевого белка во всех видах, по мнению диетологов, не должно превышать 30 грамм в день.
Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании
Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.
Совет! В большом количестве пить молоко и есть продукты из сои нельзя при низком уровне кальция в организме.
При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.
Ассортимент соевых продуктов
Как уже отмечалось, разнообразие соевых продуктов используют кулинары восточноазиатской кухни. Отсюда берут свое начало такие продукты как соевое молоко и сыр, соусы и пасты. В пищевой промышленности сою перерабатывают в муку и мясо. Но обо всем по порядку.
- Юба — подсушенная пенка, которая снимается с поверхности соевого молока; используется в сыром или сухом, а также в замороженном виде.
- Темпе — ферментированный продукт из семян сои, в ходе приготовления которого используется грибковая культура, происходит сбраживание или ферментация; конечный продукт прессуется в брикеты.
- Натто — это продукт также из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
- Мисо — ферментированная паста, изготавливаемая на основе соевых семян; впоследствии она используется для приготовления одноименного супа.
- Соевая мука — это мука, полученная из перемолотых в порошок соевых семян; отличная альтернатива любой другой муке, используется аналогичным образом.
- Соевое мясо — это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
- Соевое масло — обыкновенное растительное масло, для изготовления которого используются семена сои; чаще всего используется для жарки.
- Соевое молоко — это напиток белого цвета, очень похожий на коровье молоко, только производится путем варки и пюрирования соевых бобов.
- Соевый соус — жидкий со специфическим ароматом соус, производится из ферментированной сои.
- Тофу — это сыр, в основе которого соевое молоко; по технологии производства во многом схож с изготовлением обычного сыра; конечный продукт прессуется в блоки, при замораживании приобретает жёлтоватый оттенок, хотя изначально молочного цвета; может быть как совсем мягким, так и твердым.
Калорийность соевых продуктов — от 90 до 150 ккал в 100 граммах в зависимости от способа приготовления.
Кроме общих полезных качеств соевых бобов те продукты из них, которые были получены путем брожения способны произвести терапевтический эффект при:
- диатезах,
- разных аллергиях,
- сахарном диабете,
- желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Соевое молоко – польза
Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.
- Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
- Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
- Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
- Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
- Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
- Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
- Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.
Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения
Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.