Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Содержание:

Рецепты с укропом

Хумус из лимонна, укропа и базилика — на 4 порции и храниться около четырех-пяти дней в холодильнике в запечатанном контейнере.

Ингредиенты

  • 1 чашка свежего укропа, мелко нарезанного (только листья)
  • ¼ чашка свежего базилика, мелко нарезанного
  • 2 чашки приготовленного нута
  • 1/3 стакана тахини (паста из семян кунжута)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка морской соли по вкусу
  • 2 зубчика чеснока, рубленый
  • 8 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки очищенной воды
  • 6–8 капель вашего любимого острого соуса

Способ приготовления

  • Положите все ингредиенты в блендер.
  • Смешать на средней скорости, пока она не достигнет гладкой, похожей на арахисовое масло консистенции. Добавьте дополнительную жидкость, если хумус кажется слишком жесткой.
  • Для усиления вкуса оставьте на несколько минут

Вы также можете попробовать следующие рецепты в укропом

  • Лимонный салат
  • Гуакамоле
  • Киноа клюквенный салат
  • Грибной суп
  • Домашнее Соус

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Важно! Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя

Популярные рецепты

Препараты, приготавливаемые из разных частей укропа, способствуют избавлению от распространенных болезней.

Улучшение функций печени

Уникальные лечебные свойства семян укропа используются в ситуациях, когда требуется эффективное средство при заболеваниях печени. Для ежедневного трехразового приема на водяной бане выдерживают четверть часа столовую ложку сырья, помещенного в 200 мл. кипятка.

Разовая порция за 20-25 минут до еды составляет 1 ст. л. Средний курс длится три недели.

При диабете

Известно своей эффективностью применение укропа в форме отвара при диабете:

  1. Корни растения – 25 г. положить в кастрюлю.
  2. Залить 3 ст. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 2-3 мин.
  5. Снять с плиты.
  6. Настаивать под полотенцем 10 мин.

Употребляют в три приема, за 20 минут до еды.

Очищение почек

Среди многообразных советов, показывающих, от чего помогает укроп, можно подобрать рецепт, направленный на очищение почек. Утром мелко шинкуют по 40 г. зелени укропа и петрушки.

Съедать обладающую сильным мочегонным действием смесь следует постепенно, за пять приемов, запивая стаканом свежего сока яблок. Больше ничего есть в этот день нельзя, пьют в перерывах чистую воду – до 1,5 л. в сутки. Проводят чистку раз в год.

При повышенном давлении

Принимая укроп от давления, используют измельченные семена. Заливают утром чайную ложку порошка кипящей водой – 300 мл., через два часа процеживают. Делят получившийся объем жидкости на три порции и выпивают за день.

От запоров, метеоризма

  1. Заваривают в стакане доведенного до кипения молока семена укропа – столовую ложку. Помещают на водяную баню и держат при среднем нагреве 10 мин. Пьют охлажденный до теплого состояния напиток за 25-30 мин. до трапезы по 100 мл.
  2. Трижды употребляют 5 капель укропного масла, разведенного в 100 мл. теплой кипяченой воды с добавлением половины ч. л. меда.
  3. Делают смесь из укропных семян, измельченных сухих ягод можжевельника, сухих листьев алоэ в соотношении 2:2:1. Ежедневно с утра настаивают два часа в 100 мл. кипятка ч. л. сырья, пьют перед каждым основным приемом пищи (за 30 минут) по 1 ст. л.

Для поджелудочной железы

Использовать укроп при панкреатите необходимо после предварительной консультации с врачом.

Принесут пользу семена растения (столовая ложка), измельченные в ступке. Их настаивают около часа под полотенцем в кипятке — 250 мл. После процеживания пьют по 50 мл. за 25 мин. до завтрака, обеда, ужина.

В терапевтический комплекс укроп для поджелудочной железы включается, благодаря спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным свойствам.

Бронхит

Показано лечение семенами укропа для уменьшения воспалительных процессов при бронхите. Чайную ложку сырья измельчают, заваривают кипятком – 250 мл. После двухчасового настаивания процеживают. Принимают через 6 часов по 1 ст. л.

Легочные патологии

При развитии легочных заболеваний укроп в народной медицине используется в виде настойки.

Потребуются:

  • 5 ст. л. укропных семян;
  • 20 г. ягод можжевельника;
  • 30 г. порезанного хрена;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Влить 500 мл. водки.
  3. Настаивать две недели.
  4. Профильтровать.
  5. Для лечения 20 капель развести в 50 мл. воды.

Прием рекомендуется трехразовый.

Подготовка почвы

Укроп прекрасно растет и развивается в условиях открытого грунта. Желательно, чтобы почва была нейтральной и рыхлой. Если земля тяжелая, огородник никогда не сможет получить желаемый результат. Грунт для посадки подготавливают осенью, чтобы была возможность рано посеять посадочный материал.

Зимой

Чтобы всходы появились как можно раньше и была возможность полакомиться свежей зеленью, посадку производят в зимний период. Грядка должна содержать удобрения, внесенные с осени. Семена высеивают еще до промерзания земли. При этом посадочный материал культуры закладывают в грунт глубже, чем при весенней высадке. Если территория накрыта мульчей, почва не уплотняется.

Полезные свойства

Укроп настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что большинство людей могут сразу же, без лишних раздумий, перечислить его полезные качества. Например, любая мама хорошо знает, что от колик в животе у новорожденных отлично помогает укропная вода, которую можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Медики оценивают возможности целебного растения с несколько иных позиций: они определяют лечебные свойства. Укроп является эффективным:

  • спазмолитиком;
  • диуретиком (мочегонным);
  • антиоксидантом;
  • антисептиком;
  • седативным;
  • сосудорасширяющим;
  • желчегонным средством.

Нельзя забывать и о том, что укроп прекрасно помогает в укреплении иммунных сил, что особенно полезно в период сезонных эпидемий и после длительной болезни. Он одинаково полезен для мужского и женского здоровья, его рекомендуют педиатры давать даже детям. Рассмотрим, в каких жизненных ситуациях стоит вспомнить о целебной силе огородного укропа.

Классификация и стадии развития

Вид и форму верхнечелюстного синусита определяют по причинам развития заболевания, клиническим проявлениям и характеру воспалительного процесса, локализации очага воспаления.

В зависимости от причины развития выделяют следующие формы патологии:

  • Бактериальный. Чаще всего заболеванию предшествует не вылеченный вовремя насморк — острый ринит.
  • Вирусный. В большинстве случаев развивается на фоне вирусных простуд, например, гриппа. При своевременной и правильно подобранной терапии выздоровление наступает через 7–14 дней. 
  • Аллергический. Этот вид гайморита развивается в результате реакции иммунной системы на контакт слизистой носа с аллергенами.
  • Грибковый. Сниженный иммунитет и бесконтрольный прием препаратов с антибактериальным действием приводит к активному размножению грибков на оболочках гайморовых пазух. Встречается значительно реже, чем бактериальный или вирусный.
  • Травматический. Развивается в результате переломов носовой перегородки или костей, из которых состоят синусы носа. Очень часто со сгустками крови в результате травмы в полость гайморовой пазухи проникает патогенная микрофлора, которая способствует появлению воспалительного процесса.

Иногда осложнением травм носа становится предрасположенность к гаймориту. Фото: macky_ch / Depositphotos

По характеру течения воспаления различают три варианта гайморита:

  • Острый. Развивается как следствие простудных инфекций и длится не более 4 недель. Ярко выраженная симптоматика: сильные лицевые и головные боли, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, высокая температура. 
  • Подострый. Болезнь длится 4–12 недель. Симптомы патологии в этом случае выражены меньше, чем при остром воспалении пазухи носа. При этом существует большой риск перехода заболевания в хроническую форму.
  • Хронический. Болезнь характеризуется длительным вялотекущим течением на протяжении более 12 недель.3 Со временем выраженность признаков уменьшается, но это не говорит о выздоровлении пациента. При хроническом течении болезнь приобретает стадийность – бессимптомные периоды гайморита сменяются эпизодами обострения.³

В зависимости от пути попадания возбудителей различают:

  • Риногенный гайморит. Патогенные микроорганизмы попадают в синусы через нос.
  • Одонтогенный гайморит. Возбудители инфекции проникают в гайморовы пазухи через воспаленные зубы. 

Проблемы с зубами и гайморит 

Корни 4–6 зубов на верхней челюсти находятся в непосредственной близости от стенок гайморовых пазух или даже прорастают в них (рис. 2). При гнойном поражении зубной коронки и корня зуба воспаление переходит на слизистую оболочку внутри пазухи — так развивается одонтогенный гайморит. Также к его развитию могут приводить осложнения лечения у стоматологов, в частности при пломбировки каналов, удалении зубов или установке имплантов

Поэтому важно тщательно подходить к выбору специалиста, которому можно доверить здоровье своей ротовой полости — это поможет избежать опасных осложнений.⁴

По характеру патологических нарушений в пазухе и клинической картине гайморит делят на:

  • Катаральный. В таком варианте заболевания слизистые синуса отечные и набухшие, а выделения из носа незначительные и прозрачные. При отсутствии лечения возможен переход в гнойный гайморит.
  • Атрофический. При синусите такого вида слизистая оболочка истончается, из-за чего перестает выполнять защитные функции. Это состояние считается необратимым.
  • Гнойный. Обычно возникает в случае присоединения бактериальной инфекции. 
  • Гиперпластический. Слизистая оболочка пазухи может патологически разрастаться, из-за чего возникает механическое раздражение синуса и воспаление — гайморит.
  • Полипозный. Под влиянием различных факторов из слизистой околоносовых пазух могут формироваться полипы — образования, которые похожи на виноградные гроздья.
  • Кистозный. Может возникать в связи с развитием доброкачественных образований синусов — кист. Часто причиной таких изменений становятся кисты зубов, которые прорастают в гайморову пазуху. 
  • Смешанная форма. У человека может развиваться комбинация нескольких видов патологии. Например, нередко возникает гнойно-полипозный гайморит: полипы в верхнечелюстной пазухе вызывают раздражение слизистой, и одновременно с этим бактериальные агенты провоцируют гнойное воспаление синуса.

По локализации воспаления выделяют односторонний гайморит, при котором отмечают поражение одного синуса, а также двухсторонний вариант патологии.

Немного об эфирном масле

Масло даёт положительный эффект при стрессах, неврозах, бессоннице.

  • Эфирное масло (огородное, аптечное) способно оказать сильное успокоительное действие на нашу нервную систему.
  • Будет вполне достаточным добавлять по несколько капель на ночь при питье травяного чая или можно мешать с мёдом по 2 капельки, употребляя 3 раза в день отдельно от приёма пищи. Общий объём мёда не должен превышать столовую ложку.
  • Хорошо зарекомендовало себя масло при массаже, смешанное с кремом для массажа (1:10).
  • Это хороший антисептик, обладающий бактерицидными качествами.
  • Также неплохо его использовать для ингаляций путём нанесения перед сном пару капель на виски или просто добавлять 4 капельки при приёме ванны либо 3 капли в аромалампу.

Масло не имеет особых противопоказаний. Только не надо его применять женщинам в период беременности и детям до 3-х летнего возраста. Ввиду достаточно сильной концентрированности не очень подойдёт людям с повышенной чувствительностью. Масло применяем постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вот такая интересная пряность растёт практически у любого дачника. Поэтому не забываем о её полезных качествах и по мере необходимости пользуемся ими.

Видео: Народная медицина, лечение укропом.

Полезная информация:

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Среднеспелые сорта

Укроп среднего срока созревания характеризуется большой листовой массой. Раскидистые розетки 6-10 листьев дают большую урожайность зелёной массы. Созревание семян при одинаковых сроках посева происходит на неделю позже. Семена их достигают восковой спелости, годятся для применения в кулинарии. К этим сортам относятся Лесногорский, Кибрай, Узоры, Ришелье и другие.

Сорт Ришелье

Сорт Ришелье представляет укроп среднего срока созревания. Ажурную красоту его листвы трудно описать. Сине-зелёные иголочки очень декоративны. При выбрасывании цветоноса зелень становится наиболее ароматной. Этот вид укропа кроме большого количества зелени в августе даёт зрелые семена, если посеян в апреле. Ришелье имеет семена крупные, зонтики до 20 см в диаметре. Каждая корзинка состоит из 20-50 простых зонтиков. Высота растения с зонтиком больше метра. Урожайность зелени до 1,3 кг с метра.

Укроп Кибрай

Известный среднеспелый сорт Кибрай давно пользуется любовью огородников. Быстро нарастающая зелень позволяет уже через месяц после всходов отщипывать веточки. Листья ароматные, приподнятые, листва нарастает быстро до 45 дней после появления всходов. Розетка укропа кустового сорта Кибрай раскидывается широко, поэтому расстояние между растениями должно быть около 20 см, а между рядами 30. Зелень нарастает постепенно, и общий сбор может составить до шести килограмм с квадрата. Этот сорт укропа устойчив к грибковым заболеваниям и может выращиваться на сырых почвах. На специи розетка готова через 72 дня.

Укроп Амбрелла

Среднеспелый сорт Амбрелла представляет собой растение до двух метров высотой во время цветущей корзинки. Зелень начинают убирать через полтора месяца от всходов. При этом зелень сохраняет свои ароматные качества и во время цветения. Листья крупные, зелёные, вытянутые в нить. Зонтик в диаметре достигает почти 20 см, собирая до 50 простых корзинок. Очень ароматная зелень составляет до 2, 3 кг на квадратный метр. Амбреллу создала агрофирма Гавриш, относится он к сортам укропа на зелень.

Польза укропа для организма

Польза укропа

Всем знакомый нам укроп хорош не только в соленьях и приправах. Это ароматное растение с успехом применяют в различных сферах народной медицины. Целебны все части, от корней до зонтичных соцветий. Но больше всего пользы содержится в его семенах, а заключается вот в чем:

  1. Действует как слабительное мочегонное средство.
  2. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и снижает уровень возбуждения и стресса.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов.
  4. Помогает при простудных, респираторных заболеваний.
  5. Формирует защиту организма и устойчивость к вирусам.
  6. Облегчает боль, отеки, снимает воспаление.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающее действие.
  8. Восстанавливает пищеварительные процессы, устраняет метеоризм, изжогу, токсикоз.
  9. Положительно влияет на деятельность сердца.

Все части растения содержат эфирное масло, которое придает им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирных масел в семенах укропа. Эфирное масло — жидкость с очень приятным, нежным запахом, напоминающим запах тмина. Оно обладает рядом выраженных полезных свойств, одно из них–это бактерицидное действие.

Содержащееся в эфирном масле укропа вещество, которое называется глютатион, повествует о том, что помогает нам бороться с некоторыми видами раковых заболеваний. Наличие же в нем эфирного масла помогает усиливать моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, отлично действует на обмен веществ в организме. 

Особенности состава

На сегодняшний день состав укропа достаточно хорошо изучен, что позволило определить его лечебные свойства. Но баланс полезных элементов в разных частях растения не одинаковый: в семенах преобладают эфирные компоненты, а в свежей зелени много витаминов и минералов. Всего насчитывается более сотни ингредиентов, поэтому официальной медициной пряное растение используется в основном как сырье для производства различных медикаментов.

В народной медицине тоже нашли применение все элементы укропа, включая даже корни. Поскольку химический состав пряности слишком сложный и неоднородный, перечислим лишь основные активные вещества, представляющие наибольшую ценность для здоровья человека.

  • Витаминный комплекс. Особенно богата на содержание витаминов свежая зелень: это аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол, витамины группы «В», включая фолиевую кислоту. Но наибольшую ценность представляет провитамин «А», который является мощным антиоксидантом.
  • Минеральные компоненты сосредоточены в основном в семенах растения. Это калий и марганец, цинк и медь. В стеблях укропа много фосфора и железа.
  • Эфирные масла придают пряности специфический аромат, но именно они представляют наибольшую ценность для здоровья. Например, компонент Д-карвон, по мнению ученых, предотвращает образование злокачественных опухолей.
  • Активные вещества – это тоже достаточно многочисленная группа, влияющая на течение обменных процессов, гормональный фон и метаболизм. В числе подобных компонентов: лютеин, флавоноиды, виолексантин.
  • Азотистые соединения ускоряют пищеварение, благоприятно влияют на функции кишечника, стимулируют выработку желудочного секрета.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Способы применения

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.

Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.

Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.

В народной медицине

Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.

Приведем несколько вариантов использования:

  1. Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
  4. Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
  5. При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  6. Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
  7. От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
  8. Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?

Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.. О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Выращивание укропа в открытом грунте

Посадка укропа в грунт

Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.

Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.

Уход за укропом в грунте

Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.

Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.

Полив укропа

Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.

Подкормка укропа

Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².

Как и когда собирать семена укропа

Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.

Биологические особенности укропа

Однолетнее переднеазиатское древнейшее овощное растение, представитель семейства сельдерейные (Apiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом равно 2п=22.

Листья сильно перисторассеченные, нежные. На растении образуется от 5-6 (скороспелые сорта) до 11-12 зеленых или темно-зеленых с довольно сильным пряным запахом листьев. Пряный запах усиливается в сухом воздухе при высокой температуре. Листья покрыты восковым налетом.

Стебель в раннем возрасте сочный. В дальнейшем постепенно грубеет, особенно ко времени цветения и образования семян. В зависимости от сорта, плодородия и влажности почвы высота стебля варьирует от 80- 100 до 120 см и более. Стебель также имеет восковой налет. Скорость формирования стебля обусловлена длиной дня: при коротком дне процесс замедляется, при длинном ускоряется.

Соцветие — сложный зонтик, образуется на главном (наиболее крупном) и боковых побегах, состоит из отдельных лучей, на концах которых находятся зонтички с цветками, окрашенными в светло-желтый, желто-зеленый или ярко-зеленый цвета, иногда с антоцианом. Цветки мелкие, величиной 4-5,4 мм. Первыми раскрываются цветки центрального соцветия. Укроп — в основном ветроопыляемое растение. Иногда наблюдается склонность к самоопылению, хороший медонос, посещается пчелами, осами и другими насекомыми. Семена эллипсоидной формы, сжатые с боков, мелкие, серовато-коричневые или светло- коричневые. Созревание начинается с побурения отдельных плодов и происходит неравномерно, на протяжении от 6-8 до 10-12 и даже до 17 суток у наиболее позднеспелых сортов.

Продолжительность периода вегетации (до созревания семян) 80-120 сут, а от всходов до готовности зелени к срезке — 20-30 сут.

Растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при 3-4° С, оптимальная температура 20-25° С. Переносит заморозки до минус 3-4° С. Для образования листьев наиболее благоприятна температура 20-22° С, но и при 15-17° С рост идет весьма интенсивно.

Укроп — растение длинного дня, светолюбивое, но менее требовательное к свету, чем другие листовые культуры, относительно влаголюбивое, причем наибольшая требовательность к влажности почвы проявляется в период набухания и прорастания семян. Всходы появляются медленно. При повышенной влажности урожай возрастает. Имеются засухоустойчивые формы (индийского и африканского происхождения). Укроп относительно легко переносит высокие температуры и сухость воздуха, неприхотлив, но отзывчив на высокое плодородие почвы.

Доля сухого вещества в листьях составляет 7,7-14,0 %, в том числе 0,4-1,6 % Сахаров (около половины сахарозы), 1,4-4,0 % белков, 3,85 % жира, 2,5 % хлоригеновой кислоты, 300 мг эфирного масла. Листья и молодые стебли содержат разнообразные полезные витамины: аскорбиновую кислоту (52-242 мг), каротин (3,0-12,8 мг), В, (1,44 мг), В2 (0,36 мг), РР (3,7 мг), рутин (5-100 мг), фолиевую кислоту (2,3 мг). В укропе много минеральных веществ, в частности 335 мг калия, 223 мг кальция, 93 мг фосфора, 70 мг магния, 1,3 мг железа в 100 г.

Укроп — не только пряная культура, но и прежде всего ценная салатная. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С необходимо 40-50 г укропа. Ценным источником полезных веществ являются семена укропа, в которых содержится 14,6 % жирного масла, 2,4-5,6 % и более эфирного масла, много микроэлементов: 4,3 мг марганца, 3,3 мг цинка, 0,87 мг меди, 0,056 мг молибдена в 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector