Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Содержание:

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Как ухаживать за брусникой

Сложности в уходе за ягодой нет, но все же рекомендуется соблюдать некоторые правила:

Ягоду нужно поливать умеренно, обращайте внимание на почву — она не должна пересыхать. Именно благодаря мульчированию можно сохранить влагу и дать растению полноценное питание

Однако помните, что чрезмерное количество влаги наносит вред и способствует появлению гнили в корневой системе.
Сорняки необходимо выпалывать, причем следить за ними пристально нужно с начала марта и до середины июля, так как именно в этот период вредители начинают активно расти.
Так как созревание брусники происходит быстро, не забывайте вовремя ее обрезать. Густые ветви следует убирать, ведь они мешают бруснике нести плоды.
Цветение брусники может прийтись на заморозки. Будьте готовы защитить ягоду, сделать это можно с помощью нетканого полотна. Хорошо подойдет и обычная солома. Просто плотно засыпьте кустарники и укройте чем-нибудь так, чтобы надежно защитить растение от холода, иначе оно погибнет.

В целом брусника — довольно стойкая к холодам ягода, ведь она произрастает в основном в северных регионах. Обеспечьте ей минимальный уход зимой, и она порадует вас большим урожаем с наступлением теплого времени года.

История

Первые упоминания о культивации брусники относятся к 18 веку и датированы 1745 годом. В сохранившемся до наших дней указе императрица Елизавета велела высадить кусты брусники в Царском саду, а также использовать растение для ландшафтного дизайна Петергофа. Разумеется, в те далекие времена такого понятия как “ландшафтный дизайн” не существовало, но смысл указа императрицы от этого не меняется. Садовый мастер Б. Фок должен был заменить брусничными кустами другие растения, которые оказались не способны выдержать осенние заморозки.

Впрочем, это была, скорее, предыстория к культивации брусники, чем сама история. Основные работы в этом направлении стартовали в 60-х годах прошлого века. Первыми возделывать бруснику начали американцы, и почти одновременно с ними этому же делу посвятили себя немецкие, польские, финские, голландские и шведские ботаники и селекционеры.

  • 1940 год.В Федеративной Республике Германия было выделено более 40 гектар земли для создания плантаций брусники. Немцы разработали целый механизированный комплекс, которые возделывал засаженную брусникой землю, а после созревания ягод собирал урожай.
  • 1980-е годы.“Культурная” брусника появилась на территории Беларуси, Литвы и той части Советского Союза, которая сегодня является Российской Федерацией.

Если сравнить урожай диких брусничных зарослей с культурными плантациями, то урожайность вторых превзойдет урожайность первых в 30 раз. Одна сотка, засаженная брусничными кустами, способна дать до 60 кг плодов в год.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»

Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.

Увидела в городском сквере очень странное дерево.

вид со стороны

Вся скамейка под ним и тротуар усыпаны чернильными пятнами от раздавленных ягод:

А на ветках висят одновременно! ягоды в разной степени зрелости. От уже поспевших, до только начинающих темнеть. В итоге похоже на разноцветные фонарики — чёрные, бордовые, красные, розовые и даже какие-то желтенькие.

Хотя «висят», это неправильное слово. Черенки у них длинные, как у европейской вишни, но ягодки торчат вверх, как солдатики!

Сомневаюсь, что оно съедобное. Но выглядит очень красиво. Нарядно даже, я бы сказала.

Состав ягод и их калорийность

Ягоды практически на 90% состоят из воды, поэтому они считаются диетическим продуктом. В 100 г плодов сохранено всего 46 ккал. В ней присутствует много углеводов (8,2 г), а вот жиров и белков содержится в небольшом количестве, примерно 0,5 г. Однако от этого плоды растения не стали менее полезной.

Брусника – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым она восстанавливает работу многих систем и органов. Ягоды содержат такие важные компоненты:

  • органические кислоты;
  • железо, марганец;
  • витамины С, В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • ниацин, фосфор;
  • кальций, дисахарид.

В суточной норме (100 г) ягод содержится необходимая для человека норма в органических кислотах и витаминах. Благодаря своему уникальному составу, американские исследователи внесли бруснику в список самых полезных растений. Поэтому ее применение в разных сферах еще больше увеличилось.

Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и ветках растения

Их часто используют для приготовления лекарственных чаев и отваров, поэтому при сборе ягод важно заготавливать и литья кустарника

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80100 г мёда).

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной

Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Как собрать и сохранить

Сбор листьев проводится весной до цветения или осенью. Повторять процедуру можно только один раз в пять лет. Надо срывать только те листочки, которые уже перезимовали. Они не чернеют, остаются зелеными и после сушки. Чтобы получить лечебный чай, надо правильно подготовить сырье. Листочки надо сушить в один слой, разложив на горизонтальные поверхности, в хорошо проветриваемом помещении. Цвет сырья остается зеленым даже после потери влаги.

Ягоды надо собирать только когда они полностью поспеют. Их очищают и моют. Из брусники можно варить варенья и компоты, варить джем. Ее также замораживают и хранят в холодильнике. Необходимо запечатывать ягоды в герметичные пакеты, чтобы они не напитались посторонними ягодами.

Брусника способствует лучшему пищеварению, поэтому подается с мясом. Ее нежный приятный вкус станет пикантным добавлением к любому блюду.

Бруснику легко выращивать на приусадебном участке, если соблюдать все правила посадки и ухода. Растение дает весной нежное красивое цветение, а осенью полезные ягоды. В одном кустике садоводы приобретают украшение для сада и кладезь полезных витаминов.

Описание растения

На побегах цветки собраны в кистевидные соцветия от 10 до 20 штук в каждом

Брусника обладает ползучим корневищем и приподнимающимися побегами высотой 10-20 см. Корневище располагается горизонтально в приповерхностной зоне.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба, живущего с растением в симбиозе. В каких бы условиях не росла брусника, она всегда сосуществует вместе с грибом, споры которого содержатся внутри семян растения.

Листья у растения располагаются на побегах поочерёдно. Они имеют кожистую фактуру и слегка вытянутую эллиптическую форму.

Длина листа составляет от 5 мм до 3 см, ширина – не более 1.5 см. Окрас листьев тёмно-зелёный сверху и более светлый снизу. На нижней стороне листа имеются небольшие ямочки, способные аккумулировать воду.

Плоды, представляющие собой красные шарообразные ягоды, могут иметь диаметр до 18 мм

Они снабжены короткими цветоножками. Цветки обоеполые, четырёхлистные. Размер лепестка составляет 5-6 мм. Цветение начинается в конце весны и длится 2 недели.

В них содержится несколько семян и относительно большой объём мякоти. Вкус подов кисло-сладкий. Созревание наступает в августе-сентябре.

Растение является настоящим долгожителем. Каждое корневище живёт от 15 до 25 лет, причём отмершие части регулярно заменяются новыми. Зафиксированы случаи существования брусничных участков с единой корневой системой, существующей более 100 лет.

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Видовые характеристики

Брусника относится к семейству вересковых. В зависимости от сорта кустики могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило по цвету ягод. Когда-то «брусвяный» обозначало «красный». Кустики имеют гладкие толстые листочки. Они всегда зеленые и не опадают на зиму. Растение так и стоит под снегом зеленое. Корневая система брусники расположена горизонтально поверхности, а от нее отходят ростки. Вокруг расположена своеобразная грибница, она доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.

Цвести брусника начинает с конца весны и до начала лета. Ягоды появляются в июне, а к концу лета они поспевают, приобретая красный цвет. Сбор начинается в конце августа или в начале сентября.

Цветы брусники — бело-розовые колокольчики. Они не очень крупные и не привлекают любителей первых свежих букетов

Ягоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их используют в приготовлении различных блюд: морсов, соусов к мясу, выпечки. Листья часто используют для приготовления чаев и отваров.

Оптимальный для растения климат

Брусника — очень выносливое растение, способное выдерживать значительные суточные и годовые перепады температур. Более того, исследования показывают, что чем более жестким является климат, тем активнее в местности с таким климатом растет это растение. Но и тут имеются особенности.

Так, оптимальными условиями для брусники являются:

  • Сухое, жаркое лето с высокими дневными температурами;
  • Зима с устойчивым глубоким снежным покровом;
  • Незначительная затененность растения в летнее время, при этом отсутствие густой сплошной тени.

Такие предпочтения объясняются биологией растения: брусника является вечнозеленым кустарником, который никогда не сбрасывает листья

Поэтому для нормальной зимовки для неё критически важно наличие глубокого снежного покрова, под которым кусты её благополучно перезимуют, будучи защищенными снегом от сильных морозов и ветра. Именно под снегом она нормально переносит температуры ниже -40°С

Интересно, что ягоды могут даже зимовать под снегом, но после этого осыпаются от легчайшего прикосновения.

Именно такими условиями характеризуются биотопы, в которых брусника растет чаще всего.

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
  • улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  • обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижать внутричерепное давление;
  • восстанавливать после инфарктов и инсультов;
  • избавлять от отеков;
  • снимать головные боли, лечить атеросклероз.

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Брусника: польза для здоровья

Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:

  • противоотечным;
  • антисептическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • снижением артериального давления;
  • улучшением зрительной способности;
  • снятием головной боли в области затылка;
  • противопростудным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • противокашлевым;
  • противораковым;
  • противоревматическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.

Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

Для мужчин

Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.

Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.

Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.

Брусника: польза при беременности

В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:

  • общего укрепления;
  • улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снятия отеков;
  • снижения давления;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.

В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.

Брусника: полезные свойства для детей

Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.

При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний

Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников


Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом

Интересные факты

В устном народном творчестве бруснике посвящена необычная загадка. Дословно она звучит так: “Бегут рябчики по мосту, увидели море — бросились в воду”. С одной стороны, это выглядит как набор слов. Но если зайти с другой… Давным-давно, после сбора урожая в лесу, брусничные ягоды тщательно перебирали. Те, которые были тугими и красными, оставляли. А ягоды, которые были поражены грибком, выбрасывали. Причина проста: в пищу такие плоды были уже не пригодны. Чтобы отсеять хорошие ягоды от плохих, их катали по ситу и опускали в воду. Всплывшие плоды были здоровыми, а утонувшие — больными. Так и родилась эта непонятная для современного читателя загадка.

  1. В Швеции джем, который готовят из брусничных ягод, является таким же национальным достоянием и символом страны, как кленовый сироп в Канаде или картошка в Беларуси.
  2. В повести Пушкина “Евгений Онегин” упоминалась так называемая брусничная вода. Говорили, что хранить эту воду можно довольно долго. Особенно если обеспечить ей холодные условия хранения. При этом вода оставалась все такой же вкусной и полезной. Сегодня брусничную воду называют иначе — морс. Но суть напитка от этого не меняется.
  3. Русскоязычное название ягоды — брусника — является производным от слова “брусвяный”. Современный эквивалент этого слова — красный цвет.
  4. Брусничные кусты — настоящие аборигены и долгожители. Они способны расти так же долго, как мощные
  5. громадные дубы, — до трех сотен лет.
  6. Согласно легенде, когда-то давным-давно ласточка отыскала ручей, в котором текла живая вода. Она решила набрать живительной влаги в клюв, чтобы окропить планету, даровав всему живому, что ее населяет, вечную жизнь и неувядающую молодость. Но как только она поднялась в воздух, птицу укусила оса. Ласточка раскрыла свой миниатюрный клювик, и волшебная вода, которой он был наполнен, пролилась на брусничные кусты и несколько хвойных деревьев, что росли внизу. С тех пор эти растения являются вечнозелеными.

Листья и ягоды брусники для похудения

Листья и ягоды брусники очень часто используются для похудения. Все благодаря полезным свойствам этого продукта, а также крайне низкой калорийности. Для того чтобы потерять несколько лишних килограммов, необходимо включить огненные ягоды в свой рацион, а также регулярно готовить свежие соки, морсы и отвары на основе брусники.

Брусничный морс наверняка понравится вам не только своей эффективностью, но и вкусом. Приготовить его очень просто, нужно отжать сок из трехсот граммов ягод брусники и переложить их в кастрюлю. Затем ягоды нужно залить водой и довести смесь до кипения, после которого жидкость нужно будет процедить и смешать с ранее выжатым соком. Принимать такой напиток нужно в охлажденном виде перед едой.

Также существуют специальные брусничные диеты для похудения. Давайте рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий.

Завтрак

Диетическая овсянка без соли и смесь из мякоти брусничных ягод с кефиром. Чай без сахара с листьями брусники и приготовленный на пару без масла омлет. Триста граммов кефира и двести граммов брусники.

Обед

Двести граммов ягод брусники, вареное вкрутую яйцо, двести пятьдесят граммов обезжиренного кефира. Овощной салат и легкий суп без зажарки. Четыреста граммов кефира и двести граммов брусники.

Ужин

То же, что и на завтрак. Сто граммов вареных морепродуктов и стакан брусничного морса. То же, что и на завтрак.

При соблюдении любой из предложенных диет желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Длительность диеты не должна превышать двух недель. Если при этом у вас появилось плохое самочувствие, следует медленно вернуть прежний рацион.

Особенности выращивания брусники

Месторасположение: брусника растет как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении.

Почва: аналогичная вересковым, то есть должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы для верескового сада 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять. Для этого вносят серу (40 г на 1 кв. м) или один раз в 7-10 дней поливают участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и смесь верхового торфа с песком, опилками, хвоей.

Кстати, интересным решением в оформлении верескового сада является применение пиленого торфа. Из торфяных «кирпичей» выкладывают бордюр, внутри которого насыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву.

Посадка брусники

Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Последние дают качественный посадочный материал в самые короткие сроки. Под посадку выкапывают траншею глубиной 25-30 см, шириной с обычную гряду и заполняют ее верховым или переходным торфом с добавлением крупного речного песка в отношении 3:1. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см, при более высоком гряду нужно поднять — на дно насыпать 10- 15 см щебня, гравия или битого кирпича для дренажа. Перед посадкой в почву заделывают минеральные удобрения: 7 г сульфата аммония, 6 г двойного суперфосфаа и 3 г сульфата калия на 1 м2.

Молодые растеньица с комом земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25-30 см между ними (на 1м2 размещают не более 15 кустиков) и поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector