Бузина черная
Содержание:
Способы приготовления
Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.
Сок
Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.
Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:
- Промыть и залить кипятком на 6 минут 1 кг ягод.
- Слить воду и подсушить бузину, например, в сите.
- Растереть ягоды, и выжать сок вручную.
- Добавить 0,5 кг сахара и довести смесь до кипения.
- Разлить продукт в стерилизованные бутыли и укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте.
Отвар
Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.
Из сушёных ягод можно получить лечебный отвар по такой пропорции:
- 60 г бузины;
- 1 л воды.
Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.
Варенье
Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье. Для этого следует:
- Взять бузину и сахар одинакового веса.
- Чистые ягоды засыпать сахаром, и поставить на минимальный огонь. Помешивая, варить смесь 5 минут.
- Когда сахар раствориться, варить ещё 40 минут, изредка помешивая.
- Варенье полностью остудить и подготовить банки (стерилизовать). Ещё раз довести смесь до кипения, разлить в ёмкости и закатать крышками.
Настой из сушёных ягод от кашля
Для приготовления лечебного настоя понадобится:
- 1 ст. л. сухих ягод;
- 250 мл воды;
- немного мёда.
Для получения настоя необходимо:
- Бузину залить кипятком и настоять в течение получаса.
- Смесь процедить, добавить мёд по вкусу. Пить настой следует перед сном, по 1 стакану.
Знаете ли вы? Бузина является популярным декоративным кустарником для ландшафтного дизайна и существуют сорта не только с белыми, но и с розовыми цветами.
Сироп
Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:
- 500 г сахара;
- 500 г свежих ягод бузины;
- 150 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Последовательность действий такова:
- Очищенные и промытые ягоды обсушить на полотенце. Пересыпать их в кастрюлю и залить водой.
- Варить 15–20 минут, остудить.
- Жидкость процедить, добавить кислоту и сахар. Варить сироп около часа, пока он не загустеет.
- Разлить продукт по стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в прохладном месте, без доступа света.
Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).
Общая характеристика
Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:
- Это кустарник или небольшое деревцо.
- Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
- Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
- Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
- Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
- Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.
Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.
Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.
Специфика бузины черной
Растение имеет широкий спектр применения.
Фармакологическое применение
- Цветки благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, способной обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также наличию дубильных веществ широко используются как противовирусное и противовоспалительное средство.
- Листья, несмотря на наличие нервно-паралитических элементов в небольшом количестве, используются как средство противодействия воспалительным процессам.
- Фрукты, настоящий «склад» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, которые повышают уровень гемоглобина и улучшают эластичность мелких кровеносных сосудов. Высокоэффективное натуральное слабительное.
- Корни и кора. Это мочегонное и отхаркивающее средство. Кора является источником витамина B4, который обладает атеросклеротическим, мембранозащитным и седативным действием, нормализует жировой обмен и помогает похудеть.
Кора черной бузины – источник витамина B4
В питании
Из цветов бузины делают воду из бузины, ароматизатор для крепленых ликеров и ликеров. Плоды используются как пищевые красители в кремах, десертах и винах. Используется как пищевая добавка со вкусом миндаля. Приправа, заменяющая перец.
Ягоды едят как в свежем виде, так и в переработанном виде. Сфера их применения широка. Сюда входят кондитерские изделия, желе, виноделие и даже уксус. Варенье готовят из лепестков. Молодые листья отлично подходят для салатов.
В ландшафтном дизайне
Отличный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как самостоятельная составляющая садовой композиции. Благодаря красивой форме выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Его разводят для затенения беседок, разбавления живой изгороди и украшения прибрежной зоны водоемов.
В косметологии
Косметика из бузины известна как антивозрастные, тонизирующие и:
- обладает антиоксидантным действием;
- повышает кожный иммунитет;
- снимает воспаление, отек;
- успокаивает;
- тона;
- придает эластичность.
Рецепты приготовления
Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.
Отвар из сбора трав с бузиной черной:
одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.
Листья и стебли бузины очень токсичны, и их ни в коем случае не следует употреблять сырыми. В остальном бузина считается совершенно безопасной; о ее взаимодействии с другими лекарствами ничего не известно.
Польза варенья и меда из бузины
Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.
Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.
Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.
Морс
Необходимо:
- 800 грамм чёрной бузины;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
- Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
- Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
- Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
- Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
- Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.
Компот
Ингредиенты:
- 200 грамм бузины чёрной;
- 150 грамм сахара;
- 1 500 мл воды.
Схема приготовления:
- Перебрать бузину, удалить плодоножки.
- Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
- С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.
Сок бузины: польза и применение
Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.
Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.
Чай из бузины полезные свойства
Народ давно и широко использует данное растение целиком (исключая стебель). Каждая часть бузины обладает целебным свойством:
- Сок помогает облегчить состояние, если человек страдает сахарным диабетом, ишиасом, гепатитом, также, если его беспокоит язва желудка.
- Листья молодого дерева активно останавливают кровь, увеличивает пропускной объем прямой кишки и избавляет от боли, может показать положительные результаты при атеросклерозе.
- Если листочки заварить с корой, получится мочегонный эффект. Но эта смесь помогает и от кашля, ОРВИ, головных болях. Организм быстро восстанавливается и при их приеме в более сложных случаях, как глазные заболевания, подагра, камнях в почках.
- Если пить чай из травяной смеси всех безопасных элементов дерева, то заметно улучшится обмен веществ.
- Ягоды в любом виде хорошо помогают при ревматизме.
Рецепты народной медицины
Рецепт № 1
Сок бузины чёрной смешать поровну с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при сухом кашле. Рекомендован при диабете, артрите, ревматизме, болезнях почек. Хорошее мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.
Рецепт № 2
При болезнях почек и отёках отвар листьев бузины чёрной можно использовать как мочегонное. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рецепт № 3
При ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов помогает отвар молодых листьев. Отварить в молоке или в медовой воде молодые листья бузины. Отвар применять наружно для примочек и обмывании.
Рецепт № 4
При головной боли применять настой бузины чёрной. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить мёд.
Рецепт № 5
Как лёгкое слабительное рекомендуется отвар. 20 грамм листьев бузины чёрной залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана после еды.
Цветки бузины чёрной. Фото: Pixabay
Рецепт № 7
Отвар для полоскания при ангине, кашле, воспалении полости рта. 3-4 столовых ложки цветков заварить стаканом кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить в меру, процедить.
Рецепт № 8
При водянке помогает чай, приготовленный из цветков бузины. Смешать 1 весовую часть сухого цвета бузины чёрной с 3 частями обычного чая.
Рецепт № 9
Тонизирующее средство, старый немецкий рецепт. 6-8 листьев бузины порубить, залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Выпивать напиток перед завтраком.
Рецепт № 10
При бессоннице, склерозе, одышке, сердцебиении пить отвар коры и корней бузины чёрной. 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Помните о том, что предусмотреть нежелательное побочное действие может только врач после проведения всестороннего обследования.
Отсутствие положительного эффекта в лечении в течение 2-3 недель является основанием для замены лекарственного средства.
Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия Эта книга уникальна.
- Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики.
- И травник – благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных заболеваниях, с точными дозировками и подробным описанием процесса приготовления.
- И справочник по сбору и заготовке целебных трав.
- И даже руководство по разведению и уходу за культурными лекарственными растениями.
Автор этой энциклопедии – Т.А. Ильина – кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.Купить электронную версию Купить бумажную версию
Дерево из легенд.
Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.
Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. Х. Андерсена Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.
Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.
Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.
Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.
Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10м, и растет там деревцем. Под Владимиром, это уже невысокий (до 4м) куст с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена. При этом год на год не приходится, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным. Изредка древесина полностью неодресневает, и зимой повреждается морозами, но растение быстро восстанавливается и способно за лето давать приросты в 2 м. Думаю, что вполне реально культивировать черную бузину в гораздо более северных областях.
Бузина черная: применение
В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.
Сироп
Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:
- для укрепления организма;
- против опухолей молочной железы;
- для регуляции менструального цикла;
- при нарушении зрения;
- в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
- для профилактики инсульта и т. д.
Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:
- Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
- С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.
Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить
Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой
Варенье
Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:
Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.
Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».
Рецепт 3 — с яблоками. Берут:
-
бузины – 1 кг;
-
яблок – 500 г;
-
сахара -1,5 кг;
-
лимонной кислоты – пакетик.
- Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
- Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.
Вино
Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.
Домашнее вино делают так:
На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.
Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.
- Ягоду толкут.
- Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
- В сусло вливают закваску.
- На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
- В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
- Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!
Сорта и виды бузины
Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:
Сибирский видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.
Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.
Голубая бузина – декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.
Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.
Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.
Бузина черная или древовидная, еще один распространенный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.
Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.
Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.
Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.
Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 – 6 метров. Имеет не парно – перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.
Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.
Полезные свойства
Бузина отличается богатым составом, лечебными свойствами обладают цветки, плоды, листья.
В растительном сырье содержатся витамины группы В, С, А, Е, минералы (магний, калий, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, железо, натрий), незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, гистидин, аргинин), жирные кислоты (Омега и Омега-6), зола, пищевые волокна, эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды, смолы.
Чай с экстрактом бузины обладает следующими лечебными свойствами:
- устранение воспалений;
- желчегонное действие;
- снижение температуры тела при простуде;
- противоотечное, мочегонное;
- устранение инфекций и микробов из организма;
- снижение болевых ощущений;
- очищение крови и улучшение ее состава;
- улучшение обмена веществ в организме;
- устранение головных болей, мигреней;
- очищение организма от токсинов;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы кишечника;
- регулирование метаболизма;
- повышение работоспособности и тонуса организма;
- улучшение качества памяти и концентрации внимания.
Отвары и лечебные составы из бузины используются для лечения следующих болезней:
- кашель;
- гепатит;
- подагра;
- лихорадка;
- ревматизм;
- камни в почках;
- атеросклероз и т. д.
Чай с бузиной рекомендован для лечения воспалительных процессов в мочевыводящих путях, т. к. обладает характеристиками диуретика, антисептика.
При употреблении чаев с бузиной с лечебными целями прием осуществляется в течение 7 дней, затем делается перерыв в несколько суток. Затем курс при необходимости повторяют.
Особенности кустарника бузина
Одной из наиболее ценных особенностей бузины считается ее неприхотливость. В естественной среде обитания наиболее распространенные ее виды «облюбовывают» лесные опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и даже свалки. Одинаково хорошо растет она на открытых солнечных пространствах и в тени.
Почти все части бузинного кустарника содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому они широко используются в медицине, кулинарии, косметологии. Так, свежевыжатый сок ягод хорошо помогает при лечении варикоза и запорах. А масло из семян – при лечении ревматизма, подагры, а также имеет жаропонижающее свойство.
Отвар из плодов – проверенное временем средство для лечения гепатита, сахарного диабета, панкреатита, ожирения. Цветочные же отвары, в свою очередь, благотворно влияют на мочевыделительную и пищеварительную системы, оказывая мягкое слабительное и мочегонное действие.
В качестве дополнительного «бонуса» при использовании настоек и отваров из различных частей бузины можно улучшить обмен веществ в организме и ускорить процесс борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями (онкология).
В домашней косметологии используются, в основном, цветки растения, реже ягоды и листья. Так, при излишне сухой коже в народе используют регулярные ополаскивания лица цветочными настоями. Благодаря своим свойствам, цвет бузины помогает нормализовать деятельность сальных желез, повысить эластичность кожных покровов. Также при облысении или сильном выпадении волос рекомендуют использовать отвары из цветов и почек растения, а для повышения общего тонуса – принимать ванны с добавлением цветочного отвара. Спелые плоды бузины, в свою очередь, широко используются для заготовки на зиму и приготовления самых различных ликеров и настоек.
Большинство ягод пригодны в пищу только в определенное время и после специальной обработки – сорванные с куста они почти всегда несъедобны. Есть среди видового разнообразия и полностью ядовитые, но от этого не менее популярные в декоративном оформлении участков экземпляры.
Еще одна отличительная особенность большинства представителей рода – специфический запах, способный отпугивать насекомых-вредителей и грызунов.
Сбор и хранение
Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.
Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.
Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.
Свойства бузины черной – вред и польза
Лечебные свойства черной бузины
Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.
В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.
Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.
В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.
Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.
Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.
Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.
Противопоказания
Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.
Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
Имейте в виду, что в определенный период очень трудно отличить вредоносные ягоды красной бузины от целебных плодов черной, поэтому, если вы абсолютно не уверены в том, с каким растение имеете дело, лучше не рискуйте.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Адоксовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Брусника: свойства, выращивание, видыВажные нюансы полива деревьев летом – как и когда это делать без ошибок!
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Где растет бузина
Бузина черная распространена – Западная, Центральная, Восточная Европа, Кавказ, Малая Азия, Центральное Черноземье России. Растет подлесок разных типов лесов, лесные овраги, у дорог.
Используют как украшение садов, приусадебных участков. Подходит для создания ландшафта в естественном стиле, отлично вписывается в такой сад, выглядит отлично. Часто сажают как фоновое растение, маскирующее заборы, хозяйственные постройки.
Хорошо растет на плодородной почве, солнечном месте. В тени теряет декоративность — листья становятся менее яркими, привлекательными. Канадская лучше растет на суглинистых почвах средней кислотности, для выращивания красной подходят известковые почвы на кислых она чахнет.
Сажать лучше в месте защищенном от ветра с северной стороны. Нуждается в умеренном количестве влаги, питательных веществ.