Бузина. биология и мифология

Содержание:

Бузина красная -симптомы при отравлении ягодой

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина:

  • головокружение, головная боль;
  • першение в горле;
  • обильное слюнотечение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в эпигастрии и в области живота;
  • учащение пульса, сменяющееся брадикардией;
  • судороги (редко).

1.Рвота

2.Диарея

3.Тошнота

4.Боль в животе

5.Горечь во рту

6.Боль в горле

7.Головокружение

8.Боль в сердце.

При наличии симптомов стоит обратиться к специалисту, если вы понимаете, что доктор прибудет нескоро, то надо очистить желудок самостоятельно. Для этого надо вызвать рвоту, используя марганцовку. Таким образом, желудок очиститься и вероятность отравления станет меньше.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.

Чай из ягодного сбора

Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.

Сироп от кашля

Для приготовления эффективного сиропа от кашля следует 1 кг ягод смешать с 0,5 л воды. Смесь нужно прокипятить на слабом огне 20 минут. После этого нужно процедить состав. В жидкость добавляется 0,5 кг сахара. После этого необходимо прокипятить состав еще раз. Готовое средство следует хранить в холодильнике и принимать от кашля по 1 ч.л.

Экстракт при высокой температуре

При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.

Настойка при бронхиальной астме

Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.

Джем

Употребление джема из плодов этого растения способствует сокращению длительности острого периода течения ОРВИ. Для приготовления этого средства потребуется примерно 1 кг спелых плодов измельчить до состояния кашицы, смешать с 2 стаканами воды и 1 кг сахара. После этого состав уваривается до нужной консистенции.

Мед из бузины по старинному рецепту

Для приготовления меда потребуется примерно 300 г цветков бузины, около 1 кг сахара и такое же количество воды. Дополнительно понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты. Цветки нужно хорошо утрамбовать в кастрюлю, залить их водой и добавить сахар. Смесь следует настаивать 12 часов. После этого ее нужно варить на протяжении 30 минут. После того как отвар немного остынет, нужно извлечь цветы и тщательно отжать их. Состав следует снова поместить на огонь и варить на медленном огне не менее 4 часов, пока он не приобретет необходимую консистенцию.

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

Состав и калорийность бузины

Калорийность бузины — 73 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,66 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 11,4 г;
  • Вода — 79,8 г;
  • Пищевые волокна – 7 г;
  • Зола — 0,64 г.

Витаминный состав на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,26 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 280 мг;
  • Кальций, Ca — 38 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,6 мг;
  • Медь, Cu — 61 мкг;
  • Селен, Se – 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,11 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,047 г;
  • Валин — 0,033 г;
  • Гистидин — 0,015 г;
  • Изолейцин — 0,027 г;
  • Лейцин — 0,06 г;
  • Лизин — 0,026 г;
  • Метионин — 0,014 г;
  • Треонин — 0,027 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Фенилаланин — 0,04 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,03 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,058 г;
  • Глицин — 0,036 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,096 г;
  • Пролин — 0,025 г;
  • Серин — 0,032 г;
  • Тирозин — 0,051 г;
  • Цистеин — 0,015 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,085 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,162 г;
  • Стеариновая — 0,005 г;
  • Пальмитиновая — 0,018 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,08 г;
  • Линолевая — 0,162 г;
  • Линоленовая — 0,085 г.

Плоды и цветы бузины – лечебные свойства и применение

Препараты из цветов бузины также увеличивают секрецию бронхов, что помогает при сухом, трудно отхаркивающем кашле (отхаркивающие растения).По мнению фитотерапевтов, лучше всего при простудных заболеваниях сочетать настой цветков бузины и цветков липы с соком малины. Это очень эффективное средство на ранних стадиях болезни.Настои из цветков сирени также применяют наружно при:полоскание рта и горлакомпрессы при конъюнктивите и воспалении края веклечение кожных пятен (в том числе прыщей) и местных воспалений (в виде мазей)

В свою очередь, ягоды бузины являются богатым источником антиоксидантов – антоцианов, ценных для здоровья (подобное богатство этих соединений есть только в черноплодной рябине). Они захватывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры организма и укрепляют стенки капилляров.В дополнение к ним, бузины фрукты также содержат дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины. Поэтому препараты из них рекомендуются людям, склонным к разрыву капилляров и образованию т.н. сосудистые звездочки или синяки. Это также прекрасное тонизирующее средство при выздоровлении от болезней.

Полезные свойства красной бузины

В ягоде присутствует множество витаминов, аминокислот, медь, калий, цинк, фосфор и других.

При правильном применении бузина оказывает хорошее влияние на человека и его организм. Из красной бузины можно делать различные настойки, которые употребляются снаружи.

Как красная бузина влияет на онкологию

Народные целители утверждают, что токсическое свойство красной бузины оказывается ценным при онкологии, так как ягода способна немного устранять патогенные клетки. Чтобы приготовить лекарство надо:

1. Взять пол литровую банку и насыпать в неё ягод на высоту 3 сантиметра. Ягоды должны быть обязательно спелыми.

2. Затем поверх ягод надо насыпать сахар в таком же количестве.

3. Тщательно закрыть банку и поставить в тёмное место на 30 дней.

После 30 дней все компоненты хорошо перемешаются и средство можно использовать. Его следует принимать внутрь, после приёма пищи. Принимать средство надо по столовой ложке без горки, три раза день на протяжении месяца. В зависимости от стадии, курс продлевается до 1,5 месяца.

Перед применением такого препарата надо обязательно посоветоваться с врачом-онкологом. Если врач запретит, то не стоит заниматься этим самим, иначе сильно навредите своему организму.

Польза красной бузины при шпоре

Бузина может помочь при пяточной шпоре, её используют для наружного применения. Для раствора понадобиться: литровая банка, ягоды, спирт. Для начала следует заполнить банку ягодами и залить спирт. После компоненты перемешиваются, и банка плотно закрывается. Банку следует поставить в тёмное место на 30 дней. После пройденного времени раствор можно использовать для компрессов.

В зависимости от симптомов настойку используют разное количество раз, но самым оптимальным является 2 раза в день. Такая настойка помогает при шпоре, артрозе и грыже.

Важным является то, что злоупотребление таким раствором может плохо сказаться на организме, так как в бузине есть токсические вещества, которые при частом наружном использовании начинают отравлять организм. Поэтому больше 5 дней настойкой пользоваться не рекомендуются.

Как правильно употреблять?

Водные настои и отвары бузины можно употреблять внутрь, использовать для местных процедур. Такие средства готовят по рецептам народной медицины и фитотерапии, обязательно соблюдая рекомендованные пропорции и дозировки.

Цветки и плоды бузины безопасны при грамотном применении, однако перед его началом рекомендуется проконсультироваться с доктором.

• Хронические запоры лечат соком и киселем, приготовленным из свежих, замороженных или высушенных ягод. Перед употреблением средства желательно добавить в него мед.
• Отвары цветков применяют для ингаляций и закапывания в нос при насморке, гайморите.
• Пользуются водными экстрактами для полоскания при воспалении горла, инфекциях ротовой полости.

Бузина черная

Растение семейства жимолостных. Это ветвистый куст или невысокое деревце около 5 м (иногда выше) со светло-бурой корой, покрытой трещинами. Если срезать веточку, то можно четко увидеть пробковую белую сердцевину, которая достаточно легко выталкивается, оставляя гладкую изнутри трубочку.

Листья супротивные, длинные (до 35 см), непарноперистые, с яйцеобразными листочками, по краям которых идут насечки, как мелкая пилочка. Цветет бузина в мае — июне мелкими желтоватыми цветочками, собранными в щитки с пятью главными веточками.

В конце лета — начале осени с бузины черной снимают урожай — черно-фиолетовые ягоды — костянки-трисемянки. Из них готовят сиропы (пересыпая послойно сахаром в бутылях), вино, варят варенье, конфитюры.

О том, что бузина черная — лекарственное растение, известно давно: и цветки, и кора, и плоды используются в народной и научной медицине. Я не знаю, почему именно сок плодов бузины помогает при метеозависимости — не нашла таких сведений. Но сам факт положительного воздействия в периодике упоминался не раз.

Возможно, что и сами медики до сих пор еще не разобрались в этом феномене. Хотя если посмотреть на химический состав мякоти плодов, их сока, то можно сообразить, что наличие массы витаминов, органических кислот, йода и других микроэлементов, гликозидов и пр. оказывает общее укрепляющее действие, спазмолитическое, расслабляющее. Это никак не может быть лишним при напряжении в период магнитных бурь.

И если вам, Людмила Игоревна, не противопоказана бузина черная вообще, то почему вы боитесь пробовать? А категорически противопоказана она аллергикам, поскольку может давать крайне нежелательный эффект. Но иногда даже и не аллергики могут отрицательно отреагировать на бузину. Поэтому стоит, наверное, все же вначале проверить реакцию вашего организма на минимальную дозу.

Химический состав ягод

Традиционная медицина не применяет красную бузину в лечебных целях, и именно поэтому ее химический состав не изучен в лабораторных условиях. На основании некоторых исследований удалось уточнить, что растение содержит флавоноиды, а в цветках присутствует витамин Р (рутин), который обладает профилактическим действием против заболеваний пищеварительного тракта и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Сейчас читают: Малина: полезные свойства и рецепты применения

В состав красной бузины также входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, тритерпеноиды и простые углеводы. В коре растения обнаружены фитостерины, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и повышают иммунитет, а также витамин В 4, стимулирующий работу мозга.

В плодах красной бузины много аскорбиновой кислоты (витамин С), являющейся необходимым для полноценного функционирования организма элементом. Ягоды красной бузины также содержат фруктозу, глюкозу и жирные масла. Их не используют в пищу из-за неприятной вкусовой специфики и наличия ядовитых компонентов в составе.

Листья также содержат полезные компоненты. Они богаты витамином А, обладающим антиоксидантным действием, а также витамином С. В состав растения входят витамины РР (ниацин), фолиевая кислота (витамин В 9), тиамин (витамин В 1), рибофлавин (витамин В 2), пантотеновая кислота (витамин В 5), пиридоксин (витамин В 6). В составе красной бузины имеются насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и вода.

Употребление незрелых ягод и листьев красной бузины вызывает отравление, поскольку в них содержится ядовитое вещество — гликозид самбунигрин, распадающийся на синильную кислоту и бензальдегид.

Калорийность бузины – 73 ккал. В состав растения входит множество минеральных веществ, таких как медь, железо, калий, магний, селен, цинк, фосфор, натрий и кальций.

Красная бузина: где можно применять

Несмотря на свою «ядовитую сущность», растение все же может оказать пользу. В красной бузине содержатся алкалоиды и гликолид, ответственные за выделение синильной кислоты. А ее очень не любят многие насекомые. Почему бы не воспользоваться этим и не задействовать растение в борьбе с вредителями на садовых и огородных культурах? Не стоит забывать и о целебных свойствах культуры. Хотя в официальной медицине она не признана, но в народной применяется давно.

Как избавиться от вредителей при помощи бузины

Свежие побеги растения можно помогут в борьбе с такими насекомыми:

  1. Крыжовниковая пяденица. Достаточно просто воткнуть внутрь куста крыжовника один или несколько побегов бузины.
  2. Плодожорка и крыжовниковая огневка. Проще всего – посадить между кустами и деревьями бузину.
  3. Черносмородиновый почковый клещ. Этот вредитель начинает бурную деятельность в период цветения. До того, как распустятся бутоны, следует поставить между кустами смородины ведра или банки с водой. В каждую емкость поместить свежесрезанные бузиновые ветки и менять их, когда увянут.

Лечебные свойства красной бузины

Не только ягоды, но и остальные части растения содержат много полезных веществ. Настойки и отвары этого растения помогут снизить температуру и вылечить бронхит, восстановят гормональный дисбаланс при климаксе. Ими лечат мигрень, болезни сердца, почек, печени. Хороша бузина и при воспалительных процессах на кожных покровах. Она снимает раздражение и способствует заживлению ран.

В лечении каких заболеваний помогает растение

Наиболее часто цветки бузины используются в терапии воспалений респираторного тракта. Настой можно принимать внутрь при ОРВИ, синусите и других распространенных инфекционных заболеваниях. Средство стимулирует откашливание мокроты и усиливает потоотделение, что способствует понижению температуры тела.

• Активные компоненты цветков оказывают умеренное спазмолитическое и диуретическое действия. Настой употребляют при спазмах в животе, отеках сердечного происхождения.
• Также это противовоспалительное средство помогает при ревматизме, подагрических болях, артрите.
• Кору отваривают и этот раствор применяют для местных ванночек компрессов и примочек на пораженные участки при заболеваниях суставов и кожи. Усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект добавление настоя цветков бузины и отвара корзинок ромашки.
• Прикладывание распаренных листочков бузины способствует заживлению ожогов, уменьшению воспаления в области фурункула, геморроидальных узлов.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Применение в косметологии

Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики.

Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:

  1. Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
  2. Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
  3. Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Описание

Бузина красная – это раскидистый полутораметровый куст с множеством веточек либо невысокое, до пяти метров, дерево с широкой кроной. Его испещренная складками и бороздами бурая кора с фиолетовыми вкраплениями на молодых побегах контрастирует с сочным зеленым цветом непарноперистых листьев в форме эллипса. Цветки имеют форму спайнолепестного венчика и чашечки с пятью зубчиками, образуя метелку. Постепенно распускаясь и меняя цвет от зеленоватого до нежного желтовато-белого, соцветия бузины действительно напоминают нежные гроздья белой сирени. Июль добавляет буйства красок растению бузины красной – ветви унизаны алыми, как кровь, кистями ягод, имеющих внутри по три косточки, они созревают ближе к августу, но держатся на ветках вплоть до морозов. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, разрастается быстро даже из семян склеванных птицами ягод, а плоды дает уже к третьему году жизни. Растение применяют не только для создания живописных зеленых зон, но и в лечебных целях, и в практической жизни заядлых дачников.

Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания

Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.

Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания

Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.

Листья бузины

Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.

Плоды бузины

полезные свойства ягод обусловлены наличием в них биологически активных веществ

Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Кора растения

Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.

Полезные свойства бузины

Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.

Чем полезна бузина:

бузина и напитки из нее обладают большим спектром лечебного действия

Растение помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Панкреатита;
  • Простуды и инфекционных заболеваний;
  • Воспаления почек и мочеполовой системы;
  • Атеросклероза;
  • Поражений суставов;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, тонзиллита);
  • Сахарного диабета;
  • Гинекологических болезней;
  • Почечной недостаточности;
  • Воспалений лимфоузлов;
  • Невралгии, подагры, ревматизма;
  • Гноящихся ран;
  • Мастопатии;
  • Водянки;
  • Хронических запоров и геморроя;

Пищевая ценность и калорийность ягод

напитки с плодами бузины активизируют обменные процессы, оказывают очищающее и мочегонное действие, что позволяет включать их в рацион для похудения

Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.

В том числе:

  • Белков – до 0,60 гр.;
  • Жиров – до 0,55 гр.;
  • Углеводов – до 12 гр.

Заготовка и хранение лечебного сырья

В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.

Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.

Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.

Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.

Вред и противопоказания

На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» — ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказаниями к приему бузины является:

  • Заболевания ЖКТ в хронической форме;
  • Беременность и период лактации:
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Индивидуальная непереносимость.

Другие части растения

Кроме плодов самбука, также нашли свое полезное применение иные части кустарника. Богатые на ценные вещества цветочки, листики и кора входят в состав многих лекарств.

Цветы

Чрезвычайно ценными считаются цветочки черной бузины. В них содержится холин, рутин, эфирные масла, органические кислоты. Из цветков чаще всего готовят чаи, отвары, настои, обладающие выраженным антибактериальным, потогонным действием. С их помощью лечат простуду, ангину, грипп.  Такое домашнее лекарство также помогает при ревматизме, артрите, подагре.

Листья

Листики бузины (подобно цветам) также обладают целебными свойствами. Они оказывают мочегонное, вяжущее, успокаивающие воздействие на организм. Прикладывание распаренных листочков уменьшает воспаление, в связи с чем их используют при опрелостях, ожогах, иных повреждениях кожи.

Молодые листья бузины обладают мягким слабительным, общеукрепляющим эффектом. Если их отвар (с добавлением меда) принимать внутрь, то можно быстро избавиться от хронических запоров.

Кора и древесина

Немалой популярностью в народной медицине пользуется кора растения. Отвар из нее принимают при кожных заболеваниях, проблемах с почками. Его же используют для ванн (либо в виде примочек) при ревматизме, подагре, артрите.

Ценной считается и древесина бузины. Из нее изготавливают музыкальные инструменты: в Иране – самбуку, в Украине – сопилку. В давние времена такое деревце больше всего подходило для изготовления составляющих элементов к ткацким станкам.

Рецепты народной медицины

Рецепт № 1

Сок бузины чёрной смешать поровну с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при сухом кашле. Рекомендован при диабете, артрите, ревматизме, болезнях почек. Хорошее мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.

Рецепт № 2

При болезнях почек и отёках отвар листьев бузины чёрной можно использовать как мочегонное. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт № 3

При ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов помогает отвар молодых листьев. Отварить в молоке или в медовой воде молодые листья бузины. Отвар применять наружно для примочек и обмывании.

Рецепт № 4

При головной боли применять настой бузины чёрной. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить мёд.

Рецепт № 5

Как лёгкое слабительное рекомендуется отвар. 20 грамм листьев бузины чёрной залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана после еды.


Цветки бузины чёрной. Фото: Pixabay

Рецепт № 7

Отвар для полоскания при ангине, кашле, воспалении полости рта. 3-4 столовых ложки цветков заварить стаканом кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить в меру, процедить.

Рецепт № 8

При водянке помогает чай, приготовленный из цветков бузины. Смешать 1 весовую часть сухого цвета бузины чёрной с 3 частями обычного чая.

Рецепт № 9

Тонизирующее средство, старый немецкий рецепт. 6-8 листьев бузины порубить, залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Выпивать напиток перед завтраком.

Рецепт № 10

При бессоннице, склерозе, одышке, сердцебиении пить отвар коры и корней бузины чёрной. 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Помните о том, что предусмотреть нежелательное побочное действие может только врач после проведения всестороннего обследования.

Отсутствие положительного эффекта в лечении в течение 2-3 недель является основанием для замены лекарственного средства.

Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия Эта книга уникальна.

  • Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики.
  • И травник – благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных заболеваниях, с точными дозировками и подробным описанием процесса приготовления.
  • И справочник по сбору и заготовке целебных трав.
  • И даже руководство по разведению и уходу за культурными лекарственными растениями.

Автор этой энциклопедии – Т.А. Ильина – кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.Купить электронную версию Купить бумажную версию

Что это такое

Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.

Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.

В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.

Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.

Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:

  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Танин.
  • Минеральные соли.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Каротин и многие другие.

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления относятся:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. увеличенное выделение слюны;
  6. резкие судорожные боли в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького вкуса на языке и в горле;
  9. увеличение пульса.

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех.Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

  • Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами. Существуют также противопоказания и для них:
  • при беременности и лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
  • острые состояния при панкреатите;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Крона.

Важно! При передозировке препаратов красной бузины может возникнуть отравление. При таких симптомах, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в животе, сердцебиение, следует промыть желудок и принять активированный уголь

Затем вызвать неотложку.

Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector