Ягоды черемухи
Содержание:
- Черемуховая аптека в палисаднике
- Противопоказания к употреблению
- Как бороться с вредителями и болезнями
- Противопоказания
- Основные виды и сорта
- Описание черёмухи виргинской
- Технология и схема посадки черемухи в саду
- Чем полезна черемуха
- Противопоказания
- Полезные свойства растения
- Применение в кулинарии
- Черемуха обыкновенная или кистевая
- Дерево черемуха описание
- Ягоды черемухи и ее полезные свойства
- Состав и калорийность ягод черемухи
Черемуховая аптека в палисаднике
Дочь Юлия купила дом в деревне. Прямо под окнами в палисаднике растёт огромное дерево с чёрными вкусными ягодами. Лечебные свойства черемухи мне известны с детства. Весной ветки покрываются белыми душистыми кистями цветов. Но я жду конец июля начало августа, когда можно будет полакомиться спелыми, сладкими плодами черёмухи.
На нашем дереве ягоды крупные, имеющими овальную косточку. У деда в Назаркино (Кугарчинский район, Башкортостан) около дома росли несколько кустов полезного растения. О целебных качествах сладких плодов бабушка Марфа знала много. Она с успехом использовала лечебные свойства черемухи в народной медицине. У неё в запасе всегда были сушёные цветки, кора и мука из сухих ягод. Прямо аптечка скорой помощи. А разве можно забыть вкусные пироги, ватрушки с начинкой из муки черёмухи?
Противопоказания к употреблению
Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.
Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.
Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок
Как бороться с вредителями и болезнями
Из заболеваний наиболее распространены:
Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.
Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.
Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках
Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом)
Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.
Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.
Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах и довольно широким списке заболеваний, для лечения и профилактики которых используются плоды, черемуха противопоказана женщинам, которые вынашивают или кормят грудью ребенка, а также имеют проблемы с зачатием.
Также чрезмерное употребление ягод и продуктов из них способно вызвать сильное отравление организма. Нанести вред здоровью могут также настои и отвары из ягод, которые хранятся достаточно длительное время. Снизить количество употребления черемухи до минимума рекомендуется и людям, склонным к возникновению аллергических реакций.
Такие предосторожности связаны с тем, что в косточках черемуховых ягод содержится вредная для человеческого организма синильная кислота (результат распада вещества под названием амигдалин). Поэтому не злоупотребляйте плодами черемухи и содержащими ее продуктами
Желаем вам крепкого здоровья!
Основные виды и сорта
Наиболее распространенными сортами являются черемуха обыкновенная, виргинская или Маака. Конечно, существует немало других разновидностей, которые можно встретить не только в нашей местности, но и в других регионах. Рассмотрим виды и сорта черемухи более подробно.
Черемуха обыкновенная
Вырастает до 17 метров и отличается темной, матовой корой. Может похвастаться душистыми цветками, растущими в форме кисточек. Самыми яркими представителями обыкновенной черемухи считаются такие сорта: плакучая, махровая, пестролистная или розоцветная.
Маака
Максимальная высота дерева достигает 17 метров, кора черемухи Маака при дневном свете переливается золотисто-песчаным оттенком, а в темноте цвет меняется на зеленые тона. Весной листья переливаются зеленым оттенком, летом цвет уже обретает более темные расцветки, а вот осенью они окрашиваются в ярко желтые или красноватые тона.
Мелкопильчатая
Это дерево встречается в Японии, Корее, Китае или на Дальнем Востоке. Ее часто применяли для создания японской сакуры. Мелкопильчатая черемуха может достигать 25 метров в высоту. Ее кора отличается гладкостью и серо-бурым оттенком.
В начале весны листья окрашиваются в пурпурный или ярко-оранжевый цвет, летом они превращаются в светло-зеленый, а осенью в ярко-фиолетовый или вовсе в коричневый.
Пенсильванская
Рассматриваемый вид растет в Северной Америке. Это дерево достаточно требовательно и просит только богатую почву, поэтому часто встречается не далеко от рек и на лесных опушках.
Виргинская
Виргинский вид пришла к нам из Северной Америки. Ее максимальная высота достигает 15 метров. Отличается темной корой и продолговатыми листьями длиной в 12 сантиметров. Ягоды имеют темно-красный цвет и обладают сочностью.
Посадка и уход за черемухой, а особенно за виргинскими сортами, не требует специальных знаний или траты сил. Со всеми работами справится даже начинающий садовод.
Антипка
На соцветиях наблюдаются короткие кисти с цветками до 14 штук. Внешне это напоминает маленький щит. Само дерево не отличается высотой и скорее похоже на кустарник, его можно легко узнать по темной коре и специфическому яркому запаху.
Длина листочков составляет максимум 9 см, а диаметр цветочков не более 1,5 см, которые в целом составляют небольшие букетики размером до 7 см.
Описание черёмухи виргинской
Это развесистое широкое дерево рода Слив завезено из Северной Америки. У себя на родине может вырастать до 15 м в высоту, а в садовых условиях обычно достигает 5–7 метров. Растёт быстро, даёт урожай уже на четвёртый год после посадки порослью. Растение – близкий родственник таким садовым деревьям, как слива и вишня.
Древесная кора серого цвета с фиолетовым оттенком. Ярко-зелёные листья овальной формы к осени становятся красноватыми, а молодые побеги имеют тёмно-бурый цвет. Белые мелкие цветы собраны в удлинённые кисти. Дерево цветёт после появления листьев – в конце мая или начале июня, поэтому не подвергается губительному воздействию весенних заморозков. Красивое обильное цветение, которое продолжается в течение двух недель, не сопровождается резким характерным запахом, присущим деревьям черёмухи обыкновенной.
Круглые плоды начинают созревать в августе и имеют красный цвет яркого или тёмного оттенка. Плоды не осыпаются, и если их не собирать, дерево может быть украшено ими в зимний период практически до весны.
Сорта красной черёмухи
Популярными в нашей стране являются следующие сорта:
- Черёмуха виргинская Шуберт – высокое декоративное растение с красивой кроной. Листья могут быть зелёными или красными с фиолетовым оттенком. Съедобные созревшие плоды тёмно-красного почти чёрного цвета. Этот сорт отличается устойчивостью к садовым вредителям.
- Черёмуха виргинская Канада Ред отличается конической формой кроны. Листья приобретают красноватый оттенок уже в начале лета. Чёрные блестящие плоды обладают вяжущим вкусом. Этот сорт характеризуется устойчивостью к заморозкам.
Технология и схема посадки черемухи в саду
Черемуха, по большому счету, неприхотлива. Я помню из детства, что в нашем в поселке черемуха росла в диком состоянии, и каждый год в мае — начале июня все деревья без ухода и особого плодородия почвы были усыпаны цветами сверху донизу. Однако многие источники в Интернете пишут, что нужно соблюдать пошаговые рекомендации по посадке.
У нас черемуха росла без подкормок и в тени и цвела так, что белизна ее цветов слепила глаза! Но если сравнивать с деревьями, растущими на солнце, наша уступала в цветении, поэтому выбирайте для черемухи просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью.
Черемуха
Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.
После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.
Несмотря на воспетые выше выносливость и силу черемухи, подходить к ее посадке нужно с таким же умом, как подходят к ней в случаях с любыми другими растениями. Очень легко допустить ошибку на начальном этапе, тем самым вызвав у дерева проблемы в будущем. Удобрений нужно добавить достаточно, чтобы оно смогло расти сильным, но не стоит переусердствовать.
То же самое относится и к воде. Поливать стоит только молодое растение, чтобы придать ему сил и помочь подняться вверх. Взрослая же черемуха вполне справится с добычей воды сама.Стоит высадить несколько деревьев неподалеку друг от друга (примерно на расстоянии шести метров). Это поможет им опылять друг друга с достаточной легкостью.
При посадке растения следует обрезать его на некоторой высоте, с которой оно пустит свои скелетообразующие ветки. Есть разные мнения о том, какой должна быть идеальная высота: двадцать сантиметров, шестьдесят сантиметров… Возможно, это дело вкуса. Через год можно будет обрезать деревце снова, получив второй ярус ветвей.
Чем полезна черемуха
Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:
- хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
- эффективно снимает воспаления;
- быстро останавливает диарею;
- понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
- укрепляет сосуды и сердце;
- облегчает зубную боль и помогает при ангине.
Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.
Польза ягод
Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:
- успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
- дезинфицируют ранки и ссадины;
- способствуют заживлению повреждений;
- при поносе оказывают закрепляющее действие;
- устраняют тошноту.
Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.
Полезные свойства листьев и цветов
Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:
- помогают при расстройстве желудка и поносе;
- лечат простудные заболевания и кашель;
- снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
- понижают температуру.
Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.
Лечебные свойства коры
Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:
- при гриппах и ОРВИ;
- при любых воспалениях;
- во время затяжных стрессов.
Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.
Сушеная черемуха
Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.
Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.
Противопоказания
Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.
Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.
Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.
Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.
Полезные свойства растения
- Мощная разветвленная корневая система служит создателем естественного почвенного дренажа в саду. Лиственный опад раскисляет почву, повышает ее урожайность.
- Отличный медонос. Медоносная продуктивность составляет 25 – 30 кг с 1 га.
- Кора, цветы, листья и ягоды черемухи используются в медицине и кулинарии.
- Экстракт из коры молодых веточек применяется садоводами-огородниками как экологическое инсектицидное и фунгицидное средство для растений на протяжении всего сезона.
- Можно воспользоваться этим средством для отпугивания мух, комаров и клещей, намазав экстрактом, без опаски, лицо и открытые части тела.
- Листья применяют для получения зеленого красителя для ткани и кожи, а плоды – серого с зеленым отливом или красного. Кора дает темно-бурый оттенок.
- Эфирные масла используются в косметологии.
- Взрослая древесина твердая, прочная, хорошо обрабатывается и полируется, ценится в столярном производстве. Гибкие молодые веточки используют в плетении корзин, ковриков и других поделок.
Применение в кулинарии
Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов
Но важно делать это правильно
- Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
- Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
- Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
- Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.
Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.
Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.
Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.
Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.
Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.
Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.
Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.
Черемуха обыкновенная или кистевая
Эту черемуху еще называют птичьей – она в естественной среде встречается в лесах Евразии. Это древовидное растение, редко представлено кустарником, в высоту развивается до 18 метров. Листва черемухи зеленоватого окраса с оттеком голубого, в нижней части – сизоватая. К осени листья становятся желтыми, карминовыми или пурпуровыми. Зацветает дерева каждый год в средине весны. Плоды дерева небольшие, в поперечнике около 0,5 см, темного цвета с блеском, сладковатые.
Наиболее популярным сортов кистевой черемухи является «Колората». Это кустарниковое растение, в высоту развивается до 5 метров. Листья сиреневого или красноватого цвета в весенний период, но к июню приобретают зеленого окраса. Соцветия черемухи крупные, розоватые, ароматно пахнут, как миндаль. Ветви и кора растения пурпурового окраса. Кустарник нуждается в хорошем освещении и высокой влажности, устойчив к низким температурам. Плоды поспевают в конце лета.
Интересные сорта обыкновенной черемухи:
- pendula – крона плачущая;
- pyramidalis – крона в виде пирамиды;
- roseiflora – цветочки розоватого окраса;
- plena – цветки с махрой;
- leucocarpa – плоды желтоватого окраса;
- aucubaefolia – листья усыпаны небольшими желтыми пятнышками.
Дерево черемуха описание
Черемуха семейства Розоцветных, листопадное дерево до 20 м в высоту. Живет в природе больше полувека, в уходе не прихотливо. Ветви малинового цвета, гладкие. Ствол дерева диаметром до 40 см, кора плотная. Листья насыщенного зеленого цвета, многочисленные. Осенью крона становится желтой, затем багряного цвета.
Цветение начинается в июне, продолжается две недели. Цветки пятилепестковые, собраны в кисти, с сильным запахом. Аромат цветов распространяется на расстояние в 100 м, имеет много летучих фитонцидов. Запах дерева настолько сильный, что вокруг деревьев нет насекомых. На человеческое обоняние действует сильно, вызывая головную боль.
Корневая система разветвленная, с большим количеством поросли. Ягоды черемухи с маленькой косточкой, сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Созревания ягод приходится на начало августа.
Многие задаются вопросом – черемуха это кустарник или дерево? С точки зрения биологии кустарник это растение, высотой до 6 м, не имеющее ствола. Дерево (плодовое) вырастает в высоту до 20 м, у него есть ствол. Растение черемуха чаще — дерево, изредка — кустарник.
Ягоды черемухи и ее полезные свойства
Ботаническая справка
Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!
В народе это растение называют «Красавица-невеста»
А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!
И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.
Лечебные рецепты с ягодами черемухи
В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.
Отвар ягод черемухи
Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.
Настой ягод черемухи
Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.
Отвар из листьев черемухи
Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.
Отвар из коры черемухи
Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.
Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
Вред черемухи для здоровья
- Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
- По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
- КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
- Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.
Как хранить и как заготавливать черемуху
Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.
Ещё один способ – это сушка.
Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!
Срок хранения черемухи
Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года. Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Вот такая она, черёмуха….
Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.
Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.
И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для . Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник , и . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.
Состав и калорийность ягод черемухи
Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г. Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.
Макроэлементы:
- вода — 75 г;
- углеводы —10 г.
Витамины:
- C — 4 мг;
- A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;
бета-каротин — 14 мг.
Минеральные вещества:
- кобальт — 10 мкг;
- железо — 0,2 мг;
- марганец — 1 мг;
- цинк — 0,3 мг;
- медь — 0,1 мг;
Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.