Ягоды

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Клубника

Наряду с прекрасным вкусом, имеется ряд полезных свойств у клубники.
Клубника прекрасно повышает защитные свойства организма, полезна при повышенном давлении и анемии.
Из клубники можно приготовить настойку в помощь почкам и мочеполовой системе.
Маска из клубники улучшает цвет лица, и омолаживает ткани.
Клубника имеет в своем составе цинк, что очень полезно как для мужчины, так и для женщины.
Интересно: небольшое количество ягод избавит от головной боли.
Съеденные ягоды поднимут настроение и избавят от депрессии.
Аллергикам стоит с осторожностью отнестись к клубнике, она очень сильный аллерген.
Гастрит в стадии обострения и язва весомые противопоказания к употреблению клубники.
За счет того что ягоды клубники почти соприкасаются с землей, их нужно тщательно промывать чтобы, не подхватить гельминтоз.

Полезные свойства

Рацион питания человека невозможно представить без наличия в нем основных овощных культур. И это обоснованно, ведь в них находится огромная часть всех питательных и полезных свойств, а также макро и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья и качественной жизнедеятельности. Каждый из овощей по своей сути является одним из источников жизненных сил человека.

Свёкла, как основная корнеплодная культура, показала свои отличные свойства:

  • при повышении иммунитета (в качестве свежего сока);
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает при нервных расстройствах.

Морковь свою эффективность проявила в следующем:

  • обеспечивает суточную дозу витамина А в организме;
  • активно снижает уровень сахара в крови;
  • обогащает организм каротином;
  • показала эффективность в снижении риска заболеванием рака простаты, желудка и молочной железы.

Редис считается очень полезным продуктом для беременных женщин.

Также он:

  • обеспечивает организм фолиевой кислотой;
  • активно участвует в кроветворении;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно влияет на все внутренние органы.

Репа своим полезными свойствами способна:

  • отлично утолять голод;
  • бороться с болезнями опорно-двигательной системы.

Поэтому включение всех разновидностей таких овощей в свой рацион обеспечивает полноценное наполнение организма человека необходимыми натуральными витаминами и всеми полезными веществами, участвующими в сбалансированной работе всех органов и систем.

Владельцы земельного участка, даже небольшого размера, выращивают на нем корнеплоды, о списке овощей которых упоминалось в данной статье. Благодаря этому можно не только обеспечить себя необходимыми занятиями физической культурой на свежем воздухе, но принести огромную пользу для своего организма и близких людей, употребляя экологически чистые продукты в пищу.

Способы размножения

Ягодные культуры требуют периодического обновления. Сохранение ценных сортовых характеристик будет обеспечено путем вегетативного размножения. Этот процесс предполагает использование материнского растения для выращивания нового. При проведении таких процедур учитывается репродуктивный период каждого растения и его особенности.

Общие методы вегетативного размножения включают

  • деление куста на отдельные части так, чтобы каждая часть имела хорошую корневую систему и два сильных побега;
  • отростками от материнского растения.
  • с помощью горизонтальных стеблей;
  • с помощью зеленых и одревесневших черенков;
  • Корневые побеги, отделяясь от основного куста;

Использование сильного, здорового, плодоносящего материнского растения, которое наилучшим образом соответствует требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим материалом для размножения. Слабые побеги с механическими повреждениями не подходят для прививки или черенков. Материал для размножения с признаками грибковой или вирусной инфекции также будет отбракован.

Полезные свойства ягод лесной земляники

Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

  1. Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
  2. Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
  3. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  4. Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
  5. Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
  6. Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
  7. Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
  8. Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
  9. Выводит вредные шлаки и токсины.
  10. Борется с циститом и подагрой.
  11. Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
  12. Стабилизирует работу нервной системы.
  13. Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
  14. Предупреждает признаки старения.
  15. Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
  16. Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
  17. Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
  18. Препятствует развитию онкологии.

Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.

Полезные свойства земляники для женщин

Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.

В случае отравления

Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги. Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка. Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное. Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь. Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания? Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:

  • не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
  • если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
  • расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
  • объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.

5 030

Крыжовник и морошка

В плодах крыжовника обнаружены различные углеводы, ор­ганические кислоты, красящие и пектиновые вещества, витами­ны А, В, В6, В9, С, по содержанию которых он уступает только черной смородине, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др. Его употребляют при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении), а также сердечно-со­судистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ягоды в свежем виде можно употреблять по 500 г в течение дня, а также готовить свежевыжатый сок, варить компоты, варенье,

В этот же период созревает морошка, ягой которой по внеш­нему виду и вкусу напоминают малину, но имеют янтарно-жел­тый цвет. В ее плодах содержатся различные сахара, пектины, витамины С, А, группы В, РР, микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, селен и др., органические кислоты. Морошка очень полезна при гипо- и авитаминозах, эндокринных и сердеч­но-сосудистых болезнях, заболеваниях почек и печени.,

Ее полезно есть в свежем виде, а также готовить муссы, варе­нья, компоты. Заготавливается морошка таким же способом, о котором я написала выше.

Популярные садовые ягоды

В садах средней полосы выращивают культуры на любой вкус. Никто не ограничивает дачника в выборе понравившегося вида или сорта растения. Существуют популярные виды, которые растут в подмосковных садах:

Смородина и малина

Плоды смородины различаются по размеру и цвету. Они могут быть черными, красными, белыми, золотистыми. Аромат черной смородины более выражен, чем у других ее видов. Поверхность плодов бывает с восковым налетом, глянцевой или матовой. Плоды и листья целебны. В черной смородине содержится огромное количество витамина С, чуть меньше его в красной смородине-кислице. По содержанию витамина А смородина превзошла ананасы и персики. В ней отмечены витамины группы В, натрий, кальций, медь, железо. Высока концентрация пектина, йода, полезных кислот.

Одна из самых популярных в народе ягод — малина. Она обладает прекрасным вкусом, приятным запахом и полезными веществами, которые содержатся в плодах, листьях, цветках и корнях кустарника. Их целебные свойства используют в медицине, кулинарии, косметологии. Малина — многолетний кустарник с самоопыляющимися цветами.

Ягода — сочная сборная костянка, имеющая характерную для сорта окраску. Она может быть красной, желтой, черной. Как о садовой культуре о малине стало известно в XVI—XVII вв. еках, а лесная малина упоминалась в летописях задолго до этого времени. Плоды содержат полезные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), витамины А, В, С, незаменимые кислоты, медь, железо, цинк, провитамин А. Малина является самым «вкусным» лекарством, от которого не отказываются даже дети. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство, а также как неплохой антидепрессант.

Клубника и ежевика

Клубника богата микроэлементами, содержит железо, кальций, марганец, калий, бор, медь и кобальт. Это обусловило ее использование в медицине. Ягода поможет повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Улучшает кроветворение, используется для профилактики склероза и эндокринных заболеваний. Широко применяется как афродизиак. Но обладая комплексом достоинств, может вызвать сильную аллергию.

Необычная йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Ягоды йошты черного цвета с фиолетовым отливом. По форме ягоды йошты напоминает крупные шары. На вкус кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом и очень слабым запахом. Йошта переняла полезные свойства крыжовника и смородины. Используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и как поливитаминная культура.

Чем полезна ягода санберри

Больше всего плоды ценят за их полезные для здоровья свойства. При регулярном употреблении ягоды канадской черники:

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость к заболеваниям;
  • помогают быстрее излечивать вирусные и инфекционные недуги;
  • выравнивают артериальное давление и не позволяют развиться атеросклерозу;
  • препятствуют появлению холестериновых бляшек, защищают от недугов печень;
  • улучшают снабжение мозга ценными веществами;
  • помогают снизить неприятные ощущения при суставных недугах;
  • регулируют обмен веществ и улучшают перистальтику, благодаря чему способствуют избавлению от запоров;
  • помогают при геморрое и варикозной болезни — полезные свойства ягод укрепляют сосудистые стенки;
  • слегка разжижают кровь и за счет этого препятствуют развитию тромбоза;
  • снимают отечность и улучшают работу почек;
  • помогают при мигренях;
  • снимают симптомы гастрита и кишечных недугов.

Также санберри обладает сильными омолаживающими свойствами. По этой причине полезные плоды часто применяют в косметологии для ухода за кожей и для сохранения молодости.

Полезные свойства ягоды санберри для женщин

Использование санберри особенно полезно для женщин, черные ягоды помогают бороться с симптомами климакса и улучшают состояние при болезненных месячных. Ценные минералы в составе плодов восполняют силы и позволяют не ощущать слабости на фоне кровопотери.

Также санберри улучшает настроение и в целом благотворно влияет на состояние нервной системы. При помощи черных ягод можно бороться с бессонницей и головными болями, повышенной тревожностью и перепадами настроения. Ягоды обладают успокаивающим действием, поэтому окажутся очень полезными для женщин, подверженным частым эмоциональным скачкам.

Важно! При всей пользе ягод санберри их не рекомендуется употреблять беременным женщинам, ягоды могут спровоцировать усиленные маточные сокращения, а эти свойства опасны для плода и здоровья самой женщины

Полезные свойства солнечной ягоды санберри для мужчин

Для мужчин особенная польза санберри состоит в благотворном влиянии на половую систему. Поскольку ягоды значительно улучшают кровообращение, вместе с этим повышается и потенция. Также употреблять пасленовые плоды можно для укрепления выносливости, для защиты сосудов и сердца от преждевременного развития опасных недугов.

Санберри обладает мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому применять плоды в пищу или в составе домашних лекарств можно при простатите или инфекционных недугах репродуктивной системы.

Полезные свойства паслена санберри для детей

Для организма подростков канадская черника санберри может принести много пользы. Ягода поможет укрепить сопротивляемость к простудам, улучшит работу пищеварения и благотворно повлияет на умственную деятельность ребенка. Многим подросткам свойственна гиперактивность в переходном возрасте. Седативные свойства ягод в данном случае благотворно повлияют на нервную систему ребенка, помогут предотвратить появление бессонницы и нормализуют эмоциональный фон.

Однако при использовании санберри нужно помнить, что плоды могут вызывать сильную аллергию. Впервые предлагать ягоду детям рекомендуется не раньше 12 лет и в очень небольших количествах.

Внимание! Санберри не только может провоцировать аллергию, но и обладает рядом противопоказаний. Прежде чем предложить ребенку необычные ягоды, нужно обязательно посоветоваться с педиатром

Популярные сорта растений разных окрасов

Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.

Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.

Справка! Селекционерами выведено много сортов малины, ягоды которых могут быть не только красными, но и желтыми или белыми.

Желтая

Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Сорта желтой малины:

  1. Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.
  2. Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.
  3. Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.

Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Белая

Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.

Лучшие белые сорта:

  1. Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.
  2. Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.
  3. Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.

В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.

Красная

Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:

  1. Ранние : Глен Ампл, Новость Кузьмина, Вера, Лашка.
  2. Средние : Бальзам, Блестящая, Кэнди, Маросейка.
  3. Поздние : Рубин, Терентий, Жар-птица, Бригантина.

Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.

  • https://plodovie.ru/yagody/ezhevika/otlichie-chernoj-maliny-ot-ezheviki-19930/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/selkovica-i-ezevika.html
  • https://plodovie.ru/yagody/ezhevika/otlichie-chernoj-maliny-ot-ezheviki-19930/
  • https://profermu.com/sad/kustarniki/6-yagod-pohozhih-na-ezheviku.html
  • https://mirogorodov.ru/chernaya-malina.html
  • https://www.kakprosto.ru/kak-952827-chem-otlichayutsya-chernaya-malina-i-ezhevika
  • https://www.spas-agro.ru/derevya/raznitsa-mezhdu-chernoj-malinoj-i-ezhevikoj.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1692783197836544141/chernaya-malina-kumberlend-kak-sazhat-i-uhazhivat-za-yagodami-pohozhimi-na-ezheviku/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/chernaya-yagoda/
  • https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-ezhevika-ot-maliny/
  • https://sferasada.ru/vyirashhivanie-yagodnyih-rasteniy/kayagodyi-pohozhie-na-ezheviku
  • https://ufermer.com/sad/malina/kak-nazyvaetsya-pohozhaya-yagoda.html

Вред от ягод

Употребление слишком большого количества ягод может плохо сказаться на вашем здоровье.

Эти вкусные фрукты не только обладают множеством полезных свойств. Их чрезмерное потребление может нанести вред организму человека и привести к таким побочным эффектам:

  1. Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявляться различные формы патологии. Это может быть простой зуд или даже анафилактический шок.
  2. Разрушение зубной эмали. Высокие концентрации химических веществ могут повредить поверхностные слои зубной эмали и активизировать кариозный процесс.
  3. Раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы (язвенная болезнь, дуоденит, гастрит), употребление ягод следует ограничить во избежание обострения заболевания. Это может быть связано с тем, что вы едите их натощак в качестве утренней закуски.
  4. Диспепсические расстройства. Избыток клетчатки в кишечнике может привести к нарушению моторики кишечника. Человек может испытывать спастические боли в нижней части живота, тошноту.

Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных последствий, необходимо подойти к этому процессу вдумчиво.

Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.

Увидела в городском сквере очень странное дерево.

вид со стороны

Вся скамейка под ним и тротуар усыпаны чернильными пятнами от раздавленных ягод:

А на ветках висят одновременно! ягоды в разной степени зрелости. От уже поспевших, до только начинающих темнеть. В итоге похоже на разноцветные фонарики — чёрные, бордовые, красные, розовые и даже какие-то желтенькие.

Хотя «висят», это неправильное слово. Черенки у них длинные, как у европейской вишни, но ягодки торчат вверх, как солдатики!

Сомневаюсь, что оно съедобное. Но выглядит очень красиво. Нарядно даже, я бы сказала.

Малина

Она настолько давно вошла в наш рацион, что мы уже не пред­ставляем себе летней поры без ее вкусных и полезных ягод. И не­мудрено, так как в ней содержится неповторимый набор биоло­гически активных соединений: органических кислот, витаминов С, В, В12, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, калия, пектина, сахара (9-10%), дубильных веществ, стеринов (веществ, обладаю­щих способностью предупреждать развитие атеросклероза), фи­тонцидов.

Плоды малины, корни, листья обладают мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактери­альным, болеутоляющим и сахароснижающим действием.

Ее рекомендуют при легочных болезнях, а также сердечно-со­судистой системы и печени (анемии, пневмонии, бронхите), про­студных, желудочно-кишечных заболеваниях, гиповитаминозе.

Малину полезно есть в свежем виде, а также варить морсы, ком­поты, кисели. На зиму ее заготавливают в виде консервированных компотов, варенья, перетирают с сахаром, а еще замораживают и сушат. Для этого плоды собирают в сухую погоду, сушат на солнце, рассыпают тонким слоем, слегка подвязывают. Затем сушат в печи при температуре +50,+60 градусов или в плодосушилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector