Салат с ананасами — 110 домашних вкусных рецептов приготовления
Содержание:
- Салат с сыром и ананасом
- Эффектная закуска с креветками на кольцах ананаса
- Что приготовить?
- Ананас в блюдах
- Как приготовить салат с грибами и ананасами
- Салат ананасово-грибной
- Куриный салат с ананасами
- Теплый слоеный салат с грибами и ананасами
- Свойства и польза
- Салат с креветками и ананасами
- Ананасы с креветками и сыром
- Рецепты холодных закусок
- Напитки
- Салат с ананасом “Витаминный”
- Блюда из ананаса
- Орехи и ананас – идеальное сочетание для салата
- Салат с ананасом “Диетический”
- Сладкие блюда
- Смузи из ананаса
Салат с сыром и ананасом
Следующий салат готовится из самых простых ингредиентов, а получается невероятно вкусным. Такие блюда обычно подают в ресторанах, так что удивить близких получится точно. Сверху можно украсить кусочками киви, как в рецепте, или использовать свой вариант декора.
Ингредиенты:
- Консервированные ананасы – 1 банка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Твердый сыр – 250 г;
- Майонез – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты: очищаем от шелухи зубчики чеснока, сливаем сок с консервы. Нарезаем ананасовые кольца кусочками среднего размера и отправляем их в глубокую емкость.
- Натираем на средней терке сыр и пересыпаем его в общий салатник. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок.
- Заправляем майонезом. При необходимости слегка подсаливаем и тщательно перемешиваем. По желанию сверху украшаем кубиками киви.
- Приготовленный салатик можно сразу подавать к столу и удивлять своих гостей его бесподобным и оригинальным вкусом.
Эффектная закуска с креветками на кольцах ананаса
И напоследок еще один вариант оригинально блюда с красивой подачей.
Продукты:
- консервированные кольца ананасов – 450 гр;
- чеснок – 2 зуб;
- яблочный уксус – 1 ч.л;
- соль, перец – по вкусу;
- креветки неочищенные (желательно крупные) – 500 гр;
- болгарский перец – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст.л;
- растительное масло.
В данном рецепте использовались неочищенные варено-мороженные креветки. Их следует сначала разморозить, промыть и очистить. Также не забудьте удалить черную кишку.
Очищенный перец нарезаем небольшими полосками.
Измельчаем чеснок.
Несколько колец ананаса нарезаем кусочками, остальные оставляем для подачи.
Смешиваем соевый соус с яблочным уксусом.
На растительном масле обжариваем около 2 минут креветки. Несколько штук можно оставить для подачи. Затем добавляем чеснок с болгарским перцем и все вместе жарим еще около 5 минут.
После добавляем ананасы, соевый соус с уксусом, перчим и солим при необходимости. Оставляем готовиться еще 4-5 минут.
Такую закуску можно употреблять и так. А для более эффектной подачи можно выложить ее на оставшиеся кольца и сверху украсить креветкой и зеленью.
Как можно увидеть, закуски с консервированным ананасом — достаточно распространенный вариант для подачи как на праздничный стол, так и по любому другому поводу. Главное — проявить фантазию и не бояться экспериментировать.
Если рецепты вам понравились, поделитесь ими с друзьями.
До новых кулинарных встреч!
Что приготовить?
Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты блюд с добавлением ананасов.
Рецепт №1
Как приготовить десерт из ананаса? Попробуйте сделать невероятно вкусный и нежный пудинг. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ананас (или 1 банка консервированных фруктов);
- 2 яйца;
- 120 граммов сахара;
- 120 граммов муки;
- 120 граммов сливочного масла;
- 3 столовых ложки мёда;
- 5 столовых ложек молока;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Ананасы следует нарезать любым удобным способом, но не слишком крупно.
- Теперь взбейте яйца с сахаром и мёдом до появления пены.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягчённым. Введите 100 граммов (остальные 20 уйдут на смазывание формы) в сахарно-яичную смесь, продолжая всё взбивать. Затем добавьте муку, ванилин и молоко, вновь всё хорошо взбейте.
- Теперь возьмите форму для выпекания (лучше всего использовать силиконовую) и смажьте её оставшимся сливочным маслом.
- Выкладывайте в форму готовую смесь и постепенно добавляйте кусочки ананаса.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов, примерно на 20 минут.
- Оригинальный десерт готов!
Рецепт №2
Можно приготовить аппетитное горячее блюдо из ананасов с курицей. Список ингредиентов:
- 1 ананас или банка консервированных ананасов;
- 1 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, смешайте с приправами и залейте соевым соусом (используйте только половину), оставьте мариноваться на час или два.
- Ананас нарежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок очистите и мелко порубите.
- В сковороде разогрейте растительное масло, слегка обжарьте лук с чесноком.
- Выкладывайте в сковороду куриное филе, обжаривайте до появления румяной корочки.
- Добавьте ананас и оставшийся соевый соус, жарьте всё вместе ещё 3-5 минут.
- Накройте сковороду крышкой и потушите курицу с ананасами около 10 минут.
Рецепт №3
Приготовьте вкусные горячие бутерброды с сыром, ветчиной и ананасом. Для этого вам потребуется:
- 5 кусочков батона или белого хлеба;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150-200 граммов ветчины;
- 150 граммов сыра;
- 5 кусочков консервированного ананаса;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте хлеб. Для этого очистите чеснок и хорошо натрите им каждый кусочек хлеба. На сковороде разогрейте масло, обжарьте хлеб до появления румяной корочки.
- Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
- Сыр тоже порежьте на тонкие ломтики.
- Выкладывайте на хлеб сначала ветчину, затем дольку ананаса, а потом ломтик сыра. Сверху можно положить зелень.
- Возьмите противень, застелите его дно пергаментом, пропитанным маслом, и уложите бутерброды.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 7-10 минут.
- Закуска готова!
Рецепт №4
Можно сделать салат из кукурузы, курицы, ананасов и грибов. Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 500 граммов куриной грудки;
- 300 граммов свежего ананаса;
- 300 граммов маринованных шампиньонов;
- 1 банка кукурузы;
- 100 граммов листьев салата;
- соль и приправы по вкусу;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Куриную грудку натрите солью и приправами, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 170 градусов до готовности. Остывшую грудку освободите от костей и нарежьте кубиками. При желании можно грудку не запекать, а отварить, но приготовленная в духовке имеет более яркий вкус.
- Ананас очистите, сердцевину и «глазки» удалите. Порежьте фрукт на небольшие кубики.
- Шампиньоны выньте из маринада, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если грибы большие, то можно их порезать.
- Листья салата вымойте, просушите и нарвите руками, либо порежьте ножом.
- Смешайте нарезанные грудку, ананас, грибы и измельченные листья салата, добавьте кукурузу (без жидкости). Посолите салат, заправьте майонезом и хорошо перемешайте его.
Рецепт №5
Из ананаса можно сделать вкусное, полезное и низкокалорийное мороженое. Вам потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 300-400 граммов ананаса;
- 1,5 стакана воды;
- 3 столовых ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите жидкость до кипения. Варите сироп 5 минут, чтобы он немного загустел.
- Ананас очистите, порежьте дольками и измельчите на блендере до однородного состояния.
- Влейте в ананасовое пюре сироп и лимонный сок, взбейте всё ещё раз.
- Разлейте массу по формам и отправьте в морозильную камеру застывать на ночь.
- Достаньте готовое мороженое из форм и наслаждайтесь его вкусом.
Ананас в блюдах
Ананас можно смело назвать универсальным фруктом, ведь его добавляют не только в десерты, но и в салаты, гарниры и горячие мясные блюда. И тот, кто пробовал такие блюда, прекрасно знает, что ананас нисколько не портит вкус, а делает его особенно пикантным, интересным и ярким.
Стоит отметить, что ананас не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, тут содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму. Во-вторых, в состав этого фрукта входят особые ферменты, улучшающие пищеварение, ускоряющие обменные процессы и даже сжигающие жир. И поэтому блюда с добавлением ананаса можно назвать лёгкими и диетическими.
Как приготовить салат с грибами и ананасами
В ананасовый салат можно добавлять не только курицу, но и другие продукты. Очень интересный вкус получается при сочетании с жареными грибами. Хотите удивить новым блюдом своих родных? Смело готовьте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 450 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Ананасы – 1 банка;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – по вкусу.
Как готовим:
- Заранее отвариваем в отдельной посуде яйца и филе. Шампиньоны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с одной мелко нашинкованной луковицей. В конце слегка подсаливаем и перчим по вкусу. Когда шампиньоны с луком остынут, выкладываем их на плоскую тарелку ровным слоем.
- Отварное, полностью остывшее мясо разделяем на волокна и выкладываем на грибы. Хорошо смазываем майонезом.
- Ананасовые кольца шинкуем кубиками и делаем следующий слой. Сверху равномерно натираем твердый сыр на крупной терке и смазываем майонезом. В конце трем на мелкой терке вареные яйца. Равномерно распределяем их поверх сырного слоя.
- Украшаем веточками петрушки и зеленым луком. Даем экзотическому салату пару часов пропитаться в холодильнике, а после ставим на стол.
Салат ананасово-грибной
В этом рецепте используется курица, запеченая в духовке с любимыми специями.Заправки понадобится совсем немного, ведь ананасы и огурец обеспечат салат сочностью.
Вам понадобятся:
- Куриное филе — 250 г.;
- Свежий огурец — 200 г.;
- Яйца — 5 штук;
- Ананас — 200 г.;
- Лук — 1⁄2 среднего размера;
- Грибы маринованные — 200 г.;
- Майонез или белый несладкий йогурт — для заправки салата;
- Соль и перец — по вкусу.
Салат ананасово-грибной со свежим огурцом
Этапы приготовления:
- Включите духовку и выставьте температурный режим 180 градусов. Пока духовка нагревается, замаринуйте филе: смешайте в маленькой пиалке соль, перец, любимые специи по вкусу с несколькими ложками оливкового масла. Руками вотрите эту смесь в мясо, заверните в фольгу и выпекайте на протяжении 20 минут. Готовность проверяйте, сделав надрез в самом толстом месте мяса: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово. Долго держать курицу в духовке не следует, чтобы не пересушить. Остывшее мясо нарежьте соломкой.
- Сварите яйца вкрутую: для этого потребуется 10 минут от момента закипания воды. Очистите, отделите желток от белка. Белок нарежьте соломкой, а желток натрите на терке.
- Грибы порежьте тонкими слайсами, лук мелко. Перемешайте.
- Огурец нарежьте соломкой.
- Все смешайте вместе с майонезом, добавьте соль и перец.
- В качестве украшения салата подойдет мелко нарезанная зелень укропа.
Куриный салат с ананасами
Сочетание ананаса и курицы не оставит равнодушным даже самого прихотливого человека. Ароматный ананасовый сок пропитывает суховатое куриное мясо, делая его структуру очень мягкой и нежной. Салатик получится ещё более интересным, если использовать не отварное, а копчёное мясо. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты
- куриное филе — 2 штуки;
- консервированный ананас — 200–250 г;
- сыр — 150 г;
- салат Айсберг — 5 листов;
- майонез — 200 грамм.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 207,25 ккал |
Белки: | 12,47 г |
Жиры: | 14,7 г |
Углеводы: | 5,11 г |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- В кипящую подсоленную воду опустить куриные грудки. Отварить до готовности (приблизительно в течение 20–30 минут). Остудить, после чего порезать на мелкие кубики.
- При помощи дуршлага слить сироп с консервированных ананасов.
- Сыр натереть на крупной тёрке или порезать крупными кубиками.
- Салат помыть, обсушить, после чего порвать руками на небольшие куски.
- Аккуратно соединить все ингредиенты в одной ёмкости, добавить майонез, перемешать.
- Отправить готовое блюдо в холодильник на час-полтора для пропитывания.
Теплый слоеный салат с грибами и ананасами
Этот вкусный салат больше эксперимент, чем салат, просто надоело куча банальных блюд и однообразный стол на любой праздник. Рецепт салата длинный, но не стоит пугаться многобуквенности, он совсем не сложный, да и рецептура простая, сейчас вы сами в этом убедитесь.
Для салата нужно:
- 300 граммов консервированных ананасов;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм лука-порей;
- 200 грамм картофеля;
- 3 столовые ложки любого растительного масла;
- 1 яблоко (твердое);
- 150 грамм ветчины;
- 50 грамм майонеза;
- 50 грецких орехов;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 60 минут.
Калорийность:
Мера | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Итого | 1695 | 60.21 | 138.95 | 123.37 | 1939.45 |
На 100 грамм | 100 | 3.55 | 8.2 | 7.28 | 114.42 |
Начать готовку следует с карамелизации яблок. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить ананасовый сироп (2-3 столовые ложки), добавить яблоки порезаны кубиками, томить на сковородке 15-20 минут.
Тем временем, нужно помыть шампиньоны, порезать их небольшими кусочками (2*2 см), лук порей нарезать кольцами, морковку натереть на терке (крупной). Все обжарить на оливковом масле. Зелень мелко порубить, смешать с майонезом.
Картофель отварить в мундире, порезать кубиками, выложить на дно блюда, добавить порезанную кубиками ветчину, ананасы, карамелизированные яблоки. Следующий слой грибы с овощами.
Внимание! Это важно: все ингредиенты должны быть еще теплыми. Каждый слой немного перекрывать майонезом с зеленью
Сверху посыпать салат предварительно измельчёнными грецкими орехами (еще вариант — добавлять орехи непосредственно в сам салат).
Свойства и польза
Родина ананаса — Америка, точнее ее тропическая часть. Растение активно культивируется в США, Таиланде, Индии, Нигерии и Бразилии, где по имени фрукта даже назван муниципалитет.
Во всем мире ананас высоко ценят за большое содержание полезных элементов, органических кислот, минералов и витаминов группы В, РР и А. Особенностью плодов этого семейства является содержание фермента бромелин. Благодаря уникальному составу микроэлементов, ананас используется в различных отраслях, таких как:
- медицина
- косметология
- диетология
Полезные медицинские свойства:
- профилактика болей в суставах
- устранение легочных и инфекционных заболеваний
- разжижение крови
- снижение веса
- улучшение кровообращения
- снижение воды в организме
- улучшение работы пищеварительной системы
Косметологи используют свойство расщеплять жир и применяют в составе зубных паст и кремов для лица. Диетологи основывают на эффекте фермента бромелин около 10 способов снижения веса, так как в 100 граммах свежего продукта содержится всего 47 ккал.
При всей полезности не следует забывать о высоком уровне кислоты в составе фрукта, что может оказать вредное воздействие на пищевод и зубную эмаль.
Салат с креветками и ананасами
Совет: покупая креветки, берите те, что продаются с панцирем — так легче заметить, не испортились ли они.
Ингредиенты:
- Креветки после чистки — 250 г.;
- Ананасы — 150 г.;
- Сыр твердых сортов — 150 г.;
- Яйца — 3 штуки;
- Соль — по вашему вкусу;
- Петрушка — половина пучка;
- Майонез — 2-3 столовые ложки.
Салат с креветками и ананасом: рецепт с фото
Приготовление:
Если вы планируете использовать замороженные креветки, желательно их разморозить, так как если бросить в кипяток креветки сразу из морозилки, то велик шанс, что мясо внутри проварится неравномерно. Как же разморозить креветки правильно? Вариант разморозки при комнатной температуре, а тем более разморозка в теплой воде ухудшит вкусовые качества морепродукта. Идеально размораживать в холодильнике.
Отварите креветки. Варить их лучше с головой и панцирем. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 ст. л. соли. Доведите жидкость до кипения и забросьте креветки
Важно соблюдать время варки. Когда вода повторно закипит, креветки станут с-образной формы, пора выключать огонь
Мелкие креветки варите не более 2-3 минут, а королевские — около 5-7 минут.
Залейте креветки ледяной водой, чтобы остановить процесс варки под панцирем.
Очистите креветки. Воспользуйтесь кухонными ножницами, разрезая панцирь по спинке.
Сварите яйца. После остывания нарежьте их в виде соломки.
Нарежьте кольца ананасов довольно крупными кусочками, это придаст блюду сочность и вкус ананаса будет отчетливым.
Сыр натрите как можно мельче.
Измельчите зелень.
Непосредственно перед подачей смешайте все с майонезом и подавайте на праздничный стол.
Ананасы с креветками и сыром
Это отличный вариант для любого праздничного стола. А оригинальное сочетание вкусов не оставит равнодушным ваших гостей и близких.
Нам понадобится:
- яйца отварные – 5 шт;
- консервированные ананасы кольцами – 1 банка;
- крабовые палочки большие – 3 шт;
- листья салата небольшие для подачи;
- сыр – 100-120 гр;
- креветки в рассоле – 165 гр;
- майонез – 3 ст.л
- черный перец – по вкусу;
- маслины (по желанию) – для украшения.
Кольца ананаса выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний сок.
https://www.youtube.com/watch?v=Jjiwm4ORieQ
Нарезаем мелко отварные яйца и крабовые палочки. Складываем все в одну емкость, добавляем майонез, перчим и перемешиваем.
На мелкую терку натрем сыр.
Далее приступаем к оформлению нашей закуски. На подходящую тарелку кладем вымытый салатный лист, на него кольцо ананаса.
Наверх выкладываем чайной ложкой начинку из яиц и крабовых палочек.
Затем посыпаем тертым сыром и выкладываем креветки по кругу. Удобнее всего использовать уже готовые, как в данном рецепте креветки в рассоле. В центр кладем одну маслину.
Рецепты холодных закусок
Закуска «Бразилия»
Ингредиенты:Ветчина, ананас, сыр, курица, сельдерей.
Приготовление: Сварить куриную грудку, нарубить соломкой, также измельчить ветчину, сельдерей. Смешать, заправить майонезным соусом и Выложить на подготовленные кольца свежего ананаса, смазать майонезом, сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
Салат «Тропики»
Ингредиенты: Кукуруза консервированная, ананас, яблоко, стебель сельдерея, копченая курица.
Также, как и в предыдущем рецепте необходимо все продукты нарезать (мелким кубиком или соломкой), смешать, заправить майонезом, украсить зеленью. Подавать к столу немедленно, так как хранить это блюдо можно не более 3-х часов.
Фруктовый салат
Для этого рецепта понадобятся различные плоды: ананас, яблоко, киви, апельсин. Все следует крупно нарезать и смешать, заправить такой салат можно несладким йогуртом, взбитыми сливками или мороженым.
Закуска «Шашлычок»
Для приготовления этого блюда необходимо взять 500 грамм куриного филе, один спелый ананас, соль, перец, майонез и зелень для украшения. Мясо курицы надо разделить на крупные кусочки размером 4-5 см, замариновать в смеси майонеза, соли и перца.Также нарезать ананас.
Затем необходимо нанизать продукты на деревянные шпажки, чередуя мясо и фрукт, завернуть в фольгу и уложив на противень запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Подавать на стол в холодном виде, выложив на блюдо и украсив зеленью.
Тарталетки
Тарталетки — это песочные корзиночки, с различными начинками. Очень хороша такая закуска для фуршета. В качестве начинки можно предложить смесь из креветок, ананаса и сыра, мелко порубленных и заправленных по вкусу. Можно подать тарталетки с салатом из курицы и ананаса, приведенным выше. Интересно смотрится в такой корзиночке салат из твердого сыра, майонеза и чеснока, украшенный ананасовыми ломтиками.
Это далеко не все способы подачи и приготовления холодных закусок, но практически все они сходны. В Польше, например очень любят добавлять в салат из ананаса отварной картофель и карри. Фантазия поваров безгранична: можно изменить количество продуктов, заменить одни элементы на другие, например яблоко — клубневым сельдереем, добавить грибы или пекинскую капусту. Главное, сделать блюдо ароматным и вкусным.
Напитки
Напитков, приготовляемых с добавлением ананаса, великое множество. Это соки, смузи, крюшоны, пунши, безалкогольные коктейли и напитки с добавлением рома, коньяка и ликера.
Самым быстрым и легким напитком, конечно же является ананасовый сок. Для него необходимо очистить свежий фрукт от кожуры, разрезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку.
Коктейль из ананаса
На основе сока можно приготовить ананасово-мятный пунш. Необходимо измельчить в блендере мякоть замороженного ананаса, мяту, кусочек имбиря и личи, смешать с соком и добавить лед. Подавать его обязательно в холодном виде.
Салат с ананасом “Витаминный”
Вам понадобится:
- Ананас — 150 г.;
- Корень сельдерея — 1 штука;
- Изюм — 50 г.;
- Масло растительное — 1 чайная ложка;
- Яблоки — 2 штуки;
- Сок лимона — 1 чайная ложка;
- Клюква — 30 г.;
- Сахар и соль — по вкусу (можно не добавлять).
Салат «Витаминный»: рецепт с фото
Этапы приготовления:
- Сельдерей вымыть, очистить и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Добавить половину сока лимона и растереть с солью до мягкости.
- Яблоки вымыть, удалить семена и коробочки, порезать кусочками и добавить вторую половину сока лимона. Это поможет яблоку не потерять свой первоначальный цвет.
- Промойте изюм в кипятке.
- Ананасы порежьте кубиками большого размера.
- Смешайте все продукты в салатнике вместе с маслом и сахаром.Подавайте в качестве перекуса или десерта.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Смотреть меню
Блюда из ананаса
Использование экзотических плодов в кулинарии предполагает использование сока, мякоти и даже корки. Основные варианты блюд из ананаса:
- холодные закуски
- горячие закуски
- сладкие блюда
- коктейли и напитки
Несомненно, перед тем как начать приготовление, нужно составить примерное меню и подумать, в какой роли будет выступать ананас. В роли основного элемента или пикантного добавления. Можно даже устроить праздник Ананаса, где каждый пункт меню будет включать одно блюдо с его использованием. Например, салат с грибами, куриный шашлычок, ананасовое желе. Либо же в набор обычных праздничных рецептов добавить пирог с ананасом.
Холодные закуски. В банкетном или домашнем меню можно использовать сочетание ананаса с различными продуктами: курицей, сыром, ветчиной.
Орехи и ананас – идеальное сочетание для салата
Не знаете, чем удивить гостей на праздник? Приготовьте следующий вкусный салат с довольно необычными ингредиентами. Орехи и ананас дают идеальное вкусовое сочетание. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Филе индейки или курицы – 300 г;
- Консервированные ананасы – 400 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Майонез – для смазывания;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 20 г;
- Соль – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Отвариваем филе в подсоленной воде до готовности. Когда оно остынет, нарезаем мясо кубиками небольшого размера и выкладываем половину на дно тарелки. Подсаливаем, смазываем майонезом, смешанным с чесноком. Кольца ананасов шинкуем кубиками такого же размера и выкладываем ½ часть поверх курицы. Рисуем майонезную сеточку.
- Затем берем заранее отваренное куриное яйцо и нарезаем его на мелкие кусочки. Выкладываем в салатник следующим слоем. При помощи ножа измельчаем грецкие орехи в крошку. Твердый сыр натираем на крупной терке. Делаем ореховый и сырный слой. Смазываем все майонезом.
- Повторяем процесс формирования слоев. Сверху равномерно засыпаем ореховой крошкой.
- Даем четверть часа настояться, чтобы пропитались все продукты. Очень аппетитное и в меру пикантное закусочное блюдо готово к подаче.
Салат с ананасом “Диетический”
Куриное филе, входящее в рецептуру этого салата, можно отварить в воде или запечь — все зависит от ваших предпочтений. В любом варианте курица будет диетической. В качестве соуса для заправки предлагается белый несладкий йогурт с капелькой горчицы.
Вам понадобится:
- Куриное филе — 300 г.;
- Пекинская капуста — 200 г.;
- Ананасы — 50 г.;
- Апельсин — 1⁄2 шт;
- Горчица — 1⁄2-1 чайная ложка;
- Йогурт несладкий — для заправки;
- Соль и перец — по вкусу и желанию (можно без).
Салат «Диетический» с курицей и апельсином
Приготовление:
- Приготовьте мясо на пару. Когда мясо остынет, разберите на волокна удобного размера.
- Пекинскую капусту нарежьте кусочками произвольного размера и слегка помните руками, чтобы она пустила сок. Посолите и добавьте перец по желанию.
- Фрукты порежьте одинаковыми кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте йогуртом с горчицей.
Сладкие блюда
Варианты сладких блюд из ананасов не ограничиваются только лакомством в виде нарезанного свежего фрукта или как добавка к мороженому или сливкам. В свежем виде его можно использовать для приготовления различной выпечки (пирогов, булочек, маффинов и капкейков), крема для торта, джемов и варенья, пюре и суфле, мусса и желе из ананасового сока.
Из него можно приготовить и вкусное мороженое. Мякоть ананаса нужно нарезать на кружки, удалить середину и взбить в блендере до получения густого пюре. Затем готовят сладкий сироп: стакан сахара и 0,5 стакана воды нужно варить на слабом огне, пока не образуется густой сироп.
В него добавляют по 2 ст. л. такие ингредиенты: лимонный сок, молоко кокоса, мед (желательно липовый). Все тщательно перемешивается до однородной массы. Часть сиропа добавляют в пюре ананаса, перемешивают и ставят в холодильник. После охлаждения готовое мороженое выкладывают в вазочки, поливают оставшимся сиропом и украшают веточкой мяты.
В кулинарии также широко используется ананасовый курд.
Он готовится таким образом: натуральный ананасовый сок (115 г), сахар (70 г), кукурузный крахмал (3 ст. л.), желтки (4 шт.), сливочное масло (60 г.) — все компоненты нужно варить на умеренном огне, постоянно перемешивая венчиком. Постепенно смесь будет густеть, образуя при кипении крупные пузыри. В этот момент огонь гасят, но смесь продолжают еще помешивать около 15 секунд.
Фруктовый десерт в виде ананаса в карамели часто употребляют вместе с мороженым или как отдельное угощение.
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо: на 550 г ананаса потребуется 100 г коричневого сахара. Удалив середину, мякоть режут на небольшие кусочки, помещают в глубокую сковороду и слегка подогревают. Затем добавляют сахар, перемешивают и смесь обжаривают на медленном огне. Сахар, растаяв, образует густую карамель, которая полностью покроет ананасовые кусочки. Готовое блюдо снимают с огня.
Жареный ананас может стать и вкусным десертом, и гарниром к мясному блюду. Нарезать фрукт полукольцами, вырезав середину и обсыпать с 2 сторон сахарной пудрой. Затем обжаривать на сливочном масле на сковороде около 10 мин. Готовый фрукт имеет красивый золотистый цвет. Как десерт подается с медом или посыпанный корицей.
Существует также очень много рецептов выпечки. Даже и обычная выпечка отличается характерным и своеобразным вкусом.
Из слоеного или дрожжевого теста можно испечь булочки с ананасовой начинкой. Тесто всегда можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Раскатанное слоем в 1 см тесто режут на некрупные квадратные кусочки, помещают ананасовое колечко, посыпанное корицей, и скрепляют противоположные углы. Булочки запекают на бумаге для выпечки в духовке при температуре 200 градусов около 35 мин. Готовые булочки обсыпают сахарной пудрой.
Можно быстро испечь пирог в мультиварке. Стакан сахара и 3 яйца сбить миксером, всыпать стакан муки, немного разрыхлителя и добавить кусочки фрукта. По консистенции тесто должно быть как сметана. В смазанную маслом емкость мультиварки помещают смесь и выпекают в соответствующем режиме. Готовую выпечку обсыпают корицей, сахарной пудрой, тертым шоколадом.
Смузи из ананаса
Ингредиенты для этого густого и полезного для пищеварения напитка следующие:
- Ананас
- Бананы
- Апельсиновый и ананасовый сок
Приготовление:
- фрукты измельчить блендером в густое пюре
- добавить два вида сока, крошеный лед
- взбить
Смузи можно сделать со щавелем, имбирем, малиной — в этом случае напиток станет еще полезнее.
Таким образом, знания о составе и пользе свежих плодов ананаса, правила выбора спелого фрукта и рецепты здоровых блюд, помогут вкусно и быстро приготовить полноценное меню из свежего ананаса на любой вкус. Как приготовить салат из ананаса с курицей на видео: