Каши классические — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Молочные каши на завтрак рецепты. Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Каши на завтрак меню на неделю. Что есть на завтрак?

Углеводы. Практически идеально есть на завтрак каши. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Однако заботящимся о фигуре не рекомендовано есть белые каши — манную, рисовую. Овсянка же и гречка вреда фигуре не принесут, если только вы не страдаете ожирением.

Хорошо добавлять в каши сухофрукты. Сахар же лучше заменить на мед. Богаты углеводами и минеральными веществами мюсли и кукурузные хлопья. Ешьте их с молоком (источником белка) и вы «убьете двух зайцев». Кроме того, учтите, что каши и мюсли — оптимальный завтрак для ребенка, обеспечивающий его всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве белка можно посоветовать на завтрак омлет либо яйцо всмятку, творог, сыр или йогурт. К тому же йогурт зачастую воспринимается как лакомство, которым можно легко «обмануть» организм сладкоежек. Всем остальным надо усвоить, что йогурт, во-первых, источник протеина, во-вторых, этот продукт повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета .

В качестве источника витаминов— овощной салат или фруктовый либо свежевыжатый сок. Понятно, что правильный завтрак — это то, к чему нужно стремиться. Хорошо, если он всегда будет таким. Но если вам захотелось съесть на завтрак кусочек копченого сала, не мучьте себя — съешьте. Лучше один раз съесть и удовлетворить желание, чем ждать, когда оно превратится в навязчивую идею.

Из перловой крупы

Перловка отличается специфическим вкусом. Но не стоит забывать, насколько она полезна. А чтобы крупа быстро стала мягкой, рекомендуется готовить молочную кашу в мультиварке.

Чтобы сделать кашу, надо взять следующие продукты:

  • перловая крупа – 1/3 стакана;
  • литр воды для замачивания;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло для подачи;
  • мед для заправки.

Пошаговая рецептура:

  1. Перловую крупу замыть и высыпать в миску. Влить литр воды. Обернуть пленкой. Оставить на ночь для набухания и размягчения.
  2. Утром воду аккуратно слить. Переложить крупу в чашу мультиварки. Добавить молоко, смазать стенки тонким слоем масла, после чего защелкнуть крышку.
  3. Варить кашу из перловой крупы в режиме “Каша” на протяжении 20 минут, в течение которых она окончательно приготовится.
  4. После частичного остывания заправить завтрак натуральным медом и сливочным маслом.

Watch this video on YouTube

Поскольку мед “не любит” термическую обработку, рекомендуется добавлять его уже после выключения мультиварки. При этом каша не должна быть слишком холодной, чтобы мед быстро и равномерно перемешался внутри.

Каши на завтрак рецепты в микроволновке. Каша на завтрак, которая варится сама

Завтрак для Вас-это проблема? Для меня-никогда! Давитесь по утрам бутербродами, на бегу запивая их кофе, т. к совсем нет времени готовить? А я каждое утро ем кашу-свежую, сладкую и полезную. И самое главное-варится она без моего участия.

В каком-то из рецептов, комментируя блюдо, я уже упоминала о своем любимом способе варить крупы, но если вдруг найдется хотя бы пара человек, которые тот комментарий не видели, а сюда заглянули и взяли на заметку-буду несказанно рада! Итак, каша на завтрак! Я все крупы (кроме манной) варю в микроволновке. Чем это удобно: 1)На подготовку требуется не больше 3 минут. 2)Не требует «слежки» и вообще какого-либо Вашего участия:молоко не убегает, а крупа не пригорает. 3)Можно оставить завтрак готовиться самому, а в это время сбегать в душ, сделать макияж или то, на что обычно утром у Вас уходит 10-20 минут драгоценного времени. Мои любимые каши-это ячневая, пшенная и кукурузная.

Можно, естественно и овсяную взять, и гречневую, и пшеничную. Варить можно как на воде, так и на молоке-на Ваше усмотрение. Примерные пропорции крупы/молока у меня 1/2. Вы можете их менять в зависимости от того, какую кашу хотите получить-более жидкую, густую или рассыпчатую. Я люблю в меру густые, вязкие каши (особенно это касается риса-не поверите, терпеть не могу рассыпчатый рис. Итак, основной процесс приготовления сводится к паре элементарных действий: берем крупу, промываем, кладем ее в «микроволновую посудину», заливаем молоком/водой, ставим в микроволновую печь, выбираем время и… все! Идем в душ/делаем зарядку/прическу/собираем детей в школу! Мелкие крупы (ячка, пшеничка, овсянка, кукурузка) в моей микроволновке занимают 10-12 минут, те, что покрупнее-гречка, рис, пшенка-около 18-20. Для первого раза, советую сориентироваться по своему агрегату, а потом Вы уже и сами поймете, сколько требуется вашей помошнице, чтобы приготовить Вам полезный завтрак. Ничего не нужно помешивать, молоко не выкипет, каша не прилипнет. Все получится без Вас! Микроволновка пропищала-зовет, значит! Иди, говорит, угощайся!

Посолить/подсластить кашу Вы можете с самого начала, а можно и после приготовления. Я бычно солю в начале, а уже когда вынимаю кашу из микроволновки добавляю туда сладость по вкусу-чаще мед. Но по моим наблюдениям, самые обалденные каши получаются с такими добавками, как: -вареная сгущенка (полбанки на две порции вмешать после варки-с овсянкой просто сказка, готова одна съесть все!) -шоколадом (100-граммовую плитку поломать, бросить в крупу перед варкой, все вместе залить молоком и отправить вариться, уже в самом конце перемешать-шоколад не пригорит, а нормально растопится, смешается с кашей, которая также равномерно проварится, а вам останется только перемешать еще раз для однородности) -тыквой (это для пшеной и кукурузной:тыкву режете на кусочки и опять же вместе с крупой закладываете и заливаете-все также равномерно проварится, тыква будет мягкая, почти пюрированная, а если потом еще меду добавить-объеденье. Я тыкву с вечера нарезаю, оставляю в холодильнике, а утром только все вместе в чашку забрасываю. Для меня проблемы завтрака решена. Это собственно и проблемой-то для меня никогда не было-меня приучили завтракать. Просто, полагаю, такая каша будет полезнее, чем пакетированные «запарушки». А тех, кто до сих пор считает, что в еде остаются «микроволны», заверяю-это все надумано. Не так давно слушала по радио, что ученые мужи давно уже доказали, что это не больше, чем миф. Так что завтракайте на здоровье и пусть каждый Ваш день будет наполнен энергией, силой и здоровьем!

Каши для похудения

Когда целью является избавление от лишних килограммов, то рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным или минимально обработанным зернам. Очищенный продукт теряет львиную долю полезных веществ и клетчатку, которая необходима для похудения.

Прошедшее обработку сырье обладает высоким гликемическим индексом, что приближается к разряду быстрых углеводов. Это провоцирует всплеск глюкозы в крови и повышает аппетит, мешая жиросжиганию.

Лучшими крупами для приготовления завтрака при похудении являются:

  • овсяные хлопья долгой варки;
  • киноа;
  • гречка в ядрицах, зеленая;
  • ячмень (перловка, ячка).

Рекомендации:

  1. на время похудения не рекомендуется выбить крупы с высоким гликемическим индексом – манку, кус-кус, рис;
  2. варить на воде, молоке с низким процентом жирности или разбавляя молоко и воду в соотношении 1:1;
  3. не использовать в ходе приготовлении сахар и масло. Сделать блюдо полезнее и менее калорийным помогут мед, натуральный сахарозаменитель, фрукты, ягоды, орехи;
  4. исключить каши быстрого приготовления. В продукт добавляют сахар и цукаты, используют легкоусвояемые крупы, загустители, ароматизаторы – это увеличивает итоговую калорийность. Остаться сытым после предложенной порции сложно, а аппетит вернется в кратчайшие сроки. Чтобы побаловать себя здоровым завтраком рекомендуется приготовить кашу с вечера и разогреть утром либо встать на 15 минут раньше.

Каша из киноа с яблоком

К счастью диетические каши не ограничиваются только овсянкой. Попробуйте приготовить блюдо из полезной крупы киноа. За счет набухания зерен большая порция содержит минимум калорий и максимум пользы.

Киноа с яблоком

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Чтобы киноа не горчила, необходимо избавиться от натуральной оболочки крупы. Для этого ингредиент промывается, замачивается в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
  • Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  • Поместить киноа в кастрюлю, залить 300 мл воды, добавить больше половины яблок. Готовить на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. Крупа должна раскрыться. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
  • В конце добавить корицу, перемешать.
  • Выложить в тарелку, залить молоком, украсить остатком яблок и кокосовой стружкой.

Ингредиенты на одну порцию:- киноа – 50 г;- вода – 300 мл;- яблоко – 200 г;- корица – 1,5 ч. л.;- молоко 1,5% — 50 мл;- кокосовая стружка – 1 ч. л.

Для тех, кто любит сладкий вкус можно добавить сахарозаменитель во время приготовления или полить готовое блюдо чайной ложкой меда или финикового сиропа.

Перловка на воде с тыквой

Постный вариант приготовления перловки возможен в соленом (добавление соли) или сладком варианте (добавление сахарозаменителя или меда).

Перловка с тыквой

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • Перловку промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду, переложить крупу в глубокую кастрюлю.
  • Тыкву (свежую) нарезать мелким кубиком. Больше половины порции пюрировать погружным блендером с добавлением 100 мл воды. Добавить к перловке вместе с цельными кубиками.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.

Ингредиенты:- перловая крупа – 150 г;- тыква – 200 г;- вода – 130 мл;- масло оливковое – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка.

Рейтинг каш на завтрак

Но какая каша самая полезная на завтрак? Ниже вы найдете рейтинг самых полезных утренних блюд из круп. А также – подробное описание удивительных свойств каждого из них. Итак:

  1. На первом месте – овсянка, сэр! Именно она признана идеальной, с утра. В ней – больше всего тех самых чудесных медленных углеводов. Тех которые делают нас уже утром бодрыми и энергичными, а еще – обеспечивают чувство сытости. Клетчатка из овсянки отлично очищает пищеварительную систему от токсинов. Омега-3 жирные кислоты преображают кожу и замедляют старение. А та самая слизь, которая есть в «порридже», и которую многие не любят – панацея для желудка. Она обволакивает его стенки, и фактически лечит. Маленький нюанс, максимально полезны блюда из грубой, обычной крупы, той самой, которую нужно варить. Хлопья из красивых пачек, быстрого приготовления – лишь бледная копия оригинала. В дополнение полезное видео про овсянку:

  2. Второе место – заслуженное, для гречки. Она знаменита обилием железа, поэтому – сильно повышает гемоглобин, обновляет кровь в ее составе, и убирает из организма вредный холестерин. А еще в ней – до смешного мало калорий, что всегда большой плюс, вы согласны?
  3. На третьем месте – каша пшенная. Она крайне полезна для сердца, отлично очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. А еще – улучшает состояние печени, и крайне положительно влияет на работу мочевого пузыря. Многие ее недолюбливают, я знаю. Но попробуйте ее правильно приготовить – и вы точно оцените и тонкий вкус, и аромат, и пользу!
  4. Каша ячменная (перловка и ячневая) – мощнейший источник той самой ценной клетчатки, которая насыщает, очищает, активизирует работу кишечника, снижает в крови уровень холестерина. А еще ячменная крупа укрепляет нервную систему, успокаивает при стрессах. Она же — сильный антиоксидант, следовательно, просто необходима всем, кто живет и работает в неблагоприятных условиях.
  5. Рисовая каша (особенно полезен неочищенный рис: бурый, черный, красный). Вареный рис мягко и бережно убирает из кишечника токсины и прочий вредный мусор. А еще рисовая кашка насыщает организм фолиевой кислотой, полезен при малокровии, улучшает состояние сосудов и суставов, делает более крепкими и красивыми волосы и ногти.

Итак, видео  о том какая каша самая полезная на завтрак или суперзлаки

С ягодным сиропом в мультиварке

Для последней каши предлагается отварить быстрый ягодный сироп, который наполнит завтрак потрясающими вкусом и ароматом.

Пошаговая инструкция:

  1. Рисовую крупу вымыть. Переложить в чашу, куда добавить пару стаканов воды. Защелкнуть крышку.
  2. Готовить в режиме “Каша” до звукового сигнала. В это время влить в сотейник немного воды (2-3 ст. л.). Ввести сахар. Поставить на включенную конфорку.
  3. Довести сироп до кипения, а затем всыпать промытые лесные ягоды. Варить около 2-3 минут, не перемешивая.
  4. В готовую кашу залить ароматную сладкую смесь. Перемешать, прибор закрыть и выключить. Оставить для охлаждения на час.

Для сиропа важно использовать минимум воды, чтобы излишки жидкости не сделали кашу с ягодным сиропом в мультиварке водянистой

Каши на завтрак пп. Характеристики завтрака в системе правильного питания

  • Количество калорий: главное правило похудения – тратить меньше, чем потребляешь. Поэтому нужно рассчитывать калораж завтрака так, чтобы он нормально вписывался в меню дня.
  • Скорость приготовления: желательно, чтобы завтрак готовился утром максимально быстро, либо с вечера – потому что спросонья никому не хочется тратить лишние минуты на готовку . Чем больше сил и времени занимает приготовление полезного завтрака, тем выше риск, что Вы съедите что-то «не то».
  • Качественный состав: еда должна содержать максимальное количество питательных веществ при минимуме калорий: витамины, белки, жиры, углеводы.
  • Натуральность: чем свежее ингредиенты, чем меньше термической обработки – тем лучше. При этом не стоит погружаться в сыроедение – нужно соблюдать разумный баланс.
  • Вкусовые качества: не нужно заставлять себя есть «через не могу», в идеале завтрак должен быть настолько вкусным, насколько возможно – в противном случае, будет расти соблазн съесть что-то вредное. В долгосрочной перспективе необходимо ориентироваться на вкусовые предпочтения (в разумных пределах), чтобы система питания гармонично встроилась в образ жизни.
  • Размер порции: очень индивидуальный параметр, при определении которого нужно ориентироваться на собственные потребности. Условно – если в огурцах мало калорий, это не значит, что их можно есть килограммами по утрам и вечерам. В качестве ориентира можно взять пиалу объемом 250 г – хорошо, если весь завтрак в нее поместится

Как же выбрать кашу на завтрак

По разнообразию рецептов

Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
  • Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.

По быстроте приготовления

Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
  • Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.

По чувству насыщения

Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.

Для дам, желающих иметь стройную фигуру

По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
  • Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.

Для сильных мужчин

Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.

  • Пшеничная каша;
  • Пшенная каша;
  • Перловая каша.

Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.

Пшенная каша с орехово-кокосовой посыпкой

Ингредиенты 

Для посыпки:

  • 1/2 чашки рубленых лесных орехов,
  • 1/4 чашки кокосовой стружки,
  • 1-2 столовых ложки кокосового сахара,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла,
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы,
  • 1/8 чайной ложки мелкой морской соли.

Для каши:

  • 1 чашка пшена,
  • 2 чашки чистой воды,
  • 1 чашка неподслащенного кокосового молока из картонного пакета (плюс еще немного для сервировки),
  • 2-3 столовых ложки кленового сиропа (плюс немного для сервировки),
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили (по желанию),
  • 1/8—1/4 чайной ложки мелкой морской соли,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла.

Как готовить 

Посыпка: 

1. Нагрейте духовку до 135 градусов, застелите противень бумагой для выпечки.

2. Смешайте орехи, кокосовую стружку, кокосовый сахар, кокосовое молоко, корицу и морскую соль в миске. 

3. Распределите смесь по противню, запекайте около 20 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте остыть. 

Каша:

1. Пока готовится посыпка, насыпьте пшено в сотейник и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3—5 минут до золотистого цвета. 

2

Осторожно влейте воду. Перемешайте и увеличьте огонь до сильного

Когда вода закипит, уменьшите огонь. Готовьте на среднем или слабом огне 12—15 минут, пока крупа не впитает влагу. 

3. Влейте кокосовое молоко,  кленовый сироп, ваниль, морскую соль. Перемешайте и увеличьте огонь до среднего. Готовьте 4—6 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Снимите с огня и добавьте кокосовое масло.

4. Разложите по тарелкам, добавьте посыпку. Добавьте еще молока и кленового сиропа. 

Какую кашу есть на завтрак?

У наших предков была традиция варить кашу в знак примирения с врагом. О том, с кем договориться невозможно, с тех пор принято говорить: «С ним каши не сваришь». Обязательно варите каши по утрам, чтобы жить в мире и согласии со своими близкими. Так гласит народное поверье.

Какую именно кашу следует варить на завтрак, нам подскажут диетологи. Оценивая питательные свойства разных каш, следует отметить, что показатель энергетической ценности у всех круп практически одинаков (колеблется от 300 до 350 ккал/100 г продукта). А вот усваиваются полезности, содержащиеся в разных кашах, неодинаково.

Исходя из этого, диетологи дают нам совет приготовить на завтрак:

  • гречку;
  • овсянку;
  • пшенку.

А вот рисовая или манная каша для утреннего приема пищи — выбор не из лучших.

Каждая хозяйка знает, как варить кашу. Однако, чтобы это блюдо получалось по-настоящему вкусным, следует знать все тонкости его приготовления. Правильно приготовить кашу умеет не каждый!

Фото: Depositphotos

Профессиональные повара дают несколько полезных советов, зная которые, вы научитесь варить идеальную кашу:

1. Используйте для приготовления крупы только толстостенную металлическую кастрюлю или казан. Эмалированная посуда для варки каши, по мнению профессионалов, не годится. Дно посудины должно быть не плоским, а выпуклым. За счет такой конструкции каша будет равномерно прогреваться и разбухать.

2. Используйте для варки мягкую воду (кипяченую или бутилированную);

3. Соблюдайте рекомендованные рецептом пропорции ингредиентов. Не используйте воды больше, чем нужно.

  • Если вы варите рассыпчатую кашу (гречневую, пшенную, рисовую), берите на 1 стакан крупы 2 стакана воды.
  • Для приготовления вязкой «размазни» берите 1 стакан дробленой крупы и 3 стакана воды.
  • Если готовите жидкую кашицу (манную, пшеничную, овсяную), придерживайтесь пропорции 1:4.

4. Шеф-повара рекомендуют добавлять в воду для варки немножко масла в самом начале процесса приготовления каши.

Фото: Depositphotos

5. Крупу переберите перед ее отвариванием. Промойте сначала в холодной воде, а затем в горячей. Если собираетесь готовить из дробленой крупы или из хлопьев, то промывать не нужно.

6. Перед варкой гречку или пшеничную крупу желательно прожарить на противне в духовке при невысокой температуре.

7. В процессе приготовления рассыпчатой каши не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли. Вода должна выкипеть, а каша дойти на пару.

8. Не добавляйте в кашу слишком много масла. Хоть в поговорке и говорится, что этим продуктом ее не испортишь, профессионалы все же не советуют им злоупотреблять. Иначе каша потеряет свой вкус.

На 1 порцию достаточно 1−2 ст. л. сливочного или растительного нерафинированного масла.

Второй вариант очень полезен и позволяет разнообразить блюдо интересными вкусовыми оттенками. Не ограничивайтесь только подсолнечным маслом. Сдабривайте кашу оливковым, арахисовым, миндальным, льняным или кукурузным маслом. От этого ее вкус только выиграет!

Фото: Depositphotos

О том, что каша — одно из популярнейших блюд русской кухни, знает каждый. Оказывается, это кушанье знакомо и жителям Европы, Америки, Азии:

  • китайцы нередко едят на завтрак конжи — жидкую рисовую кашу;
  • итальянцы любят лакомиться палентой — кукурузной кашей;
  • американцы традиционно употребляют стейк с creamed corn — кашей из зерен кукурузы;
  • немцы, австрийцы и швейцарцы нередко завтракают milchreis — «молочным рисом».

Не ленитесь варить по утрам кашу. Пусть это станет доброй традицией вашей семьи, оберегающей ее от ссор и разлада.

Теги: правила приготовления, приготовить на завтрак, варить кашу, полезные советы, варка каши, приготовление каши, русская кухня

Полезные каши на завтрак

Геркулесовая каша на завтрак: со вкусом яблочного пирога

Сама по себе овсяная каша многим кажется пресной. Попробуйте вариант с добавлением яблок и специй — скучная овсянка превратится в лакомство со вкусом яблочного пирога. Использую хлопья не быстрого приготовления, а более полезные, требующие варки.

Как приготовить
В кипящую воду всыпьте овсяную крупу (пропорции согласно инструкции на упаковке). Варите до полуготовности. После этого влейте молоко, добавьте сахар по вкусу, по щепотке соли и ванильного сахара, горсть промытого изюма и кусочки яблок. Доведите до готовности.

Как подать
В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла. Украсьте кашу дольками яблока, посыпьте корицей.

Рисовая каша на завтрак: воздушная и с вареньем

Для любителей нежных консистенций и вкусовых контрастов. Ни один привереда не догадается, что под маской аппетитного десерта скрывается сытное и полезное блюдо. Использую круглый рис: он хорошо разваривается.

Как приготовить
Сварите рис на воде с добавлением щепотки соли. После этого влейте столько же горячего молока, сколько брали воды. Добавьте немного обычного и ванильного сахара, ложку сливочного масла. Доведите кашу до кипения, выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 мин.

Как подать
Слегка взбейте рисовую кашу погружным блендером, разложите по тарелкам. Добавьте любимый джем или варенье по вкусу. При желании посыпьте измельченными орехами.

Манная каша на завтрак: с тыквой

Тот случай, когда комочки в манной каше приветствуются. Еще бы, это же кусочки ароматной, сладкой тыквы!

Как приготовить
Горсть нарезанной кубиками мякоти тыквы отварить в течение 10 мин. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте манку. Количество крупы зависит от желаемой консистенции каши. Влейте теплое молоко, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Доведите до кипения, снимите с огня.

Как подавать
Разложите кашу по тарелкам, заправьте сливочным маслом. К каше с таким насыщенным вкусом и цветом добавки излишни.

Пшенная каша на завтрак: с творогом и изюмом

Бесконечно полезную пшенку предлагаю облагородить творогом. Получится сладкая и облегченная фантазия на тему гуцульского баноша.

Как приготовить
Сварите пшенную кашу на воде с добавлением соли. Влейте столько молока, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции. Добавьте сахар по вкусу и распаренный изюм. После закипания снимите с огня.

Как подавать
Слегка остывшую кашу смешайте с рассыпчатым творогом, заправьте сливочным маслом и разложите по тарелкам.

Гречневая каша на завтрак: рецепт с яйцом

Вопреки вашим ожиданиям последняя каша в этой подборке будет несладкой. Несмотря на простоту, такой вариант гречневой каши в нашей семье все очень любят.

Как приготовить
Сварите гречку обычным способом: на воде с добавлением соли по вкусу. Параллельно сварите яйца всмятку, остудите в холодной воде, аккуратно очистите, чтобы не повредить желток.

Как подавать
Разложите гречку по тарелкам, заправьте сливочным маслом. Сверху выложите размятое яйцо.

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector