Чем полезна крупа киноа для организма

Содержание:

Пророщенные зерна киноа

Пророщенные зерна киноа, как и любые другие, очень полезны. В них активизируются энзимы, а также имеется большое количество витаминов. Зерна способны быстро набухать и прорастать. При намачивании они не будут выделять большое количество слизи, соответственно, их не потребуется часто промывать.

Пророщенные зерна киноа в диетическом меню можно употреблять как отдельный продукт по утрам либо же вместе с орехами, фруктами или йогуртом. Еще они могут быть ингредиентом для разных полезных салатов, поскольку в них имеется огромное количество витаминов и прочих элементов.

Особенно хороши пророщенные зерна для тех, кто сидит на диете для похудения. Они хорошо насыщают организм и пополняют его нужными элементами, выводят шлаки, что положительно сказывается на желании похудеть.

Рецепт Киноа вареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Киноа вареное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1830 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 5% 2171 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 2.9% 3733 г
Углеводы 14.3 г 219 г 6.5% 7.1% 1531 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 9.8% 1111 г
Вода 78.3 г 2273 г 3.4% 3.7% 2903 г
Зола 0.595 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 0.25 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 40.75 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 6.5% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 4.8% 2250 г
Витамин В4, холин 17.55 мг 500 мг 3.5% 3.8% 2849 г
Витамин В5, пантотеновая 0.193 мг 5 мг 3.9% 4.2% 2591 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 6.6% 1639 г
Витамин В9, фолаты 46 мкг 400 мкг 11.5% 12.5% 870 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.61 мг 15 мг 4.1% 4.5% 2459 г
бета Токоферол 0.02 мг ~
гамма Токоферол 1.138 мг ~
дельта Токоферол 0.088 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.38 мг 20 мг 1.9% 2.1% 5263 г
Бетаин 157.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.75 мг 2500 мг 5.6% 6.1% 1776 г
Кальций, Ca 15.13 мг 1000 мг 1.5% 1.6% 6609 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 13.6% 800 г
Натрий, Na 1.93 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 67358 г
Сера, S 36.05 мг 1000 мг 3.6% 3.9% 2774 г
Фосфор, P 114.3 мг 800 мг 14.3% 15.5% 700 г
Хлор, Cl 1.05 мг 2300 мг 219048 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.143 мг 18 мг 6.4% 7% 1575 г
Марганец, Mn 0.5095 мг 2 мг 25.5% 27.7% 393 г
Медь, Cu 147.95 мкг 1000 мкг 14.8% 16.1% 676 г
Молибден, Mo 1.2 мкг 70 мкг 1.7% 1.8% 5833 г
Селен, Se 2.125 мкг 55 мкг 3.9% 4.2% 2588 г
Фтор, F 75 мкг 4000 мкг 1.9% 2.1% 5333 г
Цинк, Zn 0.775 мг 12 мг 6.5% 7.1% 1548 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.055 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.273 г ~
Валин 0.149 г ~
Гистидин* 0.102 г ~
Изолейцин 0.126 г ~
Лейцин 0.21 г ~
Лизин 0.192 г ~
Метионин 0.077 г ~
Треонин 0.105 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.148 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.147 г ~
Аспарагиновая кислота 0.284 г ~
Глицин 0.174 г ~
Глутаминовая кислота 0.466 г ~
Пролин 0.193 г ~
Серин 0.142 г ~
Тирозин 0.067 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.15 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.403 г min 16.8 г 2.4% 2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.355 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.023 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.021 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.823 г от 11.2 до 20.6 г 7.3% 7.9%
18:2 Линолевая 0.744 г ~
18:3 Линоленовая 0.065 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 16.2%

Энергетическая ценность Киноа вареное составляет 92 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой

А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Чем полезна крупа киноа?

Раньше как-то жили без всех этих новомодных продуктов, и гиповитаминоза не боялись – как же так? Резонный вопрос, который имеет простое объяснение. Проявления недостаточности витаминов и минералов в популяции отмечались всегда, просто раньше этому не придавали такого значения вследствие низкой культуры населения и недоступности квалифицированной медицины.

Другим механизмом, оберегающим наших предков от недостатка макро- и микроэлементов, были большие энергозатраты. Ежедневная физическая активность приводила к тому, что еще 200 лет назад суточная норма калорий для женщины была вдвое выше, чем сейчас. Соответственно, получить достаточное количество, к примеру, витамина В1, из большого объема пищи было возможно, даже при невысоком процентном содержании.

фото с сайта polzovred.ru

Сегодняшние реалии вынуждают нас выбирать те продукты, в которых концентрация полезных нутриентов выше, и одним из них является киноа – крупа, польза которой чрезвычайно актуальна, и обусловлена следующими факторами:

  • Большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов;
  • Широкий набор этих веществ в составе;
  • Высокое, как для растительного продукта, содержание белка;
  • Наличие незаменимых аминокислот;
  • Невысокая калорийность готовых блюд;
  • Гипоаллергенность за счет отсутствия глютена;
  • Наличие растительной клетчатки.

Таким образом, если вы имеете возможность разнообразить рацион за счет этого растения, непременно воспользуйтесь ею.

Противопоказания и вред

Практически любой продукт органического происхождения обладает рядом противопоказаний, киноа не является исключением. При умеренном и разумном употреблении крупа не причинит вреда организму, тем более перед применением в пищу ее замачивают и тщательно промывают – это необходимый технологический процесс.

Однако злоупотребление, в частности, ежедневное использование чревато. Дело в том, что в составе содержатся соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

Противопоказания крупы киноа:

  • заболевания почек;
  • кормление грудью;
  • возраст до 2 лет.

Возможный вред

Противопоказаний у продукта минимум. Вред киноа может проявиться только в одном случае – при злоупотреблении им

В особенности осторожность стоит проявлять тем, кто имеет проблемы с почками

Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны при употреблении киноа, особенно если его не было в рационе ранее. Вводите продукт в меню постепенно и следите за реакцией организма на него. В то же время киноа – источник фолиевой кислоты, а она положительно влияет и на плод, и на здоровье будущей мамы. Вероятность аллергии на продукт ничтожно мала, но, если вы склонны к ней, лучше сначала употреблять его в малых количествах.

Полезные свойства крупы для организма

  • Прежде всего, стоит сказать, что киноа – едва ли не самая насыщенная белком крупа, в 100 граммах белка содержится около 15 граммов, а в некоторых сортах этот показатель возрастает. Поэтому продукт будет крайне полезен вегетарианцам и веганам, а также людям, придерживающихся строгой безбелковой диеты или еще по каким-то причинам не употребляющим мяса.
  • Состав киноа богат витаминами, в одной порции этой крупы содержится суточная доза таких минералов, как калий, кальций, магний, медь, цинк.
  • Много в этой крупе и фосфора – практически столько же, сколько и в рыбе, главном источнике этого вещества. Фосфор необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали.
  • В составе киноа также имеется достаточно лизина – аминокислоты, ответственной за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов. Также лизин участвует в синтезе мышечного белка, поэтому особенно необходим растущим детям, лицам с дефицитом массы тела и людям, пытающимся нарастить мышечную массу.
  • Киноа полезна при сахарном диабете, поскольку она нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Крупа насыщена полезными жирами – токоферолом, ретинолом, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Все эти элементы необходимы организму. Они также благотворно сказываются на здоровье и красоте ногтей, кожи и волос, уменьшают выпадение и ломкость локонов, улучшают внешний вид.
  • Киноа не содержит в составе глютена, а потому может употребляться лицами с непереносимостью этого вещества.
  • В составе крупы имеется триптофан – вещество, ответственное за хорошее настроение и правильный режим сна. Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.
  • Колоссальную пользу приносит рисовая лебеда и нашей пищеварительной системе, ведь в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка. Нормализуется работа желудка и кишечника; организм быстрее выводит все шлаки и токсины.
  • Кроме того, киноа очень питательна и способна быстро утолить голод.
  • Регулярное употребление крупы нормализует гормональный фон, помогает бороться со стрессовыми состояниями, переутомлением.
  • Также данная культура нормализует количество холестерина в крови.
  • Киноа может быть рекомендована людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Злак ускоряет обмен веществ и расщепление жиров в организме, кроме того, имеющиеся в составе пищевые волокна надолго заполняют желудок, насыщая и приглушая чувство голода.
  • Введение продукта в рацион поможет предотвратить многие заболевания, в том числе – болезни сердечно-сосудистой системы и образование злокачественной опухоли.
  • Злак разрешен для беременных женщин. Киноа благотворно влияет на плод и на здоровье будущей мамы. Однако перед употреблением продукта стоит проконсультироваться со специалистом.

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Суп

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская, европейская, русская.
  • Сложность: средняя.

Легкий вкусный диетический суп с добавлением киноа особенно полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Приготовить его можно по базовому рецепту. Если добавить или заменить некоторые продукты, то изменится вкус и питательность блюда. Вегетарианцы вместо мясного бульона используют овощной или грибной. В классический рецепт блюда можно добавить любимые овощи, пряности, чтобы придать ему насыщенный вкус и оригинальный аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • киноа – 120 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помыть, залить водой, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, поставить варить на средний огонь.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле 5 минут до золотистости.
  3. В суп добавить нарезанный крупными кубиками картофель.
  4. Засыпать предварительно промытое киноа, варить 10 минут.
  5. Куриное филе вынуть, нарезать на небольшие кусочки, вернуть в суп.
  6. Добавить зажаренный лук и морковь, варить до готовности.
  7. Готовый суп посыпать рублеными петрушкой и укропом.

Как применять крупу киноа

Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев. В отваренном виде по вкусу напоминает неочищенный рис. Традиционно из этой крупы готовят каши, постные гарниры и супы, добавляют в салаты. Она идеально сочетается с разными овощами, фруктами, ягодами, орехами и медом. Также киноа используют в качестве муки после перемалывания.

В приготовлении существует нюанс: из-за насыщенности сапонинами у рисовой лебеды присутствует горьковатый привкус, который пропадает после вымачивания и тщательного промывания зерна.

Для повышения полезных свойств крупу рекомендуется проращивать. Для этого потребуется всего 2–3 дня, в отличие от других злаковых разновидностей. Зерна довольно быстро разбухают и дают ростки, не выделяют слизь и не нуждаются в частом промывании.

Последовательность действий:

  1. Крупу промывают под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор и понизить содержание сапонинов.
  2. Перекладывают в специальный контейнер.
  3. Заливают водой комнатной температуры. Крупа должна быть покрыта на 1,5-2 см.
  4. Через полчаса воду меняют на свежую. Замену проводят аналогичным образом каждые 8–10 часов на протяжении двух суток.
  5. По истечении положенного срока влажные семена раскладывают ровным слоем на ткани и оставляют в тепле, без доступа света. Ждут, пока не появятся ростки.
  6. Затем просушивают.

Проращенную киноа рекомендуется есть на завтрак в виде каши с фруктами, ягодами, йогуртом и другими полезными добавками. Такое блюдо пищеварительная система легче усваивает.

Блюда из крупы можно принимать в любое время суток: это не злаки, которые рекомендуются к употреблению только в первой половине дня.

В каких крупах нет глютена

Глютен не входит в состав куриного яйца. Белок не содержится в орехах (в миндале, арахисе, грецком орехе), рыбе, вареном мясе, ягодах и молочных изделиях, в составе которых нет стабилизаторов.

Сахар, мед, сухофрукты, гречка, бобовые и их производные, льняная мука также не содержат глютен.

Крупы без глютена (список продуктов, таблица):

Кукурузная крупа

Крупа имеет низкую калорийность, замедляет естественный метаболизм, снижает аппетит и выводит пестициды.

Этот продукт относят к легкоусвояемым и обладающим специфическим вкусом. Для приготовления используют воду или молоко. Кашу можно добавлять в супы, использовать как гарнир. Из муки данного типа пекут блины, хлеб и всевозможные кондитерские изделия.

Кукурузная каша, хоть и входит в список круп без глютена, отличается от других продуктов низкой пищевой ценностью.

В процессе термической обработки размер крупы увеличивается в несколько раз. В каше содержатся волокна, подавляющие гнилостные процессы в ЖКТ.

Важно: кукурузная крупа имеет два противопоказания — непереносимость и обострение язвенной болезни. Рисовая каша

Рисовая каша

Белый рис наиболее распространен в кулинарии. Перед тем как попасть к нам на стол, крупа проходит обработку. С риса снимают шелуху. Между тем, именно в ней содержится основная часть полезного состава.

Пропаренный вариант белого риса намного полезнее. В таком формате, во время обработки паром, зерна напитывают ценные вещества, на которые богата скорлупа. А уже после рис очищают.

Для диетического меню чаще рекомендуют каши без глютена из бурого риса. Также полезен рис бурый и черный. Однако тем, кто страдает от запоров, с данной крупой нужно быть настороже: рис крепит стул — это нужно учитывать.

Гречка

Рассматривая, какие крупы без глютена, в список обязательно включение гречки. У этой крупы, можно сказать, суперполезный состав. Аминокислоты, полисахариды, моносахариды, витамины и прочие составляющие улучшают физическое самочувствие, поскольку:

  • Способствуют выводу токсинов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Улучшают обменные реакции;
  • Стимулируют иммунитет;
  • Снижают сахар в крови;
  • Укрепляют ЦНС;
  • Способствуя устранению сосудистых мембран, препятствуют застойным явлениям;
  • Улучшают перистальтику и работу пищеварительной системы;
  • Делают красивой кожу, ногти, волосы.

Гречка не вызывает аллергические реакции. Это весомое преимущество сделало ее неотъемлемым компонентом детского питания. Крупа легко усваивается и, конечно, не содержит «вредный» белок, раз уж попала в нашу таблицу (список продуктов) круп без глютена.

Пшенная крупа

Пшено в рационе очищает организм от накапливающихся токсинов, выводит тяжелые металлы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, а также:

  • Нормализует сахар;
  • Улучшает функции кишечника;
  • Повышает настроение;
  • Способствует заживлению ран при их наличии;
  • Стимулирует правильные процессы, в которые вовлекается мочевыделительная система.

Пшенка в рационе считается отличной профилактикой эндокринных нарушений. Каша способствует минерализации костей и улучшает общее самочувствие.

Саго

Эта крупа, хоть и без глютена, на российских прилавках встречается не так часто. В основном широкое применение она находит среди населения островов Тихого океана. Там из саго делают каши, лепешки, запеканки и прочие блюда.

Впрочем, и в европейской кухне есть место этому продукту. Например, саго применяют в качестве загустителя для приготовления пудингов.

Сорго

Зерна сорго используют в качестве крупы, а также их перемалывают, получая муку, и еще часто добавляют в крахмал.

С сорго знакомы люди, страдающие от диабета. По крайней мере, эта группа должна знать, что сорговый сахар, который применяют при изготовлении сладостей, патоки и пр., не вредит при соответствующем диагнозе.

Амарант

В списке круп без глютена значится и амарант. Сквален в его составе полезен тем, что:

  • Улучшает иммунный ответ;
  • Улучшает регенерацию на клеточном ровне;
  • Принимает участие в гормональных процессах;
  • Не дает разгуляться весу;
  • Стабилизирует разные процессы в организме, в том числе предупреждает возрастные изменения.

Крупа вкусная, легко усваивается организмом, питательная.

Киноа

Кашу без глютена можно делать из киноа. Отсутствие клейковины, низкие показатели калорийности и гликемического индекса делают ее привлекательной для людей, страдающих от лишнего веса.

Из киноа делают и запеканки, и супы, и даже паштеты. Крупа часто используется как гарнир, ее можно добавлять в салаты.

Теф

В этой крупе из списка безглютеновых много железа, и поэтому она незаменима для тех, у кого диагностированы железодефицитные состояния (анемия).

Из тефа можно готовить не только каши. Например, из перемолотой крупы выпекают хлеб, делают лепешки.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Можно ли давать кашу с киноа детям

Даже такой богатый состав и благоприятные эффекты для организма не могут быть причиной для употребления блюд из киноа детьми до 3 летнего возраста. Ограничения введены из-за наличия сапонинов, которые для детского и неокрепшего организма представляют собой яд. На прилавках магазинов часто реализуют крупу с очищенной шелухой, в которой и концентрируется данное вещество. Но это не значит, что можно уже кормить дитя крупой. Для малышей старше 3 лет, её нужно приобретать именно очищенную, и замачивать в воде минимум на 1,5 часа. После тщательно вымыть и использовать для готовки.

Рецепт киноа для детей

Из него можно приготовить массу блюд. Но популярными для детского питания являются каши. Для приготовления этого яства нам понадобится:

  • 100 гр. крупы киноа;
  • две груши;
  • горсточка очищенных орехов;
  • корица – маленькая щепотка;
  • молоко миндальное – четверть стакана;
  • масло постное – 1 столов. ложка.

Предварительно тщательно вымыть и замочить киноа на 1,5 часа. Затем поставить на огонь, варить до состояния готовности и опять промыть под проточной водой. Мелко нарубить орехи, фрукты порезать мелкими кубиками, смешать с кашей грушу, молоко, заправить маслом и поверх посыпать специями и орехом.

5 причин ввести киноа в меню

Казалось бы, зачем изобретать велосипед – покупать незнакомый продукт, искать рецепты и пробовать его готовить, ведь давно привычных блюд вполне достаточно для питания? Дело в том, что киноа чрезвычайно многогранна как в кулинарном отношении, так и в вопросе биологической значимости:

  • Гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе белка глютена. Это делает киноа предпочтительной составляющей для питания аллергиков и больных целиакией.
  • Богатый витаминно-минеральный состав, а также содержание биологически активных антиоксидантов, по которым эта крупа превосходит традиционные гарниры.
  • Высокое содержание белка, аминокислотный состав которого максимально приближен к протеинам животного происхождения. Этот факт делает киноа обязательным компонентом меню людей, чей организм нуждается в повышенном содержании протеинов – спортсменов, детей, беременных женщин и выздоравливающих после перенесенных заболеваний.

фото с сайта ivona.bigmir.ne

  • В рацион диабетиков также желательно ввести киноа, гликемический индекс которого равен 35-42, в зависимости от сорта. Это значимо меньше, чем, к примеру, гликемический индекс риса, гречки или картофеля.
  • Необычный вкус поможет разнообразить ежедневное меню домочадцев, а универсальность позволяет использовать его для приготовления сладких и несладких блюд, и даже напитков.
  • При добавлении в рецепт киноа, калорийность готового блюда снижается, так как в отварном виде энергетическая ценность продукта невысока, и обеспечивается за счет медленноусвояемых углеводов и протеинов.

Киноа крупа: на что похожа по вкусу

Если вы опасаетесь излишне экзотических и непривычных вкусов, то в этом случае можете не волноваться. В качестве отдельного блюда киноа имеет мягкий, сливочно-ореховый вкус, сравнимый с нешлифованным рисом. А являясь ингредиентом других блюд, крупа служит прекрасным фоном, впитывающим в себя ароматы специй или разбавляющим насыщенные мясные соусы.

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Химический состав киноа

Если смотреть на растение с научной точки зрения, то можно описать просто – это листовой вид овоща, у которого используют семена. Не зря русские называли крупу лебедовое зерно. Культура является близким родственником лебеды, свеклы и шпината. Растение – представитель псевдозерновых, обладающим не только вкусовым, но и пищевой и питательной ценностью.

В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше.

Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным.

Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.

В состав продукта также входят витамины: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие.

Ряд микро и макроэлементов пополняют: цинк, железо, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец.

Что такое чеснок?

Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.

Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.

Что такое зубчик чеснока?

Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.

Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).

Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.

Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.

Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность

Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества —  флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.

Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.

Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:

  • 4,5 калории
  • 1 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г клетчатки
  • 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
  • 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
  • 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
  • 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы

Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.

Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.

Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из киноа, рецепты:

Завтраки:

Каша с грибами:

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана крупы;
  • 1/2 стакана гречи;
  • горсть белых грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замочите в воде на 2 часа, затем откиньте на сито, положите в кастрюлю.
  2. Белые грибы замочите в воде на час, нарежьте маленькими кусочками.
  3. Гречу промойте, добавьте к киноа. Залейте водой (ее должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы).
  4. Положите в крупу лавровый лист, грибы и варите до готовности.

Каша с  цветной капустой и морковью:

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана крупы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1–2 ч. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в воде, откиньте на сито, положите в кастрюлю, отварите до готовности. Посолите по вкусу.
  2. Морковь очистите, натрите на терке. Цветную капусту разберите на соцветия. Потушите на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости. В конце добавьте немного растительного масла и еще немного потушите (не жарьте).
  3. Капусту и морковь добавьте в киноа, размешайте.

Каша с овощами:

Вам понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 1 малосольный огурец;
  • 1 ст. ложка кедрового масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • 1/2 стакана обжаренного миндаля.

Приготовление:

  1. Крупу замочите в воде, отварите в 2 стаканах воды.
  2. Лук очистите, измельчите, перец нарежьте. Слегка обжарьте на кедровом масле.
  3. Малосольный огурец мелко нарежьте.
  4. Смешайте киноа, огурец, зеленый горошек, лук с перцем, заправьте соевым соусом, посыпьте миндалем.

Супы:

Куриный суп:

Вам понадобятся:

  • 1/2 чашки крупы;
  • 300–400 г курицы;
  • 1 чашка шпината;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 чашка зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 1/2 ч. ложки куркумы;
  • 1/2 ч. ложки перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу отварите в подсоленной воде. Мясо птицы выньте, в бульон положите нарезанную морковь и варите 5 минут.
  2. Сельдерей измельчите, киноа замочите в воде. Положите в суп, варите 15 минут.
  3. Добавьте специи и зеленый горошек, варите 5 минут.
  4. Положите шпинат, варите 1–2 минуты.
  5. Кусочки курицы положите в готовый суп.

Суп с овощами:

Вам понадобятся:

  • 1/4 стакана ккрупы;
  • 100 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу залейте водой, дайте постоять, воду слейте.
  2. Овощи очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Масло налейте на сковороду, обжарьте морковь, лук, сельдерей и чеснок вместе с киноа, поперчите.
  4. Зажарку переложите в кастрюлю, добавьте капусту и помидоры, влейте 4 стакана воды. Доведите до кипения, огонь убавьте и варите около получаса.
  5. Посолите, посыпьте рубленой зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector