Чем полезна крупа кус-кус и какой пользой для организма она обладает. противопоказания и возможный вред. полезные свойства кус-куса и его польза для организма

Кус кус: состав

Крупа имеет свой уникальный витаминно-минеральный состав: витамины разных групп В, калий, марганец, железо и фосфор. В большом количестве содержится селен, который нужен для работы щитовидной железы. В составе продукта есть много аминокислот, клетчатки.

Витамины В сильно укрепляют организм, участвуют в клеточном метаболизме. Эти вещества улучшают обменные процессы, поднимают настроение и устраняют чувство усталости.

Имеет каша кус-кус калорийность не очень высокую. Известно, что на 100 грамм готового блюда приходится 112 ккал. Рекомендуемая дневная норма такой крупы составляет 40-50 грамм, но указанное количество можно увеличивать и уменьшать.

Польза для организма

Умеренное употребление продукта приносит пользу сердцу и сосудам, ЖКТ, ЦНС, мышцам, костной системе. Успешно используется кус кус для нормализации работы щитовидной железы, контролирования репродуктивного здоровья.

Подходит кускус для похудения, потому что клетчатка сохраняет чувство сытости на долгое время. А еще клетчатка препятствует выделению гормона, который вызывает голод. В крупе содержится большое количество полезного белка.

Кус кус уменьшает уровень холестерина, существенно снижает риск патологий сердца. Крупа содержит калий, который принимает участие в снижении артериального давления. Продукт уменьшает риск появления атеросклероза, инсульта.

Богат кус кус клетчаткой, а именно это вещество улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка предотвращает болезни желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Тиамин, рибофлавин, кислота пантотеновая – эти элементы содержатся в кус кусе. Вещества поддерживают здоровье нервной системы, устраняют стрессовые состояния и тревожность.

В продукте есть много растительного белка, который нужен для здоровья костей и мышц. Этим объясняется большая польза для спортсменов всех сортов кус куса. Умеренное употребление крупы способствует развитию мышечной массы, устраняет общую слабость после тренировок.

Продукт защищает щитовидку от повреждений. А еще кус кус улучшает метаболизм гормонов, повышает женскую и мужскую фертильность.

Польза кус куса для женщин

В состав крупы входит медь, которая очень важна для организма женщин. Микроэлемент выполняет ряд функций:

  • участвует в выработке женских гормонов;
  • влияет на состояние эпителия;
  • стимулирует выработку меланина;
  • снабжает клетки кислородом;
  • поднимает иммунитет;
  • хорошо влияет на состояние волос;
  • участвует в процессе кроветворения.

Кус кус способствует устранению лишнего веса, потому что имеет высокую питательную ценность. Крупа очищает организм от излишней жидкости, токсинов и шлаков.

Особенно детально следует рассмотреть о том, в чем польза кус кус для детей и беременных дам. Детям каша подходит в качестве прикорма, а в период беременности она помогает предупредить патологии развития плода.

Крупа кус кус насыщена фолиевой кислотой – элементом, который предотвращает пороки развития эмбриона. Более того, фолиевая кислота позитивно воздействует на формирование нервной трубки плода, имеет большое значение для деления клеток.

Кус кус поддерживает молодость, сохраняет женскую красоту. При регулярном употреблении каши наблюдается очищение пор, а волосы начинают сиять здоровьем.

Кус кус: польза для мужчин

Нужно рассмотреть вопрос о том, какая польза кус кус для мужчин. Продукт особенно полезен для тех представителей сильного пола, которые занимаются физическими упражнениями. Высокое содержание протеина способствует увеличению мышечной массы, а углеводы трансформируются в энергию.

Нельзя недооценивать пользу крупы для курильщиков, потому что в ее составе присутствует селен. Это вещество частично очищает организм от “сигаретных” токсинов, эффективно смягчает воздействие никотина.

Большое количество В5 влияет на то, что продукт устраняет хроническую усталость, с которой часто сталкиваются мужчины. Кус кус увеличивает жизненный тонус, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет.

О противопоказаниях и вреде

Польза кус куса огромная, но есть ряд противопоказаний к употреблению такой крупы. Продукт исключают из рациона при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе щитовидки;
  • сахарном диабете;
  • увеличенной массе тела.

Эта крупа содержит глютен – клейковину, которая не будет полезной для малышей. Гиперчувствительностью к глютену страдают и взрослые мужчины, женщины. Если не хочется полностью отказываться от кус куса, то можно отдать предпочтение обработанной рисовой крупе.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, — без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.1 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 925 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 3.3% 1652 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 2.9% 1931 г
Углеводы 31.7 г 219 г 14.5% 8% 691 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 8.2% 667 г
Вода 56.7 г 2273 г 2.5% 1.4% 4009 г
Зола 0.669 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.9 мкг 900 мкг 2.2% 1.2% 4523 г
Ретинол 0.018 мг ~
альфа Каротин 0.012 мкг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
бета Криптоксантин 1.486 мкг ~
Ликопин 0.173 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.558 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2.1% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 2.3% 2368 г
Витамин В4, холин 8.12 мг 500 мг 1.6% 0.9% 6158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.497 мг 5 мг 9.9% 5.4% 1006 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 1.9% 2899 г
Витамин В9, фолаты 7.304 мкг 400 мкг 1.8% 1% 5476 г
Витамин В12, кобаламин 0.112 мкг 3 мкг 3.7% 2% 2679 г
Витамин C, аскорбиновая 0.66 мг 90 мг 0.7% 0.4% 13636 г
Витамин D, кальциферол 0.044 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.284 мг 15 мг 1.9% 1% 5282 г
гамма Токоферол 0.12 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.959 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5214 г
Витамин К, филлохинон 7.5 мкг 120 мкг 6.3% 3.5% 1600 г
Витамин РР, НЭ 1.3909 мг 20 мг 7% 3.8% 1438 г
Ниацин 0.203 мг ~
Бетаин 0.045 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.57 мг 2500 мг 7.7% 4.2% 1305 г
Кальций, Ca 59.41 мг 1000 мг 5.9% 3.2% 1683 г
Кремний, Si 2.247 мг 30 мг 7.5% 4.1% 1335 г
Магний, Mg 28.38 мг 400 мг 7.1% 3.9% 1409 г
Натрий, Na 19.34 мг 1300 мг 1.5% 0.8% 6722 г
Сера, S 46.29 мг 1000 мг 4.6% 2.5% 2160 г
Фосфор, P 81.6 мг 800 мг 10.2% 5.6% 980 г
Хлор, Cl 30.76 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7477 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.2 мкг ~
Бор, B 6.6 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 0.781 мг 18 мг 4.3% 2.4% 2305 г
Йод, I 1.93 мкг 150 мкг 1.3% 0.7% 7772 г
Кобальт, Co 0.664 мкг 10 мкг 6.6% 3.6% 1506 г
Марганец, Mn 0.453 мг 2 мг 22.7% 12.5% 442 г
Медь, Cu 110.61 мкг 1000 мкг 11.1% 6.1% 904 г
Молибден, Mo 2.433 мкг 70 мкг 3.5% 1.9% 2877 г
Никель, Ni 7.143 мкг ~
Олово, Sn 3.45 мкг ~
Рубидий, Rb 5.1 мкг ~
Селен, Se 0.591 мкг 55 мкг 1.1% 0.6% 9306 г
Стронций, Sr 4.51 мкг ~
Фтор, F 25.52 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 15674 г
Хром, Cr 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 2% 2732 г
Цинк, Zn 0.4119 мг 12 мг 3.4% 1.9% 2913 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.069 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.012 г ~
Фруктоза 0.013 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.132 г ~
Валин 0.154 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.139 г ~
Лейцин 0.246 г ~
Лизин 0.072 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.096 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.174 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аланин 0.106 г ~
Аспарагиновая кислота 0.15 г ~
Глицин 0.114 г ~
Глутаминовая кислота 1.279 г ~
Пролин 0.394 г ~
Серин 0.17 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.63 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.3 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.062 г ~
6:0 Капроновая 0.028 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.035 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.183 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.54 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.823 г min 16.8 г 4.9% 2.7%
14:1 Миристолеиновая 0.035 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.442 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.178 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.9%
18:2 Линолевая 0.088 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 182,1 кКал.

Порция = 217 гр (395.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты и применение крупы в кулинарии

Кускус можно готовить по-разному – это сладкие каши или гарнир к мясу или рыбе, острые блюда, а также закуски и салаты.

Крупа является универсальной и не имеет никакого специфического привкуса, поэтому ее можно наполнить различными вкусовыми добавками и специями.

Как готовить крупу

Если крупа приготовлена с соблюдением всех кулинарных правил, тогда она получается рассыпчатая и мягкая. Она способна впитать в себя ароматы специй, приправ, поэтому можно экспериментировать со вкусами. Кускус, который продается на прилавках супермаркетов, уже пропарен, поэтому его готовить не сложно, можно отваривать на водяной бане, а также в воде:

  • вскипятить воду и посолить ее;
  • соотношение крупы и воды 1:2;
  • всыпать крупу, перемешать, проварить 3-4 минуты, пока не начнет густеть;
  • снять с плиты и накрыть кастрюлю крышкой, можно сверху положить полотенце;
  • дать настояться 10-15 минут.

Такую кашу можно использовать вместо риса, гречки, готовить плов или рагу, а также использовать в качестве основного ингредиента в теплых салатах.

Рецепты

Кускус с овощами – одно из наиболее полезных блюд, которое можно употреблять при беременности, диабете и в процессе похудения. Нужно взять такие ингредиенты:

  • по 1 шт. лук, болгарский перец и среднюю морковь;
  • зеленый или замороженный горох;
  • брокколи в свежем виде или замороженная;
  • имбирь, соль, черный перец и чеснок;
  • 1 стакан кускуса;
  • специи – карри, паприка;
  • масло оливы.

Вымытые и очищенные овощи необходимо измельчить:

  • перец кубиком 1х1 см;
  • морковь кубиками 0,5х0,5 см;
  • лук измельчить полукольцами или мелким кубиком;
  • чеснок (2-3 зубчика) разрезать на колечки;
  • имбирь натереть на терке (1,5-2 см корня);
  • брокколи разделить на мелкие соцветия.

Салат с кус-кусом

Морковь, чеснок и лук положить в глубокую сковороду, в которой прогрелось 1 ст. л. оливкового масла. Когда лук и морковь поменяют немного цвет, положить остальные овощи и добавить к ним щепотку карри и паприки, ½ ч. л. молотого черного перца и протушить 5 минут на маленьком огне. Добавить в емкость с овощами 200 мл овощного бульона и имбирь.

Когда все овощи станут мягкими, их необходимо посолить и поверх выложить кускус, равномерно распределив по всей площади сковороды. Дать жидкости закипеть и снять с огня. Укутать емкость на 10-15 минут. После того как прошло 10 минут, кашу с овощами перемешать и дать постоять еще 5 минут. Данное блюдо можно использовать на завтрак или ужин, а также в качестве гарнира к нежирному мясу на обед.

Кускус с индейкой или курицей является питательным и вкусным, его можно довольно быстро приготовить. Для этого понадобится:

  • крупа 250 г;
  • грудка куриная или индюшки без кожи – 200 г;
  • томаты (свежие) – 200 г;
  • лук 1-2 шт.;
  • ½ лимона;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль, перец и любимые специи – по вкусу.

В блендере нужно измельчить лимон, помидоры и лук. К ним добавить специи и соль. Грудку нарезать произвольно кусочками и слегка обжарить на масле, добавить приготовленный соус и протушить на маленьком огне 8-10 минут. Выложить на курицу кускус и прокипятить 2-3 минуты. Дать блюду постоять 5-10 минут.

Рецепт запеканки

Польза кускуса для похудения

Кускус достаточно полезен при низкокалорийных диетах, поскольку каша хорошо насыщает организм и надолго избавляет от голода. Высокая концентрация в каше клетчатки нормализует работу органов пищеварения, а также способствует снижению синтезирования гормона грелина, который отвечает за чувство насыщение.

Ощущение чувства голода – это главная проблема пациентов с избыточным весом, кускус способен устранить эту проблему.

В 100 г продукта 73 г углеводов и 370 ккал, поэтому очень сложно представить данную крупу в диете для похудения. Но несмотря на такие показатели, кашу нужно включать в состав диеты, потому что блюдо не навредит фигуре высокой калорийностью, а полезные витамины и микроэлемент помогут снизить избыточный вес.

Крупа содержит небольшое количество калорий белка, а не углеводов

Также кускус поможет разнообразить меню, что очень важно при правильном питании, но только необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  • готовить крупу нужно только на водяной бане;
  • запрещается добавлять в кашу соль, сахар или любое масло;
  • сочетать ее необходимо только с овощами – свежими или после термической обработки;
  • употреблять можно одну порцию в день и не чаще 2-3 раз в 7-10 дней;
  • порции не должны быть больше 60-70 г.

Кускус имеет свойства впитывать в себя все ароматы готовящегося блюда. Поэтому чтобы разнообразить вкус и аромат каши, ее можно готовить в мультиварке совместно с овощами или мясом. Каша пропитается парами и станет намного ароматнее и вкуснее, но не повысит своей калорийности. Овощи можно использовать вместе с кашей, а приготовленное мясо оставить до следующего приема пищи. Крупа способствует омолаживанию клеток организма. При систематическом использовании в диете каши можно не только сбросить избыточную массу тела, но и выглядеть моложе.

Полезный продукт для мозговой активности

В чем вред кускуса?

кускус Несмотря на то, что он содержит некоторые важные питательные вещества, есть некоторые ситуации, которые необходимо знать и на которые следует обратить внимание перед употреблением. Кускус содержит глютен

Кускус содержит глютен

кускусСодержит глютен, поскольку он сделан из манной крупы. Это может быть аллергия на глютен или непереносимость глютена не подходит для тех.

Только 1% населения глютеновая болезнь Считается, что 0,5% -13% людей могут иметь нечувствительность к глютену, несмотря на наличие аллергии на глютен, известной как Следовательно, есть кускус это может нанести вред людям.

У некоторых повышается уровень сахара в крови.

кускусХотя он содержит белок и клетчатку, которые снижают уровень сахара в крови, он чрезвычайно богат углеводами, в каждой чашке содержится 36 граммов углеводов.

Людям с проблемами сахара в крови или диабетом следует соблюдать осторожность при потреблении продуктов с умеренным или высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать скачок сахара в крови, что может иметь множество неблагоприятных последствий для здоровья

С другими источниками белка или клетчатки есть кускусидеально подходит для балансировки уровня сахара в крови.

Низкое содержание основных питательных веществ

кускус Хотя он содержит клетчатку, калий и некоторые другие питательные вещества, он не считается хорошим источником этих питательных веществ.

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых и пшеничных, помогает улучшить пищеварение и общее состояние кишечника. пребиотик функционирует как.

Однако цельнозерновые продукты, такие как киноа, коричневый рис и овес, KuskusОни являются лучшими источниками клетчатки.

Исследования показали, что диета, богатая калием, может улучшить кровоток и снизить риск инсульта. кускус Предоставляя небольшое количество калия, фрукты и продукты растительного происхождения, такие как авокадо, бананы или картофель, являются лучшими источниками калия.

Применение кус-куса в кулинарии

Крупа кус-кус является идеальной впитывающей средой, которая прекрасно обогащается ароматами насыщенных бульонов, специй и трав. Это отличный гарнир, который не перебивает, а приобретает вкус рыбы, мяса, овощей или фруктов.

Как правило, кус-кус готовится в «пароварке», которая состоит из двух, вставляемых друг в друга, кастрюль. В нижней кастрюле готовятся овощи, мясо или рыба, коренья, а в верхней – набухает, пропитываясь духом других ингредиентов, сама крупа.

Традиционно кус-кус подается в глиняной миске: крупу поливают соусом, в центре блюда выкладывают мясо, вокруг которого «крепостной стеной» укладываются овощи, все это посыпается нутом или ореховой трухой.

11,978 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Рецепты правильного питания

Полезный завтрак из крупы, фисташек и фруктов

При желании можно заменить кедровые орешки на фисташки

Ингредиенты:

  • йогурт — 250 мл;
  • кускус — 100 гр;
  • сливочное масло — 1 ст.ложка;
  • ½ часть лимона;
  • зёрна половины граната;
  • фисташки, изюм и сахар — по 25 грамм;
  • корица по вкусу.

Кускус перетереть руками с размягчённым сливочным маслом. Приготовить сироп из лимона, сахара, корицы и воды. Довести его до температуры 80–90 градусов и залить им сухую крупу, оставив на 7–10 минут под крышкой. В распаренную кашу добавить йогурт, орехи, изюм и зёрна граната.

Энергетическая ценность блюда составляет 165 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,4 г;
  • жиров — 5,5 г;
  • углеводов — 23 г.

Обед из кускуса и индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки —300 грамм;
  • кускус —½ стакана;
  • нежирные сливки или сметана —½ стакана;
  • оливковое масло —1 столовая ложка;
  • зира — 2 чайные ложки.

Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с солью и пряностью и тушим в течение 15 минут на оливковом масле. Кускус соединяем с оливковым маслом, заливаем кипятком (можно заменить на куриный или грибной отвар) и даём настояться в течение 7–10 минут. В мясо добавляем сливки или сметану и снимаем с огня. Подаём гарнир с индейкой в сливочном соусе.

Энергетическая ценность блюда составляет 189 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 13,7 г;
  • жиров — 6,7 г;
  • углеводов — 17,1 г.

Салат из крупы и авокадо

Блюдам из кускуса необходимо дать время настояться для того, чтобы крупа впитала в себя вкус и аромат ингредиентов

Ингредиенты:

  • кускус — 70 грамм;
  • авокадо — ½-1 штука;
  • лимон — ½ штуки;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • мёд и мята — по 1 столовой ложке;
  • молотые зира, кориандр, перец чёрный и соль — по вкусу.

Кускус смешать с оливковым маслом и пряностями, дать настояться. Залить продукт кипятком в соотношении 1:2 и оставить ещё на 7–10 минут, после чего добавить мёд. Авокадо порезать на кусочки и перемешать с соком лимона и мятой. Соединить все ингредиенты и сбрызнуть оливковым маслом.

Энергетическая ценность блюда составляет 259 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,1 г;
  • жиров — 16,7 г;
  • углеводов — 22,8 г.

Видео: Королевский мясной плов на основе кускуса

https://youtube.com/watch?v=FMzkKsM5e74

Современный кускус из манной крупы (реже — ячневой и рисовой) — блюдо с богатой пищевой ценностью. Быстрый в приготовлении продукт могут включать в рацион люди практически любых возрастных категорий, включая детей, беременных женщин и кормящих мам. Универсальное сочетание кускуса с ягодами, фруктами, овощами, мясом и морепродуктами усиливает его питательную и гастрономическую ценность.

Каков вред?

  1. В крупе присутствует глютен. А потому она не подходит тем людям, кто должен исключить клейковину из своего рациона питания по состоянию здоровья.
  2. Гликемический индекс кускуса не самый низкий – 65. Поэтому эта крупа не особенно показана диабетикам, хотя и не запрещена полностью.

По большому счету, вред кус-куса состоит в том, что в нем мало пользы. Крупа эта дорогая. И многие люди раскошеливаются на нее потому, что полагают, что она необычайно полезна.

Но это не так. У этого продукта значительно меньше полезных свойств, чем у привычных для нас гречки или перловки. И он никак не может сравниться по своим полезным свойствам с такими экзотическими для нас крупами, как амарант, киноа и даже полба.

Поэтому если вы приобретаете эту крупу в основном из-за ее пользы, то делать этого не стоит. Так как польза невелика.

Как выбрать

Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы было видно чистый ли он или с вкраплениями мусора

Обращайте внимание на целостность упаковки, сроки изготовления и годности. Людям в возрасте советую носить с собой в супермаркеты лупу, чтобы прочитать мелкий шрифт на упаковке товара и убедиться, что кус кус изготовлен из твердых сортов пшеницы или другого, но высококачественного зерна  (ячменя, риса)

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян). Через 3-5 минут под крышкой завтрак или обед готов к употреблению! (лучше употреблять по совету диетологов в первой половине дня).

Как правильно хранить кускус в домашних условиях

Сырая крупа отлично хранится в сухом кухонном шкафу

Важно защитить продукт от вредителей. Используют герметичные банки

Нельзя допускать попадания влаги, окунать мокрые ложки. Следует отсыпать нужное количество кускуса через край упаковки.

Подходящая тара для хранения:

  • жестяные банки;
  • стеклянные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • запаянная фабричная упаковка.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • любая тара без крышки.

Срок годности сырой крупы 12 месяцев. Производители могут указывать 24 месяца. Не рекомендуем приобретать залежавшийся кускус. Он утратил часть полезных свойств, мог заразиться вредителями. Определить свежесть можно только по дате выпуска. Внешне старая крупа не отличается.

Срок годности каши на воде составляет 48 часов. Можно приготовлять заранее, следует хранить в холодильнике, использовать герметичную емкость. При добавлении вареных, тушеных овощей нежелательно хранить больше суток. Блюда со свежей зеленью, фруктами, овощами рекомендуем употребить в течение 5-7 часов.

Кускус — интересная и удобная крупа. Она выручит, когда нет плиты, кастрюли, под рукой лишь электрический чайник. Продукт станет спасением для занятых хозяек. Из него легко приготовить десятки интересных блюд

Единственный момент — важно не злоупотреблять количеством, добавками

Источники

  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kus-kus-polza-i-vred
  • https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuskus-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://sovet.info/polza-i-vred-krupy-kus-kus-dlya-zdorovya-organizma/
  • https://fordiets.ru/kus-kus-chto-eto-za-krupa.html
  • https://kosarev39.ru/kuskus-polza-i-vred.html

Просмотров:
261

Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить калорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector