Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Содержание:

Кус кус беременным и кормящим женщинам

Часто беременные женщины интересуются, можно ли кус кус кушать во время беременности, в период лактации?

В продукте содержится большое количество необходимых для роста ребенка элементов.

Польза кус куса во время беременности и грудном вскармливании:

  • улучшает психологическое состояние, предотвращает нервные расстройства;
  • служит источником полезных витаминов и минералов;
  • спасает от анемии;
  • положительно действует на состав крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • благодаря большому содержанию клетчатки, предотвращает появление запоров.

Читайте: Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Следует помнить о высокой калорийности кус куса, злоупотреблять продуктом не стоит особенно на поздних сроках, это может привести к набору лишних килограммов.

Нужно помнить о том, что в период лактации новый продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями.

Что такое кус-кус, откуда он возник?

Ку-кус — это крупа, которая изначально изготавливалась в северной части Африки из самого простого проса или любой другой мелкой пшеничной крупы.

Эта крупа пользовалась популярностью среди кочевников, потому что могла долго храниться и не портиться. Люди брали ее с собой в долгие походы, и кус-кус не раз спасал пустынных странников от голода. Ведь каша готовилась быстро и была очень сытной.

Стоит отметить, что и сейчас среди народов Африки кус-кус является очень популярным блюдом. Однако в каждой части страны его готовят по-разному:

  • в Алжире используют только твердые сорта пшеницы, смешивая их с дрожжами, маслом и сахаром;
  • в южных странах Африки применяют только мягкие сорта, смешивая ячмень, рожь и пшеницу, и яйца;
  • В Тунисе могут использовать и твердые, и мягкие сорта пшеницы, при этом крупу смешивают с оливковым маслом.

Традиция готовить блюда из кус-куса пришла из африканских стран в европейские государства. Это неудивительно, ведь крупа эта очень полезна для человеческого здоровья.

Кус-кус в косметологии

Кус-кус полезный не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Женщины, которые знают о его благотворном влиянии на внешность, часто используют эту крупу для приготовления домашних рецептов красоты.

Маска-скраб

Чтобы приготовить такой скраб, вам нужно взять столовую ложку кус-куса, 1 ч. л. мёда и одно сирое яйцо. Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. По истечении 15 минут массирующими движениями смыть смесь с лица и нанести крем. После использования маски-скраба на основе кус-куса кожа становится идеально чистой, гладкой и нежной. Если у вас сухие кожные покровы, то применять её можно раз в неделю. При наличии жирного типа кожи скрабирование можно проводить в два раза чаще.

Для кожи лица

Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.

Ингредиенты:

1 ст. л. крупы;

1 желток;

1 ч. л. меда.

Инструкция по применению:

  1. Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
  2. Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
  3. Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
  4. Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
  5. Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.

При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.

Укрепляющая маска для ногтей

Если вы страдаете от усиленной ломкости ногтей, попробуйте улучшить их состояние при помощи специальной маски. Для её приготовления смешайте 2 ст. л. сухого кус-куса с таким же количеством персикового масла, и добавьте в эту смесь 1 ч. л. миндального масла. После этого подогрейте маску и нанесите её на ногтевую пластину каждого пальца.

Чтобы она подействовала более эффективно, замотайте ногти в плёнку или фольгу, а на руки наденьте перчатки. Через 15 минут можно смыть смесь тёплой водой и воспользоваться кремом для рук. Делайте укрепляющую маску из кус-куса хотя бы раз в неделю, и уже в скором времени вы увидите, что ваши ногти стали более крепкими, не расслаиваются и гораздо быстрее растут.

Каша из кускуса – 4 полезных рецепта

Ксения Гарастюк • 19.08.2019 Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами

Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы

Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.

Кус кус: состав

Крупа имеет свой уникальный витаминно-минеральный состав: витамины разных групп В, калий, марганец, железо и фосфор. В большом количестве содержится селен, который нужен для работы щитовидной железы. В составе продукта есть много аминокислот, клетчатки.

Витамины В сильно укрепляют организм, участвуют в клеточном метаболизме. Эти вещества улучшают обменные процессы, поднимают настроение и устраняют чувство усталости.

Имеет каша кус-кус калорийность не очень высокую. Известно, что на 100 грамм готового блюда приходится 112 ккал. Рекомендуемая дневная норма такой крупы составляет 40-50 грамм, но указанное количество можно увеличивать и уменьшать.

Польза для организма

Умеренное употребление продукта приносит пользу сердцу и сосудам, ЖКТ, ЦНС, мышцам, костной системе. Успешно используется кус кус для нормализации работы щитовидной железы, контролирования репродуктивного здоровья.

Подходит кускус для похудения, потому что клетчатка сохраняет чувство сытости на долгое время. А еще клетчатка препятствует выделению гормона, который вызывает голод. В крупе содержится большое количество полезного белка.

Кус кус уменьшает уровень холестерина, существенно снижает риск патологий сердца. Крупа содержит калий, который принимает участие в снижении артериального давления. Продукт уменьшает риск появления атеросклероза, инсульта.

Богат кус кус клетчаткой, а именно это вещество улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка предотвращает болезни желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Тиамин, рибофлавин, кислота пантотеновая – эти элементы содержатся в кус кусе. Вещества поддерживают здоровье нервной системы, устраняют стрессовые состояния и тревожность.

В продукте есть много растительного белка, который нужен для здоровья костей и мышц. Этим объясняется большая польза для спортсменов всех сортов кус куса. Умеренное употребление крупы способствует развитию мышечной массы, устраняет общую слабость после тренировок.

Продукт защищает щитовидку от повреждений. А еще кус кус улучшает метаболизм гормонов, повышает женскую и мужскую фертильность.

Польза кус куса для женщин

В состав крупы входит медь, которая очень важна для организма женщин. Микроэлемент выполняет ряд функций:

  • участвует в выработке женских гормонов;
  • влияет на состояние эпителия;
  • стимулирует выработку меланина;
  • снабжает клетки кислородом;
  • поднимает иммунитет;
  • хорошо влияет на состояние волос;
  • участвует в процессе кроветворения.

Кус кус способствует устранению лишнего веса, потому что имеет высокую питательную ценность. Крупа очищает организм от излишней жидкости, токсинов и шлаков.

Особенно детально следует рассмотреть о том, в чем польза кус кус для детей и беременных дам. Детям каша подходит в качестве прикорма, а в период беременности она помогает предупредить патологии развития плода.

Крупа кус кус насыщена фолиевой кислотой – элементом, который предотвращает пороки развития эмбриона. Более того, фолиевая кислота позитивно воздействует на формирование нервной трубки плода, имеет большое значение для деления клеток.

Кус кус поддерживает молодость, сохраняет женскую красоту. При регулярном употреблении каши наблюдается очищение пор, а волосы начинают сиять здоровьем.

Кус кус: польза для мужчин

Нужно рассмотреть вопрос о том, какая польза кус кус для мужчин. Продукт особенно полезен для тех представителей сильного пола, которые занимаются физическими упражнениями. Высокое содержание протеина способствует увеличению мышечной массы, а углеводы трансформируются в энергию.

Нельзя недооценивать пользу крупы для курильщиков, потому что в ее составе присутствует селен. Это вещество частично очищает организм от “сигаретных” токсинов, эффективно смягчает воздействие никотина.

Большое количество В5 влияет на то, что продукт устраняет хроническую усталость, с которой часто сталкиваются мужчины. Кус кус увеличивает жизненный тонус, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет.

О противопоказаниях и вреде

Польза кус куса огромная, но есть ряд противопоказаний к употреблению такой крупы. Продукт исключают из рациона при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе щитовидки;
  • сахарном диабете;
  • увеличенной массе тела.

Эта крупа содержит глютен – клейковину, которая не будет полезной для малышей. Гиперчувствительностью к глютену страдают и взрослые мужчины, женщины. Если не хочется полностью отказываться от кус куса, то можно отдать предпочтение обработанной рисовой крупе.

Кус-кус с креветками и помидорами Черри

Блюдо обязательно понравится любителям морепродуктов. Готовится оно быстро и выглядит аппетитно.

Вам понадобится:

  • 4 столовые ложки – кус-куса
  • 10-12 шт. – креветок
  • 2 щепотки – соли
  • 3 шт. – помидора Черри
  • 1 зубчик – чеснока
  • 1 столовая ложка – масла для жарки
  • 2-3 веточки – свежей петрушки
  • Специи – по вкусу

Как приготовить:

1. В пиалу пересыпают крупу, заливают ее крутым кипятком. Емкость не обязательно накрывать крышкой. Но воды не должно быть слишком много. Желательно, чтобы уровень воды был немного выше уровня крупы.

2. После того, как заварится кускус, можно подготовить креветок. Их очищают, моют, обсушивают. Чистят чеснок, зубчик нарезают пластинами. Разогревают сковородку, наливают масло. Выкладывают туда чеснок и креветки. Ингредиенты обжаривают 2-3 минуты на небольшом огне.

3. Далее чеснок выбрасывают, а креветки перекладывают на блюдце. После заваривания кус-куса отправляют к нему теплых креветок.

4. Помидоры Черри моют, просушивают. Их нарезают четвертинками, а затем перекладывают в пиалу. Подсаливают кускус. Добавляют мелко порезанную петрушку. Разрешено использовать специи. Все перемешивают. Блюдо вкуснее пока оно еще не остыло.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

Куриный кебаб с гарниром из кус-кус

↑ Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?

Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.

К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Применение в кулинарии

Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.

Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:

Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.

Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.

Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.

  • Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
  • Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.

На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.

Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт булгур с тыквой

Рецепт кускуса по-мароккански

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

Приготовление:

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Из чего делают кускус

Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.

До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.

Варианты приготовления

Можно приготовить кускус разными способами. В зависимости от используемых продуктов, вкус конечного продукта будет меняться.

На воде

Традиционный вариант – готовить кускус в домашних условиях на воде. В таком случае получается классический вариант каши. Ее можно есть как гарнир или дополнить кашу, например, жаренными овощами.

На молоке

Кускус на молоке – хороший вариант для детей. Молоко придает крупе нежный сливочный вкус.

При приготовлении можно варить кашу полностью на молоке или смешивать его 50 на 50 вместе с водой.

На овощном бульоне

Можно приготовить кускус на овощном бульоне. В таком случае готовое блюдо будет более ароматным. Если использовать мясной бульон, то каша будет более сытной.

С жаренным луком

Кускус с овощами сочетается очень хорошо. Особенно вкусной каша получается с жаренным луком. Сначала отдельно отваривают крупу, а затем смешивают ее с предварительно жаренным луком.

Простой рецепт приготовления в мультиварке молочной каши

Кускус на молоке в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • крупа – половина стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять ягоды, фрукты и овощи. К каше подойдут тыква, малина, клубника, банан, печеные яблоки, черника. Тыкву придется предварительно сварить с вечера. По желанию добавляют ваниль.

В общей сложности на приготовление молочной каши кускус в мультиварке уходит 10-15 минут.

По типу молочной каши в мультиварке можно приготовить замечательный кускус, для которого Вам понадобиться:

  • Для одного человека требуется 8 ч.л крупы
  • 250 мл воды и молока
  • Немного сахара и соли (понадобится буквально 1 щепотка)

Молочный кускус

Плов с кускусом

Сейчас Вы узнаете, как можно приготовить удивительно вкусный и необычный кускус, который будет иметь пряный аромат. Для этого Вам понадобиться:

  • 300 г кускуса
  • 500 г филе курицы
  • По 50 г изюма, манго, кешью
  • По 50 г оливкового масла и сока манго
  • 2 ч.л карри
  • 1 ч.л морской соли
  • 4 перышка лука
  • 2 острых перца
  • 750 г бульона

Плов с кускусом

Переходим к приготовлению плова:

  • Натрите филе солью и карри, мелко порежьте и обжарьте на масле.
  • Добавьте перец с луком (мелко порежьте), а также изюм с манго и кешью.
  • Также в сковороду к филе влейте бульон и сок манго.
  • Протушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  • Добавьте к смеси кускус и варите 7 мин. После оставьте на 10 мин настояться.
  • Напоследок следует красиво украсить гарнир. Ведь такое необычное блюдо и подавать следует красиво.

Кускус с курицей

Суп с кускусом и курицей приготовили, теперь пришло время для приготовления второго блюда, а именно кускус с грудинкой и овощами. Для него потребуется:

  • По 1 шт сладкого и острого перца
  • Половину луковицы
  • 2 куриных грудки
  • 100 г кускуса
  • Специи по вкусу и желанию

Кускус с курицей

Для приготовления вкусного второго блюда:

  • В кастрюле варите кускус, а в сковороде параллельно разогревайте масло.
  • Посыпьте на сковороду специи и немного нагрейте их, чтобы они отдали свой аромат.
  • После этого на сковороду необходимо разложить нарезанную куриную грудку, которую перед этим слегка посолите.
  • К курице необходимо добавить нарезанный кубиками перец и лук. Острый перец максимально измельчите.
  • В сковороду к курице и овощам добавьте кускус и тушите, пока курица не станет мягкой.
  • Оставьте в сковороде блюдо на 10 мин, чтобы дать кускусу хорошо распариться. Во время этого можете добавить к нему сок лимона и немного молотого перца.
  • После сервировки стола блюдо готово к употреблению.

Применение кускуса в косметологии

Крупа приносит пользу не только при употреблении внутрь. Она является отличным косметическим ингредиентом. Можно готовить простейшие скрабы для тела, лица на основе кускуса с добавлением масел, морской соли, глины, сливок, сметаны. Существуют интересные рецепты других средств.

Для кожи лица

Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.

Ингредиенты:

Инструкция по применению:

  1. Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
  2. Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
  3. Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
  4. Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
  5. Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.

При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.

Для роста и укрепления ногтей

Крупа кускус подарит красоту не только лицу. Существует отличный рецепт для наших ручек и ногтей. Маска преображает кожу, осветляет, укрощает грубую кутикулу.

Ингредиенты:

Инструкция по применению:

Масла смешиваем, немного подогреваем.
Соединяем с крупой кускус.
Втираем массирующими движениями в кожу рук, уделяем особое внимание ногтевой пластине, кутикуле.
Надеваем перчатки. Либо засовываем руки в полиэтиленовые пакеты.
Оставляем на четверть часа.
Смываем массирующими движениями.. Для лучшего воздействия на ногти желательно предварительно очистить пластину от лака, долговременных покрытий

Для лучшего воздействия на ногти желательно предварительно очистить пластину от лака, долговременных покрытий.

Как вкусно приготовить кашу кус-кус с изюмом и миндалем

Этот гарнир имеет восточные вкусовые оттенки. Ароматный гарнир подходит к разным блюдам.

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки – сливочного масла
  • 1 шт. – луковица
  • 1 щепотка – шафрана
  • 0,5 стакана – изюма без косточек
  • 1 стакан – кус-куса
  • 1,5 стакана – куриного бульона
  • 3 столовых ложки – сухого белого или красного вина
  • 0,5 чайных ложек – корицы
  • 0,5 стакана – миндаля
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Изюм на 15 минут необходимо замочить в воде. Лук мелко нарезают. В кастрюле разогревают сливочное масло. Кладут в него мелко нарезанный лук, готовят на среднем огне 5-8 минут – до прозрачности лука.

2. После этого к луку добавляют шафран. Вливают бульон и вино, увеличивают огонь и доводят содержимое кастрюли до кипения. Теперь добавляют изюм и крупу. Ингредиенты перемешивают и снимают кастрюлю с огня. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.

3. Спустя 15 минут вилкой аккуратно перемешивают кус-кус, чтобы он стал более рыхлым. Тем временем миндаль, нарезанный на тонкие пластинки, обжаривают на сухой сковороде.

4. Жарят на среднем огне около 3 минут, постоянно помешивая – чтобы не пригорел. В кашу добавляют обжаренный миндаль. Солят, добавляют корицу. Перемешивают.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Приятного аппетита!

Применение для похудения

Соблюдающие диету люди, очень часто интересуются низкокалорийной и питательной едой. Однообразная пища приедаться, хочется готовить разнообразные, питательные блюда. Тут и могут прийти на помощь разнообразные крупы и зерновые. Одним из них может быть кус-кус, польза которой отлично пригодятся людям, сидящих на диете. Объясняется это тем, что чувство голода не беспокоит долго, крупа хорошо насыщает, ненужные килограммы не прибавляет.

В составе крупы содержится клетчатка, она также сдерживает чувство голода, снижая вероятность переедания. У людей, стремящихся освободиться от лишних килограмм, это одна из главных причин.

Используя эту крупу, можно достигнуть небывалых достижений. Калорийность ее не подпортит никакую фигуру, и польза огромная. Оказывает организму необходимую поддержку, в таком трудном деле, как соблюдение строгой диеты.

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Польза и вред каши

Кускус является продуктом переработки другой крупы. Поэтому легко усваивается организмом. Продукт чрезвычайно полезен людям с заболеваниями желудка, недостаточностью пищеварительных ферментов. Его можно давать детям первого года жизни с 9 месяцев. Единственное условие — переносимость.

Полезные свойства крупы:

  • снижает уровень плохого холестерина, способствует очистке сосудов;
  • улучшает работу мозга;
  • быстро насыщает, хорошо утоляет голод;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • повышает упругость кожи. Кускус помогает бороться с ранней сединой, активно используется в косметических целях;
  • впитывает токсины, продукты распада из кишечника, выводит естественным путем;
  • щадит желудок. Каши предлагают людям после отравления, перенесенных операций, при заболеваниях ЖКТ;
  • содержит нуклеиновую кислоту. Она способствует нормальному развитию плода во время беременности.

Вред каша может нанести при непереносимости глютена, целиакии. Она вызывает серьезные сбои в организме. Нельзя употреблять пшеничный кускус при сахарном диабете

С осторожностью используют продукт при ожирении, избыточной массе тела

Важно готовить без добавления жирных, высококалорийных ингредиентов. Тогда каша не окажет вреда фигуре

Напротив, продукт поможет похудеть.

Польза

1.  Польза этого продукта просто огромна. Кускус повышает иммунитет, помогает бороться с хронической усталостью, бессонницей.

2. Продукт способствует быстрому восстановлению кожи, укрепляет волосы, ногти.

3. Улучшается работа мозга и желудочно-кишечного тракта.

4. Благодаря употреблению кускуса можно очистить кишечник от шлаков и токсинов и восстановить водно-солевой баланс.

5. Крупа повышает гемоглобин и тем самым помогает в борьбе с анемией.

6. Медики говорят, что кускус  стоит употреблять для предотвращения появление камней в почках и для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

1.  Кус-кус стоит кушать женщинам, которые хотят надолго сохранить молодость.Поможет избавится от морщин, а кожа обязательно станет более свежей и сияющей.

2. Волосы при употреблении кускуса становятся сильными и густыми. Полезные вещества предотвратят появление ранней седины, укрепят ногти, защитят их расслоения и ломкости.

3. Кускус улучшает метаболизм, а фигуру делает более стройной и подтянутой. Вещества, входящие в состав крупы, стимулируют работу женских половых гормонов.

Для мужчин

Особенно важно есть кус-кус тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом или же спортом. В кус-кусе есть много протеина, который требуется для наращивания у спортсменов мышечной массы

Можно посоветовать употреблять такую кашу курильщикам. Селен, содержащийся в продукте, очищает организм от накопившихся токсинов. Этот же элемент способствует повышению потенции.

При беременности

Беременные должны получать оптимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому есть кус-кус можно будущим мамам до самых родов.

Так как в продукте есть фолиевая кислота, которая нужна для снижения вероятности возникновения патологий плода. Эта крупа уменьшает токсикоз.

Для детей

Нельзя вводить кус-кус в рацион ребенка ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев. Если сделать это ранее, то увеличивается риск появления аллергической реакции.

Еще одно важное правило заключается в том, что ребенок до введения продукта должен привыкнуть к другим кашам.  Знакомить ребенка с  новым продуктом лучше всего буквально с чайной ложки постепенно увеличивая до 50 гр

Кускус для детей можно готовить с овощами, фруктами или мясом.

Для похудения

Несмотря на то, что эта крупа калорийная, она способствует похудению. Это объясняется наличием клетчатки в продукте. При попадании в желудок, клетчатка разбухает и поглощает воду. Это избавляет надолго от чувства голода. Продукт ускоряет метаболизм.

Крупы имеет гликемический индекс – 60 единиц

Кускус с мясом говядины

Чтобы блюдо было еще более вкусным и полезным, предлагаем Вам добавить к кускусу не только говядину, но и овощи. Предварительно замаринованная говядина становиться очень нежной и мягкой. Именно добавление кускуса придаст блюду арабский колорит. Возьмите:

  • 300 г говядины
  • 500 мл воды
  • Половину морковки, сладкого перца и луковицы
  • 1 шт лука порей
  • 1 лайм
  • ½ стакана кускуса
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Специи (щепотку тархуна, мяты, орегано)
  • 1/3 ч.л морской соли

Кускус с говядиной

Переходим к приготовлению:

  • Помойте и нарежьте кубиками мясо. Посыпьте приправами и соком лайма (если лайма нет, то можете заменить его лимоном. Лайм придает кроме кислинки немного интересной горчинки).
  • Если у Вас есть соевый соус, то это также будет отличным ингредиентом для маринования. Сделав все процедуры, поставьте мясо в холодильник на 60 мин.
  • После холодильника отправьте мясо на разогретую сковороду и добавьте к нему нарезанный кубиками лук. Тушите под накрытой крышкой до готовности.
  • Всыпьте кускус в воду. Если есть мясной бульон, то это еще лучше. Варите 10 мин. Спассируйте нарезанные овощи по отдельности.
  • Перелейте бульон и кускус на очень горячую сковороду и туда же добавьте все пассированные овощи. Протушите 10-15 мин.
  • Очень красиво будет смотреться на столе слоеное блюдо – сначала положите половину порции мяса, сверху кускус, потом овощи и снова мясо. Посыпьте зеленью.

Кус-кус в косметологии

Кус-кус полезный не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Женщины, которые знают о его благотворном влиянии на внешность, часто используют эту крупу для приготовления домашних рецептов красоты.

Маска-скраб

Чтобы приготовить такой скраб, вам нужно взять столовую ложку кус-куса, 1 ч. л. мёда и одно сирое яйцо. Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. По истечении 15 минут массирующими движениями смыть смесь с лица и нанести крем. После использования маски-скраба на основе кус-куса кожа становится идеально чистой, гладкой и нежной. Если у вас сухие кожные покровы, то применять её можно раз в неделю. При наличии жирного типа кожи скрабирование можно проводить в два раза чаще.

Для кожи лица

Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.

Ингредиенты:

1 ст. л. крупы;

1 желток;

1 ч. л. меда.

Инструкция по применению:

  1. Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
  2. Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
  3. Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
  4. Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
  5. Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.

При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.

Укрепляющая маска для ногтей

Если вы страдаете от усиленной ломкости ногтей, попробуйте улучшить их состояние при помощи специальной маски. Для её приготовления смешайте 2 ст. л. сухого кус-куса с таким же количеством персикового масла, и добавьте в эту смесь 1 ч. л. миндального масла. После этого подогрейте маску и нанесите её на ногтевую пластину каждого пальца.

Чтобы она подействовала более эффективно, замотайте ногти в плёнку или фольгу, а на руки наденьте перчатки. Через 15 минут можно смыть смесь тёплой водой и воспользоваться кремом для рук. Делайте укрепляющую маску из кус-куса хотя бы раз в неделю, и уже в скором времени вы увидите, что ваши ногти стали более крепкими, не расслаиваются и гораздо быстрее растут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector