Кус кус

Содержание:

Кускус: химический состав

Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.

Кускус: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.

Кускус: бжу

Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:

  • для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
  • для жиров – 0,2 и 0,3%;
  • углеводов – 21,8 и 16,0%;
  • пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.

Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.

Кускус: витаминно-минеральный и химический состав

Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

4,0

Пантотеновая кислота, В5

7,0

Пиридоксин, В6

3,0

Никотиновая кислота, РР

5,0

Железо, Fe

2,0

Марганец, Mn

4,0

Селен, Se

50,0

*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.

Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов

По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.

Химический состав отличается наличием:

  • легко перевариваемых углеводов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.

Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.

Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ

Классический рецепт на гарнир

Рассыпчатый кускус с овощами и шампиньонами

Ингредиенты
Порции: –+6

  • кускус 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • шампиньоны 100 г
  • соевый соус 2 ст. л.
  • карри 1 ч. л.
  • перец, специи  по вкусу
  • масло растительное  для жарки

На порцию

Калории: 52 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 4.6 г

Шаги

22 мин.Видео-рецептПечать

  • Крупу всыпать в кастрюлю, добавить карри и щепотку соли.
  • Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  • Лук нарезать кубиками, морковку – брусочками, шампиньоны – дольками.
  • Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить морковь, жарить пару минут.
  • Добавить грибы, влить соевый соус, накрыть крышкой, тушить 15 минут.
  • Пересыпать к овощам готовый кускус, перемешать.

Кускус с ароматными травами

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 35 г оливкового масла;
  • 70 г лука;
  • 40 г мяты;
  • 40 г кориандра;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупу запарить под крышкой, настаивать 7 минут.
  2. Лук порезать кубиками, мелко нарезать зелень.
  3. Добавить в кашу сливочное масло, лук, травы, лимонный сок. Посолить, поперчить по вкусу.

Популярные рецепты

Готовить из крупы кускус можно различные блюда – салаты, каши на молоке, ее можно варить в мультиварке, делать на пару и подавать на гарнир, можно добавлять в суп.

Также крупа отлично сочетается с мясом, с курицей, с овощами и другими продуктами. Главное в процессе приготовления соблюдать пропорции всех компонентов.

Витаминный салат

Витаминный салат с овощами и крупой кускус получается необычным, а главное вкусным. Для его приготовления потребуется не так уж много продуктов, а сам процесс потребует немного времени.

Готовить будем из ингредиентов:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Два помидора.
  • Один болгарский перец среднего размера.
  • Огурец – 1 штука.
  • Несколько веточек зелени укропа, петрушки.
  • Соль и специи на свой вкус.
  1. Крупа заливается стаканом горячей воды и оставляется на некоторое время, чтобы она набухла.
  2. Тем временем нужно промыть овощи, перец очищается от семечек. Далее овощи нарезаем на средние кусочки.
  3. Крупу промываем, чтобы она была рассыпчатая. Выкладываем кускус в глубокую салатницу, добавляем к ней овощи.
  4. Поливаем оливковым маслом, соком лимона. Зелень шинкуем мелко и высыпаем к остальным компонентам.
  5. Подсаливаем, приправляем специями, перемешиваем и подаем на стол.

Сладкая каша на молоке

Необычная каша из злака понравится детям. Она получается нежной, вкусной и ароматной. Дополнительно можно в нее добавить кусочки фруктов, сухофрукты.

Для того чтобы ее приготовить в домашних условиях, стоит сначала подготовить продукты:

  • Кускус – 250 грамм.
  • 100 грамм изюма.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахар можно заменить медом – несколько ложек, по вкусу.
  • Для придания аромата можно добавить щепотку корицы.
  1. Крупу следует засыпать в мультиварку, залить молоком и добавить ½ стакана воды. Готовим на пару до готовности. Изюм заливаем горячей водой и оставляем постоять 15 минут.
  2. После того как каша будет готова, добавляем к ней кусочек сливочного масла, сахарный песок или мед. Для придания аромата можно добавить немного корицы.
  3. В конце кладем распаренный изюм, перемешиваем и накрываем крышкой. Через 15 минут можно подавать на стол.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого — борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Как использовать крупу

Кускус в кулинарии считается универсальной крупой – он идеально подходит для сладких и соленых блюд, сочетается с любыми ингредиентами:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо и рыба;
  • Грибы;
  • Морепродукты.

Крупа становится прекрасной основой для следующих блюд:

  • Плов;
  • Супы;
  • Каши;
  • Вторые блюда;
  • Десерты;
  • Салаты;
  • Закуски.

Перечислить все рецепты, что готовят из кускуса, просто невозможно – существует великое множество разнообразных интересных способов приготовления. Мы приведем два простых и оригинальных рецепта, которые понравятся любой хозяйке.

Рецепт вкусного салата

Вкусный и красивый салат — залог удачного застолья. Все оценят ваше творение на вкус и на внешний вид. Обязательно попробуйте это блюдо:

  • Мелко нарежьте два небольших огурца;
  • Добавьте нарезанный ломиками красный сладкий перец (один);
  • Добавьте половинки томатов черри;
  • Нашинкуйте по две веточки базилика и кинзы;
  • Добавьте 80 грамм готовой крупы;
  • Все перемешайте и заправьте оливковым маслом;
  • Добавьте соль по вкусу, влейте чайную ложку лимонного сока.

Аппетитное горячее

  • Нарежьте две небольших луковицы кубиками и обжарьте на сливочном масле;
  • Полосками нашинкуйте 300-400 грамм свинины и добавьте к луку;
  • Обжаривайте до появления корочки;
  • Влейте стакан томатного сока, посолите по вкусу, добавьте любимые специи;
  • Томите мясо около 25 минут на медленном огне;
  • Подготовьте крупу и за пять минут до окончания приготовления всыпьте ее в сковороду;
  • Тщательно перемешайте и снимайте с плиты.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта

При запорах

Поскольку кус-кус готовится из манки, она содержит довольно мало клетчатки. Поэтому при склонности к запорам этой кашей лучше не увлекаться. Но и отказываться от неё полностью не стоит. Оптимальным выходом в данной ситуации будет употребление кус-куса с тушёными, варёными или сырыми овощами. Блюда подобного плана стимулируют перистальтику кишечника и помогают избавиться от застойных явлений.

При подагре

При подагре стоит ограничить продукты с высоким содержанием пуринов. Подобные вещества полностью отсутствуют в составе кус-куса, поэтому его можно употреблять без опаски. Более того, каши — это основа рациона при подагре, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе больного человека.

При колите

Колит являет собой воспалительный процесс в толстом кишечнике, который сопровождается проблемами с дефекацией, сильными болями и другими неприятными симптомами

При этой болезни важно придерживаться определённой диеты и не употреблять продукты, вызывающие нарушение пищеварения. Жидкий кус-кус, сваренный на воде, не оказывает раздражающего действия на кишечник, поэтому его можно употреблять как при остром, так и при хроническом колите

Что это такое?

«Макаронное изделие» из манки, приготовленной из твердой пшеницы сорта Дурум – вот что такое кус-кус. Раньше этот вид крупы делали вручную. А потому он был довольно дорог. Сегодня кус-кус делают машины. Так что, высокая цена на него никак не соответствует объективным реалиям.

Отличие кускуса от булгура – это то, что он не является цельнозерновой крупой. А булгур относят именно к цельнозерновым продуктам. А потому если задумываться на тем, какая крупа полезнее, то ответ будет – булгур.

В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое булгур, каковы его полезные свойства и варианты применения.

Кус кус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Возможный вред кускуса для здоровья

Как это ни удивительно, но на этом польза кускуса для здоровья закончилась. Настало время изучить возможный вред от употребления этого зерна.

1. Изготавливается из гибридной пшеницы

Несмотря на то, что пшеница твердых сортов не является продуктом генной модификации, в отличие, к примеру, от кукурузы, она создается процессом естественной гибридизации. Создание гибридной пшеницы — это процесс, посредством которого ученые (или природа) объединяют гены различных видов для создания нового вида. Хотя гибридизация, которая происходит в твердой пшенице, действительно имеет место в природе, в настоящее время ведутся исследования, чтобы выяснить способы генетической модификации этого гибридного вида, чтобы сделать его легче производимым на коммерческой основе ().

Почему это имеет значение? В то время как современные научные тенденции не позволили провести много исследований по этой теме, доктор Уильям Дэвис, автор книги «Wheat Belly» высказывает свое мнение о гибридизации пшеницы: ()

По определению, методы гибридизации, обратного пересечения и мутации трудно контролировать, они непредсказуемы и порождают множество неожиданных результатов. Короче говоря, они хуже генетической модификации … Я не защитник генетической модификации, но это чистое безумие, когда апологеты агробизнеса защищают современную пшеницу, потому что она еще не является получателем «генетической модификации».

С другой стороны, некоторые эксперты в области сельского хозяйства и ученые утверждают, что ни генетически модифицированные продукты, ни гибридизованные продукты (такие как кускус) не являются вредными или опасными для здоровья и создаются с целью оптимизации и улучшения производственных процессов.

В конечном счете, вам нужно будет решить, что подходит вам и вашей семье. Многие диетологи предпочитают держаться подальше от такой гибридной пищи, когда можно употреблять в пищу продукты, которые растут естественным образом, без вмешательства человека, чтобы манипулировать ими.

2. Содержит глютен

Кускус содержит глютен, и этим все сказано. Все больше и больше ученых – врачей сходятся на мысли о том, что те, у кого есть чувствительность к продуктам, содержащим глютен или целиакия, будут в значительной степени способствовать распространению программ безглютенового питания.

Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, употребление кускуса вам противопоказано. Это зерно не принесет никакой пользы вашему организму, только большой вред.

Глютен часто становится фактором, который среди прочих, способствует поддержанию воспаления, лежащего в основе большинства заболеваний. Результаты исследований на животных показывают, что устранение глютена из питания может помочь в потере веса, а также в снижении воспаления (). У здоровых людей, безглютеновые диеты могут привести к улучшению работы кишечника и кишечных бактерий (разнообразие в микробиоме), снижению воспаления и улучшению иммунных реакций ().

3. Высокий уровень гликемического индекса

Несмотря на то, что кускус производится из пшеничного зерна, он обладает высоким гликемическим индексом. И хотя считается, что употребление цельнозерновых продуктов в пищу принесет пользу здоровью, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой часто становится причиной развития диабета 2 типа.

Продукты с гликемическим индексом (ГИ) 50-70 обладают «средним» уровнем, а продукты до 50 на ГИ — «низким». Все, что выше 70, считается «высоким». Кускус имеет значение — 65 баллов по гликемическому индексу на 150 грамм продукта. Для справки, аналогичное количество зерен цельной пшеницы имеют значение 45, коричневый рис — 50 и киноа — 53 ().

Преимущества употребления большего количества продуктов с низким гликемическим индексом включают не только снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину и диабета 2 типа, но также более нормализованный уровень сахара в крови, снижение аппетита и стабильный уровень энергии.

Химический состав

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства и возможный вред кус-куса, необходимо детально изучить состав крупы. Начнем традиционно с пищевой ценности. Кус-кус нельзя отнести к числу высококалорийных круп. В 100 г насчитывается примерно 112 килокалорий. Большая часть, разумеется, приходится на углеводы, хотя есть и белки, и жиры.

Кстати, кус-кус любят есть вегетарианцы из-за высокого содержания протеина растительного происхождения. В крупе содержатся различные аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины.

Компонентный состав:

  • глицин;
  • калий;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • цинк;
  • пролин;
  • медь;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • тиамин;
  • валин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В2;
  • глютаминовая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин В9.

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
  8. Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Как приготовить кус-кус, чтобы он был вкусным и полезным

Хозяйки придумали массу способов, которые позволяют приготовить вкусную кашу из кус-куса. Чтобы блюдо вызывало аппетит и при этом оставалось полезным, можно попробовать сделать его на пару. Сам рецепт приготовления очень простой.

Он состоит из нескольких шагов:

  • Крупу необходимо высыпать в чистый дуршлаг.
  • Емкость с кус-кусом помещают над кастрюлей, в которой уже успела закипеть вода.
  • В таком виде кашу следует продержать до ее полной готовности.

Кус-кус, приготовленный таким легким способом, сохраняет все полезные свойства. К тому же, на пару он доводится до готовности всего за несколько минут.

Многие хозяйки уже успели полюбить следующий рецепт приготовления ароматной каши из кус-куса. Крупу просто засыпают в емкость с водой и проваривают в ней в течение 2 минут. Жидкости в кастрюле должно быть ровно столько же, сколько и каши. Если бросить в готовое блюдо небольшой кусочек сливочного масла, то оно станет рассыпчатым.

Необязательно варить крупу, чтобы довести ее до готовности. Приготовить кашу можно и другим методом. Кус-кус просто следует залить доведенной до кипения водой или мясным бульоном. Через минут 15 блюдо будет полностью готовым.

Существуют и другие рецепты, основным ингредиентом в которых является экзотический продукт. Но они не дают возможности повару сохранить все полезные свойства крупы во время ее варки.

Кус-кус в мультиварке со свининой

Стоит рассмотреть интересный вариант приготовления злака со свининой при помощи мультиварки.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • кус-кус крупа – 1 стакан (200-250 грамм);
  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук большого размера – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу нужно промыть и положить равномерно на дно мультиварки. До того, как выкладывать свинину в чащу, ее нужно обжарить на сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить немного воды и потушить, пока она не приготовится.
  2. После этого мясо нужно достать и положить сверху кус-куса, заняться подготовкой овощей. Почистить лук, чеснок и морковь. Морковь нужно порезать соломкой или же натереть на терке. Лук покрошить в виде кубиков размером около 0,5 см, а чеснок подавить, используя нож.
  3. Лук, морковь и раздавленный чеснок необходимо обжарить на сковороде на том масле, где готовилось ранее мясо. Овощи будут готовы, когда обретут полупрозрачный вид. Затем необходимо положить их в мультиварку и залить водой до того момента, когда разница между уровнем воды и продуктами будет примерно 4 сантиметра.  
  4. На мультиварке нужно включить режим «тушения» либо «пароварка», при наличии. Время приготовления – от 10 до 15 минут.

Таким образом, кус-кус может быть в таком сочетании, как с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, так и со сладостями, выступая в роли десерта. Каждый выбирает то, что хочет, ориентируясь на собственные предпочтения.

Кстати, в некоторых магазинах продается уже подверженный паровой обработке кус-кус, который не нужно готовить, а достаточно залить горячей водой, добавить сок от лимона и понравившиеся приправы.

Кус-кус в косметологии

Кус-кус полезный не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Женщины, которые знают о его благотворном влиянии на внешность, часто используют эту крупу для приготовления домашних рецептов красоты.

Маска-скраб

Чтобы приготовить такой скраб, вам нужно взять столовую ложку кус-куса, 1 ч. л. мёда и одно сирое яйцо. Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. По истечении 15 минут массирующими движениями смыть смесь с лица и нанести крем. После использования маски-скраба на основе кус-куса кожа становится идеально чистой, гладкой и нежной. Если у вас сухие кожные покровы, то применять её можно раз в неделю. При наличии жирного типа кожи скрабирование можно проводить в два раза чаще.

Для кожи лица

Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.

Ингредиенты:

1 ст. л. крупы;

1 желток;

1 ч. л. меда.

Инструкция по применению:

  1. Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
  2. Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
  3. Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
  4. Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
  5. Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.

При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.

Укрепляющая маска для ногтей

Если вы страдаете от усиленной ломкости ногтей, попробуйте улучшить их состояние при помощи специальной маски. Для её приготовления смешайте 2 ст. л. сухого кус-куса с таким же количеством персикового масла, и добавьте в эту смесь 1 ч. л. миндального масла. После этого подогрейте маску и нанесите её на ногтевую пластину каждого пальца.

Чтобы она подействовала более эффективно, замотайте ногти в плёнку или фольгу, а на руки наденьте перчатки. Через 15 минут можно смыть смесь тёплой водой и воспользоваться кремом для рук. Делайте укрепляющую маску из кус-куса хотя бы раз в неделю, и уже в скором времени вы увидите, что ваши ногти стали более крепкими, не расслаиваются и гораздо быстрее растут.

Салат с кус-кусом

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.

Что такое кускус?

Кускус подают к тушеному мясу, его можно использовать как гарнир, добавлять в салаты и другие блюда.

Крупу кускус можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин, смешивать с другими продуктами.

На пачках с крупой есть варианты рецептов приготовления крупы из кускуса, например, с орехами и сухофруктами, получается вкусная каша.

Крупа кускус внешне похожая на пшено, она жёлтого цвета, но в крупинки не такие круглые, как у пшена.

Обычно вначале кускус покупают для того, чтобы готовить кашу на завтрак, получится очень вкусная сладкая каша.

Если готовить крупу просто так, то у неё будет пресный вкус, именно поэтому при приготовление кускуса добавляются дополнительные продукты. Это кусочки фруктов, сухофрукты, варенье или сгущенка и другие, кто что любит.

Например, детям часто добавляют джем или варенье, каша получается более сладкая. Детям помладше в кускус можно добавлять фруктовое пюре из баночки.

По вкусу кускус будет немного похож на пшеничную кашу, и чем-то напоминать другие крупы. Можно покупать и экспериментировать приготовление с разными продуктами. Также с этой крупой делают салаты, чтобы использовать их как гарнир к мясным блюдам.

Кус кус: состав

Крупа имеет свой уникальный витаминно-минеральный состав: витамины разных групп В, калий, марганец, железо и фосфор. В большом количестве содержится селен, который нужен для работы щитовидной железы. В составе продукта есть много аминокислот, клетчатки.

Витамины В сильно укрепляют организм, участвуют в клеточном метаболизме. Эти вещества улучшают обменные процессы, поднимают настроение и устраняют чувство усталости.

Имеет каша кус-кус калорийность не очень высокую. Известно, что на 100 грамм готового блюда приходится 112 ккал. Рекомендуемая дневная норма такой крупы составляет 40-50 грамм, но указанное количество можно увеличивать и уменьшать.

Польза для организма

Умеренное употребление продукта приносит пользу сердцу и сосудам, ЖКТ, ЦНС, мышцам, костной системе. Успешно используется кус кус для нормализации работы щитовидной железы, контролирования репродуктивного здоровья.

Подходит кускус для похудения, потому что клетчатка сохраняет чувство сытости на долгое время. А еще клетчатка препятствует выделению гормона, который вызывает голод. В крупе содержится большое количество полезного белка.

Кус кус уменьшает уровень холестерина, существенно снижает риск патологий сердца. Крупа содержит калий, который принимает участие в снижении артериального давления. Продукт уменьшает риск появления атеросклероза, инсульта.

Богат кус кус клетчаткой, а именно это вещество улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка предотвращает болезни желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Тиамин, рибофлавин, кислота пантотеновая – эти элементы содержатся в кус кусе. Вещества поддерживают здоровье нервной системы, устраняют стрессовые состояния и тревожность.

В продукте есть много растительного белка, который нужен для здоровья костей и мышц. Этим объясняется большая польза для спортсменов всех сортов кус куса. Умеренное употребление крупы способствует развитию мышечной массы, устраняет общую слабость после тренировок.

Продукт защищает щитовидку от повреждений. А еще кус кус улучшает метаболизм гормонов, повышает женскую и мужскую фертильность.

Польза кус куса для женщин

В состав крупы входит медь, которая очень важна для организма женщин. Микроэлемент выполняет ряд функций:

  • участвует в выработке женских гормонов;
  • влияет на состояние эпителия;
  • стимулирует выработку меланина;
  • снабжает клетки кислородом;
  • поднимает иммунитет;
  • хорошо влияет на состояние волос;
  • участвует в процессе кроветворения.

Кус кус способствует устранению лишнего веса, потому что имеет высокую питательную ценность. Крупа очищает организм от излишней жидкости, токсинов и шлаков.

Особенно детально следует рассмотреть о том, в чем польза кус кус для детей и беременных дам. Детям каша подходит в качестве прикорма, а в период беременности она помогает предупредить патологии развития плода.

Крупа кус кус насыщена фолиевой кислотой – элементом, который предотвращает пороки развития эмбриона. Более того, фолиевая кислота позитивно воздействует на формирование нервной трубки плода, имеет большое значение для деления клеток.

Кус кус поддерживает молодость, сохраняет женскую красоту. При регулярном употреблении каши наблюдается очищение пор, а волосы начинают сиять здоровьем.

Кус кус: польза для мужчин

Нужно рассмотреть вопрос о том, какая польза кус кус для мужчин. Продукт особенно полезен для тех представителей сильного пола, которые занимаются физическими упражнениями. Высокое содержание протеина способствует увеличению мышечной массы, а углеводы трансформируются в энергию.

Нельзя недооценивать пользу крупы для курильщиков, потому что в ее составе присутствует селен. Это вещество частично очищает организм от “сигаретных” токсинов, эффективно смягчает воздействие никотина.

Большое количество В5 влияет на то, что продукт устраняет хроническую усталость, с которой часто сталкиваются мужчины. Кус кус увеличивает жизненный тонус, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет.

О противопоказаниях и вреде

Польза кус куса огромная, но есть ряд противопоказаний к употреблению такой крупы. Продукт исключают из рациона при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе щитовидки;
  • сахарном диабете;
  • увеличенной массе тела.

Эта крупа содержит глютен – клейковину, которая не будет полезной для малышей. Гиперчувствительностью к глютену страдают и взрослые мужчины, женщины. Если не хочется полностью отказываться от кус куса, то можно отдать предпочтение обработанной рисовой крупе.

Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак

Каша отлично подходит для завтрака. Он легко усваивается, надолго оставляет чувство сытости. В мультиварке процесс приготовления еще больше упрощается.

Рецепт с ветчиной и сыром

Кто не любит сладкую кашу, на завтрак подойдет кускус по-мароккански.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • стакан воды;
  • 50 г сыра;
  • 50 г ветчины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.

Приготовление::

  1. Влить в чашу мультиварки масло, включить режим «Пар» на 10 минут, после нагревания добавить травы и специи по вкусу.
  2. Кипятить пару минут.
  3. Влить воду, посолить, дать закипеть.
  4. Всыпать кускус, включить режим «Подогрев» на 7 минут.
  5. Нарезать сыр кубиками, ветчину – длинными полосками.
  6. По истечении 7 минут добавить в кашу, закрыть крышку мультиварки, выключить прибор, оставить настаиваться 5 минут, чтобы сыр растаял.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector