Кус-кус: что это за крупа, как готовить
Содержание:
- Рецепты блюд с кускусом
- Как приготовить по-мароккански?
- Полезные свойства
- Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях
- Альтернативы кускусу
- Что это за крупа?
- Вред и противопоказания крупы
- Какими способами можно приготовить кус-кус
- Секреты заморской крупы (видео)
- Рецепты
- Кус-кус: польза и лечебные свойства
- Распространенные вопросы
- Состав кус куса
- Булгур и кус кус: основные отличия
Рецепты блюд с кускусом
Существует множество блюд и методов приготовления крупы. Ее подают саму по себе, в качестве гарнира и в виде десерта. Вкус кускуса невыраженный, а злак, из которого крупу сделали, угадывается с трудом. Именно поэтому его можно сочетать практически со всеми продуктами — орехами, свежими фруктами и овощами, зеленью, мясом, рыбой и морепродуктами.
Рецепты с кускусом вкусных блюд:
Апельсиновый десерт. 120 г крупы заливают кипятком — 250 мл, оставляют, пока вода полностью не впитается. Вмешивают 1 ст. л. масла грецкого ореха. На сковороде карамелизуют 3 спелые груши, предварительно удалив сердцевину и нарезав тонкими кусочками. Добавляют по 2 ст. л. меда, облепихи и лайма (или лимона), 2 горошинки душистого перца. Как только фруктовые дольки станут мягкими и золотистыми, вливают 110 мл сухого белого вина и добавляют кусочки красного апельсина (4 шт.). Желательно удалить пленки и волокна. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 4 ст. л. рубленого миндаля, а как только начнет ощущаться запах орехов, их ссыпают в миску. Разделают на равные кусочки 2 веточки свежей мяты. Откидывают на дуршлаг фрукты, а стекшую жидкость смешивают с кускусом и раскладывают на тарелки — должно получиться 4-5 порций. Украшают фруктами, веточками мяты и посыпают миндалем.
Курица по-мароккански. С куриных окорочков, 4 шт., снимают кожицу и удаляют жир. Разрубают каждый на 3-4 порционных куска. Разогревают на сковороде оливковое масло и обжаривают на нем 0,5 ч. л. зиры и стручок красного чили, предварительно удалив перегородки и семена. В этой же сковороде обжаривают куски птицы, пока не появится золотистая корочка. Заправляют измельченным луком — 1 головка репчатого, по 1 ч. л. куркумы, паприки, сухого имбиря, 2-3 палочки гвоздики и обжаривают 3 минуты. В эту же сковороду выкладывают 300 г тыквы, нарезанной кубиками, 5 головок шалота, разделенных на 4 части, 3 томата — кусочками, без кожицы, тертую морковь и 5-6 долек чеснока. Вливают немного воды и тушат. 300 г кускуса варят отдельно так, как указано на упаковке. Обычно крупу заливают водой в пропорции 1:2, дают настояться 8-10 минут и взбивают, чтобы она получилась рассыпчатой. Можно уменьшить огонь до минимума и дать постоять 2 минуты. Крупу раскладывают по тарелкам, а сверху — тушеную курицу с овощами.
Кускус с гранатом. Сухую крупу, 200 г, смешивают с 50 г топленого масла. Рекомендуется это делать руками, а не ложкой, чтобы не раздавить гранулы. Для этого руки смазывают маслом и протирают между пальцами. Выкладывают в эмалированную кастрюлю. Смешивают заправку: в кипятке, 400 мл, растворяют сок 1 лимона, 1 ч. л. корицы и 50 г коричневого сахара. Заливают кускус. Очищают 1 гранат и достают зернышки, обжаривают на небольшом количестве сливочного масла 2 ст. л. кедровых орехов и 50 г изюма. Откидывают обжарку на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, смешивают с гранатовыми зернами, ароматизированным кускусом, смешивают с салатным йогуртом — по вкусу, заправляют свежими листиками мяты. Если требуется, подсаливают или добавляют еще сахар.
Кускус с морепродуктами. При приготовлении блюда в мультиварке сохраняется витаминно-минеральный состав ингредиентов. Заливают крупу кипятком, а когда жидкость впитается, заправляют оливковым маслом. Морепродукты, 400-500 г, готовят 10 минут в пароварке. А затем быстро обжаривают, всыпав крупу. Заправляют перцем. Соль добавлять нежелательно.
Кускус в томатном соусе. Мелко нарезают морковку, болгарский перец и дольку чеснока, томят в томатном соусе собственного изготовления на медленном огне 5 минут. Соуса лучше взять побольше. Затем всыпают крупу, доливают крутой кипяток, добавляют 1-2 ст. л. оливкового масла и заправляют небольшим количеством соли, заворачивают в полотенце и оставляют на 20 минут
Нужно обратить внимание — крупу не варят, что помогает сохранить полезные свойства кускуса. Если вы ищете, что приготовить из кускуса при диабете, обратите внимание на это блюдо, оно поможет не допустить повышения уровня сахара в крови.Если планируется готовить блюдо с мясом, то предпочтение следует отдавать куриному филе
Его отваривают отдельно до готовности, нарезают на мелкие кусочки или разделяют на отдельные волокна и добавляют в кастрюлю на стадии заварки кипятком. Таким способом удается объединить вкусы всех ингредиентов.
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
- Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Полезные свойства
Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.
- Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
- Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.
Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма
Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А
Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.
Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.
Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях
Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.
При панкреатите
В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.
В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.
Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.
При диабете
Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.
Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.
Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите
Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта
Альтернативы кускусу
кускус манная крупа или из твердых сортов пшеницы. По этой причине многие люди считают, что их можно аналогичным образом интегрировать в рецепты. Kuskusищет альтернативу без глютена. кускусПохожие безглютеновые альтернативы:
Лебеда
Хотя квиноа имеет немного более хрустящую текстуру, ее размер и форма KuskusОн похож на него и может быть альтернативой ему.
Сорго
Сорго — это зерно злаков с сердечным восхитительным вкусом. Имеет круглую форму и Kuskusнемного больше загара.
Рис короткозернистый
Рис короткозернистый KuskusОн немного более липкий, чем загар, но имеет аналогичную форму и универсальность.
пшено
Это маленькое круглое зернышко похоже на мое сорго.
Эти альтернативные продукты есть в большинстве рецептов KuskusЕго можно использовать в качестве заменителя муки, он имеет аналогичную форму и текстуру, но не содержит глютена.
В результате;
Богат селеном Kuskusможет помочь укрепить иммунную систему и снизить риск некоторых заболеваний и состояний здоровья.
Более того, хотя комбинированное содержание клетчатки и белка может помочь похудеть, оно может стабилизировать уровень сахара в крови.
Тем не мение, Kuskus Хотя он полезен для здоровья и питательности, он может быть не лучшим выбором углеводов для всех. Он содержит глютен, что может быть проблемой для некоторых. Кроме того, в нем меньше питательных веществ, чем в аналогичных цельнозерновых продуктах.
Если вы ищете богатые антиоксидантами углеводы, и глютен для вас не проблема, Kuskus ты можешь есть.
Что это за крупа?
Родиной зерна диетологи называют Северную Африку. С тех пор прошло много веков, а весь мир до сих пор интересуется пользой кускуса для похудения. Сегодня крупу можно найти на полке любого магазина, она довольно распространена, наравне с рисом и гречкой. Все-таки не все знают, можно ли кускус при похудении, вреден ли он для фигуры или, наоборот, полезно ли его правильно готовить и есть.
Сочетание необычного вкуса, нежности и полезности рождает неизвестное многим зерно. Кускус не является самостоятельным зерном, как вы могли подумать. Его получают путем смешивания двух разных элементов: смесь манной крупы и пшена считается традиционной. Затем добавляется небольшое количество муки, встряхивается на сите и получаются круглые комочки. Как правило, эти комочки желтого цвета из-за использованного проса. Состав зерна позволяет получить несомненную пользу для организма.
Итак, какие витамины и полезные вещества содержатся в продукте:
- Кальций;
- Медь;
- Железо;
- калий и магний;
- Натрий;
- Цинк;
- селен;
- Витамины группы B, витамины PP, E, K.
Калорийность продукта нельзя назвать диетической. Это примерно 340 калорий на 100 грамм. Казалось бы, такая высокая пищевая ценность может навредить фигуре. Однако употребление каши не позволяет съесть ее много: например, небольшая порция дает ощущение сытости на полдня. Разнообразный состав кускуса позволяет организму получать огромную пользу и удовлетворять свои потребности в питании.
Вред и противопоказания крупы
Несмотря, что польза очевидна, имеется масса положительных качеств крупяного изделия, наблюдаются в его отношении и некоторый вред.
Имеются и противопоказания, связанные с:
- индивидуальной непереносимостью пшеницы (или иной используемой крупы) и продуктов из нее;
- наличием сахарного диабета (несмотря на низкий гликемический индекс, неправильная дозировка может привести к обострению заболевания);
- нарушениями в функционировании щитовидной железы;
- наблюдаемой излишней массой тела.
Важно знать о том, что крупа, как и любой злаковый продукт, содержит глютен. Нежелательная клейковина не является полезным содержимым для маленьких детей и для людей с непереносимостью глютена
Все дело в том, что взрослое население может и не предполагать, что в организме имеется такая хворь, чаще всего она выражена не сильно. Исключить этот продукт из рациона придется в том случае, если после употребления кус-куса появляется сонливость, апатия, вздутие и метеоризм живота.
А в основной своей массе кус-кусом можно пользоваться, он разрешен, и потому в состоянии разнообразить привычный рацион.
Какими способами можно приготовить кус-кус
Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.
Классический рецепт
- В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
- Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
- Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
- Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.
Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут
После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри
Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.
Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.
Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.
- Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
- В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
- Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
- Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
- Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.
Секреты заморской крупы (видео)
Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео о «короле арабской кухни». Его подавали для угощения султанам, а сейчас арабы ежедневно лакомятся кашей. Жителям нашей страны тоже выпала возможность приобрести его в любом супермаркете.
https://www.youtube.com/watch?v=ws1_B91v4zEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кус кус – польза и вред. Как приготовить кускус (https://www.youtube.com/watch?v=ws1_B91v4zE)
На свете существует много полезных продуктов, которые дает нам матушка-природа.
- Предлагаем узнать, чем полезен киви, почему его рекомендуют употреблять зимой.
- Кому нужно добавлять к пище острый перец. Обходите его стороной, если страдаете заболеваниями желудка.
- Гречка хранит много полезных веществ. Благодаря этому гречка является основой многих диет.
- О пользе и вреде артишоков можете узнать в этом разделе.
Рецепты
Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.
Баклажан с кускусом
Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:
- 0,5 стакана кускуса;
- 150 г баклажанов;
- 100 г помидоров;
- 50 г репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 стакана воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, зира, петрушка по вкусу.
Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.
Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.
В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.
Кускус с морепродуктами
Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.
Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.
Сырники с кускусом
Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.
Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.
Суп-пюре с кускусом
Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.
Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.
Запеканка из кускуса
Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.
Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.
Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.
Кус-кус: польза и лечебные свойства
Помимо отличных вкусовых качеств, кус- кус имеет ряд полезных качеств. Экзотическая крупа в первую очередь будет полезна для людей ведущий активный, здоровый образ жизни, незаменима для людей занятых умственным трудом. В крупе углеводы и белки сбалансированы таким образом, что они положительно влияют на обменные процессы в организме, организм получает новые порции энергии, уходят бессонница и депрессия. Она обогащена химическими элементами, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с респираторными заболеваниями.
Несмотря на свою относительную неизвестность отечественному покупателю, восточная крупа, которая происходит из Марокко, имеет ряд полезных для организма человека качеств.
Кус-кус чем полезен:
- повышение регенеративных функций кожных покровов;
- улучшение состояния волос;
- предотвращает мышечную слабость и, как следствие, мышечную деградацию;
- отсрочка момента поседения;
- налаживание функции выработки женских половых гормонов, что помогает в сохранении длительной молодости (то есть происходит снижение риска раннего старения);
- поднятие жизненного тонуса;
- снятие хронической усталости;
- борьба с депрессивными состояниями психики;
- избавление человека от бессонницы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- стабилизация процессов водно-солевого обмена;
- активизация и усиление мозговой деятельности;
- повышение уровня гемоглобина;
- укрепление иммунной системы;
- благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
- считается идеальным диетическим продуктом из-за наличия в продукте только 70% (от всего веса) углеводов со средним гипогликемическим индексом;
- насыщение организма и утоление чувства голода на длительное время;
- снижение рисков развития сахарного диабета;
- медленное и стабильное повышение уровня глюкозы при факте гипогликемии (сниженной глюкозе).
Распространенные вопросы
С какого возраста можно вводить кускус в рацион ребенка?
– Первый прикорм можно начинать после года и с небольшого объема каши – 1-2 ч. л. Если в течение суток организм не отреагировал на продукт негативными симптомами, тогда пару раз в неделю можно кашу включать в меню.
Как приготовить в домашних условиях?
– Крупу можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно взять небольшое плоское железное блюдо и насыпать в него манки слоем не больше 1 мм. Слегка взбрызнуть водой и присыпать мукой (на 200 г манки 1 ч. л. муки). Необходимо вращать блюдо и немного встряхивать, чтобы происходило формирование шариков. Когда процесс завершен, крупу необходимо просушить.
Сколько калорий в 100 г крупы?
– В 100 г кускуса содержится 110 ккал, а также клетчатки – 1,5 г.
Как правильно выбирать?
– Необходимо приобретать крупу, изготовленную из твердых сортов. Тогда концентрация растительной клетчатки будет в 2 раза выше по сравнению с крупой, изготовленной из обычной пшеницы.
Как хранить кускус?
– Хранить его нужно в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха. При попадании влаги продукт довольно быстро заплесневеет и станет непригодным к употреблению. При правильном хранении крупа не портится в течение 12 месяцев, сохраняя все свои полезные и питательные компоненты.
Кускус является полезным и высокопитательным продуктом, который можно использовать в составе меню как для взрослых, так и для детей. Необходимо учитывать тот факт, что эта крупа также имеет противопоказания и ограничения.
Состав кус куса
Полезные свойства этого продукта связаны с тем, что в его составе присутствует много полезных для человека витаминов, минералов.
Питательная ценность кус-куса, в расчете на 100 г:
наименование | количество |
калорийность | 376 ккал |
белки | 12,8 г |
жиры | 0,6 г |
углеводы | 72,4 г |
Кус кус относится к продуктам с высокой калорийностью.
Содержание в кус-кусе витаминов, в расчете на 100 г:
витамины | количество |
В1 | 0,16 мг |
В2 | 0,08 мг |
В5 | 1,24 мг |
В6 | 0,11 мг |
В9 | 20 мкг |
РР | 9,6 мг |
Кроме этого, в этом продукте присутствуют и другие полезные вещества.
Содержание в кус-кусе минералов, в расчете на 100 г:
минералы | количество |
калий | 166 мг |
кальций | 24 мг |
магний | 44 мг |
натрий | 10 мг |
фосфор | 170 мг |
железо | 1,08 мг |
марганец | 0,78 мг |
медь | 0,25 мг |
цинк | 0,83 мг |
Все элементы, содержащиеся в кус кусе чрезвычайно полезны для организма человека.
Булгур и кус кус: основные отличия
Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.
Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:
- Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
- Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
- По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
- Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.
Рекомендуем почитать: Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.