Маш крупа: что это такое и как готовить, и все о бобах мунг

Блюда из маша: вегетарианские рецепты

Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.

Как отваривать маш

Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:

  1. Перво-наперво бобы нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Это золотое правило приготовления блюд из бобовых.
  2. Предварительно замочить маш минимум на 2-3 часа, так он сварится быстрее. Но лучший вариант — это оставить бобы в воде на ночь.
  3. После замачивания бобы следует промыть и залить холодной свежей водой, исходя из пропорции 1 часть маша на 2,5 части жидкости.
  4. Далее ставим ёмкость на плиту на слабый огонь, не накрывая крышкой. Во время варки маш не размешивают (разве что слегка и редко) и не солят практически до конца приготовления.
  5. В процессе варки нужно снимать пенку с поверхности и внимательно следить, чтобы вода с пенкой не «убегала».
  6. Степень готовности маша можно проверять толкушкой для картофеля или вилкой. Как только бобы достигли консистенции пюре — маш готов!
  7. Если требуется, то минут за 10 до готовности можно добавить соль.

Варёный маш может стать основой для разных блюд:

  • суп-пюре;
  • пюре или овощной паштет;
  • каша из маша;
  • похлёбка из бобов мунг и овощей;
  • постный плов.

Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить

Как проращивают бобы мунг

Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.

На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.

Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:

  • салаты;
  • веганские миксы с овощами и пряными травами;
  • горячие закуски.

А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.

Рецепт блюда из маша

На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:

  • маш — 200 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1/2 часть;
  • лук — 1 штука;
  • помидорки черри для украшения;
  • любая любимая зелень;
  • специи по вкусу.

Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.

Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.

Тергум-Ча — корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.

Интересные факты о бобах маш

  1. В Юго-Восточной Азии из бобов мунг готовят оригинальное блюдо — тонкую прозрачную вермишель, которую филиппинцы называют сотангон. Она практически полностью безвкусна, поэтому подаётся в сочетании с ароматным и насыщенным бульоном, креветками, крабовым мясом, специями. Вермишель из маша очень популярная в Филиппинах, а в Японии её используют в качестве основы для приготовления изысканных супов.
  2. У нас в магазинах продаётся преимущественно зелёный маш. Однако на самом деле существует много его разновидностей, которые различают по цвету: красный, жёлтый, сине-зелёный и др. Согласно аюрведическому учению, именно зелёный маш является одним из самых полезных продуктов для здоровья и употреблять его желательно ежедневно.
  3. Как лекарственное средство, маш применялся в народной медицине много столетий подряд. Рецепты различных снадобий можно найти в китайской энциклопедии лекарственных растений династии Мин, которая была выдана ещё в 15 веке. Авторы книг называли бобы мунг холодной субстанцией и считали, что их полезно употреблять при различных заболеваниях крови.
  4. Одним из первых письменных источников, в которых впервые упоминается маш, стали записки известного путешественника Ибн Баттута. В 14 веке он совершил целый ряд путешествий по Индии, Афганистану, Марокко, Сирии и многих других странах. Из новых продуктов, которые ему удалось попробовать, Ибн Баттута отмечал блюда с машем. Он утверждал, что именно они помогали ему как можно лучше восстановить силы в долгих и изнурительных путешествиях.
  5. В Индии считают, что употреблять маш необходимо перед медитацией, поскольку он помогает сосредоточиться на своём внутреннем мире.
  6. Долгое время маш относился к роду Фасоль. Именно в этот период он получил название «золотая фасоль». Однако со временем ботаники изменили свои взгляды и официально перенесли маш в род Вигна. Здесь он «соседствует» с другими разновидностями азиатских бобов: урдом, адзуки и др.
  7. В Узбекистане большой популярностью пользуется блюдо машкичири, известное ещё как шавла-маш. Его название переводится на русский язык как «каша из риса и маша». Машкичири можно назвать вегетарианской версией плова.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Маш: применение

Блюда восточной кухни нередко готовят на основе зеленых бобов, богатых питательными веществами, которые все же деструктурируют при продолжительной варке. Поэтому наилучшим способом получения пользы от продукта служит проращивание. Молодая зелень обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому предотвращает раннее старение.

Если все же речь идет о приготовлении гарнира, то в сравнении с другими бобами не требуется продолжительное замачивание или слишком длительная варка – все намного проще. Помимо кулинарной отрасли крупа нашла применение в косметологии, а именно в уходе за кожей и волосами.

Что можно приготовить

Главная особенность продукта – полное разваривание до пюреобразной консистенции, поэтому одним из необычных блюд служит суп-пюре. Готовые бобы могут служить прекрасным дополнением салатов, гарниров, рыбных и мясных блюд.

Варианты:

  • салаты;
  • каши;
  • котлеты;
  • супы разной консистенции;
  • гарниры;
  • плов.

Для плова берут маш и рисовую крупу.

Крупа маш: приготовление

В салаты и многие блюда крупу вводят уже в готовом виде, что можно сделать следующим образом:

  • сварить в воде;
  • в мультиварке – режим «Тушение», время – 40 мин.;
  • микроволновой печи – режим «Разморозка», время – до 15 мин.;
  • в горшочке – на приготовление уйдет 1,5-2 часа.

Последовательность действий:

  1. Бобы перебирают, затем промывают под проточной водой.
  2. Погружают в воду на час, помещают в дуршлаг.
  3. Кастрюлю с водой ставят на огнь, по мере закипания жидкости помещают в воду зерна.
  4. Варят 40 мин. на среднем огне.
  5. Сливают воду (при необходимости), солят.

Описанным способом крупу варят в кастрюле или любой другой посуде, если для приготовления используют мультиварку или микроволновую печь в емкость погружают воду, затем замоченную крупу, устанавливают параметры на устройстве и также солят по мере приготовления. Соотношение жидкость:крупа 2:1.


Маска из каши мунга избавляет от «черных точек»

Маш в косметологии

Выше мы уже упоминали о возможном применении крупы в домашней косметологии за счет отбеливающего, увлажняющего, питательного воздействия на кожный покров. Основными областями тела служат лицо и волосы, продукт используют в составе масок.

Ингредиенты смешивают в неметаллической посуде, непосредственно перед нанесением. Во избежание неприятных последствий в виде аллергии требуется предварительная проверка эпидермиса на непереносимость. Для этого каплю приготовленной смеси наносят на предплечье и оставляют. Если через 20 минут дерма не отреагирует зудом, жжением и другими проявлениями, возможно нанесение на кожу лица или пряди.

Варианты масок для лица:

  • омолаживающая – смешивают в равных пропорциях йогурт, порошки – маша и миндаля, наносят на 15 мин.;
  • отбеливающая – в эквивалентных количествах с медом, держать 15 мин.

Составы наносят на распаренный, очищенный с помощью скраба эпидермис, частота процедур – 1 в неделю.

Маски для лица:

  • от перхоти – в равных пропорциях берут порошок бобов и йогурт, втирают в эпидермис, держат 20 минут.;
  • для роста – на сто грамм замоченных семян берут 2 стол.лож. касторового масла, 1 стол.лож. меда, втирают в корни 2 мин., остаток распределяют по длине, держат 20 мин.

На протяжении процедуры голова должна быть утеплена (шапочка, полотенце).

Что это такое крупа маш, ее вкус, фото, цена

Маш или бобы мунг (Vigna radiata) имеет огромное количество полезных свойств. Азиатская Золотистая фасоль (так ее тоже называют в Японии и Корее), выглядит как мелкие глянцевые, зеленые бобы овальной формы. Своё происхождение берет из Бангладеш, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур.

Иногда бобы перед продажей промышленно очищают от внешних зеленых пленочек-оболочек, в результате чего оттенок горошин становится светло-кремовым (лущеный маш).

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, зернобобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда не пробовали маш, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, граммов 100. На ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27 рублями, кинув в пакет три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Рецепты с машем

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше — оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш — 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа — туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).

> Крупа маш — полезные свойства

В этой статье поговорим о том какие у крупы маш полезные свойства.

Не так давно, на прилавках всех магазинов появилась неизвестная тогда крупа – маш. Теперь её узнают и любят многие. Она не только вкусна, но и очень полезна для человеческого организма. Многие знают маш под другими названиями – бобы мунг, дхал или золотая фасоль. Особенно популярен маш на Востоке, где эту крупу проращивают, тем самым активизируя в ней все активные вещества. В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор). Весьма популярна крупа маш среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Полезные свойства маш помимо стандартных, присущих всем крупам рода бобовых, имеют еще и ряд весьма уникальных свойств.

Очень богат маш растительными белками, а вот углеводов в ней очень мало. В Индии маш употребляют повсеместно, считая, что он усиливает интеллектуальное развитие и помогает при медитации. Уверенны они и в том, что маш способен помочь больным астмой, артритом и разного рода аллергиями. А вот в Китае его считают охлаждающим блюдом, поэтому так часто можно увидеть эту кашу на столах в жаркое время года.

Особенности применения

Горох маш может быть задействован в приготовлении самых разных блюд. Для большинства рецептов требуется предварительное замачивание крупы на срок от 22 часов. Проращивают бобы в емкости с проделанными в ней отверстиями.

Дно тары покрывают слоем марли, после чего засыпают в нее крупу, помещают в большую посудину, заливают водой и убирают в теплое место. Спустя 3 суток проростки промывают водой или обдают кипятком. Для супов или тушения достаточно быстрого замачивания на промежуток от 1 до 3 часов.

Важно! Длина готовых к употреблению проростков золотистой фасоли варьируется в пределах 4-5,5 см. Температура воды, использующейся для проращивания семян, не должна превышать 22 градуса

В кулинарии

Маш очень широко используется в восточной кухне для приготовления самых различных блюд. Из бобов готовят гарниры, лепешки, пасты, супы и всевозможные десерты. Проростки обжаривают с грибами, томатами, паприкой, имбирем и приправами, добавляют в салаты и блюда из риса.

Машевая мука – главный ингредиент знаменитой «стеклянной» лапши (фунчозы), которая занимает важное место в традиционной азиатской кухне. Перед тем, как готовить бобы Мунг, их необходимо перебрать и убедиться в отсутствии камней, песка и затвердевших зерен, практически не поддающихся развариванию

Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.

Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.

Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.

Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Как прорастить бобы

В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Бобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте. Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт с высоким энергетическим ресурсом, особенно полезный для постящихся людей. Концентрация нутриентов в ростках повышается в 3-5 раз. Лучше всего для проращивания подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Как прорастить маш? Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять данную процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через два дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Дополнено 04.06.2020

Так как я поставила проростки маша на поток в своем здоровом питании, сам процесс проращивания я тоже упростила. В небольшую баночку насыпаю столовую ложку бобов, заливаю фильтрованной водой. Через 14-20 часов воду сливаю (горошинки набухли, показалась посерединке белая полоска). Промываю чистой водой и оставляю еще на столько же времени на дне банки уже без воды. Как правило, уже через сутки появляются миллиметровые ростки, и их можно употреблять в пищу.

В обиходе всегда 2 баночки. 1 — только залитые водой зерна, 2 — уже с микрозеленью маша. Практически каждый день (когда не забываю) витаминизированная добавка к пище в моем рационе.

Польза ростков бобов Мунг

Ростки маша более полезные, чем обработанные термически бобы mung. Они богаты витаминами A, C, B и E. К тому же в пророщенных (разбуженных и готовых в жизни) семенах больше железа, магния, калия, кальция… И все это в биодоступной форме. Отличное питание для болеющих и выздоравливающих.

Употребление ростков маша положительно сказывается на протекании всевозможных инфекционно-воспалительных заболеваний. Острые респираторные инфекции на фоне их приема протекают легче и быстрее.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом, для меня вкус пророщенного маша напоминает вкус молодого зеленого горошка, только что вылущенного из зеленых стручков, появляющегося в продаже в первой половине июня.

Проростки этой овощной культуры можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом, обжаривать на сковороде, или есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.

Как готовить

Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, то достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 часов. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать.

Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 стакан бобовых и промыть плоды в холодной воде. В это время необходимо вскипятить 2,5 стакана воды и только потом добавить туда горох. По истечении 20 минут следует добавить соль. Туда же отправьте 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 минут.

Еще один вариант, как можно приготовить маш – прорастить его. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда.

Перед тем как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его необходимо залить водой и оставить на ночь. Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов

Это важно, чтобы бобы напитались влагой. После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш

Ингредиенты:

  • крупа маш – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотая куркума – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стол. ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг – становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.

На вид крупа маш – это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе – витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами,специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Мунг походит для приготовления самых разных блюд, начиная от запеканок и оригинальных закусок (маш, жареный во фритюре), и заканчивая аутентичными десертами с добавлением арахиса, пальмового сахара и кокосовой стружки. Благодаря особым аминокислотам, минералам и микроэлементам в составе, маш считается лучшей альтернативой мясу, чем горох и обыкновенная фасоль.

Польза бобов маш

Бобы мунг (или маш) — зернобобовая культура, родом из Индии. Особенно популярна в Азии, где ее чаще едят пророщенной. Из маша гововят пасту, напоминающую хумус, варят узбекский суп машхурда, делают десерты и тушат кичари (рис с машем).

  1. Витамины и минералы

    От представителя бобовых стоит ожидать богатого минерального состава и скудного витаминного, но бобы маш совершенно особенные. У них идеальное соотношение первого и второго. В них вы найдете: витамины С, В, Р, А, Е, К, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь и все необходимые аминокислоты.

Если говорить о пищевой ценности, первое место занимают углеводы, но второе закреплено за белками. В этом нужно отдать должное родству с фасолью.

Чтобы получить весь комплекс питательных веществ, попробуйте прорастить бобы мунг. Они для этого подходят лучше остальных, так как могут дать ростки за одну ночь, и на вкус напоминают зеленый горошек. Вот почему этот продукт так полезен сыроедам.

Похудение

Углеводы — враги любой диеты, направленной на улучшение фигуры, но только не в этом случае. Организму крайне сложно без углеводов, и со временем их дефицит может серьезно повлиять на состояние здоровья.

Именно поэтому даже в самой строгой белковой диете нужно позволять себе немного углеводов. Обычно это рис, но бобы маш подходят еще лучше. Во-первых, их можно есть в практически сыром виде, что снижает их калорийность до минимума. Во-вторых, они очень питательны и быстро насыщают. А третья причина, по которой бобы мунг являются катализатором процесса похудения, связана со следующим пунктом.

Детоксикация

Известно, что овсяная каша выводит токсины из организма. Представьте себе, что маш действует подобным образом, но в несколько раз сильнее. Попадая в желудок, она образовывает гелеобразную смесь, активно вытягивающую токсины.

Горох маш — так прозвали бобы за то, что в пророщенном виде они напоминают молодой горошек по вкусу — признан мочегонным средством, что также полезно при детоксикации. Эффективное средство для снятия отеков.

Лечебные свойства

Бобы мунг используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для понижения уровня холестерина и сахара в крови, а также в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов употребление бобов маш является частью профилактики рака молочной железы. Лучше всё же отдавать предпочтение не обработанным термически бобам маш.

Противовоспалительный и обезболивающий эффект особенно полезен при менструации и постменопаузе. Достаточно всего 90 г продукта в день. Для общеоздоровительных целей хватит и 30 г пророщенных бобов маш в день.

Нежные бобы маш лучше всего добавлять в салаты в пророщенном виде, когда он более всего напоминает зеленый горошек. Ростки, не превышающие одного сантиметра в длину, считаются самыми полезными.

Как прорастить маш

Залейте бобы холодной водой и оставьте их набухать на несколько часов (можно на всю ночь). Затем слейте воду и хорошенько промойте их. Переместите в контейнер, накройте влажной марлей и раз в несколько часов промывайте. На следующий день бобы маш дадут бледные и очень питательные ростки, которые помогут избежать многих болезней и привести вес, цвет лица, волосы и ногти в порядок.

Сейчас этот продукт продается наравне с остальными бобовыми, и в цене примерно такой же, как нут. Покупной маш отлично проращивается, так что это не должно вас остановить. А ваши друзья знают об этом? Если нет, поделитесь с ними нашей статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector