Крупа полба

История происхождения крупы полбы, разновидности полбы

Ученые утверждают, что полба появилась около 7 тысяч лет назад. О ней упоминает Гомер, Геродот, Теофраст. Историк Дионисий в своих трактатах тоже упоминал полбу. Он говорил, что римляне считали ее очень полезной. Принося жертвоприношения своим богам, римляне использовали именно эту пшеницу. Также древние римляне проводили особый обряд бракосочетания. Во время его проведения должны были присутствовать свидетели и жрец бога Юпитера. В процессе обряда делали жертвоприношение с помощью хлеба, испеченного из полбы.

В древнем Вавилоне и Египте полбу считали ключевым злаком. Ее культивировали повсеместно, намного чаще, чем другие виды злаков. Постепенно ее начали выращивать и в северных странах, в Европе. Финны и венгры готовили каши и пекли хлеб на основе этого продукта.

Эту пшеницу также упоминают в Псалмах из Библии. По преданиям, Господь приказал пророку Иезекиилю употреблять в пищу смесь из полбы, ячменя, бобов, чечевицы, пшена. Такая пища помогла ему выдержать голод в период осады Иерусалима и продолжать проповедовать народу библейские учения.

На Руси полбу начали использовать в 5 веке до нашей эры. Обширное выращивание культуры началось в 18 столетия. Очень распространенными на севере и центре России были каша из полбы и хлеб из полбяной муки. Массовое выращивание культуры было обусловлено устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к условиям посадки и ухода. В 19 столетии такие блюда использовались намного реже. В это время культуру выращивали только на Кавказе, в Башкирии и Чувашии. Это обусловлено более высокой урожайностью мягких сортов пшеницы, а также тем, что зерна пшеницы легче молотить, чем зерна полбы.

В период Второй мировой войны этот продукт использовали только немногочисленные любители, которые выращивали его для себя. Около 40 лет назад диетологи вновь вспомнили о том, что полбяная крупа является очень полезной. Ее используют для приготовления очень вкусных гарниров к мясу или рыбе. Итальянцы из нее готовят ризотто, американские и германские повара используют этот продукт для приготовления соусов и десертов. В составе диетического меню многих ресторанов присутствуют супы из полбяной крупы. Также в меню многих европейцев присутствует хлеб, испеченный на основе полбяной муки. По своим вкусовым качествам он намного лучше продукта из мягких сортов пшеницы, также он намного полезнее.

Широкое потребление такого продукта в европейских странах обусловлено тем, что в России менее развита культура потребления продуктов с органическим составом. Чаще его используют те люди, которые ведут здоровый образ жизни.

Эта пшеница имеет несколько видов:

  • дикорастущая двузернянка;
  • одноостая однозернянка;
  • двуостая однозернянка;
  • пшеница Урарту;
  • двузернянка — культурный вид.

Чаще всего используются для выращивания и употребления следующие виды: спельта, маха, пшеница Тимофеева.

Показания к употреблению блюд из полбы

Любому здоровому человеку полба принесет только пользу, она является прекрасным продуктом для профилактики множества заболеваний. Если какие-то органы или системы работают с нарушениями, каши и выпечка из зерен дикой пшеницы могут стать дополнительным лечебным фактором.

Конечно, серьезный недуг кашей вылечить не получится, но это блюдо насытит организм полезными компонентами, очистит от шлаков, после чего лекарственные препараты начнут действовать эффективнее.

Полба хорошо поддерживает человека при лечении следующих патологий:

  • диабета;
  • болезней пищеварительного тракта;
  • патологий сердца и сосудов;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем с кожей, волосами и ногтями.

Из полбы европейские кулинары готовят множество выпеченных изделий. Женщины оценили вкусные пироги и блины, которые безопасны для фигуры. Российские пекари пока не приспособились к полбяной муке, но можно надеяться, что вскоре на прилавках и наших магазинов появится полезная выпечка. Возможно, производителей пугает свойство таких изделий быстро черстветь.

Биологически активные вещества в диком зерне включаются в работу гормональной системы. Повышается выработка тестостерона, который необходим для развития мужской половой системы. Жир превращается в мышцы, тело становится более рельефным. При хорошей выработке мужских гормонов половая жизнь становится более активной. Часто представители сильного пола замечают, что с каждым годом их интимная жизнь становится тусклее и хуже. Не ждите появления этих симптомов, начинайте с молодых лет употреблять полезные для выработки гормонов продукты, в том числе кашу из полбы.

Список разрешенных продуктов значительно сокращают болезни поджелудочной железы. Чтобы после застолья не возникла опоясывающая боль, люди вынуждены есть легкую пищу, в основном каши. Полба даст больному органу много полезных и необходимых веществ, но она тяжело усваивается

В период обострений лучше отказаться от дикой пшеницы, в остальное время можете осторожно попробовать небольшую порцию. Чтобы не спровоцировать новый приступ болезни, желательно перед введением в рацион любого незнакомого продукта посоветоваться с врачом

Как приготовить полбу

На первый взгляд, блюда из полбы не отличаются вкусовыми качествами. В действительности это не так – крупу можно приготовить по-настоящему вкусно прямо в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов.

Кастрюля

Простая каша из полбы

Каша – наиболее простой вариант приготовления полбы. Ее можно варить как на воде, так и на молоке. В первом случае она отлично подойдет в качестве гарнира, во втором ее можно есть как самостоятельное блюдо. Итак, как же сварить кашу из полбы?

Для приготовления потребуется:

  • дважды промыть полбу;
  • один стакан крупы залить полутора стаканами воды и оставить отстаиваться на час;
  • слить воду, в которой отстаивалась пшеница, залить ее 2 стаканами воды или молока;
  • на среднем огне довести кашу до кипения;
  • после закипания убавить огонь и варить кашу 30 – 40 минут.

Если нужно получить более твердую кашу, то ее варят 15 – 20 минут, а затем дают настояться в закрытой крышкой кастрюле в течение 10 минут.

На выходе получается варёная полба – традиционное блюдо, которое составляло важную часть рациона русских крестьян времен Пушкина. Именно его лучше использовать как элемент диеты.

Полба с мясом в мультиварке

Из полбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с мясом в мультиварке. Для этого потребуется поместить туда:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 250 граммов свинины;
  • нарезанную кольцами средних размеров луковицу;
  • половину средней моркови, нарезанную кольцами;
  • 2 – 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и специи по вкусу, соль.

После этого ставят параметры, аналогичные настройкам для приготовления плова. В результате получается вкуснейшая полбенная мясная каша.

Как и в случае с кашей, перед приготовлением крупу необходимо вымачивать. В противном случае она будет слишком жесткой.

Это блюдо не подходит для полбяной диеты. Его можно приготовить, если хочется чего-то вкусного и полезного.

Суп с полбой

Сегодня стали популярными супы из полбы. Вот что потребуется для приготовления простого первого блюда с этой крупой:

  • 400 граммов свиной мякоти;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • половина стакана полбы;
  • зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Чтобы приготовить суп, понадобится выполнить следующие действия:

  • залить полбу водой и оставить отмокать на протяжении 1 часа;
  • промыть мясо и варить его на медленном огне 1 час;
  • нарезать лук, морковь и зелень и в течение 10 минут пассеровать на растительном масле;
  • поместить полбу в бульон и варить 30 минут;
  • поместить в бульон картошку и варить еще 20 минут;
  • добавить пассеровку и лавровый лист, варить еще 1о минут.

Все, на этом суп готов. Блюдо получается очень вкусным, питательным, а главное – полезным для организма.

Полба: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта питания следует рассмотреть компоненты. Дело в том, что злак отличается от пшеницы строением зерна, а вот воздействие на организм человека зависит от конкретных ингредиентов.

Полба: калорийность

Энергетическая ценность не подверженной обработке крупы равна 338,0 килокалориям, сваренной – 127,0, что говорит о возможном использовании продукта в диетическом питании.

Поскольку злак в любом случае необходимо подвергать длительной термической обработке, в расчет следует брать меньшее значение из приведенных для расчета итоговой калорийности меню.

Полба: бжу

Продукт в сравнении с другими крупами реже становится причиной пищевых отравлений, что связано с меньшей долей пищевых волокон и необходимостью продолжительной варки. Пищевая ценность подверженного обработке злака равна, граммы:

  • белки – 15,0, что соответствует 16,0% от суточной потребности человеческого организма;
  • жиры – 2,4 и 3,55;
  • углеводы – 60,0 и 40,0%;
  • клетчатка – 11,0 и 54,0%.

Продукт отличается низким содержанием триглицеридов жирных кислот и высоким – пищевых волокон и углеводов, что говорит о быстром насыщении, очищающих свойствах, стимуляции работы мозга и необходимости контроля ежедневно употребляемого количества. Дело в том, что переизбыток углеводов может закончиться набором лишнего веса, поэтому в день достаточно съедать 200 грамм каши.

Полба: витаминно-минеральный и химический состав

Именно наличие витаминных и минеральных веществ делает крупу полезной, расширяя границы применения.

Витаминно-минеральные вещества состава приведены в таблице:

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

24,0

Пантотеновая кислота, В5

21,0

Пиридоксин, В6

11,0

Фолиевая кислота, В9

11,0

Никотиновая кислота, РР

34,0

Магний, Mg

34,0

Фосфор, Р

50,0

Марганец, Mn

150,0

Медь, Cu

50,0

*Представлены ориентировочные числа для ознакомления. Чтобы делать точные выводы, стоит брать в расчет данные производителя, ведь точные значения зависят от территории выращивания, времени сбора и других параметров.

Химический состав отличается наличием следующих веществ:

  • крахмала;
  • декстринов;
  • сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы);
  • незаменимых аминокислот (лейцина);
  • заменимых аминокислот (пролина);
  • триглицеридов жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой).

Витамины группы В необходимы для работы нервной системы, а в сочетании с фолиевой кислотой снижается выпадение волосяных стержней, магнием – вероятность появления судорог, медью и никотиновой кислотой – раннее появление седины.

В крупе содержится 15,0% от максимального суточного количества по крахмалу и чуть меньше по сахарам, что следует учесть худеющим. Аминокислоты необходимы для формирования мышц, вывода антиоксидантов, усиливают кровообращение, устраняют головные боли.

Триглицериды снижают концентрацию вредного холестерина в организме, замедляют естественное старение.


Крупа полба снижает количество плохого холестерина

Полба со свининой

Для этого блюда (на 2 порции) нужно взять следующие ингредиенты:

  • полбяная крупа — 150 г;
  • свинина (шейная часть) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль и перец;
  • вода — 250 мл;
  • петрушка и укроп — по полпучка.

Перед тем как готовить полбу, ее нужно хорошо промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут до готовности.

На разогретую сковороду положить мелко порезанные кусочки свинины и обжарить их 3-4 минуты, затем кубиками порезанный лук обжаривать с мясом до готовности. Добавить специи по вкусу.

Смешать готовую кашу с обжаренным мясом, перед подачей к столу посыпать обильно мелко нарубленной зеленью. Блюдо получается очень вкусным, не требует много времени и большого количества продуктов.

Как готовить полбу

Вареная полба – это классический рецепт каши на воде. Вот что вам понадобится для приготовления:

  • дробленая крупа полбы – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок, соль по вкусу.

В так приготовить кашу на основе полбы:

  1. С помощью дуршлага промойте полбу водой.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Помешивая, высыпайте крупу.
  4. Убавьте огонь и варите еще полчаса.
  5. Добавьте сахар с солью, а перед самой подачей – сливочное масло, которое только подчеркнет ореховый оттенок.

Полбой можно не только сытно позавтракать, но еще пообедать. Для этого вам понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:

  • крупа полбяная – 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мякоть говядины – 400 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль с молотым перцем по вкусу;
  • зелень.

Вот рецепт приготовления:

  1. Предварительно замочите полбу в молоке или воде, оставьте на 6 ч. Это нужно, чтобы зернышки не слипались.
  2. Промытую говядину порежьте небольшими кусочками, посыпьте перцем и солью.
  3. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение», на дно поместите масло, говядину, натертую морковь и луковые колечки. Ждите 15 минут.
  4. Постепенно всыпьте крупу полбы, залейте все водой.
  5. Оставьте тушиться еще полчаса.
  6. Для подачи используйте глиняные горшочки, сверху не забудьте посыпать зелень.

Правила выбора и хранения крупы

Доступная стоимость нередко становится причиной популярности данного злака. Чтобы разнообразить меню без удара по кошельку и получить максимум пользы, к выбору стоит относиться с особенной внимательностью. Требований к товару немного, но невыполнение даже одного из них может привести к совершенно иному результату.

На что обратить внимание:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • отсутствие следов влаги;
  • без неприятного запаха, гнили, плесени;
  • однородная крупа без темных единиц;
  • зерна приблизительно одинаковы по размеру;
  • не слишком низкая цена;
  • данные о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • указан адекватный срок годности.

После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место.

Состав и калорийность полбы

Пробовали ли вы выпечку из полбы? Поделитесь своими результатами и впечатлениями. Мой старший сын ест только каши из цельного зерна, он любит булгур, рис, перловый ячмень и зеленую гречку. Недавно он открыл для себя цельную полбу – я купила ему эти коричневые зерна с ореховым привкусом.

В России это растение культивируется, по мнению исследователей, примерно с 5 века до нашей эры. Ее активно возделывали татары, чуваши, башкиры, удмурты и марийцы, хотя славяне также включали полбу в свой рацион. Согласно упомянутой повести Александра Пушкина, в те годы этот злак был еще широко распространен в России – в начале 19 века простой народ употреблял его в пищу. Однако пик популярности полбы пришелся на 18 век, а затем начался спад.

Помощь полбы для организма

Вскоре пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют археологические находки и упоминания в различных письменных источниках (например, Ветхий Завет Библии, “Одиссея” Гомера). А спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не утратила своей популярности, так как способна пережить многие неблагоприятные условия.Вред полбы заключается в ее чрезмерной калорийности. Это очень питательное зерно. Поэтому, если вы едите блюда из него хотя бы раз в день, необходимо обеспечить организму достаточную физическую нагрузку. В противном случае полученные углеводы не будут превращены в энергию, а преобразуются в жировую ткань. В результате набираются ненужные килограммы.

Готовим в мультиварке с мясом

  • свиная вырезка без жил и пленок – 1 кг;
  • двузернянка – 500 гр;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • морковка и лук – по 1 единице;
  • слив. масло – пара ложек;
  • соль – стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода – 1,5 л.;
  • перец – чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап – промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Полба: польза и вред

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

Если употреблять полбу, то можно добиться:

  1. Снижения веса;
  2. Улучшения кровообращения;
  3. Нормализации давления;
  4. Контроля сахара в крови;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Повышения уровня иммунитета;
  7. Нормализации работы эндокринной системы;
  8. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Защиты организма от онкологии;
  10. Снижения утомляемости;
  11. Повышения выносливости организма.

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.  

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции

С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки

Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Можно ли есть полбу детям?
Малышам до трехлетнего возраста этот продукт запрещен.

Полба: полезные, лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу, относится к продуктам здорового питания, показана при диетах. Каша оказывает положительное влияние на внутренние органы, улучшает внешний вид, сохраняет молодость. Благодаря минеральным веществам, помогает правильно развиваться костям, участвует в формировании костной ткани. Пожилым людям приносит огромную пользу, предотвращая развитие остеопороза и подобных недугов. Белок с фосфором оказывают положительное влияние на рост тканей, мышечную массу тела.

Клетчатка предоставляет эффект щетки, выводя из организма плохой холестерин. Клетчатка нейтрализует действие опасного холестерина, который поступает в организм человека с другой пищей. С медицинской точки зрения, клетчатка предотвращает возникновение гипертонии. По сравнению с другими злаковыми, полба имеет большее количество клетчатки, которая оказывает положительное действие на работу органов ЖКТ. Благодаря ее содержанию, улучшаются функции перистальтики кишечника. Предотвращает диарею, вздутие живота, газы, судороги.

Станет хорошим помощником при лечении язвы желудка. Рекомендовано к употреблению людям, стремящихся похудеть. Сохраняет чувство сытости длительное время, выводит из организма вредные вещества.

Содержание большого количества меди, железа нормализуют кровообращение, занимаются транспортировкой кислорода в ткани органов, активизируют выработку красных телец. Железо является лучшим помощником при борьбе с анемией. Благодаря наличию витаминов группы B, усиливает иммунитет, помогает избавиться от стрессов, тревожности, мигрени.

Нерастворимая клетчатка, которая является одной из составляющих полбы, предотвращает появление камней в почках, оказывает положительное влияние на работу мочеполовых органов. Снижает уровень выделения желчной кислоты, стимулирует работу желчного пузыря.

Рекомендовано вводить в свой рацион питания людям, страдающих от сахарного диабета, потому как такое блюдо делает организм более чувствительным к инсулину, снижает уровень сахара крови. Оказывает большую пользу для выработки надпочечниками гормонов. Приносит пользу, а не вред, иммунной системе, оказывает противовирусное воздействие, помогает при борьбе с инфекциями.

Как варить цельную полбу в мультиварке

Сегодня у нас необычное блюдо из цельной полбы — это родственница пшеницы. Единственное ее отличие — это дикий сорт пшеницы. Выращивать полбу на участке, а потом заниматься ее обработкой задача не из легких. Поэтому за это практически никто не берется, даже опытные огородники. Полба-дорогое удовольствие, требующее больших вложений и сил.

Но дикая пшеница имеет ряд полезных свойств и ее очень просто готовить. Черную пленку, покрывающую ее счищать не нужно, в отличие от других вид круп. Пленка защищает зерно от негативного влияния окружающей среды. Полба хорошо выводит токсины из организма, борется с лишним холестерином, накопившемся в нем.

Особенно важно употреблять полбу людям с диабетом. Она относится к натуральным продуктам, очень сытная и содержит необходимые витамины, которые помогают людям с диабетом снизить уровень сахара в крови

В интернете о полбе можно прочесть много интересного, плюс к тому же она не очень дорогая. Приобрести ее можно в магазине здорового питания.

Так же рекомендовано кушать полбу людям, имеющим ожирение и лишний вес. В ней содержится много клетчатки, которая хорошо помогает людям, страдающим желудочно-кишечными недугами (запоры). К тому же полбы содержит никотиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • полба цельная — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно полбу нужно хорошо промыть в кипяченной воде.
  2. Цельную полбу будем варить в мультиварке 30-40 минут. Если будете варить ее на плите, то 50 минут и больше. Набираем 1 стакан цельной полбы и 2 стакана воды. Закладываем все в чашу мультиварки. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем.
  3. После этого запускаем в работу мультиварку. Ставим на режим «Каша» на 40 минут.
  4. Каша из цельной полбы готова. Вода полностью выкипела и можно пробовать. На вид выглядит аппетитно. Внешне цельная полба очень похожа на перловку. По запаху — как запаренный овес.

Каша получилась очень вкусная и сытная. Она подойдет в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. Если пробуете блюдо впервые не забудьте загадать желание.

Крупа имеет своеобразный вкус, чем-то похожий на булгур, без постороннего привкуса. Чем-то она напоминает сваренный овес. Чтобы усилить вкус полбы ее можно предварительно обжарить вместе с луком или морковью.

Кстати, из полбы можно сделать неплохой плов. Употреблять ее можно 2-3 раза в неделю, каждый день не рекомендуется. Всем приятного аппетита, не бойтесь пробовать что-то новое и экспериментировать с блюдами. Ведь благодаря этому можно создать собственный рецепт.

Полба: применение

Новинка в супермаркете или древнейший злак на планете, крупа, издревле знакомая нашим предкам подходит не только для кулинарных целей:

  • варка каши;
  • проращивание;
  • измельчение до состояния муки с целью приготовления хлеба, лапши;
  • косметические процедуры по уходу за кожей и волосами.

Особенного внимания заслуживают проростки, поскольку в зелени присутствуют питательные вещества в более легкой для усвоения форме. Измельченная зелень подходит для употребления в чистом виде, совместно с растительными маслами, может применяться в качестве дополнения любых блюд меню.

Возможно также использование в косметических процедурах – выраженное омолаживающее действие показано для кожи вокруг глаз и зрелой дермы лица.

Маска со сметаной позволит снять отеки, устранить темные круги, выровнять имеющиеся морщинки и предотвратить образование новых (микрозелень измельчают, добавляют сметану, перемешивают, наносят на дерму, через 15 мин. снимают обильным количеством воды). Перечисленные свойства относятся к проросткам, далее рассмотрим тонкости применения крупы.

Что можно приготовить

Нередко покупатели, один раз приготовив крупу, отказываются от дальнейшей покупки потому, что сваренная каша отличается жесткостью консистенции. Дело в том, что варка данного злака требует соблюдения ряда тонкостей:

  • желательно предварительное замачивание в кефире, молоке или воде – на 4-6 часов;
  • далее добавляют молоко или воду, пропорции эквивалентны или 1:3 (в зависимости от требуемой консистенции);
  • варка должна происходить на медленном гоне не менее 40 минут под закрытой крышкой.

Полба на воде отличается меньшей калорийностью, подходит для диетического питания (в таком случае не добавляют соль и сахар). Стоит учесть, что полное разваривание крупы не произойдет даже при более продолжительной варке, а процесс аналогичен приготовлению гречневой крупы (имеющаяся жидкость должна испариться полностью).

Приготовленный на воде злак может служить прекрасным дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Каша сохраняет перечисленные выше полезные свойства, может быть дополнена сухофруктами, ягодами, орехами, что приведет к улучшению вкусовых характеристик и увеличению калорийности.

Из муки можно готовить выпечку, лапшу, макароны.

Варка в горшочке предполагает следующие этапы:

  • предварительное промывание и замачивание в воде;
  • варку в воде в пропорции 1:2 до полного испарения жидкости;
  • помещение массы в горшочек, добавка молока, пропорции 1:1;
  • выпекание при 180 град./С до полной готовности (уйдет до двух часов).

Процесс займет больше времени, а полученная каша отличается сочностью и мягкостью.

Можно также приготовить:

  • суп;
  • плов.

Приготовление плова не отличается от схемы для риса, которая включает:

  • обжарку мяса на растительном масле;
  • добавку моркови и лука, обжаривание;
  • добавку воды и соли;
  • ввод предварительно промытой замоченной в воде на 6 часов крупы;
  • варку на очень медленном огне под закрытой крышкой (в среднем 1,5 часа).

Суп не отличается от рисового или гречневого по этапам, но требует продолжительной варки до готовности.


Фото зерно полба

Полба в косметологии

Богатый химический состав крупы подходит и для домашних процедур. Для ухода за кожей и волосами зерна измельчают любым удобным способом непосредственно перед процедурой (порошок не хранят во избежание окисления компонентов), смешивают с водой (или сметаной) и наносят на эпидермис лица на 15 мин., для волос подходит аналогичный состав, или смесь с оливковым маслом (подойдет любая другая база). В случае работы с масляной смесью состав наносят только на пряди, избегая кожи головы. Водный раствор играет роль скраба.

Смесь муки из злака с водой можно использовать в качестве антицеллюлитного скраба, который эффективно сжигает подкожный жир без дополнительных ингредиентов.

Правила применения на лице и волосах:

  • посуда не металлическая (желательно брать керамику);
  • смешивать ингредиенты непосредственно перед смешиванием, остатки не хранить;
  • проводить предварительную проверку на аллергическую реакцию;
  • эпидермис лица должен быть распарен и очищен, пряди слегка увлажнены;
  • голову необходимо утеплить (шапочка, полотенце);
  • продолжительность курса – до 8 недель, частота – 1-2 раза/неделя.

Слишком частое использование может внести корректировки в работу липидного слоя кожи, истончению ранним морщинам, поэтому достаточно выполнять одну-две процедуры в течение недели, а первые результаты появятся в течение месяца.

Выбираем правильную полбу

В завершение предоставим несколько советов о том как выбрать более натуральную и полезную крупу. Равно, как многие натуральные продукты, полба приобретает популярность и многие современные предприниматели и в данную сторону направляют собственные капиталистические ручонки, для того чтобы извлечь дополнительную выгоду. Поэтому следует тщательно относиться к выбору оптимальной крупы и четко понять: полба – полбе рознь.

Производитель может предлагать вам перемолотое зерно, которое легче готовить, но легче тут не значит лучше. Ведь полба быстрого приготовления – продукт ранее термически (а возможно как-то еще) обработанный, то есть не имеющий всех изначальных полезных свойств.

Помимо этого следует внимательно посмотреть на состав и в частности на наличие дополнительных компонентов, таких как ароматизатор или синтетические витамины. Такие добавки вам не нужны, так как в полбе и без этого хватает полезностей, а вот дополнительные химические элементы не всегда приносят пользу. Старайтесь выбирать проверенного поставщика, какие-то небольшие предприятия, где вы можете проверить качество и натуральность продуктов.

Конечно, в подобном варианте крупа стоит дороже (да и вообще полба – не дешевое удовольствие) но и качество значительно выше. Тем более польза, которую вы получите от данной крупы во много раз превосходит стоимость полбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector