Ищем медь: в каких продуктах питания она содержится и для чего нужна
Содержание:
- Содержание меди во фруктах, овощах, сухофруктах:
- Содержание в пищевых источниках
- Среднестатистическое потребление меди и статус.
- Зеленые листовые овощи
- Медь в продуктах питания, таблица:
- Таблица содержания меди в продуктах питания
- Действие на организм
- Признаки избытка и нехватки меди
- Влияние меди на здоровье
- Польза для организма
- В каких продуктах содержится медь
- Медь в пище
- Биологическая роль меди
- Усвоение меди из пищи
- Черный шоколад
- Таблица содержания меди в продуктах питания
- Значение и роль меди для организма человека
- Признаки дефицита и переизбытка
- Правила употребления продуктов, содержащих медь
- Медь и полезные диеты.
- Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Содержание меди во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание меди в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 140 мкг | 14% |
Авокадо | 190 мкг | 19% |
Базилик (зелень) | 385 мкг | 39% |
Баклажаны | 140 мкг | 14% |
Банан | 78 мкг | 8% |
Имбирь (корень) | 226 мкг | 23% |
Инжир сушёный | 287 мкг | 29% |
Капуста белокочанная | 80 мкг | 8% |
Капуста брокколи | 49 мкг | 5% |
Капуста пекинская | 36 мкг | 4% |
Капуста савойская | 135 мкг | 14% |
Капуста цветная | 42 мкг | 4% |
Картофель | 140 мкг | 14% |
Кинза (зелень) | 225 мкг | 23% |
Кресс-салат (зелень) | 170 мкг | 17% |
Листья одуванчика (зелень) | 171 мкг | 17% |
Лук зелёный (перо) | 90 мкг | 9% |
Лук репчатый | 90 мкг | 9% |
Огурец | 100 мкг | 10% |
Папоротник | 320 мкг | 32% |
Перец сладкий (болгарский) | 115 мкг | 12% |
Петрушка (зелень) | 149 мкг | 15% |
Помидор (томат) | 110 мкг | 11% |
Редис | 150 мкг | 15% |
Салат листовой (зелень) | 120 мкг | 12% |
Свекла | 140 мкг | 14% |
Сельдерей (корень) | 70 мкг | 7% |
Тыква | 180 мкг | 18% |
Укроп (зелень) | 146 мкг | 15% |
Чернослив | 281 мкг | 28% |
Чеснок | 299 мкг | 30% |
Шпинат (зелень) | 13 мкг | 1% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 9)
Статья добавлена: 2016-11-29
Содержание в пищевых источниках
Медь и цинк играют важную роль в человеческом организме при условии, если они сбалансированы между собой. В таком случае необходимо употреблять продукты, в которых находятся оба этих микроэлемента. А в каких продуктах содержится медь и цинк? Они присутствуют в определённой степени в таких продуктах, как:
- устрицы;
- тушеная говядина;
- индейка;
- утка;
- отварные куриные сердца;
- телячья и баранья печень;
- кедровые орешки;
- арахис;
- семена льна;
- какао-порошок;
- пшеничные отруби.
Цинк выступает в качестве вспомогательного элемента, который взаимодействует с медью во время её усвоения. Это вещество улучшает всасывание меди и способствует усилению биологического действия.
Также существуют некоторые случаи, в которых потребность в цинке и меди значительно возрастает: беременность, период лактации и чрезмерное употребление спиртного.
Среднестатистическое потребление меди и статус.
Типичные диеты соответствуют или даже превышают РДА (RDA) для меди. Количество потребляемой меди в среднем рационе человека колеблется от 800 до 1000 мкг в день для детей в возрасте от 2 до 19 лет. У взрослых от 20 лет и старше среднесуточное потребление меди из пищи составляет 1400 мкг для мужчин и 1100 мкг для женщин. Общее потребление пищевых добавок составляет от 900 до 1100 мкг/ сутки для детей и от 1400 до 1700 мкг/ сутки для взрослых от 20 лет.
Согласно анализу данных Национального обследования здоровья и питания за 2009-2012 годы (NHANES), у 6-15% взрослых в возрасте от 19 лет и старше, которые не принимают биологически активных добавок, содержащих медь, потребление меди ниже РСП (EAR).
Зеленые листовые овощи
В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.
Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.
Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции ().
Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди ().
Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.
Медь в продуктах питания, таблица:
Медь в мясных продуктах:
Продукт | Содержание меди в мг, на 100 грамм |
кальмары | 1,5 |
креветки | 0,85 |
икра минтая | 0,4 |
печень трески | 1,25 |
скумбрия | 0,2 |
ставрида | 0,3 |
баранина | 0,238 |
верблюжатина | 0,506 |
телятина | 0,228 |
печень говяжья | 3,8 |
печень свиная | 3,0 |
почки говяжьи | 0,45 |
почки свиные | 0,38 |
Медь в орехах:
Продукт | Содержание меди в мг, на 100 грамм |
фундук | 1,1 |
грецкий | 0,527 |
фисташки | 1,3 |
кешью | 2,25 |
кедровый | 1,03 |
семечки кунжута | 4,0 |
семечки тыквы | 1,39 |
горох лущеный | 0,75 |
соя | 0,5 |
фасоль | 0,58 |
чечевица | 0,68 |
И еще:
Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание этого элемента в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Таблица содержания меди в продуктах питания
Продукт | Содержание меди в 100 г продукта, мг |
Печень трески | 12,5 |
Печень минтая | 10,0 |
Огурец | 8,4 |
Шпинат зеленый | 7,0 |
Порошок какао-бобов | 4,5 |
Кунжут | 4,1 |
Печень коровы | 3,8 |
Печень свиньи | 3,7 |
Дрожжи пивные | 3,3 |
Фундук | 1,8 |
Шиповник | 1,8 |
Семечки подсолнечника | 1,7 |
Шоколад | 1,5 |
Кальмары | 1,5 |
Пшеничные отруби | 1,4 |
Крыжовник | 1,3 |
Арахис | 1,14 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макаронные изделия твердых сортов | 0,7 |
Апельсин | 0,67 |
Гречка | 0,65 |
Рис | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фисташки | 0,5 |
Овсяные хлопья | 0,5 |
Фасоль белая | 0,48 |
Субпродукты говяжьи | 0,45 |
Крупа Геркулес | 0,45 |
Черная осетровая икра | 0,4 |
Крупа пшеничная | 0,37 |
Крупа ячневая | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Тыква (семена) | 0,18 |
Редис | 0,15 |
Абрикос | 0,14 |
Картофель | 0,14 |
Свекла | 0,14 |
Банан | 0,13 |
Груши | 0,12 |
Сухое молоко | 0,12 |
Салат листовой | 0,12 |
Капуста брюссельская | 0,1 |
Морковь | 0,1 |
Грейпфрут | 0,067 |
Яблоко | 0,04 |
Кефир | 0,01 |
Действие на организм
Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:
- Участие в образовании крови.
- Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
- Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
- Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
- Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
- Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
- Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
- Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
- Обеспечение мощного противовоспалительного действия.
Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.
Признаки избытка и нехватки меди
Признаки избытка и нехватки меди разнообразные. Недостаток элемента проявляется следующими признаками:
- депрессия;
- проблемы с пигментацией кожных покровов и волос;
- чрезмерная утомляемость и хроническое чувство усталости;
- кожные высыпания, локальная отечность и зуд;
- проблемы с дыхательной функцией;
- склонность к инфекционным патологиям;
- анемия и сопутствующие симптомы;
- затяжная диарея;
- ухудшение аппетита.
Кроме того, нехватка меди сопровождается ослаблением костей, повышением вероятности кровотечений и увеличением концентрации холестерина.
Передозировка медным элементом, который поступает из препаратов и питательных продуктов, может вызвать такие последствия:
- проблемы с менструацией (включая болезненные месячные и изменение консистенции менструальных выделений);
- ускорение процессов старения;
- замедление регенерации поврежденных тканей;
- нарушение сна (бессонница ночью и повышенная сонливость днем);
- эпилептические припадки;
- облысение.
Кроме того, нужно учитывать и такие причины перенасыщения рациона этим элементом:
- злоупотребление лекарственными средствами и биологических активными добавками;
- недостаток прочих микроэлементов;
- использование гормональных средств;
- проблемы наследственного характера;
- профессиональные болезни;
- процедуры гемодиализа.
Влияние меди на здоровье
Сердечно-сосудистые заболевания
. Нехватка меди может вызвать рост уровня липидов в крови, что является фактором риска атеросклероза. Исследования на животных показывают, что дефицит меди связан с аномалиями в работе сердца, возможно, из-за снижения активности некоторых ферментов сердца.
Тем не менее, данные о взаимосвязи концентрации меди и сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Исследование в Италии зафиксировало снижение маркеров риска атеросклероза при приеме препаратов меди. С другой стороны, исследования в США и Германии обнаружили увеличение риска смерти от болезней сердца при высоком уровне меди, а несколько небольших исследований не нашли значительного влияния меди на сердцечно-сосудистые заболевания.
Болезнь Альцгеймера
. Ряд экспертов предполагает, что нехватка меди может влиять на развитие болезни Альцгеймера, основной причины старческого слабоумия, из-за сообщений о снижении у больных активности ферментов, зависящих от меди. Есть свидетельства, что высокий уровень меди снижает риск развития болезни Альцгеймера. С другой стороны, у людей, страдающих от нее, наблюдается повышенное содержание меди в мозге. Впрочем, накопление в поврежденных участках мозга может не отражать общий уровень меди в организме.
Международная конференция по вопросам питания и мозга пришла к выводу, что лицам с повышенным риском развития болезни Альцгеймера следует избегать приема поливитаминных и минеральных комплексов с содержанием меди и железа. Тем не менее, требуется больше исследований, чтобы установить, влияет ли на возникновение этой болезни уровень меди в сыворотке, как влияет и каков эффект ее препаратов.
Диетические рекомендации:
- Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Некоторые овощи, фрукты, злаки и молочные продукты содержат медь.
- Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Субпродукты, морепродукты, орехи и зерна богаты медью, также она содержится в мясе, рыбе и бобах.
- Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.
Польза для организма
Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах)
Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции
Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.
Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.
Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.
Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.
Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.
От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.
На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Другие полезные функции меди:
- усиливает иммунитет;
- укрепляет волокна нервной системы;
- предохраняет от развития онкологических болезней;
- выводит токсические вещества;
- способствует правильному пищеварению;
- принимает участие в регенерации тканей;
- активизирует выработку инсулина;
- усиливает действия антибиотиков;
- обладает бактерицидными свойствами;
- уменьшает воспаление.
В каких продуктах содержится медь
Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:
- все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
- большинство ягод, овощей, фруктов;
- злаковые культуры;
- кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
- морепродукты;
- яичные желтки в сыром виде;
- вяленые томаты;
- шиповник;
- морская рыба;
- бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
- хлебобулочные изделия из ржаной муки;
- гречневая и рисовая крупа;
- печень.
Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.
Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)
номерпродуктсодержание мединомерпродуктсодержание меди
1 | говяжья печень | 12.8 | 10 | шиповник | 1.9 |
2 | печень трески | 12.6 | 11 | кальмары | 1.7 |
3 | свежий шпинат | 7.2 | 12 | базилик | 1.4 |
4 | кунжут | 4.3 | 13 | отруби пшеницы | 1.4 |
5 | свиная печень | 4.2 | 14 | шоколадные изделия | 1.2 |
6 | томаты | 3.9 | 15 | почки | 1.2 |
7 | живые дрожжи | 3.2 | 16 | горох | 0.8 |
8 | кешью | 2.4 | 17 | лесные грибы | 0.8 |
9 | телятина | 2 | 18 | абрикосы | 0.18 |
Арахис
Арахис, как и другие бобовые содержит большое количество меди -11 мкг. Данный продукт можно включать в ежедневный рацион в виде урбеча или в виде арахисовой пасты.
Отруби пшеничные
Именно пшеничные отруби содержат рекордное количество меди — 9 мкг. В ржаных и овсяных отрубях также есть данный микроэлемент, но в меньшем количестве. Также данный продукт содержит огромное количество клетчатки, что улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Шпинат
Шпинат — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И медь не исключение — в 100 граммах данного продукта содержится 7,0 мкг меди. Также шпинат богат витамином С, бета-каротином, антиоксидантами.
Морепродукты
Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать:
- устрицы, в 100 г присутствует около 4,4 мг микроэлемента;
- кальмары — около 2,1 мг вещества;
- омары, примерно 1,9 мг в порции на 100 г.
Больше всего меди присутствует в омарах, кальмарах и устрицах Польза морепродуктов заключается в том, что они комплексно поставляют в организм не только медь, но селен, цинк, жирные кислоты и витамины группы В. Регулярное употребление кальмаров, омаров и устриц помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и препятствует развитию онкологии.
Овощи
Получить химический элемент можно из овощей, даже при скромном рационе вполне реально не допустить дефицита. Среди самых богатых микроэлементом продуктов числятся:
- редис — около 0,15 мг;
- картофель — до 0,14 мг в порции 100 г;
- свекла — 0,14 мг;
- баклажаны — примерно 0,14 мг;
- огурцы — около 0,1 мг;
- капуста и лук — по 0,08 и 0,09 мг соответственно.
К медьсодержащим овощам относятся капуста, картофель и лук Довольно много меди содержит чеснок — 0,13 мг в порции 100 г. Но при этом нужно учитывать, что чеснок очень острый, и в рационе присутствует в минимальных количествах. Соответственно, по-настоящему большие порции микроэлемента из него получить трудно.
Кроме меди, в любых овощах есть калий, магний, витамины и клетчатка. Продукты не только восполняют медный дефицит, но и улучшают перистальтику кишечника, очищают ткани и укрепляют сердечную мышцу.
Бобовые
В список медьсодержащих продуктов попадают многие бобовые. Среди них можно особенно отметить:
- горох, около 0,75 мг вещества на 100 г;
- фасоль — примерно 0,48 мг;
- чечевицу — около 0,66 мг.
Горох, чечевица и фасоль — хорошие источники меди Зеленый горох разрешено употреблять в пищу в свежем виде — полезных минералов, в том числе и меди, в таком случае сохраняется больше всего. Остальные бобовые продукты принято отваривать, а затем применять в качестве самостоятельной закуски или в составе пюре, гарниров, котлет и консервов.
Фрукты и сухофрукты
Получить необходимое для организма вещество можно из фруктов, особенно в летний период максимального урожая. В наибольшем количестве медь присутствует:
- в апельсинах — 0,65 мг в 100 г мякоти;
- в абрикосах — 0,14 мг;
- в клубнике — 0,13 мг;
Из фруктов для получения меди рекомендуется употреблять апельсины и абрикосы Среди ягод хорошими источниками вещества являются шиповник и крыжовник — 4 и 1,3 мг соответственно. В незначительных количествах медь есть в смородине и землянике. Из сухофруктов заслуживают внимания изюм, который содержит около 0,36 мг вещества, и финики — 0,4 мг.
Медь в пище
Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.
Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека
Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести
Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица
А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).
Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Биологическая роль меди
Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:
- Принимает участие в усвоении и выработке железа.
- Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
- Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
- Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
- В детском возрасте способствует росту костей.
- Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
- Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
- Поддерживает упругость кожи.
Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр»
Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований
Усвоение меди из пищи
Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.
Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.
Черный шоколад
Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше молока и сахара, чем обычный шоколад.
Черный шоколад может похвастаться антиоксидантами, клетчаткой и несколькими питательными веществами.
Например, в 100-граммовой плитке черного шоколада (с содержанием твердых частиц какао 70-85%) содержится 11 граммов клетчатки, 98% от РСНП марганца и 67% от РСНП железа ().
Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.
Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.
Таблица содержания меди в продуктах питания
Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:
Продукт |
Содержание меди в порции 100 г (в мг) |
Процент от суточной нормы |
Тресковая печень |
10 |
1000% |
Шпинат |
7 |
700% |
Говяжья печень |
3,8 |
380% |
Фундук |
1,8 |
180% |
Шиповник |
||
Подсолнечные семечки |
||
Кальмар |
1,5 |
150% |
Арахис |
1,14 |
114% |
Горох |
0,75 |
75% |
Чечевица |
0,66 |
66% |
Гречневая крупа |
0,64 |
64% |
Рис |
0,56 |
56% |
Грецкие орехи |
0,53 |
53% |
Фисташки |
0,5 |
50% |
Овсяная крупа |
||
Фасоль |
0,48 |
48% |
Говяжье сердце |
0,45 |
45% |
Осьминог |
0,43 |
43% |
Базилик |
0,39 |
39% |
Пшенная крупа |
0,37 |
37% |
Изюм |
0,36 |
36% |
Перловая крупа |
0,28 |
28% |
Пшенная крупа |
0,37 |
37% |
Тыква |
0,18 |
18% |
Редис |
0,15 |
15% |
Редька |
||
Абрикосы |
0,14 |
14% |
Баклажан |
||
Картофель |
||
Свекла |
||
Клубника |
0,13 |
13% |
Чеснок |
||
Груша |
0,12 |
12% |
Молоко |
||
Помидоры |
Проще всего получить дневные нормы меди из круп и орехов
При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню
Значение и роль меди для организма человека
Этот минерал ключевой для функционирования человеческого организма. Содержится во всех клетках, тканях и органах. Наибольшую потребность в нем испытывают почки, печень, головной мозг, кости, мышцы.
Также высокая концентрация минерала в крови.
Основная роль меди в организме – образование красных кровяных телец (эритроцитов). Она улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии.
Продукты, содержащие медь, полезны следующим:
- улучшают обмен веществ, участвуют в метаболизме холестерина и глюкозы;
- регулируют передачу нервных импульсов, поддерживают нормальное функционирование ЦНС, участвуют в формировании миелиновых оболочек нервов;
- улучшают усвоение железа, витаминов С и Д;
- участвуют в производстве клеточной энергии, транспортировке кислорода;
- регулируют свертываемость крови;
- полезны для нормального роста и развития костей, для поддержания здоровья соединительной ткани;
- участвуют в формировании коллагена и эластина;
- обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, нейтрализуют свободные радикалы, поэтому продлевают молодость;
- поддерживают функционирование желез внутренней секреции;
- регулируют обмен меланина, серотонина, тирозина;
- повышают активность инсулина.
Исследования доказали, что медный дефицит вызывает анемию.
Польза для организма женщины
Минерал важен для здоровья репродуктивной системы и продления молодости. Медь для организма женщины полезна тем, что способствует нормальному развитию и функционированию половых органов, поддерживает высокое либидо. Также она нормализует гормональный фон, восстанавливает поврежденные ткани, участвует в выработке важнейших веществ. Ею насыщены гормоны, пигменты, ферменты.
Медь входит в состав меланина – вещества, которое отвечает за цвет волос и кожи. Именно на фоне дефицита этого пигмента появляются первые седые волоски. Также медь поддерживает упругость кожи, эластичность стенок кровеносных сосудов и здоровье суставов. Она является составляющей коллагена, концентрация которого стремительно снижается после 35 лет.
Чем полезна для мужчин
Польза меди для организма мужчин в том, что это источник энергии для организма. Минерал используется клетками для выработки АТФ (аденозинтрифосфата). Это молекула, которая является носителем энергии. Если она в дефиците, то появляется слабость, в норме – мужчина может выдерживать большие физические нагрузки.
На фоне дефицита меди помимо снижения работоспособности у мужчин, могут наблюдаться эректильные нарушения. Из-за низкого уровня тестостерона снижается либидо, появляется лишний вес, ухудшается настроение. Мужчина становится не таким сексуально активным.
Признаки дефицита и переизбытка
В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:
- нарушение пигментации волос и кожных покровов;
- депрессивные состояния;
- появление сыпи;
- усложнение дыхания;
- повышенная утомляемость;
- подверженность инфекционным заболеваниям;
- ухудшение аппетита;
- понос;
- анемия и пр.
Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.
Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов — также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:
- ускоренное старение организма;
- сбой в менструальных циклах;
- нарушения работы головного мозга;
- эпилепсия;
- бессонница;
- выпадение волос.
Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:
- наследственные проблемы;
- прием гормональных препаратов;
- нехватка других важных элементов;
- отравление медицинскими препаратами;
- чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
- гемодиализ;
- различные профессиональные заболевания.
Правила употребления продуктов, содержащих медь
Медь — ценный микроэлемент с высокой степенью усвоения. При грамотном употреблении соответствующих продуктов в желудке и кишечнике благополучно всасывается около 93% вещества. Но чтобы микроэлемент хорошо воспринимался организмом и шел на пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Употреблять медьсодержащие продукты лучше всего вместе с белковой пищей, она облегчает усвоение. Также хорошо сочетаются с микроэлементом продукты с содержанием кобальта.
- Мешают усвоению из пищи фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, фруктозы, цинка и железа. Отрицательно отражается яичный желток и продукты с большими объемами молибдена и магния.
- При восполнении дефицита микроэлемента необходимо помнить о том, что медь может представлять опасность. В избыточных дозировках она становится токсичной — больше 3 мг вещества взрослому человеку употреблять нельзя. Побочные эффекты от переизбытка выражаются в хронической усталости, нарушениях сна и выпадении волос.
- Употреблять микроэлемент в больших количествах можно при беременности и лактации. В этих случаях дневная дозировка поднимается иногда до 4 мг, но ориентироваться нужно на результаты анализов и рекомендации врача.
- Усвоение химического элемента сильно нарушает алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками приносит вред само по себе, а при дефиците минеральных веществ просто помешает повысить уровень нужного микроэлемента даже при полноценном питании.
При восполнении нехватки меди важно следить за разнообразием рациона
Выраженный дефицит меди встречается редко — микроэлемент присутствует во многих доступных продуктах. Поэтому увеличивать дозировки вещества в своем рационе стоит, только если анализы показали сильную нехватку. В других случаях нужно просто поддерживать существующий баланс.
Медь и полезные диеты.
Потребности организма во всех необходимых ему веществах должны восполняться, главным образом, из продуктов в процессе питания. Пища в питательных формах содержит все, что необходимо, включая: витамины, минералы, пищевые волокна и другие природные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека.
В некоторых случаях обогащенные продукты питания и пищевые добавки могут быть полезны для обеспечения необходимого количества одного или нескольких питательных веществ.
Диетические рекомендации включают:
Потребление различных овощей и фруктов, цельного зерна, мало жирных или обезжиренных молока и молочных продуктов, а также масла.
Некоторые овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты содержат медь.
Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
Некоторые мясные продукты, морепродукты, а также орехи и семена богаты медью
Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли.
Соблюдение плана по своему ежедневному планы потребления калорий.
Просмотров 677, за сегодня 1
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Как излишек, так и недостаток данного элемента в организме негативно влияют на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому, как и любой другой важный микроэлемент, медь должна присутствовать в организме в требуемом количестве и постоянно восполняться до нормы.
Нехватка
Дефицит микроэлемента вызывается несколькими причинами: недостаточным его поступлением вместе с пищей, длительным приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных и антимикробных препаратов, антацидов и значительных доз цинка.
Кроме того, такое встречается при внутривенном питании, проблемах с обменными процессами и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Основные проявления того, что в организме имеется низкое содержание данного микроэлемента:
- нарушения функции кроветворения, анемии;
- ишемическая болезнь, аневризмы, кардиопатия;
- высокая вероятность бронхиальной астмы, дерматозов;
- лейкопения, нейтропения, аритмия;
- высокий уровень холестерина;
- нерегулярный женский цикл, бесплодие;
- быстрая утомляемость и снижение иммунитета;
- выпадение волос и преждевременное поседение;
- сыпь, нездоровая пигментация кожных покровов, витилиго;
- заболевание костей — остеопороз;
- нарушение жирового обмена — ожирение, диабет.
Важно! Медь участвует в синтезе так называемого «гормона счастья» — эндорфина. Именно от него зависит насколько радостным и счастливым будет взгляд человека на мир
Передозировка и вред
Избыток микроэлемента, как правило, вызывается его излишним приемом в виде лекарственных препаратов или нарушением обмена элемента в организме. Кроме того, такие случаи отмечались при длительном употреблении загрязненной воды или напитков из медных емкостей, и у работников производств, на которых используется медь.
Избыток этого вещества грозит серьезными недомоганиями:
- слабость и болевые симптомы в мышцах, головная боль;
- раздражение слизистых поверхностей, конъюнктивит;
- заболевания воспалительной природы;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- бронхиальная астма;
- болезни печени и почек;
- дерматозы, нейродермиты, экземы;
- возможно возникновение атеросклероза;
- излишний объем меди в печени может привести к циррозу;
- проблемы со сном и памятью, апатия, раздражительность.
Кроме того, вдыхание паров металла приводит к повышенной температуре, ознобу, повышенной потливости и спазмам в икрах ног.