Витамин р: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, свойства

Рутин: описание, состав и действие

Витамин проницаемости или рутин имеет следующую структурную химическую формулу – C27H30O16. Это водорастворимое вещество. Его соединение разрушается при воздействии солнечных лучей, кислорода, а также в случае нагрева или замораживания. В основе структуры лежит дифенилпропановый углеродный «скелет». Рутин может использоваться для построения важных, с точки зрения биохимии, соединений в клетке. Химические свойства обуславливают его биологическую роль:

  • стабилизация основного вещества соединительной ткани;
  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • стимулирование тканевое дыхание.

Следует отметить, что учеными доказан тот факт, что витамины группы Р гораздо активнее проявляют свои свойства при взаимодействии с другими химическими элементами, биологически активными компонентами и витаминами. Так тандем витамина С и Р считается одним из наиболее значимых и взаимоусиливающих. Поэтому в некоторых источниках рутин называют еще витамином С2.

Источники рутина в пище

Витамин B9 (Фолиевая кислота)

Витамин В9, фолиевая кислота или фолацин.
Витамин В9 необходим для образования клеток кровеносной и иммунной систем, для роста и деления клеток костного мозга.
В сутки взрослому человеку необходимо 200 микрограммов фолиевой кислоты. Печень человека способна сохранять запасы фолацина, которые могут быть использованы в случае поступления недостаточного количества Витамина В9 с пищей в течение 2-6 месяцев.

В каких продуктах содержится витамин В9:
Основной источник витамина В9 в обычном рационе питания — это хлеб. В хлебе разных сортов витамин В9 содержится в количестве от 20 до 30 мкг/100гр. За счет ежедневного употребления хлеба (до 500 грамм) удовлетворяется  до 50% потребности в этом витамине. Очень много витамина В9 содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (до 550 мкг/100гр), много в говяжьей и свиной печени (230-240 мкг/100гр), в зеленых овощах: зелени петрушки (110 мкг/100гр), шпинате (80 мкг/100гр), салате (48 мкг/100гр), луке (32 мкг/100гр), свежей капусте и зеленом горошке (20 мкг/100гр). В твороге (35-40 мкг/100гр), сырах (20-45 мкг/100гр), молоке (5 мкг/100гр). В рыбе и мясе витамина В9 относительно немного (5-9 мкг/100гр).
Необходимо также отметить, что фолацин довольно чувствителен к тепловой кулинарной обработке.

Полезные свойства

Витамин Р также называют витамин С2, или С-комплекс. Он способен частично восполнять запасы аскорбиновой кислоты в организме. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиоксидантное и противоотечное действие.

Рутин – наиболее известный представитель группы биофлавоноидов. Соединение положительно влияет на кровеносные сосуды: укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными, предотвращает хрупкость, тромбоз вен и варикозную болезнь. Предупреждает кровоточивость десен, отеки и нарушение кровообращения. Вещество способно подавлять рост злокачественных образований.

Катехины оказывают антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект, восстанавливают поврежденные клетки. Повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Вещество нормализует артериальное давление, активизирует тканевое дыхание, улучшает функцию щитовидной железы и эндокринной системы, в частности надпочечников. Стимулирует синтез глюкокортикоидов.

Витамин Р выводит опасный холестерин из организма, замедляет старение. В сочетании с аскорбиновой кислотой предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты.

Геспередин и кверцетин снижают количество вырабатываемых медиаторов аллергии. Благодаря этому уменьшаются проявления аллергических реакций, нормализуется состояние больных бронхиальной астмой.

Химические и физические качества вещества

Смесь биологических флавоноидов, образующих витамин Р (Рутин), представляет собой кристаллическое вещество. Оно может иметь разные оттенки – от оранжевого до желто-зеленого. Особенного специфического запаха витамин не имеет, но у него присутствует особенный, не похожий на что-либо другое вкус.

Растворимость у витамина Р хорошая – сольватируется он как в воде, так и в органических растворителях – например, в бензоле, этиловом спирте или хлороформе. Вещество достаточно неустойчивое, так как не выдерживает длительного нахождения на воздухе (окисляется кислородом). Способствует разрушению также воздействие света, тепла, сигаретного дыма, воды. Именно поэтому не рекомендуется подвергать тепловой обработке пищу с высоким содержанием витамина Р. Часто вещество называют не собственно витамином, а витаминоподобным соединением.

Рутин: показания к применению, противопоказания и побочные действия

Ответив на вопрос, какой витамин укрепляет венозные стенки, можно сделать вывод, что витамин Р входит в самые эффективные витамины и минералы для сосудов. Препараты на его основе обладают массой положительных свойств. Так какие же рутин имеет показания к применению? Он имеет значимую роль в лечении следующих болезненных состояний и применяется при:

  • гипо- и авитаминозе данного вещества;
  • атеросклерозе сосудов;
  • лучевой терапии;
  • лимфостазе;
  • диабетическом поражении сосудов;
  • удалении и склеротерапии вен;
  • воспалении геморроидальной вены (геморрое);
  • варикозном расширении вен и его последствий (трофические язвы, тромбофлебит (Thrombophlebitis) и пр.);
  • венозной недостаточности;
  • обморожениях;
  • травмах мягких тканей;
  • комплексном лечении у детей кори, скарлатины (Scarlattina), дифтерии (Diphtheria) и пр.

Купить рутин и его аналоги можно в большинстве аптек. Также можно приобрести препараты с витамином Р в онлайн-аптеках: в таком случае вы сможете отслеживать изменения цены и предварительно изучить отзывы о действии средств с рутином.

Важно отметить, что прием любых витаминов, в том числе и рутина, лучше согласовывать с лечащим врачом после сдачи соответствующего анализа крови. Противопоказания к применению данного витамина заключаются в индивидуальной непереносимости вещества и первом триместре беременности

Во втором и третьем триместре, а также при лактации (Lactatio) использование возможно, если только польза для матери выше, чем возможный риск для плода. Данный критерий определяет только врач

Противопоказания к применению данного витамина заключаются в индивидуальной непереносимости вещества и первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре, а также при лактации (Lactatio) использование возможно, если только польза для матери выше, чем возможный риск для плода. Данный критерий определяет только врач.

Также прием рутина не противопоказан лицам, склонным к образованию тромбов.

Способ применения рутина

В каких продуктах содержится витамин P (гесперидин, рутин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Рутин не способен вырабатываться организмом человека.

Витамин P хорошо усваивается организмом. Если органы пищеварительной системы работают хорошо, то при условии потребления растительной пищи, недостатка данного витамина возникать не должно.

Также рыбные и мясные продукты рекомендуют употреблять вместе с овощами, поскольку овощи имеют способность нейтрализовывать вредные вещества, которые остались в результате переваривания мясных продуктов.

Польза витамина Р (рутина, гесперидина)

  • улучшение кровообращения;
  • снижение риска возникновения сердечных заболеваний;
  • предупреждение атеросклероза;
  • обладает онкопротекторными свойствами;
  • нормализует внутриглазное давление;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • повышает защитные функции организма;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • оказывает противоотечное действие при аллергии.

Витамин P снижает риск таких заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь.

К основным свойствам витамина P можно отнести – снижение проницаемости сосудов и укрепление капилляров. Цитрин предупреждает возможность кровоизлияния, предотвращает кровоточивость десен и излечивает, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

Интересно, что витамин P положительно влияет на функционирование некоторых эндокринных желез, например, щитовидной железы (особенно в период полового созревания) и надпочечников. Помимо этого, витамин P способствует снижению кровяного давления и повышению иммунитета.

Повышает функцию надпочечников, а соответственно оказывает противовоспалительное действие при множестве заболеваний.

Гесперидин оказывает незаменимую помощь аллергикам и астматикам. Он обладает свойством которое связывает серотонин и гистамин – эти вещества способствуют возникновению отечности и появлению болевых ощущений. Как следствие проявляет противоотечные свойства.

Рутин необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Поскольку препятствует изнашиванию суставов за счет выделения «смазывающей» жидкости.

Данный витамин уменьшает риск возникновения выкидыша у беременных женщин.

Является водорастворимым витамином.

Благоприятно воздействует на усвоение организмом витамина C, предотвращает его окисление и разрушение, также благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается.

Проблемы связанные с витамином P

  • боли в плечевых мышцах;
  • вялость, переутомление, слабость, сонливость;
  • боли в нижних конечностях, особенно во время ходьбы (или после физических нагрузок);
  • утеря прочности суставов;
  • склонность к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • аритмия;
  • небольшие кожные кровоизлияния (точечные высыпания);
  • кровоточивость десен;
  • тромбофлебит.

Поскольку данный витамин является водорастворимым, он не имеет свойства накапливаться в органах и тканях человеческого организма. Неусвоенные остатки витамина выводятся из организма почками.

Витамин P разрушается при кулинарной обработке продуктов, также малоустойчив к заморозке. При воздействии света разрушается, а также не устойчив к воздействию табачного дыма и алкоголя.

Зная эти свойства данного витамина, необходимо употреблять как можно больше сырых фруктов и овощей, а также отказаться от вредных привычек.

Основной причиной недостатка витамина P служит неправильное и несбалансированное питание, так как большая часть витамина поступает в организм посредством употребления фруктов, ягод и овощей, а современный человек данные продукты употребляет в недостаточном количестве.

Где купить рутин?

Даный витамин можно приобрести в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также геспередин можно приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически-активных добавок.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Витамин Р (флавоноиды)

Витамин Р часто называют «фактором проницаемости капилляров»

О витамине Р

Витамин Р был впервые выделен из лимона, произошло это в 1936 году, название витамина пошло от английского слова permeability — «проницаемость». Под витамином Р понимают группу веществ, к которым относят цитрин, рутин, гесперидин, а также флавоны и флавоналы. Объединяют их также под общим названием флавоноиды.

Витамин Р относится к водорастворимым, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Своим воздействием на организм во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга.

Источники витамина P

Растительные

Животные

Синтез в организме

Цитрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино.

В пище животного происхождения витамин Р не обнаружен

В организме витамин Р не синтезируется.

Роль витамина Р

Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.

Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме

А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме.

Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха.

Суточная потребность в витамине Р

Рекомендуемой суточной дозой витамина является 30-50 мг.

Также ученые рекомендуют принимать витамин Р пропорционально потребляемым дозам витамина С, на каждые 500 мг витамина С около 100 мг витамина Р.

Взаимодействие витамина Р

Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С.

В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.

Симптомы дефицита витамина Р

  • общая слабость
  • вялость
  • быстрая утомляемость
  • боли в плечах
  • синюшный оттенок кожи
  • боли в ногах при ходьбе
  • кровоточивость десен
  • развитие угревой сыпи
  • хрупкость и ломкость капилляров
  • гемморагический диатез
  • кровоизлияния в сетчатку глаза

Симптомы передозировки витамином Р

Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы передозировки не описаны.

В каких продуктах содержится витамин Р?

Витамин Р является водорастворимым, в связи с чем его накопление в организме невозможно. Попадая в кишечную флору, биофлавоноид растворяется и моментально всасывается в кровь. 

Важно! Витамин Р не является токсичным веществом и не вредит организму даже в больших количествах, а излишки выводятся естественным путем (через почки с мочой). Для того, чтобы не возник недостаток рутина требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его. 

Для того, чтобы не возник недостаток рутина требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его. 

Витамин Р может поступать из двух источников: природного и искусственного. Натуральными поставщиками рутина являются ягоды, фрукты, овощи, орехи, зеленый чай, гречка. 

Рутин прекрасно усваивается из свежей растительной пищи и из приготовленных блюд. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторном) содержание рутина в продуктах падает. Стоит также отметить, что данные биофлавоноиды разрушаются под действием кислорода и солнечного света.

Также эти соединения легко поддаются разрушению табачным дымом и алкоголем, поэтому желая насытить свой организм полезными веществами крайне важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. 

Что касается искусственных источников витамина Р — ими являются биологически активные и лекарственные составы, которые его содержат. Современная фармакология производит множество препаратов, которые с успехом восполнят потребность организма в биофлавоноидах. Лекарственные средства выпускаются в виде таблеток, растворов, сиропов, драже, порошков и капсул с быстро растворяющейся оболочкой. Однако назначать их прием может только врач.

Интересный факт. На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Источники растительного происхождения

Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.

Фрукты и ягоды

Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.

Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Черноплодная рябина до 4 000
Вишня 1 900–2 500
Черная смородина 1 250–1 500
Жимолость 1 200
Яблоки 450–750
Лимон 550
Апельсин 300–500
Брусника 460–650
Красный крыжовник 430
Виноград 430
Барбарис 400
Абрикосы 350–440
Земляника 195
Малина 150–250

Овощи и зелень

Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.

Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет

Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Щавель 550
Каперсы 332
Лук красный 330
Перец красный сладкий 250
Картофель 250
Укроп 170
Зелень петрушки 157
Салат 80–100
Морковь 75
Капуста цветная 80
Шпинат 63
Капуста белокочанная 39

Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.

Крупы

Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.

Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.

Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина

Продукт Количество витамина P, мг/100 г
Гречневая крупа зеленая 88
Гречишная мука из цельных зерен 36
Термически обработанная гречка 19
Рафинированная мука из гречихи 6

Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.

Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:

Где содержится витамин P?

Видео: полезные свойства витамина P (рутин)

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник –

Первый медицинский канал

  1. ВИТАМИННАЯ ПРОБЛЕМА И ЕЕ РЕШЕНИЕ. Быковченко И. // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. – 2013. – Октябрь. – С. 42-45.
  2. ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Алексеева А.А. // Педиатрическая фармакология. – 2009. – С. 75-80.
  3. https://www.pubfacts.com/detail/12945352/Quantitative-analysis-of-rutin-and-vitamin-C-by-NIR-FTIR
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5355559/
  5. https://selfhacked.com/blog/rutin/
  6. https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/rutin

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Что такое рутин. Состав и форма выпуска

Рутин (рутозид) является гликозидом флавоноида кверцетина (кверцетин-3-О-рутинозид). Он имеет и другое наименование — витамин Р; его структурная химическая формула — C27H30O16. Это вещество в большом количестве содержится только в продуктах, имеющих растительное происхождение. Впервые было получено в середине 19 в. из растения рута душистая, за что и получил свое название.

рутин является биологически активным веществом, оказывающим большое влияние на состояние здоровья человека

Фармакологическая промышленность выпускает препараты, содержащие это вещество в форме:

  • капсул;
  • таблеток;
  • порошков;
  • в качестве монопрепарата или в сочетании с другими витаминами.

Для чего нужен рутин организму. Фармакологическое действие

Витамин Р (рутин) является мощным антиоксидантом, поэтому с его помощью можно замедлять старение организма.

Медики ценят этот флавоноид за то, что он способен оказывать противораковое воздействие, поэтому компонент нередко входит в состав комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний и профилактики их возникновения.

Вещество связывает и нейтрализует токсичные соединения, которые могут накапливаться в организме после воздействия радиоактивных лучей.

Доказано, что Р-витамин благотворно влияет на состояние системы кровообращения. Он снижает проницаемость капилляров, улучшает кроветворение, уменьшает давление крови на стенки сосудов и помогает снимать их спазм.

Благодаря регулярному употреблению продуктов, в которых присутствует этот витамин, можно добиться стабильного снижения артериального давления.

Флавоноид способствует уменьшению окислительных процессов и снижает количество свободных радикалов, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма.

Вещество помогает уменьшать склеивание (агрегацию) тромбоцитов, благодаря чему снижается образование тромбов и исчезает риск возникновения тромбоза вен.

Этот витамин помогает понижать уровень глюкозы в крови, поэтому его полезно включать в свой рацион диабетикам.

Употребляя продукты, богатые рутином, вместе с теми, которые содержат йод, можно помочь щитовидной железе лучше усваивать этот необходимый для здоровья микроэлемент.

для получения положительного результата от приема рутина необходимо соблюдать установленные дозировки

Суточная норма

Принимать рутин в таблетках нужно, не превышая рекомендованную дозировку.

Средняя суточная норма этого витамина для взрослого человека составляет примерно 25-50 мг. При такой дозировке он хорошо усваивается и не вызывает побочных явлений.

Для спортсменов количество активного вещества зависит от продолжительности и интенсивности нагрузок.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.

В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.

Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлавоноидными добавками.

Сегодня чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector