Ниацин (витамин b3): в каких продуктах содержится?
Содержание:
- Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):
- Содержание витамина В3/РР в продуктах питания
- Содержание в продуктах
- Противопоказания и риски
- Способы применения Тамбуканской грязи
- Ниацин: инструкция по применению
- Побочные эффекты
- Никотиновая кислота – инструкция по применению
- Суточная потребность в никотиновой кислоте и продукты, ее содержащие
- Дозировка
- Противопоказания к применению
- Никотиновая кислота в лекарственных препаратах
- Признаки избытка и недостатка ниацина в организме
- В каких продуктах содержится витамин B3
- Витамин В3/РР при беременности
- Ниацин: противопоказания
Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 6.6 мг | 33% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Икра минтая | 6 мг | 30% |
Икра чёрная зернистая | 5.8 мг | 29% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Камбала | 5 мг | 25% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Килька балтийская | 5.8 мг | 29% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Креветка | 5.1 мг | 26% |
Лещ | 6.2 мг | 31% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Мидии | 3.7 мг | 19% |
Минтай | 4.6 мг | 23% |
Мойва | 3.5 мг | 18% |
Навага | 4.8 мг | 24% |
Окунь морской | 4.8 мг | 24% |
Окунь речной | 5 мг | 25% |
Осётр | 5.6 мг | 28% |
Палтус | 5.6 мг | 28% |
Пикша | 6 мг | 30% |
Рак речной | 5.5 мг | 28% |
Сазан | 6.2 мг | 31% |
Салака | 4.8 мг | 24% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Сельдь среднесолёная | 4.6 мг | 23% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Сом | 5.3 мг | 27% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Судак | 5.1 мг | 26% |
Треска | 5.8 мг | 29% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Угорь | 5.3 мг | 27% |
Устрица | 3.5 мг | 18% |
Хек | 4.3 мг | 22% |
Щука | 6.6 мг | 33% |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
( смотреть полный список продуктов )
Кешью | 6.9 мг | 35% |
Сыр «Голландский» 45% | 6.8 мг | 34% |
Грибы подберёзовики | 6.7 мг | 34% |
Грибы сыроежки | 6.7 мг | 34% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 мг | 34% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 6.7 мг | 34% |
Вобла | 6.6 мг | 33% |
Щука | 6.6 мг | 33% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 6.5 мг | 33% |
Ячмень (зерно) | 6.5 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 6.4 мг | 32% |
Халва подсолнечная | 6.4 мг | 32% |
Гречиха (зерно) | 6.2 мг | 31% |
Лещ | 6.2 мг | 31% |
Миндаль | 6.2 мг | 31% |
Мука гречневая | 6.2 мг | 31% |
Сазан | 6.2 мг | 31% |
Молоко сухое 25% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Российский» 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр «Чеддер» 50% | 6.1 мг | 31% |
Икра минтая | 6 мг | 30% |
Крупа гречневая (продел) | 6 мг | 30% |
Пикша | 6 мг | 30% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 6 мг | 30% |
Икра чёрная зернистая | 5.8 мг | 29% |
Килька балтийская | 5.8 мг | 29% |
Мясо (свинина мясная) | 5.8 мг | 29% |
Треска | 5.8 мг | 29% |
Сыр «Адыгейский» | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Рокфор» 50% | 5.7 мг | 29% |
Сыр «Фета» | 5.7 мг | 29% |
Сыр плавленый «Российский» | 5.7 мг | 29% |
Грибы шампиньоны | 5.6 мг | 28% |
Осётр | 5.6 мг | 28% |
Палтус | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Камамбер» | 5.6 мг | 28% |
Сыр «Пармезан» | 5.6 мг | 28% |
Рак речной | 5.5 мг | 28% |
Сыр «Сулугуни» | 5.5 мг | 28% |
Чечевица (зерно) | 5.5 мг | 28% |
Рис (зерно) | 5.3 мг | 27% |
Сливки сухие 42% | 5.3 мг | 27% |
Сом | 5.3 мг | 27% |
Угорь | 5.3 мг | 27% |
Креветка | 5.1 мг | 26% |
Судак | 5.1 мг | 26% |
Сыр Гауда | 5.1 мг | 26% |
Брынза (из коровьего молока) | 5 мг | 25% |
Грибы лисички | 5 мг | 25% |
Камбала | 5 мг | 25% |
Окунь речной | 5 мг | 25% |
Гриб вешенка | 4.9 мг | 25% |
Папоротник | 4.9 мг | 25% |
Грецкий орех | 4.8 мг | 24% |
Мясо (свинина жирная) | 4.8 мг | 24% |
Навага | 4.8 мг | 24% |
Окунь морской | 4.8 мг | 24% |
Салака | 4.8 мг | 24% |
Крупа ячневая | 4.7 мг | 24% |
Мука овсяная (толокно) | 4.7 мг | 24% |
Фундук | 4.7 мг | 24% |
Крупа пшено (шлифованное) | 4.6 мг | 23% |
Минтай | 4.6 мг | 23% |
Пирожное песочное с кремом | 4.6 мг | 23% |
Сельдь среднесолёная | 4.6 мг | 23% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 4.6 мг | 23% |
Кедровый орех | 4.4 мг | 22% |
Крупа овсяная | 4.3 мг | 22% |
Макароны из муки 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Мука овсяная | 4.3 мг | 22% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Хек | 4.3 мг | 22% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 20% |
Маш | 4 мг | 20% |
Овёс (зерно) | 4 мг | 20% |
Творог нежирный | 4 мг | 20% |
Содержание витамина В3/РР в продуктах питания
Большинство людей даже не догадываются, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Преимущество по количеству витамина РР у продуктов животного происхождения:
- нежирная свинина;
- печень;
- куриная грудка;
- нежирные сорта рыбы;
- почки;
- куриные яйца;
- молочные продукты.
Получение витамина возможно и из растительной группы продуктов:
- томаты;
- картофель;
- морковь;
- арахис;
- дрожжи и т.д.
Витамином РР богаты лекарственные растения, больше всего:
- люцерна;
- шалфей;
- щавель;
- шиповник;
- корень лопуха;
- очанка;
- одуванчик и т.д.
Ниацин присутствует во всех группах продуктов, но уровень его усвояемости отличается. В чем разница? Витамины бобовых культур усваиваются организмом легко, а зерновых – тяжело. Синтез никотиновой кислоты происходит исключительно при наличии аминокислоты триптофана, которая пополняется в организме при употреблении белков животного происхождения.
Исследования доказали, что количественное определение витамина РР в продуктах питания определяется химическим, спектрофотометрическим и микробиологическим методом.
Содержание в продуктах
Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах — прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.
Источники витамина РР:
- арахис — 19 мг;
- кедровые орехи — 8,3 мг;
- индейка — 13,5 мг;
- курятина — 12,5 мг;
- кролик — 11, 7 мг;
- кешью — 7 мг;
- фисташки — 13,4 мг;
- лосось — 9,4 мг;
- кальмар — 7,7 мг;
- говядина — 8,3 мг;
- кета — 8,5 мг;
- пшеница — 7,5 мг;
- сардина — 7,2 мг;
- ставрида — 10,5 мг;
- щука — 6,6 мг;
- горох — 6,5 мг.
Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% РР.
Противопоказания и риски
Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится — шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков, которые несет в себе каждая из составляющих витамина:
- Никотиновая кислота:
- Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения — случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
- Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
- Никотинамид:
- В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
- Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.
Способы применения Тамбуканской грязи
Аппликация на позвоночник и суставы.
Аппликатор лечебный грязевой Тамбуканский накладывают на область пораженного отдела позвоночника и спинномозговых корешков, так же и с суставами. На аппликатор кладут специальный терма компресс из тамбуканской грязи, укутывают пленкой и одеялом.
Гальваногрязелечение.
Гальваногрязелечение–применение постоянного тока на грязевой аппликатор. Метод осуществляется с помощью постоянного электрического тока низкого напряжения (до 80В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации пользуются током, получаемым путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока. Амплитуда остающихся при этом пульсаций не должна превышать 0,5%. Основным специфическим компонентом действия постоянного тока является его влияние на соотношение в тканях различных ионов, являющееся одним из важных звеньев в регуляции их функционального состояния. Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме.
Ультрафонофорез лечебной иловой грязи.
Сочетанное применение ультразвука и грязелечения. Метод осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний (непрерывное или импульсное воздействие ультразвуком частотой 880 кГц-1мГц). Механические колебания ультразвуковой частоты передаются в среднем на глубину 5-6см от микроструктур дермальной ткани до мышечных, возникает микромассажный эффект в сочетании с локальным нагревом (при переходе колебаний на молекулярный уровень). Это обеспечивает усиление крово- и лимфообращения и активизацию обменных процессов, ускорение регенерации. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. При применении ультразвука повышается проницаемость эпидермального барьера, способствуя более глубокому перемещению активных действующих компонентов в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез Тамбуканской грязи. Они достаточно легко диффундируют в интерстиций и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.
Показания к ультрофорезу:
- Невропатии различного генеза.
- Заболевания опорно-двигательной системы воспалительного, дегенеративно-дистрофического, посттравматического характера.
- Контрактуры суставов.
- Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, женских половых органов.
- Хронический простатит.
- Целлюлит.
- Проблемная кожа лица.
Моделирующее обертывание — это улучшение контуров тела с использованием грязи. Процедура укрепляет соединительную ткань, смягчает и разглаживает кожу, возвращает ей эластичность, способствует выведению токсинов, стимулирует клеточный метаболизм, снижает проявление целлюлита.
Процедура моделирующего обертывания предназначена для профилактики провисания кожи при интенсивном похудении. Во время процедуры под воздействием подогретой грязи кровеносные сосуды расширяются, улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Полезные минеральные вещества интенсивно впитываются клетками. Все это тонизирует и укрепляет соединительные ткани, повышает их эластичность, упругость и гладкость кожи. Во время грязевых обертываний происходит интенсивное потоотделение, в результате чего возникает снижение веса тела на 400-700 г. Поэтому грязевые обертывания очень эффективны как природное антицеллюлитное средство. Они также снимают стрессы и общее напряжение. Для того, что бы обеспечить наилучший результат от воздействия грязевых обертываний, перед началом процедуры делают пилинг тела. В результате этой процедуры удаляются ороговевшие частички кожи и тем самым тело подготавливается к наиболее эффективному приему минеральных веществ. Затем аппликатор наносят на проблемные участки тела. Hекомендуемый курс процедур — 10-12 обертываний.
Ниацин: инструкция по применению
Прием никотинамида осуществляется перорально (через рот) или парентерально (в виде инъекций). Для профилактики взрослым может быть назначена дозировка 0,015-0,025 г один или два раза в день, несовершеннолетним младшего возраста – 0,005-0,01 г.
При пеллагре ниацинамид принимают курсом до 20 дней. Дозировка для взрослого человека – 0,05-0,1 г 3-4 раза в день; для ребенка – 0,01 -0,05 г два-три раза в сутки.
При лечении других болезней никотинамид употребляют два-три раза в день 0,02-0,05 г (взрослые) и 0,005-0,01 г (дети).
При внутривенных и внутримышечных инъекциях вводят по 1-2 мл однопроцентного, 2,5-процентного или пятипроцентного раствора. В день делают одну-две инъекции.
Мнение эксперта
Перед началом употребления препарата обязательно сходите на консультацию и получите от специалиста индивидуальные рекомендации по приему или инъекциям ниацина. Помните, что это вещество должно приниматься строго дозировано, так как в случае чрезмерного потребления оно может спровоцировать побочные эффекты и принести вред организму.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Побочные эффекты
Побочные эффекты от приема продуктов, насыщенных витамином b3, исключены. Возникновение негативных последствий возможно только при увеличенных дополнительных дозах (гипервитаминозе). Употребление препарата сопровождается рвотой, тошнотой, токсичностью в отношении печени.
Самые частые побочные последствия:
- Гиперемия. Расширяются кровеносные сосуды; в области лица, груди и шеи появляется румянец. Человек испытывают дискомфорт из-за жжения и покалываний.
- Раздраженный желудок. Пациенты с медленным выведением никотиновой кислоты начинают страдать тошнотой, рвотой и расстройством желудка (из-за активных ферментов печени).
- Проблемы с печенью – при приеме высоких доз в течение длительного периода в целях снижения уровня липопротеинов.
- Изменения концентрации сахара в крови. Если принимать никотиновую кислоту в дозировках от 3 до 9 г в день, сахар в крови может повыситься. Это происходит сразу или со временем.
- Затуманенное зрение. Повышенные дозировки витамина b3 могут приводить к ухудшению состояния глаз. Затуманенное зрение считается одним из редких побочных результатов.
- Подагра. Ниацин способен вызвать повышение содержания мочевой кислоты, а это вызывает подагру.
Принимать ниацин как добавку необходимо под наблюдением доктора для быстрого исключения препарата и предотвращения негативных последствий.
При приеме ниацина нужно следить за состоянием печени, так как этот витамин сильно влияет на ее работу. За длительное время это может привести к серьезным проблемам с ее состоянием.
Никотиновая кислота – инструкция по применению
Уколы (ампулы)
ВнутривенноПодкожные и внутримышечные инъекцииантисептикомхлоргексидиномВнутримышечная инъекция производится следующим образом:Внутрикожная инъекция производится следующим образом:
Дозировки и длительность терапии зависят от заболевания и являются следующими:
- Для лечения пеллагры и симптомов дефицита витамина РР – взрослым внутривенно вводят по 50 мг или внутримышечно по 100 мг по 1 – 2 раза в сутки в течение 10 – 15 дней;
- При ишемическом инсульте – раствор никотиновой кислоты вводят по 100 – 500 мг внутривенно.
Никотиновая кислота в таблетках
водойжелудкатошнота
- Для профилактики пеллагры и дефицита витамина РР – взрослым принимать по 12,5 – 25 мг в сутки, а детям – по 5 – 25 мг в день;
- Для лечения пеллагры – взрослым принимать по 100 мг по 3 – 4 раза в сутки в течение 15 – 20 дней. Детям принимать по 12,5 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки;
- При атеросклерозе принимать по 2 – 3 г (2000 – 3000 мг) в сутки, разделив на 2 – 4 приема;
- При гиперлипидемиях и нарушениях обмена жиров начинают прием с низкой дозировки и постепенно повышают ее до необходимой. В первую неделю принимать по 500 мг по 1 разу в сутки. При отсутствии побочных эффектов во вторую неделю принимать по 500 мг по два раза у сутки. На третью неделю довести дозировку до 500 мг по 3 раза в сутки и принимать таблетки в общей сложности в течение 2,5 – 3 месяцев. Затем необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости вновь пройти курс терапии;
- Для повышения концентрации ЛПВП необходимо принимать по 1000 мг никотиновой кислоты в сутки;
- При наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний принимать по 500 – 1000 мг в сутки;
- При других заболеваниях взрослым принимать по 20 – 50 мг по 2 – 3 раза в сутки, а детям – по 12,5 – 25 мг по 2 – 3 раза в день.
Особые указания
кишечникапеченилипидовглюкозымочевой кислотыметионинприменение никотиновой кислоты в лечебных дозировках может спровоцировать следующие негативные последствия:
- Повышение кислотности желудочного сока с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Повышение уровня глюкозы крови;
- Повышение уровня мочевой кислоты в крови вплоть до формирования подагры;
- Увеличение частоты приступов аритмии;
- Акантоз (коричневые пятна на коже);
- Отек сетчатки глаза, провоцирующий расплывчатость и затуманенность зрения.
Суточная потребность в никотиновой кислоте и продукты, ее содержащие
Суточная потребность в витамине РР для людей различного возраста следующая:
- Дети младше 1 года – 6 мг в сутки;
- Дети 1 – 1,5 лет – 9 мг в сутки;
- Дети 1,5 – 2 лет – 10 мг в сутки;
- Дети 3 – 4 лет – 12 мг в сутки;
- Дети 5 – 6 лет – 13 мг в сутки;
- Дети 7 – 10 лет – 15 мг в сутки;
- Дети 11 – 13 лет – 19 мг в сутки;
- Юноши 14 – 17 лет – 21 мг в сутки;
- Девушки 14 – 17 лет – 18 мг в сутки;
- Взрослые женщины и мужчины старше 18 лет – 20 мг в сутки;
- Взрослые женщины и мужчины, занятые тяжелым физическим трудом – 25 мг в сутки;
- Беременные женщины и кормящие матери – 20 – 25 мг в сутки.
Суточная потребность в витамине РР увеличивается до 25 – 30 мг в сутки в следующих ситуациях:
- Работа, связанная с нервно-психическим напряжением (например, пилоты, хирурги, диспетчеры и т.д.);
- Проживание в условиях крайнего Севера;
- Работа в жарком климате;
- Работа в горячих цехах (например, доменное производство, обжимные и сталеплавильные цеха и т.д.);
- Периоды беременности и кормления грудью;
- Тяжелая физическая работа;
- Питание с малым содержанием белков и преобладанием в рационе растительных жиров над животными.
Наибольшие количества никотиновой кислоты содержатся в следующих продуктах питания:
- Авокадо;
- Арахис;
- Белый гриб;
- Брокколи;
- Горох;
- Грецкий орех;
- Дрожжи;
- Картофель;
- Кайенский перец;
- Корень лопуха;
- Крапива;
- Куриное мясо;
- Кукуруза;
- Курага;
- Листья малины;
- Листья одуванчика;
- Миндаль;
- Молоко;
- Морковь;
- Овсянка;
- Перечная мята;
- Петрушка;
- Плоды шиповника;
- Проростки пшеницы;
- Продукты, изготовленные из цельных злаков;
- Печень говяжья;
- Рыба;
- Свинина;
- Семена подсолнечника;
- Семена фенхеля;
- Сердце;
- Сыр;
- Томаты;
- Фасоль;
- Финики;
- Фисташки;
- Фундук;
- Чернослив;
- Шампиньоны;
- Щавель;
- Яйца;
- Ячневая крупа.
Дозировка
Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:
- В целях профилактики:
- Взрослым — 0,02-0,025 г.
- Детям — 0,005-0,01 г.
- При пеллагре:
- Взрослым — 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс — 16-20 дней).
- Детям — 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
- При других заболеваниях:
- Взрослым — 0,03-0,05 г дважды в день.
- Детям — 0,006-0,01 г дважды в день.
Потребность в витамине растет в следующих случаях:
- Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
- Период беременности и лактации.
- Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
- Недостаток белка в рационе.
Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:
- повышенной раздражительностью;
- бессонницей;
- головной болью и головокружением;
- запорами;
- сухостью и бледностью кожи;
- снижением сопротивляемости организма;
- тахикардией.
В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.
Переизбыток витамина проявляется:
- появлением кожной сыпи;
- обмороком;
- зудом.
Противопоказания к применению
Никотиновая кислота противопоказана к применению при следующих состояниях или заболеваниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность или аллергические реакции на компоненты препаратов;
- Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Тяжелые заболевания или нарушения функций печени;
- Подагра;
- Гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови);
- Тяжелое течение гипертонической болезни;
- Тяжелый атеросклероз (противопоказано внутривенное введение растворов никотиновой кислоты).
Следует соблюдать осторожность при применении никотиновой кислоты при следующих заболеваниях и состояниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Стадия ремиссии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Гепатит;
- Цирроз;
- Сахарный диабет;
- Период беременности и грудного вскармливания;
- Геморрагии;
- Глаукома.
Никотиновая кислота в лекарственных препаратах
Свойства витамина В3 привели к его популярности в фармакологической промышленности. Форма выпуска никотиновой кислоты имеет три вариации:
- Ампулы. Раствор предназначен для ввода препарата внутримышечным путем. Уколы прописывают пациентам с сопутствующими заболеваниями ЖКТ. Преимуществом данной формы считается немедленное поступление вещества по кровотоку в клетки, где происходят биохимические реакции.
- Капсулы. Назначаются при гиповитаминозе, поскольку не всегда удается пополнить необходимый запас витамина с продуктами питания. Результаты можно отметить спустя неделю после начала приема.
- Таблетки. Имеют такое же назначение, что и капсулы, назначаются для устранения нехватки ниацина.
Хранение витамина РР: запечатанный препарат держат в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности ампул – четыре года, таблеток – три. Перед тем как применять вещество, изучите дату его изготовления и целостность упаковки. Подлинность препарата подтверждается многоэтапными лабораторными исследованиями.
Признаки избытка и недостатка ниацина в организме
Взрослому человеку для поддержания уровня витамина В3 в норме рекомендовано употреблять 20 мг вещества в сутки. Для детей объем устанавливается от 6 мг в зависимости от возраста. Юноши переходного возраста нуждаются в повышенном количестве никотиновой кислоты, в отличие от девушек.
Женщины в периоды беременности и лактации, выступающие спортсмены употребляют витамин РР в количестве 25 мг в сутки.
В зависимости от питания, употребления пищевых добавок, в организме может быть как дефицит, так и передозировка веществом. Реакция на препарат отдаленно напоминает аллергию, поэтому польза и вред «никотинки» регулярно обсуждаются на форумах и чатах.
Симптоматика избытка витамина В3/РР:
- ухудшение работы пищеварительного тракта;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- слабость;
- диарея;
- мышечная боль;
- нарушения сна;
- галлюцинации.
Недостаток витамина В3/РР проявляется ухудшением состояния организма:
- проблемы с кожей (покраснения, высыпания, шелушение, дерматит и т. д.);
- тахикардия;
- пониженный уровень сахара в крови;
- болезненные ощущения в верхних и нижних конечностях;
- слабость.
Чтобы пополнить запас никотиновой кислоты, добавьте в привычный рацион продукты с повышенным содержанием вещества. Несмотря на кулинарную обработку (жарка, сушка, консервирование), 90% витамина остается в целостности. Подробнее о группе продуктов с повышенным уровнем ниацина расскажем чуть ниже.
Передозировка витамином РР не несет опасность для здоровья человека. Тестирования показали, что негативные симптомы в виде головокружения, покраснений кожи в области головы, онемения в большинстве случаев проявляются после употребления витамина на голодный желудок.
В лечебных целях никотиновая кислота вводится внутривенно, в таком случае может резко снизиться артериальное давление, во избежание падения инъекции лучше проводить сидя или лежа. Через некоторое время процессы нормализуются, побочные эффекты исчезнут.
При длительном употреблении средства возможны следующие симптомы:
- ухудшение аппетита;
- постоянные боли в голове;
- изменение цвета мочи;
- желтоватый цвет кожи;
- дистрофия печени.
Чтобы избежать негативных последствий, следует ответственно подойти к употреблению препарата. Параллельно с никотинамидом будет полезно принимать метионин и липотропные средства. Продукты, содержащие повышенное количество метионина:
- творог;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- сыр.
Это далеко не все, чем полезен витамин В3.
В каких продуктах содержится витамин B3
Источниками витамина B3 являются продукты растительного и животного происхождения. Наибольшее содержание ниацина установлено в мясе, крупах, птице, рыбе. В энергетические напитки также добавляют витамины В, причем в повышенных дозировках.
!
Получать норму этого витамина можно из ежедневного рациона.
Ниацином обогащены продукты животного происхождения: грудка курицы, тунец в консервах, говядина, яйца, лосось, молоко, сердце и говяжья печень.
Среди растительных продуктов витамин B3 в большом количестве содержится в арахисе, чечевице, моркови, корне лопуха, ромашке, миндале, зеленом горошке, листьях малины и одуванчика, грибах, семенах подсолнечника, помидорах, картофеле и др.В таблетках витамин B3 представлен в составе популярных препаратов и витаминных комплексов.
Витамин В3/РР при беременности
В гинекологии никотиновая кислота применяется для устранения предменструального синдрома, в качестве средства борьбы со спазмом и сильными кровотечениями. Витамин В3/РР положительно влияет на организм, однако до сих пор нет исследований, четко указывающих, можно ли женщинам принимать никотиновую кислоту в период беременности.
Инструкция по применению к препарату гласит, что в период беременности и лактации витамин не употребляется. Но вещество входит в состав витаминных комплексов для будущих мам.
Никотиновую кислоту назначают беременным женщинам и кормящим мамам в следующих случаях:
- многоплодная беременность;
- патологические процессы в печени, спровоцированные беременностью;
- зависимость матери от никотина и некоторых лекарственных препаратов;
- аномальное функционирование плаценты.
При контролируемом употреблении никотиновой кислоты у будущей мамы уменьшаются спазмы, улучшается циркуляция крови. При кислородном голодании плода ниацин налаживает обменный процесс и устраняет фетоплацентарную недостаточность. Антигипоксант в небольших дозах обеспечивает поступление к плоду нужного количества кислорода.
Во время беременности никотиновую кислоту назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов. В данном случае витамин В3 выступает профилактикой преждевременных родов и возможных осложнений.
Дефицит никотиновой кислоты в организме будущей мамы проявляется не только выпадением волос, сухостью кожи, но и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины. Научные данные о перемене настроения беременных женщин от веселой хохотушки до депрессивной девы подтвердили, что причиной этого явления может быть нехватка витамина РР.
Ниацин: противопоказания
Витамин B3 не советуют принимать пациентам с гиперчувствительностью к ниацину, с язвами желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
Больным, страдающим тяжелой артериальной гипертензией, атеросклерозом, подагрой, гиперурикемией, противопоказано применение этого витамина
Особую осторожность следует соблюдать людям с печеночной недостаточностью, артериальной гипотензией, глаукомой и панкреатитом (Pancreatitis)
!
Перед приемом витамина B3 обязательна предварительная консультация врача – для исключения негативных эффектов и выявления противопоказаний.
Увеличить содержание витамина в организме в здоровом состоянии удается и за счет обогащения рациона продуктами с его высокой концентрацией.