Город гауда в нидерландах, достопримечательности, сырный рынок

Как меняется калорийность сыра при разных видах термообработки?

жарка запекание
Наименова-ние сорта сыра (100 грамм) калори-йность белки жиры угле-воды калори-йность белки жиры угле-воды
Российский 324 20,7 26,1 324 21,85 27,55
Плавленый сливочный 274,5 10,5 25,2 1,7 274,5 10,78 27,44 1,86
Творожный 72 11,7 1,8 1,8 72 12,35 1,9 1,9
Колбасный 243 20,7 17,10 243 21,85 18,05
Сулугуни 256,5 17,55 19,8 256,5 18,52 20,9
Моцарелла 222,3 16,2 17,1 0,9 222,3 17,1 18,05 0,95
Пармезан 345 29,7 25,2 345 31,35 26,6
Фета 193,5 15,3 14,4 0,9 193,5 16,15 15,2 0,95
Маскарпоне 264,6 2,16 27 2,79 264,6 2,28 28,5 2,94
Филадель-фия 234 5,4 21,6 2,7 234 5,7 22,8 2,85
Гауда 320,4 23,75 24,3 1,7 320,4 24,5 26,46 1,86
Ламбер 339,3 21,33 27,45 339,3 22,52 28,98
Тофу 65,34 7,69 3,78 0,51 65,34 7,94 4,12 0,56
Хохланд с ветчиной 170,1 9,9 11,7 6,3 170,1 10,45 12,35 6,65
Косичка 267,3 23,4 18,9 0,9 267,3 24,7 19,95 0,95
Маасдам 315 21,15 23,4 315 22,32 24,7
Адыгейский сыр 227,25 16,11 18,09 227,25 17 19,1
Эмменталь 335,7 25,37 25,2 335,7 26,79 26,6
Брынза 234 16,11 18,09 234 17,01 19,1

Тепловая обработка сыров разрушает белок и вытапливает жир. Как именно меняется калорийность сортов сыра на 100 грамм при разных видах термообработки показана в виде таблицы, которая поможет определить пищевую ценность выбранного молочного продукта.

Разнообразие сыров Гауда

Изготовить данный сорт непросто. Процесс производства довольно сложный. Сыроделы в Голландии выделяют шесть этапов классификации данного продукта:

  • 4 недели характеризуют молодой сыр.
  • Молодой, но уже созревший, сыр получается примерно на восьмой-десятой неделе.
  • На 16-18-й неделе сыр называется выдержанным.
  • В 7-8 месяцев продукт классифицируют как очень выдержанный.
  • Старым сыр считается на 10-12-м месяцах.
  • После года сыр относят к категории очень старого.

В ходе старения сыр приобретает особенные качества. В нём можно почувствовать лёгкий привкус карамели. Также продукт становится хрустящим из-за того, что в нём образовались кристаллы.

Химический состав сыра гауда

Состав продукта сыр гауда включает в себя большое количество ценных элементов. В частности, в нем присутствуют:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • сахара;
  • натрий и калий;
  • витамин К;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • белки и аминокислоты;
  • холестерин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.

Употреблять продукт необходимо с осторожностью, чтобы не спровоцировать скачков артериального давления, желудочных расстройств и других побочных эффектов. Но при умеренном применении гауда приносит организму большую пользу

Калорийность и вкусовые качества

Гауда обладает высокой энергетической ценностью — в 100 г продукта присутствует около 356 калорий. Наибольший объем занимают жиры — около 27 г, еще по 25 г и 2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.

Вкус у сыра очень насыщенный и интересный, со сладковатыми и ореховыми нотками. Аромат продукта мягкий или пряный в зависимости от времени выдержки. Во вкусе можно различить оттенки тмина, горчицы и других приправ.

Характеристики сыра Гауда

  • Страна происхождения: Голландия
  • Регион: Гауда
  • Текстура: у данного сыра стоит отметить твёрдую, гладкую и очень блестящую поверхность. Даже можно отметить, что поверхность имеет оттенки, похожими на серебро. Внутренняя часть представляет собой плотную структуру без каких-либо отверстий. Забавный и любопытный факт к сыру Гауда заключается в том, что его текстура может быть изменчивой, то есть она может быть мягкой и очень твердой, все это зависит от возраста выдержки сыра.

ЧТО ЗА БЕЛЫЙ ПОРОШОК НА СЫРЕ?

В более старых (зрелых) сырах Гауда вы можете найти хрустящий белый порошок по всему сыру. Его часто путают с кристаллами соли, которые иногда образуются снаружи сыра в результате соляной ванны. Однако скопления внутри сыра – это кусочки тирозина, аминокислоты и признака выдержанного сыра!

  • Цвет: несмотря на то, что производство этого сыра практически везде идентично, существуют разные оттенки сыров Гауда. Например, мы можем найти этот сыр с красноватым, жёлтым или оранжевым оттенком.
  • Вкус: вкус сыра Гауда является одной из особенностей, которая делает эту еду любимой, так как она имеет ореховый и сладкий вкус. Чем более дольше выдержан сыр, тем его аромат изменяется от мягко-сладкого до сильно-пряного. Много производителей уже имеют привычку ароматизировать сыр с помощью горчицы, тмина и др.
  • Кожура (корочка): может изменяться с годами, поэтому мы можем найти его как мягким, так и чрезмерно твердым. В то же время стоит отметить и оттенок кожуры, которая меняет цвет от жёлтого/красного/оранжевого до чёрного по мере старения сыра.
  • Форма: колеса
  • Размеры: диаметр от 26 до 30 сантиметров
  • Масса: от 3 до 5 кг
  • Длительность созревания:

По возрасту (созреванию) Сыр Гауда делится на 6 типов:

  1. Молодой сыр: 4 недели выдержки;
  2. Зрелый сыр: от 8 до 10 недель выдержки;
  3. Выдержанный сыр: от 16 до 18 недель выдержки;
  4. Экстра зрелый сыр: от 7 до 8 месяцев;
  5. Старый или полностью зрелый сыр: от 10 до 12 месяцев;
  6. Очень старый сыр: более 12 месяцев.

Развлечения и достопримечательности Гауды

Старая Ратуша Гауды на рыночной площади была выстроена в 1448—1450 гг. и считается одной из самых старых готических ратуш во всей стране. Она ещё и потрясающе красива и напоминает сказочный замок своим обильно декорированным башенками, зубчиками и шпилёчками фасадом. Статуи, которые стоят перед ним, олицетворяют мудрость и постоянство. Здесь же можно увидеть скульптурные портреты герцогов и герцогинь, которые добавлялись позже (с 1695 по 1960-е гг). В интерьере можно увидеть замечательные гобелены уроженца города Давида Руффелера, который создавал их к королевскому визиту в город, имевшему место в 17 в.

Ратуша настолько знаменита, что её реплика в натуральную величину красуется в голландском тематическом парке развлечений в Японии.

Также примечателен Вааг (весовая палата), построенный в 1667 г. напротив Ратуши. Здесь взвешивали всевозможные товары для оценки пошлин, в особенности — сыр. Сегодня Вааг причислен к национальным памятникам, а внутри расположен небольшой Музей сыра.

Сыр гауда любят все: этот сорт составляет около 60 % от всего, производимого в Нидерландах.

Большая церковь, или церковь Св. Иоанна («Гроте-Керк»), — самая длинная в Нидерландах. Знаменита она не только этим, но и замечательными витражными окнами, которые создавались в период с 1530 по 1603 гг. Этот набор витражей признан самым значимым в Нидерландах. Еще в 17 в. он уже был туристической достопримечательностью.

Музеи города не так многочисленны, но довольно любопытны. В частности, в Музее Гауды экспозиция посвящена истории города и его искусству. Верцетсмузеум посвящён голландскому сопротивлению во время Второй мировой войны. Музеумхавен Гауда — небольшая старая гавань, где можно увидеть исторические корабли. Также примечателен большой театр Гауды и исторический шлюз Ваайерслюйс, что к востоку от границы города.

Как правильно подавать и употреблять

Гауда – традиционный ингредиент «сырных тарелок». Но где на тарелке положить гауду, полностью зависит от ее возраста. По правилам, сыры на тарелке размещаются рядами от самых острых (на краю тарелки) до самых нежных (по центру). Таким образом, молодую гауду с кремообразной текстурой, сладковато-фруктовым вкусом и нежным ореховым ароматом следует размещать в центральной части тарелки. Ближе к краям нарезки-ассорти будет располагаться зрелая гауда с более плотной текстурой и выраженным орехово-карамельным вкусом и ароматом.

Эта разновидность сыра хорошо сочетается фруктами, тостами, горчицей. Какое вино, виски или сорт пива выбрать к сыру, зависит от возраста продукта. Но в любом случае напиток и сыр должны не глушить, а подчеркивать вкус друг друга. Так, выдержанный сыр хорошо сочетается с элем, который также обладает выраженным орехово-карамельным вкусом. Слегка подкопченную гауду гурманы советуют дегустировать с портером, а самый старый сыр – с бельгийским пивом. Молодую гауду с нежным ароматом и фруктовым привкусом правильнее всего сочетать с шампанским, Совиньон Блан, Пино Нуар или Мерло, а подчеркнуть вкус зрелого продукта помогут Шардоне, портвейн или Рислинг. Если говорить о виски, то к молодой гауде идеально подойдет односолодовый напиток, а к сыру «в возрасте» – бурбон, ржаной виски либо шотландский скотч.

Голландский сыр можно подавать в качестве закуски, готовить из него соусы, добавлять в салаты, запеканки из овощей или мяса.

Интересные факты про сыр Гауда

Первое документальное упоминание об этом сорте датируется 1184 годом. Существует предположение, что свое название он получил в честь реки Гауве, на берегу которой был построен город с почти таким же названием — Гауда.

Но это совсем не означает, что первый домашний сыр Гауда сделан в этом городке. Рецепты по изготовлению появились намного раньше, однако жители этой провинции Нидерландов получили исключительное право на производство и реализацию продукта. В дальнейшем в городе Гауда организовали рынок, где фермеры продавали сыр.

Сырный базар работает до сих пор. Каждую головку выносят специальные носильщики, на которых надеты шляпы по цветам районов рынка. Раньше их работа была намного тяжелее: головки могли «потянуть» на центнер и больше — до 160 кг. Теперь максимальный вес — пуд. Далее сорт публично оценивают, как на бирже, а затем, хлопая друг друга по руке (ритуал называется «handjeklap»), оглашают цену. Рынок работает не ежедневно, а по четвергам — с 10 до 12.30.

Конечно же, сейчас это не единственная ярмарка в Голландии. Гауду делают более 300 частных ферм этой страны. Отдельно запатентован сорт Boerenkaas из непастеризованного исходного сырья. Законами Евросоюза запрещено изготавливать и продавать вне территории Нидерландов сорт Noord-Hollandse Gouda.

Интересно, что на родине Гауды не принято покупать сырные кусочки в магазине. Фермеры делают сыр в домашних условиях таких размеров, чтобы можно было съесть за 2-3 дня.

Этот сорт разрешается делать и в других странах, поскольку основное название не запатентовано. В настоящее время линии для изготовления установлены на территории Германии, России и Украины. Цвет и вкус продукта может отличаться, но до сих пор настоящий голландский сыр вне конкуренции.

Приобретая Гауду, нужно обратить внимание на качество продукта:

  • Головки должны быть сухими, если при нажатии выделяется влага или проступает конденсат, сыр начал портиться.
  • Глазков немного, они небольшие, округлой формы с четкими очертаниями, расположены приблизительно на одном уровне.

Пустоты под коркой указывают, что в качестве исходного сырья использован белковый концентрат или технология изготовления нарушена.

Как приготовить сыр Гауда — смотрите на видео:

Не стоит приобретать сыр впрок и замораживать в морозилке. Хранить целую головку можно на полке, при температуре +2°C-6°C до полугода. Но если ее разрезать, лучше съесть в течение 3-4 дней. Если положить Гауду в герметичную упаковку, сыр «задохнется», просто в полиэтиленовый пакет — заплесневеет, а открытый продукт быстро впитает посторонние запахи и потеряет свой оригинальный вкус.

Особенности изготовления сыра Гауда

Сыр Гауда изготавливается из коровьего молока жирностью 3,7-3,9%. Также в качестве исходного сырья могут использовать овечье или козье молоко. В состав вводят различные добавки — гвоздику и тмин, коптят сыр после вызревания. Вес готовых головок, изготовленных в форме цилиндра, может составлять 6 и 12 кг.

Все процессы проводятся в сыроизготовителе. Исходное сырье пастеризуют при температуре +72°C в течение 20 секунд. Остужают до +30°C, заквашивают сычужными элементами и раствором Хлористого кальция, отделяют сыворотку. Разрезают творожный сгусток на сырные зерна.

Следующий процесс очень важен для получения нежного вкуса — проводят мойку творога, вымывая молочную кислоту. Голландцы в Средние века использовали непастеризованное молоко, а творожную массу промывали морской водой. Это позволяло получить сыры с острым вкусом. Сейчас используется слабосоленый дистиллят с температурой +65°C.

В сыроизготовитель добавляют жидкую селитру, охлаждают промежуточное сырье до +36°C, перемешивают около получаса. По трубам перемещают в аппарат для формовки, где формируется сырный пласт. Постепенно увеличивая давление, проводят прессовку, сливая сыворотку.

Разрезают пласт на отдельные блоки, помещают в формы для прессования и подсушивают, переворачивая несколько раз. Будущие головки вымачивают в солевом растворе и покрывают полимерной пленкой. Сыр Гауда относится к сортам, вызревающим самостоятельно. Оставляют дойти, создавая такие условия: температура — +12°C, влажность — 75%.

При изготовлении в домашних условиях сыра Гауда необходимо подготовить закваску (на 15 л молока):

  • Мезофильная культура — 1/2 ч. л.;
  • Сычужный фермент в форме раствора — 3/4 ч. л.;
  • Хлористый кальций — 3/4 ч. л.

Особенности изготовления сыра Гауда:

  1. Молоко нагревают до 30°C, вводят мезофильную закваску, через 3 минуты перемешивают сверху вниз шумовкой, оставляют на 30 минут. Разводят остальные компоненты для створаживания по отдельности в 3 ст. л. холодной воды, вливают в молоко.
  2. Через 1 час нарезают пласт на сырные зерна размерами 1,5х1,5 см. Когда кубики осядут самостоятельно, перемешивают сыворотку шумовкой. Этот процесс повторяют несколько раз.
  3. Отливают сыворотку, а зерна промывают водой, нагретой до 60°C. Затем лишнюю влагу сцеживают.
  4. Сырные зерна раскладывают по формам для прессования, помещают их на поддон, закрывают поверхность дренажными ковриками и устанавливают груз — по весу не менее 4 кг. Прессуют 30 минут, сливают с поддона сыворотку, переворачивают формы и снова оставляют прессовать — вес груза увеличивают в 2 раза.
  5. Через 8-10 часов головки опускают на 30-40 минут в рассол. Вынимают, убирают излишек влаги хлопчатобумажным полотенцем и оставляют на 2 дня подсохнуть при комнатной температуре (не выше 22°C). Если все процессы выполнены правильно и температурный режим не нарушался, заплесневения не произойдет.
  6. На поверхности должна образоваться желтая блестящая сырная корочка. Ее покрывают пленкой, опуская в растопленный воск.
  7. Чтобы изготовленный в домашних условиях сыр Гауда по вкусу напоминал оригинальный продукт, для созревания нужно создать специальные условия. Обычно головки помещают в погреб.

Дегустировать сыр можно не раньше, чем через 2-3 месяца. Из 15 кг исходного сырья получают 2 кг конечного продукта.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

Сорта сыра Жирность Энергетическая ценность в ккал на 100 г
«Голландский»

«Гауда»

«Эдамский»

45 % 340-356
«Гауда» 48% 361-362
«Костромской» 45% 345
«Российский» 45-50% 337-366
Кондрово Российский «Ольтербер» 50% 355
«Добряна» Российский 50% 360
«Советский» 50% 356
«Пошехонский» 45% 350
«Угличский» 45% 335-347
«Ярославский» 45% 361
«Швейцарский» 50% 335-380
«Алтайский» 50% 355
«Озерный» 50% 350
«Степной» 45% 362
«Чеддер» 50% 392-405
«Каунасский» 30% 355
«Латвийский» 45% 316
«Литовский» 30% 250-338
Литовский «Гауда», «Эдам» 45% 334
«Алтайский» 50% 356
«Честер» 50% 363
Сыр с грибами 50 % 395
«Эмменталь» 45 % 420
«Пармезан» 32% 292
«Грюйер» 49% 396
«Мюнстер» 45% 365
«Ламбер» 50% 377
«Аппенцеллер» 50 % 400
«Эдамер» 40 % 340
«Эторки» (овечий) 50% 401
«Рокфор» 45% 332-369
«Лимбургер» 28% 327
«Ольтермани» 55% 400
«Маасдам» 45% 340-360

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.

Сыр гауда

Свойства Сыра гауда

|
|

Сколько стоит Сыр гауда ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
70 р.

Нидерланды по праву считаются нацией знатных сыроваров. Еще с давних времен голландцы овладели мастерством изготовления первоклассных сортов сыра. Сыр гауда яркое тому подтверждение. Этот твердый сыр из коровьего молока давно завоевал мировое признание и не только среди гурманов и истинных ценителей. Многие европейские и американские потребители отдают предпочтение сыру гауда. На прилавках отечественных магазинов так же можно найти сыр гауда, правда цена такого продукта будет достаточно высокой.

Однако, нельзя сказать, что стоимость сыра гауда необоснованно завышена. Все дело в качестве продукта. Как только вы пробуете на вкус сыр гауда, становится понятно за что гурманы со всего мира платят деньги. Мягкий и сливочный вкус сыра гауда, кусочки которого просто «таят во рту» могут покорить даже самого искушенного ценителя. Впервые твердый сыр гауда появился на местном сырном рынке в голландском городке Гауда.

Сыр получил название в честь города и через некоторое время распространился по всей Голландии. С XIX века многие голландские сыродельни стали выпускать сыр гауда. Причем сыр гауда производили только большими сырными головками по 12 кг. Существует несколько сортов сыра гауда, которые отличаются сроком созревания продукта. Самым дорогим видом сыра гауда считается «Голландский мастер». Такой продукт созревает на протяжении года.

Состав сыра гауда

В настоящее время сыр гауда формуют в небольшие по весу сырные головки (4,5 кг). Сыр гауда относится к достаточно калорийным продуктам питания. Связано это прежде всего с удельным весом жиров в составе сыра гауда. Однако, при высоком содержании жиров, в составе сыра гауда присутствуют природные белки, которые легко усваиваются организмом и помогают переварить организму жирные соединения.

Калорийность сыра гауда составляет 356 Ккал в 100 граммах продукта, согласитесь достаточно высокий уровень. Однако, сыр гауда прекрасно насыщает, поэтому продукт употребляют в пищу в небольших количествах. Даже при достаточно высоком уровне калорийности сыр гауда не сможет нанести вреда фигуре, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сыр гауда часто подают в качестве закуски или десерта, а так же добавляют в салаты и первые блюда.

Химический состав сыра гауда отличается высоким содержанием витаминов группы А, В, Е, К и D, а так же полезных природных соединений калия, магния, холина, кальция, селена и железа. Регулярное употребления сыра гауда в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения, зрения, а так же помогает быстро восстановить силы.

Однако, у сыра гауда есть противопоказания. Зрелый сыр гауда отличается своим пикантным вкусом, состав продукта может негативно сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек, гипертонии и язвы. Диетологи советуют людям с избыточным весом отдать предпочтение обезжиренным или мало жирным сортам сыра гауда. 

Витамины

  • Холин 15.4 мг
  • PP Витамин PP 5.93 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.06 мг
  • B12 Витамин В12 1.54 мкг
  • В9 Витамин В9 21 мкг
  • В6 Витамин В6 0.08 мг
  • В5 Витамин В5 0.34 мг
  • В2 Витамин В2 0.33 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • K Витамин К 2.3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.24 мг
  • D Витамин Д 20 мкг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 165 мкг

Польза и возможный вред твердого сыра

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важнейший элемент состава голландского сыра – полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают клетки от окислительного процесса, а человека от старения, регулируют уровень сахара в крови, защищают от сахарного диабета, восстанавливают гармоничное психоэмоциональное состояние.

Доктор Дариуш Мозаффариан возглавляет кафедру питания в Школе наук о питании и поведении при Университете Тафтса. Он считает, что молочные аминокислоты относительно полезны для нашего здоровья. Молочный жир нейтрален, поэтому его не стоит ни убирать из пищевой корзины, ни злоупотреблять им.

Молочный продукт изобилует полезными нутриентами. Он укрепляет защитные функции организма за счет аскорбиновой кислоты (витамин С), улучшает качество кожи и зрения за счет ретинола (А) и стимулирует жизнедеятельность организма за счет минеральных веществ. Но их польза слишком мала перед возможной опасностью.

Концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели. В одном полноценном бруске содержится больше дневной нормы натрия (Na). Помимо сыра, человек употребляет еще целый ряд соленых продуктов. Это ухудшает работу и состояние сосудов, приводит к отекам и влияет на функциональность в течение суток.

В коровьем молоке могут содержаться гормоны и антибиотики. Гормоны попадают туда из-за особенностей строения животного организма, а вот антибиотики в молоко поставляет сам человек. Фермеры дают коровам специальные подкормки или уколы для быстрого роста и большей выработки молока. Ферменты не рассасываются в организме животного, а попадают прямиком нам на тарелку. Результат – сбои гормонального фона, психоэмоциональная дисгармония, резкие скачки веса и неконтролируемое пищевое поведение.

Как обезопасить себя? Во-первых, сделайте рацион разнообразным. Откажитесь от ежедневных бутербродов с сыром в пользу тостов с авокадо, фруктами или мясом из духовки. Во-вторых, постарайтесь свести употребление молочных продуктов к минимальному. Вместо привычной половины бруска съедайте четверть, постепенно снижая дозировку. В-третьих, покупайте только качественные сыры. Производитель должен ответственно следить за всеми циклами производства, содержать коров в комфортных условиях, производить безболезненный забор молока и забой.

Цена влияет на качество готового продукта, поскольку она формируется из общих затрат на изготовления 1-го бруска. Покупайте сыры из средней или высокой ценовой категории, чтобы снизить риск наличия антибиотиков, гормонов и других вредных примесей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Свойства сыра гауда

Сыр гауда был назван в честь одноименного города в Нидерландах. Где, как не в этой стране производить один из лучших сыров мира? Окруженная со всех сторон живописными лугами, реками, озерами, она создает идеальные условия для разведения скота, который, в свою очередь, дает нежнейшее молоко, из чего и делается сыр.

Состав гауды мало отличается от других сыров. В него входят коровье молоко, закваска и телячий фермент. Этот сыр относится к разряду твердых, имеет приятный кремовый вкус. Его особенность заключается в том, что он меняет свои свойства по мере зрелости. Чем старше сыр, тем он более плотный и ароматный. Нельзя сказать однозначно, какой гауда лучше – молодой или зрелый. Они оба хороши по-своему, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность, польза и вред сыра гауда

Как и любой молочный продукт, гауда – это кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся аминокислоты лизин и метионин, микроэлементы кальций, йод, калий, фосфор и др., а также витамины группы B, E, A, D и С. Все эти элементы благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, укрепляет кости, улучшает мыслительную деятельность, зрение.

Ограничить потребление гуады стоит людям, которые заботятся о своей фигуре, ведь его калорийность составляет 356 ккал на 100 г, из которых около 240 ккал приходятся на жиры. Однако исключать его из рациона совсем тоже не нужно

Мало того что он обладает всеми положительными свойствами, которые были описаны выше, так он еще является качественным источником белка, что необходимо спортсменам, и источником полезных жиров, что особенно важно девушкам. Так что, невзирая на калорийность, хотя бы пару раз в неделю употребляйте этот продукт в пищу

Но, как и любой другой продукт, сыр гауда не универсален. Некоторым он может пойти не в пользу, а во вред. Потому от гауды лучше отказаться страдающим от гастрита, отеков и гипертонии. И, конечно, при индивидуальных непереносимостях лактозы или других элементов, а также аллергических реакциях, этот продукт также нужно исключить.

Стоимость гауды

Если вам не улыбается перспектива готовить этот сыр самостоятельно, то его можно с легкостью купить почти во всех магазинах. Цена продукта составит примерно 400 рублей за 1 кг (зависит от региона проживания).

Как употреблять и что приготовить из сыра

Голландский сыр гауда находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для салатов и пиццы, подают в виде самостоятельной закуски и употребляют с бутербродами. Гауда служит начинкой для пирогов и запеканок, применяется в приготовлении соусов.

Сыр хорошо сочетается с фруктами, винами и пивом. Выдержанные сорта используют в качестве закуски к элю, а молодые разновидности подают к шампанскому. Зрелый сыр гауда позволяет раскрыть лучшие оттенки вкуса качественного портвейна.

Слоеный пирог с сыром гауда

Один из простых рецептов предлагает использовать продукт для приготовления сытного и вкусного пирога. Из ингредиентов необходимы:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 250 г;
  • гауда — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • творог — 400 г;
  • кориандр — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

 Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приобретенное в магазине тесто раскатывают в два пласта, нижний делают немного толще и шире, чем верхний.
  2. Луковые перья, укроп и кориандр нарезают острым ножом, чеснок измельчают на терке.
  3. Зелень смешивают с творогом и доводят до состояния однородной массы.
  4. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него нижний пласт теста.
  5. Помещают по центру подготовленную начинку.
  6. Посыпают смесь творога и зелени тертым сыром гауда.
  7. Кладут сверху второй пласт теста, подворачивают и защипывают края пирога.
  8. Помещают в духовку при 180 °С.

Выпекать пирог необходимо около 15 минут до зарумянивания верхней корочки.

Сырно-творожный пирог отличается высокой калорийностью и подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы сыр гауда принес организму пользу, необходимо выбрать при покупке максимально качественный продукт

Обращать внимание рекомендуется на несколько нюансов:

  1. Цвет. Гауда может обладать светло-желтым, оранжевым или красноватым оттенком в зависимости от сроков выдержки и использованных добавок. Но цвет в любом случае должен быть равномерным, без резких перепадов.
  2. Форма. Качественный сыр поставляется в виде большого колеса массой в среднем 5 кг. Встречается также гауда в нарезке. Но хранится такой продукт недолго, а вкус у него менее насыщенный.
  3. Состояние корочки. Кожура молочного сыра должна быть равномерной, без трещин, сколов и следов от влаги.
  4. Глазки. Гауда обладает многочисленными небольшими дырочками правильной формы с ровными краями. Глазки должны располагаться по всей поверхности мякоти, но не ближе 1 см от края.

В запечатанном виде настоящий голландский сыр гауда можно хранить в холодильнике до полугода при температуре 2-6 °С. Разрезанный продукт рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, поскольку он быстро портится.

Совет! При хранении сыра в холодильнике нужно держать его подальше от полуфабрикатов с резким запахом, иначе он напитается посторонними ароматами.

Сыр Гауда (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм Бег (8 км/ч)41мин.57.7048.1141.2536.0732.0728.8726.2324.05 Ходьба (6 км/ч)76мин.106.9189.0076.2366.7959.3353.3744.5041.06 Велосипед38мин.53.3744.5038.1633.3629.6726.7124.2722.25 Плавание (25 м/мин)64мин.89.0074.1763.5755.6249.4444.5040.7837.08 Аэробика66мин.92.9577.3966.2958.0851.5946.4142.2338.70 Танцы76мин.106.9189.0076.2366.7959.3353.3744.5041.06

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: 100 гр. унция чашка столовая ложка чайная ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Интересные факты

Со времен средневековья сыр занимал видное место в голландской экономике и культуре, поэтому неудивительно, что голландцы потребляют в среднем до 15 кг сыра в год. В Нидерландах также находится так называемая Сырная долина, состоящая из четырех регионов: Гауда, Бодегравен-Ройвейк, Вурден и Кримпенервард, каждый из которых играл и продолжает играть важную роль в национальной пищевой промышленности. Конечно, Долина сыра предлагает несколько интересных достопримечательностей, в том числе замечательные сырные рынки, магазины и музеи.

Поговорим подробнее о каждом регионе Долины сыра:

Гауда

Этот город располагается в провинции Южная Голландия, известен во всем мире своим сыром. Плодотворные средиземноморские сырные рынки постепенно принесли городу известность, которой он до сих пор наслаждается

Обратите внимание, что сыры «boerenkaas», «Noord-Hollandse Gouda» и «Gouda Holland» зарегистрированы в Европейском Союзе как продукты PGI (защищенная географическая индикация), что означает, что они могут быть произведены только в Нидерландах с использованием молока от голландских коров. Легендарный рынок сыра Гауда по прежнему проходит почти каждый четверг с апреля по август и предлагает посетителям возможность увидеть, как сыр продавался в прошлые века

Бодегравен-Ройвейк

Этот известный центр маркетинга имеет несколько важных складов для созревания. Безусловно, стоит посетить музей сыра (Kaasmuseum Bodegraven), где представлены инструменты для обработки сыра, использовавшиеся в XIX веке, а также подлинные фотографии и документы, касающиеся производства сыра в регионе, известном как «Зеленое сердце Голландии.» Перед городской церковью есть даже красивый памятник сыру.

Вурден

Голландский город Вурден имеет прочные связи с производством и маркетингом сыра. Самый старый зарегистрированный фермерский рынок региона датируется 1410 годом, в то время как популярный сырный рынок, который проходит на главной городской площади каждую субботу с середины апреля до середины августа, работает с 1885 года.

Кримпенервард

Этот мирный регион простирается на юг от Гауда. Молоко от коров Krimpenerwaard является важным компонентом сыров, производимых на фермах в этом районе. Вероятно, это место, полное очарования, индивидуальности и культуры, является одним из самых сокровенных секретов Голландии. Лучшее время для посещения этого региона – весна, когда молочные коровы могут свободно пастись. Панорама в сочетании с запахом свежей травы и очаровательных сельских пейзажей предлагает незабываемые впечатления.

Рынки сыра являются одной из самых популярных достопримечательностей Долины сыра. Они представляет собой живописную картину богатой истории региона и интересной культуры и предлагает посетителям возможность попробовать наиболее востребованный местный продукт. Рынок проходит практически каждый четверг с апреля по август. Другими интересными достопримечательностями являются фермерский рынок на площади Керкплейн в Вурдене и осенний рынок Бодегравен. Внутри исторического здания 1668 года, в котором находится весовой мост Гауда, находится магазин сувениров и сыра, который порадует ваши вкусовые рецепторы, а самые популярные достопримечательности включают дегустацию сыра и посещение музея, посвященного этому продукту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector