Почему нельзя пить колу? [contact-form-7 404 «not found»] поделитесь данными о стоимости ▲▼ добавить свою цену в базу город * стоимость (руб) * комментарий содержаниеболезни, вызываемые чрезмерным у

Кола

Фото с сайта nakonu.com
Колы лучше пить не больше 0,33 литра в день

Польза:

Кола содержит известный алкалоид кофеин, который стимулирует мышечную активность, помогает при умственном и физическом переутомлении, усиливает работоспособность, способствует умственной концентрации. Это вещество традиционно рекомендуется атлетам как средство, повышающее выносливость и помогающее организму восстанавливаться при тяжёлых физических нагрузках. Кола повышает настроение, через повышение выработки серотонина, может помочь справиться с лёгкой депрессией и эмоциональным расстройством.

Вред:

Если потребление колы превышает 0,33 литра в день, даже у здоровых людей она повышает артериальное давление и создаёт нагрузку на сердце. Людям с ишемией, аритмией и гипертонией пить её противопоказано. В коле очень много сахара: в 0,33 Pepsi – 8 кусков сахара, Coca-Cola – 6,5. Весь этот сахар легко утилизируется в жир, серьёзно повышая вероятность ожирения и сахарного диабета. Из-за большого содержания кислоты в напитке кола противопоказана людям с гастритом и язвой. Кола имеет противопоказания для людей с проблемной кожей – она способствует появлению веснушек и угревой сыпи. Фосфорная кислота, содержащаяся в коле, выводит из организма кальций, нарушает работу почек, вызывает дисфункцию печени.

В чём отличие кока-колы от пепси?

Бренды «кока-кола» и «пепси» принадлежат разным компаниям – яростным конкурентам на мировом рынке. У каждого из них есть свои приверженцы. Исторически первой была кока-кола, а пепси придумал фармацевт Брэдхем спустя 12 лет. Вначале состав газировок различался. «Фишкой» кока-колы был экстракт листьев коки, а пепси – пепсин (фермент желудочного сока). Общим компонентом выступали орехи колы.

Когда кокаин запретили в 1903 году, состав обоих напитков претерпел изменения, а разница стала стираться. Секретная формула пепси была рассекречена в 1923 году, когда компания обанкротилась.

  • Вода.
  • Сахар.
  • Карамельный краситель.
  • Лаймовый сок.
  • Масла лимона, апельсина, корицы, петигрена, мускатного ореха, кориандра.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Кофеин.

Ничего не напоминает? Практически идентичный кока-коле состав. Если и допустить наличие между напитками разницы, то она может заключаться в процентном содержании компонентов (где-то больше сахара или каких-то эфирных масел, чем в другом).

Но так как точного рецепта кока-колы никто не знает, однозначный вывод сделать трудно. Известно одно: польза и вред кока-колы такая же, как и у пепси. Если разлить в два одинаковых стакана разные газировки и дать продегустировать другу (умолчав о брендах), скорее всего, он не заметит разницу. Выбор делают не вкусовые рецепторы, а мозг, попавшийся на маркетинговые уловки.

Кому запрещено пить Пепси-колу?

Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:

  • кариес и другие патологии зубов;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
  • колиты;
  • любые онкологические патологии;
  • ожирение;
  • диабет;
  • аллергии;
  • гипертензия;
  • выраженные расстройства работы печени и почек;
  • нарушения функций нервной системы.

Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.

Чем полезна кока-кола при отравлении и ее эффективность

О вреде Кока-колы не рассказывал только ленивый. Каждый ребенок знает, насколько опасен для зубов, желудка и общего состояния организма напиток при постоянном употреблении. В то же время, кола обладает и целым рядом полезных свойств, тонизирует желудочно-кишечный тракт и эффективна при отравлениях:

  • Устраняет рвотные позывы, тошноту и диарею.
  • Снимает симптомы алкогольной интоксикации.
  • Растворяет мелкие камни в желудке и кишечнике.
  • Уничтожает желудочные и кишечные фитобезоары.
  • Активно борется с кишечно-вирусной инфекцией.

Газировка быстро помогает восстановиться на ранних стадиях отравления, восполняет потерю углеводов, солей и жидкости. Хорошо воздействует при расстройствах, когда в результате рвоты и поноса происходят критические нарушения водно-солевого запаса.

Напитки на основе колы — Coca и Pepsi Cola – лучшие помощники в восстановлении минерального и водного баланса в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно полностью лишить напиток газа, раскупорив бутылку и отстояв ее содержимое в открытой посуде. Иначе кола только навредит организму, вызывая режущую боль.

Краткая история Pepsi

Второй знаменитый напиток тоже создал фармацевт. Калеб Брэдхем через 12 лет после создания колы анонсирует новый тонизирующий сироп «Brad’s drink», который переименовывается в «Pepsi-Cola». Считается, что название связано с диспепсией или с веществом пепсином. До сих пор говорят, что такими напитками можно лечить расстройство желудка, то есть диспепсию. Так что название вполне логичное. Позже из-за роста цен на сахар компания обанкротилась и раскрыла секретный состав. Но в 30-е годы вернулась с ошеломительным успехом и стала отвоевывать рынок у Колы. Во время второй мировой войны напиток стал популярнее многих именитых на тот момент брендов. Пепси Кола обошла Royal Crown и Dr. Pepper.

Лечебные качества

Наверное, мало для кого это станет секретом, но Кола обладает и незаурядными терапевтическими свойствами, более того, она нашла применение даже в медицине. Многократные опыты и эксперименты продемонстрировали, что эта газировка может быть полезным при различных желудочных расстройствах и пищевых отравлениях.

Удивительно, но этот сильногазированный напиток действительно способен значительно снижать интоксикационные проявления. В первую очередь Coca-Cola является отличным средством после переедания, благодаря некоторым составляющим, она способствует ускоренному перевариванию пищи. Кроме того, немного выпитой Колы не повредит и при возникновении тошноты и рвотных позывов, ну и, наконец, при диарее она также может быть хорошим помощником, — уже 1 стакан содовой способен укрепить стул.

С другой стороны, эта газировка не содержит никаких антибактериальных веществ, поэтому она не лечит сам источник заболевания, а просто облегчает его симптомы, поэтому одной Кока-Колой победить болезнь не получится, а вот в комплексном использовании с антибиотиками — вполне.

Тем не менее, не стоит начинать подобное лечение без назначения специалиста, т.к. несмотря на некоторые полезные качества, потребление сладких газированных напитков противопоказано людям, страдающим такими патологиями, как:

  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция плазменных факторов свертывания крови;
  • язва органов пищеварения;
  • ишемическая болезнь;
  • аритмия;
  • нарушение эффективной работоспособности мочевого пузыря и поджелудочной железы;
  • ожирение.

Последствия чрезмерной «любви» к Кока-Коле

Злоупотребление этим замечательным напитком может привести к возникновению и дальнейшему развитию некоторых не самых позитивных последствий для человеческого организма.

В 1 литре Колы содержится 112 грамм сахара, т.е. в 1 стакане — приблизительно 35 грамм, а точнее 3-4 чайные ложки сахара, что для взрослого человека является почти третью от суточной нормы. Вся беда в том, что обычно употребление этого напитка одним стаканом не ограничивается — в жаркий летний день таких стаканов можно выпить очень много, а это провоцирует активную выработку инсулина, что заставляет печень работать в усиленном режиме. Кроме того, частое питье Колы способствует развитию диабета.

Ну и, разумеется, в сахаре содержится очень много калорий, поэтому чересчур фанатичное употребление такой газировки способно вызвать ожирение, что в свою очередь неминуемо повлечет за собой массу других проблем со здоровьем.

Для таких случаев и была придумана диетическая Coca-Cola — Zero и Light, в них вместо сахара используются сахарозаменители, которые, помимо того, что обладают некоторыми канцерогенными свойствами, также могут вызвать такие симптомы, как:

  • тахикардию;
  • депрессию;
  • пульсирующую головную боль.

Например, сахарозаменитель Аспартам (Е951) имеет свойство при нагревании выше +30°С выделять метанол, способный преобразовываться в токсичные формальдегиды, которые могут спровоцировать активизацию раковых клеток. Поэтому Кока-Кола противопоказана людям, страдающим фенилкетонурией.

Наличие ортофосфорной кислоты способна стать причиной нехватки кальция, что пагубно повлияет на крепость костей и зубов. Помимо этого, повышенная кислотность наносит вред на слизистые пищеварительной системы, провоцируя развитие язвы и гастрита.

Кофеин способствует сильному повышению давления, что является причиной дополнительной нагрузки на работу сердца, поэтому «сердечникам» пить этот напиток вообще не рекомендуется, если быть точнее — можно, но только в малых количествах.

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Полезные сведения

Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.

Состав продуктов (на 100 мл):

  Кока-кола Спрайт
Углеводы, г 10,6 2
Белки
Жиры
Калорийность, ккал 45 10
  Вода Вода
  Сахар Сахар
Ароматизаторы Натуральные (кофеин и др.) Натуральные
Пищевые добавки Е290 — диоксид углерода Е290
  Е150d (краситель) Е330
  Е338 Е331
    Е950
    Е954

Вред пакетированных соков

  • Огромная концентрация сахара. Равно как и привычный конкурент – Кока-кола – пакетированные соки содержат в составе огромное количество сахара, что неизбежно ведет к ожирению, появлению серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и образованию злокачественных опухолей. В случае с соками также можно привести наглядный пример: на один стакан сока объемом 200 мл приходится шесть чайных ложек сахара, что превышает содержание сахара в Кока-коле.
  • Опасный состав. В качестве добавок в пакетированных соках находятся следующие вещества: хлориды, сульфаты, фосфаты и консерванты. Регулярное употребление этого напитка приводит к образованию язв и гастрита, снижению иммунитета детей и нарушению естественной микрофлоры кишечника.
  • Не стоит пить магазинный сок в пакете натощак. Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять пакетированный сок на голодный желудок. Подобное пренебрежение к организму ни к чему хорошему не приведет. Желательно разбавлять сок питьевой водой, чтобы снизить концентрацию сахара и вредных веществ, а также употреблять его строго в сочетании с какой-нибудь пищей.
  • Влияние пакетированных соков на организм в целом. И сок, и газировка оказывают на организм схожее влияние. Чрезмерное употребление этих напитков приводит к постоянной вялости, усталости, сонливости. Человек становится раздражительнее, страдает депрессией и бессонницей. Наиболее подвержены негативным последствиям дети и подростки, употребляющие сладкие напитки чаще, чем взрослые.

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Немного истории

Нам сейчас предстоит ответить на сложный вопрос: что лучше, пепси или кока-кола, но прежде чем делать это, предлагаем окунуться в историю. Оба испытуемых, как оказалось, были изобретены не как прохладительные напитки, а как лекарственные препараты, способные справиться с нервными срывами, депрессией и похмельем – этого очень не хватало депрессивной Америке конца 19 — начала 20-го века. Несмотря на примерно одинаковый возраст, Coca-Cola появилась несколько раньше своего извечного конкурента, и на некотором этапе даже вытеснила его с рынка, доведя до процедуры банкротства. Со сменой хозяев дела у пепси-колы пошли, и сегодня сложно сказать, какой напиток пользуется большей популярностью, а выпивают их миллиардами бутылок в год.

Виды

Линейка продукции «PepsiCo» широкая, в России представлены следующие виды «Пепси-Колы»:

  • «Pepsi» – классический продукт;
  • «Generations» – с дизайном прежних лет;
  • «MAX» – мужской напиток с женьшеневым экстрактом и малым количеством калорий;
  • «Light» – низкокалорийный продукт с заменителями сахара;
  • «ГоооЛ!» (2012) – мятно-лимонный;
  • «Gold» (2006) – с золотой этикеткой;
  • «Cappuccino» (2005) – кофейный;
  • «Ice Cream» (2005) – вкус мороженого;
  • «Africana» (2010) – вкус тропических фруктов;
  • «Mojito» (2009) – вкус алкогольного коктейля;
  • «Lemon» и «Lime» (2011) – лимонный, лаймовый;
  • «Wild Cherry» (2017) – низкокалорийный вишневый;
  • «Gold Ginger» (2019) – низкокалорийный имбирный;
  • «Dark Vanilla» (2019) – низкокалорийный ванильный;
  • «Raspberry» (2020) – низкокалорийный малиновый;
  • «Mango» (2020) – низкокалорийный с манго;
  • «Blue» (2002-2003) – новогодний вариант голубого цвета с лимонным и ананасовым вкусом;
  • «Pepsi X» (2005) – энергетик.

В других странах также выпускают «Throwback», сделанный по особому рецепту, и «Crystal» – продукт без красителя. Японский производитель «Suntory», сотрудничающий с «PepsiCo», в 2000-2010-х производил линейку «Пепси» с оригинальными вкусами: «арбуз с солью», «ледяной огурец», «корица», «клубника и сливки» и прочие.

Вред Спрайта

Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.

  • Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
  • Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
  • Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
  • Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
  • Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
  • Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.

Влияние кока-колы на организм

В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.

Давайте посмотрим, что происходит с организмом взрослого человека после того, как он выпьет стакан напитка:

  1. Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
  2. В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
  3. Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
  4. Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.

Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.

Ортофосфорная кислота в составе кока-колы приводит к таким последствиям:

  1. Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
  2. Способствует образованию камней в почках.

К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.

Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.

Из-за высокого содержания сахара регулярное употребление кока-колы может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
  4. Жировой гепатоз печени.

Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год). Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.

Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год). Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.

А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей

Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции

Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.

Важно! Кока-кола бывает полезна для ребёнка в те моменты, когда нужно получить быстрые углеводы: во время болезней, при ацетононемическом состоянии. А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется

Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно

А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется. Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.

Вам будет интересно: Пить или не пить свежевыжатый сок — вся правда о натуральных соках

Война брендов Coca Cola и Pepsi

Начало войны пришлось на 30 годы двадцатого века. Тогда Кока Кола становится спонсором Олимпийских игр. Она и сейчас остается неизменной составляющей этого события. Чуть позже художник Хаддон Сундблом рисует улыбающегося Санту, который рекламирует напиток уже на протяжении столетия. Всем нам хорошо известна рождественская реклама Coca Cola с незабываемой песней и караваном грузовиков. Каждый год этот “Праздник к нам приходит” в дома.

Но Пепси не отставала, в те же времена кризиса она выпускает бутылки, которые в два раза больше предлагаемых конкурентами. Цена на заветный сироп осталась такой же, как у маленьких бутылочек противника. Конечно, это способствовало взлету продаж. Реклама гласила: «Вдвое больше за те же деньги». За 5 центров покупатели сметали с полок большие бутылки Pepsi.

Coca Cola судилась с 20 компаниями по поводу похожего дизайна продукции и названия. И все разы она выигрывала дела. С Pepsi, имеющей свой личный дизайн, судиться было тяжело. И все же они попробовали это сделать в 1938 году. Они подали иск на часть названия «кола» в названии напитка. Но проиграли, так как адвокат Пепси смог убедить суд признать в последующем слово общепринятым термином.

«Пепси-Кола»: польза и вред

«Пепси-Кола» – напиток неполезный. Здоровому человеку при редком употреблении он не наносит серьезный вред, хотя наличие кофеина и высокая концентрация сахара, несомненно, бьют по организму.

Что нужно знать:

  • напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, патологиями желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, иными болезнями пищеварительного тракта;
  • газировка при неумеренном употреблении может спровоцировать панкреатит;
  • избыток ортофосфорной кислоты вымывает из организма кальций, провоцирует появление почечных камней;
  • частое употребление напитка чревато аллергией, осложняющейся кальциевым дефицитом.

Концентрация кофеина в газировке – 113 мг/л (максимум для человека – 150 мг/л). Для взрослого при редком употреблении неопасно, но у ребенка может вызвать тахикардию, тремор, психоэмоциональные нарушения.

Не утихают споры о том, что компоненты напитка «Пепси-Кола» – провокаторы рака. В 2011-ом калифорнийские специалисты отнесли 4-метилмидазол, входящий в краситель E150, к канцерогенам. В сутки организм должен получать не больше 16 мкг этого вещества, но при употреблении «Пепси-Колы» поступление канцерогена значительно превышает норму.

Тема: Пепси кола- вред или польза.

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Тема: Пепси кола- вред или польза.

Цель: развивать у детей познавательные способности, опытным путём закрепить знания о свойствах пепси коле, формировать у детей желание узнать новое, учить делать элементарные выводы на основе проведенного опыта, воспитывать аккуратность.

3 .Актуализация знаний.

Что вы знаете про пепси колу?

Что хотите узнать?

4. Работа в лаборатории:

Мы на 70 % состоим из воды.

Без воды человек может прожить только 3 дня.

А откуда наш организм может получить необходимую жидкость?

Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…)

Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным. Мы взяли тему про пепси-колу и кока-колу, потому что нам очень нравятся эти напитки в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.

Реклама, особенно перед спортивными соревнованиями, призывает употреблять эти напитки для утоления жажды.

3. Историческая справка.

Что такое пепси и кока-кола?

ПЕПСИ-КОЛА Безалкогольный сильногази-рованный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление экстракта семян колы).

КОКА-КОЛА Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление сока листьев коки и экстракта семян колы).

4. История Пепси-колы и Кока-колы.

В мае 1886 г в Атланте (штат США) аптекарь Джон Пембертон, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета. В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар, кофеин. Это сделало его очень бодрящим. Оценив вкусовые качества напитка (сироп оказался сладким и густым), Джон отнес свое изобретение в аптеку «Джейкобс», где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили газированную воду и окрестили его Кока-Кола . Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон — друг и партнер Джона Пембертона.

На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт Кока-Колы у его вдовы за 2300 долларов.

В течение десяти последующих лет Кока-Кола укрепилась в названии «лечебного напитка». 31 января 1893 года товарный знак Кока-Кола был официально зарегистрирован в США. Логотип Кока-Кола читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама Кока-Колы всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Красивая реклама принесли Кока-коле невиданный успех.

Пепси-кола впервые была изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина (штат США). Придумал её аптекарь Калеб Брэдхем.

Изготовлялся этот напиток из газированной воды, ванили, сахара, очищенных масел, пепсина и орехов колы.

Интересно, что Пепси-кола первой поступила в продажу в СССР, а Кока-кола была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве.

Рецепты приготовления напитков долгое время были засекречены.

5. Какие напитки мы пьём сегодня? (состав на бутылке напитка).

http://polzaivredno.ru/kakoj-napitok-vrednee-koka-kola-ili-pepsi/http://otravleniehelp.ru/produkty/pepsi-vred-i-polza-dlya-organizma.htmlhttp://infourok.ru/tema-pepsi-kola-vred-ili-polza-3050704.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector