Почему супругам нельзя чокаться рюмками, люди знали с древности

Как родилась традиция чокаться

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Есть несколько правил:

На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант – держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже

При этом важно улыбаться друг другу.
Чтобы фужер издал приятный звон при “чоканье”, необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
Лучшая дистанция для соблюдения ритуала – расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя. Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
Не всегда чокаются после первого тоста

В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится “чоканье”, хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.

Есть ли рациональное объяснение

Чаще всего именно захмелев и став более расслабленными, люди начинают нарочито чокаться, требовать от супруга признаний в вечной любви и, не получив нужного ответа, выражают недовольство и принимаются выяснять отношения. Поэтому если в семье приняты застолья с обильной выпивкой, то микроклимат в доме рано или поздно портится.

Человек ищет успокоение в еще большем объеме спиртного, на которое тратится значительная часть семейного бюджета. Жизненные ценности супругов меняются, люди становятся подозрительными, раздраженными, хуже выполняют свою работу и могут быть уволены. И, как следствие, недовольный судьбой мужчина будет искать поддержку и любовь на стороне.

Гарантия безопасности знатных особ

В наши дни чокаются бокалами лишь для развлечения и увеселения, а вот в старые времена эта традиция была залогом безопасности. Еще с античности появился обряд чокаться кубками. Это было вызвано тем, что борьба за власть очень часто сопровождалась подмешиванием яда в алкогольные напитки конкурентов и уже действующих правителей. В основном яд подмешивали во время пиров, так как там жертва могла расслабиться, опьянеть и потерять бдительность.
Никто не знал от кого можно ожидать подлости, врагом мог оказаться любой, даже из самого близкого круга лиц. Желающий смерти королю или кого-то из знати мог попросту сидеть рядом за столом. Хозяин или глава стола, для большей безопасности и защиты от отравлений, первым выпивал немного напитка из общего кувшина, а после уже всем присутствующим разливал вино по кубкам, причем до самых краев.
 

Отравление ядом во время пира было не редкостью, поэтому искали способы борьбы с такой жесткой расправой

Прежде, чем пригубить свой бокал, все собравшиеся чокались с такой силой, чтобы алкоголь, наполненный до краев, расплескивался, попадая в кубки других, а также на еду за этим столом. Так что, если хотя бы в одном из кубков находился яд, то пострадать могли бы все присутствующие, в том числе и тот человек, который хотел отравить правителя.
Если кто-то отказывался чокаться или пить, то его тут же начинали подозревать в преступных намерениях, а также говорить, что он не уважает людей, которые присутствуют на пиршестве. Также была традиция обмениваться своими кубками с вином. Никто не знал кому какой достанется, поэтому угадать с ядом было практически невозможно. Опять же, если человек отказывался обменяться бокалами, это было знаком, что человек нечист в своих помыслах или же его считали трусом, который к тому же оскорбляет этим хозяина застолья.
А вот среди обычного населения данная традиция появилась чисто из копирования поведения своих правителей и господ. В общем, как и в наше время, забавы ради. Так традиция дошла до наших дней, прижилась и полюбилась во многих странах мира. Единственное, что со временем поменялось в современном мире, так это правила этикета этой, незамысловатой на первый взгляд, традиции.
 

Француженки заявляют о свободе шляпкой

В конце ноября во Франции отмечают День Святой Екатерины. Она является покровительницей всех незамужних женщин. В этот день все женщины, достигшие 25 лет и оставшиеся свободными, носят на головах шляпки традиционно желтого или же зеленого цвета, но сегодня разрешается воплощать смелые идеи и в других цветах. Они являются своеобразным символом мудрости и веры. Интересно, что для каждой девушки такой жест обозначает разное: одни носят такие шляпки, чтобы показать свою силу и независимость, другие же надевают их для привлечения внимания мужчин, говоря таким образом, что они свободны.

Примета с точки зрения здравого смысла и психологии

Традиция сдвигать бокалы после тоста возникла давно. Раньше обряд имел сугубо практическое значение. Аристократам приходилось бороться за титул, деньги, наследство. Часто они решали эти проблемы путем физического устранения конкурента или обидчика. Для этого использовался яд, который подливали в алкоголь.

Чашу наполняли до самого верха, поэтому при ударе друг о друга, жидкость расплескивалась и могла попасть в другую рюмку. Если в какой-то из них отказывался отравленный напиток, то мог погибнуть любой участник застолья. Человек, который не хотел чокнуться с другими, сразу попадал под подозрение.

Это объясняет, почему возникла примета, запрещающая мужу чокаться с женой, – чтобы случайно не поделиться ядом с близким человеком. Были и другие причины. Браки между богатыми людьми нередко заключались не по любви, а по расчету. Такой союз не приносил счастья. Супруги во время трапезы сидели за разными концами длинного стола. Каждому из них слуга наливал вино из отдельной бутылки, а тост подкреплялся только поднятием бокалов. Так было безопасней для жизни.

Обряд закрепился в сознании людей. Хотя сегодня для многих это привычка, которая имеет формальное значение. По мнению психологов, она служит признаком расположения, дружеского отношения между участниками застолья.

Нежелание касаться бокалами после застольной речи указывает на то, что человек испытывает неприязнь или находится с кем-то в ссоре.

Предсказание, что это способно спровоцировать потерю рассудка, также не лишено смысла. Пьянство разрушает гармонию семейных отношений, приводит к постоянным скандалам. Психика женщины может не выдержать продолжительного нервного стресса. Высока вероятность, что из-за таких потрясений начнется психическое заболевание.

Интересно, что в Европе принято чокаться с каждым по отдельности, а не делать «великое столпотворение» из бокалов. При этом смотрят в глаза. Если кто-то пытается чокнуться со всеми сразу, то иностранец одернет руку, чтобы не пролить напиток.

Как родилась традиция чокаться

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Яд

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Следуя этикету

Поскольку в России считается, что без тоста пьют только алкоголики, у нас поднимать тосты можно какие угодно и по любому поводу. Однако в Европе традиция произносить тосты существует в обязательном порядке только на самых торжественных мероприятиях: во время свадеб, юбилеев, чествований по случаю вручения награды и т. д. Темой для тостов, соответственно, становится основной повод торжества.

К слову, любимая россиянами традиция чокаться бокалами в Европе тоже отходит в прошлое – несмотря на то, что, как и сам тост, имеет древнее происхождение. Связана она со стародавним суеверием, что вместе с напитком в человека могут войти злые духи. Чтобы не допустить этого, нечистую силу распугивали звоном посуды. По этой же причине некоторые африканские племена до сих пор, перед тем, как выпить, звенят колокольчиками. Тем не менее на западных официальных приемах чокаться обычно уже не принято, либо во время чоканий мужчины держат бокалы ниже бокалов дам.

На официальных приёмах торжественные речи начинаются после десерта, когда подают шампанское. На менее формальных мероприятиях первый тост принято произносить не раньше, чем через 10-15 минут после начала застолья. Правила хорошего тона диктуют вначале предоставлять слово хозяину дома, старшему члену семьи или начальнику. Первым тостом обычно приветствуют почетного гостя или поднимают бокал в честь виновника торжества. Во время произнесения тостов считается крайне неприличным закусывать, пить, звенеть посудой или еще как-либо отвлекаться. По правилам этикета, тост следует слушать молча, с бокалом в руке, в особо торжественных случаях его слушают стоя. Стоя произносит речь и тостующий.

Тому, в честь кого был поднят тост, следует пить только после того, как из бокалов пригубят все присутствующие, а затем произнести ответный тост с благодарностью и пожеланием счастья-здоровья всем гостям. Избежать ответной речи дозволено только дамам. Они при желании могут ограничиться приветливой улыбкой. За двоих, от имени семьи, может выступить и один из супругов.

Нередко во время застолий наши сограждане, не желая пить алкоголь, в честь произнесенного тоста чокаются соком, газировкой или другими безалкогольными напитками, однако это противоречит правилам этикета. Если вы не можете или не желаете пить, из вежливости лучше хотя бы сделать вид, что пьете, слегка пригубив спиртное. Пить до дна принято только на самых важных тостах, обращенных к высшему руководству или молодоженам, либо если это требование было озвучено за столом.

В России негласное правило диктует второй тост поднимать за родителей. Третий же тост обычно обращен к тем, кого уже нет рядом. В случае поминания усопших, тост должен быть деликатным и максимально кратким, его произносят стоя и не чокаясь, а в советской армии третью поминальную рюмку по боевым товарищам и вовсе поднимали в тишине.

Откуда пошла примета

В жестокие времена Средневековья на пути к хорошей жизни и власти люди устраняли своих конкурентов. В ход шли и оружие, и яды. Отраву проще всего подсыпать в еду и напитки.

Но пищу раскладывали на свои тарелки из общего блюда, а вино часто наливали из разных кувшинов. Традицию чокаться, скорее всего, придумали люди, которых приглашали в гости родственники, претендующие на наследство, или тайные недруги.

Человек, заподозривший неладное, предлагал после заздравной речи стукнуться полными бокалами, чтобы капли вина смешались. Если хозяина это не смущало, то гость смело пил свой напиток, а в противном случае мог встать и уйти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector