Алкогольный напиток скотч

Как производят

Отточенный до мелочей процесс производства шотландского виски довольно продолжительный и состоит из нескольких основных этапов.

Вот как готовится самый ценный вид скотча – солодовый:

  1. Подготовка ячменя к проращиванию: сортировка, промывка, просушка. Для проращивания зерна его нужно замочить на 1-1,5 недели.
  2. Полученный солод сушат с использованием дыма от горящего торфа. Пророщенное зерно на этом этапе получает дымный запах, который потом приносит во вкусовой букет характерную отличительную нотку.
  3. Изготовление сусла. Для этого прокопченный солод измельчают и замачивают на протяжении полусуток.
  4. Для начала процесса брожения к суслу добавляют дрожжи. Бродить смесь должна не меньше двух суток. При этом нужно соблюдать температурный режим 35-37°С.
  5. Забродившее сырье перегоняют на винокурнях в перегонных кубах. Делают это два раза. Только некоторые производители используют тройную перегонку виски.
  6. На этапе выдержки в деревянных бочках скотч приобретает характерный цвет и запах.
  7. Заключительный шаг – фильтрация готового напитка и его разлив. Фильтруют его при температуре 2-10°С.

Какое Whisky настоящее?

Ответ на вопрос, «какое виски самое правильное и настоящее», можно назвать риторическим. Сколько людей – столько и мнений. Приходя в магазин, несведущий человек способен впасть в замешательство от изобилия названий, — «Whisky», «Whisky Scotch» или «Bourbon».

Вышеперечисленные крепкие алкогольные напитки, представляют собой группу виски. Можно сказать, что все они настоящие, но приготовлены в разных странах и по особенным рецептам и технологиям.

А вот какое виски следует покупать, здесь уже каждый решает сам, исходя из финансовых возможностей и вкусовых пристрастий.

Нравится копченое послевкусие – тогда для вас подойдёт великолепный Whisky Scotch, по душе более мягкие и классические тона – значит ищите на этикетке слово Whisky, ну а кому-то нравится американский кукурузный Bourbon.

Любое виски – это элитный напиток, изготовленный по старинным рецептам и технологиям, с использованием дорогостоящих материалов, поэтому вне зависимости от надписи на этикетке оно не имеет права стоить дешево!

Интересные факты

  1. Первое производство Скотч виски в Шотландии датируется 1865 годом. Это были семейные винокурни, которые до сих пор сохранили своё имя: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.
  2. Первые Шотландские Скотчи были известны, как лекарство от хвори и его использовали в первую очередь монахи.
  3. Большим поклонником Whisky Scotch был Черчилль, именно он привёз в подарок бутылку виски Сталину, после чего Иосиф Виссарионович решил начать производство виски в СССР. Его задумка не увенчалась успехом.
  4. Скотч не теряет своих вкусовых и органолептических характеристик в течении 100 лет.
  5. Индия занимает 1-е место по импорту и потреблению виски из Шотландии, к тому же Индия сама производит собственные виски.
  6. Виски скотч содержит эллаговую кислоту, которая, согласно исследований, способна бороться с развитием раковых клеток.
  7. Самым дорогим в мире является односолодовый скотч «The Macallan Fine&Rare Vintage» произведённый в 1926 году. Приобрести его можно только на аукционах. Его стоимость оценивается в 1 981 932 рублей, что составляет 22 600 фунт стерлингов (смотрите: уникальный и роскошный The Makallan).
  8. В написании и произношении слова Whisky Scotch не склоняются. Слово виски имеет мужской и средний род, но более правильно говорить о нём в среднем роде.
  9. 90% мирового оборота солодового виски производится в Шотландии.
  10. На сегодняшний день практически все Шотландские винокурни принадлежат иностранным владельцам и лишь несколько из них находятся в собственности коренных жителей.

Купажирование виски

Самым продаваемым и популярным сортом шотландского виски является напиток, прошедший процесс купажирования. На его долю приходится примерно 90% всех продаж скотча. При производстве этого алкоголя смешивают зерновые и солодовые сорта. Стоит отметить, что качество и стоимость скотча определяется процентным содержанием в нем дорогих солодовых сортов. Чем оно выше, тем напиток, соответственно, дороже и качественнее. В некоторых купажах класса premium может содержаться примерно 60-70% качественных солодовых сортов, произведенных в тридцати и более винокурнях. Хотя наиболее распространенным вариантом является купажированный виски класса standard blend, состоящий из солодовых сортов всего на 10-15%.

Если ли разница между виски и скотчем

Чтобы понять, в чем отличие скотча от виски, следует вспомнить изречение: «Каждый скотч можно смело назвать виски, однако вовсе не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим основные различия между этими двумя видами алкоголя:

  • Как отмечалось выше, скотч является разновидностью виски.
  • Оба напитка различаются между собой по вкусу, имеют разный аромат. Если сравнивать шотландский виски и другие виды, он имеет более резкий вкус.
  • Злаки, которые используются на начальных этапах производства различных видов виски в качестве основы. Таким образом, для получения качественного шотландского виски необходим ячмень, тогда как для других сортов алкоголя могут применять другие зерна, например, кукуруза для американского бурбона. Имеются существенные различия и в технологиях производства.

Виски изготавливаются в нескольких странах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а производителем скотча является исключительно Шотландия. Перегонка. Этот этап также существенно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, например Tullamore dew, требует трехкратного повторения процедуры, тогда как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Безусловно, у всех правил есть исключения, однако речь идет о традиционных технологиях производства напитков.

Таким образом, напиток должен удовлетворять строгим требованиям, чтобы он мог именоваться скотчем. В Шотландии при производстве этого алкоголя строго соблюдаются технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.

luxgradus.ru

Бурбон и скотч это виды виски. Но в первом ответе есть неточности.

Во-первых, Scotch готовится на основе только ячменя если это Single Malt Scotch или Blended Malt Scotch. Вообще по содержанию зерновых и солодовых спиртов он подразделяется на :

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Во-вторых, при сушке на торфе он может иметь и очень дымный аромат и вообще его не иметь, это зависит от технологии сушки. Еще легкие дымные ноты появляются от обожженной бочки для выдержки.

В-третьих, есть шотландский виски тройной перегонки, например Auchentoshan.

В-четвертых, бочки используются не только из под хереса но и из под бурбона, эля и даже вина.

thequestion.ru

Чем отличается скотч от виски

Скотч — это продукт только шотландского производства. Рассмотрим, чем еще отличается скотч от виски:

  • шотландский виски изготавливают преимущественно из ячменя и ячменного солода, в то время как другие алкогольные напитки производят из ржи, гречихи, пшеницы, проса, кукурузы и даже риса;
  • скотч обладает более резким и выраженным вкусом, чем виски;
  • виски дистиллируют методом тройной перегонки, скотч перегоняют 2 раза (это и обуславливает его более насыщенный вкус);
  • как правило, скотч пьют в чистом виде (допускается разбавлять чистой водой), в то время как виски смешивают с другими напитками или вкусовыми добавками.

И еще об одном интересном факте и о том, в чем разница между этими 2 крепкими напитками. Классический скотч называется Whisky, а продукция, произведенная в других странах, носит наименование Whiskey.

Чем отличается скотч от виски

Скотч — это продукт только шотландского производства. Рассмотрим, чем еще отличается скотч от виски:

  • шотландский виски изготавливают преимущественно из ячменя и ячменного солода, в то время как другие алкогольные напитки производят из ржи, гречихи, пшеницы, проса, кукурузы и даже риса;
  • скотч обладает более резким и выраженным вкусом, чем виски;
  • виски дистиллируют методом тройной перегонки, скотч перегоняют 2 раза (это и обуславливает его более насыщенный вкус);
  • как правило, скотч пьют в чистом виде (допускается разбавлять чистой водой), в то время как виски смешивают с другими напитками или вкусовыми добавками.

И еще об одном интересном факте и о том, в чем разница между этими 2 крепкими напитками. Классический скотч называется Whisky, а продукция, произведенная в других странах, носит наименование Whiskey.

Виски и скотч: есть ли разница?

Нередко можно услышать от кого-то рассказ о том, как он пробовал чрезвычайно вкусный скотч – кажется, из Канады. Но такого в действительности быть не может: настоящий скотч – разновидность виски, только готовят его исключительно в Шотландии. Еще два отличия виски от скотча:

  • для сушки сырья первого используют горячий воздух, сырье второго подсушивают дымом, поэтому настоящий скотч всегда «с дымком»;
  • для первого используют бочки из-под разных спиртных напитков, второй выдерживают всегда в дубовых бочках из-под хереса, что обеспечивает оригинальный привкус получившемуся алкоголю.

Еще один момент: скотч получают путем лишь двойной перегонки. А для виски вполне может применяться тройная, как в случае с ирландским.

Если вы пробовали и виски, и скотч, то, возможно, заметили еще какие-либо отличия. Поделитесь впечатлениями, чтобы нашим читателям было легче подобрать спиртное на свой вкус.

Действие

При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.

Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.

В чем заключаются различия между скотчем и виски

Виски и скотч отличаются по технологии приготовления и, естественно, применяемым сырьем. Как известно, скотч – это разновидность виски.Имеет резкий вкус, если сравнивать с иными сортами. Варится с ячменя лишь в Шотландии. Виски, в свою очередь, производится в различных странах, включая Америку и Канаду.

К неизменной особенности скотча можно отнести и тот факт, что при изготовлении ячмень сушат дымом, поэтому весь такой скотч отличается дымной ноткой. Иногда додается буковая стружка или подсушенные водоросли, что излучает от букета некий морской нюанс.

Кроме того, для выдержки применяются бочки, в которых раньше хранился херес – крепленое испанское вино – что дает скотчу прекрасные привкус винограда. Порой используются бочки из-под бурбона, поэтому такой скотч насыщает фруктовым послевкусием и нежным ароматом.

Какое Whisky настоящее

Whisky – это очень крепкий напиток 40-60 градусов, который выдерживается в бочках и обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Это очень элитный алкоголь. Его в обязательном порядке нужно охлаждать до 20 градусов с помощью льда или специальных камней. Кроме места рождения напитка, его изготавливают еще в таких странах, как Франция, Канада, Великобритания и Япония.

Как правильно пить Whisky и Scotch

Настоящим любителям виски рекомендуется вначале вдохнуть прекрасный аромат, который сохраняется в стакане несколько дней, при условии, что алкогольный напиток настоящий. Сделав глоток, необходимо оценить послевкусие, которое должно быть продолжительным и весьма приятным.

Принято считать, что Whisky ни с чем не смешивается, однако имеются некие сочетания данного напитка с определенными продуктами. Например, напиток трехлетней выдержки неплохо сочетается с яблочным соком, а в Ирландии его вообще принято употреблять только с твердыми сырами или морепродуктами.

Конечно, истинные профессионалы никогда не добавляют в Whisky ничего, за исключением небольшого количества холодной рудниковой воды. Ведь только таким образом можно полностью раскрыть вкус и аромат напитка. В Португалии виски вообще не разбавляют, но всегда запивают его кофе со сливками. А в США очень распространен микс с добавлением сахара и воды.

С чем же пьют скотч? Варианты употребления:

  • чистим или с добавлением льда;
  • с лимоном и колой;
  • с вишневым соком;
  • с добавлением соды или тоника.

К скотчу подают благородные сыра и изысканный шоколад. Естественно, верным спутником такого легендарного напитка считается хорошая сигара. Порой его сочетают с отборным стейком.

Технология изготовления виски. Как и из чего делают виски.

26 Июля 2021

День варения Сэма

— 10% по промокоду «СНАЙПЕР» на Самогонный аппарат и сопутку

Узнать больше

Старинный метод производства виски, как и любого народного самогона, был достаточно примитивным — мешок с ячменем пару дней вымачивался в ручье, затем его высыпали в сухом месте и оставляли на 10 дней, чтобы зерна проросли. Затем процесс останавливали и сушили проросшие семена над костром, который делали из торфа. После сушки ячмень помещали в чан с кипящей водой, перетирали и добавляли дрожжи для ферментации. Далее брагу дважды перегоняли через глиняный самогонный аппарат и получали таким образом виски.

В наши дни принцип остался прежним, но технология изготовления виски конечно шагнула вперёд.

Производство односолодового виски происходит в пять основных этапов: 1. Получение солода Ячмень замачивают в чанах с водой на 2-4 дня. После этого ячмень выкладывают на пол, и переворачивают каждый день 1-2 раза. Зерна начинают прорастать (в момент прорастания крахмал, содержащийся в зерне частично превращается в сахар). Эта стадия длиться 10-12 дней.

В подходящий момент прорастание останавливается путём высушивания ячменя в печах или над торфяными очагами. Ячмень впитывает в себя торфяной дым и именно его можно почувствовать в готовом виски. Дистиллерии, которые используют торф легко узнать — у них печные трубы сделаны в форме пагоды.

2. Затирание солода На этом этапе высушенный солод грубо перемалывается и отправляется в чан с горячей водой, где перемешивается длительное время. Сахара растворяются и получается сладкое безалкогольное сусло.

3. Ферментация В охлажденное сусло вносятся дрожжи и начинается процесс брожения с выделением алкоголя. Процесс брожения длится 2-5 дней.

4. Дистилляция Форма перегонного куба — ключевой фактор, влияющий на вкус и характер односолодового виски. Короткая горловина производит маслянистый и тяжёлый виски с интенсивными ароматами; на длинных и высоких горловинах получается более лёгкий виски. Как правило, виски перегоняют 2-3 раза. Основное требование к перегонному кубу — он должен быть сделан из меди. (Почему — в этой статье)

5. Выдержка Полученный дистиллят разбавляют до необходимой крепости и разливают в дубовые бочки. Время выдержки должно составлять не менее трёх лет.

Технология получения зернового виски несколько отличается от процесса изготовления солодового виски. Разница заключается в том, что вместо ячменя могут использоваться другие зерновые культуры и дистилляция осуществляется чаще всего на усовершенствованном аппарате — так называемом перегонном кубе Коффи. Куб Коффи близок по конструкции к ректификационной колоне и обладает большей производительностью по сравнению с обычным аппаратом. На нём можно получить более крепкий спирт за более короткое время, но взамен теряется часть вкусовой гаммы виски. Но учитывая, что зерновой виски в чистом виде употребляют крайне мало, он идёт в основном для купажа, то куб Коффи для этого процесса подходит идеально.

См. также — Технология изготовления виски в домашних условиях

Инфографика, как делают виски

Разновидности скотча

Фото с шотландским виски пестрят разнообразием. Красивые бутылки с дорогими этикетками – это визитная карточка качественного напитка. Как и любые другие алкогольные эликсиры, скотч бывает нескольких видов. Они отличаются исходными материалами, которые входят в их состав:

  • односолодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

Односолодовый скотч изготавливают из очищенной или родниковой воды и солода. Он выдерживается в дубовых бочках. После этого его подвергают фильтрации с последующим разливом по бутылкам. Готовый напиток отправляют на продажу.

Производство зернового алкоголя отличается тем, что солод смешивают с цельным зерном. Затем его подвергают настаиванию и фильтрации. На последнем этапе происходит разлив по ёмкостям.

Купажированный получают путём смешивания нескольких видов спиртного. Чаще всего это солодовый алкоголь, дорогой по стоимости, и зерновой. Благодаря такому скрещиванию готовый продукт получается дешёвым и доступным. Иногда происходит соединение двух солодовых видов разных производителей и зернового виски.

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и японского виски, технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Особенности употребления

Культура употребления скотча мало отличается от правил, описывающих процесс дегустации виски вообще. Некоторые ценители этого напитка стремятся следовать традициям, сложившимся именно в Шотландии, на родине скотча.

Виски не пьют в первой половине дня. По этикету его следует дегустировать после ужина. Допускается пить скотч в перерыве между обедом и ужином. К застолью его не подают, тосты под него не произносят.
По этикету скотч относится к немногочисленным напиткам, который каждый наливает себе сам. Разбавлять этот алкоголь водой тоже нужно самостоятельно. В Шотландии к скотчу почти всегда подают стакан с прохладной, но не холодной водой.
Скотч пьют в чистом виде или разбавляют его водой. Воды добавляют немного. Изначально скотч имеет крепость 40-50 градусов, и запах спирта может мешать ощутить аромат самого напитка. Если разбавить его водой до 30 градусов, наслаждения от его употребления можно получить больше.
Идеальная температура скотча для дегустации – 18-20 градусов, именно при такой температуре его букет раскрывается лучше всего. Если он прохладнее указанной температуры, его греют в ладонях. Если напиток, напротив, нужно охладить, в него кладут специальные камни для виски. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали, перед использованием охлаждаются в морозильной камере. Охлаждать скотч льдом считается моветоном.
Традиционно скотч пьют из невысоких, но широких стаканов с толстым дном. Не будет ошибкой дегустировать его из бокалов в форме тюльпанов

Важно лишь помнить, что порция виски составляет 30-50 мл, в Шотландии порцией считают 40 мл скотча.
Скотч принято пить мелкими глотками. Прежде чем набрать напиток в рот, на него нужно полюбоваться, затем вдохнуть его аромат и только после этого глотнуть

Немного подержав напиток во рту, его проглатывают, после чего слегка приоткрывают рот – это помогает лучше ощутить послевкусие, которое может значительно отличаться от доминирующего вкуса напитка.

Дорогие сорта скотча, которые выдерживались в дубовых бочках более 10 лет, разбавлять допустимо лишь небольшим количеством воды. Для изготовления коктейлей их не используют. Ординарные сорта скотча применяются не только для дегустации в чистом виде, но и для приготовления многокомпонентных напитков.

Скотч — что это такое

Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне. Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.

Скотч — это виски родом из Шотландии.

Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.

Производство напитка

Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.

С тех пор технологический процесс перегона скотча практически не изменился, он осуществляется в несколько этапов:

  1. Проращивание ячменя. Зерновую культуру рассортировывают, моют и просушивают, после оставляют прорастать, в среднем это занимает от 1 до 2 недель.
  2. Солод. Пророщенные злаки держат над горящим торфом, чтобы они вобрали в себя дымный аромат.
  3. Изготовление сусла. После очистки от посторонних примесей солод перемалывают до состояния крупной муки и смешивают с водой в сусловарочном котле.
  4. Брожение. Сусло заливается в стальные или деревянные чаны, где смешивается со специальными спиртовыми дрожжами. На брожение при температуре 37°C выделяется 2-3 дня.
  5. Дистилляция. Перебродившую брагу дистиллируют в аламбиках (медных кубах). Перегон жидкости бывает двойной или тройной, как решит производитель.
  6. После первого дистиллирования брага становится «слабым 30-градусным вином», для 70-градусного напитка требуется двойная дистилляция. Далее полученная жидкость разбавляется мягкой родниковой водой до 50-60 градусов, если применить жесткую воду, насыщенную микроэлементами, то виски приобретет минеральный привкус.
  7. Выдержка. Здесь все зависит от винокурни. Некоторые используют дубовые бочки из-под хереса, некоторые — новые обожженные изнутри, но объединяет их выдержка содержимого в деревянной таре. Срок томления в среднем 3-5 лет, но существуют сорта и 30-летней давности. За этот период сивушные масла впитываются в древесину, отдавая взамен напитку лактоны, танин и кумарин. При передержке вкус виски становится похож на дерево.
  8. Купажирование. Данный процесс представляет собой смешивание дистиллятов с разных винокурен, для создания неизменного вкуса у распространенной марки или для пополнения ассортимента у производителя. Купажирование применяется далеко не всегда, для приготовления односолодового скотча оно лишнее.
  9. Розлив. Через несколько месяцев после купажирования жидкость извлекается из бочек и проходит заключительную фильтрацию (извлекают кусочки дерева и пр.). При необходимости градус снова понижают водой и разливают в бутылки.

Крепость и вкусовые качества

Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки. Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.

Особенности и воздействие на организм

Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная. Стандартная доза чистого напитка безо льда, содовой, воды, колы и пр. — 2-3 бокала, после которых большинство мужчин не чувствуют опьянения. При выпивании большего объема скотча последствия будут зависеть от комплекции человека, его привычек и состояния здоровья.

При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector