Водка пшеничная: как сделать алкогольный напиток из пшеницы в домашних условиях своими руками без дрожжей, рецепт хлебной водки как в ссср
Содержание:
- Домашняя водка – безопасно, выгодно, качественно
- Как приготовить водку на диких дрожжах?
- Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей
- Особенности хлебной водки и хлебного самогона
- Водка из самогона в домашних условиях
- Как подготовить сырье?
- Самогон из зерна и настоящая зерновая брага без сахара. Горячее осахаривание.
- Как сделать вкусную водку из пшеницы в домашних условиях? Ингредиенты, технология, рецепты своими руками
- Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей
- Что еще можно сделать для улучшения вкуса домашней водки
- Как улучшить вкус с помощью очистки?
- Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления
Домашняя водка – безопасно, выгодно, качественно
Быстрый переход по статье
Суррогаты проникли во все области потребления, не стало исключением и производство крепкого алкоголя.
Кроме того спиртные напитки высокой крепости постоянно дорожают. Нередко в жизни возникают случаи, когда алкоголь является неотъемлемой частью застолья. Юбилей, свадьба, встреча друзей – во всех этих случаях хочется предложить своим близким только самые лучшие и качественные напитки. Самогон – недорогой продукт хорошего качества, если он приготовлен с соблюдением технологии. Однако не всех удовлетворяют его высокая крепость и запах сивушных масел. Зная, как из самогона сделать водку, можно удовлетворить потребности ценителей качественного алкоголя.
Почему водку выгодно делать из самогона
Основная причина такого предпочтения – это то, что процесс получения водки можно отследить и проконтролировать на всех этапах от браги до выхода готового продукта. Отбор сырья проводится, с учетом своего вкуса и материальных возможностей. Выход готового продукта можно увеличить до максимума, если применять отлаженное оборудование и скрупулезно соблюдать технологический процесс.
Аппарат, оснащенный ректификационной колонной, позволит получать практически чистый спирт
крепостью около 95º. При разведении его водой по специальной технологии получается неплохой выход в пересчете на водку. К тому же различные вкусовые добавки позволяют создать водку с неповторимым вкусом, единственную в своем роде.
Не последнее место в этих аргументах занимает материальная заинтересованность. Стоимость сырья вместе с расходами на источники энергии на приготовление домашней водки (газ, электричество) все равно окажется ниже, чем покупка такого же количества водки фабричного производства.
Требования к качеству компонентов
Самый главный компонент – это вода, от ее качества зависит вкус водки. Хорошо, если вода колодезная, родниковая, взятая с верховья реки. Если нет возможности получить такую воду, ее нужно очистить при помощи фильтра от вероятных примесей. При повышенной жесткости воды ее очистка должна быть особенно тщательной. Вода должна быть
- мягкой
- прозрачной
- бесцветной
- без посторонних примесей, запаха
Как приготовить водку на диких дрожжах?
Самогонщикам – энтузиастам вполне по силам приготовление пшеничной водки с использованием диких дрожжей, выращенных собственноручно. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без дрожжей промышленного изготовления. У него два преимущества:
- не нужно искать и покупать спиртовые дрожжи;
- аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным привкусом, свойственным только пшеничной водке.
На 20 литров воды понадобится 4 — 5 кг сахара и 4 кг пшеницы.
1 этап – выращивание дрожжей. Для этого нужна емкость объемом 25 литров с гидрозатвором.
- В емкость засыпают пшеницу, заливают ее водой на пару пальцев выше зерна.
- Добавляют 0,8 – 1 кг сахара, размешивают.
- Оставляют в открытом виде (прикрыть марлей или х/б тканью от насекомых) в тепле на 4 – 5, до появления брожения и характерного запаха.
Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их неоднократного использования (до 4-х раз). К ним просто добавляют сахар (лучше – сироп), воду и оставляют бродить.
2 этап – постановка на брожение. Необходимо добавить к активированным диким дрожжам тепловатой воды (на указанное количество – литров 17) и сахара из расчета: 1 кг на 5 л воды с учетом уже влитой в емкость для активации дрожжей.
3 этап – брожение. Здесь уже необходим гидрозатвор (в крайнем случае емкость должна быть накрыта крышкой)
Важно, чтобы температура в помещении где зреет брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока сладость не исчезнет
4 этап – перегонка. Брагу необходимо отцедить и перегнать с помощью дистиллятора (почитайте: обзор лучших самогонных аппаратов).
Вкусный рецепт! Актеры чадовы андрей и алексей биография
Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей
Для приготовления напитка подойдет любая пшеницы, но озимая предпочтительнее. Зерно берется свежее, но после обмолота оно должно перележать несколько месяцев. Если же используется пшеница последнего урожая, то ее необходимо просушить при температуре воздуха +30 +33 °C.
Для заброда понадобится:
- 5 кг очищенного пшеничного зерна,
- 1,5 кг мелкого белого сахарного песка.
- Емкость с водой. Уровень воды должен покрыть зерно.
Вкусный рецепт! Паштет из тунца консервированного диетический
Для получения браги необходим:
- Заброд,
- Около 10 л отстоявшейся воды
- Сахар — 3,5 кг.
Как приготовить заброд
Для приготовления вода должна быть чистой, лучше использовать из источника или колодца. Если вода из водопровода — ей необходимо дать 2-3 дня, чтобы отстояться. Использовать лучше стеклянную или керамическую посуду, которую рекомендуется простерилизовать. Зерно закладывают в емкость, и заливают водой. Уровень жидкости должен покрывать пшеницу на 5-6 см. Емкость убирают в темное место на 36 часов, накрывают марлей. Оптимальная температура +12+17С°. Через установленное время пшеницу перемешивают, и насыпают часть сахара. После этого миску с забродом переставляют в теплое место, и оставляют под марлей на неделю.
Приготовление сусла и закваски
Чтобы завершить процесс брожения нужна большая бутыль. В нее перекладывают весь заброд. Отдельно нагревают до температуры 27-30С° воду, в которой растворяют сахар. Полученную сладкую смесь добавляют к заброду. Все хорошо перемешивается или взбалтывается, и закрывается гидрозатвором. Необходимо это для того, чтобы жидкость не прокисла под действием кислорода. В домашних условиях используют обычную резиновую перчатку. Через три дня ежедневно делают проверки на предмет горечи: если она появилась — брожение завершено. Процесс этот занимает 7-9 дней.
Вкусом полученная брага напоминает сухое вино. Перед отправкой на перегонку ее процеживают, освобождают от зерна. Оставшаяся барда — жидкость с разбухшими зернами — пригодна для еще одной-двух заквасок. Изготовители домашнего самогона полагают, что второй и даже третий выгон имеет более приятный и чистый вкус, особую мягкость и аромат.
Процесс перегонки
В данном процессе происходит разделение изначального сырья на спирт и составляющие компоненты. Спирт — самый легкий, он покидает аппарат с паром раньше температуры кипения
По этой причине соблюдение режима температуры имеет большую важность. Отделение спирта от браги начинается уже при температуре в 65°C
Но при этой же температуре из браги испаряется много вредных для здоровья летучих фракций. Поэтому спирт, полученные при температурном режиме от +65 до +77°C, относится к техническому.
Нагрев усиливают при температуре свыше +77 °C, и начинают собрать питьевой спирт. Оптимальный диапазон для перегонки +77 +83°C. Продолжительность и скорость перегонки зависит от качества дистиллятора (самогонного аппарата). Чтобы было легче контролировать процесс, лучше приобрести или сделать аппарат с терморегулятором. Вне зависимости от производства, все они состоят из трех частей:
- Котел-испаритель с установленным (встроенным) термометром,
- Змеевик или конденсатор. Это трубка, диаметром около 15 мм, проходящая через охлаждающую жидкость,
- Посуда для сбора спирта.
Процесс очистки
При брожении сахар превращается в этиловый спирт. Вместе с ним появляются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирт, которые придают напитку неприятный запах и являются вредными для организма. Брага содержит также метиловый спирт, муравьиную и уксусную кислоту. Один из самых эффективных способов очистки водки от вредных примесей — повторная перегонка.
Можно также использовать метод очистки углем: 50 г угля на каждый литр продукта. Настаивают водку с углем около недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. В домашних условиях наиболее популярным является способ очищения марганцовкой: для этого в рюмке растворяют пару кристаллов марганцовки, и добавляют в бутылку с хлебной водкой. Убирают на несколько дней до появления черных хлопьев на поверхности. После этого напиток следует пропустить через фильтр. Состоит он из марли, ваты, активированного угля. На верхний слой марли насыпают в равных пропорциях соду и сахар. Фильтр меняют каждые 3 литра.
Особенности хлебной водки и хлебного самогона
Хлебная водка – один из самых популярных рецептов домашних алкогольных напитков, известный уже более полувека. Отличительная особенность хлебной водки и ее приготовления состоит в том, что себестоимость готового продукта будет минимально возможной. При этом сложность приготовления, и минимальный уровень знания теории, необходимый для ее приготовления, позволяет получить хлебную водку даже далеким от самогоноварения людям.
В готовом хлебной водке или хлебном самогоне будет едва уловимый привкус хлеба. Если использовалась пшеница в качестве сырья, то напиток будет очень мягким, если рожь, то готовая хлебная водка начнет отдавать пряностями. При необходимости, в хлебную водку можно добавить любые растительные пряности, которые только улучшат вкусовые и ароматические свойства готового напитка. Сюда стоит отнести анис, гвоздику, кориандр, корицу. Однако стоит отметить, что в классическом варианте рецепта приготовления хлебной водки специй нет, поэтому в описании рецепта ниже упоминать о пряностях не будем.
Водка из самогона в домашних условиях
Если нет возможности
достать хороший спирт или если вы просто не доверяете покупным ингредиентам и
все хотите сделать сами, то стоит попробовать приготовить напиток из домашнего
дистиллята. Водку из самогона в домашних
условиях изготовить сложнее, чем из покупного спирта, но зато это будет
полностью натуральный продукт, вкусу которого при желании можно придать
дополнительные нюансы, например, хлебные или плодовые — это зависит от
используемого сырья для браги.
Классический вариант – пшеничная водка в домашних условиях. Чтобы в
итоге получить качественный напиток, напоминающий магазинный аналог, нужно,
во-первых, правильно поставить брагу, а во-вторых, перегнать ее с точным
соблюдением технологии.
Для создания браги
берем 5 кг пшеницы, 300 г дрожжей и 15 л воды. Зерно нужно прорастить, затем
его высушивают и перемалывают — получается пшеничный солод. Варим из него нечто
наподобие киселя — засыпаем продукт в кипящую воду, хорошо замешиваем, потом
кастрюлю со смесью укутываем и ставим на ночь.
Рецепт водки из самогона в домашних условиях
Утром проверяем
температуру — она должна быть не менее 30 градусов (если меньше, то чуть-чуть
подогреваем), засыпаем в массу дрожжи и даем перебродить при комнатой
температуре 5-6 дней. Далее перегоняем брагу два раза с отбором фракций: сырец
после первичной перегонки разбавляем водой до 20%, затем гоним первые 200 мл —
это некондиция, потом идет «тело», после падения крепости ниже 40 градусов
начинаются «хвосты» – их тоже не берем. В итоге остается примерно 1,5 л
пшеничного самогона крепостью 50%.
Чтобы правильно
развести его водой, используем формулу (А:В)хС — С=V, где
А — процент спирта в домашнем дистилляте, В — крепость готовой водки, С-
количество напитка, V- количество необходимой воды. То есть в данном
случае формула будет выглядеть так: (50:40)х1,5-1,5=0,375. Значит, понадобится
0,375 л воды для разведения спирта и получения 40% водки.
Еще можно сделать рисовую водку в домашних условиях из рисового самогона.
Получившийся после двойной перегонки дистиллят нужно развести водой по указанной выше формуле, выдержать в холодильнике пару 3-5 дней и разлить в бутылки.
Если хотите получить напиток с тонкими плодово-ягодными
нюансами в букете, то следует использовать самогон из фруктов и ягод. Можно
приготовить, например, водку из вишни в
домашних условиях. Для этого берем 15 кг ягод и 5 л воды. Растительное
сырье давим, сок с мезгой разбавляем водой, завязываем емкость с будущей брагой
марлей и оставляем бродить при комнатной температуре
на 2-3 дня, после чего переливаем в бутыль, надеваем на нее гидрозатвор и ждем
30-40 дней.
Фруктовый самогон
Готовую брагу сливаем с
осадка и перегоняем по традиционной технологии. В первый раз гоним до падения
крепости до 30 градусов. Потом разбавляем полученный продукт до 20% и делаем
вторую дистилляцию, причем на «головы» идут первые 15% выхода, «тело» – отбор
до падения крепости до 45%, остальное уже «хвосты». Измеряем объем и крепость
полученного продукта и разводим его водой по указанной выше формуле, даем
отдохнуть 5-8 дней и разливаем по бутылкам.
Как подготовить сырье?
Пшеница передает алкоголю характерный вкус и запах, она ― основа успеха. Выберите качественное зерно, потому что исправить его дефекты не удастся. По классическому рецепту для браги не используют сахар.
Ингредиенты:
- пшеничное зерно – 5 кг;
- 300 г дрожжей;
- 15 л чистой воды.
Приготовление сусла:
- Промойте зерно несколько раз. Залейте водой с верхом, перемешайте и оставьте на пару часов. Когда всплывет сор, соберите его, а зерно промойте еще раз.
- Пшеницу расстелите тонким слоем на ровной поверхности (желательно на пленке) и накройте несколькими слоями мокрой/влажной марли или другой натуральной ткани и оставьте на 3 — 5 дней в темном помещении.
- После появления корешков 3-5 мм и едва проклюнувшихся ростков (обычно через 1 — 2 суток) получаем готовый зеленый солод, который уже готов к получению солодовой браги.
- На данном этапе желательно обеззаразить продукт, залив его раствором марганцовки (1 гр на 10 литров), после 20 — 25 минут слить, промыть и дать постоять для удаления остатков средства.
- Далее сушим зеленый солод в сушилке или духовке при температуре не более 50оС (если быстро) или под вентилятором.
- Перемелите зерно в мясорубке или блендере как можно мельче.
- Осахаривание происходит при медленном вливании воды в емкость с солодом. Температура воды должна быть 55 — 65 градусов. В это время крахмал в зерне расщепляется на сахар, поэтому раствор надо постоянно перемешивать для получения однородной массы.
- Готовое сусло должно быть теплым (+60-65оС), если температура ниже, — нужно нагреть раствор и в последующие полтора часа поддерживать 58 — 63 градусов, периодически перемешивая сусло. Ближе к концу указанного времени каша осядет на дно.
- Затем быстро охладите содержимое емкости (например, в ванне со льдом или холодной водой) до температуры 25 — 27ºС, добавьте дрожжи по инструкции на этикетке, перемешайте, поставьте гидрозатвор и установите в темном помещении при комнатной температуре (18 — 24 град.)
- Через четыре — пять дней попробуйте брагу ― если она стала светлая и горькая на вкус, значит ее можно перегонять (смотрите: готовность браги).
В созревшей браге содержится до 15% алкоголя, то есть выход из 10 л должен достигать 1,5 л спирта или около 2,5 л крепкого самогона.
Самогон из зерна и настоящая зерновая брага без сахара. Горячее осахаривание.
23 Июля 2021
День варения Сэма
— 10% по промокоду «СНАЙПЕР» на Самогонный аппарат и сопутку
Узнать больше
Зерновой самогон без сахара — один из самых древних способов получения крепких алкогольных напитков. Именно так делали самогон в те времена, когда сахар был недоступен для самогоноварения.
Немного теории. В зерне нет сахара в чистом виде, в непророщенном зерне сахар представлен в виде крахмала. Обычные дрожжи не могут есть крахмал, своими «зубами» они не справятся с такой большой молекулой. Но если молекулу крахмала разбить на составляющие, то дрожжи с лёгкостью съедят полученные простые сахара. Природа специально держит все сахара в зерне в виде крахмала — иначе зерно бы просто не доживало до весны.
Молекула крахмала. Крахмал это полисахарид, состоящий из простых сахаров.
Для того, чтобы крахмал распался на простые сахара, необходимо воздействие ферментов. Эти ферменты начинают вырабатываться в зерне, когда оно под воздействием температуры и влаги начинает прорастать — в момент зарождения ростка крахмал превращается в легкоусвояемую глюкозу, которая является источником сил для дальнейшего развития растения.
Солод (или соложеное зерно) — это зерно, в котором образовался росток и начался процесс ферментации, в ходе которого крахмал начал распадаться на простые сахара. Если зерно, в котором начался процесс соложения снова высушить, то процесс ферментации остановится, но при этом все необходимые ферменты для распада крахмала будут содержаться в полученном солоде. Таким образом мы можем взять солод и с помощью содержащихся в нём ферментов осахарить им обычное зерно. Обычное зерно на сленге винокуров называется «несоложёнкой». Готовый солод можно купить в специализированных магазинах.
1 кг солода способен осолодить (осахарить) 4 кг простого зерна.
Ставить брагу можно на любом зерне. Из зерновых культур наибольший выход спирта дают кукуруза и пшеница. Общее количество самогона из зерна получится конечно меньше, чем из аналогичного объёма сахара, но вкус и аромат будет гораздо лучше обычного сахарного самогона.
Процесс осахаривания зерна. Рецепт зерновой браги.
1. Подготовка солодового молочка. Солод мелко перетирается (мясорубка, блендер) и разводится водой комнатной температуры до состояния жидкого пюре.
2. Для того, что бы содержащийся в зерне крахмал разрушить на простые сахара, зерно вначале необходимо разварить. (Количество зерна по отношению к солоду — 4:1) Варим кашу (один из самых трудоёмких процессов в винокурении): Нагреваем воду до 50°С и всыпаем крупу. Пропорция: на 4 литра воды — 1 кг крупы. Перемешиваем, нагреваем до 55-60°С и даём тепловую паузу на 15-20 минут (выключаем огонь). Вносим 1/5 часть подготовленного солодового молочка (это сделает кашу менее густой и гораздо упростит дальнейшее перемешивание). После первой тепловой паузы снова включаем огонь и повторно нагреваем кашу уже до 60-65°С, постоянно мешая. После этого делаем вторую тепловую паузу также на 15-20 минут. После второй паузы включаем небольшой огонь и в течении часа варим кашу дальше, постоянно мешая.
3. После того, как каша сварена, её необходимо как можно быстрее охладить до 70-75°С (поставить кастрюлю в холодную воду, положить в неё пакет со льдом, чиллер). Нюанс и мастерство заключается в том, что после внесения солодового молочка итоговая температура должна быть 65°С — это идеальный температурный режим для начала процесса ферментации.
4. В кашу вливается солодовое молочко и размешивается. Кастрюля накрывается крышкой и укутывается в одеяло на 1-2 часа — ферментация зерна началась. Раз в 20-30 минут кашу необходимо раскрывать и перемешивать. В процессе соложения каша станет жидкой и сладкой.
5. После того, как каша остыла до 25°С в неё вносятся разброженные дрожжи (1 грамм дрожжей на 350 грамм использованного зерна; для более быстрой активации дрожжей можно добавить к ним 10-20 грамм сахара) и зерновой солод (10 грамм на 1 кг зерна). Ёмкость ставится под гидрозатвор до полного сбраживания.
6. Полученная брага сливается с осадка. Перегонка зерновой браги осуществляется методом двойной дистилляции.
Процесс приготовления зерновой браги непосредственно перед моментом внесения солодового молока.
Также, для ферментирования крахмала, вместо вышеописанного трудозатратного метода горячего осахаривания, можно использовать Кодзи.
См. также — Дикий самогон на пшенице. Как сделать виски.
Есть вопросы как сделать самогон из зерна без сахара? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
Дикий самогон на пшенице
Как сделать вкусную водку из пшеницы в домашних условиях? Ингредиенты, технология, рецепты своими руками
Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки использовали мед, хотя можно обойтись и без него.
Сегодня технологии немного поменялись: мед – слишком дорогой продукт и его успешно заменил сахар. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, поскольку не будет характерного дрожжевого привкуса.
Рассмотрим некоторые рецепты классической водки на пшенице домашнего производства.
Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей
Водка из пшеницы без дрожжей получается полностью натуральным напитком, поэтому пользуется большой популярностью у любителей домашнего алкоголя.
Вам понадобится:
- Пшеница — 5 кг
- Сахар – 6,5 кг
- Вода — 15 л
Этот рецепт водки из пшеницы является одним из наиболее простых способов приготовления великолепного напитка.
Перед тем как из пшеницы сделать водку нужно будет подготовить солод. Для этого пшеничное зерно хорошо промывается и замачивается в теплой воде на сутки. Так как в брагу не добавляются дрожжи, ее нужно будет немного подсластить. Через сутки, когда зерно набухнет, нужно будет долить 15 литров воды и всыпать 6,5 кг сахара.
В этой смеси зерно должно провести 10 дней. Чтобы брага не перекисла, нужно будет надеть на горлышко банки резиновую перчатку или крышку с гидрозатвором. Обязательно держать брагу в тепле, чтобы брожение происходило активно.
Последний этап изготовления водки из пшеницы — перегонка, которую следует проводить с обаятельным отделением хвостовой и головной фракций.
Чтобы напиток иметь приятный мягкий вкус и очистился от сивушных масел, проводить перегонку следует два раза.
Что еще можно сделать для улучшения вкуса домашней водки
Поскольку домашний напиток изготавливается не по ГОСТу, придерживаться
каких-то стандартов кустарям не требуется. Главное, чтобы в итоге устраивал
вкус готового продукта. Помимо умягчения алкоголя прибегают и к другим
ухищрениям. Например, вкусная водка в домашних
условиях получается, если добавить в нее специи и душистые травы —
зверобой, мяту, зубровку, имбирь, цитрусовую цедру и т. п.
Душистые травы для улучшения вкуса водки
Популярным вариантом является и приготовление настоек на водке в домашних условиях. Существует просто огромное количество подобных рецептов. Среди них есть и довольно простые. К числу любимых у мастеров-кустарей относятся сделанные в домашних условиях водка хреновуха и кедровая водка.
Можно привести и другие примеры:
- Водка имбирная в домашних условиях — натираем на терке пряный свежий корень (1 шт.) и заливаем его 1 л водки, настаиваем две недели, потом фильтруем.
- Водка с медом в домашних условиях — на литр спиртного напитка кладем 1-2 столовые ложки сладкого продукта, настаиваем неделю при комнатной температуре, затем процеживаем через несколько слоев марли с ватой.
- Анисовая водка в домашних условиях — на литр алкоголя берем 20 г семян аниса, 1 палочку корицы, 5 г фенхеля, 5 г бадьяна, все настаиваем 10 дней, потом напиток фильтруем.
- Лимонная водка в домашних условиях — настаиваем литр спиртного напитка на сушеной цедре с половинки лимона примерно две недели.
- Коньяк в домашних условиях из водки — нужно настоять водку на коре дуба, также желательно добавить в алкоголь смесь специй (гвоздику, лавровый лист, ванилин, черный перец), сахар (а лучше жженую карамель) и немного чайной заварки для цвета.
- Если в алкоголь добавить свежевыжатые фруктово-ягодные соки и много сахара, то получаются ликеры на водке в домашних условиях.
Анисовая водка
Из кустарного спиртного напитка можно готовить яркие миксы, которые украсят собой любой праздник. Большинство коктейлей с водкой в домашних условиях делаются просто, так что ими можно заняться даже новичкам.
Как улучшить вкус с помощью очистки?
Наиболее популярны в среде самогонщиков способы очистки самогона с помощью угля или марганцовки.
- Уголь лучше использовать древесный измельченный (из печки, костра) из расчета 1 полная ложка на 1 литр продукта. Отстаивать, ежедневно перемешивая, неделю, затем профильтровать.
- Таблетки активированного угля толкут и добавляют к самогону. Далее – как в предыдущем пункте.
- Марганцовку (на кончике ножа) добавляют в трехлитровую банку самогона, тщательно размешивают. Оставляют на несколько дней, пока не выпадут хлопья (это различные, связанные перманганатом калия примеси). Затем фильтруют.
Что касается выбора способа очистки, то спорить об этом можно бесконечно. Некоторые считают очистку марганцем вредной. Предлагаем самим попробовать: часть спиртного одной перегонки очистить углем, часть – марганцем.
Естественно – с последующей фильтрацией. А теперь почувствуйте разницу! Очищенная марганцовкой будет более мягкой, запах и привкус – приглушенными, без резкости. Но решать, конечно же вам!
Теперь вы обладаете необходимыми знаниями о том, как сделать водку из пшеницы в домашних условиях, а способ выбирайте, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Не забывайте оставлять комментарии, делиться полученной информацией с друзьями в соцсетях.
Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления
Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:
- Пшеница – 5 килограмм.
- Вода – 40 литров.
- Сахар – 12 килограмм.
- Кефир – 1 литр.
- Дрожжи – 200 грамм.
Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.
Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.
Полученная смесь подвергается перегонке
Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок
Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.
Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.
Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.
Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.
Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.
Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.
Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.
Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.
В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.
Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.
Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.
Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.
Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.