Высокий уровень калия

ТОП-5 богатых калием продуктов

Элемент относится к довольно распространенным веществам, встречается в большом списке доступных продуктов. При дефиците взять минерал организм может из гречки, молока, горошка и куриной грудки. Лучше всего использовать в рационе сушеные ингредиенты, содержание вещества в которых увеличивается в 2-5 раз. В богатых микроэлементом диетах при дефиците применяются сухофрукты, какао-порошок, сухое молоко, сушеные грибы, соевая мука.

Из привычных продуктов в топе по содержанию вещества находятся 5: бананы, курага, фисташки, финики и семечки.

Бананы

Чтобы восполнить дефицит минерала, в пищу лучше употреблять банановые чипсы. Сушеные кусочки фрукта содержат 1491 мг калия на 100 г – до половины суточной нормы. Из свежих можно получить 358 мг микроэлемента.

Курага

В 100 г кураги содержится 1162 мг микроэлемента – четвертая часть от суточного дефицита. Кроме основного вещества, продукт богат железом и антиоксидантами. Такое сочетание минералов делает курагу полезной для людей с низким уровнем гемоглобина, высоким артериальным давлением и проблемами в работе сердца и сосудов. Главное – при покупке выбрать натуральную, которая не вымачивалась в сахарном сиропе и не помешает усвоению микроэлементов.

Фисташки

На 100 г подходящих для восполнения дефицита фисташек приходится 1008 мг калия. Орех можно добавлять в салаты, выпечку, соусы или использовать отдельно, в качестве перекуса. Вместе с витаминами А, Е и магнием в составе фисташки снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогут поднять настроение и прибавят жизненных сил.

Финики

Из 100 г плодов при дефиците можно получить до 960 мг калия. Худеющим финики заменяют десерты и сахар в выпечке. Природная сладость продукта отбивает тягу к вредностям. Вместе с дефицитом калорий богатые минералом финики помогут избавиться от отеков и улучшить метаболизм, что благотворно влияет на процесс снижения веса.

Семечки подсолнуха

В 100 г семечек содержится 850 мг микроэлемента. Благодаря химическому составу продукт не только восполняет дефицит, но и понижает «плохой» холестерин. Семена помогают организму усваивать другие необходимые элементы из пищи, укрепляют кости и суставы.

В каких еще продуктах искать микроэлемент

Чтобы разобраться, в каких продуктах содержится микроэлемент и где калия больше всего, приверженцы сбалансированного питания используют специальные таблицы. Количество вещества указано на 100 г еды.

Продукт Калий, мг Продукт Калий, мг
Чернослив 844 Куриная грудка 391
Тыквенные семечки 806 Брюссельская капуста 389
Изюм 746 Белая фасоль 389
Миндаль 733 Горох желтый 362
Нут 718 Говядина 339
Белые грибы 697 Свекла корень 325
Фундук 680 Черная смородина 322
Кешью 660 Морковь 320
Сушеные яблоки 640 Киви 312
Арахис 634 Шампиньоны 277
Семга 628 Свекла ботва 238
Зеленый салат 606 Баклажан 238
Шпинат 558 Помидоры 213
Петрушка 554 Апельсин 197
Авокадо 485 Инжир 190
Минтай 456 Кабачок 172
Брокколи 450 Земляника 161
Картофель 425 Малина 158
Сельдь 419 Арбуз 117

Во всем виновата глюкоза?

До настоящего времени одной из наиболее вероятных причин неудавшегося отравления Распутина считают то, что смертельное действие цианистого калия предотвратила глюкоза, содержавшаяся в креме отравленных пирожных. Действительно, поскольку соль слабой циановодородной кислоты подвержена гидролизу, выделяющийся циановодород способен присоединяться к молекуле глюкозы и других сахаров, содержащих карбонильную группу.

Вещества, образующиеся в результате присоединения циановодорода по карбонильной группе, называют циангидринами. Глюкоза — продукт гидролиза сахарозы, она связывает цианиды, находящиеся в крови. Та часть яда, которая уже проникла в клеточное ядро, где в митохондриях происходит тканевое окисление, для сахаров недоступна.

Поскольку для Распутина начинили пирожные калия цианидом, содержащие сахар, а съедены они были не сразу, то в течение некоторого времени калия цианид выделил синильную кислоту, которая присоединилась к глюкозе, и часть цианида определенно потеряла свои свойства.

Казалось бы, все говорит в пользу именно такого развития событий и с этим можно полностью согласиться, но появилась еще одна весьма оригинальная гипотеза.

Общие сведения:

100 Общие сведения
101 Название Калий
102 Прежнее название
103 Латинское название Kalium
104 Английское название Potassium
105 Символ K
106 Атомный номер (номер в таблице) 19
107 Тип Металл
108 Группа Щелочной металл
109 Открыт Хемфри Дэви, Великобритания, 1807 г.
110 Год открытия 1807 г.
111 Внешний вид и пр. Мягкий, серебристо-белый металл
112 Происхождение Природный материал
113 Модификации
114 Аллотропные модификации
115 Температура и иные условия перехода аллотропных модификаций друг в друга
116 Конденсат Бозе-Эйнштейна 39K, 41K
117 Двумерные материалы
118 Содержание в атмосфере и воздухе (по массе) 0 %
119 Содержание в земной коре (по массе) 1,5 %
120 Содержание в морях и океанах (по массе) 0,042 %
121 Содержание во Вселенной и космосе (по массе) 0,0003 %
122 Содержание в Солнце (по массе) 0,0004 %
123 Содержание в метеоритах (по массе) 0,07 %
124 Содержание в организме человека (по массе) 0,2 %

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Достоинства и недостатки

Тем не менее, применение монофосфата калия в агротехнике более чем оправдано, особенно на малых и средних площадях при наличии возможностей ручной индивидуальной обработки растений. В таких условиях относительно высокая (но не чрезмерно высокая) стоимость препарата с лихвой компенсируется приростом урожая.

Монофосфат калия как удобрение обладает след. достоинствами:

Соотношение активных K и P в препарате оптимально для максимального плодоношения, а также повышения стойкости растений к болезням, вредителям и заморозкам;
Монофосфат калия более других фосфорно-калийных удобрений способствует образованию боковых побегов с цветоносами, что существенно для цветов, кроме как на срезку (см. также ниже);
Высокая растворимость обуславливает быструю миграцию активных веществ и легкость их усвоения растениями;
Монофосфат калия усваивается всеми частями растений;
Перекормить насаждения монофосфатом калия практически невозможно, это достоинство – следствие одного из его недостатков, см. ниже;
Монофосфат калия полностью совместим с пестицидами, вплоть до приготовления единого бакового раствора для комплексной обработки;
Монофосфат калия сам по себе неплохое средство профилактики и борьбы с мучнистой росой и нек. др. грибковыми заболеваниями;
Отсутствие балластных веществ гарантирует отсутствие побочных эффектов от удобрения;
Монофосфат калия практически не влияет на кислотность почвы;
Монофосфат калия благотворен и для полезной почвенной микрофлоры

Это весьма важно для тепличного хозяйства: пересыхание почвы при достаточном вроде бы поливе в теплицах, регулярно подкармливаемых данным удобрением – редчайшее исключение, т.к. участвующие в структурировании почвы микроорганизмы находятся в комфортных условиях.

О совместимости с азотом

Растения хорошо отреагируют на фосфор и калий только при наличии здоровой мощной зеленой массы, для чего нужен азот. Серьезных противопоказаний применению монофосфата калия совместно с азотными удобрениями нет, но рисковать, готовя общий раствор тех и других, лучше не надо. Высокая активность монофосфата калия дает возможность сократить разрыв между калийно-фосфорной и азотной подкормкой до минимума в 2-5 дней; чем влажнее погода, тем меньше промежуток. Давать азот нужно после фосфора с калием, кроме как для азотфиксирующих растений: бобовых, клевера, люцерны.

Отличное в общем-то минеральное удобрение, монофосфат калия не лишен недостатков:

  1. В почве монофосфат калия не накапливается и очень быстро распадается, поэтому подкормка им производится только растворами (см. далее). Вносение в почву твердого монофосфата калия растениям не повредит, но и толку не даст – все удобрение будет потеряно;
  2. Как следствие пред. п., монофосфат калия плохо подходит для предзимней подготовки насаждений в открытом грунте, кроме отдельных случаев, см. ниже;
  3. Также вследствие п. 1 монофосфат калия наиболее эффективен в теплое время благоприятного года – не жаркого и умеренно влажного. В теплицах – при достаточном освещении и регулярном проветривании;
  4. Еще одно негативное следствие п. 1 – сорнякам монофосфат калия по вкусу и впрок ничуть не меньше, чем культурным растениям. Поэтому использовать его в огороде или в саду можно рекомендовать только культурным хозяевам, имеющим достаточно времени и средств для борьбы с сорняками. На даче выходного дня, пропалываемой от случая к случаю, монофосфат калия вызовет зарастание участка всем, чем угодно, кроме того, что нужно;
  5. Монофосфат калия гигроскопичен и, намокший, теряет свои качества. Рабочие растворы на воздухе и свету нестойки. Поэтому закупать препарат нужно в упаковках, подходящих для однократного применения, а рабочий раствор использовать немедленно по приготовлении.

Монофосфат калия и виноград

Виноград более других ягодников нуждается в магнии, поэтому в нормальных условиях монофосфат калия для удобрения виноградников не рекомендуем. Обычно виноград во второй половине лета и в порядке подготовки к зиме покармливают калимагнезией. Но она – удобрение не из особо активных: мигрирует в почве и усваивается растениями медленно, зато отлично выщелачивается. Поэтому, если год выдался прохладный и влажный, лозы не успевают насытиться калием, зимуют тяжело, а урожай на другой год бывает плохим. В таком случае оправдана будет интенсивная предзимняя подготовка винограда с использованием монофосфата калия, см. видео:

Получение[ | код]

Калий, как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Так как хлориды имеют более высокую температуру плавления (600—650 °C), то чаще проводят электролиз расплавленных щелочей с добавкой к ним соды или поташа (до 12 %). При электролизе расплавленных хлоридов на катоде выделяется расплавленный калий, а на аноде — хлор:

K++e−→K{\displaystyle {\mathsf {K^{+}+e^{-}\rightarrow K}}}
2Cl−→Cl2{\displaystyle {\mathsf {2Cl^{-}\rightarrow Cl_{2}}}}

При электролизе гидроксида калия на катоде также выделяется расплавленный калий, а на аноде — кислород:

4OH−→2H2O+O2{\displaystyle {\mathsf {4OH^{-}\rightarrow 2H_{2}O+O_{2}}}}

Вода из расплава быстро испаряется. Чтобы калий не взаимодействовал с хлором или кислородом, катод изготовляют из меди и над ним помещают медный цилиндр. Образовавшийся калий в расплавленном виде собирается в цилиндре. Анод изготовляют также в виде цилиндра из никеля (при электролизе щелочей) либо из графита (при электролизе хлоридов).

Важное промышленное значение имеют и методы термохимического восстановления:

Na+KOH→N2380−450oCNaOH+K{\displaystyle {\mathsf {Na+KOH{\xrightarrow{380-450^{o}C}}NaOH+K}}}

и восстановление из расплава хлорида калия карбидом кальция, алюминием или кремнием.

Немного физиологии

В отличие от натрия, ионы которого в основном находятся в жидкостях организма, ионы калия главным образом сосредоточены во внутриклеточных жидкостях. В клетках находится 90% калия организма, причем основное его хранилище — клетки мышц. Остальной калий циркулирует в плазме крови, и его концентрация там должна быть строго постоянна. Однако поступление калия в организм человека в течение дня меняется очень сильно: от нуля в период покоя до граммов в час во время еды. Организм с такими всплесками вынужден бороться, для этого у него есть несколько механизмов.

Калий всасывается в кишечнике непосредственно, за счет диффузии, то есть не используя какие-то клеточные каналы. Значит, его всасывание организм регулировать не может. Поэтому он регулирует выведение, и, в сущности, весь съеденный калий должен вскоре выйти: 90% с мочой и 10% с калом. Похоже, что организм считает калий крайне нежелательным элементом и стремится избавиться от него как можно скорее. Так, каким-то непостижимым пока для физиологов образом, как только калий начинает поступать в кишечник, почки сразу же принимаются усиленно отгонять его из плазмы крови в мочу, будто зная, что нужно готовить свободное место для новых поступлений.

Одновременно с поглощением пищи включается и независимый механизм утилизации калия, инсулиновый. Да, этот гормон способствует усвоению глюкозы, но, удивительно, он же активирует и канал перекачки калия внутрь мышечных клеток, обеспечивая его временное хранение. Причем так получается, даже если калия в пище мало и почки вполне могут с ним справиться: активируется-то инсулин не калием, а глюкозой. Что происходит с калием в клетках мышц, к истории с натрием особого отношения не имеет. Поэтому обратимся к почкам, которые выводят свежесъеденный калий в мочу.

1.Общие сведения

Калий – один из ключевых макроэлементов в организме человека. Это вещество, особенно во взаимодействии с натрием, необходимо для регуляции сократительной активности мышц (в т.ч. миокарда), водно-солевого, кислотно-щелочного и энергетического баланса, высшей нервной деятельности, нормальной ферментации и метаболизма, секреторной активности эндокринных желез, функционирования печени и почек. До половины всех солей в организме – соединения калия, и основной их объем содержится во внутриклеточных жидких пространствах.

В отношении всех микро- и макроэлементов, калия в том числе, должен соблюдаться определенный интервал концентрации.

В противном случае как дефицит, так и избыток приводит к развитию тяжелых, порой жизнеугрожающих состояний. Гиперкалиемия, т.е. чрезмерное содержание калия – типичный тому пример.

Элемент калий и его обозначение

Калий — это химический элемент системы элементов, придуманной Дмитрием Менделеевым, который находится в первой группе. Он имеет атомный номер 19 и атомную массу равную 39,098 г/моль. По своим физическим свойствам элемент представляет из себя металл серебристо-белого цвета. Он очень пластичный и плавкий. Имеет характерный металлический блеск. Калий легко режется ножом и по твердости не уступает куску твердого сыра. Калий состоит из трех изотопов: 39К, 41К, 40К. Два первых соединения являются стабильными, а третий считается достаточно слабым, но при всем этом радиоактивным. Период полураспада последнего соединения составляет 1,32*109 лет. Химический элемент в химии обозначают «К».

В нормальных условиях калий находится в твердом агрегатном состоянии. Температура плавления элемента равна 63 градуса, чего легко добиться при обычном нагревании. Температура же кипения элемента гораздо выше и составляет 761 градус.

Физические свойства

Калий — серебристо-белый, лёгкий, мягкий и легкоплавкий металл. Кристаллическая решётка кубическая, объёмноцентрированная, параметр а=0,522±2 нМ при 5К и а=0,5247±2 нМ при 78К.

Физические свойства калия: плотность 862,9 кг/м3 (0°С); t плавления 63,55°С; t кипения 760°С; коэффициент теплопроводности (при 21°С) 97,13 Вт/м•К; удельная теплоёмкость (при 20°С) 741,2 Дж/кг•К; удельное электрическое сопротивление (при 20°С) 7,118•10-8 Ом•м; твёрдость по Бринеллю 400 кПа. Металлический калий легко режется ножом. Степень окисления +1. Калий на воздухе легко окисляется, образуя оксид К2О и надпероксид KO2. Хранят калий в бензине или керосине. С водой он легко реагирует с образованием гидрооксида KOH и выделением водорода. При взаимодействии с водными растворами кислот образует хорошо растворимые соли. При температуре выше 200°С реагирует с водородом с образованием белых кристаллов KH. При нагревании с серой, теллуром, селеном образует сульфид К2S, теллурид К2Te, селенид К2Se. Известны также различные карбиды, силициды, арсениды и фосфиды калия.

История открытия

Атомный номер калия 19, что указывает на его расположение в химической таблице Менделеева.

Примерная молярная масса 39,1 г/моль.

Электронная конфигурация калия 1s22s22p63s23p64s1

Единственная возможная степень окисления +1 (плюс один).

На внешнем энергетическом уровне имеется всего 1 электрон. Это значит, что максимальная валентность элемента 1.

Кристаллическая решётка простого вещества кубическая объёмно-центрированная.

В 1807 году английский химик Х. Дэви опытным путём получил потассий (латинское название — потассиум). Именно так изначально был назван калий. Проводя электролиз каустической воды и расплавов поташа, учёный заметил образование мягкого легкоплавкого металла. Такое достижение подтолкнуло его к новым открытиям и он стал изучать химические и физические свойства нового вещества.

Такая сенсация потрясла весь научный мир и зарубежные коллеги решили не оставаться в стороне. Уже через 2 года британский эксперт Л. В. Гилберт предложил название «Аль-кали», что в переводе с арабского означает «зола растений». И это не удивительно, ведь золу, которая оставалась после сжигания растений, обрабатывали водой, а полученную смесь выпаривали до сухого остатка. В далёкие времена это использовали как моющее средство. В 1831 году немецкий физик Г. И. Гесс, изучавший свойства нового вещества, предложил своё название для элемента, который также называли «Аль-калий».

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Для чего полезен калий?

Калий участвует во всех критически важных процессах в организме.

  • Поддерживает необходимый для тела уровень магния, который жизненно важен для нормальной работы сердца и ряда других процессов.
  • Вместе с натрием и хлором является активным участником водно-солевого обмена в организме – обеспечивает функционирование жидкостей в нашем теле и поддерживает осмотическое давление на должном уровне.
  • Наряду с кальцием, натрием и магнием принимает участие в кислотно-щелочном равновесии тела, то есть, способствует его ощелачиванию.
  • Помогает глюкозе превращаться внутри нас в энергию, а она, в свою очередь, поступает в переработанном виде к мышцам, активизирует их сокращение и является профилактикой паралича.
  • Поддерживая энергетический уровень тела, повышает нашу выносливость и обеспечивает силу, а также предотвращает появление хронической усталости.
  • Отвечает за регулирование артериального давления и сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке нервных импульсов по нервной системе.
  • Способствует выведению из тела жидкостей, а, значит, избавляет его от отеков, помогает нормальному мочеиспусканию, поддерживает работу почек.
  • В связи с предыдущим пунктом помогает нашему организму освобождаться от шлаков.
  • Активизирует мозговое кровоснабжение – насыщает этот жизненно важный орган кислородом и, следовательно, улучшает его деятельность.

Как видите, влияние калия на организм человека очень велико, а потому его дефицит может плачевно отразиться на большом количестве наших органов и систем.

К содержанию

Сравнение симптомов

Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом. Ниже приводится сравнение других (кроме задержки роста) симптомов недостаточности минерального питания.

Симптомы недостаточности минерального питания растений можно разделить на две большие группы:

I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия и магния. Очевидно, при нехватке указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в воде и грунте нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:. 1) в большей или меньшей степени общими, затрагивающими лист целиком (недостаток азота и фосфора);

1) в большей или меньшей степени общими, затрагивающими лист целиком (недостаток азота и фосфора);

2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния и калия).

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;

2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;

3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

Ниже описаны симптомы, проявляющиеся вследствие недостатка минеральных веществ, для каждого элемента отдельно.

Реакции, взаимодействие калия с оксидами. Уравнения реакции:

1. Реакция взаимодействия калия и воды:

2K + 2H2O → 2KOH + H2.

Реакция взаимодействия калия и воды происходит с образованием гидроксида калия и водорода. Реакция протекает бурно.

2. Реакция взаимодействия калия и оксида кремния:

4K + 3SiO2 → Si + 2K2SiO3 (t°).

Реакция взаимодействия калия и оксида кремния происходит с образованием кремния и силиката калия.

3. Реакция взаимодействия калия и оксида углерода:

4K + 2CO2 → C + 2K2CO3 (t°).

Реакция взаимодействия калия и оксида углерода происходит с образованием углерода и карбоната калия.

4. Реакция взаимодействия калия и оксида бора:

3K + 2B2O3 → B + 3KBO3 (t°).

Реакция взаимодействия калия и оксида бора происходит с образованием бора и метабората калия.

5. Реакция взаимодействия калия и оксида ванадия (III):

2V2O3 + 2K → 4VO + K2O2.

Реакция взаимодействия калия и оксида ванадия (III) происходит с образованием оксида ванадия (II) и пероксида калия.

История и происхождение названия

Соединения калия используются с древнейших времён. Так, производство поташа (который применялся как моющее средство) существовало уже в XI веке. Золу, образующуюся при сжигании соломы или древесины, обрабатывали водой, а полученный раствор (щёлок) после фильтрования выпаривали. Сухой остаток, помимо карбоната калия K2CO3, содержал сульфат калия K2SO4, соду и хлорид калия KCl.

19 ноября 1807 года в Бейкеровской лекции английский химик Дэви сообщил о выделении калия электролизом расплава едкого кали (KOH) (в рукописи лекции Дэви указал, что он открыл калий 6 октября 1807 года). Дэви назвал его «потасий» (лат. potasium); это название (правда, в некоторых языках с двумя буквами s) до сих пор употребительно в английском, французском, испанском, португальском и польском языках. При электролизе влажного едкого кали KOH на ртутном катоде он получил амальгаму калия, а после отгонки ртути — чистый металл. Дэви определил его плотность, изучил химические свойства, в том числе разложение воды и поглощение водорода.

В 1808 году французские химики Гей-Люссак и Л. Тенар выделили калий химическим путём — прокаливанием KOH с углём.

В 1809 году немецкий физик Л. В. Гильберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента — K.

Реакции с простыми веществами

Как уже было сказано, калий очень активный элемент, поэтому очень легко вступает в реакцию с окружающеми его веществами. Если оставить кусок калия на воздухе, он мновенно вступит в реакцию с воздухом.Элемент прекрасно реагирует с кислородом, азотом, фосфором и галогенами.

Реакция окисления

Взаимодействие любых элементов с кислородом (О2) называется окислением. В результате реакции образуется оксид калия (II). В результате процесса образуется промежуточное соединение оксиген калия.

Горение

Если поджечь калий или его соединения, можно наблюдать фиолетовый цвет пламени у горелки или лучины. Благодаря этому, такая реакция является качественной на определение калия.

Реакция галогенирования

Исходя из того, с каким из элементов вступает в реакцию калий, реакции были названы: йодирование, фторирование, хлорирование и бромирование. Эти реакции являются реакциями присоединения, так как в результате образуется одно соединение. Соответственно, результатом химической реакции будут хлориды, бромиды, йодиды и фториды.

Реакция с азотом и фосфором

Калий реагирует с N2 на открытом воздухе. В результате горения образуется нитрид калия, который представляет собой соединение темно-зеленого цвета.

По такой же схеме калий взаимодействует с фосфором.

Реакция с водородомВ качестве еще одного примера реакции присоединения можно привести реакцию калия с водородом. В результате химического взаимодействия образуется гидрид калия.

Где используется калий

Калиево-натриевый сплав используется как теплоноситель в атомных реакторах.

Минералы, содержащие калий, аккумулируют изотопы аргона. Благодаря этому возможно определение возраста геологических формаций.

Калийные соединения используются в промышленности:

  • Флюс для пайки цветных металлов, сталей.
  • Монокристаллы в лазерах, пьезоэлектрики.
  • Серебрение, золочение, другие гальванические операции. Используется цианид калия – один из сильнейших ядов.
  • Очистка ацетилена от примесей.
  • Регенерация воздуха на субмаринах и в противогазах.

    Советский изолирующий противогаз ИП-5

  • Щелочные аккумуляторы, сушка газов. Здесь нашлось применение свойству гидроксида калия (едкого кали) усиленно поглощать влагу из окружающей среды.
  • Производство стекла.
  • Компонент пороха, взрывчатки, спичек (калийная селитра).
  • Начинка пиротехники.
  • Дубление кожи, отбеливание текстиля.

Без перманганата – марганцовки – и бромида (успокоительного) не обходится домашняя аптечка.

Кристаллы перманганата калия

Достоинства металла оценили аграрии. 90% продукции – это калийные удобрения: поташ, селитра, сильвин («калийная соль»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector