Где и в каких продуктах содержится больше всего калия

Получение

Калий хлористый получают из сильвинита (конгломерат сильвинита KCl и галита NaCl) двумя способами:

  1. Галургический способ основан на разной растворимости хлоридов натрия и калия при соответствующих температурах. Растворимость хлорида калия при повышении температуры с +20 до + 100°C увеличивается вдвое, а растворимость хлорида натрия не изменяется.
  2. Флотационный способ. Разделение сильвинита и галита основано на различной способности поверхности частичек этих минералов к смачиванию водой. Флотационный хлорид калия имеет более крупные естественные кристаллы розового цвета. Гидрофобные добавки (жирные амины), используемые в процессе флотации, существенно уменьшают гигроскопичность и слеживаемость удобрения.

Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний

К и Mg – важные компоненты, обеспечивающие правильную работу ПСС (проводящей системы сердца). Называют ее следующие функции:

  • автоматизм, подразумевающий способность мышцы сердца сокращаться и возбуждаться без участия внешнего стимула;
  • проводимость, обозначающая возможность осуществлять доставку импульса к предсердиям, а также желудочкам;
  • возбудимость, под которой понимают свойство отвечать на различные факторы раздражения.

Адекватную работу сердца и сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ вместе с пищей. Калием богаты следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, изюм);
  • орехи (арахис, кешью, фундук, миндаль);
  • фрукты (виноград, бананы, цитрусовые);
  • овощи (картофель, шпинат, помидоры, тыква);
  • грибы;
  • бобовые и злаковые культуры (гречка, фасоль, овсянка).

Важно! Хорошими источниками калия являются некоторые напитки, например, зерновой кофе и зеленый чай.

Калий в сочетании с магнием поддерживает внутренний гемостаз, в частности стабильность так называемого электрического потенциала на поверхности мембран клеток и нервов. Указанные элементы обеспечивают сокращение мышц, как сердечной, так и скелетных. Благодаря веществам осуществляется адекватное кровоснабжение.

Внимание! Нарушение баланса между калием и магнием приводит к патологическому изменению водного обмена, обезвоживанию и гипотонии мышечной ткани.

Калий выполняет следующие функции:

  • участие в поддержании жизнедеятельности клеток и обмене жиров, белков и углеводов;
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • содействие передаче нервных импульсов;
  • регуляция давления.

Значительные концентрации магния присутствуют в следующих продуктах:

  • орехи (арахис, фундук, фисташки, грецкие и кедровые);
  • фрукты (абрикосы, арбуз, цитрусовые);
  • овощи (томаты, тыква, картофель);
  • бобовые и крупы гречка, фасоль);
  • молочнокислые изделия;
  • морская капуста;
  • черный шоколад.

Важно! Чтобы восполнить нехватку магния, следует пить молоко и какао.

К основным функциям магния относят:

  • защиту стенок артерий;
  • замедление накопления холестерина и предупреждение тромбообразования;
  • разжижжение крови;
  • укрепление нервной системы;
  • профилактику стресса.

Чтобы предупредить дефицит важных веществ, нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния и калия. Суточная норма поступления в организм составляет:

  • К – от 2.5 до 4.5 мг;
  • Mg – от 350 до 550 мг.

Повышение потребности в указанных элементах наблюдается в случаях:

  • патологий ЖКТ (гастрит, язва, энтерит);
  • интенсивных физических нагрузок;
  • хронических стрессов;
  • острого коронарного синдрома.

Важно! Продукты, содержащие много магния и калия, нужно употреблять при беременности, а также сахарном диабете.

На фоне нехватки калия наблюдаются боли в груди, тахикардия, повышение давления, которые имеют следующие причины:

  • блокады и другие срывы ритма;
  • повышение вязкости крови;
  • снижение тонуса, а также эластичности сосудов;
  • рост атеросклеротических бляшек;
  • дистрофия сердечной мышцы.

Внимание! При дефиците К отмечают плохую переносимость физических нагрузок. Нехватка магния вызывает гипертонию, провоцирует ишемию, аритмию.. Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов

Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем

Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов. Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Физические свойства

Калий под слоем ТГФ

Калий — серебристый металл с характерным блеском на свежеобразованной поверхности. Очень лёгок и легкоплавок. Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. Будучи внесённым в пламя горелки, калий (а также его соединения) окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет.

Калий активно взаимодействует с водой. Выделяющийся водород воспламеняется, а ионы калия придают пламени фиолетовый цвет. Раствор фенолфталеина в воде становится малиновым, демонстрируя щелочную реакцию образующегося KOH

Калий образует кристаллы кубической сингонии, пространственная группа I m3m, параметры ячейки a = 0,5247 нм, Z = 2.

Дефицит калия

Недостаточное потребление калия может увеличить артериальное давление, риск возникновения камней в почках, метаболизм костной ткани, экскрецию кальция с мочой и солечувствительность (это означает, что изменения в потреблении натрия влияют на артериальное давление в большей степени, чем обычно).

Тяжелый дефицит калия может вызывать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия поражает до 21% госпитализированных пациентов, как правило, из-за использования диуретиков и других лекарств, однако она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.

Легкая гипокалиемия характеризуется запорами, усталостью, мышечной слабостью и недомоганием. Гипокалиемия от умеренной до тяжелой (уровень калия в сыворотке менее 2,5 ммоль/л) может вызвать полиурию (большой объем разбавленной мочи); энцефалопатию у пациентов с заболеванием почек; непереносимость глюкозы; мышечный паралич; проблемы с дыханием; и сердечные аритмии, особенно у людей с болезнями сердца. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни из-за ее влияния на сокращение мышц и, следовательно, на сердечную функцию.

Гипокалиемия редко бывает связана только с низким потреблением калия с пищей, но она может быть следствием потери кальция при диарее. Это также может быть результатом рвоты, которая вызывает метаболический алкалоз, приводящий к потере калия в почках. Гипокалиемия также может быть вызвана синдромом возобновления кормления (метаболический ответ на первоначальное возобновление питания после периода голодания) из-за перемещения калия в клетки; злоупотреблением слабительным; использованием мочегонного; поеданием глины (разновидность извращенного аппетита); сильная потливость или диализ.

Истощение запасов магния может способствовать гипокалиемии, увеличивая потери калия в моче. Это может также увеличить риск сердечных аритмий, так как уменьшается внутриклеточная концентрация калия. Более 50% людей с клиническими проявлениями гипокалиемии могут иметь дефицит магния. У людей с гипомагниемией и гипокалиемией, оба диагноза должны лечиться одновременно.

Свойства калия

Калийные удобрения изготавливаются из природных солей калия: каинита, алунита, сильвинита, карналлита и др. Эти соли повышают иммунитет растений по отношению к засухе и агрессивному воздействию среды. Другие примеры положительного влияния на культуры:

  • повышение морозостойкости;
  • улучшение сахаристости и крахмалистости плодов;
  • активизация фотосинтеза и образования ферментов;
  • улучшение товарных характеристик и вкуса сельскохозяйственной продукции.

Основное преимущество калийных удобрений — легкая усвояемость. Недостатком считают малый срок хранения и склонность к отвердеванию в условиях высокой влажности

Используя минеральные подкормки, важно соблюдать рекомендованные нормы. Переизбыток вредит не только растениям, но и человеку (в плодах скапливаются нитраты)

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу

Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц

Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц

Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

  • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
  • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 19
  • Атомная масса – 39,0983
  • Электронная конфигурация – 4s1
  • Температура плавления (°С) – 63,65, или 336,8К.
  • Температура кипения (°С) – 773,85, или 1047К.
  • CAS: 7440-09-7

Физико-химические свойства. Калий представляет собой очень легкий металл с серебристым отблеском в месте свежего среза. Однако, при контакте с кислородом он быстро окисляется (образуя пероксид и супероксид) и покрывается матовой «пленкой», а при длительном нахождении на открытом воздухе вообще способен полностью разрушится. Легкоплавкий, неплохо растворяется в ртути, образовывая амальгамы. Сильный восстановитель. При горении излучает пламя розово-фиолетового цвета. При контакте с водой – взрывается, также активно реагирует с кислотами. Хранить его необходимо под слоем нефтепродуктов (бензин, керосин) или силикона.

При соединении с такими элементами, как – Na, Bi, Sn, Tl и Pb образовывает интерметаллиды.

Что такое натрий-калиевый насос и его роль в организме человека?

Натрий-калиевый насос

Внутри каждой клетки человеческого организма работает активный транспортный механизм, перемещающий ионы натрия изнутри клеточной системы наружу и ионы калия в обратном направлении. Эта система называется натрий-калиевым насосом. Такой механизм активного транспорта необходим всем живым клеткам для поддержания осмотического баланса. Без его работы клетка начинает набухать и лопается.

  • Рацион питания с высоким содержанием солей натрия и нехваткой калия затруднит эффективную работу насоса.
  • Для здорового функционирования организма, нашему телу необходимо потребление калия от 1800мг в день, в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки.
  • Чаще всего минерал входит в состав продуктов растительного происхождения – орехи, семечки и сухофрукты, а также присутствует в мясе нежирных сортов, рыбе.

Но в связке: натрий-калий, первый входит в состав блюд в большем количестве. Его суточный диапазон составляет от 2500 до 7500 мг, и значительная часть содержится в соли, полуфабрикатах, чипсах, продуктах фастфуда. Часто количество соли при приеме пищи возрастает в размере от 1 до 3 чайных ложек в день, что может послужить риском «забивания» калия в паре.

Не следует забывать об еще одной важной роли связки:

  • Механизм правильного соотношения поддерживает электрический заряд внутри клетки, что является немаловажным для полноценной работы нервных и мышечных клеток.
  • Калий, покидая границы клетки, освобождает место натрию, чем приводит к смене типа заряда.
  • Именно изменение полюсов с положительного на отрицательный, отправляя нервный импульс, заставляет сокращаться мышцы.

Поэтому нехватка калия негативно сказывается на работе мышц, нервных клеток.

Для чего растениям нужен калий

Многие садоводы используют на приусадебном участке в качестве удобрения органику, но при этом отказываются от минеральных составов, мотивируя это возможным ухудшением экологичности выращиваемых овощей и фруктов. Также не редкость такие ситуации, когда на огороде используют мочевину или другие азотные подкормки, забывая о необходимости внесения фосфора и в особенности калия. Всё это приводит к существенному ослаблению посадок, а получить хороший урожай в подобном случае становится невозможным.

Калий необходим для продвижения по тканям сахара и различных иных питательных веществ. Именно калий обеспечивает рост и развитие побегов, а также отличные вкусовые качества выращенного урожая. Эти микроэлементы позволяют укрепить иммунную систему растений, которые становятся устойчивыми к насекомым-вредителям и различным заболеваниям. Поэтому садоводу, если он хочет получить на огороде вкусные и в тоже время полезные овощи и фрукты, необходимо использовать калийные удобрения. При этом следует строго соблюдать предельные дозировки внесения подкормки, что позволит избежать ухудшения экологичности собранного урожая.

Калий: что делать, если уровень слишком высокий?

При ХБП неправильно функционирующие почки теряют способность фильтровать жидкости и электролиты в организме, что может привести к опасно высокому уровню калия в крови. Гиперкалиемия — это медицинский термин, обозначающий чрезмерно высокий уровень калия.

Врач может диагностировать гиперкалиемию с помощью анализа крови, а также может назначить электрокардиограмму, чтобы убедиться, что сердце работает правильно.

У некоторых гиперкалиемия не вызывает симптомов. Однако уровень калия 6,5–7,0 миллиэквивалентов на литр или выше может вызвать серьезные симптомы, в том числе:

  • мышечная слабость
  • мышечный паралич
  • нарушение сердечного ритма
  • повышенное сердцебиение в груди

Другие возможные причины возникновения гиперкалиемии, помимо ХБП, включают диабет, травму, рабдомиолиз, прием лекарств и чрезмерное потребление калия.

Для лечения гиперкалиемии врач может порекомендовать диету с более низким уровнем калия или смену лекарств. В случае тяжелой гиперкалиемии врач может прописать лекарства для ее лечения.

Изотопы

Основная статья: Изотопы калия

Природный калий состоит из трёх изотопов. Два из них стабильны: 39K (изотопная распространённость 93,258 %) и 41K (6,730 %). Третий изотоп 40K (0,0117 %) является бета-активным с периодом полураспада 1,251 миллиарда лет. Сравнительно малый период полураспада и большая распространённость калия по сравнению с ураном и торием означает, что на Земле ещё 2 млрд лет назад и ранее калий-40 вносил главный вклад в естественный радиационный фон. В каждом грамме природного калия в секунду распадается в среднем 31,0±0,3 ядра 40K, благодаря чему, например, в организме человека массой 70 кг ежесекундно происходит около 4000 радиоактивных распадов. Поэтому легкодоступные в быту соединения калия (поташ, хлорид калия, калийная селитра и т. д.) можно использовать как пробные радиоактивные источники для проверки бытовых дозиметров. 40K наряду с ураном и торием считается одним из основных источников геотермальной энергии, выделяемой в недрах Земли (полная скорость энерговыделения оценивается в 40—44 ТВт). В минералах, содержащих калий, постепенно накапливается 40Ar, один из продуктов распада калия-40, что позволяет измерять возраст горных пород; калий-аргоновый метод является одним из основных методов ядерной геохронологии.

Один из искусственных изотопов — 37K, — с временем полураспада 1,23651 секунды, применяется в экспериментах по изучению Стандартной модели слабого взаимодействия.

История открытия

Атомный номер калия 19, что указывает на его расположение в химической таблице Менделеева.

Примерная молярная масса 39,1 г/моль.

Электронная конфигурация калия 1s22s22p63s23p64s1

Единственная возможная степень окисления +1 (плюс один).

На внешнем энергетическом уровне имеется всего 1 электрон. Это значит, что максимальная валентность элемента 1.

Кристаллическая решётка простого вещества кубическая объёмно-центрированная.

В 1807 году английский химик Х. Дэви опытным путём получил потассий (латинское название — потассиум). Именно так изначально был назван калий. Проводя электролиз каустической воды и расплавов поташа, учёный заметил образование мягкого легкоплавкого металла. Такое достижение подтолкнуло его к новым открытиям и он стал изучать химические и физические свойства нового вещества.

Такая сенсация потрясла весь научный мир и зарубежные коллеги решили не оставаться в стороне. Уже через 2 года британский эксперт Л. В. Гилберт предложил название «Аль-кали», что в переводе с арабского означает «зола растений». И это не удивительно, ведь золу, которая оставалась после сжигания растений, обрабатывали водой, а полученную смесь выпаривали до сухого остатка. В далёкие времена это использовали как моющее средство. В 1831 году немецкий физик Г. И. Гесс, изучавший свойства нового вещества, предложил своё название для элемента, который также называли «Аль-калий».

Уровень кровяного давления: калий, магний, натрий и их роль в медицине

Калий, натрий

В организме здорового человека почки, реагируя на высокий уровень натрия, активно выводят его с мочой. Но вместе с натрием выходит и калий, а при его пониженном уровне возникают проблемы в работе почек. В результате:

  • При недостаточном количестве калия в клетках, происходит интенсивное накопление натрия, ведущее к задержке жидкости.
  • Это приводит к повышению количества воды в организме, увеличению объема циркуляции крови.
  • Со стороны, ситуация напоминает открытие крана после длительного отсутствия воды.
  • Суженые каналы артерий не могут быстро провести всю жидкость, происходит давление на сосуды, которое сопровождается ростом уровня кровяного давления и учащенной работой сердца.

Необходимо отметить, что избыток микроэлемента натрия негативно отражается также на эластичности сосудов, уменьшая их способность расширяться и сужаться, а небольшой уровень калия усугубляет негативные действия. Какая же роль калия в медицине? Вот несколько фактов:

  • Врачи утверждают, что заметный эффект для контроля за уровнем кровяного давления дает употребление пищевых добавок, в которые входит исключительно калий.
  • Результат улучшается, если в период приема микроэлемента сократить потребление натрия.

Посмотрите видео известного доктора, которая ведет свой канал на Ютуб и успешно помогает людям. Она рассказывает, как можно снизить давление, принимая просто калий и магний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector