Полезные для почек человека продукты

Содержание:

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Продукты, которые следует избегать

Для улучшения состояния и функционирования почек следует избегать следующие продукты питания:

Продукты богатые фосфором

Употребляемый в больших количествах фосфор создаёт нагрузку на почки. Учёные установили взаимосвязь между избыточным потреблением фосфора и повышенным риском заболевания почек, хотя на сегодняшний день не имеется достаточно доказательств этой взаимосвязи.

Продукты с высоким содержанием фосфора включают мясо, молочные продукты, большинство зерновых, бобовые, орехи, рыбу.

Красное мясо

Переработка некоторых видов белка, в том числе содержащихся в красном мясе, является нагрузкой для почек и организма в целом. По предварительным исследованиям, у людей, употребляющих в пищу большое количество красного мяса, наблюдается повышенный риск развития последней стадии почечной недостаточности. Однако необходимы дополнительные исследования для изучения данного вопроса.

Целебная сила березовых почек

О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:

  • желчегонного;
  • мочегонного;
  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • антибактериального;
  • отхаркивающего средства.

Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.

Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.

Понадобятся сухие истолченные березовые почки – 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.

После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

Общие симптомы острого пиелонефрита:

1. Резкий озноб.2. Фебрильная температура тела (39-40 градусов).3. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным.4. Потливость.5. Сильная жажда.6. Диспептические расстройства (общее недомогание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея).7. Интоксикация организма (головные боли, резкая утомляемость, ухудшение самочувствия).

Местные симптомы:

1. Боли в области пораженной почки. (Тупая, ноющая, постоянная боль, усиливающаяся во время любых движений).2. Выявление положительного симптома Пастернацкого (во время постукивания ребром ладони по почкам возникает боль).3. Напряжение и болезненность мышц брюшной стенки с последующим возникновением инфильтрата почки.

Также существуют клинические формы острого пиелонефрита:

1. Острейшая. (Состояние пациента очень тяжелое, выявляется повышение температуры тела до 39-40 градусов и сильный озноб, повторяющийся несколько раз в день, примерно 2–3 раза).

2. Острая. (Симптомы также имеются, но в меньшей степени, чем в предыдущей форме, имеется интоксикация организма, сильное обезвоживание и озноб).

3. Подострая. (Здесь уже ярче проявляется местная симптоматика, нежели острая, которая либо слабо выражена, либо отсутствует совсем).

4. Латентная, иначе скрытая. Эта форма пиелонефрита не угрожает жизни пациента, но способна переходить в хроническую форму.При обнаружении таких симптомов, следует немедля обратиться к врачу (урологу или нефрологу) для последующих диагностики и лечения! Не следует откладывать визит к специалисту и тем более заниматься самолечением!Описываемое заболевание выявляют по анализу мочи. Иногда возникают симптомы перитонита. Пиелонефрит часто путают с недугами, связанными с брюшной полостью. Его можно принять за язву желудка, аппендицит или что-то еще. Если речь идет о первичном пиелонефрите, то нарушение функции почек обычно не наблюдается.

Что следует исключить из рациона

Существует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:

  1. Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
  2. Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
  3. Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
  4. Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.

Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:

  • грибы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • пряности;
  • шпинат;
  • щавель;
  • шиповник.

По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

Полезные продукты для функции почек

Правильная диета при заболевании почек способствует их нормальному функционированию и профилактике болезней, но несмотря на то, что некоторые продукты питанияспособны поддержать функции почек, не все из них подходят.

Вода

Вода – это самая важная жидкость для организма. С помощью воды клетки переносят токсины в кровоток, почки же посредством воды отфильтровывают токсины, которые потом с мочой выходят из организма. Употребляя воду, человек поддерживает эту функцию почек.

Жирные сорта рыбы

Лосось, тунец и другие сорта морской и речной жирной рыбы богаты жирными кислотами Омега-3, поэтому являются полезным дополнением к любому рациону питания. Поскольку наш организм неспособен вырабатывать жирные кислоты Омега-3, они должны поступать в него с пищей, и жирные сорта рыба в этом смысле – ценный источник полезных жиров.

По оценке сотрудников Национального научного фонда в области исследования почечных заболеваний (National Kidney Foundation), жиры Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют понижению кровяного давления. А поскольку повышенное кровяное давление является фактором риска возникновения заболеваний почек, естественные методы его снижения могут помочь их защитить.

Сладкий картофель (Батат)

В целом сладкий картофель не отличается от обычного. Однако из-за содержания большого количества клетчатки он медленнее переваривается, тем самым обеспечивая более стабильный уровень инсулина в крови.

Корнеплод содержит витамины и минералы, такие как, например, калий, который помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Однако поскольку этот продукт богат содержанием калия, людям с хроническими заболеваниями почек или пациентам на диализе рекомендуется ограничивать его потребление.

Тёмно-зелёные листовые овощи

Тёмно-зелёные листовые овощи такие как шпинат, капуста и мангольд являются основой рациона питания, содержащей большое разнообразие витаминов, минералов, клетчатки, а также антиоксиданты. Поскольку перечисленные выше продукты богаты содержанием калия, они не подходят людям с ограниченной диетой или пациентам на диализе.

Ягоды

Клубника, черника и малина – богатые источники полезных питательных веществ и антиоксидантов, которые защищают клетки организма. Ягоды являются прекрасными заменителями сахаросодержащих продуктов, удовлетворяющими тягу к сладкому без вреда для здоровья.

Яблоки

Яблоки очень полезны содержанием пектина, который способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Яблоки идеально подходят сладкоежкам.

Как очистить почки

Очищение почек – процесс очень простой. Как правило, для этой процедуры не понадобится ни сложных инструментов, ни труднодоступных ингредиентов. На самом деле, все, что необходимо для очищения, это вода. Ежедневно пить много жидкости – это первый и самый простой шаг для эффективного и быстрого очищения всего организма, в том числе и почек, от токсических веществ.

Взрослый человеческий организм почти на 60% состоит из воды. Каждый орган нашего тела – от мозга до печени – для правильного функционирования нуждается во влаге. Почки, как части системы фильтрации, также требуют много воды для образования мочи, ведь именно с ее помощью организм избавляется от ненужных веществ. Когда потребление воды недостаточное, объем мочи уменьшается, а это чревато образованием камней в почках и дисфункцией органа. Чтобы мочевыводящая система могла правильно функционировать и в ней не застаивались вредные вещества, за день следует выпивать не меньше 2 л воды.

Кроме того, люди давно подметили, что некоторые овощи, фрукты и травы обладают более мощным мочегонным эффектом, нежели обычная чистая вода. И если необходимо вызвать частые мочеиспускания, эти продукты будут весьма кстати.

Признаки хронического пиелонефрита

Данная форма отличается более спокойным течением. Симптомы не такие ярко выраженные, как в острой форме. Порой, симптомы могут отсутствовать, но через некоторое время хроническая форма проявляет себя. Чаще всего именно острая форма провоцирует возникновение хронической.

Всего выделяют следующие клинические формы хронического пиелонефрита:

1. Латентная (скрытая форма) – характеризуется минимальным проявлением симптомов. Пациенты могут ощущать лишь сильную слабость, утомляемость, повышение температуры до 37 градусов, головную боль, отеки, появление болей и дискомфорта в области поясницы. У некоторых людей может отмечаться положительный симптом Пастернацкого. В анализах мочи: незначительная протеинурия (белок в моче), лейкоцитурия (лейкоциты в моче) и бактериурия (бактерии в моче), иногда пациента может сопровождать гипертония.

2. Рецидивирующая – это форма, во время которой поочередно происходят обострения и ремиссии. Человек ощущает постоянный дискомфорт в области воспаленной почки, незначительное повышение температуры до субфебрильных показателей (37 — 38 градусов) и озноб. Во время обострения пиелонефрит проявляет себя в виде острой формы воспаления.

3. Гипертоническая – это форма, при которой проявляются симптомы гипертонической болезни. У больных появляется головокружение, головные боли, ухудшение общего самочувствия, бессонница, боли в области сердца, одышка, гипертонические кризы.

4. Анемическая форма – характеризуется выраженной симптоматикой анемии. Пациент чувствует быструю утомляемость, усталость, ухудшение работоспособности, слабость и т. д.

5. Азотермическая – это самая неожиданная, опасная и скрытая форма проявления болезни. Она проявляется лишь тогда, когда у человека уже началась ХПН (хроническая почечная недостаточность). Считается, что эта форма является дальнейшим продолжением несвоевременно выявленной латентной формы.

Отеки появляются редко. Иногда встречается учащенное мочеиспускание. Результатом служит сухость кожи и постоянная жажда. Данный недуг диагностируется посредством рентгенографии почек и исследования мочевины.Пиелонефрит у малышей. Если данный недуг возникает у малыша, он, как правило, испытывает неприятные ощущения в животе. Это сопровождается расстройством пищеварения. Кроха может потерять несколько килограммов. Порой определить причину подобного состояния бывает достаточно трудно. В этом обычно помогает обследование.

Нарушение мочеиспускания дает о себе знать по-разному. У ребенка может быть ночное недержание мочи. Отметим, что оно может быть как редким, так и частым.

Пить или не пить – вот в чём вопрос? Спорный. Любят ли почки воду и сколько желательно принимать жидкости?

Для здоровых людей рекомендуется широкий питьевой режим – до 2 литров, а летом и до трёх, когда очень много теряем жидкости с потом. Вода позволяет растворять токсины, песочек, камни, то есть способствует нормальному функционированию почек. Но! В некоторых ситуациях объем принимаемой жидкости должен быть ограничен: когда идет обострение хронического заболевания почек, когда идет резкое уменьшение количества выделяемой суточной мочи, что будет сопровождаться отеками, когда идёт нарастание сердечной недостаточности. В этих ситуациях нужно быть осторожным и консультироваться с врачом по питьевому режиму. 

Продукты, рекомендуемые пациентам с ХПН

Чеснок

Чеснок – полезная специя для пациентов с заболеваниями почек. Кроме того, что чеснок придаёт пище особый вкус и аромат, он уменьшает потребность организма в соли.

Цветная капуста – универсальный овощ. Правильно приготовленная цветная капуста является прекрасной альтернативой рису, картофельному пюре или тестовой корочке пиццы. Цветная капуста снабжает организм рядом полезных и питательных элементов, не обременяя его натрием, калием и фосфором.

Руккола

Пациентам с заболеваниями почек приходится избегать многих представителей зелени. Однако руккола является приятным исключением, поскольку содержит меньшее количество калия по сравнению с другими салатами и одновременно богата клетчаткой и другими полезными веществами.

Ягоды

Клюква, клубника, черника, малина, красные сорта винограда, вишня являются полезным лакомством для людей с заболеванием почек.

Оливковое масло

Оливковое масло лучше всего подходит для приготовления пищи из-за содержащегося в нём вида полезных жиров. Кроме того, оливковое масло богато содержанием олеиновой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты, которая способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

Яичные белки

Несмотря на то, что яйца — это натуральный источник белка, желтки яиц содержат много фосфора, поэтому людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуются омлет и другие блюда из яиц, приготовленные из белков.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Связь диеты и здоровья почек

Почки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.

Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D. К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы

К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).

Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).

Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:

  1. Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
  2. Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
  3. Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.

К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.

Основные положения диеты 7

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества.

Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

Нарушение в питании приводит не только к лишнему весу, но и к возникновению и обострению различных патологий. Если вы обращались к врачу за помощью в лечении воспалительных процессов в почках, наверняка, первая рекомендация касалась питания.

https://www.youtube.com/watch?v=LaI7rjbHyCU

Камни в почках, диета от которых сегодня будет подробно разобрана, делятся на подгруппы:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты;
  • фосфаты кальция;
  • цистиновые.

От разновидности и причины, провоцирующей камни в почках, зависит выбор рациона. Если относиться к диете халатно, нарушать режим питания, есть запрещенные продукты, меньшим из зол будет повторное обострение болевых приступов. В перспективе получите почечную недостаточность, пиелонефрит в хронической форме.

Основа лечебного меню для больных МКБ сводится к тому, чтобы убрать продукты, провоцирующие образование камней. Главный результат диеты — снизить кислотность урины, уменьшить суточное количество.

Какие правила должны быть во время лечебного питания:

  1. Ежедневно выпивать не меньше 2,5 литра воды. Это не просто усредненная норма, а необходимый минимум, который будет вымывать лишние соли.
  2. Избыток белка недопустим. Диета при мочекаменной болезни направлена на снижение протеина, провоцирующего повышение кальция, мочевой кислоты.
  3. Нужно сократить фруктозу и жиры.
  4. Категорически нужно избегать соленых продуктов.

Если вы твердо решили избавиться от приступов боли, нормализовать состояние здоровья, тогда начните с ежедневного меню. Бесполезно искать информацию на тему «камни в почках диета, правильное питание, все секреты здоровья», если каждый вечер съедать снеки, алкоголь и прочие вредные продукты.

Категория продукта Что можно есть От чего отказаться
Хлебобулочные изделия
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные хлебцы;
  • отрубная выпечка.
  • свежая выпечка;
  • жирные сладости;
  • конфеты.
Супы
  • крупяные супы;
  • борщ постный;
  • щи капустные;
  • овощные супы на постном бульоне;
  • фруктовые супы.
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп;
  • грибной суп;
  • уха.
Мясные продукты
  • отварное филе индейки, курицы;
  • крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • котлеты из филейного фарша.
  • субпродукты;
  • мозг;
  • язык;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленья;
  • икра.
Молочные продукты
  • обезжиренное молоко;
  • кефир;
  • пахта;
  • сметана до 15%;
  • творог до 9%;
  • сыр до 50 % жирности.
  • соленый сыр;
  • творожная масса;
  • жирные молочные продукты.
Яйца
Злаковые и бобовые
Овощи
  • грибы;
  • шпинат;
  • ревень;
  • портулак;
  • соленья.

Все блюда можно приправлять лавровым листом, соусами на основе томата или сметаны, использовать лимонную кислоту. Небольшими порциями можно пастилу, мед, немного варенья. Категорически запрещено шоколад, черный чай и кофе. Больше пользы для почек будет от отвара шиповника, отвара из листьев смородины, настоящих фруктовых соков.

Е163 пищевая добавка: польза или вред

Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами. Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз. Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163. Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью. Учитывая, что основная отрасль применения антоцианов — это кондитерская промышленность, которая является едва ли не рекордсменом по применению различных вредных химических соединений, то говорить о пользе антоцианов в продуктах питания не приходится. Гораздо разумнее употреблять эти полезные вещества в естественном виде — в составе фруктов и ягод.

Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.

Сидячий образ жизни влияет на работу почек?

Крайне важно для правильной работы мочевой системы – своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поскольку сидячая работа предполагает более редкое посещение туалета, то это нужно контролировать, так как задержка мочи может негативно сказаться здоровье почек

Одним словом, здоровый образ жизни – как для всего организма, так и для почек в частности – лучший способ поддержать наш фильтр в исправном состоянии. А также  избегать переохлаждений, чрезмерного пребывания на солнце, приобщать себя к рациональному  питанию и физической активности – это простые и действенные правила для нашего здоровья!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector