Комплекс упражнений при пневмонии
Содержание:
- Виды пневмонии
- Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?
- Рекомендации к составлению рациона питания
- Другие рекомендации
- Диета при наличии доброкачественных новообразований
- Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
- Лечение пневмонии
- Возбудители болезни
- Ограничения в питании
- Полезные свойства алтея
- Гимнастика при пневмонии: что нужно знать
- Энтеральное питание
- Цены на услуги:
Виды пневмонии
Классификация заболевания проводится по разным критериям.
По этиологии:
- бактериальная;
- вирусная;
- микоплазменная;
- грибковая;
- смешанная;
- невыясненной этиологии.
По характеру течения выделяют острую пневмонию (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев). Заболевание может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень течения.
В зависимости от того, развилась ли болезнь самостоятельно, или на фоне другой патологии, ее делят на первичную и вторичную. Также выделяют аспирационные, посттравматические, постожоговые, постинфарктные воспаления легких.
Пневмония может быть односторонней и двухсторонней. По степени поражения ее разделяют на:
- очаговую – занимает небольшой очаг легкого;
- сегментарную – поражает один или несколько сегментов легких;
- долевую – захватывает одну долю легкого;
- сливную – несколько очагов сливаются в один крупный;
- тотальную – полностью поражены одно или два легких.
Пневмонии делят на внебольничные, внутрибольничные (госпитальные) и атипичные.
Внебольничные (амбулаторные, или домашние) – возникают вне лечебного учреждения. Они могут вызываться инфекционными возбудителями на фоне нормального или сниженного иммунитета либо развиваться вследствие аспирации дыхательных путей.
Госпитальные пневмонии делятся на ранние, которые развиваются в срок до 5 суток пребывания больного в стационаре, и поздние, развивающиеся не ранее шестых суток госпитализации. Они, как правило, имеют тяжелое течение и устойчивы к антибиотикотерапии. Подразделяются на аспирационные, вентиляционные (после длительного нахождения на ИВЛ), цитостатические (вследствие приема препаратов химиотерапии) и воспаления легочной ткани, развивающиеся после пересадки органов.
Атипичные пневмонии вызываются нетипичными возбудителями (простейшие, вирусы) и имеют отличную от традиционного воспаления легких клиническую картину.
Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?
Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.
Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:
- снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
- частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
- улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.
Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.
Рекомендации к составлению рациона питания
В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр
Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания
Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.
Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве
Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма
Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.
Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.
При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.
Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.
Другие рекомендации
Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.
Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.
Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.
Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.
Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.
Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.
Диета при наличии доброкачественных новообразований
Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.
Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.
Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.
Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.
Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.
Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.
К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?
- В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
- Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
- Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.
Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.
Лечение пневмонии
Диагноз заболевания ставится на основе жалоб пациента, общего осмотра, аускультации легких, данных рентгеновских снимков, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Пациенту назначают общий анализ крови и мочи, бакпосев мокроты.
Пациентам с воспалением легких, особенно при среднетяжелом и тяжелом течении, положен постельный режим и диета с ограничением поваренной соли. В последующем, при облегчении симптомов заболевания, диета становится более щадящей, в меню рекомендуется включать молочнокислые продукты.
Основой лечения является терапия, направленная на уничтожение возбудителя. Если проводился бакпосев – анализ для выявления микроорганизма, вызвавшего пневмонию, и возбудитель установлен, назначаются средства, воздействующие именно на эту бактерию или вирус
При вирусных и смешанных формах заболевания рекомендовано введение специфического гамма-глобулина.
В лечении пневмонии используются антибактериальная терапия, жаропонижающие, обезболивающие средства, препараты, облегчающие отхождение мокроты, антигистаминные средства. В лихорадочном периоде больным с воспалением легких показаны постельный режим, легкоусвояемая пища с низким содержанием соли, достаточное питье. Пациенты до 3 лет, дети с поражением двух и более долей легких, сопутствующими заболеваниями госпитализируются в стационар.
Очень важно помнить – пневмония не может пройти сама. Болезнь нарушает функцию легких, что отражается на работе всех органов и систем организма
Пренебрежение лечением и даже отклонения от назначенной врачом схемы могут привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.
Возбудители болезни
В большинстве случаев пневмония вызывается инфекционными агентами – бактериями, вирусами, грибками.
Бактериальная пневмония находится на первом месте по частоте случаев. Чаще всего ее вызывают грамположительные организмы: пневмококки (40-60 % случаев), стафилококки и стрептококки (от 2 до 5 %). К грамотрицательным бактериям, провоцирующим возникновение воспаления легких, относятся палочки (кишечная, гемофильная), протеи, легионеллы.
Вирусная пневмония возникает под воздействием вирусов гриппа, парагриппа, адено- , коронавируса. Заболевание могут вызывать простейшие микроорганизмы (микоплазма), грибки. Пневмония может быть смешанной (бактериально-вирусной), такой вид патологии наиболее опасен.
Ограничения в питании
Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.
Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.
Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.
Полезные свойства алтея
Состав и полезные вещества
В составе корней было выявлено большое содержание крахмалистых
и слизистых веществ, сахара, пектин, лецитин, каротин, эфирные масла,
минеральные соли, а также незаменимые аминокислоты (бетаин, аспарагин).
В листьях кроме указанных веществ, содержащихся в корнях, присутствуют
также витамин С и каучукоподобные вещества. Семена же богаты жирными
маслами: линоленовое, линолевое и олеиновое.
В традиционной медицине
Алтей лекарственный имеет достаточно большое значение в фармакологической
промышленности. На его основе производят препараты для лечения заболеваний
органов дыхания и пищеварения. Так корень алтея обладает противовоспалительными
и отхаркивающими свойствами, снимает отечность неба и миндалин,
смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты. За счет высокого
содержания слизистых веществ алтей назначают при гастрите, язвах
желудка и двенадцатиперстной кишки и колитах.
В народной медицине
В народной медицине настой корней алтея используют в качестве компрессов,
примочек и полоскания при кожных опухолях, лишаях и ожогах. Также
из него делают сиропы, настои, отвары или спиртовые настойки.
Сухие цветы алтея (1 дес. л.) залить кипятком и дать настояться
в течение часа. Затем процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в
день. Используется данный рецепт при коклюше и бронхите.
Грипп и пневмонию можно вылечить, если пить по 50 мл 3 раза в
день настой измельченных сухих листьев алтея в 200 мл кипятка.
При первых признаках ОРЗ или ангины необходимо употреблять настой
корня алтея и полоскать ним горло. Для этого истолченный сухой корень
(2 ст.л.) нужно залить кипяченой водой (600 мл), охлажденной до
30°С, и настоять в течение 8 часов. Готовый раствор принимают по
25 мл 4 раза в день, а также поласкают горло не реже, чем 3 раза
в день. Этот же настой можно использовать в качестве компрессов
при аденоме простаты.
В кулинарии
Корни алтея можно употреблять в сыром виде в салатах и вареном
виде, как основу для киселей и каш. Молотый алтей добавляют в хлебобулочные
изделия.
В косметологии
Настои из алтея благоприятно воздействуют на кожу, снимая воспаление,
раздражение и улучшая ее регенерационные свойства.
Для сухой кожи лица используют примочки из настоя корня алтея
(1,5 ст.л. сухого корня на 200 мл воды). Марлю, сложенную в 3-4
слоя следует смочить в растворе и приложить на лицо на 15-20 минут.
После снятия марли остатки маски смывать не следует. Также этим
настоем можно протирать лицо после бритья или применения косметических
процедур (например, пилинг, вакуумный массаж).
Семена алтея можно применять для восстановления и лечения волос.
Для этого на водяной бане необходимо прогреть семена (1 ст.л.) с
растительным маслом (150 мл) в течение часа. Готовую смесь втирают
в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения составляет 15-20 раз.
Можно повторить применение масла через 2-3 недели.
Гимнастика при пневмонии: что нужно знать
Как мы уже говорили, ЛФК и дыхательная гимнастика — один из элементов комплексной программы восстановления при пневмонии. «Занятия лечебной физкультурой при (и после) COVID-19, пневмонии, бронхите и плеврите следует начинать с упражнений, способствующих дренированию полостей бронхов, абсцессов», — объясняет Есения Калюжина.
Дренаж обеспечивают упражнения для области грудной клетки, которые стимулируют кровообращение и движение мокроты. «Больному придают такое положение, чтобы область поражения легкого располагалась выше дренирующего ее бронха (или бронхов), — отмечает Есения Калюжина. — Благодаря этому во время выполнения специальных упражнений мокрота под действием силы тяжести попадает в главный бронх и достигает трахеи, вызывая непроизвольный энергичный кашель, с которым и покидает организм».
Чаще всего в восстановительный комплекс входят несложные суставные упражнения. «Это, например, активные (но не резкие) движения в суставах верхних и нижних конечностей, комбинация упражнений на мышцы спины, грудной клетки и диафрагмы, растяжки, отстукивающие движения, — добавляет Андреас Штромбергер. — Также используют специальные дыхательные приборы и тренажеры. Регулярные занятия помогают восстановиться дыхательной мускулатуре, укрепляют мышцы и улучшают дыхание».
Есть несколько видов дыхательной и восстановительной гимнастики, обсудите возможность их применения со своим лечащим врачом. Мы попросили Есению Калюжину показать нам комплекс упражнений при пневмонии, который ускорит восстановление.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Цены на услуги:
Услуга | Цена (руб.) |
---|---|
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ | |
КОНСУЛЬТАЦИИ | |
Первичная консультация врача-гастроэнтеролога | 1700 |
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой лечения | 1700 |
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией схемы лечения | 1500 |
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога | 1500 |
ПРОЦЕДУРЫ | |
УЗИ печени | 1000 |
УЗИ селезенки | 1000 |
УЗИ поджелудочной железы | 1000 |
УЗИ желчного пузыря | 1000 |
УЗИ желчного пузыряс определением функции | 1200 |
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) | 1900 |
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенки | 1700 |
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ | 600 |
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori | 1000 |
Биохимия крови базовая | 1250 |