Полезные продукты для восстановления печени
Содержание:
- Лекарственная терапия гепатоза
- Самые вредные для печени продукты питания
- Продукты для очищения печени
- Каши
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы
- Что исключить из рациона?
- Симптомы проблем с печенью
- Что вредно для печени?
- Общие правила питания при проблемах с печенью
- «Запрещенка» для людей с заболеваниями печени
- Примерное меню диеты № 5ж
- Диета при заболеваниях печени: пример меню
- Примерное меню
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Почему болит печень после еды и что делать?
Лекарственная терапия гепатоза
Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.
Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.
Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц — прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.
Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.
Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.
На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.
Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.
Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.
Самые вредные для печени продукты питания
Важное правило: больше жира в блюде – больше нагрузки на орган. Поэтому обильное количество пищи, основанной на жирных сортах мяса и птицы – свинине, баранине, утке, гусе – всегда негативно сказывается на состоянии печени. По той же причине человеку, заботящемуся о собственном здоровье, не стоит злоупотреблять сдобой, сладостями и прочими кулинарными продуктами
По той же причине человеку, заботящемуся о собственном здоровье, не стоит злоупотреблять сдобой, сладостями и прочими кулинарными продуктами.
Аналогичный отрицательный эффект на печень оказывает и приготовленные на основе жирных сортов мяса бульоны или супы. Диетологи также не рекомендуют потреблять их в большом количестве и часто включать в рацион.
Огромное количество сил печень также тратит на восстановление после поступление в организм алкоголя. Причем большая ошибка думать, что негативно влияют на этот орган только крепкие сорта алкоголя, такие как водка, виски, коньяк, самогон и другие. Остальные, даже слабо алкогольные напитки – пиво или вино – только прибавляют печени работу.
Очень популярные у современной молодежи коктейли, сочетающие в себе алкоголь и энергетики, опасны для печени вдвойне. Первый бьет по печени, второй, часто с кофе, вредно и негативно сказывается на сердце, а все вместе они, за счет красителей, по желудку и организму в целом.
Опасными для печени являются и другие фрукты с овощами в том случае, если они не были тщательно вымыты перед употреблением. Грязные продукты могут быть причиной заражения человека гепатитом, который бьет по печени еще сильнее, чем самый крепкий алкоголь.
Диетологи также предостерегают от чрезмерного употребления маринадов, солений и копченостей, а также от острых приправ и соусов – горчицы, хрена, кетчупа и других. Данное правило действует и в отношении ненатуральных соусов – майонеза и маргарина, в которые производители добавляют очень вредные ингредиенты.
Вреден для нормального функционирования печени также ржаной и свежий белый хлеб. Если человек страдает какими-либо заболеваниями этого органа, диетологи рекомендуют ограничиться только подсушенными сухариками и в большей мере употреблять низкокалорийные каши.
Какие продукты вредны для печени
ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт… >>
Из-за большой нагрузки печень подвержена повреждения различного рода и происхождения, поэтому задачей человека является поддержание органа и ослабление негативного влияния на него. Этого можно добиться с помощью рационального питания, которое включает в себя употребление пищи оптимального качественного и количественного состава. Существует перечень полезных и вредных для печени продуктов, который необходимо учитывать.
Продукты для очищения печени
Очистку печени от токсинов и шлаков нужно начинать с облегченной диеты. Ее соблюдают неделю. Продукты помогающие печени в этот период — это цельные злаки, а также овощи и фрукты, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи.
Овощи
Чеснок активизирует деятельность ферментов, а еще в нем есть селен, который участвует в обновлении печеночных клеток. Морковь и свекла насыщают организм витаминами. Отличные «чистильщики» печени от тяжелых металлов и пестицидов — листья салата, сельдерей, базилик, петрушка и укроп. Аналогичное действие оказывают белокочанная капуста, брокколи, кольраби, спаржа и артишоки. Орехи и злаки создают длительное чувство сытости, что предотвращает переедание, которое очень вредно для печени.
Фрукты
Полезно есть яблоки с кожицей — такая пища разгружает печень и способствует удалению из нее шлаков. Тот же эффект у грейпфрутов. Каждый день рекомендуется пить по полстакана яблочно-грейпфрутового сока, а также просто есть эти фрукты. Авокадо нейтрализует вредные вещества. Лайм и лимон тоже помогают очищать печень — их можно добавлять в зеленый чай.
Растительные масла
Салаты рекомендуется заправлять оливковым, льняным, кукурузным и подсолнечным маслами. Они оказывают желчегонный эффект. По разрешению врача любое из этих масел будет полезно пить натощак перед завтраком.
Прочие продукты
Для стимуляции оттока желчи и общего оздоровления печени полезно есть экзотическую куркуму. Зеленый чай — прекрасный защитник от токсинов и свободных радикалов, как и негазированная минералка.
Каши
Эта простая еда — один из любимых продуктов для печени. Сложные углеводы, за счет того что расщепляются постепенно, надолго дарят чувство сытости. При этом крупы — это источник растительной клетчатки, которая помогает кишечнику естественным путем избавляться от вредных веществ, шлаков и токсинов. А значит они не накапливаются в печени.
Особенно полезны для печени овсянка и гречка. Первая, согласно результатам исследований, помогает избежать абдоминального ожирения и улучшает функции печени, а вторая, по результатам еще одного исследования — обладает свойством расщеплять жир, накопившийся в печеночных клетках, тем самым являясь средством профилактики жирового гепатоза.
Только помните, что речь идет именно о крупах, а не о кашах быстрого приготовления, в которых содержится слишком много сахара и лишних химических добавок.
Поддержание здоровья печени не требует особых кулинарных навыков и изысканных продуктов. Достаточно придерживаться здорового сбалансированного рациона питания и не забывать включать в него наиболее полезные для печени продукты. И тогда пирожное, которым вы балуете себя с кофе и хороший стейк не нанесут печени ощутимого вреда.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы
Гипотиреоз | Гипертиреоз |
---|---|
Замедленный пульс меньше 60 ударов в минуту | Учащенный пульс выше 90 ударов в минуту |
Ломкость, сухость и выпадение волос | Ранняя обильная седина, истончение ногтей и волос |
Повышенная зябкость конечностей | Усиленное потоотделение, непереносимость жары |
Лишний вес на фоне нормального питания | Снижение веса при нормальном питании |
Снижение аппетита | Повышение аппетита |
Тошнота, рвота, запоры, чрезмерное газообразование | Рвота, поносы или запоры |
Повышение уровня холестерина | Нарушения ритма сердца |
Нарушения менструального цикла | Светобоязнь, пучеглазие, чувство песка в глазах |
Утомляемость, слабость, сонливость | Утомляемость и мышечная слабость |
Эмоциональная подавленность | Дрожание рук |
Сухость кожи, желтушность. | Истончение кожи |
Отечность конечностей и лица | Нарушения сна |
Заторможенность мышления и речи | Увеличение щитовидки |
Снижение артериального давления | Повышение артериального давления |
Головные боли | Обильные и частые мочеиспускания, сильная жажда |
Хрипота, отечность гортани, затруднение дыхания и нарушения слуха | Снижение потенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин |
Прерывистый сон, бессонница, гипотермия | Беспокойств, чувство страха, повышенная возбудимость и раздражительность, повышение температуры тела |
Гипотиреоз у детей может вызывать необратимые нарушения. Если врожденный гипотиреоз не лечить до 2-х лет, развивается умственная отсталость, кретинизм, карликовость.
У взрослых гипотиреоз может провоцировать вторичные патологии – сахарный диабет, ожирение, гипертонию, болезни почек, сердца и сосудов. Гипертиреоз у взрослых сопутствует остеопорозу, умственным нарушениям, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Что исключить из рациона?
Есть пища, которую печень просто не в силах переварить. Это продукты с высоким содержанием жирных насыщенных кислот, из-за которых растет уровень холестерина. Поэтому под запрет попадает практически весь фаст-фуд.
Угрозу для печени и для всего организма представляют канцерогены, химикаты и другие сомнительные вещества. Выбирая продукты в супермаркетах, нужно всегда внимательно читать этикетку.
Не стоит злоупотреблять жирными, слишком острыми и солеными блюдами. Опасность для печени также представляют даже минимальные дозы крепкого алкоголя.
Печени жизненно необходима вода, но она должна быть очищенной. Если в ней есть химические примеси или патогенная микрофлора, это чревато развитием тяжелых печеночных болезней.
Вот полный список напитков и продуктов, которые наиболее вредны для печени:
- крепкий алкоголь — водка и самогон, бренди, коньяк и виски, текила;
- черный кофе;
- торты с жирным кремом и другая сдоба, шоколад;
- кислые ягоды;
- пикантные овощи — редька, редис, щавель, черемша;
- консервы;
- копчености;
- острые соусы;
- наваристые мясные и грибные бульоны;
- жареное мясо;
- сливочное масло.
Тем, кому сложно отказаться от любимых продуктов, помогут следующие хитрости. Если добавить в кофе немного сливок, напиток станет менее вредным для печени. Если хочется выпить алкоголя, лучше выбрать красное вино или темное пиво, но только немного. Ограничьтесь одним бокалом.
Симптомы проблем с печенью
Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.
Симптомы заболеваний печени:
- Хроническая боль в животе;
- Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени;
- Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
- Пожелтение кожных покровов – желтуха;
- Слабость и утомляемость.
Что вредно для печени?
Способствует развитию заболеваний печени не только алкоголь. Опасны для этого органа некоторые лекарства, травы и добавки с высокой гепатотоксичностью, такие как парацетамол, и диетические ошибки.
Например, опасно для печени: слишком много сахара в рационе, употребление большого количества продуктов, подслащенных глюкозно-фруктозным сиропом, слишком много насыщенных жиров в рационе. Неправильная диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению и увеличивает риск метаболического синдрома, преддиабета и диабета 2 типа, которые повышают риск повреждения печени.
Употребление большого количества сахара
Общие правила питания при проблемах с печенью
- Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Избегайте большого количества жареной пищи. Не употребляйте сырые или недоваренные моллюски (устрицы, осьминоги, мидии и проч.)
- В зависимости от состояния печени нужно ограничить или исключить алкоголь. Если вам разрешено употребление спиртного, ограничьте его количество до безопасных доз: одна порция в день для женщины, два напитка – для мужчины. Рассчитать точное количество разрешенного алкоголя можно здесь
- Пейте много воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой: они помогают печени лучше работать. Фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы удовлетворят потребности вашего организма в клетчатке
- Сохраняйте баланс: каждый день ешьте разные продукты, чтобы получать с пищей все необходимые витамины и минералы
«Запрещенка» для людей с заболеваниями печени
При заболеваниях печени под запрет подпадают:
Отказ от жирной пищи рекомендован при всех болезнях печени
- супы с зажаркой, на мясном, рыбном, грибном бульоне, окрошка, щи;
- соусы и приправы с горчицей, перцем, хреном;
- снеки, чипсы;
- пирожные, торты, пончики, чебуреки, жареные пирожки;
- шоколад, какао;
- острые закуски, овощные консервы с уксусом, маринады, соления;
- жирные сорта мяса, консервы, субпродукты, полуфабрикаты, копчения;
- консервированная икра, тресковая печень;
- алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Важно ограничивать в рационе:
- бобовые – фасоль, бобы, нут;
- свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- сливки, сметану выше 10% жирности;
- острый и соленый сыр;
- кислый и жирный творог (от 9%);
- грибы;
- пшенную и перловую кашу, макароны.
На печеночную ткань оказывают раздражающее действие продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, дайкон) и кислотами (щавель, шпинат, алыча). Сложнее перевариваются яйца вкрутую и жареные, поэтому лучше отдавать предпочтение приготовленным всмятку и паровому омлету.
Примерное меню диеты № 5ж
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.
2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.
Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.
Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.
На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.
Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.
В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.
Диета при заболеваниях печени: пример меню
Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.
Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.
Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.
Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.
Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.
Примерное меню
При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).
Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).
Ориентировочное меню
При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.
Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г). Тугоплавкие жиры способны вызывать болезненные ощущения в животе, поэтому они заменяются на растительные.
Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.
Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле. Также разрешается есть сладкие фрукты и ягоды, которые необходимо отваривать, запекать или же перетирать. Можно кушать кисломолочные продукты невысокой жирности и омлеты из белков.
Питание при болезнях печени и поджелудочной железы в период вне обострения сбалансированное, поэтому диеты нужно придерживаться длительное время
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Почему болит печень после еды и что делать?
Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:
- увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (включая медикаментозный).
Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?
Экстренная помощь включает в себя:
- временный отказ от пищи;
- обильное питье;
- прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.
А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.
Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.
Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:
- Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
- Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
- Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.
Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).