Выбираем самые полезные продукты питания

Ваш список продуктов на неделю. Продукты на неделю: список на 2 человека (приблизительный)

Если вы ранее не занимались составлением недельного списка продуктов, для начала стоит ознакомиться с уже существующими примерами. Так, 2 людям на неделю понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (3-5 кг);
  • белая рыба (2 кг);
  • говядина (2 кг);
  • грибы (2 кг);
  • любые крупы (1,5 кг);
  • бобовые культуры (500 г);
  • яйца (20 шт.);
  • творог (2 кг);
  • кефир (2 л);
  • масло сливочное (1 уп.);
  • молоко (2-3 л);
  • твердый сыр (1 кг);
  • любые фрукты (3-4 кг);
  • лук (6 головок);
  • морковь (1 кг);
  • капуста (1 кочан);
  • прочие овощи (6-8 кг);
  • зелень (в любых количествах);
  • кофе, чай (по 1 уп.);
  • лимон (4-5 шт.);
  • слоеное тесто (1 уп.).

Вредные и полезные продукты

Польза продуктов питания определяется потребностями конкретного организма. Для человека, накачивающего мышцы, полезным во время тренировок будет употребление в небольших количествах сахара, так как он не позволит телу брать в расход собственную массу. Тот, кто хочет похудеть, напротив, от сахара будет получать только вред.

Многие боятся употреблять ГМО продукты, причем совершенно напрасно. Вред генномодифицированных продуктов ни разу не был доказан, более того, вся привычная нам еда является продуктом генной модификации, которая происходила без вмешательства человека. Ученые лишь ускоряют этот процесс, не наделяя овощи, фрукты, мясо никакими опасными свойствами. Польза от ГМО еды может быть гораздо выше, чем от обыкновенной, ведь благодаря модификации те же фрукты могут содержать больше фруктозы и витаминов.

Кофе, какао, чай также являются продуктами питания, которые воздействуют на организм. Чтобы эти напитки приносили только пользу, употреблять их стоит без сахара в умеренных количествах.

Список продуктов на неделю

Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.

Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:

  • бородинский цельнозерновой хлеб;
  • яблоки и цитрусовые;
  • десяток куриных яиц;
  • упаковка овсяных хлопьев;
  • 1 кг гречки и 1 кг пшена;
  • килограмм грибов;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
  • зелень;
  • килограмм куриного мяса;
  • кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).

Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:

  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • телятину;
  • сухофрукты;
  • кефир;
  • нежирный йогурт.

Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.

Сложные углеводы

Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.

Углеводы являются источником энергии для организма

На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах

Сложные углеводы полезны тем, что они:

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
  • стимулируют вывод лишней жидкости;
  • положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • способствуют набору мышечной массы.

В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.

Белок

Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.

Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:

  • злаки;
  • водоросли;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи и семена.

Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Жиры

Жиры, как и углеводы, должны присутствовать в рационе каждого человека. Они обеспечивают стабильную работу внутренних органов, отвечают за хорошее состояние эндокринной системы, кожного покрова, ногтей и волос.

Жиры бывают полезными и вредными. Тем, кто соблюдает правила правильного питания, нужно кушать только пищу, в которой есть полезные жиры. К ней относятся:

  • орехи;
  • морепродукты;
  • масла растительного происхождения (исключение – кокосовое и пальмовое).

Людям на диете нужно употреблять по 1 грамму полезных жиров на 1 кг веса в день. Если превысить эту дозу, масса тела начнет набираться.

Клетчатка

Хорошая работа желудочно-кишечного тракта – залог здоровья всего организма и стабильного снижения веса. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, нужно кушать продукты с клетчаткой. Так называются пищевые волокна, которые содержатся в еде растительного происхождения:

  • отруби;
  • капуста;
  • миндальные орехи;
  • авокадо;
  • клубника;
  • малина;
  • свекла;
  • морковь;
  • артишоки;
  • нут;
  • горох;
  • овсянка;
  • кукуруза.

Ежедневная норма клетчатки для худеющего человека – 25 грамм. Превышать ее не рекомендовано, иначе нарушится перистальтика кишечника.

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение

Важно понять принцип его составления.
Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма

Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Где лучше покупать? Как правильно ходить в магазины?

Еще одним немаловажным фактором, который далеко не все помнят является «правильный» поход в магазин. Да-да, даже со списком, увы, не всегда закупка проходит гладко.

Обусловлена такая необходимость сразу несколькими факторами.

Первый – это, конечно, экономия, потому что те же фрукты порой стоят в супермаркете чуть ли не в два раза дороже, чем на местном рынке.

Второй – качество продуктов, ведь всем известно, что в молочной лавке приобретать кисломолочные продукты намного надежнее, ведь вы хотите питаться не только экономно, но и полезно, не так ли?

И, наконец, третий – помощь в следовании списку. Как бы старательно вы ни составляли список, отправившись за покупками в дурном настроении вы рискуете засунуть этот «дурацкий листик» в дальний карман и отправиться прямиком в кондитерский магазин или в отдел готовой продукции.

Совет первый – всегда отправляйтесь в магазин на полный желудок. Да, это не всегда удобно и вы наверняка слышали эти слова уже тысячу раз, но задумайтесь, ведь наверняка вам их вторят изо дня в день вовсе не без причины на то. Этот совет проверен годами и проверен десятками людей, так что лучше просто прислушайтесь к нему. Владельцы супермаркетов отлично знают человеческую психологию и очень ловко выудят у вас лишние пару сотен рублей так, что вы даже не заметите этого. Так не идите же у них на поводу.

Совет второй – перед походом в магазин настраивайте себя на это и не позволяйте себе идти в дурном настроении духа или же второпях, надеясь, сможете все быстренько закупить, принести домой и поспешить на встречу или куда-нибудь еще. Не сможете. Поход в магазин на неделю потребует у вас немало сил и времени и вам нужно быть готовым к этому. Навряд ли вам захочется куда-то бежать после этого занятия.

А вот плохое настроение действует на вас подобно голоду, по факту они даже очень сильно связаны чаще всего. Чувствуя себя одиноко или подавленно, вы захотите заполнить пустоту внутри себя за счет пестрых и ярких предложений умных маркетологов, которые обещают вам счастье от лишней шоколадки. Счастье даже если и придет, то скоротечное и придет оно к вам вместе с лишней парой килограммов.

Совет третий – закупайте отдельные виды продуктов в специализированных магазинах. Если вы беспокоитесь о качестве продуктов, приобретаемых вами, лучше закупать все в разных местах, а не бежать в ближайший дешевый, а иногда и не очень, супермаркет, чтобы закупить все и сразу. Качественное мясо по хорошей цене вы сможете приобрести лишь в мясной лавке, качественную рыбу – соответственно.

Молоко тоже лучше покупать в отдельных магазинчиках, у них чаще всего эксклюзивный и качественный товар без наценки супермаркета – вкуса и полезных веществ будет больше, а цена существенно снизится.

А вот бакалею – различные крупы и макаронные изделия, приобретайте в супермаркетах, цены у них почти всегда невысокие, а качество не подводит, к тому же предоставляется широкий выбор. Там же вы найдете соусы и прочие мелочи, которые в отдельных лавочках могут просто-напросто не оказаться.

Овощи, фрукты

Овощи и фрукты являются основным источником витаминов, фруктозы, клетчатки. Питание не может быть полноценным без достаточного количества свежих продуктов растительного происхождения, ведь организм человека веками адаптировался под подобную пищу.

Польза и вред продуктов растительного происхождения – давний спор диетологов.

Есть несколько видов фруктов и овощей, которые нужно употреблять с осторожностью, поскольку они могут причинить вред:

  • Не стоит налегать на виноград, дыню, бананы – это очень калорийные сладкие фрукты;
  • Абрикосы, сливы – в большом количестве могут вызвать несварение;
  • Картофель, кукуруза – содержат много крахмала, лучше ограничить употребление этих продуктов.
  • Неспелая хурма, обладающая очень вязким вкусом, может приводить к запорам.
  • Любые овощи и фрукты, которые могут содержать нитраты – чаще всего это арбуз, кабачок, помидор, огурец, картофель. Не стоит отказываться от овощей, нужно лишь найти надежную точку продажи, чтобы пища не принесла вред.

Капуста, салат, зелень, яблоки, клубника ускоряют пищеварительный процесс, содержат много клетчатки.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Составьте план на неделю

Проанализируйте свои пищевые привычки и постарайтесь ответить на следующие вопросы:

Что вы регулярно едите и из чего состоит ваш рацион питания? Какой размер порций вам необходим из расчета на человека?

Как часто вы едите дома и/или носите еду с собой?

Готовите ли вы новое ежедневно или можете растянуть одну кастрюлю с супом не несколько дней?

Как часто у вас случаются спонтанные встречи с друзьями или сбивается график? Какой примерно бюджет вы можете выделить на продукты?

При планировании меню и покупок учитывайте сразу, какие необходимые ингредиенты продаются в месте ваших регулярных закупок. Неэффективно будет спланировать меню с одним блюдом, куда пойдут 100 миллилитров молока, а остальные 0,9 литра останутся нераспределенными.

Для облегчения задачи можно воспользоваться различными онлайн-сервисами:

Онлайн-календари рецептов;

Готовые меню на неделю;

Фитнес-приложения иногда умеют составлять меню, исходя из физических нагрузок человека.

Другой способ упорядочить и упростить составление меню на неделю — заложить определенную ротацию на каждую неделю на основе типа блюда (суп, пицца, паста, крупы и так далее) или на основе протеина (рыба, мясо, бобовые и прочее). При составлении меню постарайтесь все скоропортящиеся продукты поставить в начало недели, а остальные — ближе к концу.

Храните продукты правильно

Чтобы продукты могли пролежать дома подольше, можно прибегнуть к парочке трюков. Темно-зеленую зелень, например, лучше завернуть в сухое полотенце и положить в нижний ящик холодильника. Картофель лучше хранить в прохладном и темном месте, положив рядом яблоко, чтобы предотвратить образование побегов. На Wiki-How хранению продуктов даже посвящен отдельный раздел.

Делайте заготовки

Если вы составили меню на неделю на основе круп, бобовых и/или других продуктов, требующих подготовки, постарайтесь в выходной посвятить пару часов тому, чтобы заранее их приготовить. Например, отварные фасоль и горох можно порционно заморозить, а затем разогревать по мере необходимости. Таким образом вы значительно сократите время на готовку.

Отдайте ненужные продукты нуждающимся

Если вы заметили, что какие-то продукты у вас стоят долго и вы их расходуете медленно или покупали всего на один раз ради какого-то замысловатого рецепта, честно признайтесь себе, что этот продукт вам не нужен, и избавьтесь от него, например отдав нуждающимся. Найти таких можно в тематических группах в или в специальном приложении OLIO (правда, в России оно развивается пока медленно).

Расслабьтесь и будьте честными с собой

При подготовке меню и тестировании закупок очень важно не врать себе и отвечать на вопросы максимально честно, а не так, как нам бы хотелось. Конечно, для кого-то было бы здорово отказаться от дорогих ингредиентов, а другим — начать носить еду с собой в офис и перестать тратиться на бизнес-ланчи, но наши привычки формировались годами, и, скорее всего, за неделю мы их не исправим

Поэтому лучше начать с малого — сокращения пищевых отходов, а затем прийти к корректировке меню на неделю. Что можно убрать? Что заменить? Где сократить, а что лучше добавить? Регулярное подведение итогов прошедшей недели поможет быстрее наладить этот процесс, а если на первой неделе ничего не получилось — не сдавайтесь и пробуйте снова.

Список продуктов на неделю для вегетарианского меню

Поскольку в вегетарианском меню отсутствуют мясо и рыба, при формировании продуктовой корзины важно подбирать другие полноценные источники белка. А также искать пищу, богатую витамином В12 и железом

Именно дефицит этих веществ часто наблюдается у вегетарианцев.

Предлагаем вам следующий набор продуктов:

  1. Крупы: овсяная, ячневая, пшенная, гречневая – по 1 кг.
  2. Овощи: по 1 кг помидоров, огурцов и моркови, по 0,5 кг болгарского перца и свеклы, 1,5–2 кг картофеля, 8–10 редисок, 1 кочан пекинской капусты, по 1 пучку рукколы и кинзы, 4 стебля сельдерея, 2 авокадо, 5 кабачков, 5 головок чеснока.
  3. Фрукты: 1 кг апельсинов, 3 банана, 1 кг яблок, 2 лимона, 0,5 кг винограда.
  4. Зелень – 3 пучка (например, укроп, петрушка и шпинат).
  5. Бобовые – по 1 кг фасоли, гороха и чечевицы, 200 г арахиса.
  6. Орехи: по 100 г фундука, кешью и грецких орехов.
  7. Кукуруза, зеленый горошек и белая фасоль консервированные – по 2 банки каждого продукта.
  8. Специи: по 1 пакетику черного перца, чили, паприки, корицы, розмарина, орегано, куркумы, зиры, лаврового листа.
  9. Сахар – 1 кг.
  10. Мука – 1 кг. + разрыхлитель.
  11. Оливковое масло – 0,5 л.

Многих компонентов (круп, бобовых) хватит еще на 2–3 недели. Лакто-ово-вегетарианцы могут дополнительно закупить по 1 л молока и кефира, 300-400 г твердого сыра.

Список продуктов на неделю на 1000 рублей

Баланс экономии и качества продуктов очень важен, но иногда, отправляясь в магазин, хочется иметь представление о том, какую конкретно сумму ты потратишь, и сумма это должна быть не слишком высокой. Специально для вас мы составили список продуктов на неделю, который укладывается в бюджет одной тысячи рублей.

К сожалению, живем мы с вами в такие времена, когда цены стремительно растут и в разных магазинах могут отличаться по стоимости почти в полтора раза. Здесь мы укажем конкретные цены из супермаркетов типа «Эконом» или подобных линеек, в целом можно найти и более низкие ценники, если отлавливать различные товары по акции, в этой «охоте» вам могут помочь специальные приложения для смартфоном и ПК, которые сейчас в изобилии ввиду высокого на них спроса. В конце статьи мы напишем список с небольшим описанием подобных приложений, чтобы вы могли ими свободно пользоваться.

Итак:

1. Целая курица. В целом, если есть мясо в небольших количествах и готовить различные соусы, даже на семью одного цыпленка может хватить на несколько, вплоть до четырех, дней. Кости используются для большой кастрюли супа, который растягивается на несколько дней, а вот филейные части – отдельно. Средняя цена – 250 рублей.

2. Куриные яйца. Куриные яйца – это очень насыщенный и недорогой источник белка, отличный выбор для завтрака и необходимый продукт для выпечки. За неделю в целом уходит около десятка яиц. Средняя цена – 50 рублей.

3. Молоко. Конечно, молоко — продукт очень индивидуальный, некоторые не пьют его совсем, а кому-то нужно по пол литра в день. Если не злоупотреблять этим продуктом, в неделю уходит около двух литров молока. Средняя цена – 100 рублей.

4. Макаронные изделия. В неделю вам потребуется примерно одна упаковка. Средняя цена – 50 рублей.

5. Сыр или творог. Подобный кисломолочные продукты имеют достаточно высокую стоимость, поэтому скорее всего вам придется приобрести что-то одно. Творога на неделю понадобится около 0,5 килограмма, а сыра – 250 грамм. Средняя цена – 140 рублей.

6. Хлеб. «Хлеб – всему голова», продукт этот действительно необходим на каждом столе, в особенности если наступило время экономии. На неделю, при регулярном употреблении понадобится 3 небольших булки хлеба. Средняя цена – 60 рублей.

7. Крупы. Будь то гречка, рис или что-либо другое, в среднем стоимость у этих продуктов одинаковая и одной упаковки на неделю уж точно будет достаточно. Средняя стоимость – 60 рублей.

8. Кочан капусты. Наиболее полезные и распространенные овощные салаты – это салаты с использованием белокочанной капусты, к тому же ее можно отдельно потушить или добавить в суп. Средняя цена – 30 рублей.

9. Картофель. Картофель в России – универсальный продукт. Он обязательно добавляется в супы и рагу, из него можно приготовить драники на завтрак, просто отварить или пожарить в качестве гарнира… На неделю потребуется примерно 2 килограмма картофеля. Средняя цена – 60 рублей.

10. Репчатый лук. Еще один продукт, без которого сложно представить почти любое блюдо. В неделю понадобится около 2 килограммов. Средняя цена – 50 рублей.

11. Морковь. Супы, рагу, салаты и тушеные овощи – во все это этот продукт просто необходимо добавить. Килограмма на неделю должно хватить. Средняя цена – 30 рублей.

12. Растительное масло. Обычно растительное масло закупается упаковками объемом в 1 литр. Однако за неделю уходит максимум треть, так что мы пишем цену за 0,3 литра сливочного масла. Средняя цена – 25 рублей.

13. Кофе или чай. Остается чуть меньше 100 рублей. Этого как раз будет достаточно для того, чтобы приобрести небольшую баночку кофе или упаковку чая в пакетиках среднего качества. Кофе обычно продается в упаковках, которых хватает по крайней мере на неделю, поэтому мы указываем половину стоимости пачки. Средняя цена – 95 рублей.

Итого: 1000 рублей.

Правильное питание: разрешенные продукты

Правильное питание, применяемое для похудения, предполагает употребление определенных продуктов, в то время как другие группы – противопоказаны.

Что можно и нужно кушать в больших количествах

  • Каши на воде – гречку, овсянку. Не рекомендуется кушать манную кашу, пшено и другие продукты, которые приводят к нарушению метаболизма и лишнему весу.
  • Растительные продукты с клетчаткой, злаки, семена, орехи и пророщенные зерна.
  • Овощи и фрукты с содержанием сложных углеводов и полезных веществ. Разрешено употреблять в пищу капусту в тушеном, свежем и квашеном виде, яблоки, цитрусовые культуры. Не рекомендуется злоупотреблять бананами, авокадо, кабачками и баклажанами.
  • Сухофрукты и цукаты. Но в данном случае необходимо следить за тем, чтобы все эти продукты готовились в определенных условиях (без добавления сахара). Стоит приобретать этот вид продуктов исключительно в проверенных торговых объектах.
  • Некоторые молочные продукты – обезжиренный йогурт, творог, кефир, нежирные твердые сыры и молоко.

Если кушать эти продукты в умеренном количестве и чередовать их между собой, можно добиться желаемого результата за непродолжительный временной промежуток.

Список продуктов на неделю

Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.

Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:

  • бородинский цельнозерновой хлеб;
  • яблоки и цитрусовые;
  • десяток куриных яиц;
  • упаковка овсяных хлопьев;
  • 1 кг гречки и 1 кг пшена;
  • килограмм грибов;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
  • зелень;
  • килограмм куриного мяса;
  • кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).

Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:

  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • телятину;
  • сухофрукты;
  • кефир;
  • нежирный йогурт.

Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.

Сложные углеводы

Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.

Углеводы являются источником энергии для организма

На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах

Сложные углеводы полезны тем, что они:

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
  • стимулируют вывод лишней жидкости;
  • положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • способствуют набору мышечной массы.

В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.

Белок

Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.

Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:

  • злаки;
  • водоросли;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи и семена.

Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Жиры

Жиры, как и углеводы, должны присутствовать в рационе каждого человека. Они обеспечивают стабильную работу внутренних органов, отвечают за хорошее состояние эндокринной системы, кожного покрова, ногтей и волос.

Жиры бывают полезными и вредными. Тем, кто соблюдает правила правильного питания, нужно кушать только пищу, в которой есть полезные жиры. К ней относятся:

  • орехи;
  • морепродукты;
  • масла растительного происхождения (исключение – кокосовое и пальмовое).

Людям на диете нужно употреблять по 1 грамму полезных жиров на 1 кг веса в день. Если превысить эту дозу, масса тела начнет набираться.

Клетчатка

Хорошая работа желудочно-кишечного тракта – залог здоровья всего организма и стабильного снижения веса. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, нужно кушать продукты с клетчаткой. Так называются пищевые волокна, которые содержатся в еде растительного происхождения:

  • отруби;
  • капуста;
  • миндальные орехи;
  • авокадо;
  • клубника;
  • малина;
  • свекла;
  • морковь;
  • артишоки;
  • нут;
  • горох;
  • овсянка;
  • кукуруза.

Ежедневная норма клетчатки для худеющего человека – 25 грамм. Превышать ее не рекомендовано, иначе нарушится перистальтика кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector