Куриная печень в сметане с луком, жареная на сковороде

Содержание:

Калорийность куриной печени в сметане на 100 г готового продукта

В готовом блюде из куpиной пeчени, приготовленной в смeтане содержится большой набор витаминов и минералов. Особенно выделяется витамин А, затем по шкале уменьшения следуют витамины группы В. Из минералов выделяются железо. селен, калий.

В совокупности, они помогают организму поддерживать работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Укрепляют работу зрительных анализаторов, состояние кожных покровов.

Этот продукт обеспечивает организм суточной нормой пластических веществ, аминокислотами и энергией. Энергетическая ценность блюда составляет 166,7 ккал на 100 г еды. Поставляет в организм почти 18 г белков, около 10 г жиров, 2 г углеводов.

Уверена, что этот рецепт понравится тем, кто любит быстро готовить. Не более получаса уходит на приготовление этого замечательно блюда, а потом можно отдыхать. Не забудьте, что одновременно надо отварить макаронные изделия или приготовить другой гарнир.

Приятного аппетита!

Куриная печень со сметаной на сковороде: «классика жанра»

  • мука (просеять заранее) — 50 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • печень — 0,5 кг.
  • чесночные зубки — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мускатный орех (приправа) — 2 щепоти
  • сметана высокожирная — 180 гр.
  • вода — 80 мл.

Куриная печень традиционно готовится в сметане на сковороде. Рассматривая этот рецепт, стоит уточнить, что морковь добавлять обязательно. Она поглотит неприятный аромат и сделает блюдо особенно вкусным.

1. Если печень предварительно замораживалась, оставьте её оттаивать при комнатной температуре в воде (так быстрее). Затем хорошо промойте, удалите имеющиеся прожилки

Важно проследить, чтобы после промывки не осталось желчи, вода должна быть идеально чистой

2. Порубите печёнку кусочками примерно 2*2 см. Луковицы измельчите полукольцами, обжарьте на масле до потери объёма. Когда лук дойдёт до золотистости, примешайте к нему крупно натёртую морковку. Продолжайте ужаривать овощи до мягкого состояния, после чего уберите в сторону.

3. Возьмите ещё одну сковородку, разогрейте в ней масло. Кусочки печёнки заранее обваляйте в муке, переложите на обжарку в сковороду. Томите 3—5 минут, размешивая, чтобы каждый кусочек подрумянился.

4. Так как приготовить куриную печень по всем правилам не всегда получается, стоит знать, что в рецепте со сметаной соль на данном этапе не добавляется. Продолжайте жарку на сковороде.

5. Спустя указанное время поверх печени выложите зажарку, прикройте посуду, выставите минимальный огонь. Засеките 3 минуты, снимите крышку, введите в сковородку сметану. Посолите, присыпьте перчиком и мускатом, перемешайте.

6. Ещё через 2 минуты влейте тёплую воду. Пропустите чесночные зубки через пресс, приплюсуйте к общей массе. Закройте крышку, засеките 15—20 минут, выключите плиту.

7. В таком состоянии блюдо настаивается полчаса. В роли гарнира может выступать отварная гречневая/рисовая крупа, спагетти/вермишель, пюре из картофеля.

Другие варианты блюд из печени

Если почаще включать этот полезный субпродукт в свое меню, можно добиться таких результатов:

  • Повысить уровень гемоглобина;
  • Улучшить состояние кожи и волос;
  • Уменьшить риск развития новообразований;
  • Затормозить процессы старения.

Для этого вам могут понадобиться новые интересные рецепты. В качестве второго блюда вы можете приготовить к гарниру из картофеля, каши или макарон. Список оригинальных закусок не ограничен тортом печеночным, классический рецепт может вас в этом убедить.

Вот ведь парадокс – иной раз мы точно знаем, какое вино подать к тому или иному блюду, но не можем решить, с каким гарниром употребить основное блюдо. Одним из таких спорных продуктов является куриная печень. В статье мы расскажем вам, с чем ее лучше приготовить, чтобы вкус блюда раскрылся во всей красе.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут.Количество порций: 1 большая сковорода.Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Ингредиенты

Куриная печень 500-600 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 300-350 мл
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 400-450 г

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.

Обжариваем ингредиенты

  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриная печень с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3M)

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Если хочется получить необычное и оригинальное блюдо, в него стоит добавить кислое яблоко. Именно этот фрукт наполнит печеночное горячее пикантными сладковатыми нотками, что понравится каждому. Стоит обязательно попробовать приготовить печень с дольками яблок, луком, ароматными специями, в том числе, майораном или же базиликом.

Список ингредиентов:

  • крупная печень – 500 гр.;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • сливки (жирность 10%) – 200 гр.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • мука – для обвалки;
  • соль поваренная – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Печень вымыть, удалить все жилки и кровяные сгустки. Муку для панировки перемешать с солью.
  2. На раскаленную сковороду влить растительное и сливочное масло. Субпродукт переложить в полиэтиленовый пакет с мукой, потрусить пакет, чтобы он обвалялся равномерно.
  3. После этого положить в дуршлаг или сито для удаления лишней муки.
  4. Уложить печень на сковороду в один слой и пожарить, помешивая с одной стороны до золотистости.
  5. Нарезать подготовленный лук полукольцами.
  6. Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками. Переложить в емкость с толстым дном или мультиварку лук с яблоками, протушить под закрытой крышкой 10-15 минут до мягкости.
  7. Отправить к яблокам и луку поджаренную куриную печень. Влить сливки, положить нарезанную зелень базилика и перец. Посолить и протушить под закрытой крышкой минут 40.

Если пикантное блюдо готовят для взрослых гурманов, следует приготовить для него интересный соус. Для него в качественное красное вино постепенно добавляется бальзамический уксус, мед и соевый соус в пропорции 1:1:2. Все компоненты соуса перемешиваются, выливаются в сковороду за несколько минут до готовности печени. Подавать шедевр следует горячим, декорировав его сезонными салатами. Подобное горячее блюдо превратится в главное блюдо праздничного стола.

Как приготовить куриную печень на сковороде

В процессе нет ничего сложного. Сначала субпродукт необходимо подготовить, тщательно промыть, немного обсушить. Затем удаляют пленочки, жилы. Кусочки можно нарезать либо готовить целиком, все зависит от их размера. Мясо обжаривают на сковородке, постепенно добавляя овощи и другие ингредиенты. Соус, как правило, кладут в последнюю очередь. Тем, кто хочет знать, как вкусно приготовить куриную печень на сковороде, обязательно надо научиться правильно ее выбирать. От этого зависит итоговый результат.

Как выбрать куриную печень

Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  1. Постарайтесь выбрать куриную печень охлажденную, а не замороженную. Последняя не жарится, а тушится, потому что пускает слишком много сока. В результате продукт не покроется золотистой корочкой. Сочным он не будет.
  2. От свежего продукта исходит сладковатый аромат. Запах аммиака недопустим.
  3. Характерный цвет этого субпродукта – коричнево-красный. Поверхность должна быть глянцевой, ровной, без мутных пятнышек, остатков жира. Края ровные, а структура плотная. Если кусочки рыхлые, повреждены и имеют оранжевый оттенок, значит, продукт ранее подвергался замораживанию.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.

Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке

Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты

Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.

Готовим в мультиварке

Мультиварка позволяет подобрать необходимую температуру, контролировать ее. Блюдо получится сочным, мягким.

Состав:

  • вода – около 200 мл;
  • горошины перца и другие специи – по вкусу;
  • мускатный орех – несколько небольших щепоток;
  • мука – 25 г;
  • растительное масло (не должно горчить) – 70 мл;
  • морковь – 90 г;
  • сметана – 190 г;
  • лук – 200 г;
  • печень – 0,6 кг;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Ополаскивают печенку, убирают комочки жира, желчь. Каждую разрезают пополам.
  2. Промытые овощи мелко рубят. Морковку можно натереть на средней или крупной терке.
  3. В чашу вливают порцию масла. Выбирают программу «Жарка», которая должна работать 20 мин.
  4. Опускают в масло овощи. Через 5 мин. их подсаливают. Жарят дальше не менее 5 мин. Мультиварку закрывать не стоит, овощи следует помешивать.
  5. Сверху кладут печень, все перемешивают, томят 5 мин.
  6. Чтобы мука не собралась в комочки, ею посыпают печень, перемешивают. Только после этого вводят сметану.
  7. Вливают воду, посыпают смесью выбранных специй.
  8. Закрывают крышкой, выбирают программу «Тушение» (достаточно 10 мин.).

Куриная печень в сметане в мультиварке очень вкусна горячей. Подают ее под соусом и с любимым гарниром.

Самый простой рецепт на сковороде

Печень со сметаной и луком, на сковороде приготовленная, является одновременно очень полезным и бюджетным блюдом. На готовку блюда в среднем тратится около 45 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления в сметане 800 г печени (любой) понадобятся:

  • головка лука крупного размера – 1 шт.;
  • качественная сметана с массовой долей жира 20% — 150 г;
  • мука из пшеницы – 60-80 г;
  • молоко свежее (жирность любая) – 1,5 л;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • масло можно использовать натуральное сливочное или неароматное растительное – 40г/40 мл;
  • перец дробленый (лучше приобрести белый, так как он обладает умеренным ароматом – 2 г).

Пропорции соли нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки печени со сметаной включает пункты:

  1. Субпродукт необходимо положить в холодную (лучше ледяную) воду приблизительно на 20 мин. После этого печень требуется облить очень горячей водой. Благодаря данным манипуляциям поверхностную пленку будет легче снять.
  2. После устранения с пленки, субпродукт следует нарезать на кусочки среднего размера. В процессе нарезания необходимо вырезать сосуды и желчные протоки.
  3. Далее, если приобретена печень от взрослого животного, то нарезку советуется поместить в посуду с молоком. Вымачивать продукт требуется около 2 часов.
  4. За указанный промежуток времени необходимо очистить и нарезать луковицу половинками колец.
  5. Муку следует высыпать в плоскую посуду.
  6. После завершения процесса вымачивания, печень необходимо промыть и поместить нарезку на чистую ткань, чтобы она впитала влагу.
  7. Далее субпродукт нужно поместить в блюдо и посыпать перцем. Тщательно перемешать нарезку, чтобы каждый кусочек пропитался пряностью.
  8. Растопить/нагреть масло в сковороде с высокими стенками.
  9. Обвалять каждый кусок печени в муке (излишки муки требуется обязательно стряхнуть, иначе блюдо приобретет выраженный мучной привкус).
  10. Положить нарезку в сковороду и обжаривать около 5-7 мин. Печень необходимо периодически переворачивать (достаточно перемешивать кулинарной лопаткой), чтобы субпродукт зарумянился со всех сторон.
  11. Затем в сковороду нужно положить нарезку из лука, и продолжить обжаривание продуктов примерно 5-7 мин (не снижая нагрева конфорки).
  12. По завершении указанного времени в сковороду следует влить сметану, смешанную с фильтрованной водой, посолить содержимое. Нагрев конфорки нужно снизить до малых значений. Томить ингредиенты необходимо около 20 мин.

Употреблять блюдо рекомендовано с отварными крупами, макаронами или картофелем.

Классический рецепт

Регулярное употребление куриного или говяжьего субпродукта способствует снижению холестерина в организме. Также она содержит большое количество белков, железа и меди. Такой субпродукт должен присутствовать в рационе беременных, маленьких детей, а также необходим людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная – 450-500 грамм;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Мука пшеничная – 15-20 грамм;
  • Сметана 20% – 400-450 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Молоко – 0,5-0,55 литра;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Печень имеет специфический запах и горьковатый вкус. Чтобы их удалить, вымочите ее при помощи молока.
  2. Для этого вымойте продукт, нарежьте мелкими кусочками, удалите имеющиеся прожилки.
  3. Поместите печень в стеклянную емкость, залейте молоком, оставьте вымачиваться.
  4. Подготовленный лук нарежьте соломкой.
  5. Разогрейте сковороду. На масле обжарьте репчатый лук.
  6. Переложите его в кастрюльку.
  7. На оставшемся масле обжарьте печень до полуготовности. Переложите ее к луку.
  8. Печень с луком посолите, добавьте перец, любые специи. Все перемешайте, добавьте кисломолочный продукт, муку, перемешайте.
  9. Мука придаст соусу густоту, а также подчеркнет его вкус.
  10. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне около получаса.
  11. Незадолго до окончания готовки добавьте несколько лавровых листков, нарезанную зелень.

Жареная куриная печенка с луком и сметаной может подаваться с овощным салатом или любимым гарниром.

Простой рецепт с луком

Печень куриная в сметане быстро приготовится к ужину.

Печень куриная в сметане, классический рецепт с луком.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис, гречу или пюре из картофеля.

Ингредиенты

  • печень куриная – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана жирная (20 %) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Жирную сметану можно заменить сливками с жирностью 10-20%. Количество используемого лука можно увеличить для придания блюду более выраженного вкуса. В качестве пряностей можно использовать сушеный чеснок, базилик, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует промыть под проточной водой, затем необходимо с помощью ножа очистить продукт от лишнего жира и прожилок. Если есть необходимость, крупную печень следует разрезать на несколько частей. Если печень маленького или среднего размера, ее можно оставить целой.
  2. Луковицу нужно нарезать полукольцами.
  3. Сковороду, смазанную растительным маслом, необходимо поставить на плиту и нагреть. На раскаленную поверхность сковороды следует выложить луковые полукольца и пассировать их до полупрозрачности.
  4. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, нужно выложить к нему куриную печень. Субпродукт следует обжарить в течение 7-10 мин на среднем огне.
  5. Как только печень утратит насыщенный красный цвет, нужно добавить к ней сметану с черным перцем и солью, протушить блюдо под крышкой на слабом огне в течение 10 мин.

Печенка в сметане «Королева»: простой и вкусный рецепт в духовке

Каждому из нас хочется готовить самостоятельно вкусные блюда, которые достойны сразу нескольких звезд. На самом деле все вкусные и самобытные блюда готовятся очень просто.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом и порадовать свою семью оригинальным обедом, постряпайте куриную печень со сметаной в духовке. Чтобы блюдо было максимально сбалансированным, добавьте к печени капусту, кабачки или грибы.

Ингредиенты

  • Куриная печенка — 500 г;
  • Цветная капуста — 1 кочан (небольшой);
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежий базилик — 1 пучок.

Как делать дома вкусную сочную печенку из курицы в сметане в духовке

  1. Свежую цветную капусту разберите на мелкие соцветия, хорошо вымойте. Сложите капусту в небольшую кастрюлю, посолите, залейте водой и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг и полностью остудите соцветия.
  2. Куриную печенку хорошо промойте. Отправьте ее на сковородку, немного приправьте специями и влейте полстакана воды. Потушите печенку в течение 10 минут и остудите.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте (можно измельчить в блендере).
  4. В глубокую керамическую (другую) форму сначала выложите отварную капусту. Поверх разложите куриную печенку и посыпьте измельченным репчатым луком.
  5. В глубокой миске взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо размешайте. Залейте смесью печень с овощами.
  6. Твердый сыр натрите на терке и щедро посыпьте сверху.
  7. Отправьте форму с угощением в разогретый духовой шкаф. Выпекайте блюдо при 210 °С в течение 20 минут.
  8. Зеленый базилик хорошо вымойте, отряхните и мелко порежьте (только листики). Посыпьте зеленью готовую запеканку из куриной печенки и подавайте к столу.

Куриная печень в сметанном соусе — отменное угощение, которое, без сомнения, соберет за одним столом самых близких людей.

Куриная печенка, жареная с луком и морковью в сметане на сковороде

Многие хозяйки хотят готовить вкусный ужин за короткое время. И в таком случае подойдет куриная печень с овощами на сковороде. Одновременно с приготовлением данного блюда можно приготовить и гарнир, в результате меньше чем за час вкусный ужин уже будет на столе.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг свежей или размороженной куриной печени;
  • 150 мл теплой воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. некрупной моркови;
  • По вкусу соль и специи.

Процесс приготовления:

1. Лук очищается и нарезается кубиками. Морковь тщательно моется и чистится, после чего натирается на крупной терке.

2. Печень промывается в проточной воде, после чего нарезается средними кусочками, можно порезать пополам. Следует удалить пленку и желчные каналы.

3. В сковороде на среднем огне разогревается масло, в которое добавляются овощи и печень. Тщательно перемешиваются. Продукты обжариваются 2-3 минуты, и кладутся соль и специи, еще раз все перемешивается.

4. После обжарки в сковороду выкладывается сметана и вода, все перемешивается. Убавляется огонь, и под крышкой блюдо тушится еще 15 минут.

Блюдо получается вкусным и ароматным и может сочетаться с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Куриная печень может быть очень вкусной, нежной и сочной, и неважно по какому рецепту она будет готовиться. Главное соблюдать все маленькие хитрости и уже через час домочадцы будут наслаждаться прекрасным ужином!

Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сметана 3-4 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Куриная печень 500-600 г
Чёрный перец по вкусу
Сливочное масло 50 г

Приступаем к готовке куриной печенки в сметане

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.

Обжариваем ингредиенты

  1. Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки. К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.
  2. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.

Готовим подливу

  1. Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
  2. Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.
  3. Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог. На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.
  4. Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.

Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной

Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=-P0eID72aDEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежная куриная печень со сметаной (https://www.youtube.com/watch?v=-P0eID72aDE)

Куриная печень с луком и грибами в сметане

Чтобы сделать из замечательного дополнения к обеду или ужину полноценное угощение, приготовим куриную печень как жульен.

Для этого, правда, придётся расширить привычный перечень ингредиентов:

  • куриная печень – 850 г;
  • лук – 150 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г;
  • сливки средней жирности – 230 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 300 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • молотый перец – 2 г;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Печень промываем в холодной воде, убираем плёнку, нарезаем небольшими кусками.
  2. Грибы очищаем от загрязнённых участков, моем, затем измельчаем дольками.
  3. Лук шинкуем мелкими кубиками, чеснок раздавливаем в прессе.
  4. На сковороде с растительным маслом обжариваем печень 5 минут. Подготовленный ингредиент перекладываем на тарелку.
  5. В той же сковороде пассеруем лук примерно 4 минуты. Затем добавляем чеснок, а спустя 1 минуту и грибы. Перемешиваем компоненты, тушим 5 минут на среднем огне.
  6. Вводим муку, соединяем с прочими элементами, жарим ещё несколько минут.
  7. Добавляем успевшую остыть печень, а затем вливаем бульон. Осталось поперчить блюдо и довести его вкус до идеального состояния с помощью соли.
  8. Тушим печень под крышкой около 10 минут.
  9. Добавляем сливки, убавляем огонь.
  10. Всыпаем рубленую петрушку, перемешиваем.
  11. Даём настояться 10 минут, после подаём к столу.

Печень куриная со сметаной

О пользе куриной печени наверняка многие слышали, но не все ее готовят дома и я знаю что многие просто проходят мимо нее в магазине. Из куриной печени можно приготовить немало очень вкусных блюд (например, я недавно готовила оладьи из куриной печени), и сегодня я покажу вам один из них: я предлагаю ознакомиться с моим эконом рецептом — подливка из куриной печени со сметаной. Данный рецепт я отношу к классу эконом, потому как получается очень большой выход готового продукта (очень много подливки) за счет воды и муки. Обо всем подробнее смотрите и читайте в моем рецепте..

Для приготовления подливы из печени куриной мне понадобилось:

  • Печень куриная охлажденная — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сметана — примерно 2-3 столовые ложки;
  • Масло растительное — количество для жарки;
  • Мука для загустения подливы — 1-2 ст.ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

На большую сковороду наливаем растительное масло и включаем огонь на среднем режиме. Минут через 5-7, когда масло достаточно хорошо прогрелось, выкладываем куриную печень и примерно в течении трех — пяти минут обжариваем ее со всех сторон. Как только печенка поменяла свой цвет и стала немного обжаренной добавляем порезанный репчатый лук и перемешиваем. Лук я порезала на четверть кольца толщиной примерно половина сантиметра.

Обжариваем печень с луком на среднем огне примерно минут пять, незабываем помешивать, и затем добавляем сметану. Количество сметаны сами смотрите, но не менее двух столовых ложек. Мне кажется что чем больше тем вкуснее

С луком

Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 200 г;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • куриная печенка – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • зелень петрушки (для подачи);
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector