Нежные кальмары, тушеные в сметане с луком
Содержание:
- Маринованные кальмары с соевым соусом
- Рецепт 7: кальмары с грибами в сметане (пошагово)
- Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком
- С яйцом
- Паста с кальмарами в сметанном соусе
- Молочный соус для фаршированных «тушек»
- Жареные кальмары с чесноком и орехами
- Кальмары в сметане — общие принципы и способы приготовления
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты для приготовления кальмаров в сметане с чесноком
- Советы как приготовить кальмары
- Ингредиенты для приготовления кальмара со сметаной и морковью
- Ингредиенты для приготовления тушеных кальмаров
- Кальмары, фаршированные мясной начинкой
- Как готовить кальмара в домашних условиях?
- Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами
Маринованные кальмары с соевым соусом
Ингредиенты
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Приготовление
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Рецепт 7: кальмары с грибами в сметане (пошагово)
Кальмары с грибами в сметане — это отличный способ приготовить сливочные и нежные морепродукты, которые точно придутся по вкусу вам и вашим домашним гурманам. Конечно, подобное блюдо слишком простое, чтобы готовить его на праздники, но вот удивить вторую половинку, подав приготовленных по данному рецепту кальмаров, у вас наверняка удастся.
- Кальмары замороженные 500 грамм
- Грибы шампиньоны свежие 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Сметана 250–300 грамм
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло сколько потребуется для жарки
Для того чтобы быстрее очистить тушки кальмаров сложите их в дуршлаг и окатите кипятком, а после сразу остудите холодной водой. Словно пленку снимите кожу и удалите хитиновую пластину, нащупав ее подушечками пальцев. Если же вы приобрели тушки кальмаров целиком с головой, то ее очень легко удалить, просто вырвав руками. Очищенные морепродукты нарежьте кольцами, как обычно. Толщина кусочков для данного блюда почти не играет роли.
Грибы шампиньоны сложите в дуршлаг и переберите, удаляя темные пятна с помощью ножа, если найдете таковые. Промойте этот ингредиент, хорошо счищая всю налипшую грязь. Чистые и отобранные шампиньоны выложите на разделочную доску и нарежьте любыми удобными для вас кусочками, например, ломтиками или кубиками.
Луковицу очистите от шелухи, как обычно. Затем промойте, срезав кончики, и накрошите мелкими кубиками. Чем меньше будут кусочки, тем лучше, тем меньше они будут чувствоваться в готовом блюде, отдав ему весь свой аромат и вкус.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки и прозрачности. После чего туда же в сковороду нужно добавить нарезанные грибы шампиньоны и перемешать. Убавьте огонь и продолжайте готовить 10 минут, периодически помешивая. После чего столовой ложкой выложите к грибам с луком сметану, посолите и поперчите по вкусу, а в самом конце добавьте кольца кальмаров. Перемешайте все хорошенько и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой. По прошествии этого времени кальмары с грибами в сметане будут полностью готовы и вы сможете переходить к сервировке.
Кальмары с грибами, тушеные в сметане, подаются в горячем виде. Лучше всего подавать их с макаронами, тогда у вас получится отличная паста из морперодуктов и шампиньонов. Так же можно использовать в качестве гарнира к этому блюду вареный рис. А в качестве соуса обильно полейте готовое кушанье оставшейся в сковородке сметаной. И как последний штрих, посыпьте ваш шедевр свежей зеленью и луком.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком
Вкуснейшее блюдо, богатое белком и радующее ароматом. Замечательно подходит для диетического и спортивного питания, может использоваться в качестве легкого ужина. Готовится в глубокой сковороде на плите.
Ингредиенты
• 1 кг кальмаров;
• 300 граммов сметаны;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 ложка масла, лучше взять оливковое;
• черный перчик и соль;
• листики петрушки.
Приготовление
1. Стандартным способом подготавливаем тушки моллюсков. Режем полосками по 1 сантиметру шириной.
2. Очищаем зубки чеснока и мелко нарезаем. Рубим петрушку.
3. Наливаем в сковороду ложку масла, разогреваем.
4. Выкладываем чеснок и зелень, припускаем буквально минутку, чтобы они слегка схватились.
5. Добавляем подготовленные куски кальмара.
6. Соединяем сметану со 100 граммами кипяченой воды, перемешиваем и отправляем следом за кальмарами.
7. Содержимое сковороды солим, можно поперчить и накрываем.
8. Тушим 3 минутки и готово!
С яйцом
Если вы хотите узнать, как жарить кальмары очень просто и быстро, то самое время прочитать рецепт морепродуктов с яйцом ниже.
В 3 порциях блюда — 652 Ккал.
Белков – 49 г, жиров – 30 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 18 мин.
Ингредиенты:
- Вареные кальмары – 0,5 кг;
- Яйца – 5 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 100 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить красивое блюдо как на фото нужно первоочередно перед жаркой на сковородке всех ингредиентов, выбрать в магазине отваренные кальмары хорошего качества.
- Пролистав в интернете фото, в супермаркете легко будет определиться с тем, каких и сколько морепродуктов лучше всего купить.
- Далее необходимо нарезать чуть охлажденные кальмары на маленькие кольца.
- Проще всего добиться ароматного блюда, если добавить лук. Поэтому необходимо порезать маленькими кусочками перья зеленого лука.
- Разогрейте сковороду, чтобы потом получился вкусный жареный кальмар на сковороде с яйцом.
- Добавьте 50 грамм сливочного и подсолнечного масла.
- Как только оно закипит, высыпьте лук и немного обжарьте, помешивая периодически лопаткой. Отвечая на вопрос, сколько по времени его жарить, стоит отметить, что ориентироваться нужно на цвет. Как только лук станет полупрозрачным, можно добавлять морепродукты. Имейте в виду, что готовятся они очень быстро.
- Пока кальмары жарятся на сковородке, в свободной миске взбейте при помощи вилки яйца, а затем посолите, поперчите их.
- Перемешайте содержимое миски с морепродуктами.
Главный секрет вкусного кальмара на сковороде с яйцами в том, чтобы перемешивать его во время готовки настолько часто, чтобы получился не простой омлет, а красивые кольца морепродукта в солнечно-золотистых кусочках жареных яиц.
Паста с кальмарами в сметанном соусе
Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут — она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
- Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
- Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
- Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.
Молочный соус для фаршированных «тушек»
Рецепт рассчитан на запекание 4-х кальмаров. Фаршировать их лучше рисом с грибами (например, шампиньонами). Хотя можно сделать и проще, нафаршировав эти морепродукты обычной толченой картошкой, смешанной с поджаренным лучком.
Для заливки вам нужно:
- 1,5 стакана молока любой жирности,
- 3 столовые ложки воды,
- 2 столовые ложки молока,
- 10 г сливочного масла (если его нет, можно использовать растительное, но рафинированное),
- 50 г мягкого сыра (пример: фета, моцарелла, рикотта),
- 50 г твердого сыра (российский, голландский и так далее),
- соль, красный и черный перец.
- Муку прожарить на сливочном (растительном) масле до легкого бежевого оттенка и характерного грибного аромата.
- Влить кипящую воду, растереть муку, чтобы не было комочков.
- В отдельном сотейнике разогреть молоко. Добавить сюда мучную заправку.
- Добавить оба сыра. Если мягкий можно просто поломать на кусочки, то твердый сразу натрите на крупной терке. Готовьте соус, помешивая, пока весь сыр не растает.
- Последний штрих — приправить соус перцем и солью.
Подготовленные кальмары (нафаршированные, заколотые зубочисткой и уложенные в смазанную маслом форму) залить этим соусом и запекать около 7 минут при 200 градусах.
Жареные кальмары с чесноком и орехами
Ингредиенты
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Кальмары в сметане — общие принципы и способы приготовления
Очень долгое время кальмары использовали в основном как один из главных ингредиентов в салате. Но и самостоятельные блюда из этого моллюска не менее вкусные. Особенно, если приготовить их в сметане. Можно сразу потушить, или предварительно обжарить вместе с луком, порезав на колечки. Можно нафаршировать – грибами, вареными яйцами, сыром, луком, а затем наполненные фаршем тушки залить сметаной и запечь или потушить. В сметану можно добавить как нейтральные специи, такие как соль и перец, так и с более насыщенным вкусом – чеснок, лавровый лист. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перец или острый соус.
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи 2 зубчика чеснока, нарезаем их сперва тонкими пластинками, а затем крошим на маленькие кусочки ножом. Также можно пропустить чеснок через пресс.
- Промываем и нарезаем небольшими кусочками 100 г лука порея. Его можно заменить обыкновенным репчатым: в таком случае его нужно будет нарезать мелкими кубиками.
- Кальмары размораживаем, промываем, удаляем из них внутренности. Нарезаем кольцами по полсантиметра в ширину.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё 1-2 ст. л. растительного масла и включаем средний огонь. Сразу же отправляем рубленый чеснок, и как только он начнёт испускать аромат, добавляем лук порей.
- Даём луку немного поджариться и выпустить влагу. После этого отправляем в сковороду нарезанные колечки кальмаров. Обжариваем их в течение 3-4 минут, пока они не выпустят воду и не уменьшатся в размерах.
- После этого солим их и обильно посыпаем молотым чёрным перцем. Великолепно, если перец у вас будет свежемолотым. Заливаем кальмары 200 г 15-20%-й сметаны и хорошо перемешиваем содержимое сковородки.
- Тушим ингредиенты до появления пузырьков на сливках, после чего добавляем в сковороду 1 ст. л. пшеничной муки для того, чтобы соус был более густым, всё ещё раз перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5-6 минут.
- По прошествии времени достаём кальмары кулинарными щипцами и подаём к столу. Лучше всего кушать их горячими. Такие кальмары можно употреблять с любыми гарнирами: кашей, картофелем, тушёными овощами, макаронами и т. д.
Ингредиенты для приготовления кальмаров в сметане с чесноком
- Тушки кальмаров 1 килограмм
- Сметана 300 грамм
- Зелень петрушки 1 пучок
- Чеснок 3–4 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое сколько потребуется для жарки
1 Подготавливаем кальмаров.
Чтобы очистить тушки кальмаров от кожицы сначала подготовьте глубокую миску с ледяной водой, а в кастрюле же, напротив, вскипятите воду. Нащупайте внутри тушки кальмара хрящик и просто вытащите его, сделать это получится просто и без усилий. После опустите кальмары в кипяток и тут же выньте, переложив их в миску с ледяной водой. Из-за такого резкого перепада температур кожица с морепродуктов отойдет сама, ее останется только стянуть, словно пленку.Теперь залейте в кастрюлю чистую воду и слегка ее подсолите. Доведите до кипения и опустите в нее очищенные тушки кальмаров. Варите на медленном огне 3-4 минуты. После чего выньте морепродукты с помощью шумовки, немного остудите, чтоб избежать ожогов, и нарежьте вареные кальмары кольцами.
2 Подготавливаем петрушку.
Зелень петрушки сполосните под струей теплой воды и встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Уложив траву на разделочную доску, накрошите ее на мелкие кусочки. Так же это можно сделать ножницами.
3 Подготавливаем чеснок.
От головки чеснока отделите нужное вам количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отрежьте ненужные кончики, после чего покрошите ингредиент на очень маленькие кубики.
4 Тушим кальмаров в сметане.
В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него чеснок с зеленью, обжарьте чуть меньше минуты и, перемешав, добавьте к ним кольца кальмаров.С помощью столовой ложки выложите в сковороду сметану, а так же не забудьте добавить черный молотый перец и соль, перемешайте все хорошенько, чтобы распределить равномерно все ингредиенты между собой. Тушите блюдо в таком виде 3-4 минуты. После чего, не давая ему слишком сильно остыть, приступайте к подаче тушеных в сметане с чесноком кальмаров.
5 Подаем кальмаров в сметане с чесноком.
Кальмары в сметане с чесноком подавайте лучше всего с отварным рисом, щедро полив блюдо сливочным соусом, образовавшимся на дне сковороды. Так же я обычно предлагаю соевый соус в специальной посуде. Вот и все, блюдо приготовлено и подано на стол, так что присаживайтесь и вы, угощайтесь нежным сливочным вкусом диетических морепродуктов.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Лучше всего выбирать неочищенных кальмаров, так вы будете уверены, что их не подвергали вредной химической процедуре, с помощью которой с тушек снимают кожу.
– Так же, для того чтобы придать кальмарам в сметане слегка розоватый оттенок, который очень аппетитно смотрится с отварным рисом, можно добавить в сметану 1 столовую ложку томатной пасты.
– Зимой, когда не сезон, можно заменить свежую зелень петрушки на сушеную.
Советы как приготовить кальмары
- Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.
Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.
Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.
Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.
- Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
- Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
- Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
- Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.
В последнее время блюда из кальмаров пользуются все большей популярностью. И это неудивительно, кальмары являются полезным и доступным диетическим продуктом, который вполне может заменить индейку, курятину или говядину.
Рекомендую попробовать: Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином
Сегодня я решила потушить кальмары в сметанном соусе с фото, чтобы максимально подробно раскрыть все этапы приготовления. Это очень вкусный и простой рецепт, который можно приготовить всего за 10 минут. К луку при обжаривании можно добавить тертую морковь или слайсы свежих шампиньонов, получится еще вкуснее.
Совет! Чтобы кальмары получились максимально сочными и нежными, не следует придавать их долгой термической обработке.
Ингредиенты:
- 1 крупный кальмар
- 1 большая репчатая луковица
- 150 г сметаны жирностью 15-20%
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 25 г сливочного масла
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного душистого перца
- 5 зерен кориандра
- 2 веточки свежей петрушки для украшения
Ингредиенты для приготовления кальмара со сметаной и морковью
- Кальмары 500–600 грамм
- Морковь 1–2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Сметана 3 столовых ложки (опционально)
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)
1 подготавливаем кальмары.
Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем. Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее. Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.
2 Подготавливаем зелень и чеснок.
Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.
3 Подготавливаем овощи.
Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней терки.Луковицы почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда. Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло. После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут.
4 Тушим кальмары с морковью и луком.
Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать.Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты.Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче.
5 Подаем кальмары со сметаной и морковью.
Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.
– Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.
– Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.
Ингредиенты для приготовления тушеных кальмаров
- Кальмары (свежемороженые) 700 грамм
- Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
- Сметана 250 миллилитров
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка по вкусу (для сервировки)
1 подготавливаем кальмаров.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить уже чищеных кальмаров без голов, щупальцев и чернильного мешка, но даже им нужна дополнительная обработка. Для начала нагреваем полный чайник обычной проточной воды.Тем временем выкладываем нужные морепродукты в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком. Выдерживаем кальмаров в таком виде 1 минуту, за это время кожица-пленка свернется и легко отстанет. Дальше тщательно промываем каждое тельце внутри и снаружи от остатков песка и грязи.После этого удаляем из них внутренности и хорду – гибкий прозрачный позвоночник. Опять промываем кальмаров под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем поперек кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.
2 подготавливаем лук и зелень.
Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его вместе с зеленью, сушим, отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок режем кубиками, соломкой, полукольцами либо кольцами толщиной в 5–7 миллиметров. С веточек петрушки снимаем листики и откладываем на время в сторонку, они понадобятся позже для сервировки.
3 готовим тушеных кальмаров.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее немного сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем в него нарезанный лук. Тушим овощ до прозрачности, мягкости, а также легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к луку кусочки кальмаров и готовим их вместе 1 минуту.Потом заливаем все сметаной, доводим ее до кипения, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, снова все перемешиваем и тушим еще 2 минуты. После этого снимаем сковороду с плиты, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, украшаем петрушкой и сервируем с любимым гарниром.
4 подаем тушеные кальмары.
Тушеные кальмары — божественные морепродукты в сметанном соусе. Их подают сразу после приготовления в горячем виде, предварительно украсив зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В основном этих лакомых морских жителей сервируют как закуску либо в качестве второго основного кушанья вместе с гарниром: пастой, паровым рисом, отварным, запеченным картофелем или салатом из свежих овощей. Данное блюдо имеет пряно-солоноватый привкус с явно выраженным ароматом морепродуктов. Наслаждайтесь простой, пикантной и в то же время изысканной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто вместо сметаны используют жидкие сливки;
– прекрасная замена черному перцу – душистый, он не такой острый, но довольно ароматный;
– иногда лук тушат с мелко нарезанным чесноком и только после этого добавляют остальные продукты, так как указано в рецепте;
– тем же способом можно готовить любые другие морепродукты, только не забывайте о том, что все они отличаются способом подготовки и временем тушения;
– набор специй не принципиален, используйте любые другие, которыми приправляют блюда из морепродуктов, например, чесночные гранулы, лимонный порошок, куркума, базилик, чабер, фенхель, орегано и другие;
– если тушить кальмаров дольше времени, указанного в рецепте, они станут жесткими, хотя даже в этом случае блюдо можно реабилитировать. Просто доливаем в сковороду очищенную воду, уменьшаем огонь на самый маленький уровень и тушим морепродукты в течение 2–3 часов до готовности, конечно, после этого они потеряют свою питательную ценность, но станут мягкими.
Кальмары, фаршированные мясной начинкой
Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- кальмар – 2 шт.;
- масло оливковое;
- свинина – 320 г;
- морковка – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный;
- соль;
- сельдерей– 2 стебля;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Промыть тушки.
- Вывернуть.
- Удалить внутренности. Снять пленки.
- Порубить свинину максимально мелкими кусками.
- Морковку перетереть, используя терку.
- Нашинковать сельдерей, лук.
- Чеснок порубить.
- Помидор нарезать кубиками.
- Присыпать тушки перцем.
- Присолить.
- Выдавить сок с лимона.
- Натереть. Отставить на полчаса.
- Закинуть в горячую сковородку лучок, чесночок, помидор и сельдерей.
- Обжарить.
- Закинуть фарш. Пожарить.
- Поместить морковку.
- Влить соус соевый. Протушить восемь минут.
- Засыпать муку.
- Подсолить.
- Присыпать перцем.
- Перемешать. Охладить.
- Взять ложку. Зачерпнуть начинку. Поместить в тушки.
- Зубочисткой скрепить края.
- Взять венчик. Перемешать яйцо.
- Обмакнуть тушки.
- Поместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
- Протереть противень маслом.
- Поместить тушки.
- Взять зубочистку.
- Сделать проколы на поверхности.
- Поместить в горячую духовую печку (240 гр.).
- Выдержать четверть часа.
Как готовить кальмара в домашних условиях?
В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.
Как и сколько варить кальмары?
Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными
Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее
Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!
Как жарить кальмары?
Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.
Как тушить кальмары?
Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.
Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.
Кальмары в мультиварке
Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.
Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.
Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами
Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.
Ингредиенты
• 800 граммов кальмаров;
• 1,5 ложки муки;
• 200 граммов сметаны;
• 8 помидоров;
• 4 луковицы;
• зелень, специи;
• 50 мл масла.
Приготовление
1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.
2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.
3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.
4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.
5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.
6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.
7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.
8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.
9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.