Какие продукты питания благоприятно воздействуют на мозг человека

Несколько советов » Как взбодрить себя и свой мозг «:

СОВЕТ: Больше общайтесь и читайте. Ничто не заменит живого общения. Тут мозг работает во всю мощь и помогает нам быть в форме.СОВЕТ: Ведите активный образ жизни. Выберите то, что вам подходи: йога, гимнастика, пилатес или плавание. Главное, чтобы не было резких движений.СОВЕТ: Найдите больше радости в жизни. Любимое дело или хобби поможет вам больше радоваться и значит быть здоровей день ото дня.

Инесса, 56 лет,Много лет уже замечаю, что память уже не та. И только ради внуков и хочется быть все еще в форме и радовать их чтением любимых сказок и новыми историями из прошлого. Но теперь после прочтения статьи, узнала для себя много нового, буду пробовать. И надеюсь обязательно качество жизни улучшится.

Жизнь не идеальна, но мы можем улучшить ее качество. Надеемся несколько советов и вышеуказанная статья вам очень помогут в этом!

Профилактические меры

Естественно, стоит учитывать, что употребление всех вышеперечисленных продуктов хорошо в меру – если питаться чем-то одним в больших количествах, этот дисбаланс в рационе обязательно отразиться на здоровье бессонницей, головной болью или ожирением. Поэтому есть смысл обратиться к диетологу для составления собственного режима питания, подбора комплекса продуктов в таких пропорциях, которые необходимы конкретному пациенту, с учетом его природных данных и двигательной активности.

Не стоит забывать и про физическую нагрузку – организм негативно воспринимает не только отсутствие движения, но и чрезмерное переутруждение, на что может отреагировать головной болью. Для мозга также полезно напрягать себя не только физическим, но и интеллектуальным трудом.

Витамины для мозга

Ягоды, особенно голубика, укрепляют краткосрочную память. Красные и фиолетовые фрукты и овощи также помогают поддержать память. Черная смородина содержит большое количество витамина C, который увеличивает выносливость мозга. Красный болгарский перец, цитрусовые фрукты, брокколи и ягоды являются хорошим источником витамина C. Многие исследования показали, что этот витамин помогает справиться с тревожностью и стрессом, снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Помидоры являются источником ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с тем типом свободных радикалов, которые разрушают клетки, отвечающие за память. Помидоры лучше усваиваются в термически обработанном виде и с добавлением жиров. Оптимально тушить помидоры в небольшом количестве оливкового масла.

Витамины группы B требуется организму для того, чтобы не допустить уменьшения количества серого вещества . С возрастом наша мозговая масса становится меньше. Чтобы этого избежать, нужно употреблять достаточно яиц, рыбы, зеленых листовых овощей, куриного мяса. Особенно важны витамины B6, B12 и фолиевая кислота.

Авокадо содержит витамин К, фолиевую кислоту и здоровые жиры. Регулярное употребление авокадо снижает риск инсульта, улучшает работоспособность в целом. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В и витамин С, которые нужны мозгу для ежедневного восстановления. Витамин К и масса других полезных веществ содержатся также в брокколи, которая считается одним из самых полезных овощей.

Свежий и консервированный тунец

Бутерброд или салат с тунцом — ваш ежедневный обед или ужин? Подумайте дважды, прежде чем подсаживаться на тунца. В этой рыбе содержится много ртути, которая разрушительно влияет на организм, когда накапливается. В том числе ртуть в больших дозах повреждает ткани мозга. Учёные из Флориды точно рассчитали её негативное действие. Люди с высоким уровнем ртути в крови теряли пять процентов когнитивной мощности мозга. Однако ртуть — не повод отказываться от тунца совсем. Просто встречаться в рационе он должен не более раза в неделю. Заменить тунец можно лососем, сардиной и скумбрией. Ртути в этих видах рыбы меньше, а полезной кислоты омега-3 больше.

От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?

  • Интересные, захватывающие события запоминаются быстро и без видимых усилий.
  • Чем лучше понятна информация, ее составляющие, тем лучше она запомнится.
  • Если дать себе установку запомнить, то обязательно это произойдет.
  • Информация, подкрепленная определенным действием, лучше усваивается (например: запоминание конспекта с помощью соответствующих схем и таблиц).
  • Если связать новую информацию с уже знакомой, она запомнится лучше.
  • Информация, которую повторяют несколько раз, лучше усваивается.
  • Недосказанные фразы и дела лучше запоминаются.

Итак, чтобы иметь хорошую память, используйте специальные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!

Рекомендуем

Как стать увереннее в себе? 20 полезных советов

Уверенный человек – счастливый человек! К этому состоянию стремится каждый. Ему доставляет радость все: работа, новые знакомства. Все, что он …

Что подарить фрилансеру на Новый год? Десять необычных идей

Многим из нас сложно выбирать подарки. Но подходит Новый год и пора делать трудный выбор. Что подарить на праздник близким и родным? Мы не …

7 общих правил питания для всех

Головной мозг – это орган, который для осуществления своей деятельности использует самый разнообразный список питательных микроэлементов. К примеру, для роста мышц преимущественно необходимы минералы, витамины А и С, а также белок. Для костей – тот же белок, витамины D, К и минералы. А вот для мозга нужны:

  • витамин С;
  • глюкоза;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • лецитин;
  • омега-кислоты;
  • белок;
  • минеральные микроэлементы;
  • витамины группы В;
  • витамины К, А, Е, РР.

Исходя из этого можно составить общепринятый список эффективных и простых правил, а также пошаговую методику правильного и здорового питания для нейронов и клеток головного мозга:

Включать в рацион антиоксиданты. Чаще всего – это витамин Е и его производные элементы. С помощью антиоксидантов существенно тормозится процесс естественного окисления нервных клеток. В отличии от той же мышечной ткани, нейроны восстанавливаются очень медленно. И если не включать в рацион антиоксиданты, то деградация головного мозга неизбежна (а с возрастом она ещё и ускоряется).

Необходимо правильно совмещать продукты. Рацион при этом обязательно должен быть разнообразным. Никакой пользы для умтсвенной деятельности не будет, если человек ежедневно ест преимущественно мясо, так как витаминов в нем содержится минимум. Белковую пищу следует совмещать с полезными для мозга овощами и фруктами, но вместе с этим не забывать о глюкозе (сладостях). В противном случае – мозг не получает достаточного количества микроэлементов, а ещё возникает кислородное голодание (так как кислород активно используется для усваивания белков и жиров).

Не пренебрегать завтраком. В свое время сложилась тенденция, что полный отказ от завтраков – это самый простой способ «почистить» организм от шлаков и токсинов. А заменить данный прием пищи якобы лучше всего чашечкой чая или кофе с каким-нибудь кексом. Однако именно утром организм лучше всего усваивает питательные микроэлементы и необходимую мозгу глюкозу. Так что хотя бы легкий, но полноценный завтрак все же должен быть.

Обязательно включать в рацион морепродукты. Ключевое их преимущество – высокое содержание омега-3 кислот, которые головным мозгом используются как раз для регенерации нервных клеток, а также защиты существующих от действия токсинов и инфекции. В идеале – следует регулярно употреблять морскую рыбу жирных сортов (другой вариант – принимать пищевые добавки на основе рыбьего жира). Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от алкоголя. Невзирая на множество мифов о пользе некоторых алкогольных напитков – этиловый спирт вредит головного мозгу. Поэтому, по возможности, от алкоголя в любом виде и в любых количествах следует отказываться, только если речь не идет о разного рода лечебных настойках. Также небольшое количество красного вина может быть полезно для сосудов мозга.

Не есть на ночь. Ночью головной мозг должен отдыхать. Если же съесть непосредственно перед сном даже небольшую конфету, то нервная система не сможет полноценно «отдохнуть» — ей придется регулировать пищеварительный процесс. Именно поэтому на утро человек будет чувствовать усталость.

Необходимо выпивать ежедневно не менее 8 стаканов чистой воды. Сюда же можно отнести чай, кофе. Водно-солевой обмен прямо влияет на работу головного мозга. Если же в организме наблюдается слишком малая концентрация того же калия – внимательность и концентрация снижаются сразу в несколько раз, а ещё человек при этом чувствует постоянное желание уснуть (хотя даже если лечь спать – уснуть так и не получится)

Подробнее о важности воды для мозга смотрите в отдельном материале.

Казалось бы – простые правила, однако на практике их придерживается всего 5 – 10% от всего населения. Однако соблюдение этих правил в разы снижает вероятность развития разного рода заболеваний нервной системы и на 70% снижает риск возникновения деменции в пожилом возрасте. Эти же рекомендации официально выдвигает и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Продукты питания, улучшающие память

Их перечень достаточно широкий. Вы с легкостью сможете увеличить потребление полезных элементов, для улучшения работы мозга, корректируя свой рацион.

  1. Жирные сорта рыбы. Они богаты незаменимыми аминокислотами и просто необходимы для улучшения памяти. Увеличьте употребление тунца, лосося, трески, сардины.
  2. Морепродукты. Морская капуста, креветки, кальмары и мидии богаты йодом и фосфором.
  3. Орехи. Одним из наиболее полезных для улучшения работы мозга является грецкий. Съедая 2-3 ореха в день, вы будете получать достаточное количество аминокислот и микроэлементов.
  4. Фрукты. Самые полезные их представители виноград, абрикос, лимон, киви, хурма, айва. Для улучшения работы мозга подойдут практически любые фрукты, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.
  5. Овощи. Баклажан, тыква, морковь, свекла. Отдавайте предпочтение овощам яркого цвета. Помимо витаминов, в них находится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, в том числе и в нашем мозге.
  6. Ягоды. Среди их большого разнообразия можно выделить чернику, калину и черную смородину.
  7. Молочные продукты. Для улучшения работы мозга подойдет как натуральное молоко, так и все продукты которые из него производятся.
  8. Субпродукты. Говяжья печень, куриные сердца, свиные почки.

Фастфуд

Помимо того, что большая часть блюд фастфуда жарится на масле низкого качества, такая еда богата насыщенными жирами. Они вредны для мозга, так как провоцируют формирование бляшек и приводят к Альцгеймеру. Кроме того, от соды, которая также входит в состав быстрых блюд, резко взлетает кровяное давление и сильно падает производительность мозга. Даже один обед из фастфуда блокирует способности мозга к обучению и созданию новых воспоминаний. Вредные гамбургеры легко заменить безопасными аналогами. Например, вместо жареной котлеты использовать запеченную, вместо белого хлеба — цельнозерновой. И непременно исключить майонез.

Ягоды

Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество веществ, жизненно необходимых нашему мозгу. Черника, в частности, помогает лучше учиться и способствует развитию двигательных навыков, кроме того, считается, что она положительно влияет на зрение. Большая часть полезных свойств сохраняется не только в свежей и замороженной чернике, но и продуктах из нее, не говоря уже о витаминных комплексах.

Малина и ежевика содержат антиоксиданты, способствующие активной работе мозга. Также большая часть ягод содержат в себе флавоноиды и физетин, улучшающиеся память и останавливающие старение.

Топ-10 самых полезных и лучших продуктов питания для работы головного мозга человека

При составлении меню важно учитывать включение наименований разных групп. Полезные продукты, помогающие работе мозга, относятся как к животным, так и растительным источникам

Морепродукты и рыба

Это обязательный компонент рациона, который улучшает функционирование нервной системы. Продукты нужны для работы мозга благодаря присутствию йода, фосфора, жирных кислот Омега-3. К наиболее ценным наименованиям относятся:

  • тунец;
  • лосось;
  • семгу;
  • сельдь;
  • форель;
  • морскую капусту;
  • мидии;
  • устрицы;
  • кальмары.

Среди полезных свойств называют:

  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • очищение сосудистых стенок от бляшек;
  • насыщение нейронов питательными веществами.

Регулярное употребление морепродуктов и жирной рыбы препятствует развитию болезни Альцгеймера

Куриные и перепелиные яйца

Это продукты, улучшающие работу мозга благодаря содержанию витамина В12 и лецитина. На фоне их регулярного поступления в организм снижается риск тромбообразования. Наиболее полезен желток, включающий холин. Вещество питает нейроны, улучшая когнитивные функции.

Диетологи рекомендуют съедать по 1 яйцу в день

Молоко

Продукт необходим для мозга из-за наличия триптофана. Аминокислота способствует продукции серотонина. Нейромедиатор называют гормоном радости. Работу нейронов улучшает антиоксидант глутатион, предупреждающий развитие слабоумия.

Полезный эффект молока обеспечивает его регулярное употребление

Злаковые культуры

Каши, приготовленные из цельных круп, рекомендуют есть в любом возрасте. Значительное количество тиамина и фолиевой кислоты содержат следующие наименования:

  • пшеница;
  • овес;
  • отруби.

К продуктам для улучшения работы мозга также относят цельнозерновой хлеб.

Каши стимулируют кровообращение и активизируют мыслительную деятельность

Орехи

Продукты для здоровья мозга включают:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Наименования выступают в качестве самостоятельного перекуса и дополнительного компонента в различных блюдах. Продукты активизируют работу мозга благодаря содержанию полезных нутриентов:

  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • магний;
  • калий.

Грецкие и кедровые орехи, а также семечки содержат растительные жиры. Это продукты, положительно влияющие на работу мозга.

Орехи улучшают память, ослабляют депрессивные признаки и поднимают настроение

Листовые овощи

Включение в рацион зелени, салата, капусты и других продуктов, которых любит мозг, позволяет:

  • улучшить память;
  • поднять продуктивность мышления;
  • устранить признаки переутомления.

Эффекты обусловлены наличием полезных веществ, например, фолиевой кислоты и других соединений группы В.

Листовые овощи укрепляют сосудистые стенки и препятствуют ослаблению памяти

Растительные масла

Продукты, питающие мозг человека, не содержат холестерина. Полезное воздействие подразумевает профилактику атеросклероза за счет устранения отложений на сосудах.

Нерафинированные масла включают жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Продукты повышают активность мозга благодаря присутствию и других полезных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды;
  • повышают концентрацию внимания;
  • улучшают память.

Растительные масла необходимо включать в ежедневный рацион

Приправы

Среди продуктов, способствующих работе мозга, называют куркуму и карри. Их активно используют в народной медицине и кулинарии.

Куркума снимает воспалительные процессы, улучшает связи между нейронами, защищает их от старения. Существенное значение имеет активизация синтеза серотонина и дофамина.

К продуктам, повышающим работу мозга, относят карри. Приправа ликвидирует свободные радикалы.

Диетологи рекомендуют употреблять куркуму и карри минимум раз в неделю

Горький шоколад

Список продуктов для мозга включает полезную сладость. Известно, что темный шоколад способствует повышению настроения из-за продукции серотонина. Он улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, сохраняет молодость клеточных элементов.

Горький шоколад богат полезными антиоксидантами

Чеснок

Продукт является необходимым для мозга. Он содержит ценные минералы, витамины, сахара, фитонциды. Свежий чеснок улучшает кровообращение, снижает продукцию вредного холестерина, омолаживает клетки.

Полезные свойства утрачиваются при термической обработке

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга

В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.

20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности

Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе

Зерно

Те, кто хоть раз сидел на диете, прекрасно знает, какой великолепный эффект оказывает зерно на человеческий организм. Но кроме диетической функции, цельное зерно обладает еще одним важным качеством: оно крайне необходимо для активной работы мозга, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для его нормального функционирования. Таким полезным эффектом обладают все зерновые: пшеница, ячмень, овес и даже коричневый рис. Эти продукты не только обеспечивают нормальную циркуляцию крови, но и содержат крайне полезное вещество – витамин В6, благотворно влияющий на память. Злаки и продукты из них крайне полезны для людей старше 60 лет, так как в пожилом возрасте начинается самое активное угасание памяти. Добавление в свой ежедневный рацион зерновых культур способно остановить этот необратимый процесс и сохранять ясный ум еще долгие годы.

Чего «хотят» наши нервы

Организм человека – огромная и сложнейшая химическая лаборатория, в которой все взаимосвязано. При попадании в пищеварительный тракт, продукты расщепляются на мельчайшие частицы, которые затем распределяются в органы и системы, в зависимости от их потребностей. Функциональная активность нервной системы зависит от целостности нервных клеток, их возбудимости и способности передавать нервные импульсы. Для нервных волокон полезно регулярное поступление следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, который защищает клетки и активизирует их регенерацию;
  • витамины группы В – обладают нейропротекторными свойствами, повышают стрессоустойчивость, нормализуют метаболические процессы в нервных клетках;
  • витамин Е – восстанавливает структуру нервной ткани, повышает устойчивость клеточных оболочек, обладает антисклеротическими свойствами;
  • магний – необходим для выработки нейромедиаторов хорошего настроения и спокойствия, (подробнее про силу магния для организма можно почитать  здесь);
  • цинк – важен для повышения чувствительности нервных клеток и нормализации их возбудимости;
  • селен – микроэлемент, необходимый для восстановления трофики нервов и их защиты от свободных радикалов;
  • глутамин – аминокислота, которая регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге;
  • омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ в тканях головного мозга;

Важно, чтобы все перечисленные вещества поступали в организм регулярно и в достаточных количествах. Это сделает нервные клетки более устойчивыми к недостатку кислорода, оптимизирует синтез медиаторов и гормонов, а также нормализует обмен веществ в нервных волокнах

Человек заметит действие нутриентов по своему хорошему настроению, спокойствию, снижению раздражительности и уменьшению подверженности стрессам.

Еще 5 важных рекомендаций

Любая диета ассоциируется с ограничениями. Это не произойдет в случае с «умной» диетой, если реализовать несколько хитростей в организации питания.

  1. Чтобы не поддаваться соблазну съесть что-о неподходящее во время соблюдения MIND, лучше не посещать общепит. Обеды тоже желательно всегда иметь под рукой, загружая их в удобные ланч-боксы.
  2. Для удобства некоторые овощи, фрукты, зелень, орехи и пр. можно перемалывать в смузи, добавляя в них простоквашу или домашний йогурт. Это будет удобно наливать в специальные кружки-шейкеры и брать с собой вне дома. К тому же, это может получиться очень вкусно.
  3. Весь дневной рацион можно делить не на три приема пищи, а больше, выделяя перекусы. Например, фрукты, ягоды и орехи можно не всегда добавлять в каши, а употреблять их отдельно.
  4. Для разнообразия рациона можно готовить простейшие десерты из полезных продуктов. Например, перемалывать и смешивать орехи, семечки, сухофрукты, цитрусовые и подходящий для мозга мед, формуя из них полезные «конфеты». Их тоже удобно брать на перекусы.
  5. В дорогу можно также готовить бутерброды из цельнозернового хлеба и ореховой пасты, из хлеба и зелени с овощами, из хлеба и хумуса и пр.

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок

Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

— Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

— Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

— Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

— Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

— Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

— Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

— Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник — орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

— Витамин В2. Способствует улучшению памяти

Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола

— Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

— Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

— Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники — свежие фрукты и овощи.

Яйца

С возрастом клетки мозга начинают атрофироваться, что приводит к потере памяти и старческому слабоумию. Сохранить ясность ума помогут куриные яйца. Благодаря высокому содержанию витамина В12 и лецитина, яйца прекрасно помогают сопротивляться деструктивным процессам, протекающим в мозгу с наступлением зрелого возраста. Так, пара куриных яиц в день поможет вам предотвратить развитие болезни Альцгеймера, от которой до сих пор не изобретено лекарств. Однако большое количество яиц может негативно сказаться на здоровье, в частности – на желудке

Умеренное же потребление не только даст вашему организму необходимые ему жирные аминокислоты, но и подпитает утомленный мозг холином – важной составляющей клеток коры головного мозга. Благодаря холину расстроенная память станет крепче, и процессы атрофии мозга существенно замедлятся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector