Блюда из консервированного тунца — 97 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Как выглядит и где водится тунец

Этот вид рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец превосходит своих сородичей по размерам. Некоторые особи вырастают до пяти метров в длину. Последний рекорд по весу был зафиксирован на отметке 684 килограмма. Заносить этот вид рыб в Красную книгу, а уж тем более беспокоиться о сокращении популяции пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в тёплых субтропических и тропических водах. Но неприхотливость (рыба прекрасно чувствует себя при температуре +5…+30 °C) позволяет тунцу периодически посещать и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору он встречается и в Норвегии.

Сэндвич с салатом из тунца

Фото @vlasna

Что приготовить из тунца, консервированного в масле? Начнем с несложного, но вкусного и полезного рецепта, который идеально подойдет для перекуса на ходу.

Ингредиенты

  • 420 г консервированного тунца;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1/2 яблока сорта Грэнни Смит;
  • Стакан майонеза;
  • 1 ст. л. соус-винегрета с петрушкой;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 1/2 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 6 булочек для хот-дога;
  • 6 листьев салата.

Как готовить

Начнем с приготовления соус-винегрета. Не бойся, это несложно. Выжми сок из половинки лимона и перемешай с миской (240 мл) измельченной петрушки, столовой ложкой меда и 60 мл оливкового масла. Все ингредиенты нужно взбить в блендере до пюреобразной однородной массы. Полученный соус можно добавлять в салаты или просто макать в него кусочки овощей. Храни в холодильнике не дольше трех суток.

Теперь, когда соус готов, смешай его с тунцом, укропом, нарезанным кусочками яблоком, майонезом, соком лимона, семенами фенхеля, кориандром, цедрой, солью и хорошо перемешай. Положи на каждую булочку лист салата, а сверху — столовую ложку начинки.

С сыром и огурцом

Бутерброды с консервированным тунцом могут состоять из множества ингредиентов. Хорошие вкусовые качества придаст блюду огурец и сыр с нежными оттенками. Потому желательно выбирать продукт со сливочным или творожным вкусом. Пищевая ценность (КБЖУ): 130,1 ккал /11,7 г/ 5,6 г/ 8,3 г.

Что нужно (количество ингредиентов указано на три порции):

  • Хлеб – 3 куска;
  • Огурец свежий – 1;
  • Банка тунца;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, зелень.

Что делать:

  1. Куски хлеба подсушить в тостере или на сковороде без добавления масла.
  2. Обмазать с одной стороны творожным сыром.
  3. Нарезать тонкими кружочками огурец и распределить его сверху.
  4. С рыбных консервов слить жидкость и размять содержимое вилкой.
  5. Выложить рыбу посередине каждого ломтя.
  6. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт от Юлии Высоцкой

В свободное субботнее утро приготовьте пасту с тунцом, воспользовавшись рецептом от Юлии Высоцкой с соусом «путанеско». Это будет новое любимое блюдо вашей семьи.

Ингредиенты:

  1. Паста – 300 г;
  2. Консервированный тунец – 1 банка;
  3. Помидоры черри – 150 г;
  4. Вяленые помидоры – 2 столовые ложки;
  5. Оливки – 100 г;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Каперсы – 1 чайная ложка;
  8. Масло растительное – 2 столовые ложки;
  9. Базилик – 1 пучок;
  10. Морская соль, острый перец.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

Отварить пасту в подсоленной кипящей воде

ВНИМАНИЕ: Паста из твердых сортов пшеницы варится в течение 8 минут.
Пока готовится паста, приготовить соус.
Раскалить на сковороде чеснок, обжарить на нем раздавленные зубчики чеснока.
Помидоры нарезать на половинки, припустить в масле.
Добавить порезанные вяленые томаты и любые оливки без косточек.
Затем каперсы и острый перец.
Перед окончанием готовки добавляем филе тунца из банки.
Перемешать с пастой, прогреть на газу.
Выложить на тарелку, посыпать зеленью базилика.

Потенциальный вред тунца

Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.

Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения. Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие. Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде ().

Детям и беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление рыбы примерно до 350 грамм в неделю и избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская скумбрия, большеглазый тунец, моллюски и рыба-меч, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье ().

Если вы заказываете суши или роллы с тунцом, обратите внимание, чтобы это не было атлантический голубой тунец. Это вызвано важным экологическим фактором

Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах. Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться.

В дополнение к экологическим последствиям, связанным с атлантическим голубым тунцом, этот тип тунца также имеет высокое содержание ртути, и потому его лучше всего не употреблять в пищу.

Атлантического голубого тунца также часто выращивают на фермах, что может быть еще хуже и вреднее, чем употребление бекона для вашего организм. Доказано, что некоторые виды рыб, выращенные на фермах, содержат более высокую концентрацию токсинов и химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья, такие как диоксины и пестициды (). Поэтому вместо употребления оных, лучше выберите другие виды тунца, такие как полосатый тунец, которые редко разводятся на фермах, а чаще всего ловятся рыбаками морским троллингом.

Если вы употребляете консервированный тунец, вы также должны учитывать содержание в нем натрия. Как и большинство консервов, консервированный тунец обычно имеет высокое содержание натрия, что может быть вредным для сердца и гипертоников (натрий повышает давление). Лучше выбирайте тунец в воде или натуральном соку, но не в масле или другом соусе– это лучший консервированный тунец, если вы хотите сократить потребление натрия. Перед употреблением также рекомендуется ополоснуть консервированный тунец питьевой водой – это также может снизить содержание натрия до 80% и не будет таким вредным ().

Выбираем консервы с тунцом под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью тунец консервированный. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? – следующий важный вопрос.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы однозначно рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Тунца можно особенно рекомендовать бодибилдерам, атлетам, спортсменам, а также всем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не теряя из диеты белок.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А, потребление консервов следует ограничить 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку). Пусть это блюдо вносит приятное разнообразие, но не становится основным элементом питания.

Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервами из тунца – в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша). А идеальный вариант ищите среди пищевых добавок: специально очищенный рыбий жир.

Покупая консервы, старайтесь избегать дешевых. Есть вероятность, что в таком продукте слишком много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Не нужно бежать от консервов в масле, как от огня. Если вам особенно нравится их вкус, такое блюдо можно изредка включать в меню. Не чаще, чем раз в 3-4 недели.

Как выглядит хорошее мясо

Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.

Вот шесть главных характеристик качественной продукции.

По размеру содержимого консервы – выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».
Однако в банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец – большая рыба. Такие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками – признак подделки с использованием мелких рыб.
По цвету и текстуре – слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.
Производитель – из страны, которая граничит с океаном. Это повышает вероятность того, что не использовались технологии вредного предварительного замораживания и повторного колебания резких температур.
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав: должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел, которые имеют свойство переокисляться.
Дата изготовления должна быть нанесена лазером (нельзя стереть).

Тунец принадлежит к семейству скумбриевых и имеет своеобразный, запоминающийся вид. Плотное тело по форме напоминает торпеду, а благодаря серпообразному верхнему плавнику эта рыба может достигать скорости плавания до 70-80 км/ч и преодолевать огромные расстояния.

Энергия, потраченная на такое скоростное плавание, приводит к повышению температуры тела, на несколько градусов превышающую окружающие воды. Предельная нагрузка на мышечные ткани приводит к усиленному образованию в организме рыбы миоглобина. Благодаря такой особенности, филе тунца имеет ярко-багровый оттенок.

Ареал тунца – субтропические и тропические воды океанов, Японское и Баренцево море, причем он не является верховодной рыбой и обитает на глубине 200 и более метров. Взрослая особь достигает длины в 3-4 метров, имеются сведения о вылавливании настоящих гигантов весом около 330 кг.

Тунец имеет насыщенный вкус и используется в рецептах кухонь всего мира. Французы метко назвали рыбу «морской телятиной». Умело приготовив тунца, готовое блюдо имеет мясной вкус, ничем не напоминающий рыбу. А в силу яркого красного оттенка филе некоторые народы называют рыбу «розой морей».

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Ни один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Рецепт салата из консервы тунца с кукурузой и пекинской капустой

Нет много времени? Или у вас по квартире бегают детки, как у меня? То этот салат станет вашей палочкой-выручалочкой. Готовится он быстро, а пользы в нем больше, чем в других вариантах. Благодаря составу продуктов. Вы только вчитайтесь, даже пекинская капуста есть в ингредиентах. Что сделает данную закуску более сочной. Что ж, проверяйте!

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=sDvQOioW594

Этапы:

1. Пекинскую капусту нашинкуйте острым ножом или воспользуйтесь специальной теркой. К ней внесите консервированную кукурузу, слив сок.

2. Затем положите салатного тунца в масле и размешайте закуску. По вкусу посолите и поперчите.

3. И вот что вышло, как видите с работой можно справиться за 5 минут. Остается только взять праздничное блюдо и в него поместить полученную закуску. Приятного аппетита!

Салат с тунцом, огурцом и яйцом по классическому рецепту

Этот вариант больше летний, но зимой или весной он съедается в миг. Так как состав у него витаминный, здесь и свежие помидоры, и даже огурец и листья салата. Как вам идея? Все простое, как говорится еще и оригинально.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=vcyxmv1TwYA

Этапы:

1. Зеленые листья ополосните и стряхните, порвите на кусочки.

2. Томаты и огурцы нашинкуйте на ломтики произвольной формы. А отварные в крутую яйца очистите и нашинкуйте на большие кусочки. Соедините все ингредиенты в общей чашке.

3. Добавьте тунца и перемешайте столовой ложкой. Если не хватает соли, то внесите ее и молотого черного перца. Приятных хлопот!

О полезных качествах мяса тунца

Мясо тунца обладает уникальными качествами. Здесь работает закон 2 в 1: сочетаются питательные характеристики рыбы и полезные свойства. Различные лабораторные исследования показывают, что мясо тунца:

  • Способно снижать риск заболеваний сердца. Высокое содержание незаменимых жирных кислот положительно влияет на мозговую и сердечную систему, понижая уровень холестерина в кровяном токе. Систематическое употребление 30 граммов тунца помогает профилактике сердечно-сосудистых отклонений. Мясо тунца является довольно чистым продуктом, так как не поддаётся заражению вредными организмами, а это повышает его полезные качества.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Рацион блюд из такой рыбы, эффективно снижает риск раковых опухолей. А также тунец положительно влияет на эмоциональный фон человека и его нервную систему.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Специфический состав продукта способен положительно влиять на гипертоников и людей, болеющих диабетом.
  • Улучшает физическое состояние пожилых людей. Медиками доказано, что мясо этой рыбы позволяет предотвращать засорение артерий и снижать количество холестериновых бляшек. Благодаря такому эффекту продукт отличное лекарство против старения.

Американские диетологи утверждают, что употребление в пищу тунца рекомендовано научным деятелям и студентам. Блюда из этого продукта способны улучшить работу головного мозга. Во Франции тунец принято сравнивать с парной телятиной. Уровень гемоглобина и белков в них практически идентичен. Долгожители из Японии на собственном примере доказали эффективность тунцового мяса для омоложения организма.

Богатый аминокислотный состав и группа витаминов В — это не менее значимое преимущество этой рыбы, позволяющее нормализовать работу нервной системы. Компоненты белковых тканей, содержащихся в мясе тунца, усваиваются на 95 %, что создаёт отличную среду для быстрого мышечного роста. Поэтому тунец является излюбленным блюдом любого культуриста.

Регулярное употребление продукта позволяет:

  • притуплять аллергенные реакции кожных покровов (экземы, дерматозы);
  • повышать иммунитет;
  • блокировать негативное воздействие аллергенов;
  • проводить профилактику онкологических образований;
  • осуществлять регенерацию слизистой оболочки практически любого органа;
  • улучшать зрение;
  • уменьшать болевые ощущения в случае артроза и артрита;
  • приводить в норму уровень холестерина и сахара в кровяном токе;
  • улучшать состояние нервной системы;
  • стабилизировать артериальное давление.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СВЕЖЕМОРОЖЕНОЕ ФИЛЕ ТУНЦА НА СКОВОРОДЕ ВКУСНО

Ароматный, пряный маринад с кислинкой насыщает рыбу азиатскими нотками. Получается очень вкусно – не оторваться. Если любите поострее, используйте перчик чили целиком. А вместо бальзамического уксуса можете взять рисовый, получится даже лучше.

Вам понадобится:

  • 500 г филе тунца;
  • растительное масло для жарки.

Для маринада:

  • 3 см корня имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ красного острого перца;
  • 60 мл соуса из сои;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 5-6 перьев зелёного лука (белая часть).

Как сделать:

1. Филе разделите на порционные кусочки.

2. Измельчите белую часть зелёного лука. Чеснок раздавите и мелко нашинкуйте. Половинку красного острого перца освободите от семян и нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.

3. Соедините в глубокой миске все измельченные ингредиенты, влейте соевый соус и уксус. Перемешайте.

4. Кусочки филе выложите плотным слоем в маринад. Немного их утрамбуйте, перемешивать не нужно. Закройте миску крышкой или пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.

5. Раз в 20-30 минут доставайте форму из холодильника и перекладывайте кусочки на другую сторону, чтобы они промариновались равномерно.

6. Влейте на сковороду масло и хорошенько разогрейте. Перед жаркой уберите с филе все кусочки овощей и зелени. Если жарить с обеих сторон не более 3 минут, внутри мясо останется розовым. Для полной готовности жарьте рыбу 5 минут с одной стороны, затем переверните и дождитесь зарумянивания.

Нежное, питательное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза»

Фото: Shutterstock.com

  • 1 банка консервированного тунца
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • 3 картофелины
  • Соль
  • 1 пакетик майонеза

Шаг 1. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.

Шаг 2. Натереть картофель и морковь на крупной терке.

Шаг 3. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки.

Шаг 4. Белки натереть на крупной терке.

Шаг 5. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.

Шаг 6. Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.

Шаг 7. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Закусочная тарелка с тунцовыми тостами

Фото @simplylebanese

Рецепты с участием консервированного тунца — это не только обеды на скорую руку, но и изысканные закуски для светских приемов или романтических ужинов. Вот такая тарелочка легко собирается своими руками, но при этом производит впечатление ресторанного блюда.

Ингредиенты

Для тостов

  • 1 свежий багет;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 лимон;
  • 1/4 стакана майонеза или хумуса;
  • 1 авокадо;
  • Оливковое масло и свежий чеснок (по желанию);
  • Соль и перец по вкусу.

Для ассорти

  • 2 миски рукколы, капусты или шпината;
  • 15 г миндаля;
  • 1 чашка красного и зеленого винограда;
  • 1 мандарин;
  • 3-5 цельнозерновых крекеров;
  • 1 ст. л. свежего зеленого лука;
  • 100 г сыра;
  • 1/4 стакана оливок;
  • 2 ст. л. фруктового джема.

Как готовить

Нарежь хлеб на маленькие кусочки. Натри чесноком и при желании сбрызни оливковым маслом. Поджарь до золотистого цвета.

Приготовь тост с авокадо. Разомни свежее авокадо, посыпь крупной солью и сбрызни лимонным соком. Намажь на кусочек тоста. Сверху посыпь черным молотым перцем и солью, выложи ложку тунца.

Приготовь тост с тунцом и майонезом. Взбей майонез (или хумус) с небольшим количеством лимонной цедры и свежим лимонным соком. Намажь немного лимонного майонеза на кусочек тоста. Смешай тунец с черным перцем и мелко нарезанным зеленым луком. Выложи смесь тунца и зеленого лука на тост с майонезом.

Разложи тосты с тунцом на сервировочной тарелке. Добавь свои любимые фрукты, овощи, сыр, орехи и соусы.

Как не ошибиться с выбором?

Конечно, по-настоящему убедиться в качестве купленного товара вы сможете только открыв банку, то есть уже после самой покупки. Однако есть несколько важных признаков, по которым вы сможете сразу отсеять наиболее сомнительные экземпляры:

Внешний вид консервной банки

Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно.

Ну и, конечно же, не стоит брать деформированные банки. Если на банке вмятина, значит в ней перераспределилось давление, что может негативно сказаться на качестве. А про то, что вздутие банки – первый признак испорченных консервов все и так знают с детства.

В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги.

Что же на ней должно быть указано? Дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности). Это распространяется даже на импортные консервы (а среди тунцовых таких 99%, ведь тунец почти не вылавливают в России, о чём мы рассказывали в первой статье цикла), ведь если они поступают на отечественный рынок, то должны соответствовать его правилам и требованиям.

С составом всё более или менее просто: чем меньше – тем лучше. В идеале в него должен входить только сам тунец и соль, тогда это действительно «в собственном соку». Хуже, но не смертельно, если в составе есть вода или масло. Качество такого продукта считается ниже.

Дополнительная информация

Не менее важный пункт, на который часто не обращают внимания. А зря! Ведь он может рассказать о продукте очень многое. Помните, мы рассказывали вам о видах тунца? Все они сильно отличаются внешне, на вкус и, разумеется, в цене.

Так вот, на хороших консервах должен быть указан конкретный вид. Например, за макрелевый тунец точно не стоит переплачивать – по вкусу и качеству он максимально близок к сайре, которая стоит в разы дешевле. Если же вы увидите надпись «альбакор» – то есть длиннопёрый тунец – можете быть уверены, что цена обусловлена качеством и вкусом. Безымянное же филе лучше отложить в сторону – слишком уж большая разница между видами, чтобы просто так их не указывать. Подозрительно.

Помимо этого, обратите внимание на место вылова и производства. Мы уже говорили, что российского тунца практически не бывает, так что производство Пскова или Рязани однозначно выдаёт консервы из размороженной рыбы

Импортный же тунец бывает европейский (Испания, Италия) и азиатский (Китай, Таиланд, Япония).

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕННЫХ СТЕЙКОВ ИЗ ТУНЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением

Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус

Необходимые продукты:

  • 800 г стейков тунца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для маринада:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
  • ½ апельсина;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень кинзы;
  • ½ ч.л. орегано.
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.

2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.

3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.

4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.

5. Переверните и обжарьте вторую сторону также 2 минуты.

Стейки получаются средней прожарки, что считается идеальным для тунца. Если вы хотите, чтобы рыба «дошла», заверните её на 5-7 минут в фольгу. Подавайте с вашим любимым гарниром и свежей зеленью, очень вкусно с помидорами.

Правила хранения

При консервировании различные продукты проходят специальную обработку и могут храниться до трех лет в закрытой банке. Информация о сроках хранения указывается на самой упаковке. И также там есть информация о том, как лучше сохранять те или иные продукты. Рекомендуется после приобретения консервированного тунца переложить содержимое в банку из стекла и предупредить возможность поступления туда воздуха. Хранить такую ёмкость можно в холодильнике непродолжительное время.

В следующем видео вас ждет выпуск телепередачи «Контрольная закупка», посвященный тунцу в собственном соку.

Как все начиналось

Во-первых, надо сказать, что данная рыба относится к семейству скумбриевых. Тунца можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. У тунцов имеется около 15 разновидностей. Они отличаются между собой размерами, весом, территорией обитания. Маленькие разновидности достигают 50 см., а представители больших видов могут быть в длину около 4,5 метров, а их вес может достигать почти 700 кг.

Раньше этот представитель рыбы не употреблялся в пищу. Было это до начала 20 века, пока впервые тунца не законсервировали в Австралии. Так же в этот период времени большой популярность пользовались сардины

Но когда предприятия, занимающиеся рыбой, оказались в тяжелом положении, то они обратили внимание на тунцов. Поначалу люди не очень хорошо относились к этим консервам, а распробовали они их лишь к 1950 году

С этого времени такие консервы стали очень популярными. На сегодняшний день около 50 стран занимаются продажей таких консервов. Особенно данный продукт востребован в США. А удивляться популярности тунца не нужно, ведь он хоть и внешне представляет собой рыбу, но в своем составе имеет много белка.

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Для мозга и нервной системы

Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.

Для остроты зрения

Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.

Для профилактики рака

Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.

Для иммунитета

Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.

Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.

Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.

При депрессии

Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector