Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца
Содержание:
- Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?
- Что нужно знать при готовке стейка из тунца на сковороде:
- Жареный стейк тунца со сливочным соусом с грибами
- Медальоны
- Советы по приготовлению
- Жареный тунец
- Тунец, запеченный в духовке
- В фольге
- Сицилийский тунец
- Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде
- Особенности приготовления
- Тунцовая диета: вкусно и полезно
- Как приготовить филе тунца на сковороде
- Секреты вкуснейшего тунца на сковороде
- Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде
- Запеченный тунец (стейки): рецепты
Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?
Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.
Необходимые компоненты:
- 2 стейка тунца;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- щепотка прованских трав;
- соль и перец по вкусу;
- помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).
Как приготовить:
1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.
2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.
3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.
Как продукт будет готов, снимите со сковороды. Кедровые орешки немного обжарьте, салат и помидоры промойте. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с хорошим вином.
Что нужно знать при готовке стейка из тунца на сковороде:
- Если вы приобрели замороженные куски рыбы, обязательно разморозьте и высушите бумажными полотенчиками. Чтобы получилась румяная корочка у стейка тунца, рыба должна быть сухой, поэтому не нужно жалеть бумажных салфеток или полотенец при обсушке;
- При мариновании в солевом растворе рыба останется твердой и сочной;
- Чтобы получить стейк из тунца с хрустящей корочкой надо жарить на сковороде не больше 5 — 7 минут.
Стейк из тунца на сковороде приготовить совсем несложно, но есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при жарки стейка на сковороде. Приготовить стейк можно на любой обычной сковороде, но будет лучше, если жарить на чугунной сковороде гриль на среднем огне и без капли жира.
Сковороду для жарки стейка разогревайте продолжительное время минут десять, тогда чугун хорошо накалится и стейк не прилипнет ко дну сковороды и тогда рыба получится очень сочной и аппетитной.
Если у вас не чугунная сковорода, а с антипригарным покрытием, то прогрейте ее и смажьте маслом кисточкой, чтобы мясо рыбы зашипело при выкладывании на сковороду.
Рецепт стейк тунца
Нам понадобится 800 грамм филе рыбы, подсолнечного масла 2-3 столовые ложки (желательно оливкового), соль крупная по вкусу, свежий молотый черный перец.
Сам процесс приготовления:
- Как я ранее писала, филе ополосните и хорошенько обсушите полотенцами или салфетками;
- Филе рыбы разрежьте на кусочки, примерно по 200 грамм, шириной не более двух сантиметров;
- Еще обсушите каждый кусочек рыбы, чтобы наверняка не было лишней жидкости;
- Каждый стейк смажьте подсолнечным маслом, поперчите и посолите по вкусу;
- На раскаленную сковороду, если с антипригарным покрытием добавьте немного масла, можно просто смазать, выкладывайте кусочки рыбы;
- Ни в коем случае не закрывайте крышкой сковороду;
- Жарить стейки от 3 до 5 минут с одного бока, затем перевернуть на другой бок. Если вам показалось, что стейки не дожарены, то надо увеличить время жарки на второй стороне еще до одной минуты.
Выкладывайте готовые стейки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Аппетитно поджаренные стейки из тунца надо сразу подавать к столу, хорошо сбрызнуть его соком лимона.
Рецепт стейк из тунца | для романтического ужина
Чтобы стейк из тунца получился очень сочным и нежным, его необходимо качественно замариновать.
Маринад готовим в пластиковом контейнере, в нем перемешаем все составляющие этого маринада: 60 мл оливкового масла, сока из 1/2 лимона, чайная ложечка прованских трав, по щепотки черного перца и паприки, соли по вкусу.
В контейнер с маринадом выкладываем стейки из тунца, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.
Процесс приготовления:
Перед жаркой приправу нужно стряхнуть с рыбы, чтобы не подгорела.
- На раскаленную сковороду, смазанную, подсолнечным маслом выкладываем куски стейка тунца и обжариваем с двух сторон в течение 3-5 минут, не закрывая сковороду крышкой;
- Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Хорошо добавить в блюдо овощи: салат из помидоров и огурцов или любые запеченные овощи, можно добавить фрукты, они хорошо перебивают жирный вкус стейка и помогают быстрее усваиваться.
Рецепт стейка из тунца | с соусом в духовке
По этому рецепту хорошо приготовить стейки из тунца к приходу гостей, получается блюдо очень вкусным, нежным и гости будут приятно удивлены скорости приготовления блюда.
Расклад компонентов на 4 стейка из тунца: 50 грамм соевого соуса, прованские травы, специи, соль по вкусу и один лимон.
Пока готовим ингредиенты разогреваем духовку, потом на смазанный маслом противень выкладываем стейки, обмакнув их в соевый соус, посыпаем стейки приправой и специями и выставляем в духовку на 35 минут. Готовые куски стейка сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в тарелки.
Жареный стейк тунца со сливочным соусом с грибами
Это блюдо готовят в несколько этапов: сначала требуется обжарить стейк тунца в сильно разогретой сковороде, затем приготовить сливочный соус с грибами, и лишь после этого объединить рыбу и соус и подавать на подушке из яичной лапши.
Тунец гриль на сковороде со сливочным соусом с грибами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда нужно следующее:
- 450 г яичной лапши;
- 2 стейка тунца (по120-150 г);
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 1/8 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. нарезанных шампиньонов;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. жирных сливок;
- рубленая свежая петрушка (по желанию, для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления тунца в сливочном соусе с грибами понадобится выполнить шаги:
- Необходимо приготовить яичную лапшу согласно указаниям на упаковке.
- В то же время, каждый стейк из тунца следует приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- На средней сковороде с антипригарным покрытием нужно нагреть оливковое и сливочное масло на небольшом огне.
- Когда оба вида масла прогреются и смешаются, требуется положить в него стейки тунца, обжаривать до золотистого оттенка, примерно по 3 мин. с каждой из сторон, после чего вынуть и выложить на тарелку.
- При необходимости нужно добавить в сковороду еще немного масла, поместить грибы и жарить до мягкости около 5 мин.
- Далее следует влить куриный бульон и добавить измельченный чеснок, вскипятить жидкость и тщательно размешать деревянной ложкой, чтобы все оставшиеся в сковородке частицы тунца смешались с соусом.
- Затем необходимо выключить плиту, влить сливки и хорошо перемешать, положить в соус стейки тунца, поставить снова на огонь на 1-2 мин., или пока все компоненты блюда не станут одинаково горячими.
- Яичную лапшу требуется равномерно разделить между 2 тарелками.
- Поверх в каждую порцию положить стейк из тунца, щедро залить соусом, при желании украсить измельченной петрушкой и черным перцем и подавать.
Медальоны
Рыба, обсыпанная ароматными семечками, – настоящее ресторанное блюдо, приготовить которое под силу даже начинающему повару.
Список продуктов:
- тунец — 4 стейка;
- соевый соус — 125 мл;
- лук-порей — пол стакана мелко нашинкованного;
- сок лимона — 20 мл;
- масло кунжутное — 10 мл;
- тёртый или пропущенный через пресс имбирь — 10 гр;
- семена кунжута — половина стакана;
- масло растительное — для обжарки;
- крахмал кукурузный — 0,5 ч.л.
Количество персон: 4.
Затрачиваемое время: 45 минут.
Б/Ж/У на 100 гр.:
- белки: 16,45;
- жиры: 8,45;
- углеводы: 3,72;
- калорийность: 166,2.
Как пожарить тунца: рецепт с фото
- Возьмите зип-пакет, поместите в него основные ингредиенты для маринада.
- Энергично потрясите упаковку, чтобы все компоненты перемешались.
- Поместите в соус размороженные и немного подсушенные кусочки стейков, застегните замок, переверните упаковку таким образом, чтобы маринад равномерно распределился по кускам тунцов. Затем отправьте рыбу в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте сковороду, семена кунжута высыпайте в плоскую тарелочку.
- Достаньте замаринованную рыбу из пакета. Протрите бумажным полотенцем, чтобы удалить крупные ингредиенты рассола.
- Обсыпайте каждый кусочек кунжутом, слегка вдавливая семена, чтобы они лучше зафиксировались на тунце.
- Выложите рыбу на разогретую сковороду, обжаривайте с каждой стороны в течение 2-4 минут.
- Переложите тунца на тарелку, накройте слоем фольги.
- Пока рыба «отдыхает», приготовьте соус: перелейте оставшийся маринад в сотейник или кастрюлю, доведите до кипения, затем добавьте кукурузный крахмал и энергично взбейте смесь с помощью венчика. Томите на медленном огне, пока соус не загустеет.
Нарежьте рыбу тонкими слайсами, разложите на порционные тарелки, полейте небольшим количеством соуса. При желании можете добавить гарнир из свежих овощей или отварного риса.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Советы по приготовлению
Не во всех регионах нашей страны можно купить свежую тушку. Часто тунец встречается в магазинах уже в виде замороженных стейков. В этом случае его надо разморозить при комнатной температуре, но не до конца. Тогда он будет лучше держать форму.
Слишком толстые куски брать не стоит. Толщина 2,5-3,5 см считается наиболее оптимальной. Так рыба и прожарится равномерно, и приобретет аппетитную корочку без подгорелостей.
Тунец не имеет чешуи, поэтому проблем с чисткой не возникнет, но вот вымыть его надо тщательно изнутри и снаружи, а после хорошо промокнуть кухонным полотенцем. Лишняя жидкость нам ни к чему
Обратите внимание на брюшко. Если в нем есть пленка, ее надо обязательно удалить, иначе рыба может горчить.
Не выбрасывайте голову и хвост
Из них получится отличная уха. Только чтобы бульон не отдавал характерным морским запахом, надо предварительно вымочить их около часа в хорошо соленой воде.
Интересно!
Тунца еще называют «морская корова». Это не за большие размеры, а в первую очередь за питательность, интересный вкус и сытность.
На гарнир к жареной рыбе традиционно подаются пюре или запеченная картошка, а также брокколи, спаржа, рисовая каша и т.п. Заняться их приготовлением можно пока тунец будет мариноваться.
Жареный тунец
Ингредиенты:
- Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
- соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
- соевый соус – 3 ст. л;
- перец черный горошком – 1 ч. л;
- масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.
Как пожарить тунца на сковороде
- Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.
- Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.
- Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.
- Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.
- Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.
- Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.
Тунец, запеченный в духовке
Для этого рецепта приготовьте:
· сладкий болгарский перец;
· оливковое масло холодного отжима.
Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:
· специи по вкусу.
Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.
Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.
Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.
Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.
Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.
В фольге
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.
Число порций – 4.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.
https://youtube.com/watch?v=9wclOTN2WWk
- одна тушка тунца;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- зелень – один пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.
Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.
Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!
О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.
Сицилийский тунец
Ингредиенты:
- стейк свежего тунца — 250 г;
- консервированные томаты — 170 г;
- томат — 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
- анчоусы — 6 шт. ;
- чеснок — 4 зубчика;
- перчик чили — 1 шт. ;
- розмарин — 3 веточки;
- семена фенхеля — 1 щепотка;
- корица — 1 палочка;
- орегано — 1 щепотка;
- базилик сушеный — 1 щепотка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу;
- оливковое масло;
- пармезан — по вкусу, для сервировки.
Приготовление:
Бланшируем помидоры — опускаем на минутку в кипяток, после — снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.
Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше — тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.
Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы — 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка
Резать нужно очень осторожно — рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 — чеснока, чили и листочков розмарина.
Томатный соус
Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после — активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом.
Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.
Самая важная часть
Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.
Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина
Даем прогреться, а после — опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.
Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится
Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде
Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.
Что нужно:
- 500 г филе тунца;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1/3 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. орегано;
- половинка апельсина;
- смесь перцев по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- немного кинзы.
Приготовление с фото:
1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.
2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.
3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.
4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.
Особенности приготовления
Запекание тунца – задача достаточно простая, и с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
- Тунец – довольно крупная рыба. В продаже он чаще всего присутствует в мороженом виде в форме стейков или филе. Мальков тунца можно приобрести замороженными целиком. Выбор товара зависит от того, что именно собирается приготовить повар.
- При покупке тунца недостаточно убедиться, что срок его годности, указанный на упаковке, еще не истек. Нужно осмотреть пакет и товар. Если куски тунца потеряли форму, приобретать его точно не стоит. Поводом к отказу от покупки может стать и наличие в пакете снега, воды, угловатых кусков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Скорее всего, его размораживали и заморозили повторно. Не исключено, что дефростации он подвергался неоднократно. Это могла негативно повлиять не только на внешний вид продукта и его органолептические качества, но и на его безопасность.
- Размораживать тунца следует незадолго до приготовления, так как при неправильном хранении этой рыбы в ней образуются вредные вещества, способные вызвать пищевое отравление или аллергическую реакцию. Условия и сроки хранения продукта, указанные производителем, нарушать нельзя.
- Для того чтобы тунец сохранил сочность, размораживать его можно только в основной камере холодильника, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что тунец потеряет много влаги, став сухим. Форма его кусочков из-за этого тоже может пострадать.
- Для того чтобы тунец не пересох во время запекания, его часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Иногда фольгой накрывают форму с тунцом. Незадолго до готовности блюда фольгу не помешает снять или разорвать, чтобы кушанье подрумянилось и стало еще более аппетитным.
Подают запеченного тунца как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отваренные на пару овощи, рис, хотя возможны и другие варианты. Иногда тунца сразу запекают с картофелем или другими овощами.
Тунцовая диета: вкусно и полезно
Мясо тунца — богатейший кладезь полезностей, включая белки и ту самую ненасыщенную кислоту Омега-3, которая препятствует развитию рака и дарит здоровье сосудам.
Но главное – изысканный и неожиданный вкус этого морского обитателя. Филе тунца настолько внешне и по вкусовым характеристикам похоже на мясо коровы, что французы его так и называют – «морская телятина».
Идеальный вариант для готовки – только что выловленная тушка рыбы. Поскольку достать такую вдали от океанских просторов практически невозможно, довольствоваться приходится охлажденным или, что еще чаще, мороженым морепродуктом. Чтобы уберечь себя от той самой «не первой свежести», желательно при покупке уточнить число доставки рыбы в маркет.
Тунцовое филе должно иметь равномерную светлую или же темно-красную окраску. Наличие пятен в окрасе свидетельствует о несвежести продукта.
А теперь предлагаем оригинальные рецепты, как можно вкусно пожарить тунца на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным.
Секрет вкусного приготовления этой рыбы – в том, чтобы ее правильно замариновать. В ином случае она может стать слишком сухой и вряд ли порадует гурманов
Также важно угадать, сколько жарить тунца на сковороде. Слишком долго держать его на огне не стоит – слегка непрожаренные стейки получаются наиболее нежными и сочными
Конечно, так можно готовить только по-настоящему свежую рыбу.
Как приготовить филе тунца на сковороде
В крупных тунцах столько диетического мяса, что вполне можно купить довольно внушительный кусок без единой кости. Готовить и есть его – настоящее наслаждение! Для этого можно использовать как обычную сковородку, так и гриль.
- Филе рыбы-тунца – около 700 г.
- Масло оливок – 3-5 ст.л.
- Смесь перцев молотая – 2/3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Как вкусно пожарить филе тунца на сковороде
Готовим рыбу к маринованию так же, как и в предыдущем рецепте.
- Филе делим на порционные кусочки весом до 200 г и толщиной около 2 см.
- Обильно смазав филе маслом, солим-перчим их и оставляем мариноваться.
Остатки масла выливаем в сковороду (можно этого и не делать), сильно нагреваем, выкладываем рыбные кусочки.Горячий жир блокирует выделение жидкости из мяса, и все соки остаются внутри, что обуславливает вкус блюда. Зарумяниваем филе с обеих сторон.
Секреты вкуснейшего тунца на сковороде
- Если соевый соус слишком соленый, соответственно, соли нужно класть в маринад меньше.
- Если кто-то не любит вкус паприки, можно обойтись без этой пряности. Вместо нее хорошо бы добавить щепотку готового набора специй, которыми изобилуют продуктовые магазины, или же обойтись черным перцем.
- Муку для жарки тунца использовать не рекомендуем.
- Если в хозяйстве имеется сковорода с антипригаром, можно отказаться и от масла, чтоб свести калорийность блюда до минимума.
Ресторанное меню отличается изысканностью и разнообразием. Шеф-повара знают, как вкусно жарить тунца на сковороде, и стараются для тех, кто любит морские деликатесы. Впрочем, при наличии свежей рыбы и желании порадовать близких вкусным угощением, сделать то же самое на домашней кухне не так уж и сложно…
Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде
Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.
Что нужно:
- 500 г филе тунца;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1/3 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. орегано;
- половинка апельсина;
- смесь перцев по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- немного кинзы.
Приготовление с фото:
1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.
2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.
3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.
4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.
Запеченный тунец (стейки): рецепты
В запеченной в духовке рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому и рекомендуется таким способом готовить тунец. Рецепты в духовке (стейками благодаря им может порадовать семью любая начинающая хозяйка) подробно описывают весь процесс от момента маринования до непосредственного приготовления. Ниже представлены три таких рецепта.
- Для приготовления следующего блюда понадобится 4 свежих стейка оптимальной толщины. Для начала в глубокой тарелке готовится маринад из меда и лимонного сока, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и перца. Благодаря соевому соусу соль в маринад не добавляется. Стейки выкладываются в форму в один слой, заливаются маринадом и накрываются крышкой на 20 минут. Затем рыба выкладывается на фольгу, поливается маринадом и запечатывается. Время приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов, сооставляет 15 минут в закрытой фольге и еще 10 минут после распечатывания листа.
- Всегда сочным и нежным получается тунец, приготовленный в духовке в фольге. По рецепту стейки обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью соли и перца и выкладывают на смазанный растительным маслом лист фольги. Перед запеканием стейки взбрызгиваются лимонным соком. После этого каждый лист фольги следует плотно запечатать и выложить заготовки на противень, налив на него предварительно немного воды. Тунец в фольге будет готовиться в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
- Стейки тунца (800 г) натираются смесью соли, перца и специями для рыбы!! (по 1/2 ч. ложки) и выкладываются в форму для запекания. Сверху стейки посыпаются измельченным чесноком (3 зубчика) и заливаются растительным маслом (120 мл). Дальше форма накрывается крышкой (или фольгой) и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем стейки переворачиваются на другую сторону и продолжают запекаться еще 10 минут.