Как приготовить стейк из тунца

Содержание:

В фольге

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.

Число порций – 4.

Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.

https://youtube.com/watch?v=9wclOTN2WWk

  • одна тушка тунца;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.

Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.

Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.

Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.

Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!

О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.

Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»

Легкий и очень сытный салат станет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Он легок в приготовлении, но выглядит дорого и изыскано.

Компоненты для готовки:

  • филе тунца – 200 г;
  • «Айсберг» — 1 большой пучок;
  • черри – 8 шт.;
  • яйца перепелки – 8 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • мясистые сладкие перцы – 1 шт.;
  • зеленая фасоль в стручках – 200 г;
  • оливки черные – 40 г;
  • картофель – 50 г.

Ингредиенты для заправки:

  • масло из оливок – 100 мл;
  • зубчик чеснока;
  • перец с солью – по своему вкусу;
  • винный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Готовится заправка, и настаивается 20 мин.
  2. Картофель варится «в мундире», чистится, и нарезается кружками.
  3. Тунец натирается солью, и обжаривается со всех боков. Филе остужается, и слайсуется.
  4. Фасоль отваривается 8 мин, отцеживается, и обдается холодной водой для сохранения цвета.
  5. Яйца варятся, очищаются, и делятся на четвертинки.
  6. Перец, натертый оливковым маслом, запекается в духовом шкафу до готовности. С него снимается кожура и семечки, мякоть мелко режется.
  7. Томаты нарезаются на половинки.
  8. На тарелке раскладываются листья салата, поверх которых помещаются все остальные ингредиенты.

Итальянский салат щедро сдабривается заправкой, и подается к столу.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

С томатами черри

Для запекания тунца с томатами черри необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 1 замороженный тунец весом 1 – 1,2 кг;
  • 1/2 лимона;
  • 200 г сыра;
  • 150 г лука;
  • 10 томатов черри;
  • 6 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. смеси из тимьяна, базилика и орегано.

Блюдо из замороженного тунца по этому рецепту готовится так:

  1. Для начала нужно достать их холодильной камеры тушку тунца и разморозить её при комнатной температуре. С тушки следует срезать голову и разрезать её на стейки толщиной не более 1,5 см.
  2. Теперь стейки можно натереть с обеих сторон поваренной солью и уложить их на противень. Также их следует полить соком, отжатым из половины лимона, и посыпать смесью трав из сушеного базилика, тимьяна и орегано. Каждый стейк необходимо полить маслом оливы
  3. Далее нужно зачистить от шелухи лук и нарезать его на мелкий кубик. Кубики следует обжарить на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла до прозрачности. Луковую зажарку нужно разложить по стейкам.
  4. Затем сыр нужно разрезать на пластинки, разложить их на стейках и сверху разместить цельные томаты черри. Противень с заготовками можно отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 °C. Тунца с томатами черри следует печь не менее 30 мин.

Готового тунца можно украсить кольцами маслин, разложив их вокруг томатов. Также каждый стейк можно посыпать мелко рубленной зеленью перед подачей.

Что нужно знать при готовке стейка из тунца на сковороде:

  • Если вы приобрели замороженные куски рыбы, обязательно разморозьте и высушите бумажными полотенчиками. Чтобы получилась румяная корочка у стейка тунца, рыба должна быть сухой, поэтому не нужно жалеть бумажных салфеток или полотенец при обсушке;
  • При мариновании в солевом растворе рыба останется твердой и сочной;
  • Чтобы получить стейк из тунца с хрустящей корочкой надо жарить на сковороде не больше 5 — 7 минут.

Стейк из тунца на сковороде приготовить совсем несложно, но есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при жарки стейка на сковороде. Приготовить стейк можно на любой обычной сковороде, но будет лучше, если жарить на чугунной сковороде гриль на среднем огне и без капли жира.

Сковороду для жарки стейка разогревайте продолжительное время минут десять, тогда чугун хорошо накалится и стейк не прилипнет ко дну сковороды и тогда рыба получится очень сочной и аппетитной.

Если у вас не чугунная сковорода, а с антипригарным покрытием, то прогрейте ее и смажьте маслом кисточкой, чтобы мясо рыбы зашипело при выкладывании на сковороду.

Рецепт стейк тунца

Нам понадобится 800 грамм филе рыбы, подсолнечного масла 2-3 столовые ложки (желательно оливкового), соль крупная по вкусу, свежий молотый черный перец.

Сам процесс приготовления:

  • Как я ранее писала, филе ополосните и хорошенько обсушите полотенцами или салфетками;
  • Филе рыбы разрежьте на кусочки, примерно по 200 грамм, шириной не более двух сантиметров;
  • Еще обсушите каждый кусочек рыбы, чтобы наверняка не было лишней жидкости;
  • Каждый стейк смажьте подсолнечным маслом, поперчите и посолите по вкусу;
  • На раскаленную сковороду, если с антипригарным покрытием добавьте немного масла, можно просто смазать, выкладывайте кусочки рыбы;
  • Ни в коем случае не закрывайте крышкой сковороду;
  • Жарить стейки от 3 до 5 минут с одного бока, затем перевернуть на другой бок. Если вам показалось, что стейки не дожарены, то надо увеличить время жарки на второй стороне еще до одной минуты.

Выкладывайте готовые стейки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Аппетитно поджаренные стейки из тунца надо сразу подавать к столу, хорошо сбрызнуть его соком лимона.

Рецепт стейк из тунца | для романтического ужина

Чтобы стейк из тунца получился очень сочным и нежным, его необходимо качественно замариновать.

Маринад готовим в пластиковом контейнере, в нем перемешаем все составляющие этого маринада: 60 мл оливкового масла, сока из 1/2 лимона, чайная ложечка прованских трав, по щепотки черного перца и паприки, соли по вкусу.

В контейнер с маринадом выкладываем стейки из тунца, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.

Процесс приготовления:

Перед жаркой приправу нужно стряхнуть с рыбы, чтобы не подгорела.

  1. На раскаленную сковороду, смазанную, подсолнечным маслом выкладываем куски стейка тунца и обжариваем с двух сторон в течение 3-5 минут, не закрывая сковороду крышкой;
  2. Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Хорошо добавить в блюдо овощи: салат из помидоров и огурцов или любые запеченные овощи, можно добавить фрукты, они хорошо перебивают жирный вкус стейка и помогают быстрее усваиваться.

Рецепт стейка из тунца | с соусом в духовке

По этому рецепту хорошо приготовить стейки из тунца к приходу гостей, получается блюдо очень вкусным, нежным и гости будут приятно удивлены скорости приготовления блюда.

Расклад компонентов на 4 стейка из тунца: 50 грамм соевого соуса, прованские травы, специи, соль по вкусу и один лимон.

Пока готовим ингредиенты разогреваем духовку, потом на смазанный маслом противень выкладываем стейки, обмакнув их в соевый соус, посыпаем стейки приправой и специями и выставляем в духовку на 35 минут. Готовые куски стейка сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в тарелки.

С каперсами

Калорийность – 1267 калорий.

БЖУ – 104, 39, 134.

Время на готовку – 50 минут.

Ингредиенты:

  • тунец филешка – 500 гр.
  • 3 картошки
  • 1 репчатый лук
  • 2 дольки чеснока
  • 5 крупных помидоров
  • баночка оливок
  • баночка каперсов
  • 1 перчик чили
  • специи для рыбы, соль, перчик – по вкусу
  • небольшой пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Тунца положить в кастрюлю с закипевшей водой и готовить 5 минут.
  2. Картошку тоже отварить в слегка подсоленной воде. Главное не переварить корнеплод, чтобы тот имел плотную структуру. Отварной овощ порезать на кубики и поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Они нам понадобятся позже, так что оставим их остывать.
  3. Далее нам необходимо подготовить помидоры. Ошпариваем их кипятком, чтобы кожица легко снялась. Режем на небольшие кусочки.
  4. В сковороду снова вливаем небольшое количество масла и отправляем туда же мелко нашинкованные зубчики чеснока. Перебить обжаренный чесночок вместе с помидорами в блендере или миксере.
  5. Каперсы, оливки и перчик чили перебить в чаше блендера и отправить к томатам. Замечательный соус почти готов, остается только протушить их в сковороде.
  6. Отварного тунца измельчить на средние кусочки и отправить в сковороду к остальным компонентам. Слегка прогреть и добавить обжаренную картошку.

Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Замечательная закуска готова, приятного аппетита!

Простой рецепт жаренных стейков из тунца в домашних условиях

Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением

Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус

Необходимые продукты:

  • 800 г стейков тунца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для маринада:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
  • ½ апельсина;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень кинзы;
  • ½ ч.л. орегано.
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.

2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.

3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.

4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.

5. Переверните и обжарьте вторую сторону также 2 минуты.

Стейки получаются средней прожарки, что считается идеальным для тунца. Если вы хотите, чтобы рыба «дошла», заверните её на 5-7 минут в фольгу. Подавайте с вашим любимым гарниром и свежей зеленью, очень вкусно с помидорами.

Маринование тунца

В Японии существует множество рецептов, в которых фигурирует сырая рыба. Чаще всего в Стране восходящего солнца используют не мороженого, а свежего тунца. Сейчас будет представлен способ приготовления маринованной рыбы в домашних условиях по японскому рецепту.

Время для подготовки: полчаса.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 1.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 312, углеводы — 0, калории — 3108.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Морская соль – сколько потребуется;
  • Рапсовое или кокосовое масло – 1 стакан.
  1. Рыбу следует нарезать вдоль хребта, чтобы получились кусочки, как показано на фото ниже.
  2. Теперь нужно посолить филе. На тонких участках рыбы должно быть совсем мало соли, чтобы она не разрыхлила волокна. Убрать все в холодильник на 30 минут.
  3. В кастрюлю выложить филе, сверху аккуратно разложить чеснок, лавровый лист, перец. Все полить растительным маслом и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Когда масло нагреется и появятся первые крупные пузырьки (как показано на фото ниже), нужно убавить огонь на самый маленький. Варить еще 15-20 минут.
  5. Отварную в масле рыбу нужно остудить и переложить в контейнер для хранения.

Согласно отзыву создателя рецепта, такой продукт может храниться в холодильнике около 2 недель, а масло – сколько угодно.

Пряного посола

Рыбка по этому рецепту получается нежной и маслянистой. Идеальные дары моря для праздничного стола.

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 33, углеводы — 3, калории — 589.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Морская соль – 2 ч. л.;
  • Свежий базилик – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец и специи – по вкусу.

  1. Рыбу порезать на ломтики средней величины.
  2. В стеклянную банку плотно утрамбовать тунца и посыпать специями, солью и перцем. Все залить маслом и закрыть крышкой.

Согласно рецепту, морепродукт должен находиться в маринаде минимум один день.

Как приготовить филе тунца в духовке?

Отличная идея — запечь филе тунца в духовке! Такие яства уплетаются очень быстро и с преогромным удовольствием. Если для готовки используется ранее замороженная филейка, то ее стоит разморозить заранее и тщательно обсушить, чтобы яство не содержало лишней влаги, а само мясо не превратилось в вареное. Вкус запеченной рыбы усилят такие специи как:

  • майоран;
  • анис;
  • сельдерей;
  • душица;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • кориандр.

https://youtube.com/watch?v=ss0WvO4HJEs%250D

Филе тунца в духовке в фольге

Часто запекают филе тунца в духовке в фольге. Обертка позволяет сохранить рыбе максимальную сочность и уникальный вкус. В данном методе приготовления не нужно дополнительно использовать соль, ведь солоноватость яству придаст соевый соус. Накрывая филейку сверху, необходимо сохранить некое расстояние между ней и оболочкой.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корень имбиря – кусочек 3 см;
  • соевый соус, оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Жидкости соединяют с выжатым из цитруса соком, мелко тертым имбирем и специями.
  2. Обмазывают порезанное на стейки филе, оставляют на 30 мин.
  3. Выкладывают кусочки на овощные кольца, помещенные на фольгу.
  4. Краешки приподнимают, формируя бортики.
  5. Выливают оставшийся маринад.
  6. Накрывают верхушку, оставляя намного пространства.
  7. Пекут при 180°С 15 мин., снимают верхнюю обертку, подпекают еще 10 мин.

https://youtube.com/watch?v=wCmjH1WfaDo%250D

Филе тунца в сметане в духовке

Этот рецепт приготовления филе тунца в духовке понравится всем любителям сметанных соусов. Он нежно обволакивает кусочки рыбы, а сама она получается сладковатой благодаря луку. Молокопродукт стоит брать густой, жирностью 30%. По желанию верхушку можно присыпать еще и тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – 4 веточки.

Приготовление

  1. До того, как приготовить филе тунца, его рубят на небольшие кусочки, сбрызгивают соком цитруса, натирают травами, оставляют на 30 мин.
  2. В щедро обмазанную маслом форму выкладывают ровным слоем тонкие луковые кольца.
  3. Сверху кладут рыбу кожицей вниз. Пекут при 200°С 30 мин.
  4. Выливают сметану, смешанную с мукой и травами. Подпекают еще 15 мин.

https://youtube.com/watch?v=bwkLK4O_0vc%250D

Филе тунца в духовке с овощами

Станет прекрасным обедом или ужином — филе тунца в духовке с картошкой и прочими овощными ингредиентами. Благодаря разнообразию составляющих вкусовая гамма свежеприготовленного яства получается очень многогранной и красочной! О чувстве голода можно забыть на долгое время.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • черные оливки – 50 г;
  • цуккини, картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный, зеленый сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 3 стебля;
  • розмарин, тмин – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки филе около 3 см обмазывают маслом.
  2. Лук, перцы, чеснок рубят тонкими кольцами и поджаривают 5 мин.
  3. Закладывают мелкие кубики цуккини, картофеля и прожаривают еще 10 мин.
  4. Бросают дольки помидор, оливок, тмин, розмарин, базилик и жарят 5 мин.
  5. Выкладывают на противень, а сверху кладут тонкие полукруги цитруса.
  6. Накрывают рыбой, пекут при 200°С 10 мин., а потом присыпают кинзой.

https://youtube.com/watch?v=60WT-zXSg2Y%250D

Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде

Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.

Что нужно:

  • 500 г филе тунца;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • половинка апельсина;
  • смесь перцев по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • немного кинзы.

Приготовление с фото:

1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.

2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.

3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.

4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.

Рецепты с консервированным тунцом

Эта рыба не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженого тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.
  1. Прочие ингредиенты смешиваются между собой до однородности, после чего выкладываются на другую сковороду. Необходимо довести глазурь до кипения, и варить ее на слабом огне в течение одной-двух минут. Как только вы увидите, что полученный соус загустел – можно заканчивать обжарку.
  2. Стейки выкладываются на подходящее блюдо и поливаются глазурью. Можно подавать!

Как вкусно приготовить филе тунца?

С такой основой любое блюдо будет тянуть на настоящий шедевр. Филе тунца, рецепты приготовления которого смогут осуществить даже новички в кулинарном деле, само по себе очень нежное, легкое и невероятно вкусное. Побаловать близких можно рыбой в поджаренном, запеченном в духовке или на гриле, отварном или приготовленном на пару виде. Из нее получатся отличные:

  • салаты;
  • супы;
  • тартар;
  • котлеты;
  • стейки;
  • блюда в разнообразных соусах и оболочках;
  • блюда с овощами.

https://youtube.com/watch?v=rRHdL3Wogo4%250D

Салат с филе тунца

Элементарным способом готовится салат из свежего филе тунца. Предварительно филе моется, обсушивается и режется на стейки толщиной около половины сантиметра. После прожарки в небольшом количестве масла заготовку нужно как следует остудить, а только потом приступать к нарезке на тонкие и аккуратные кусочки.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 350 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • руккола – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Филе прожаривают с двух сторон по две минуты, тонко нарезают.
  2. Черри режут на четвертинки, соединяют с зеленью.
  3. Вмешивают смесь из оставшихся компонентов.
  4. Выкладывают на плоскую посудину, прикрывают пластинками филе.

https://youtube.com/watch?v=GNWlqukr2Iw%250D

Суп из филе тунца

Идеальное первое блюдо для легкого, но при этом питательного обеда — уха из филе тунца. Похлебка получается очень аппетитной, а аромат от нее исходит просто божественный

Важно при варке филе снимать образующуюся на поверхности пену. В состав входит острая приправа карри

Ее количество следует регулировать по собственному вкусу. С тремя ложками яство обретет приятную остроту.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, помидор, лук – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • карри – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Филейку покрывают водой, доводят до вскипания, проваривают 20 мин.
  2. Лук и морковь режут тонкими брусочками, поджаривают 4 мин.
  3. Закладывают брусочки помидора, протушивают 5 мин.
  4. Рыбу вынимают, делят на волокна, в наваристую жижу закладывают кубики крахмалистого овоща.
  5. Варят 5 мин., вводят поджарку, готовят еще 10 мин.
  6. Всыпают карри, возвращают филе тунца отварное, присыпают зеленью, бросают ломтик цитруса.
  7. Продолжают варку 5 мин., дают настояться 20 мин.

https://youtube.com/watch?v=Q52o9GI3FOw%250D

Тартар из свежего филе тунца

удивляют! Из рыбы получается отличный тартар, который, как правило, готовится из мельчайше нарезанной сырой мякоти. К приготовлению этого блюда из филе тунца стоит подойти со всей ответственностью. Филейка должна быть очень свежей и простоять перед этим в морозильной камере не менее 96 часов.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • лимон, апельсин, авокадо – 1 шт.;
  • корень имбиря – ломтик 2 см;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • кунжутное масло – 1,5 ч. ложки;
  • семена кунжута – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Филейку режут кубиком по 0,5 см.
  2. Присаливают, перчат, соединяют с рубленными стебельками, мелко тертым имбирем и цедрой апельсина.
  3. Охлаждают 30 мин., выкладывают на тонкие пластинки авокадо.
  4. Присыпают луком и кунжутом, сбрызгивают соком лимона.

https://youtube.com/watch?v=V9psz8J4fBc%250D

С соевым соусом

Блюда из тунца замороженного (рецепты содержат различные ингредиенты) дополняют соевым соусом.

Для приготовления 4 порций тунца с соевым соусом в духовом шкафу с функцией гриль потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стейка тунца весом по 180 г;
  • корень имбиря;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1/5 ч. л. кайенского молотого перца;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • 10 г кинзы;
  • 2 ст. л. рисового уксуса.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала можно влить в сотейник соевый соус и всыпать тростниковый сахар. Имбирь потребуется очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и добавить к соевому соусу 1 ч. л. Чеснок нужно избавить от шелухи и мелко нарубить ножом. Измельченный чеснок также нужно отправить в сотейник и поставить его на большой огонь.
  2. Далее нужно довести жидкость до кипения. Когда она закипит, соус следует проварить примерно 2 мин, после влить половину кунжутного масла, тщательно размешать и снять с огня.
  3. Теперь следует поставить решетку духового шкафа на 12 см ниже верхнего нагревательного элемента, включить духовой шкаф с режимом «Гриль» и предварительно нагреть его до 200 °C.
  4. Далее можно застелить противень пищевой фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить предварительно размороженные при комнатной температуре стейки тунца. Противень можно поставить на решетку и запекать стейки с одной стороны 2 мин.
  5. После нужно достать противень, полить тунца готовым соусом и печь еще 2 – 3 мин. Теперь нужно перевернуть стейки и запечь их аналогичным образом. Готовые стейки нужно полить остатками соуса и разложить по тарелкам.
  6. Затем нужно промыть перья зеленого лука, порезать его длинным кольцами, кинзу также вымыть и отделить листья от стеблей. Зелень нужно сложить в миску, влить уксус, оставшееся кунжутное масло и смешать компоненты.

Стейки следует подавать, выложив к ним на тарелку небольшую порцию зеленого салата.

Блюда из тунца

Универсальное мясо позволяет готовить тунца разными термическими способами. Блюда из рыбы хороши в отварном и сыром виде, обжаренный и отварной продукт популярен во всем мире. Салаты, приготовленные из консервированного тунца в собственном соку, популярны среди спортсменов.

Диетическое блюдо незаменимо после продуктивной тренировки.

Идеальное сочетание с продуктами позволяет приготовить из рыбы салаты, начинку для сэндвичей и бургеров, котлеты, суши, супы и другие блюда.

Божественный карпаччо

Карпаччо из тунца – итальянское холодное блюдо, когда основной ингредиент подается сырым. Высоко ценится гурманами.

Карпаччо

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Острым ножом нарезать филе тонкими ломтиками.
  • Соус: смешать масло, соус, лимонный сок.
  • Полить тарелку соусом, выложить мясо тунца сверху. Подавать с зеленью.

Ингредиенты:- тунец свежий, филе – 70 г;- оливковое масло – 30 мл;- соевый соус – 10мл;- лимонный сок – 3 мл.

Тартар из тунца на подушке из авокадо

Простой рецепт приготовления поразит сочетанием вкусов. Подойдет для легкого домашнего ужина и романтического вечера.

Тартар из тунца

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • Филе нарезать мелкими кубиками.
  • Соус: взбить масло, соевый соус, горчицу. Вылить в филе, добавить соль и перец, перемешать.
  • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, извлечь мякоть. Нарезать кубиками, которые будут крупнее, чем рыба. Залить лимонным соком. Добавить черри, нарезанные четвертинками. Перемешать.
  • Поставить кулинарное кольцо на тарелку, на треть наполнить авокадо, остальное пространство наполнить тунцом. Украсить листьями петрушки и кунжутом.

Ингредиенты:- филе тунца – 600 г;- авокадо – 3 шт.;- помидоры черри – 150 г;- лимон – ½ шт.;- оливковое масло – 60 мл;- соевый соус – 1 ч. л.;- горчица – 1 ч. л.;- петрушка, кунжут – для украшения;- соль, перец – по вкусу.

Мощный стейк из тунца

Перед началом обжаривания важно знать, как легко приготовить деликатное филе тунца в домашних условиях, сохранив сочность и нежность мяса:

если в маринаде присутствует соевый соус, не нет необходимости добавлять соль

В других случаях филе необходимо натереть солью и молотым перцем;
для приготовления тунца без маринада рекомендуется выдержать рыбу 30 минут при комнатной температуре;
продолжительность обжарки на раскаленном масле – по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки;
для равномерной прожарки важно правильно нарезать стейки, толщиной не более 3 см;
готовность определяется вилкой – поверхность будет расслаиваться, а внутри мясо имеет светло-розовый оттенок

Стейк из тунца

Рецепт №3

Способ приготовления:

  • Стейк натереть солью, перцем. Смазать оливковым маслом.
  • Обжаривать на гриле с каждой стороны (боковые в том числе) по 2-3 минуты.
  • Соус: растопить сливочное масло, добавить лимонный сок, соль.
  • Выложить на тарелку стейк, полить соусом, посыпать кунжутом.

Ингредиенты:- филе тунца – 150 г;- сливочное масло – 50 г;- масло оливковое – 10 мл;- лимон – 1 шт.;- кунжут черный, белый – 10 г;- соль, молотый черный перец – по вкусу.

Все мужчины, которые давно занимаются спортом, прекрасно понимают, что без правильного питания не обойтись. Можно пытаться похудеть на тренажерах, но если при этом вы едите только гамбургеры, эффекта не будет.

Точно так же те, кто мечтает набрать мышечную массу, не могут есть что попало – им нужно большое количество белков и минимум углеводов. Стейк из тунца подойдет всем.

Салат «Нисуаз» с тунцом

В классическом варианте готовится со свежим мясом. Однако в случае отсутствия продукта допускается использование консервированной рыбы.

«Нисуаз» с тунцом

Рецепт №4

Способ приготовления:

  • Салатные листья промыть, обсушить. Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки.
  • Фасоль бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Переместить на дуршлаг, обдать холодной водой.
  • Отварить картофель, нарезать кружочками. Помидоры тонко нарезать дольками.
  • Филе тунца нарезать тонкими ломтиками, натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.
  • Соус: смешать лимонный сок, масло, специи.
  • Салатные листья разложить на тарелки, выложить подготовленные ингредиенты. Полить соусом, украсить маслинами.

Ингредиенты:- филе тунца – 500 г;- яйцо куриное – 4 шт.;- помидоры – 4 шт.;- картофель – 4 шт.;- фасоль стручковая – 250 г;- маслины без косточек – 1 банка;- салат листовой – 1 пучок;- масло оливковое – 2 ст. л.;- сок лимонный – 2 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.

С чем подавать тунца

Готовка рыбы проходит быстро, но перед отправкой на стол, ее следует пропарить под крышкой сковороды или кастрюли.

Подачу можно сочетать с такими продуктовыми добавками:

  • свежие и гриль-овощи;
  • грибы в любом виде;
  • печеным или отварным картофелем;
  • овощным салатом;
  • песто;
  • соевым соусом.

Принято использовать плотную мякоть в салатах, котлетах, супах, суфле и запеканках. Тунец – очень вкусная и полезная морская рыба. Ее мякоть настолько плотна и сочна, что рыба стала одним из самых востребованным даров моря. Лучшие рецепты приготовления и пошаговая готовка с фото позволяет обыграть рыбный продукт в зависимости от личного вкуса.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector