Как приготовить самый вкусный стейк на электрическом гриле?
Содержание:
- Пряный рибай
- Как готовить Денвер стейк из мраморной говядины
- Классический стейк из говядины на сковороде
- Мраморное мясо и минимум специй
- Говядина на гриле – общие принципы приготовления
- Из вырезки с маринадом барбекю
- Виды стейков
- Вкусные рецепты говяжих стейков:
- Стейк Нью-Йорк в домашних условиях
- Сочный и нежный стейк на сливочном масле
- Стейк с перцем чили и тмином
- Стейк из говядины с голубым сыром и картофелем
- Стейк из говядины — подготовка продуктов
- Нью Йорк в домашних условиях
- Как подготовить мясо?
- Рецепты
- Классический говяжий стейк на сковороде
- Стейк в кунжуте и розмарине
- Стейк из говядины в вине
- Стейк с соевым соусом
- Стейк Нью-йорк стрип стейк
- Скумбрия
Пряный рибай
Ингредиенты
Вкусный стейк из говядины на электрогриле — это не только мясо высшего качества, но и набор подходящих специй. Какие приправы подойдут под рибай?
- Рибай стейк — 400 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 грамм черного перца;
- 10 грамм сухого розмарина;
- По 5 грамм тимьяна и базилика (сушеного);
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 15 грамм соли.
Приготовление
Достаем мясо и даем ему прогреться до комнатной температуры. Смазываем обе стороны стейка маслом и смесью специй из списка. Накрываем куски пюре из чеснока. Даем ему мариноваться 30 минут.
Настраиваем гриль на 220 градусов, жарить мясо будем по одному из сценариев. Выбираем нужную прожарку:
- Для rare (с кровью): 5 минут;
- Для medium (розовая мякоть): 10 минут;
- Для well done (хорошо прожаренного стейка без крови): 12 минут.
Как только электрогриль разогрелся, располагаем мясо так, чтобы полосы выглядели максимально эффектно. Перед этим уберите с него все крупные части маринада, чтобы потом не кушать золу. Жарим говядину положенное время. После этого погружаем ее в темницу из фольги и вызволяем только после 5-7 минут «отдыха». Стейк рибай из говядины на электропиле готов! Кстати, вот еще три оригинальных рецепта на электрогриле.
Как готовить Денвер стейк из мраморной говядины
Стейк Денвер из мраморной говядины за счет своей альтернативности позволяет отойти от классических правил приготовления стейков и повар может использовать всю силу кулинарной фантазии. Альтернативные стейки достаточно часто маринуют, чтобы придать говядине дополнительную мягкость и обогатить мясо разнообразными оттенками используемых специй. Если же вы хотите ощутить всю гамму истинного говяжьего вкуса, то из огромного количества существующих специй достаточно будет использовать только соль и перец. Если вы хотите добиться особой пикантности, то смело добавляйте свои любимые специи.
Отруб Денвер-стейка
Отруб Денвер одобряет разные варианты маринадов и эксперименты с соусами. Существует множество способов их приготовления: от простых до замысловатых.
Распространенными составляющими маринада для стейка являются известные классические сочетания:
- горчицы и меда;
- сухого вина и пряностей.
Если вы предпочитаете маринад более утонченный, то попробуйте смешать следующие ингредиенты:
- кукурузное масло;
- чеснок;
- сок лайма;
- кинзу.
Мясо можно приготовить:
- на чугунной сковороде;
- на гриле;
- на решетке мангала;
- в духовом шкафу (духовке).
Наилучшим инструментом для приготовления стейка Денвер является, конечно же, гриль. Благодаря грилю у мяса появляется манящийся аромат дымка. Если у вас нет гриля или возможности приготовить говядину на открытом огне, расстраиваться не нужно: мясо легко превращается в изысканный деликатес и на сковороде, и в духовом шкафу. Степень прожарки стейка — Medium (средняя, 60-65°С) или Medium well (средне-сильная, 65-70 °С).
Классический стейк из говядины на сковороде
Ингредиенты:
- Говядина мраморная (нарезанный стейк или отруб из набедренной части).
- Немного подсолнечного и сливочного масла.
- Зелень, специи и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Как приготовить аппетитный стейк из говядины на сковороде? Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Лучше выбирать мраморную говядину — с большим количеством вкраплений жира. Именно такой сорт мяса идеально подходит для стейков. Приготовленное мясо будет иметь отличный вкус и сохранит свою сочность.
- Можно брать замороженную говядину, только перед употреблением нужно сутки выдержать в холодильнике. Медленно оттаявшее мясо прекрасно сохранить все соки и будет мягким. При этом парная говядина — не является оптимальным вариантом, так как мясо должно быть вызревшим. А вызревает оно не менее двух дней. Тогда волокна будут мягче, а стейк соответственно вкуснее.
- Берем отруб мяса и отрезаем кусок от трех до пяти сантиметров толщиной. Говядина — это тот тип мяса, который может иметь несколько степеней прожарки. Если вы хотите приготовить стейк средней степени прожарки, то отрезайте кусок мяса толщиной 3,5 — 4 сантиметра.
- При этом есть один нюанс: резать мясо следует строго поперек волокон. Отрезаем одним движением, чтобы поверхность куска была максимально ровной. Для этого под рукой нужно иметь большой и остро наточенный нож.
- Как правильно замариновать стейк из говядины? Берем кусок мяса, поливаем растительным маслом. Затем посыпаем с обеих сторон перцем и приправами по вкусу. Именно посыпаем, а не втираем. Иначе вкус говядины будет «заглушаться» специями.
- В идеале стейк жарят на гриле. Однако за неимением лучшего будем готовить на плите. Как жарить стейк из говядины на сковороде и добиться идеального результата? Для начала подберем сковороду. Она должна иметь толстое дно. Лучше всего подойдет чугунная или алюминиевая.
- Если готовить на тонкой сковороде, то мясо не будет жариться — только тушиться. Итак, берем подходящую сковороду, раскаляем ее на максимальном огне и жарим четыре минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и снова жарим в течение трех — четырех минут.
- Выкладываем кусок мяса на горячую сковороду или противень. Затем отправляем его в разогретую до 150 градусов духовку. Или как вариант, продолжаем его жарить на той же сковороде. Однако в этом случае, вы можете пережарить мясо.
- Пришло время солить мясо. Для этого предварительно разведите в бутылке с горячей водой соль. Туда же можно добавить травы. К примеру, розмарин и тимьян идеально дополнят вкус говядины. Продолжаем жарить. При этом время от времени смазываем стейк приготовленным раствором.
- Сколько по времени нужно жарить мясо на сковороде и не высушить его? Стейк средней толщины следует жарить на сковороде примерно 16 минут. Помним, что восемь уже прошло. Поэтому жарим еще восемь минут, переворачивая кусок мяса каждые две минуты на другую сторону.
- Снимаем мясо с огня, перелаживаем в теплую емкость и оставляем на 5 — 10 минут. За это время сок равномерно распределиться по всему куску мяса. Перекладываем мясо и подаем гостям. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат или зелень.
- Также к говядине можно подать сливочной, грибной или соус песто (зелень и масло, взбитые с помощью блендера). Дополнит и раскроет вкус жареного стейка из говядины бокал красного сухого вина.
Мраморное мясо и минимум специй
Ингредиенты:
- Стейк — 800 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Стейк должен быть толстым, чем толще – тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 см в толщину – это нормальный стейк.
- Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.
- Мясо мы моем, мы же не знаем, как с ним обращались, где оно валялось. После мытья мясо нужно высушить полотенцем, начинать готовить мокрое мясо – нельзя, оно возьмет лишнюю воду и получится невкусным.
- Мясо мы посыпаем мелко нарезанным свежим розмарином, поливаем оливковым рафинированным маслом. Вместе они подчеркивают вкус мяса, раскрывают его. Много специй и трав я не рекомендую. Все-таки мы готовим дорогое мясо и стараемся подчеркнуть его натуральный вкус. Так что розмарин или тимьян, черный перец, может быть, чеснок. Этого достаточно.
- Я думаю, что такого простого маринада будет достаточно, да сейчас очень популярно мариновать мясо в киви, оно расщепляет волокна. Но прожарки с кровью на таком мясе не добьешься, это будет просто мягкое мясо – не стейк.
- Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.
- Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.
- Масло. Мы использовали для маринада рафинированное оливковое масло. На нем и жарим. На дорогом оливковом масле холодного отжима жарить нельзя, оно будет гореть и горчить.
- Стейки мы запекаем при очень высокой температуре, 220-240 градусов. На сковороде стейки до готовности довести трудно, они начнут гореть
- 3 минуты. И получаем прожарку medium rare. Стейк довольно сырой внутри, но сочный, из него идет розовый сок.
- 6 минут – это прожарка medium, средняя прожарка. Мясо уже без крови, не сырое, но розовое и из него течет прозрачный розовый сок. Это универсальная степень прожарки, если человек не уточняет, насколько прожаренный он хочет стейк, я сделаю ему medium.
- 9 минут — medium well, хорошо прожаренный стейк. На разрезе он совсем чуть-чуть розовый, но если пройдет 5 минут, то он станет уже серым, доготовится на тарелке. И из него течет прозрачный сок.
- Для мраморного мяса прожарка medium well – плохой вариант. Потому что уже началось вытапливание жира. И мясо не будет таким сочным, как в двух предыдущих случаях. Мягким – да, но не сочным.
Стейк уже готов и его нужно посолить перед подачей. Я использую крупную морскую соль.
Говядина на гриле – общие принципы приготовления
Для гриля можно купить готовые стейки или кусок мяса, который нарезается самостоятельно. Главное, учитывать толщину кусков. Она не должна превышать 3 см. Лучше использовать для гриля свежую говядину или телятину, так как кусок из морозилки сложнее сделать сочным, нежным. Мясо для гриля желательно мариновать.
Что используют:
• специи;
• горчицу, майонез и другие готовые соусы;
• лук, чеснок и другие овощи;
• зелень свежую, сухую, популярны прованские травы.
Куски пересыпают специями. Натирают, заливают маринадами. Перед выкладкой на гриль излишки нужно стряхнуть. Часто мясо вытирают и сбрызгивают маслом, которое поможет получить красивую корочку и предотвратит пересыхание говядины.
Готовить стейки и просто куски мяса можно на разных грилях: натуральных, электрических, на сковородках. Но поверхность должна быть разогрета. Также не стоит заранее вынимать мясо из маринада или миски, чтобы говядина не теряла влагу.
Из вырезки с маринадом барбекю
Ингредиенты
Данный рецепт стейка из свинины на электрогриле реализовать несложно, главное — не полениться сделать соус.
- Свиная вырезка — 1,5 кг;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 50 гр сливочного масла;
- Лук — 0,5 луковицы;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец чили — 70 грамм;
- Молотый кофе — 30 грамм;
- Сахар — 10 грамм;
- Кетчуп — 50 мл;
- 3 чайной ложки соли;
- 2,5 чайной ложки черного перца;
- Красный острый перец — это по вкусу и по желанию;
- Бальзамический уксус — 50 мл.
Приготовление
Чистим и произвольно режем лук, чеснок, перец. Перемалываем их в блендере. Растапливаем сливочное масло в сотейнике на плите. Добавляем овощную смесь и жарим до золотистой корочки. Засыпаем кофе, сахар, заливаем кетчуп, сахар и уксус. Варим 3 минуты на среднем огне, пока соус не загустеет.
Из вырезки формируем стейки одной толщины. Засыпаем их крупной солью и черным перцем крупного помола (а также красным перцем по желанию). Смазываем все это оливковым маслом. Держим полчаса в комнате, чтобы все пропиталось.
Нагреваем электрогриль. Если нет специальной программы для приготовления мяса, настраиваем сами: 220 градусов и 5-6 минут (при толщине кусков 1,5 см).
После жарки кладем стейки в фольгу на 10 минут, чтобы они дошли до готовности уже без нашего участия. Перед подачей смазываем стейки готовым соусом. Подаем вместе с шампиньонами и кукурузой на гриле.
Виды стейков
В наш век смелых кулинарных экспериментов каких только стейков не встретишь: из свинины, баранины, курицы, рыбы. Но классическим признан лишь стейк из говядины, предпочтительно мраморной (с тончайшими прослойками жира).
В первую очередь, нужно определиться, из какой части туши вы будете готовить. Все они имеют свои особенности и градации мраморности. Самые популярные отрубы:
- стейк рибай (из подлопаточной части, очень сочный и самый неприхотливый в приготовлении);
- стейк ковбой (тот же рибай, но на кости);
- стейк нью йорк (стриплойн) вырезается из тонкого филейного края, обладает насыщенным вкусом и ароматом;
- ти-бон (Т-bone) из двух разных частей (постной и с прожилками), разделенных костью;
- филе-миньон (нежная постная вырезка);
- шатобриан (из широкой части вырезки, довольно сложен в приготовлении, так как готовится целым куском).
Вкусные рецепты говяжих стейков:
Стейк Нью-Йорк в домашних условиях
Вырезка, используемая в стейке “Нью-Йорк” такая же, как и в Ribeye, за одним исключением, что берется менее жирное мясо. Поэтому следует опасаться пересушки мяса.
Время подготовки 25 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 50 мин
Ингредиенты
- 600 гр. стейк “Нью-Йорк”
- 2 ст.л растительное масло
- соль/перец по вкусу
Инструкции
- Если вы купили стейк в вакуумной упаковке, то протрите салфеткой, или сухой тряпкой, и оставьте на 20 минут при комнатной температуре, дав ему “подышать”. После чего вотрите в него соль.
- Поставьте сковороду разогреваться. Она должна быть нагретой, но не избыточно. Не доводите ее до состояния, когда идет дым. Пока сковорода накаляется, смажьте стейк растительным/оливковым маслом.
- Выкладываем стейк на сковороду и жарим до нужной прожарки.
- Достаем стейк со сковороды и даем ему “отдохнуть” 10-15 минут. После чего подаем и сервируем на свое усмотрение.
Сочный и нежный стейк на сливочном масле
Сделать стейк нежнейшим поможет старое доброе сливочное масло с чесночком и розмарином. Такое блюдо отлично подойдет для любого мероприятия. Будь-то романтическое свидание, или встреча старых друзей. Ваши гости точно не останутся равнодушны.
Время подготовки 35 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 1 час
Ингредиенты
- 600 гр. мясо для стейка
- 2 ч.л соль
- 3 четверти ч.л свеже-молотый перец
- 1 ст.л оливковое масло
- 1 веточка тимьян
- 2 зубчика чеснок измельченный
Инструкции
- Дайте стейку постоять 30 минут при комнатной температуре.
- Посыпьте мясо солью и перцем.
- Нагрейте сковороду на сильном огне. Обжаривайте стейк по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавьте в сковороду сливочное масло, и смешанное с чесноком оливковое, а также одну веточку тимьяна.
- Немного убавьте огонь, и ложкой в течение 1,5 минут, поливайте стейк бульончиком из масла, на котором он готовился. Для удобства можете аккуратно наклонять сковороду, чтобы зачерпывалось побольше бульона.
- Дайте стейку “отдохнуть” 10-15 минут, остатки масла также можно полить на отдыхающий стейк.
- Нарежьте стейк поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте к столу.
Стейк с перцем чили и тмином
Данный рецепт нежнейшего говяжьего стейка с чили перцем и тмином отлично подойдет любителям остренького.
Время подготовки 30 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 50 мин
Ингредиенты
- 600 гр. стейк из говядины
- 2 ч.л оливковое масло
- 5 ч.л порошок чили
- 1,5 ч.л молотый тмин
- 1,5 ч.л сушеный орегано
- соль и молотый перец по вкусу
Инструкции
- Дайте мясу дойти до комнатной температуры. Если оно слегка влажное, то оботрите его салфетками.
- В отдельной миске смешайте специи и натрите ими мясо. Затем полейте стейк маслом и выкладывайте на разогретую сковороду.
- Жарьте мясо до нужной вам степени прожарки.
- Дайте стейку отдохнуть 10-15 минут и переходите к дегустации.
Стейк из говядины с голубым сыром и картофелем
Представляем вам рецепт вкуснейшего блюда, за которое в ресторане потребуют немалую сумму. Пряный, слегка сладковатый вкус голубого сыра со специями будет отлично сочетаться с молодым картофелем и мясом.
Время подготовки 2 часов 30 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
- 600 гр. говяжий стейк
- 1 шт. крупный картофель
- 300 гр. сыр с плесенью
- 3 шт. зубчик чеснока
- 3 ст.л розмарин
- 2 ст.л оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- 2 ст.л Вустерширский соус
Инструкции
- Смешать чеснок, розмарин, масло и вустерширский соус.
- Промариновать стейк в данной смеси 1,5-2 часа в холодильнике.
- Обжариваем промаринованный стейк до нужной нам степени прожарки.
- Поставить стейк “отдыхать” на 10-15 минут.
Гарнир
- Варить картофель в кипящей воде 15 минут
- Разрезаем картофель пополам, поливаем маслом, добавляем в него соль и перец. Затем обжариваем картофель в районе 5 минут. После посыпаем его сыром.
- Нарезаем стейк на кусочки и подаем вместе с картофелем.
Стейк из говядины — подготовка продуктов
Для приготовления настоящего говяжьего стейка необходима мякоть говядины без жилок и костей из «межреберной» части, и это в идеале должно быть «парное» мясо, тогда блюдо получится сочным и ароматным. Такое мясо следует порезать на куски, имеющие толщину примерно 3 см.
Если всё же вы будете готовить стейк из мяса, которое подвергалось заморозке (например, купив подготовленный для стейка порционный кусок говядины), размораживайте его по возможности в основном отделении холодильника. На это уйдет достаточно много времени, но так оно лучше всего сохранит свои свойства. Можно ускорить процесс размораживания, положив мясо прямо в упаковке в холодную воду. Но не размораживайте стейк в микроволновой печи, даже в режиме разморозки, так как его верхние слои начнут готовиться, а середина будет еще холодной. В результате равномерно прожарить такой стейк уже будет проблематично. И уж тем более не стоит размораживать мясо, погрузив его теплую воду.
Еще один важный совет начинающим кулинарам: отборное мясо, которое, как правило, используют для приготовления стейка, не отбивают, иначе оно потеряет не только свою структуру, но и все свои соки.
Кроме мяса, для приготовления стейка необходимо запастись любым (лучше оливковым) растительным маслом и набором специй или трав. Солят стейки только готовыми, уже перед подачей на стол.
Стейк из говядины — подготовка посуды
Для приготовления стейка необходима сковорода. В идеале это может быть специальная сковорода-гриль; однако, и на обыкновенной чугунной сковороде, которая наверняка найдется на каждой кухне, также можно приготовить вполне приличный стейк. Также для приготовления стейка необходим нож. Опять же, есть специальный нож для стейка, но в принципе, подойдет любой, которым можно нарезать кусок говядины на красивые и ровные куски для стейка шириной около 3 см. Чтобы переворачивать стейк при обжаривании, нужно иметь кулинарные щипцы.
Стейк из говядины — лучшие рецепты
Нью Йорк в домашних условиях
Компоненты рецепта:
- масло растительное – 55 мл;
- телятина мраморная – 0,5 кг;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- один перец чили;
- соль по вкусу;
- стебель свежего розмарина;
- кусочек сливочного масла – 30 г.
Как приготовить стейк:
- Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
- Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
- Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
- Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
- Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!
Как подготовить мясо?
После покупки главного ингредиента вам следует придерживаться следующих советов:
- Не отказывайтесь от жира. Жир выглядит малопривлекательно на сыром стейке, но отрезать его не следует. Сало улучшает вкусовые качества блюда, делает его более сочным.
- Удаляйте кожу. Перед тем как положить мясо на электрический гриль, следует отрезать кожу. Даже в процессе приготовления она не размягчается. Да и внешне она выглядит некрасиво.
- Используйте масло. Перед применением приправ рекомендуется добавить смесь масла канолы и оливкового масла. Эти ингредиенты запечатывают поверхность куска, в результате чего он получается сочным. От использования чисто оливкового масла стоит отказаться, ведь оно подходит для приготовления салатов.
- Готовьте обычный маринад. Не рекомендуется применять необычные приправы. Они перебивают вкус мраморного мяса. Чтобы оно получилось ароматным, рекомендуется добавлять только перец крупного помола и соль. Приправлять следует интенсивнее, ведь большая часть данных компонентов будет потеряна в процессе готовки.
- Подготовьте гриль. Каждый повар в ресторане знает, что профессиональный гриль должен быть чистым. Для этого необходимо тщательно очистить решетку металлической щеткой. Затем ее стоит обработать со всех сторон маслом. В течение 30 минут до начала приготовления стейка прибор следует разогревать.
Рецепты
Классический говяжий стейк на сковороде
Порции 1
Время подготовки 35 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 45 мин
Ингредиенты
- 400 гр мраморная говядина Для этого рецепта следует выбирать более жирные куски мяса. Это делается, чтобы избежать использования масла для наилучшего сохранения вкуса.
- соль по вкусу
- приправа по желанию
Инструкции
- После того как кусочки были нарезаны, высушены, нагреты до комнатной температуры, они натираются солью (при желании еще и приправами) и кладутся на разогретую сковороду.
- Такое блюдо чаще всего делается средней прожарки (это примерно по 2 минуты с каждой стороны).
- После того, как стейк был снят с плиты, даем ему 4 минуты «отдохнуть» в фольге.
Стейк в кунжуте и розмарине
Время подготовки 12 часов 10 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 12 часов 20 мин
Ингредиенты
- говядина лучше выбрать нежирную (вырезку, окорок)
- 80 гр кунжут
- 5 гр листья розмарина
- 1 шт яйцо
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
Инструкции
- Подготовленное мясо натирается перцем, солью, посыпается розмарином и ставится на всю ночь в холодильник.
- Затем оно доводится до температуры комнаты и погружается сперва в емкость со взбитым яйцом, а затем в кунжут, и выкладывается на сковороду.
- Жарится до тех пор, пока кунжут не приобретет насыщенно-золотой цвет (примерно 4-5 минут на каждой стороне).
Стейк из говядины в вине
Стейк из говядины, пожаренный так, получается очень сочным и ароматным.
Время подготовки 5 часов 10 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 5 часов 20 мин
Ингредиенты
- 600 гр говядина
- 200 мл красное сухое вино
- 0,5 гр лук
- приправа «Хмели-сунели» по вкусу
Инструкции
- Подготовьте глубокую емкость (не из металла), смешайте там вино, соль, приправу, выложите туда мясные заготовки и крупно нарезанный лук.
- Поставьте в прохладное место на 3-5 часов.
- Жарьте на раскаленной сковороде по 3 минуты с обеих сторон, постоянно смазывая винной смесью.
Заметки
К нему следует подавать то же вино, что было использовано в качестве маринада.
Стейк с соевым соусом
Время подготовки 5 часов 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 5 часов 30 мин
Ингредиенты
- 2 шт рибай стейк
- 2 ст.л оливковое масло
- 150 мл вино красное сухое
- 15 гр сливочное масло
- 4 ст.л соус соевый
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Инструкции
Маринад
- Смешайте соевый соус, вино, оливковое масло, соль и хорошенько взбейте его.
- Погрузите говядину в маринад и дайте ей настояться около 5 часов при комнатной температуре.
Мясо
- Выложите стейки на бумажное полотенце и просушите их.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом.
- На большом огне поджарьте мясо, переворачивая его таким образом, чтобы сверху образовался рисунок – от ребристой поверхности посуды.
- Снимите стейки с огня и отправьте их в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку на 15 минут.
Соус
- Из оставшегося маринада готовим соус: выливаем его на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем его до потери 1/3 объема.
- Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем соусом.
Ингредиенты
- 2 шт рамп стейк
- 20 гр сливочное масло
- 2 ч.л оливковое масло
- 1 зубчик чеснок
- 300 гр шампиньоны
- 200 мл мясной бульон из говядины
- 100 мл сливки 20%
- 1 пучок петрушка
- черный перец молотый
- соль по вкусу
Инструкции
- Разогреть сковородку и смешать на ней оливковое и сливочное масло, обжарить на этой смеси мясо до нужной степени прожарки.
- Затем заворачиваем его в фольгу и убираем в теплое место.
- На эту же сковороду высыпаем мелко нарезанные грибы и раздавленный чеснок.
- Готовить их на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут.
- Влить к грибам бульон, выпарить жидкость до 2/3 и добавить к ней сливки (сливки доводить до кипения не нужно).
- Сразу отставить сковородку с огня.
- Добавить к соусу, когда он слегка остынет, измельченную петрушку.
- Мясо подавать политое соусом.
Мясо подавать политое соусом.
Рецептов приготовления стейка – бесчисленное множество.
Стейк Нью-йорк стрип стейк
Ингредиенты:
- говяжий стейк стриплойн — 250 г;
- масло растительное — 2 чайных ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- вода — 400 мл.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Для гарнира:
- масло растительное — 2 чайные ложки;
- фасоль зеленая — 100 г;
- соль — по вкусу;
- миндаль резаный — 6-8 шт.;
- помидоры Черри — 2 — 3шт.;
- соус томатный — 50г.
Способ приготовления:
- Стейк промокнуть бумажной салфеткой, поперчить, со всех сторон смазать оливковым маслом, дать полежать при комнатной температуре 2 часа. Для приготовления сухую сковороду нужно достаточно сильно разогреть.
- Поместите стейк на раскаленную сковороду, через 30 секунд поверните мясо так, чтобы у вас образовалась «решетка» (т.е. на 90 градусов), затем через 30 секунд переверните на другую сторону, чтобы и с другой стороны получилась «решетка».
- Важный момент в приготовлении стейка – это образование корочки. Именно она сохраняет соки внутри куска, делая его нежным и сочным. Не солите мясо перед жаркой, и не накрывайте крышкой.
- После образования корочки переложите стейк на менее горячую поверхность и жарьте до нужной Вам готовности.
- Определить готовность мяса: проколите стейк кончиком вилки или ножа и немного надавите сверху, если выделяемый сок прозрачно-розовый, то мясо получится средней прожарки и будет розовым внутри, если сок прозрачный, то мясо прожарено полностью.
- Лучше всего употреблять мясо прожарки «medium» (средней). После жарки мясо необходимо оставить на 1-2 минуты в теплом месте, чтобы сок равномерно распределился по волокнам.
- Стейк получается очень нежным и сочным, с необыкновенным вкусом. К Стриплойн стейку из мраморной говядины прекрасно подойдет вино из сорта винограда Шираз.
Скумбрия
Ингредиенты
Как приготовить скумбрию на электрогриле? Рецепт прост:
- Филе скумбрии (одна средняя тушка);
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Есть и более дорогой маринад для рыбы на электрогриле:
• Лимон (нужна только цедра) — 1 шт.
• Масло растительное — 3 ст.л.
• Лук (небольшой) — 1 шт.
• Петрушка — 4 веточки
• Розмарин — 2 веточки
• Тимьян — 4 веточки
• Сахар — 0,5 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Укроп (сушеный) — 1 ч.л.
• Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
• Чеснок (сушеный) — 1 ч.л.
• Паприка — 1 ч.л.
• Перец черный молотый — щепотка
• Перец белый молотый — щепотка
Приготовление
Если у Вас целая скумбрия, ее необходимо разделать, вынув ложкой все внутренности и разделив тушку на две части по середине. Кожу снимать не нужно. Филе скумбрии натираем маслом, а затем солью, перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. В это время включите и нагрейте гриль. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Для скумбрии вполне достаточно 4-5 минут при температуре 200 градусов. Если есть режим — то ему лучше знать. Как никак, изготовитель знает все нюансы своего продукта, в отличие от нас.
Подавать скумбрию можно с жареными шампиньонами на электрогриле.