Горбуша на мангале стейками, целиком и в виде шашлыка: 8 рецептов

Содержание:

Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)

Что нужно:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • мука – 100-130 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
  2. Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
  3. Лук нарежьте кружками.
  4. Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
  5. Маслом смажьте решетку мангала.
  6. Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
  7. Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.

При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.

С овощами

Сегодня горбушу на углях готовят не только на территории России. Итальянцам тоже очень полюбилась рыба. Они жарят ее уже несколько лет, добавляя к блюду маринованные овощи. Их ужины получаются как на фото из журналов и ко всему прочему полезными, сытными.

В 6 порциях рыбы на решетке – 1280 Ккал.

Белков – 140 г, жиров – 75 г, углеводов – 13 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 120 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 3шт.;
  • Тертый хрен – 2 ч.л.;
  • Сок лимона – 1шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – ½ шт.;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • Сыр – 250 грамм.

  1. Промойте рыбу, очистите ее, нарежьте достаточно крупными кусками, чтобы можно было пожарить ее с каждой стороны.
  2. Помойте помидоры, очистите их от кожуры и сделайте томатное пюре при помощи блендера.
  3. В получившуюся смесь добавьте сок лимона, тертый хрен, специи, соль.
  4. Полейте маринадом рыбу, все перемешайте.
  5. Порежьте две луковицы в форме полуколец, добавьте их к рыбе, снова перемешайте все.
  6. Небольшими кусочками порежьте баклажан, посолите его, оставьте на 30 минут.
  7. Промойте баклажаны, смешайте с подсолнечным маслом. Далее необходимо готовить их на решетке, пока они не станут мягкими.
  8. Добавьте рыбу к баклажанам. После этого все перемешайте, добавьте помидоры, кабачки, лук. Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу вкусно стоит подчеркнуть, что по этому рецепту, прежде чем выкладывать на решетку овощи, их обязательно нужно перемешать с растительным маслом и добавить специи. Тогда они дадут рыбе незабываемый вкус.
  9. Правильно запекать рыбу, как барбекю, чуть-чуть сбрызгивая маринадом.
  10. После того, как овощи и рыба, будут готовы, блюдо можно посыпать сыром. Тогда оно будет выглядеть как на фото из кулинарного журнала.

Как жарить на сковородке гриль

Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

Как правильно жарить говядину и свинину

Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

  1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
  2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
  3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
  4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

  1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите.
  2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

Как пожарить на сковороде гриль рыбу

У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

  1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
  2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
  3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

Жарим на сковороде гриль овощи

Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

  1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
  2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
  3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рыба – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Ее нужно обязательно включать в рацион, чтобы организм получал все витамины, в которых нуждается. Сегодня предлагаем вам простые рецепты рыбы на гриле, чтобы вы убедились в том, насколько это божественно!

Ингредиенты Количество
специи — по вкусу
рыба — 2 шт.
растительное масло — 30 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 242 Ккал

Очень простой и быстрый вариант вкусной рыбки. Минимум ингредиентов и максимум вкуса! Обязательно попробуйте, не пожалеете!

  1. Замороженную рыбу предварительно разморозьте.
  2. Промойте тушки и удалите головы, хвосты.
  3. Далее распорите брюхи, уберите все внутренности.
  4. Обязательно удалите черные пленки, чтобы рыба в итоге не горчила.
  5. После этого тушки промойте снова и обсушите сухими салфетками.
  6. В сковороду налейте масло и выложите сверху рыбу.
  7. Включите средний огонь и готовьте рыбу двадцать минут под крышкой.

Совет: реально хороший рецепт рыбы на гриле можно найти тут https://vilkin.pro. Красивая подача и максимально простые ингредиенты. Мечта любой хозяйки.

Рецепты приготовления горбуши на костре

Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто. Перед запеканием мясо горбуши содержат в маринаде, который при готовке раскрывает всю гамму вкуса блюда и делает его пикантным. Поэтому, рыбные стейки на мангале всегда получаются нежные и ароматные, к тому же, они содержат массу витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.

Рецепт №1

легко

На решётке со специями

1 кг30 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • свежая горбуша

    1 кг

  • сок лимона

    50 мл

  • петрушка

    50 г

  • укроп

    50 г

  • соль

    по вкусу

  • молотый черный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 127,87 ккал

Белки 18,13 г

Жиры 5,7 г

Углеводы 0,73 г

  1. Очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову и плавники. Промыть и просушить тушку.

  2. Разрезать тушку таким образом, чтобы получились две пропорциональные половинки. Убрать лишние косточки.

  3. Натереть рыбину солью и перцем с обеих сторон, затем сложить её в тару и убрать в холодильник на 3 ч. для того, чтобы она могла замариноваться.

  4. Разжечь костёр, положить рыбу на решётку и отправить на мангал запекать. Жарка производится с обеих сторон в течение 30 мин. Полить готовое блюдо соком лимона и подать к столу с зеленью.

Видео-рецепт

На решётке со специями Видео-рецепт: На решётке со специями

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ выведена рыба, называющаяся бестер результат скрещивания белуги и стерляди, она быстро растёт, как первый вид и набирает вес, как второй. Такие особи достигают до 1,8 м длины и 30 кг массы.

Рецепт №2

легко

С овощами в фольге

2,3 кг50 мин.

Шаги11 ингредиентов

  • свежая горбуша

    1,5 кг

  • растительное масло

    30 мл

  • морковь

    100 г

  • лук репчатый

    100 г

  • чеснок

    50 г

  • сливочное масло

    50 г

  • петрушка

    50 г

  • укроп

    50 г

  • картофель

    400 г

  • соль

    по вкусу

  • любимые специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 140,39 ккал

Белки 13,94 г

Жиры 7,34 г

Углеводы 4,46 г

  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Сверху сделать продольные надрезы с интервалом в 3 см. Натереть тушку солью и специями.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и чеснок измельчить на мелкие кубики.
  4. Нарезкой из овощей начинить рыбу внутри и набить ею надрезы снаружи.
  5. Сливочное масло порезать на тонкие слайсы. Положить их внутрь тушки.
  6. Нарезать картофель кружочками, посолить его и добавить специи.
  7. Расстелить фольгу, промазанную растительным маслом.
  8. Выложить подушку из картошки, поверх которой расположить начинённую тушку горбуши. Сверху посыпать измельчённой зеленью и остатками картофеля.
  9. Завернуть фольгу и отправить на костёр на 45 мин.

Видео-рецепт

С овощами в фольгеВидео-рецепт: С овощами в фольге

Горбуша, приготовленная на углях, станет отличным дополнением к праздничному застолью или повседневному обеду. Лёгкость готовки позволяет использовать рецепты такого блюда даже новичку в кулинарном искусстве.

Горбуша на гриле: рецепты с фото на электрогриле, как приготовить запечённый стейк

1. Прежде всего, рыбу нужно подготовить. Для этого предварительно достаем ее из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы она “отошла” от холода. Далее при необходимости очищаем ее, хорошенько промываем под струей проточной воды. Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце от лишней воды, после чего нарезаем его на порционные куски. 2. Далее хорошенько присыпаем рыбу необходимыми специями: приправами для рыбы (сегодня такие приправы можно купить в любом магазине или супермаркете), солью и черным молотым перцем (желательно использовать именно свежемолотый перец, тогда рыба получится очень ароматным и душистым). 3. Перекладываем куски горбуши в удобную небольшую посудину (мисочку или глубокую тарелку) и поливаем сверху соком одного лимона. Причем сока не жалеем, поскольку он придаст рыбке особо пикантные вкусовые нотки. Оставляем рыбку мариноваться в таком виде на 30-40 минут (лучше поставить ее на это время в холодильник, накрыв мисочку крышкой либо обычным полиэтиленовым пакетом). 4. Далее выкладываем подготовленные и хорошо промаринованные куски горбуши на гриль и обжариваем их на жаре от углей около 10 минут (по 5 минут с каждой стороны) до готовности

Причем обратите внимание, что очень важно готовить рыбу именно на жаре от углей, а не на открытом огне, поскольку сама по себе эта рыбка очень быстро готовится, поэтому самое главное – ее не сжечь

К тому же, горбуша достаточно жирная рыба, и при ее приготовлении, как правило, выделяется жир, который капает на угли (так что не стоит отходить от гриля надолго).

Готовые стейки выкладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде, что называется, “с пылу, с жару”!

А вот в качестве гарнира лучше всего подойдут овощные блюда – будь то свежие салаты или овощная нарезка, либо овощи, приготовленные на том же гриле. Например, вы можете предложить своим гостям такие легкие и интересные салатики, как салат с кукурузой-гриль и авокадо или овощной салат с заправкой из авокадо. А еще с такой рыбкой хорошо сочетаются блюда из картофеля. Хотя, если честно, такое блюдо запросто может подаваться как самостоятельное. Единственное, тарелку с рыбкой можно украсить листиками свежей зелени либо кусочками тех же овощей. Быстро, просто и очень вкусно!

Поверьте, от такого обеда вы и ваши гости останетесь в полном восторге!

ВИДЕО РЕЦЕПТ СТЕЙК ИЗ ГОРБУШИ НА ГРИЛЕ

Всяческих успехов в приготовлении новых интересных блюд и приятного всем аппетита!

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.

Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.

Ингредиенты:

· Филе горбуши – 500 грамм; · Красный лук – 2 головки; · Чеснок – 3 зубчика; · Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное; · Специи для рыбы – по вкусу; · Жирная сметана – 1 стакан; · Лимон – 1 штука; · Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки; · Грецкие орехи – 100 грамм.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Способ приготовления:

  1. Филе промываем. Его будем использовать целиком;
  2. Лук нарезаем полукольцами;
  3. Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
  4. Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
  5. В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
  6. Филе опускаем в соус;
  7. Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
  8. Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
  9. Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
  10. Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.

Особенности приготовления

Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.

Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек

Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми

О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.

Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.

Варианты маринадов

В горбуше практически нет жира, поэтому если будете жарить рыбу на костре или сковороде, обязательно заранее нужно позаботиться о приготовлении маринада. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратит пересушку во время готовки. Часто в качестве основного ингредиента соуса для рыбы используются лимон, пряные травы.

Медовый

Чтобы запечённая рыба на костре удивила вкусом, можно добавить к ней медовый соус. Для его создания в глубокую тарелку влейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 ст.л. меда на водяной бане, соедините затем с маслом. Очистите 1-2 зубчика чеснока, раздавите, добавьте к ингредиентам. Перемешайте все продукты, добавив 1 ч.л. перца, розмарина. Немного посолите соус, полейте им жареную горбушу.

Шашлычки из семги с беконом в домашних условиях

Когда моя подруга была беременна, ей все время хотелось скушать чего-то такого из серии «сочетать несочетаемое». Так появился рецепт «хочу мяса с рыбой» из красной представительницы, обернутой беконом. И получилось, надо сказать, обалденно вкусно! Теперь это «нечто» часто появляется на нашем столе по праздникам.

Всего два ингредиента и никаких заморочек с маринованием, подсаливанием или еще какими-то манипуляциями. Завернутая в бекон морская, или речная обитательница напитывается его ароматами и солью, чего оказывается вполне достаточно. К тому же обертка из тонких ломтиков мяса с жирком сохраняют форму нарезанных кусочков.

Если закрыть глаза едоку, то он сразу даже не сможет определить что за блюдо ему дали кушать.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Бекон – 350 гр.

Приготовление:

1. Для такого угощения можно выбрать любы жирные сорта. Хоть судака, муксуна или сома, хоть семгу или даже суховатую горбушу. Филе следует хорошо промыть и обсушить. Обследовать его на наличие косточек и сразу же их удалить. Нарезать на широкие бруски или кубики не толще 5 сантиметров.

2. Бекон лучше выбрать такой, в котором мяса и жира будет примерно одинаковое количество. При томлении в духовке нежный сок пропитает рыбу, а она в свою очередь отдаст свою жидкость и оболочка не получится пересохшей, но одновременно уже не будет похожа по вкусу на копченое сало. Разобрать нарезку на отдельные ломтики.

3. Замочить шампуры в слегка подсоленной воде на полчаса. Тем временем каждый кусочек рыбы завернуть в тонкую ленту бекона.

Если есть желание, то можно обернуть со всех сторон. Затем насадить подготовленные части на шпажки так, чтобы сторона с кончиком бекона попала именно на палочку – это убережет кусочки от «разворачивания» внешнего слоя в процессе жарки.

4. Остается только уложить наши заготовки на продолговатую форму для запекания, в которую будет стекать сок, и поставить жариться в духовке на 20-30 минут при температуре в 180-200 градусов.

Желательно каждые 5-7 минут их вращать, как на мангале, чтобы бока пропекались равномерно. Как только бекон превратится в красивую нежную мягкую корочку зажаристого оттенка – наш шедевр готов!

Подать можно на палочках, а можно аккуратно снять с них кусочки и разложить на тарелках порционно, украсив зеленью и овощами.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Как вкусно замариновать горбушу для мангала

Для начала рыбу следует подготовить:

  1. Если это замороженные стейки, или тушки, то их нужно оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Филе на коже можно брать только охлажденным, иначе оно развалится во время приготовления.
  2. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники, хвосты и головы. Если решено оставить головы, то обязательно вынуть жабры, чтобы они не повлияли на вкус готового продукта.
  3. Затем промыть, обсушить.
  4. Нарезать поперечными кусками по 2 см толщиной и замариновать.

Существует несколько вариантов маринада для горбуши. Самый простой состоит из соли, сока лимона, чеснока, перца и растительного масла. Кроме этого, используют следующие составы:

  • белое вино, репчатый лук, масло;
  • кефир, майонез, сок лимона, кориандр;
  • мякоть грейпфрута, тимьян;
  • мякоть апельсинов, чеснок, розмарин;
  • жирные сливки, укроп, сок лимона;
  • помидоры, гранат, кинза;
  • помидоры, соевый соус, имбирная смесь, йогурт, масло;
  • мякоть киви, соевый соус, кефир, лимон, чеснок, розмарин.

Соль, перец и приправы добавляют по вкусу. Для сладких маринадов используют мед, для цвета — куркуму.

Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда 0+

Преимущества и правила обращения

Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.

Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды. Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно

На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков

Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.

Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.

Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.

Куриное филе-гриль

  • 400 г куриного филе
  • 4 дольки лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 15–20 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • бальзамический соус
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриное филе-гриль:

Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.

Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.

Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.

Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.

Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

Красная рыба на сковороде-гриль

  • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
  • лимон – 1/2 шт.
  • молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.

Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.

Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.

Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем

Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.

Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши

В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки горбуши;
  • картофель из расчета – две штуки на порцию;
  • огурец;
  • ягоды можжевельника;
  • красная луковица;
  • винный уксус;
  • сливочное масло.

Техника приготовления:

  1. Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
  2. Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
  3. Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
  4. Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
  5. В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
  6. Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
  7. Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
  8. Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
  9. Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
  10. Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.

По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector