Как пожарить стейки рыбы на мангале. семга на мангале

Содержание:

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Уже мы поговорили выше про аэрогриль и о его пользе в доме. Раз уж запасаться всякими кухонными помощниками, то не лишним будет прикупить электрошашлычницу. Она накормит вкусным блюдом в зимнюю пору, когда выехать на природу и затеять там пикник с мангалом уже холодно будет.

А тут на те и вкусное жареное мяско на шампурах. И пусть спорят адепты, что у таких блюд нет вкусного запаха дымка. Или прожарка не по правилам. Но лучше быть с шашлычком, чем без него. Плюс электрошашлычницы в том, что готовит она быстро без сучка и задоринки. Было бы электричество в доме. Да и стоять над ней с опахалом тоже не нужно.

Приготовит дивная машинка и рыбное кушанье. А вот и отличный пошаговый рецепт в нашем отечественном агрегате Аромат-1.

Ингредиенты:

  • Рыба филе без косточек — 0,5 кг;
  • Сушеный базилик;
  • Лимон — половинка;
  • Соевый соус;
  • Перец черный и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Порежем филе на брусочки в четыре сантиметра.

2. Положим все в чашу и добавим все ингредиенты. Просто с лимона выжмите сок, а саму мякоть можно выкинуть.

3. Перемешиваем куски в маринаде. Убираем под крышку в холодильник на 10 часов.

4. Насаживаем кубики на шампуры.

5. Раскладываем шампуры по нишам. Закрываем их цилиндром и включаем электрошашлычницу. Она разогревается быстро, буквально за 5 минут.

6. Прожариваем рыбку согласно инструкции. Это 15-20 минут. Все готовится равномерно, так как палочки автоматически крутятся вокруг накаленного элемента.

Палки шашлыка подаем со свежими огурчиками и томатами на тарелке.

Приятного всем аппетита!

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде

Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу

Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Рецепт шашлыка из семги на мангале

Этот рецепт с поистине царским размахом – шашлык из целой рыбы, для дружной семьи или большой компании. Конечно, количество продуктов можно уменьшить согласно числу едоков.

  • Семга – 1 тушка
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка молотая
  • Черный перец
  • Рыбу моем, разделываем, убирая голову, шкуру.

Мясо режем на стейки, перерезаем их пополам по позвоночнику.

  • Присыпаем продукт смесью соли с приправами, равномерно их распределяя по поверхности семги.
  • Складываем сырье в емкость, добавляем сок из апельсинов, немного подсолнечного масла, тщательно мешаем и оставляем мариноваться часа на два (если кусочки меньше – процесс будет быстрее).
  • Нанизываем на шампуры куски, жарим на углях, периодически переворачивая, до готовности — достаточно будет по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Подаем с приготовленными на гриле овощами и свежей зеленью.

Общие правила

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады . Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепты семги на мангале не отличаются разнообразием, но подобрав правильный маринад можно разнообразить вкусовую гамму.

  • тушка свежей семги;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • лук-репка.

Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.

Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.

Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное , сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.

После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.

Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Особенности приготовления

Семга настолько хороша, что приготовить ее на мангале вкусно сможет даже начинающий повар. Однако даже эту рыбу можно испортить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

В продажу поступает как свежая (охлажденная), так и замороженная семга. При покупке для жарки на углях предпочтение стоит отдать первой, так как из нее шашлык и стейки гриль выходят более нежными и сочными. Если вы все же решили использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо семги станет рыхлым и утратит сочность, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
На мангале обычно готовят или стейки семги, или шашлыки из ее филе. Нарезать семгу на куски нужной формы и размера вы сможете самостоятельно. Разделка ее на филе тоже не является сложной задачей. Вы можете приобрести рыбу в виде стейков или филе, но экономичнее покупать ее крупными кусками.
При нарезании семги на стейки сильно не мельчите, но и крупными куски делать не нужно. Оптимальная толщина стейков для жарки на мангале — 2 см, в любом случае они не должны быть толще 3 см или уже 1,5 см.
Мясо семги обладает нежным и деликатным вкусом, который можно легко перебить, если неправильно подобрать маринад. Многие гурманы считают, что стоит ограничиться небольшим количеством лимонного сока, к которому можно добавить немного соли и оливкового масла
Другие убеждены, что маринад может быть и более сложным, важно лишь правильно подобрать его состав. Тогда он не испортит оригинальный вкус семги, а даже подчеркнет его и позволит раскрыть его новые грани
Категорически недопустимым считается использовать для маринования семги уксус, майонез тоже не считается подходящим

Сушеные травы используют с осторожностью, предпочтение отдается свежей зелени. Интересно оттенить вкус семги можно с помощью апельсинового, томатного соков, сливок, сметаны, меда, соевого соуса.
Долго держать семгу в маринаде не рекомендуется, иначе она чрезмерно размягчится

Достаточно подержать эту рыбу в соусе 15-30 минут, максимальное время маринования составляет час.
Соль в маринад для семги добавляют сразу. Это позволяет сделать мясо этой рыбы более плотным, чтобы оно лучше держалось на шампурах и не проваливалось между прутьями решетки.
Если хочется приготовить шашлык из семги, лучше использовать тонкие деревянные шампуры. Чтобы они не начали гореть, оказавшись над раскаленными углями, их предварительно замачивают на 15-30 минут в чистой воде.
Продолжительность приготовления семги на мангале зависит от величины ее кусков и степени жара. Стейки на решетке обычно готовят 10-12 минут, в фольге — 15-20 минут. Шашлыки из семги жарят около 10 минут.
Чтобы рыба во время жарки не приставала к решетке, ее необходимо смазать маслом.

При подаче к столу к семге можно предложить сливочный соус, овощи гриль, салат.

С апельсиновым соком

Для получения непередаваемого цитрусового привкуса в рыбный маринад добавляют апельсиновый сок, а готовый шашлык подают с соусом тартар. Ингредиенты для шашлыка:

  • 1 кг филе свежего лосося;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 г молотого тимьяна;
  • соль, специи «Для рыбы», белый молотый перец.

Список продуктов для соуса тартар:

  • 100 г майонеза;
  • 50 г соленого огурца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2-3 веточки зелени (петрушка, зеленый лук или укроп).

Лосось готовим, как в предыдущем рецепте – моем, чистим, режем на куски, складываем в миску. Далее следуем такому плану действий.

  1. Кусочки нужно посыпать солью, специями и измельченным чесноком.
  2. Полить оливковым маслом и свежеприготовленным соком апельсина.
  3. Поставить в прохладное место на 40-120 минут.

Тем временем нужно приготовить мангал так, чтобы дрова прогорели и превратились в раскаленные угли. Вынуть рыбу из маринада, нанизать на шампуры поперек волокон и обжарить с двух сторон до образования корочки.

Пока жарится шашлык, приготовить соус – смешать майонез, измельченные огурец, чеснок и зелень. Лосось подается с гарниром, соус – отдельно, в соуснице.

Вид и вес продукта Порций Калорийность 100 г Белков Жиров Углеводов
шашлык ~ 6 по 150 г 205, 6 ккал 20, 9 г 13, 2 г 0, 8 г
соус 379, 7 ккал 2, 4 г 39, 4 г 3, 9 г

Рыба с овощами на мангале

Рыбу с овощами можно подавать без соуса. Блюдо получается сытным, питательным и малокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания на мангале 1 кг белой рыбы понадобятся:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молодой цуккини – 1 шт.;
  • картофель небольших размеров – 4 шт.;
  • томаты плотные средней величины – 2 шт.;
  • белая репчатая луковица – 1 шт.;
  • смесь из молотых перцев – 2-4 г;
  • качественное оливковое масло – 15 мл;
  • натуральное белое вино – 15 мл;
  • измельченный розмарин – 3 г;
  • измельченная мята – 4 г.

Количество соли нужно подбирать в процессе подготовки рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование и запекание рыбы с овощами следует производить по следующим шагам:

  1. Подготовить рыбу по стандарту.
  2. Смешать в миске вино с розмарином, набором перцев и мятой, а также требуется влить оливковое масло и добавить соль. Перемешать компоненты маринада.
  3. Промазать качественно рыбу маринадом и оставить мариноваться примерно на 30-40 мин.
  4. Пока рыба маринуется, нужно очистить болгарский перец и нарезать его полосками.
  5. Цуккини и очищенный картофель требуется нарезать брусочками.
  6. Мытые томаты и очищенный лук желательно нарезать дольками.
  7. Далее на фольгу, сложенную в 3 слоя нужно положить маринованную рыбу, поверх разместить подготовленные овощи. Аккуратно запечатать ингредиенты.
  8. Обжаривать рыбу следует около 10 мин с каждой стороны.

Готовую рыбу с овощами требуется выложить в блюдо и украсить зеленью.

Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке

Что и говорить, кавказские повара знает толк в шашлыках. Они прекрасно разбираются в мясе, особых маринадах для курицы, рыбы, свинины или баранины. И еще умеют готовить вкуснейшие соуса к уже готовым блюдам.

Не обошли стороной икоролевскую рыбу. Вкуснейшее барбекю мы приготовим по их национальным рецептам на решетке и на углях. А как же иначе? Это же кавказское блюдо, вах!

Нам нужно:

  • Стейки семги — 5 штук по 3 см толщиной;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сливки — 500 мл.;
  • Зубки чеснока — 2-3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Розовый перец — 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец и соль.

Дополнительно требуются: мангал или жаровня, угли, жидкость для розжига, спички, решетка с зажимом.

Приготовление:

1. Стейки посыпаем мелкой солью и перчиком. Оставляем их напитаться специями на полчаса.

2. В это время берем большую миску и туда выжимаем сок 1 лимона.

3. Розовый перчик размалываем в ступке и добавляем в миску.

4. Вливаем сливки. Можно еще немного поперчить. Слишком много перца, думаете? Но это же кавказская кухня и без остроты никуда! Тем, кому его нельзя по разным причинам, могут просто не класть. Шашлычок от этого не станет менее вкусным.

5. В блендере размалываем укроп, петрушку и чеснок. Их тоже отправляем в миску.

6. Всю массу перемешиваем и окунаем туда куски рыбки. Обваливаем хорошенько в маринаде.

7. Пошли разжигать огонь. Засыпаем угли в жаровню, поливаем их жидкостью и даем разгореться.

8. Помогаем себе кочергой или любой железной палкой, чтобы не обжечь руки. Кода они прогорят и просто начнут тлеть — ставим жариться решетку с маринованными рыбными кусками.

9. Предварительно промажьте прутья решетки растительным маслом. Это убережет от прилипания к ним рыбки. Если об этом не позаботиться заранее, то можно пол блюда оставить на решетке.

10. Аккуратно расположите кусочки по всей площади решетки. Закроем вторую крышку и отправляем на прожаривание.

Блюдо готовится достаточно быстро. Чтобы ничего не пригорело, готовим 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.

Румяная рыбка будет свидетельствовать о готовности кушанья. Ох, и вкусная же она! Слюнки текут рекой при виде такой вкусноты!

Кусочки осторожно вытаскиваем из решетки и подаем отдельно на тарелках с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного всем аппетита!

Приятного всем аппетита!

С мёдом

Если вам больше нравится пикантная сладкая нотка в пище, приготовленной на мангале, то можно использовать вот такой рецепт.

Что понадобится:

  • Столовая ложка жидкого мёда.
  • Лимон.
  • Три зубчика чеснока.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Перчик чили молотый.
  • Петрушка свежая.
  • Соль – щепотка.

От цитрусового нам понадобится только цедра. Остальную часть можно использовать как добавку в чай.

Как готовить

Цедру лимона натереть на тёрке.

Чеснок почистить, измельчить давилкой.

Свежую петрушку мелко пошинковать.

Всё смешать, добавить мёд, оливковое масло, молотый чили, посолить. Снова хорошо перемешать.

В полученный маринад уложить небольшие кусочки сёмги, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!

Еще один вкуснейший вариант на шпажках, но уже с овощами. Мы приготовим кушанье на сковороде-гриль. Но если есть желание, то такую вкуснятину готовят на решетке на мангале и даже палочки заменяют на шампуры.

Овощи в блюде выступают в роли гарнира. В то же время клетчатка, содержащаяся в них, помогает усваиваться мясу. Так что это просто идеальный обед. Да и готовить его недолго.

Нам нужно:

  • Семга — 500 гр.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидорки черри — 5-7 шт.;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зубки чеснока — 2-3 шт.;
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Молотый черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбешку очистим от шкурки и вытащим косточки. Нарежем ее на кубики величиной 3х3 см.

2. Подготовим все овощи. Помоем их с проточной водицей. С лука и чеснока снимем шкурку.

3. С лимона выдавим весь сок и процедим его через ситечко. А чесночок мелко измельчим в чеснокодавке.

4. Лук нарежем на кольца.

5. Перец освободим от семян и нарежем на кубики размером с семгу. С кабачком поступим также.

6. Филе семги зальем лимонным соком и оливковым маслицем. Сверху посолим, поперчим и засыпем чесночком. Аккуратно перемешаем, чтобы все кусочки обвалялись в соусе.

7. Отставим в сторонку на 15-20 минут.

8. Достаем шпажки. Нанизываем сначала дольку кабачка, потом кубик рыбки, затем лук, помидорку черри, снова кабачок. Повторяем еще раз. Таким образом, получается палочка с тремя рыбными кусками, а между ними овощи.

9. Сковороду гриль натираем немного маслом и разогреваем ее. Кладем шашлычки и обжариваем с четырех сторон до румяного состояния.

Подаем с пылу жару к столу. Зовем родных и кушаем с удовольствием!

Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.

Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.

Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким

Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада

Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.

Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде

Ингредиенты:

— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.

2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.

3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.

4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.

5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.

Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.

Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры

Приготовление:

1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.

2. Лук очистить и порезать напополам.

3. Черри тоже режем пополам.

4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.

5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.

6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.

7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.

Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец

Приготовление:

1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.

2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.

3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.

4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.

5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.

6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.

По-сицилийски

Приготовим стейк по-итальянски в духовке. Это блюдо готовится в лучших традициях средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • сёмга, 2 стейка;
  • оливки без косточек, 100 г;
  • сыр моцарелла, 80 г;
  • лимон, 2 дольки;
  • шампиньоны, 60 г;
  • панировочные сухари, 1 ст. л.;
  • томаты, 100 г;
  • зелень, 1 пучок;
  • масло сливочное, 50 г;
  • мука пшеничная, 50 г;
  • молоко, 0.5 л;
  • лук репчатый, 1 шт;
  • чеснок, 3 зуб;
  • лимонный сок, 30 мл;
  • оливковое масло, 2 ст. л;
  • соль.

КБЖУ:

  • белки 158.7;
  • жиры 143.6;
  • углеводы 66.1;
  • ккал 2190.2.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

  1. Сделаем соус, которым впоследствии заправим блюдо. Включаем слабый огонь на плите, кидаем в кастрюлю сливочное масло. Ждём, пока оно растает.
  2. Засыпаем муку. Перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем 150 молока.
  4. Возвращаем кастрюлю на огонь. Вливаем остатки молока. Доводим смесь до кипения.
  5. Варим соус около 5 минут до однородного состояния. Добавляем соль и перец, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Моем шампиньоны и лук. Нарубаем небольшими кусочками.
  7. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем лук, при этом постоянно помешивая его.
  8. Добавляем грибы, обжариваем до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
  9. Смешиваем помидоры с грибами и луком. Добавляем в общую смесь зелень и панировочные сухари.
  10. Натираем сыр. Кладём в отдельную ёмкость.
  11. Готовим форму для запекания, натирая её растительным маслом. Выкладываем на неё стейки из сёмги, завернутые в фольгу.
  12. Добавляем соль, перец и сливочное масло. Выкладываем поверх смесь из овощей и грибов.
  13. Готовим в духовке на протяжении 15 минут. Вынимаем из фольги, украшаем лимонными дольками и подаем блюдо на стол.

freepik

Как вкусно замариновать стейки с лаймом и перчиком чили?

Любите остренькое? Я в меру, но вот мой супруг очень. Он и на отдыхе в Тайланде не просил официантов как я «Ноу спайси»! То есть не перчите!

Поэтому этот рецептик уже в нашей копилочке. Ему делаем с перчиком чили, а нам отдельно без этого овоща.

Нам нужно:

  • Охлажденные стейки семги — 4 штучки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лайм — 1 плод;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Мед — 5-6 ст. ложек;
  • Кипяченая вода — 3/4 стакана;
  • Соль.

Приготовление:

1. Нам понадобится блендер. Сразу достаньте его и чашу.

2. Блендер быстрее и легче промелет все ингредиенты, если они будут порублены на несколько частей.

3. Поэтому лайм разрезаем на несколько частей и закидываем в чашу.

4. Так же поступаем и с перчиком чили. Перемалываем его вместе с семенами. Отрезаем лишь зеленый хвостик.

5. Ополаскиваем петрушку в тазике. Нарезаем ее крупно и отправляем в чашу. Теперь можно запускать агрегат.

6. Что сразу и делаем. Смолотую массу высыпаем в тазик. Добавляем жидкий мед. Заливаем все кипяченой водицей и перемешиваем.

7. Опускаем аккуратно стейки. Немножко ложкой поливаем их сверху маринадом. Оставляем их мариноваться перед жаркой на 2 часа.

За это время рыбка напитается, станет ароматной с кислинкой, сладинкой и станет очень острой.

8. Через часок переверните куски, чтобы и другая сторона равномерно промариновалась. Посолите прежде чем отправлять на мангал.

Шашлычком, уверена, останетесь довольны. А мы двигаемся к следующему не менее вкусному варианту маринада.

Гранатовый маринад для рыбного шашлычка

Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.

Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.

Приготовление:

1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!

2. Складываем его в миску.

3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.

4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.

5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.

6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.

7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.

8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.

Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем

Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.

Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши

В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки горбуши;
  • картофель из расчета – две штуки на порцию;
  • огурец;
  • ягоды можжевельника;
  • красная луковица;
  • винный уксус;
  • сливочное масло.

Техника приготовления:

  1. Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
  2. Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
  3. Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
  4. Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
  5. В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
  6. Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
  7. Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
  8. Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
  9. Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
  10. Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.

По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.

Способ приготовления №2

А теперь мы расскажем, как делается шашлык из лосося в очень простом и незамысловатом оливково—лимонном маринаде, да ещё и с кабачками. Это блюдо очень лёгкое, полезное. Оно подойдёт даже тем, кто сидит на диете, либо придерживается правильного питания. Для приготовления вам понадобятся:

  • очищенное филе лосося – 1 кг;
  • молодые кабачки (цукини) – 600 г;
  • лимон – 2—2,5 шт.;
  • оливковое масло – 8 ст.л.;
  • солим, перчим – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Филе промыть, очистить от костей и кожи (при необходимости), просушить. После – нарезать, как на шашлык.
  • Кабачки так же нужно помыть. Нарезать можно кружочками или даже разрезать кружочки пополам, если кабачок очень толстый.
  • Лимон нужно обдать кипятком и нарезать тоненькими дольками.
  • Маринад будет, по сути, представлять собой оливковое масло со специями.
  • Будущий шашлык из лосося, лимончик, кабачки выложите в глубокую посуду, залейте маринадом. Миску затянуть пищевой плёнкой или прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 1,5 часа.
  • Чтоб приготовить лосось на гриле в виде шашлычка, лучше всего использовать деревянные шпажки и решётку для гриля. Так рыба будет порционной, вам не придётся снимать её с шампуров, а она не развалится в процессе.
  • Итак, на деревянные шпажки нанизываете поочерёдно лосось — лимон — кабачок — лосось — лимон — кабачок. Маленькие шампура выкладываете на решётку, а после – отправляете на угли со средним жаром.
  • Как и в предыдущем способе, жарить около 13—16 минут, постоянно переворачивая.
  • Готово! Можете считать, что у вас есть сразу рыба и гарнир к ней.

Очень многие недооценивают свой гриль, барбекю и жарят на них только мясо и то редко. Но нужно хоть иногда разнообразить свой рацион. Так лосось на гриле станет прекрасной альтернативой мяса. Он станет настоящим вкусным украшением вашего стола.

Как замариновать сёмгу для шашлыка

Перед тем, как мариновать семгу для шашлыка, ее нужно разделать. Итак, отрезаем рыбе голову, отделяет хребет, вынимаем кулинарными щипчиками кости и снимаем кожу. Нарезаем полученное филе кусочками с размерами сторон 2-3 см. Выкладываем рыбную нарезку в просторную посуду. Далее давайте выбирать маринад!

Маринад без маринада

Странное название, не так ли? Красная рыбы великолепна на вкус без любых добавок – так говорят все ее истинные ценители! Поэтому на вопрос, в чем замариновать семгу, они советуют просто посолить ее, посыпать перцем и оставить полежать в закрытой посуде минут 20-30. Рыбка выделяет сок, потом этим соком можно поливать шашлык.

Маринад с лимоном

Лимонный сок портит внешний вид красной рыбы! Она покрывается белым некрасивым налётом и портит впечатление. Есть два способа обогатить вкус маринованной сёмги ароматной кислотой лимонного сока:

1) Сбрызгивайте соком уже готовый шашлык! От этого приема рыбка не утратит свой нежный цвет, а вкус лимона станет ярче!

2) Вкусный шашлык получится, если филе лосося нарезать не кусочками, а длинными пластинками. Каждую пластиночку присаливаем, посыпаем свежемолотым черным перцем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. На поверхность каждой пластинки кладем 2 тоненьких колечка лимона. Сворачиваем рыбные рулетики, нанизываем на шампуры и готовим на мангале.

Маринад с зеленью и соевым соусом

Это даже не маринад, а совет, как мариновать семгу для шашлыка. Нарезку рыбы солим, присыпаем смесью перцев (немного), сбрызгиваем соевым соусом по вкусу. Веточки базилика и петрушки хорошо помнем в руках и перекладываем ими кусочки рыбки. Маринуем 20-25 минут.

Маринад с чесноком на белом вине

Кусочки рыбы подсолить и приправить белым молотым перцем, залить до половины объема сухим белым вином. Пару зубочков чеснока чистим и нарезаем пластиночками. Добавляем чеснок к рыбной нарезке и маринуем около 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector