Дубовая щепа для самогона инструкция
Содержание:
- Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками
- Коньяк из самогона на дубовой щепе
- В чем польза щепки
- Как изготовить дубовую щепу своими руками
- Рецепт латгальского коньяка
- Выбор и приготовление древесного материала
- Делаем домашний коньяк
- Лучшие рецепты
- Свойства дубового самогона
- Настаивание самогона на дубовой щепе
- Самогон на дубовых палочках (брусочках)
- Ингредиенты: купить или сделать своими руками?
- Подготовка и настаивание самогона на дубовой щепе
- Дубовая щепа для облагораживания напитков
Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками
Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, но за не имением таковых, вполне подойдут деревья, находящиеся неподалеку
Дубовую щепу следует изготавливать из веток здорового и молодого дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.
Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.
Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки — до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.
Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.
Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.
Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.
Время и температура обжига
Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.
Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.
По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.
Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.
Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.
Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.
Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.
Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.
Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:
- ванильный;
- гвоздичный;
- ореховый;
- дымный;
- коричный;
- медовый;
- цветочный;
- бальзамический.
Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.
Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.
Коньяк из самогона на дубовой щепе
Точное количество щепы, необходимой для приготовления напитка, не указано ни в одном рецепте. Для алкоголя крепостью 70° об. достаточно 5-10 г продукта на 1 л напитка. Для настойки быстрого приготовления на 45-градусном самогоне рекомендуют пропорцию 40-50 г на 1 л.
Время настоя тоже указывается разное — от 2 недель до полугода. Чтобы не допустить избытка дубильных веществ, ухудшающих качество домашнего коньяка, лучше все же взять минимальное количество дубовых палочек и настаивать их до получения желаемого оттенка и привкуса.
Настойку удобнее всего делать в стеклянных банках и бутылках с плотно завинчивающейся крышкой. В посуду помещают дубовые кубики (12-15 г на 3-литровую банку) и заливают самогоном.
При светлой обжарке можно обойтись без ванилина, в остальных случаях — добавить по вкусу, но не больше ¼ ч. л. Банку плотно закрыть крышкой и открывать ее только 1 раз в неделю на 3 минуты, чтобы содержимое немного «подышало». Процесс занимает 3-4 месяца.
После 25-30 суток настоя рекомендуется еженедельная дегустация, чтобы не перенасытить напиток дубильными веществами. Готовый домашний коньяк сливают в другую посуду, пропуская через ватно-марлевый фильтр.
При желании можно улучшить вкус, добавив немного сиропа, а чтобы получить глубокий коньячный оттенок — жженой карамели. Для этого сахар смешивают с водой в пропорции 3:1 и варят на медленном огне до темно-коричневого цвета.
Улучшить вкусовые качества помогают и другие добавки: мед, гвоздика, корица, пряные травы, лепестки цветов, цедра лимона. Однако применять их можно лишь в небольшом количестве.
Находящиеся в алкоголе дубовые чипсы вбирают мед и аромат пряностей, которые потом переходят в следующую настойку. Щепу разрешается использовать еще 2-3 раза, уже без предварительного обжаривания или пропитки, но при этом время настоя придется увеличить.
В чем польза щепки
Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.
Бочки обходятся дорого и рассчитаны всего на 8-10 заправок. Использовать дубовую щепку выгоднее
Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.
Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.
Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.
Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.
Это интересно: Как правильно очистить самогон от запаха и примесей: выявляем все нюансы
Как изготовить дубовую щепу своими руками
Сразу же отмечу, что процесс довольно геморройный, но зато позволяет сэкономить некоторое количество денег и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб, но в нашем случае просто находим максимально сухое дубовое полено и приступаем к работе.
Варка дубовой щепы.
- Выбираем самое сухое и твёрдое дубовое полено, которое у вас есть. Категорически не рекомендуется использовать сырое, трухлявое или гнилое дерево.
- Рубим дерево на так называемые чипсы с размерами 1 см на 1 см на 5 см. Эти палочки и будут нашей щепой.
- Осуществляем очистку дерева с помощью вываривания. Заливаем палочки горячей водой, доводим до кипения и варим в течение 15–20 минут. Затем обновляем воду и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем 3–5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
- Чистые брусочки сушим в духовке или аэрогрилле. Достаточно будет 30 минут с температурой 150 градусов.
- Когда дерево станет сухим, осуществляем обжарку его в той же духовке. Повышаем температуру до 250 градусов и начинаем обжарку. В зависимости от продолжительности нагрева, вы получите щепу разной обжарки. Градация следующая: 10 минут — лёгкая степень, 15 минут — средняя, 20–25 — сильная.
- Доведя древесину до кондиции, выключаем духовку, даём палочкам остыть и можно приступать к изготовлению настойки.
Для наглядности мы рекомендуем посмотреть видео от автора канала Distilliruem. Мужик полностью показан весь процесс от рубки полена до обжарки деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас лишних вопросов возникнуть не должно.
Рецепт латгальского коньяка
Необычный спиртной напиток своим названием обязан исторической области Латвии, где секреты винокурения передаются по наследству на протяжении многих поколений.
Коньяком или бренди его можно назвать лишь условно, поскольку настойка содержит больше ингредиентов. Для ее получения используется только качественный алкоголь: разбавленный до 45-50% об. спирт, водка, самогон двойной перегонки.
Поскольку из коры путем сложных манипуляций необходимо удалять излишек дубильных веществ, лучше воспользоваться готовыми чипсами средней обжарки. Понадобятся следующие компоненты:
- алкоголь — 3 л;
- дубовая щепа — 2 ст. л.;
- молотый мускатный орех — 0,5 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- молотый кориандр — на кончике ножа;
- сахар — 50-60 г.
Отлить 100 мл самогона в отдельную посуду и растворить в нем сахар. Пряности и брусочки сложить в стеклянную банку, залить сахарным ликером и остальным самогоном, перемешать. Закрутить крышку и убрать в темное место.
Напиток должен настаиваться не меньше 10 дней. После этого каждые 2 дня придется проводить дегустацию до тех пор, пока вкус и запах не станут достаточно насыщенными. Если дубовые чипсы для самогона были сделаны из сухой древесины, время выдержки может занять до 1 месяца. Дольше держать настойку не рекомендуется, чтобы она не приобрела резкий химический запах.
Полученный латгальский коньяк фильтруют через марлю и разливают по герметично закрывающимся бутылкам. Перед употреблением алкоголь рекомендуется подержать в погребе или холодильнике не меньше 2 недель. Самым лучшим считается напиток 6-месячной выдержки. При хранении в затемненном месте он сохраняет аромат и вкусовые качества до 5 лет.
Выбор и приготовление древесного материала
Чаще всего для настаивания используют древесину дуба, ольховую и фруктовых пород. Дуб и, соответственно, настойка из него содержат много дубильных веществ. Такие вещества придают особый горьковатый терпкий вкус и необычный запах напитку.
А плодовые деревья, благодаря большому количеству смол и эфиров, придают запаху самогона аромат древесины и земли, а вкусу легкую кислинку, иногда со сладковатым оттенком.
Мы составили таблицу, в которую включили наиболее популярные породы древесины, используемые для настаивания, а также эффект, который они дают. Для получения результатов были использованы одинаковые банки, в которые залили 600 мл дистиллята и положили 5 гр щепы.
Время настаивания составило 14 дней, поэтому влияние щепы оказалось минимальным. При настаивании в течение нескольких месяцев эффект получится более выраженным, а также может меняться со временем.
Порода | Цвет настойки | Вкус настойки | Запах настойки |
Вишня | Янтарный | Легкая кислинка | Парфюмерия |
Груша | Темно-янтарный | Легкая кислинка | Древесина и кора |
Яблоня | Янтарный | Легкая кислинка с привкусом сладости | Древесина и легкий цветочный оттенок |
Слива | Коньячный | Легкая кислинка с привкусом сладости | Древесина и земля |
Дуб | Виски | Терпкая кислинка | Коньячный |
Изготовление щепы
Лучше всего для настаивания использовать свежую древесину, например, только что срезанную ветку или спиленный ствол, причем, чем больше возраст дерева, тем сильней щепа из него повлияет на самогон. Вопрос, где взять такую, всегда очень актуален.
Форма щепы не имеет значения, главное, чтобы она без проблем проходила через горлышко емкости для настаивания самогона. Поэтому можно воспользоваться щепой, которую производит рубительная машина, перерабатывающая ветки, а можно нарубить ее самостоятельно с помощью топора. Подробнее об этом читайте здесь.
Исключение составляет щепа в случае, если ее будут предварительно пропитывать другим алкоголем. В этом случае желательно использовать кубики с размером стороны 3–5 см, они будут долго отдавать впитавшуюся в них жидкость.
Благодаря этому обменные процессы будут более эффективными, а постоянное, но медленное поступление пропитанной сахарами жидкости не приведет к размножению питающихся сахаром бактерий, чего сложно избежать при использовании тонкой пропитанной щепы.
Ведь в больной древесине размножаются патогенные бактерии, перерабатывающие остаточный сахар как древесины, так и дистиллята, выделяя при этом вещества, которые испортят вкус, цвет и запах напитка.
Поэтому используя щепу, полученную при утилизации веток с помощью рубительной машины, внимательно осматривайте каждую щепку и при малейшем подозрении убирайте ее. Также не используйте щепу с корой.
Обжиг
Обжиг способен кардинально изменить производимый щепой эффект, поэтому каждый мастер многие годы ищет и создает собственные рецепты приготовления напитка в домашних условиях, придающие дистилляту необычный вкус, цвет и запах.
Некоторые делятся своими маленькими секретами в рецептах и рассказывают, как и сколько надо настаивать напиток, на специальных форумах, выкладывают полезные видео.
Достаточно часто встречаются рецепты настоек на щепе средней обжарки. Каким получаетсяцвет древесного материала после обжига данной степени, показано на фото. Кроме того, смешивание щепы различных пород и разных способов обработки позволяет делать настойки по одному рецепту, но с уникальным сочетанием цвета, вкуса и запаха.
Для обжига щепу загружают в духовку, прогретую до температуры 120–210 градусов и оставляют там на некоторое время.
Постепенно щепа начинает менять цвет, ведь в отсутствии постоянного притока кислорода происходит не окисление древесины, а карамелизация, в результате которой лигнин и целлюлоза распадаются на моносахариды. Во время вымачивания моносахариды переходят в дистиллят и придают ему особый вкус, цвет и запах.
Вымачивание в другом алкоголе
Если вы решили вымочить щепу в другом алкогольном напитке, то учитывайте следующие правила и инструкции — подготовка и пропитывание займет:
- чипсов толщиной 2–5 мм — 10–15 часов;
- кубиков с размером стороны 1–2 см — 30–50 часов;
- кубиков с размером стороны 3 см и больше — 1–3 недели.
Более подробную информацию о щепе для самогона и способах ее обработки вы найдете здесь.
Делаем домашний коньяк
В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.
Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.
Состав:
- виноград – 15 кг;
- сахар – 1,5;
- вода – 2 литра.
- щепа дубовая.
Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.
Мыть виноград категорически запрещено – на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, благодаря которым происходит сбраживание. Если запыленный, протрите его сухими тряпками.
Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.
«Шапка» из мезги
Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.
- На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
- Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.
Самая простая конструкция
- Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
- В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
- Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
- Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
- Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.
Настаивание в банках
Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.
Для коньяка, сделанного из самогона, в домашних условиях понадобится дубовая щепа. В продаже можно найти готовый материал, но самогон, который настаивался на самодельных колышках, получается намного ароматнее.
В подготовленную тару положите следующие ингредиенты:
- Обжаренные колышки – 30 грамм;
- Гвоздика – 4-5 бутонов;
- Кориандр – 5-6 зерен;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Ваниль, тмин – по одной щепоти.
С помощью дубовой щепы можно изготовить коньяк
Популярный рецепт домашнего коньяка:
- Специи и колышки залейте самогоном, предварительно прошедшим две дистилляции. Потребуется 2 литра алкоголя.
- Емкость плотно закройте крышкой или заткните пробкой. Поставьте в затемненное помещение.
- Два раза в неделю встряхивайте содержимое тары.
- Домашний коньяк нужно настаивать не менее 2-3 недель. Для получения благородного напитка следует подождать 4-5 месяцев.
- Попробуйте на вкус получившийся напиток. Если он вас полностью устраивает, профильтруйте домашний коньяк через марлю или специальный фильтр.
На заметку! Если хотите добавить домашнему коньяку карамельный вкус, всыпьте в самогон немного жженного сахара. Через неделю еще раз профильтруйте напиток.
Лучшие рецепты
Классический способ
Ингредиенты:
- 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
- 100 г сахара или меда.
- 200 г дубовой коры (можно аптечной).
Приготовление:
- В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
- Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
- Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
- После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
- Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
- Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.
Свойства дубового самогона
Конечно сложно говорить о полезных свойствах алкогольных напитков, так как вреда он приносит значительно больше, но если сравнить с другими напитками и отбросить негативный эффект алкоголя, то можно сказать, что дубовый самогон значительно полезней обычного. Благодаря содержащихся в нем дубильных веществ такой напиток эффективней борется с бактериями и воспалениями.
Для тех, у кого во рту есть небольшие язвочки, полоскание ротовой полости такой настойкой значительно ускорит их заживление.
В умеренных дозах дубовая настойка самогона, отлично подойдет для согрева после длительного пребывания на холоде, профилактики простудных заболеваний
Но очень важно не переборщить, такой напиток значительно крепче обычной водки
Если вы страдаете алкоголизмом. то такой напиток вам противопоказан, хотя, думаю, этот совет вас не остановит. Так же этот напиток противопоказан тем, кто страдает аллергией на алкоголь или другим компонентам которые содержаться в коре и кроне дуба.
Настаивать можно любой самогон, не зависимо от сырья, с которого он был приготовлен. При контакте этилового спирта с древесиной дуба образуются новые вещества, которые меняют вкус, цвет и аромат напитка. В зависимости от времени выдержки и качества самогона можно добиться различных вкусовых ноток. Такой напиток уже не сравниться с обычным самогоном. Его легко можно спутать с элитным дорогим напитком.
Мы рассмотри два основных рецепта настойки самогона на дубе.
Настаивание самогона на дубовой щепе
Поскольку самогонка на дубовых колышках настаивается продолжительное время, можно ставить сразу несколько емкостей с использованием разных рецептов. В итоге, получится несколько видов домашней настойки. Использовать лучше самогон из виноградного сырья: напиток по вкусу будет напоминать коньяк, который настаивался в дубовой обожженной бочке. Также в качестве сырья можно использовать сахар, злаки, ягоды, фрукты
Особое внимание следует уделить качеству первоначального сырья. Конечный вкус будет зависеть от того, какие продукты использовались
Самогон должен пройти все стадии перегона и фильтрации. Только тогда его можно настаивать, используя дубовую щепу, поскольку самогонка не должна содержать ядовитые вещества: метанол, формальдегид, сивушные масла. Только напиток высокого качества после настаивания по вкусовым качествам будет напоминать дорогой коньяк или бренди.
Практически никто не использует для настаивания домашнего алкоголя дубовые бочки. Это дорогое удовольствие, требующее специального ухода. Гораздо проще использовать дубовые чипсы, которые придадут алкоголю необходимый цвет и оригинальный вкус. Древесина отдает напитку такие полезные вещества, как танины, ароматические кислоты, фенольные соединения. Они добавляют пикантный, несравненный вкус напитку.
Если вы хотите получить настойку с фруктовыми нотками, всыпьте в самогон с дубовыми чипсами изюм. Используя 3 литра самогона, понадобится 20 грамм черного или белого изюма.
Самогон на дубовых палочках (брусочках)
Как
подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона
Подготовка дубовых
палочек (брусочков, колышек) для настаивания отличается от подготовки кубиков
только размером. Желательно, чтобы дуб был кавказской скальной породы или
французский старше 80 лет. Чтобы не вымачивать и не вываривать палочки,
древесина должна быть высушена на воздухе в течение 3 лет.
Приготовить
дубовые палочки своими руками можно, как описывалось выше. Прежде, чем
использовать их для коньяка, который готовится в домашних условиях, они
вымачиваются в молодом вине или хересе. Если выполнить такую операцию сложно,
то лучше использовать дубовые бруски средней или сильной степени обжарки. От
размера и толщины заготовленных дубовых колышков также зависит ароматические и
вкусовые качества настойки. Здесь есть простор для экспериментов.
Рецепт настойки
самогона на дубовых палочках
Вопрос, как настоять самогон с
дубовыми брусочками или палочками, решается так же, как и с кубиками. Те же 5-7
граммов дубовых палочек нужно добавить на литр качественного самогона,
настаивать их можно от 3 до 6 месяцев. Степень готовности определяется просто –
путем снятия пробы. Если вкус, цвет, аромат нравится, то процесс можно
завершить. В качестве добавок к таким настойкам используют специи, пряности,
травы. Но добавлять их надо понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не
испортить вкус.
Ингредиенты
- Дубовые палочки (брусочки) — 15 г
- Самогон – 3 л
- Сахар – 3 ст. л. (по желанию)
- Мускатный орех – 0,5 г
- Кориандр молотый – на кончике ножа
- Гвоздика – 3 шт.
Как приготовить
- Растворите сахар в небольшом количестве самогона;
- В стеклянной бутыли смешайте все ингредиенты, залейте самогоном;
- Настаивайте в течение месяца в темном месте;
- По окончании указанного срока хорошо процедите настойку;
- Выдержите напиток еще неделю в холоде.
Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере ее выдержки вкус будет стабилизироваться и «округляться». Пробуйте и оценивайте, но соблюдайте меру.
Ингредиенты: купить или сделать своими руками?
Где купить и как выбрать?
Приобрести дубовые щепы или чипсы можно в специализированных магазинах для винокуров, правда, есть они только в крупных городах.
При покупке предпочтение следует отдать дубу, произрастающему:
- во Франции,
- на Кавказе,
- в Крыму,
- в Краснодарском крае,
- в Татарстане и Башкоростане,
- на Урале,
- в Воронежской области,
- в Белоруссии и на Западной Украине.
Самый оптимальный вариант приобретения коры дуба – аптека, тем более, что сырье, являясь фармацевтическим продуктом, проходит несколько проверок, а это значит — в аптеке можно приобрести экологически чистый продукт.
Как подготовить сырье самостоятельно?
Если не удалось приобрести готовое сырье из дуба, всегда есть возможность заготовить его самостоятельно:
Для этого винокуру придется отправиться в лес, подальше от трассы, населенного пункта и, конечно, промышленного комплекса.
Выбрав полено необходимого размера, дать ему возможность высушиться при комнатной температуре.
С подготовленного полена необходимо снять кору, расколоть его на щепы размером 15*3*0,5 (в других источниках — 10*2*2).
Подготовленное сырье следует вымочить в течение суток в воде, которую нужно менять не менее 5 раз. Подобная мера снизить содержание дубильных веществ и смол, способных придать излишнюю горечь спиртному.
На протяжении последующих 6 часов проводят еще одно вымачивание, но уже в содовом растворе (1 ч.л
соды на 6 л родниковой воды).
Извлеченные из содового раствора колышки важно очень тщательно промыть под проточной водой.
Щепы высыпаются в кастрюлю, заливаются чистой водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся в течение 45 – 60 минут.
После этого вода сливается, сырье промывается и отправляется в подвешенном состоянии на сушку, которую лучше производить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Длительность процедуры – 1 сутки.
После сушки колышки отправляются в прогретую духовку (+150С — +200С) на 2 часа.
Подготовка и настаивание самогона на дубовой щепе
Важно, чтобы самогон был чистым. У него должны быть отсечены все «головы» и «хвосты»
Учесть, что существует сахарный, фруктовый или ягодный, а также зерновой самогон. Чтобы избежать непредсказуемости во вкусе, лучше брать сахарный, который был подвергнут перегону 2 раза.
Во время настаивания необходимо соблюдать все технологические шаги. В противном случае, результат будет непредсказуем. Но зато, приобретя опыт в таком технологическом процессе, в дальнейшем, используя самогон на зернах или фруктах, можно получить интересные вкусовые сочетания и необычные ароматные композиции у настойки.
Дубовая щепа для облагораживания напитков
Не каждый алкогольный энтузиаст, особенно житель мегаполиса, может себе позволить бочку, ведь она занимает немало места и требует специальных условий содержания. Однако есть более простой и доступный способ придать напитку необходимую «дубовую сенсорику» — использовать дубовую щепу (чипсы, кубики, спирали и т.д.). Дубовая щепа – это приготовленные по специальной схеме сегменты древесины дуба. Небольшое количество таких сегментов в напитке способно за достаточно короткий срок обогатить его типичными для выдержки на дубе вкусами и ароматами. И время в данном случае играет очень важную роль.
Даже в маленьком бочонке объемом 5-50 литров, которые чаще всего используются в домашних условиях, напиток приобретает характеристики, необходимые ему для того, чтобы считаться выдержанным, не раньше 4-6 месяцев. При этом из бочки через поры испаряется приличное количество алкоголя, до 500 мл в месяц – это так называемая «доля ангелов». Даже если соблюсти необходимые условия хранения с оптимальной температурой и влажностью, а также покрыть бочку воском, «доля ангелов» составит минимум 200 мл/месяц. Согласитесь, для домашнего винокура это приличные потери. Но их можно избежать, ведь облагораживание напитков дубовой щепой проходит в герметично закрытой стеклянной таре, а необходимую органолептику, из-за увеличения площади контакта с дубом, они приобретают всего за 1-3 месяца.
При промышленной обработке заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):
- лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
- средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
- сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.
Необожжённую щепу или щепу лёгкой прожарки используют во время переработки винограда и спиртового брожения вина – она повышает содержание танина и привносит в напиток фруктовые, миндальные, ванильные и древесные полутона. Для выдержки пива, вина и дистиллятов рекомендуется использовать щепу средней и сильной прожарки. Перед использованием щепу желательно подготовить. Для этого её нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).