Горбуша в духовке: 5 рецептов с фото

Содержание:

Стейк горбуши в духовке с луком и помидорами

Рецепт попроще, чем предыдущий, но рыбка под шубой выйдет не менее вкусной и сочной.

Берем:

  • Красная рыба – 5-6 стейков.
  • Крупная луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, приправы.

Как запечь:

  1. Нарежьте тушку рыбы стейками, уложите в форму для запекания.
  2. Нарежьте лук полукольцами, уложите горочкой поверх каждого кусочка горбуши.
  3. Поделите томаты кружочками, накройте лук. Просыпьте стейки сыром, натертым в крошку. У вас получится порционный стейк по типу французского запекания.
  4. Готовьте блюдо на протяжение 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков. Температура в печи – 180 о С.

Запеченная горбуша в духовке стейками

Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Лимон — половинка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.

2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.

3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.

4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.

5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.

6. Через 5-7 минут переворачиваем их.

7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.

Как видите, совсем ничего сложного.

На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

Рецепт мягкой горбуши в фольге

С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.

  • горбушу на 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 5-6 штук оливок,
  • из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. хмели — сунели,
  • 50 мл соуса терияки.
  1. Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
  2. Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
  3. В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
  4. На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
  5. Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
  6. Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
  7. Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.

Горбуша в духовке с картошкой

Фото: pitrs10 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Горбуша в духовке кусочками и соус со сметаной

Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина — еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.

На 5-7 внушительных порций нам нужны:)

  • Горбуша (филе) — 1-1,5 кг
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Петрушка рубленная (или укроп) — 1 ст. ложка
  • Соль и черный перец — по вкусу

Лимонно-сметанный соус:

  • Лук репчатый — 1 маленькая головка
  • Сок лимона — около 60 мл (3-4 ст. ложки)
  • Белое вино — 50-60 мл
  • Густая жирная сметана или сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки

Как мы готовим — 30 минут.

Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) — 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.

Готовим соус. Главное условие успеха — постоянно помешиваем (!)

Луковицу рубим максимально мелко и тушим в лимонном соке и вине в глубоком сотейнике — на слабом огне 6-7 минут. Добавляем в сковороду сметану (или сливки) и сливочное масло — по кусочкам, чтобы быстро расплавилось. Продолжаем хорошенько перемешивать — на медленном огне 1-2 минуты.

Как только масло расплавилось, снимаем с плиты и еще раз активно перемешиваем. Консистенция крема, заметная кислинка и любимый аромат жареного лука — отличное украшение для красной рыбы! Поливаем соусом запеченную горбушу и присыпаем рубленой петрушкой.

Сочная и мягкая горбуша, запеченная в духовке со сметаной

55 мин. 15 6 

В данном рецепте вам предлагается запечь горбушу в сметанном соусе. Такая рыба будет иметь очень нежный вкус. К ней подходит любой гарнир. Готовится блюдо быстро и просто. Эту рыбу с удовольствие кушают и дети.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы почистите, удалите все, что положено (голову, плавники, внутренности) и разделайте рыбу на два филе.
  2. Затем филе помойте под холодной водой и просушите салфетками или полотенцем.
  3. Нарежьте рыбу на порционные кусочки и поместите в любую емкость.
  4. В чашке смешайте соль с перцем и специями, только много не берите, чтобы они не перебили аромат рыбы.
  5. Специями посыпьте рыбные кусочки и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу на 20–30 минут, чтобы пропиталась ароматом специй.
  6. За это время почистите овощи и помойте их.
  7. Затем лук нашинкуйте на полукольца.
  8. Морковь измельчите на мелкой терке.
  9. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
  10. Нарезанные овощи сложите в миску. Добавьте к ним два куриных яйца, стакан сметаны, соль, нарезанную зелень, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте.
  11. Эта сметано-овощная смесь должна настояться 15–20 минут.
  12. Форму для запекания рыбы или противень смажьте растительным маслом и уложите в нее подготовленные кусочки горбуши. Укладывайте плотно.
  13. Рыбу залейте приготовленным сметанным соусом с овощами.
  14. Запекайте горбушу при 180° С в течение 30 минут.
  15. Затем блюдо немного остудите и с помощью лопатки разложите на порционные тарелочки.

Приятного аппетита!

Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Фото: Marina Onokhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.

Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

  1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
  2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
  3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

Watch this video on YouTube

С овощами

Этот рецепт понравится любителям здорового питания. Богатая витаминами рыба с миксом овощей не только очень вкусная, но и полезная, ее можно даже детям и тем, кто на диете.

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: 2/3 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 20,2;
  • жиры — 5,7;
  • углеводы — 23,6;
  • калорийность — 219,0.

Нам понадобятся:

  • тушка крупной горбуши;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • перец болгарский красный и желтый — по 1 штуке;
  • кабачок — 1 штука;
  • брокколи — 200 грамм;
  • масло оливковое — 3 ст.л;
  • йогурт — 3 ст.л;
  • соль, перец красный и черный молотый, розмарин, орегано.

Рецепт:

  1. Очищаем горбушу от чешуи, отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и промываем водой. Впитываем бумажными полотенцами излишнюю влагу.
  2. Делаем надрезы на туловище через каждые 4 сантиметра.
  3. Смешиваем немного масла и специй, чтобы обмазать рыбку.
  4. Лук шинкуем полукольцами, морковь, перец сладкий и кабачок — кольцами, капусту разбираем на соцветия.
  5. Луком наполняем брюшную полость рыбки.
  6. Овощи выкладываем в произвольном порядке на дно стеклянной формы.
  7. Смешиваем оливковое масло, йогурт и оставшиеся специи.
  8. Полученным соусом заливаем овощи.
  9. Сверху выкладываем горбушу и затягиваем форму фольгой.
  10. Отправляем в духовку на 40 минут. Рыба получается мягкая, пропитанная собственным соком и соком овощей.

Готовим королевскую трапезу

Сочные стейки горбуши в духовке – это вкусно и невероятно полезно. Не переусердствуйте с добавлением специй и пряностей, иначе вы рискуете перебить подлинный вкус филе красной рыбы. Стейки горбуши, запеченные в фольге, получаются сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • филе горбуши разделанное – 500 г;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Разделанное и очищенное филе горбуши или стейки размораживаем заранее в холодильнике.
  2. Отрезаем лист алюминиевой фольги и с внутренней стороны смазываем его рафинированным маслом оливы.
  3. Филе горбуши после размораживания тщательно промываем. Излишки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
  4. Рыбку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. Перекладываем стейки или филе на фольгу.
  6. Посыпаем стейки горбуши или филе морской пищевой солью.
  7. Добавляем смесь молотых перцев.
  8. Промываем под струей проточной воды зеленый перьевой лук.
  9. Хорошенько его просушиваем и меленько нарезаем ножом.
  10. Промываем, просушиваем и шинкуем кинзу.
  11. Промытый базилик мелко рубим ножом. Можно просто листики отделить от стеблей вручную.
  12. Соединяем зелень в миску и хорошенько перемешиваем. Слегка приминаем руками, чтобы зелень стала сочной.
  13. Перекладываем зелень поверх стейков горбуши. Делаем своеобразную шубку.
  14. Промываем свежий помидор, убираем плодоножку и нарезаем томат кружочками.
  15. Поверх зелени выкладываем помидор сверху на стейки горбуши.
  16. Поливаем сверху горбушу рафинированным маслом оливы. Его можно смешать со свежеотжатым соком лимона.
  17. Заворачиваем стейки горбуши в несколько слоев алюминиевой фольги и перекладываем рыбку на противень.
  18. Запекать стейки горбуши будем примерно 25 минут при температурном режиме в 190-200°.
  19. Подавать запеченную горбушу можно со сливочным соусом.

Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке

Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами. Её готовят по-разному: целиком, кусочками, в виде стейков. Самый удобный и быстрый способ — запечь. Сегодня в статье самые простые и вкусные блюда.

Рецепт №1

легко

Целиком с лимоном

4–6 порций 60 минут

Шаги5 ингредиентов

  • соль

    1 ч. л.

  • белый перец

    1,5 ч. л.

  • лимон

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • раст. масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 126,52 ккал

Белки 14,45 г

Жиры 6,78 г

Углеводы 1,7 г

  1. Подготовить противень, застелить фольгой. Подготовленную тушку натереть подсолнечным маслом снаружи и изнутри.

  2. Смешать соль и перец, также натереть рыбину.

  3. От целого лимона отрезать ¼, отставить в сторону. Нарезать цитрус: тонкими кольцами 5-6 шт., полукольцами остальное.

  4. Кружки лимона положить на фольгу, оставшиеся кусочки пойдут внутрь.

  5. Луковицу нашинковать полукольцами.

  6. Рыбу поместить на выложенный кружками цитрус. Внутрь тушки слоями сложить лук, лимон, веточки укропа.

  7. Края фольги обернуть вокруг рыбины так, чтобы она была полностью закрыта.

  8. Запекать в духовке при 180 градусах, полчаса.

  9. Через 30 минут рыбу достать из духовки, раскрыть фольгу, подвернув края. Допекать ещё 15 минут.

Видео-рецепт

Целиком с лимономВидео-рецепт: Целиком с лимоном

Важно! Не всем по нраву специфический рыбный запах, но от него можно избавиться. Прекрасно в этом помогает лимон, рыбу либо фаршируют нарезанными дольками, либо поливают соком цитруса.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Порционно с лимоном

10–12 порций 80 минут

Шаги4 ингредиента

  • горбуша

    1 шт.

  • лук

    2 шт.

  • лимон

    2 шт.

  • майонез

    5-6 ст. л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 121,78 ккал

Белки 11,03 г

Жиры 7,26 г

Углеводы 2,69 г

  1. Рыбу очистить, помыть. Удалить плавники и хвостовую часть. Порезать тушку крупными кусками, как стейк.

  2. Лук нашинковать полукольцами, лимон кружками.

  3. Подготовить отрезки фольги по количеству стейков.

  4. Каждый рыбный кусочек натереть солью и перцем, смазать майонезом с обеих сторон.

  5. Положить стейк на фольгу, накрыть луком, затем кружком лимона. Края фольги завернуть, как карман, укрыв рыбу полностью.

  6. Выложить всё на противень. Запекание длится 40 минут при t +180°С. Стейки получаются не хуже мясных, сочные и низкокалорийные.

Видео-рецепт

Порционно с лимономВидео-рецепт: Порционно с лимоном

Рекомендуем почитать, как приготовить стейк из горбуши на сковороде.

Рецепт №3

средне

Порционно с овощами

6 порций 60 минут

Шаги14 ингредиентов

  • горбуша

    1 шт.

  • кабачок

    200 г

  • морковь

    150 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • красный сладкий перец

    1 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • лук порей

    1 шт.

  • имбирь

    корень 2×2 см

  • петрушка

    пучок

  • чеснок

    5 зубцов

  • масло подсолнечное

    4-5 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • приправа для рыбы

    щепоть

  • перец порошком

    щепоть

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 109, 82 ккал

Белки 9,38 г

Жиры 6,34 г

Углеводы 3,8 г

  1. Рыбу помыть, почистить, разобрать на филе.

  2. Порезать каждую часть на три куска, примерно по 8–10 см шириной.

  3. Натереть рыбу с двух сторон солью, перцем, приправами, маслом. Оставить мариноваться.

  4. Тем временем начать приготовление овощного жюльена. Лук репчатый нарезать четверть кольцами, чеснок кружками, порей также.

  5. Остальные овощи нашинковать соломкой.

  6. Сначала обжарить чеснок и репчатый лук до подрумянивания. Затем добавить морковь. Через 3 минуты остальные овощи и зелень.

  7. Убавить огонь и тушить, пока не станут мягкими, подсолить.

  8. Подготовить противень и фольгу (6 отрезков), духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Рыбу выложить на фольгу, полить соком лимона, выдавив кусочек.

  9. Сверху сделать овощную подушку. Завернуть карман.

  10. Готовить 20 минут. Получается вкусно и полезно.

Видео-рецепт

Порционно с овощамиВидео-рецепт: Порционно с овощами

Знаете ли вы? На нерест горбуша плывёт против течения, а отложив икру, самка погибает.

Горбуша с сыром и помидорами

Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски. Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.

Из продуктов подготовьте:

  • горбуша – 1 филе;
  • сыр твердый – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль, перец и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 30-40 мин.

Начинаем готовить.

1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.

2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.

3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.

4. Твердый сыр пропустите через терку.

5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.

6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.

7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.

8. Залейте ½ стакана воды.

9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.

Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.

Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.

Готовьте с «Просто-СМАК», делитесь комментариями ниже и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 19 часов

Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом

Маринад из майонеза, укропа и чеснока – это очень вкусно. Промаринованная в этой смеси рыба получается очень нежной и совсем не сухой.

Приготовление:

Рыбу очистим, хорошо промоем, порежем на стейки, немного присолим.

В пиалу выкладываем майонез, добавляем смесь перцев. Мелко порубленный укроп отправляем к соусу, всё хорошо перемешиваем.

Куски рыбы обваливаем в заправке, отправим мариноваться в холодильник на пару часов.

Отправляем рыбу на противень, присыпаем тёртым сыром. Запекаем при 180 градусах, в течение 35 минут. Сервируем блюдо на плоскую тарелку, украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4-5.Калорийность (на 100 г): 152 ккал.Кухонные принадлежности: доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.

Пошаговое приготовление

В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.
Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.
Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.
Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.
Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.
Твердый сыр (60 г) натираем на терке

Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.
Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.

Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.
Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.
Лук также промазываем соусом

И последним слоем выкладываем тертый сыр.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.

Видеорецепт

Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кета или горбуша под сыром. Рыба запекается в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQ)

Секреты приготовления запеченной горбуши

  • Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
  • Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
  • Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
  • Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
  • В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.

Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт

Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.

Для этого нам понадобится:

  • филе горбуши
  • твердый сыр
  • майонез
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец и другие специи (по желанию)

Горбуша с сыром В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:

  • Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
  • Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
  • На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
  • Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.

Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.

Стейк горбуши, приготовленный в фольге

Итак, если вы хотите приготовить отменную запеченную рыбу с использованием горбуши в качестве главного ингредиента, попробуйте один из нижеописанных рецептов. Главное, тщательно соблюдайте рецептуру и готовьте с удовольствием.

Далеко не все любители вкусной рыбы знают как правильно ее готовить. Для того чтобы стейк получился мягким и сочным, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор (среднего размера) – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез (67%-й) – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Шафран – несколько веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом следует подготовить должным образом рыбу. Сначала тщательно вымойте тушку, затем почистите ее и хорошо обсушите. Разрежьте на порционные куски. После этого можно заняться помидорами и лимонами. Вымойте их, обсушите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками (если продукты слишком крупные, то режьте полукольцами).

Следующий этап – сыр. Нарежьте его слайсами (если у вас нет слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими не очень широкими пластинками).

Разрежьте фольгу на несколько частей (по количеству стейков) и тщательно смажьте оливковым маслом. Затем положите на нее несколько колечек лимона, на них – помидор, сверху положите стейк, предварительно посыпанный смесью соли и перца. На каждый стейк положите по небольшой щепотке шафрана. Слегка прикройте все фольгой, но обязательно оставьте свободное пространство, чтобы рыбка и овощи могли пустить сок.

Отправьте продукты на противень, в который можно добавить немного воды, и поставьте его в духовку (200 градусов) на 35—40 минут. За 5—7 минут до готовности выньте блюдо из духовки и положите на каждый стейк сырный слайс, отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью.

Жареные стейки горбуши на сковороде

Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жаpеной pыбы можно подать пюре, либо запеченная спаржа, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И pыба становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.

Промыв куcочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Куски должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.

Вместо уксуса используют лимонный сок, соевый соус и специи.

За основу маринада можно взять этот рецепт:

  • масла оливы — 2 ложки ст;
  • сок лимона — из половины фрукта;
  • морской соли — щепотка;
  • розмарина — 1 веточка;
  • приправа для рыбы — щепотка.

Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в посуду стеклянную, сверху припорошить иголочками розмарина. Сверху залить маслом, перемешанным с соком цитруса.

Оставить мариноваться минут на 30. За это время куcочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

Готовый полуфабрикат можно запекать на углях или в духовке, готовить в мультиварке или пароварке, жарить на cковороде. Масло можно не добавлять, если cковорода с антипригарным покрытием.

На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Корочка необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Подрумяньте куcочки с обеих сторон.

Вкусная горбуша в духовке с картошкой, морковью и луком

Рыба с данным овощем готовится достаточно просто, получается блюдо с оригинальным и мягким вкусом

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Сыр твердых сортов — 150 гр.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

Первым делом займёмся рыбой, её необходимо почистить, промыть, промакнуть бумажными полотенцами. Избавиться от головы, хвоста и плавников(из них получится ароматная и вкусная уха). Измельчаем тушку на порционные стейки.

Рыба достаточно быстро впитывает ароматы специй, сама по себе обладает насыщенным вкусом. Приправляем её солью, перцем, соком лимона, этого достаточно, чтобы не перебить вкус продукта. Отставляем в сторону, даём пропитаться ароматами приправ.

Пока маринуется рыбка, займёмся другими ингредиентами. Лук очистим от шелухи, порубим полукольцами.

Морковь почистим, промоем под проточной водой, натрём на крупную тёрку.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук, буквально пару минут.

Затем выкладываем морковь и быстро, обжариваем овощи еще 2-3 минуты. В процессе жарки, приправим солью.

Картофель очистим от кожуры, нарежем кольцами.

Противень или форму для запекания выстилаем фольгой. При помощи кисточки смазываем подсолнечным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем рыбные стейки.

Свободное пространство заполняем тонким слоем картофеля.

Сверху ингредиенты присаливаем, покрываем майонезом. На картофель выкладываем пережаренные овощи.

Поверх отправляем остатки картофеля, на каждый кусочек рыбки отправляем ломтик помидора.

Теперь займёмся заправкой, для этого смешиваем 2 яйца, добавляем немного соли и сметану, хорошо перемешиваем. Сыр трём на крупной тёрке, вмешиваем в массу.

Заливаем рыбу с овощами готовым соусом. Форму накрываем фольгой, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Вытаскиваем форму из духовки, открываем фольгу, присыпаем порубленной зеленью

Снова отправляем в духовой шкаф, готовим до мягкости картофеля. Готовое блюдо выкладываем на плоское блюдо, подаём с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу со сметаной под шубой

Изюминкой данного рецепта является невероятно вкусный соус, так называемая «шубка». А с его приготовлением справится даже самая начинающая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • Мякоть рыбы – одна;
  • Луковица – три штуки;
  • Морковка – три корнеплода;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень на усмотрение;
  • Специи – по вкусу.

Приступим:

Нарезаем мякоть на одинаковые порции, промываем их и покрываем специями.

Луковицу нашинковать не большими частями, морковь нашинковать средними полосками. В разных ёмкостях пережарить, на раскаленной сковороде, до золотистой корочки.

  • Укладываем в форме для запекания слоями:
  • Измельченную луковицу, морковка, кусочки, лучок и морковь. А верх намазать сметаной смешанной с зеленью чесночком.

Запекаем в печи в течение тридцати минуток при 175 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector