Нежная горбуша на сковороде

Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки

Сегодня я купила две небольшие рыбины и решила одну засолить, а другую поджарить на сковороде. Отрезала головы, очистила от внутренностей и хорошо промыла. Дала немного обсохнуть. С каждой горбуши у меня получилось по шесть кусочков. На троих на ужин нам хватит каждому по два, плюс приготовлю легкий салат из овощей. Простой ужин из простых продуктов

И что немаловажно, всё достаточно быстро

Вообще в этом рецепте самое сложное для меня это этап подготовки рыбы. Но не люблю я её мыть, чистить, резать. Если вы это уже сделали, то остальное всё очень просто. Горбуша достаточно бюджетная рыбка, позволить её может каждый. Итак по порядку о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши на сковороде:

Очищенную и промытую рыбу разрезаем на порционные кусочки. Если рыба была заморожена, то предварительно её нужно разморозить при комнатной температуре. В который раз не поленюсь и напомню, что размораживать рыбу под горячей водой или в микроволновке не нужно. В процессе приготовления она просто вся развалится. Итак, почистили, помыли. Если горбуша слишком мокрая, просушите её бумажным полотенцем. По этому рецепту можно пожарить и филе горбуши, тогда весь процесс будет еще быстрее. Но я обычно иду путем упрощения. Так как не люблю заниматься разделкой рыбы, предпочитаю не заморачиваться отделением филе от костей.
Пшеничную муку солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем. Если хотите, то можете добавить любимые приправы для рыбы. Я же использую только соль и черный молотый перец.
Обваливаем каждый кусок горбуши в смеси муки и специй. Мука должна покрывать кусочки ровным тонким слоем. Оставляем рыбу на десять минут.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно даже сказать раскаляем его. Масло используем без запаха.
Выкладываем в раскаленное растительное масло рыбу. Каждый кусок отдельно от другого. Близко к друг другу лучше не укладывать, будет не удобно переворачивать с бока на бок. Жареная горбуша может получится суховатой. Чтобы этого не случилось мы и использовали панировку из муки. Когда рыба попадет в горячее масло она немного запечатается, и все соки останутся внутри куска

Важно не пережарить горбушу. Жарьте её 4-5 минут с каждой стороны

Готовую жареную рыбу сразу убирайте на тарелку. Не оставляйте на горячей плите, иначе она подсушится.
Горбуша жареная на сковороде готова. Лучше всего и вкуснее она свежеприготовленная. Поджарили и сразу на стол. Если полежит, то вкус будет уже не тот.
Для тех кто предпочитает запеченную горбушу посмотрите рецепты запекания в духовке с овощами. Очень вкусно получается рыба под сыром или под шубой из овощей.

Готовьте рыбу чаще. И как утверждают врачи, наш организм скажет «спасибо»!

Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки

Сегодня я купила две небольшие рыбины и решила одну засолить, а другую поджарить на сковороде. Отрезала головы, очистила от внутренностей и хорошо промыла. Дала немного обсохнуть. С каждой горбуши у меня получилось по шесть кусочков. На троих на ужин нам хватит каждому по два, плюс приготовлю легкий салат из овощей. Простой ужин из простых продуктов

И что немаловажно, всё достаточно быстро

Вообще в этом рецепте самое сложное для меня это этап подготовки рыбы. Но не люблю я её мыть, чистить, резать. Если вы это уже сделали, то остальное всё очень просто. Горбуша достаточно бюджетная рыбка, позволить её может каждый. Итак по порядку о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши на сковороде:

Очищенную и промытую рыбу разрезаем на порционные кусочки. Если рыба была заморожена, то предварительно её нужно разморозить при комнатной температуре. В который раз не поленюсь и напомню, что размораживать рыбу под горячей водой или в микроволновке не нужно. В процессе приготовления она просто вся развалится. Итак, почистили, помыли. Если горбуша слишком мокрая, просушите её бумажным полотенцем. По этому рецепту можно пожарить и филе горбуши, тогда весь процесс будет еще быстрее. Но я обычно иду  путем упрощения. Так как не люблю заниматься разделкой рыбы, предпочитаю не заморачиваться отделением филе от костей.
Пшеничную муку солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем. Если хотите, то можете добавить любимые приправы для рыбы. Я же использую только соль и черный молотый перец.
Обваливаем каждый кусок горбуши в смеси муки и специй. Мука должна покрывать кусочки ровным тонким слоем. Оставляем рыбу на десять минут.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно даже сказать раскаляем его. Масло используем без запаха.
Выкладываем в раскаленное растительное масло рыбу. Каждый кусок отдельно от другого. Близко к друг другу лучше не укладывать, будет не удобно переворачивать с бока на бок. Жареная горбуша может получится суховатой. Чтобы этого не случилось мы и использовали панировку из муки. Когда рыба попадет в горячее масло она немного запечатается, и все соки останутся внутри куска

Важно не пережарить горбушу. Жарьте её 4-5 минут с каждой стороны

Готовую жареную рыбу сразу убирайте на тарелку. Не оставляйте на горячей плите, иначе она подсушится.
Горбуша жареная на сковороде готова. Лучше всего и вкуснее она свежеприготовленная. Поджарили и сразу на стол. Если полежит, то вкус будет уже не тот.
Для тех кто предпочитает запеченную горбушу посмотрите рецепты запекания в духовке с овощами. Очень вкусно получается рыба под сыром или под шубой из овощей.

Готовьте рыбу чаще. И как утверждают врачи, наш организм скажет «спасибо»!

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в майонезном соусе

Чтобы рыбка получилась сочной надо предварительно замариновать ее в майонезном соусе.

Вам понадобится:

  • 5-6 шт. – стейков горбуши
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 100-150 гр. – майонеза
  • 3-4 ст. ложечки – оливкового масла
  • 100 гр. – твердого сыра
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Смешать майонез с оливковым маслом, добавить соль, специи на свой вкус.

2. В полученном соусе замариновать подготовленные рыбные кусочки минут на 30-60.

3. Далее промаринованное филе переложить на горячую сковородку, обжаривать с двух сторон по 2-3 минуты.

4. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, добавить к рыбе, жарить еще 7-10 минут, до готовности.

5. Готовое филе выложить на сервировочную тарелку, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Приятного аппетита!

Сочные котлеты

Приготовление рыбы в сметане

Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.

Треска с овощами

  • рыба – 700 гр.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.
  1. Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
  2. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
  3. Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
  4. На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
  5. Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
  6. Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.

Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

Котлеты из рыбы

Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

  • молоко – 70 мл;
  • филе трески – 600 гр.;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере. Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет. К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают. Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными. Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет

Важно не передержать, чтобы она не пригорела. Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду

Мешают, пока масса не станет однородной. В смесь насыпают соль, приправы, можно травы. Начинают формировать тефтели

Затем помещают в форму для запекания. Поверх поливают приготовленной подливкой. В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем. Готовят 30 минут.

Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.

Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

Филе в сметане на сковороде

  • рыба – 700 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль;
  • специи.
  • Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
  • Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
  • Овощи отправляют жарить на сковороду.
  • В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
  • Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
  • На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
  • Затем заливают соусом и включают средний огонь.
  • Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.

Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.

Рыба в сметанном соусе в духовке

  • сметанная подливка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  • Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
  • Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
  • С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
  • В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
  • Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
  • После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.

Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.

Горбуша в мультиварке

Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.

  • горбуша – 800 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.
  • Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
  • В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
  • Ее нужно жарить с двух сторон.
  • Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
  • За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.

Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.

В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.

В сливочно-лимонном соусе

Вот еще один легкий рецепт приготовления сочной жареной рыбки этого вида лососевых,. Для приготовления 4-5 порций потребуется:

  • свежей горбуши – 1000 г;
  • масла – 30-40 мл;
  • сколько взять соли и черного перчика, каждый решает сам.

Для соуса:

  • 1 стакан куриного бульона;
  • сливочного маслица – 40-50 г;
  • несколько капель лимонного сока;
  • молока- 40 мл;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубца.

На приготовление замороженной горбуши с такой пикантной подливкой уйдет не более 40 минут. В 100 г готовой рыбки содержится:

  • 137,8 кКал;
  • белков – 19,78%;
  • жиров – 8,68%;
  • углеводов – 1,93%.

Пошаговый рецепт:

  1. Размороженную горбушу порезать на кусочки средней величины, посыпать солью и перцем, оставить для пропитки на некоторое время.
  2. Пока рыба пропитывается солью, обжарить на сковородке горбушу с каждой стороны до золотистого оттенка.
  3. Нарезать мелко лучок и чесночок.
  4. В разогретую сковородку вылить бульон из курицы, добавить лук и чеснок, лимонный сок и молоко. Все необходимо размешать и медленно довести до кипения.
  5. Варить, пока жидкости не станет в два раза меньше, потом добавить сливочное маслице небольшими кусочками, выключить плитку и вымешивать соус пока он не станет достаточно густым.
  6. Готовой подливкой залить горбушу, закрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Зная, как жарить горбушу правильно, даже неопытная хозяйка сможет приготовить ее так, что она будет таять во рту. Приготовить сочную и тающую во рту горбушу по этим лучшим рецептам сможет любая хозяйка. Главное – это уяснить, что нельзя ее пережаривать

Также важно запомнить, что перед жаркой нужно немного промариновать куски рыбы в масляном маринаде, чтобы она смогла им пропитаться. Тогда во время жарки такая рыба никогда не пересушится

Рецепты жареной горбуши на сковороде

Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам

Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда

Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.

Рецепт №1

средне

С картофелем

5 50 минут

Шаги7 ингредиентов

  • филе горбуши

    500–600 г

  • лук-репка

    1,5-2 шт.

  • морковь

    2-3 шт.

  • картошка

    0,8–1 кг

  • майонез

    120 г

  • масло растительное

    70 мл

  • соль, чёрный молотый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал

Белки 9 г

Жиры 10 г

Углеводы 3 г

  1. Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
  3. Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
  4. Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
  5. Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
  6. Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
  7. Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
  8. Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
  9. Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
  10. Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
  11. Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
  12. Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.

Видео-рецепт

С картофелем Видео-рецепт: С картофелем

Важно! Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

В сметане и муке

545 минут

Шаги7 ингредиентов

  • горбуша

    0,8–1 кг

  • лимон

    0,3 шт.

  • сметана

    2 ст. л.

  • кукурузная мука

    0,5–1 стакан

  • масло рафинированное

    100 мл

  • соль

    по вкусу

  • специи (чёрный перец, розмарин)

    1-2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 168 ккал

Белки 17 г

Жиры 11 г

Углеводы 10 г

  1. Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.

  2. Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.

  3. Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.

  4. Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.

  5. Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.

Видео-рецепт

В сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке

Важно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить. Рецепт №3

Рецепт №3

средне

С лимоном

811-12 часов

Шаги7 ингредиентов

  • горбуша (тушка или стейки)

    1 кг

  • лимон

    0,3 шт.

  • молоко

    1,5 стакана

  • мука

    0,5 стакана

  • растительное масло

    100 мл

  • соль

    по вкусу

  • специи (чёрный перец, приправы для рыбы)

    1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал

Белки 9 г

Жиры 10 г

Углеводы 3 г

  1. Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.

  2. Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.

  3. Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.

  4. Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.

  5. Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.

  6. Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.Знаете ли вы?

Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.

Видео-рецепт

С лимономВидео-рецепт: С лимоном

Рекомендуем узнать, как приготовить горбушу под шубой.

Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой

Горбуша очень вкусная и полезная для здоровья рыба, которую любят почти все. Однако рыбка эта не отличается высоким содержанием жира, суховатая она. Поэтому и приходится многим хозяюшкам, особенно начинающим, спрашивать, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой?

Сейчас мы вместе с вами подробно разберемся, какие полезные хитрости тут можно применить. И вы узнаете, как вкусно пожарить горбушу на сковороде, чтобы порадовать кулинарным мастерством любимых и дорогих сердцу людей.

Прежде всего, сковорода должна быть подготовлена, прокалена с солью и иметь гладкую поверхность. не поленитесь поухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам верой и правдой. Блинчики с нее весело»спрыгивали», мясо подрумянивалось, а не горело, и ничего к ней не прилипало. Тогда вам не придется слишком много времени проводить не кухне. Вы будете быстро готовить массу аппетитных блюд, которые еще и относят к разряду полезного питания.

Горбуша в пивном кляре

Нежным и в то же время хрустящим получается кляр, замешанный на пиве. Пиво используем только светлое, темное может сделать кляр горьким.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 0,5 стакана муки + мука для обваливания рыбы;
  • 1 стакан пива;
  • 2 яйца;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • четвертинка лимона.

Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем кусочки рыбы солью, перчим, можно использовать лимонный перец, он отлично подходит для рыбы. Поливаем рыбу лимонным соком и перемешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы рыба промариновалась.

Для приготовления кляра нам понадобится очень холодное пиво. Его можно поставить на некоторое время в морозильную камеру, но пиво не должно замерзнуть.

Разбиваем в миску яйцо, взбиваем с добавлением соли и специй. Вливаем ледяное пиво, а потом начинаем постепенно подсыпать муку. Кляр получается достаточно густым, похожим на сметану.

Кусочки горбуши обваливаем в муке, а потом погружаем в кляр. Выкладываем рыбу в кляре в горячее масло, которое предварительно разогреем на сковороде. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Горбуша не требует долгой жарки!

Проще всего приготовить горбушу (розового лосося) целиком. Для этого подготовленную рыбку нужно обвалять в панировке и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Это самый распространенный ответ, сколько жарить горбушу на сковороде по времени. Именно через 10 минут обжаренная сторона тушки покроется аппетитной золотистой корочкой.

Но если вы не любитель рыбы, приготовленной целиком, или в вашем распоряжении только часть тушки, разберитесь, сколько жарить горбушу на сковороде кусочками. Порционные кусочки толщиной не более 3 см достаточно обжарить по 3 минуты с каждой стороны на интенсивном огне. Хотите, чтобы рыба была более поджаристой – жарьте каждый бок на две минутки дольше.

Стейки горбуши получаются чуть толще, поэтому для их обжарки потребуется в любом случае больше времени. В рецептах, где указано, сколько жарить стейки горбуши, как правило, говорится, что каждую сторону стейков следует обжарить на средне-сильном огне 5 минут с каждой стороны до золотистости.

Таким же способом готовят и филе розового лосося. Оно зарумянится, если жарить его с каждой стороны по 5 минут. Тем не менее объяснения кулинаров, сколько жарить филе горбуши или кусочки этого деликатеса, иногда подвергаются критике. Конечно, рыбка-то нежная, никто не спорит, и пережарить ее легко, но как же быть, когда опасаешься, что продукт будет недостаточно термически обработан?

Как вкусно пожарить горбушу

\ У меня горбуша уже была очищена от чешуи, с вынутыми внутренностями.

Голову, хвост, плавники  и часть брюшка горбуши  использовала для супа. В итоге осталось 700 г  для жарки. Поделила их поровну для двух рецептов.

Нам потребуется:

  • Горбуша                        — 700 г
  • Соль                               — 3 ч. лложки
  • Сахар                             — 2 ч. ложки
  • Перец и специи          —  по вкусу

Разрезала рыбку на кусочки толщиной 2 см. Кожу не снимала, кости не убирала.

Приступила к маринованию. Как объясняют асы кулинарии, использование соли и сахара позволяет получить карамелизованную корочку при жарении рыбы.

Кусочки горбуши  поместила в миску, посыпала их смесью сахара, соли и перца, тщательно перемешала в миске и оставила мариноваться. У меня получилось 2 часа, хотя время можно уменьшить до 20 минут или увеличить вплоть до суток. 

Поскольку соли и сахара было заведомо много, через два часа промыла замариновавшуюся рыбу проточной водой, дала воде стечь и положила ломтики  на бумажное полотенце просушиться. Поделила рыбу для двух рецептов  приблизительно по 350 г

Нам потребуется:

  • Горбуша   замаринованная          350 г
  • Масло подсолнечное                     для жарки
  • Лимон                                                0,5 шт.

Разогрела на сковородке подсолнечное масло (довольно много, чтобы  кусочки были погружены приблизительно наполовину) и опустила в него просушенные ломтики горбуши.  Обжарила с одной стороны в течение 5 минут, затем уменьшила нагрев, перевернула кусочки — продержала их еще минут 15. В самом конце жарки на каждый кусочек можно положить немного сливочного масла (я этого не делала).

Поскольку масла было довольно много, перенесла поджаренные кусочки горбуши на бумажное полотенце.

Теперь можно выкладывать на тарелку. Лимон я в процессе жарки не использовала, поскольку он не способствует получению мягкой рыбы (белок быстрее сворачивается под его воздействием). Будем лимонным соком поливать готовую рыбу. Горбуша, жаренная на сковороде, получилась не сухая, мягкая и ароматная.

Приятного аппетита.

Нам потребуется:

  • Горбуша   замаринованная                — 350 г
  • Сметана                                                   — 350г
  • Мука                                                         — 1стакан
  • Специи                                                    — по вкусу
  • Масло подсолнечное                         —  для жарки

Смешала муку со специями — перцем молотым и  базиликом

Обваляла в этой муке кусочки рыбы, излишки муки стряхнула.

Обжарила с двух сторон на горячей сковородке до образования корочки, затем добавила сметану.

Прогрела еще 15 минут под крышкой.  Сочная жареная грбуша в сметане готова.

Теперь мы знаем, как вкусно приготовить горбушу на сковороде.

Приятного аппетита.

Польза и калорийность горбуши

Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.

Горбуша содержит в себе следующие полезные микроэлементы:

Наименование Количество на 100 г мяса
Белки 21 г
Жиры 7 г
Углеводы 0 г
Витамины
А 42 мкг
D 13 мкг
D3 13 мкг
Е 0,5 мкг
К 0,5 мкг
В1 0,1 мкг
В2 0,1 мг
В3 9,6 мг
В4 114,4 мг
В5 1,2 мг
В6 0,7 мг
В9 5 мкг
В12 4,7 мкг
Минералы
Кальций 8 мг
Железо 0,5 мг
Магний 32 мг
Фосфор 313 мг
Калий 439 мг
Натрий 90 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 37,6 мг

Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.

Горбуша с лимоном на гриле

Горбуша на гриле – традиционное блюдо здорового питания. Масло используется только для смазывания гриля, а сочность и легкие фруктовые нотки вкусу рыбы придает маринад.

Ингредиенты на 4 порции:

  • красная рыба 4 стейка толщиной 2.5 – 3 см;
  • виноградный уксус разведенный на 1/3 часть водой 50 мл;
  • оливковое масло 70 гр;
  • масло сливочное 40 гр;
  • укроп, петрушка, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешать в стеклянной посуде соль, перец, оливковое масло и уксус. Затем нужно залить этим маринадом куски горбуши и поместить их в холод примерно на 20 мин.
  2. Далее необходимо накалить решетку гриля, смазать её оставшимся маслом, выложить горбушу на гриль и жарить её с каждой стороны около 10 мин., регулярно переворачивая.
  3. Готовую рыбу следует выложить на сервировочные тарелки и дать ей «отдохнуть» 3-5 мин. Затем нужно слегка посолить горбушу и сбрызнуть оставшимся уксусом.
  4. Для сервировки сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре и посолить по вкусу. Размягчённое сливочное масло следует смешать с мелко нарезанным укропом. Полученную масляно-укропную смесь охладить, порезать на кубики размером с грецкий орех и выложить их на тарелки с жареной горбушей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector