Горбуша с овощами

Содержание:

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

Ингредиенты:

•    горбуша;

•    130 г лука;

•    соль;

•    три ложки столовой муки;

•    майоран;

•    перец;

•    масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1.    Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.

2.    Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.

3.    Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.

4.    Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.

5.    Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.

6.    После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.

7.    Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.

8.    Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

9.    Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.

Рецепт 4: Горбуша с овощами в вине

Для приготовления горбуши с овощами потребуется белое вино, а для подачи свежие огурцы, помидоры, зелень.

Ингредиенты

•    800 граммов горбуши;

•    зубчик чеснока;

•    луковица;

•    150 мл вина;

•    специи;

•    120 граммов майонеза;

•    половинка лимона;

•    масло.

Приготовление

1.    Смешиваем сок лимона, майонез и рубленый чеснок.

2.    Нарезаем горбушу порционными кусками, смазываем майонезным соусом. Даем постоять полчаса.

3.    Обжариваем мелко порезанную луковицу на сковороде, выкладываем на дно формы для запекания.

4.    Раскладываем по форме рыбку.

5.    Ставим в духовку, готовим 15 минут при 190 градусах.

6.    Вынимаем форму, вливаем вино и ставим горбушу еще на 5 минут.

7.    Нарезаем свежие помидоры и огурцы кружочками, раскладываем на тарелке и дополняем горбушей. Посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт жареной горбуши с грибами

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой отличается простотой, будет украшением праздничного или повседневного стола. Рыбное филе с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое содержит большое количество полезных микроэлементов.

Требуемые продукты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 250 мл;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль, перец – на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Срезать с тушки хвост, голову и плавники. Нарезать ровными порционными кусками, затем промыть водой от крови и других загрязнений. Каждый стейк натереть солью с перцем. Положить рыбу в тарелку, должна стоять 5-10 мин. для лучшей пропитки.
  2. Грибы нарезать ровными кубиками, пересыпать в отдельную емкость.
  3. С лука убрать шелуху, нарезать небольшими дольками.
  4. На раскаленную сковороду вылить масло. Выложить рыбные стейки, обжаривать каждую сторону по 3-5 мин., постоянно переворачивая. Рыба должна стать белого оттенка. Переложить прожаренную горбушу в тарелку.
  5. В сковороду, в которой жарились рыбные стейки, сбросить луковые дольки. Пассеровать до золотистого оттенка – 3-5 мин.
  6. К луку выложить грибные кубики. Тушить 5-7 мин.
  7. В луково-грибную смесь влить сметану. Тушить при закрытой крышке 15-20 мин.
  8. Выложить к луку с грибами и сметаной рыбу. Можно немного присолить и приперчить. Смешать все продукты, тушить 7-10 мин. при закрытой крышке.
  9. Снять сковороду с конфорки и оставить под закрытой крышкой настояться еще 10-15 мин.
  10. Разложить по порционным тарелкам. Можно присыпать порубленной зеленью.

Приготовление горбуши тушеной в сметане:

Шаг 1: подготавливаем рыбу

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане

Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

– – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

– – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

– – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.

Горбуша жареная на сковороде

Здесь все очень просто! Главное не передержать рыбку на сковороде!

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка горбуши
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • Любое растительное масло
  • Соль, перец, рыбные специи

Как приготовить:

1. Тушку необходимо хорошо очистить от чешуи, срезать голову, хвост (их них можно сварить очень вкусную уху) и плавники. Очищенную рыбку промыть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, разрезать на стейки, толщиной по 2-3 см.

2. Все кусочки посолить, поперчить, можно добавить рыбные специи, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 20-25 минут.

3. За это время можно поставить варить картофель (или рис), или приготовить овощной салат.

4. В тарелку насыпать муки, обваляйте каждый кусочек со всех сторон в пшеничной муке.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте каждый кусочек буквально по минуты 2-3 с каждой стороны. Главное не пережарьте, иначе горбуша получится сухой и совсем не вкусной.

6. Подавать горячую рыбу можно со свежими или запеченными овощами, отварным рисом или картофелем. Вкусный обед или ужин за 20 минут у вас готов!

Приятного аппетита!

Горбуша, жареная на сковороде с морковью

Ингредиенты:

•    610 г рыбы;

•    смесь молотых перцев;

•    60 г пшеничной муки;

•    соль;

•    две большие моркови;

•    панировочные сухари;

•    два лука;

•    один сельдерей;

•    подсолнечное масло;

•    четыре листа лавра;

•    зелень петрушки.

Способ приготовления:

1.    Если рыба замороженная, то ее лучше за день вытащить из морозилки для оттаивания. Если рыба свежая, то сразу приступайте к ее чистке. Удалите у рыбы все лишнее, промойте ее и подсушите.

2.    Нарежьте горбушу порционными кусками и намажьте руками специи, равномерно распределяя их по каждому куску рыбы. Оставьте горбушу на 7 минут.

3.    Всыпьте муку в миску и обваляйте каждый кусок горбуши в ней. Следом обваляйте рыбу в панировочных сухарях.

4.    Обжаривайте рыбу на сковороде по четыре минуты с каждой стороны. Переворачивайте горбушу лопаткой. Готовые куски выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали весь лишний жир.

5.    Возьмите специальный нож и очистите морковь от кожуры. Овощ мелко нашинкуйте.

6.    Луковицу очистите, сполосните и накрошите полукольцами, кольцами или кубиками.

7.    Стебель сельдерея промойте и нарежьте острым ножом на небольшие куски.

8.    В разогретую с маслом сковороду выложите все овощи. Добавьте к ним специи и лавровые листы. Готовьте до мягкости овощей. При необходимости доливайте воду.

9.    Когда овощи будут готовы, извлеките лавровые листы.

10.    На дно тарелки выложите половину смеси из овощей, на них выложите филе горбуши, сверху снова накройте все оставшимися овощами.

11.    Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

12.    Подавайте блюдо со сметаной и ломтиком хлеба.

Рецепт 6: Горбуша с овощами в молочном соусе

Молоко хорошо насыщает горбушу, делает рыбу сочной и нежной. Для приготовления этого блюда можно использовать продукт любой жирности.

Ингредиенты

• 400 граммов молока;

• 800 граммов горбуши;

Приготовление

1. Нарезаем горбушу порционными кусочками, каждый посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

2. Шинкуем лук с морковью. Половину отправляем в сковороду, раскладываем кусочки рыбы и накрываем оставшимися овощами.

3. Заливаем рыбу молоком, солим и ставим на плиту. Тушим после закипания 25 минут.

4. Готовому блюду даем постоять, чтобы оно максимально вобрало в себя соус, затем обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.

В соевом соусе

Тушеная горбуша с луком и морковью, приправленная подливой с китайским соусом, в представленном рецепте будет приготовлена в оригинальном оформлении используемых продуктов.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 70 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 60 г;
  • вода питьевая — 3 ст.;
  • горбуша — 750–800 г;
  • соус соевый «Ачим» (другой аналогичный продукт) — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • листы лавра — 3–4 шт.;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Готовое блюдо выглядит так.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность исполнения рецепта:

  1. Сначала требуется почистить и промыть рыбу, разделить её на порции, затем натереть куски солью и перцем, после чего нужно оставить продукт примерно на 10–15 мин. мариноваться.
  2. Тем временем следует обработать овощи, крупно натереть морковь, нашинковать полукольцами лук, потом пассеровать массу в сковороде с небольшим количеством масла при постоянном перемешивании продуктов.
  3. Когда овощи станут мягкими, а лук слегка окрасится в оранжевый цвет, необходимо выложить на образованную «подушку» куски горбуши, бросить листы лавра, после чего залить содержимое емкости кипятком.
  4. Далее предстоит тушить полученный состав на тихом огне до испарения жидкой составляющей. Переворачивать размещенные в сковороде продукты не требуется.
  5. Пока рыба с овощами будут медленно томиться, необходимо соединить в сотейнике соевый соус, кетчуп, просеянную муку и примерно ¼ ст. фильтрованной воды.
  6. Образованный состав нужно тщательно перемешать, убирая появляющиеся комочки, затем следует вылить соус в сковороду с рыбой, довести массу до кипения.
  7. После того как жидкая составляющая загустеет, приобретет однородную желеобразную консистенцию, необходимо завершить приготовление блюда.

Созданное угощение нужно выдержать до 5–7 мин. для окончательного формирования ароматно-вкусового букета.

Как ни печально, но в природе горбуша погибает после нереста, а вот чтобы сохранить лучшие свойства рыбы, получить из этой «самоотверженной» особи вкусную и полезную еду, нужно воспользоваться следующими кулинарными рекомендациями:

  • купить горбушу с искрой — мечта каждой хозяйки. Осуществить такое желание поможет не только удачный случай, но и полезная информация об отличительных признаках самца и самки: у женской особи нос немного задран вверх, а также отсутствует характерный для мужского «половины» горбок;
  • чтобы выбрать свежий и качественный продукт, нужно «заглянуть» в глаза рыбы — они не должны быть мутными. О пригодности горбуши к употреблению свидетельствуют жабры светло-красного цвета и отсутствие каких-либо повреждений на коже тушек;
  • для сохранения в процессе термообработки довольно плотной текстуры мяса горбуши рекомендовано использовать свежий или охлажденный продукт;
  • при покупке замороженной рыбы нужно помнить, что количество на ней льда не может превышать 5% от общего веса тушки;
  • слегка охлажденную горбушу перед обработкой специями и пряностями желательно сбрызнуть маслом оливы;
  • выпекаемая в духовке рыба под «шубой» из овощного микса получится максимально нежной и вкусной, если готовить продукты в стеклянной, чугунной или металлической огнеупорной посуде;
  • обеспечить сочные свойства суховатого мяса представленного вида лососевых рекомендовано включением в состав блюда таких компонентов, как свежие овощи, сыры, зеленые растения, сливки, лимоны, жирная сметана и, конечно, разнообразные специи;
  • приготовить идеально тушеную в духовке, мультиварке или на сковороде горбушу возможно лишь при соблюдении предложенной рецептом последовательности оформления рыбы с луком и морковью.

С помидорами и луком

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 4-5

Углеводы: 22 Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 килограмм
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Приправы — по вкусу
  • Сушеный майоран — 1 ч.л.
  • Приправа к рыбе — по желанию, 1 ч.л.
  • Пошаговый рецепт:
  1. Разделать горбушу. Предварительно нужно поставить ее размораживаться. Убрать голову, чешую, плавники, хвост и так далее. Промыть холодной водой и просушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать небольшими кусочками 2-3 сантиметра толщиной.
  2. Разложить в подходящей посуде, полить соком лимона, посыпать солью и специями.
  3. Нашинковать помидоры в форме небольших кусков, нарезать лук кольцами. Последний нужно смешать с кетчупом и майонезом, добавить немного соли. Желательно дать луку замариноваться — на это уходит около пятнадцати минут.
  4. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень, сверху разложить лук и помидоры. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Рыбу желательно разложить плотно. Готовить 25-35 минут.

Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами

Такое заливное из горбуши станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое, сочное и потрясающе вкусное. Чтобы заливное хорошо застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то можно обойтись без него и предварительно сварить насыщенный бульон из этих частей.

Ингредиенты

• 0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);

• 10 граммов желатина;

• соль; перчик горошком;

Приготовление

1. Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуть покрывать кусочки. Затем бульон процеживаем и далее готовим по рецепту.

2. Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем кусочки в него.

3. Чистим морковь, целиком кладем в кастрюльку. Луковицу моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет красивее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.

4. Варим рыбу до готовности, но чтобы кусочки держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.

5. Отдельно отвариваем яйца.

6. Вынимаем кусочки рыбы, морковь. Все остальное просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заранее его заливаем водой, даем набухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.

7. В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтобы он застыл. Раскладываем кусочки рыбы, нарезанные яйца, зелень и ломтики моркови.

8. Аккуратно заливаем бульоном, чтобы не сместить композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.

Как вкусно пожарить горбушу

\ У меня горбуша уже была очищена от чешуи, с вынутыми внутренностями.

Голову, хвост, плавники  и часть брюшка горбуши  использовала для супа. В итоге осталось 700 г  для жарки. Поделила их поровну для двух рецептов.

Нам потребуется:

  • Горбуша                        — 700 г
  • Соль                               — 3 ч. лложки
  • Сахар                             — 2 ч. ложки
  • Перец и специи          —  по вкусу

Разрезала рыбку на кусочки толщиной 2 см. Кожу не снимала, кости не убирала.

Приступила к маринованию. Как объясняют асы кулинарии, использование соли и сахара позволяет получить карамелизованную корочку при жарении рыбы.

Кусочки горбуши  поместила в миску, посыпала их смесью сахара, соли и перца, тщательно перемешала в миске и оставила мариноваться. У меня получилось 2 часа, хотя время можно уменьшить до 20 минут или увеличить вплоть до суток. 

Поскольку соли и сахара было заведомо много, через два часа промыла замариновавшуюся рыбу проточной водой, дала воде стечь и положила ломтики  на бумажное полотенце просушиться. Поделила рыбу для двух рецептов  приблизительно по 350 г

Нам потребуется:

  • Горбуша   замаринованная          350 г
  • Масло подсолнечное                     для жарки
  • Лимон                                                0,5 шт.

Разогрела на сковородке подсолнечное масло (довольно много, чтобы  кусочки были погружены приблизительно наполовину) и опустила в него просушенные ломтики горбуши.  Обжарила с одной стороны в течение 5 минут, затем уменьшила нагрев, перевернула кусочки — продержала их еще минут 15. В самом конце жарки на каждый кусочек можно положить немного сливочного масла (я этого не делала).

Поскольку масла было довольно много, перенесла поджаренные кусочки горбуши на бумажное полотенце.

Теперь можно выкладывать на тарелку. Лимон я в процессе жарки не использовала, поскольку он не способствует получению мягкой рыбы (белок быстрее сворачивается под его воздействием). Будем лимонным соком поливать готовую рыбу. Горбуша, жаренная на сковороде, получилась не сухая, мягкая и ароматная.

Приятного аппетита.

Нам потребуется:

  • Горбуша   замаринованная                — 350 г
  • Сметана                                                   — 350г
  • Мука                                                         — 1стакан
  • Специи                                                    — по вкусу
  • Масло подсолнечное                         —  для жарки

Смешала муку со специями — перцем молотым и  базиликом

Обваляла в этой муке кусочки рыбы, излишки муки стряхнула.

Обжарила с двух сторон на горячей сковородке до образования корочки, затем добавила сметану.

Прогрела еще 15 минут под крышкой.  Сочная жареная грбуша в сметане готова.

Теперь мы знаем, как вкусно приготовить горбушу на сковороде.

Приятного аппетита.

Горбуша, жареная на сковороде с грибами

Ингредиенты:

•    490 г горбуши (филе);

•    перец;

•    370 г шампиньонов;

•    соль;

•    лук;

•    масло подсолнечное;

•    один стакан сметаны 3,5% жирности.

Способ приготовления:

1.    Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.

2.    Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.

3.    Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.

4.    Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.

5.    Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.

6.    В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.

7.    После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.

8.    Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.

9.    Готовому блюду дайте настояться 12 минут.

10.    Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.

В грибном соусе

Тушеная горбуша с луком и морковью, приготовленная в помидорной подливе, прекрасно гармонирует не только с разнообразными овощами, но и со свежими грибами.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • филе горбуши — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • шампиньоны — 700–800 г;
  • мука в/с — 120 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • соль — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления кушанья:

  1. Сначала нужно протереть шампиньоны чистыми салфетками, при необходимости промыть их, сразу промокнуть лишнюю влагу, после чего нарубить грибы мелкими кусочками.
  2. Затем требуется почистить овощи, накрошить лук небольшими полосками, нашинковать соломкой морковь, потом пассеровать массу в ароматном масле до мягкости.
  3. После этого необходимо добавить к овощам грибную нарезку, поджарить состав до испарения жидкости и образования на шампиньонах легкой румяности.
  4. Теперь следует всыпать в емкость с продуктами муку, поджарить соединенные компоненты в течение 2–3 мин. при постоянном перемешивании, затем залить содержимое сковороды сметаной.
  5. Полученную массу нужно чуть посолить и поперчить, потом томить компоненты готовящейся пищи на тихом огне, не прекращая работать силиконовой лопаткой. Образованный соус должен хорошо загустеть.
  6. Далее предстоит нарезать небольшими порциями заранее обработанное рыбное филе, приправить горбушу перцем и солью, затем слегка поджарить куски в нагретой с подсолнечным жиром емкости.
  7. Когда части рыбы слегка подрумянятся, их следует отправить в горшочки, после чего залить каждую емкость приготовленным грибным соусом.

Оформленные заготовки необходимо отправить на 35–40 мин. в нагретую до 200 °C печь.

Как подавать блюдо на стол

Угощение, созданное по старинной методике в нарядных емкостях, станет украшением любого праздничного застолья. Представить кушанье следует в той же посуде, используя в качестве подставок небольшие плоские тарелки.

Горбуша с овощами – общие принципы приготовления

Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.

Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.

С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.

Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.

В сметане

Тушеная горбуша с луком и морковью, томленая в соусе из кисломолочного продукта, получится особенно ароматной благодаря присутствию в составе рецепта веточек тимьяна.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • клубни картофеля — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • филе горбуши — 500 г;
  • жирная сметана — 100 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • вода фильтрованная — 200 мл;
  • перец молотый — ½ ч. л.;
  • тимьян — 4–5 веточек;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания пищи:

  1. Сначала нужно очистить картофель от кожуры, хорошо промыть и просушить овощи бумажными салфетками, потом с помощью специального слайсера следует нарезать клубни круглыми пластами толщиной до 1–2 мм.
  2. Далее предстоит обработать жаропрочную форму маслом, выложить в неё подготовленный картофель.
  3. Теперь необходимо промыть филе горбуши, просушить пласты одноразовыми полотенцами, потом разделить мякоть на порционные куски, выложить их на картофельный слой.
  4. После этого требуется почистить остальные овощи, нарубить лук полукольцами, нашинковать соломкой морковь, затем следует разместить продукты поверх рыбы, посолить и поперчить массу, смазать образованный состав жирной сметаной.

Остается завершить оформление блюда веточками тимьяна, потом отправить заготовку примерно на 30–35 мин., тушить продукты в нагретой до 180 °C духовку.

Как подавать блюдо на стол

Представленное угощение можно сразу разложить по обычной порционной посуде или самостоятельно изготовить оригинальные емкости из листов фольги в желаемом размере и форме. Подать кушанье лучше всего с домашними разносолами.

Жареные стейки горбуши на сковороде

Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жаpеной pыбы можно подать пюре, либо запеченная спаржа, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И pыба становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.

Промыв куcочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Куски должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.

Вместо уксуса используют лимонный сок, соевый соус и специи.

За основу маринада можно взять этот рецепт:

  • масла оливы — 2 ложки ст;
  • сок лимона — из половины фрукта;
  • морской соли — щепотка;
  • розмарина — 1 веточка;
  • приправа для рыбы — щепотка.

Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в посуду стеклянную, сверху припорошить иголочками розмарина. Сверху залить маслом, перемешанным с соком цитруса.

Оставить мариноваться минут на 30. За это время куcочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

Готовый полуфабрикат можно запекать на углях или в духовке, готовить в мультиварке или пароварке, жарить на cковороде. Масло можно не добавлять, если cковорода с антипригарным покрытием.

На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Корочка необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Подрумяньте куcочки с обеих сторон.

Как приготовить тушеную горбушу

К простым и быстрым способам приготовления рыб лососевых пород можно отнести горбушу тушеную. Несмотря на естественную суховатость, мясо горбуши при тушении становится более сочным и нежным. В зависимости от ингредиентов и выбранного рецепта, вкус и консистенция рыбы может существенно меняться.

Тушат горбушу разными способами:

  • со сметаной;
  • в томате;
  • с овощами;
  • с вином;
  • в сливках;
  • в молоке;
  • с майонезом.

Делают это на сковороде, в духовке, в сотейнике, мультиварке или кастрюле. Используют самые разные приправы и специи.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г тушеной горбуши составляет 146, 9 ккал. Если ее готовить с луком в сметане жирностью 15%, то калорийность будет 106 ккал, а с картофелем и майонезом – 167 ккал.

Пищевая ценность

В горбуше содержится:

  • 58% белков;
  • 42% жиров;
  • 30 мкг витамина A;
  • 94,6 мг холина;
  • 0, 611 мг B6;
  • 4, 15 мкг B12;
  • 0,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 10,9 мкг витамина D.

Кроме того, в горбуше много калия, фосфора, меди, хлора, селена, фтора, йода и прочее. А также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Самый простой рецепт с луком и морковью

Горбуша в качестве анадромного вида лососевых в кулинарии считается одним из самых бюджетных вариантов из числа дорогих пород морских или океанических обитателей. Довольно добавления всего двух видов овощей, чтобы немного сухое мясо рыбы обогатилось сочными и нежными свойствами.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются продукты, приведенные в таблице:

Перечень компонентов Количество составляющих
Масло подсолнечное (сливочное) 70 мл
Филе горбуши 800 г
Морковь 2 шт.
Соль крупного помола, перец по вкусу
Сок лимона 100 мл
Лук-репка 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление еды:

  1. Первоначально предстоит почистить филе. При отсутствии специального устройства нужно, удерживая в руке отделенный рыбный пласт, вести лезвие против чешуи. Делать это следует не слишком резкими движениями, чтобы мелкие пластины не разлетелись по всей кухне.
  2. После этого необходимо хорошо промыть филе, промокнуть их одноразовыми полотенцами, потом полить продукт соком лимона, затем оставить заготовку на 30 мин. в холодильнике.
  3. Теперь требуется нагреть в сковороде масло, обжарить в горячем составе освобожденный от шелухи, нарубленный небольшими кусочками лук, а также очищенную и нашинкованную соломкой морковь. Образованную массу нужно постоянно перемешивать.
  4. Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, их положено немного остудить, затем поместить на лист фольги.
  5. Сверху размещенного слоя необходимо выложить замаринованные рыбные филе, потом плотно соединить концы металлоподобной бумаги, после чего отправить заготовку на 20 мин. в нагретую до 200 °C печь.

По окончании указанного времени следует открыть упаковку, продолжить процесс в течение еще 10 мин. до получения на рыбе румяной корочки.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить сыром твердых сортов. Использовать стружку данного продукта положено на завершающем этапе запекания приготовления, что не только сделает угощение более сытным и питательным, но и аппетитно-привлекательным.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную горбушу требуется разделить на части, выложить куски на сервировочные тарелки, накрыть каждую порцию горячей овощной массой, украсить еду мелко нарубленной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector