Для чего нужен l карнитин, как его принимать, в каких продуктах содержится

Содержание:

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категория Показатель, мг
0—12 мес. 10—15
1—3 года 20—50
От 3 до 5 лет 60—90
6—17 лет 100—300
От 18 лет 300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Карнитин, левокарнитин для похудения

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

Как работает L-карнитин в человеческом организме?

Основные задачи аминокислоты:

  • транспортировка длинноцепочечных жирных кислот (жира) в митохондрии клеток (митохондрию нередко называют энергетическим ядром клетки);
  • поддержание в норме уровня кофермента A;
  • участие в удалении короткоцепочечных триглицеридов (жиров) из митохондрий клеток;
  • нейрозащитный эффект;
  • нормализация уровня липидов, протеинов;
  • связывание и выведение токсичных производных органических кислот;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • защитные функции при апоптозе (апоптоз — естественная гибель клеток).

Таким образом, л-карнитин показывает следующие свойства:

повышает стрессоустойчивость организма;
поддерживает иммунитет;
снижает уровень аммиака при патологиях печени;
положительно влияет на аутистов, нивелируя симптомы, но принимать нужно не менее 50 мг/1 кг массы тела в сутки и только по назначению врача;

понижает уровень плохого холестерина, поэтому становится отличной профилактикой атеросклерозу;
восстанавливает обмен веществ у пожилых;
положительно влияет на детей с различными нарушениями психического развития;
во время тренировок поддерживает сердечную мышцу;
замедляет процесс накопления жира в подкожно-жировой клетчатке;
улучшает память, внимание;
стимулирует работу головного мозга;
уменьшает боль в мышцах, которые возникают после тренировок.

Нормы и потребность организма

Точно не установлены нормы содержания и поступления карнитина. Потребность зависит от возраста человека, уровня физической активности и преследуемых целей. Так, для малышей достаточно 10-15 миллиграммов в сутки, детям от 1 до 3 лет требуется 50, а старше 12 лет – 300 мг. Профессиональным спортсменам и людям, стремящимся похудеть, необходимо принимать ежедневно по 1-5 г.

Дефицит левокарнитина негативно отображается на здоровье человека. Недостаток может привести к развитию гипогликемии, сердечным заболеваниям и патологиям печени. У спортсменов дефицит вызывает быструю утомляемость, слабость мышц, нарушение работоспособности и производительности. Кроме того, такое состояние снижает защитные силы организма и повышает его восприимчивость к заболеваниям.

Не менее опасным может быть и переизбыток витамина В11. Передозировка также вызывает мышечную слабость, тошноту и ухудшение общего самочувствия. Кроме того, пот приобретает крайне неприятный запах рыбы.

Польза L-карнитина для организма

Подавляющая масса жиросжигающих препаратов содержит кофеин, гуарану, а то и эфедру. Эти ингредиенты негативно влияют на нервную систему, при длительном применении провоцируют упадок сил, снижение мотивации, нежелание тренироваться или же перетренированность. Элькарнитин, напротив, повышает тонус и одновременно сжигает жировые отложения.

  • Сжигает жир. Доставляя жирные кислоты в митохондрии, левокарнитин способствует жиросжиганию.
  • Увеличивает физическую энергию и выносливость. Уничтожение жира сопровождается выбросом энергии, необходимой для тренировок.
  • Поддерживает анаболизм. Экспериментально доказано, что прием перед тренировкой помогает подсушиться, нарастить качественную массу, прорисовать рельеф.

Для получения нужного действия требуется принимать Л-карнитин вместе с правильным питанием, комбинировать добавку и постоянные тренировки. Без регулярного тренинга эффект продукта равен нулю.

При правильном подходе L-карнитин полезен:

  • Спортсменам
  • Худеющим.
  • Обычным людям.

В спорте

Вещество необходимо всегда, когда есть потребность в прибавке общей и специальной выносливости. Например, сочетая бег и прием карнитина в таблетках или растворе, спортсмен повышает аэробную выносливость, может тренироваться дольше и восстанавливаться быстрее. Это касается и других дисциплин – гребли, плавания и пр.

Так как левокарнитин – не допинг, его применение разрешено для выступающих атлетов наряду с другим спортивным питанием: аминокислотами, протеинами и т. д.

Для анаболического эффекта и уменьшения жировых прослоек карнитин совмещают с тренировками и привычным питанием. В таком случае эффективность добавки при тренировках оценивают не по взвешиваниям и изменению окружностей конечностей, а по процентному соотношению общей и жировой массы тела.

Когда не нужно снижать массу тела, но нужно повысить энергопотенциал, Л-карнитин совмещают с высокожировой диетой.

Для похудения

Так как жиры калорийнее белков и углеводов, логично рассматривать их как бесценный источник энергии для любого вида деятельности. Проблема худеющих в том, что:

  • Диета снижает мотивацию.
  • Организм генетически запрограммирован на накопление жировых отложений.

Элькарнитин для похудения – просто находка. Польза Л-карнитина для снижения массы тела заключается в том, что в первую очередь начинают перерабатываться именно жировые компоненты. Это восстанавливает запас сил, тонизирует и дает стройную фигуру.

Как и в спорте, наибольший эффект карнитина для жиросжигания проявляется на фоне физических нагрузок и скорректированного рациона. Это два условия работы вещества.

Жиросжигающие способности левокарнитина существенно ниже, чем у термоджеников. Однако это компенсируется безопасностью и возможностью употребления даже у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным АД.

В обычной жизни

Уникальность левокарнитина в том, что, имея сходство с витаминами (то есть, действуя как витаминоподобное вещество), он мягко, физиологично и в то же время выраженно влияет на весь организм. Начиная от общеукрепляющего эффекта и заканчивая стимуляцией функций иммунной системы, элькарнитин однозначно полезен даже вне тренировок.

  • Поднимает биоэнергетику.
  • Усиливает сопротивляемость негативным внешним факторам.
  • Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Помогает лучше сопротивляться стрессам и нагрузкам.
  • Влияет на тонус и настроение.

В повседневной жизни добавка показана тем, чья деятельность связана с умственным напряжением или требует повышенной концентрации. О влиянии на холестерин уже сказано. Помимо перечисленного, для обывателей имеют значение нейропротекторные, антиоксидантные, антигипоксические, антитиреоидные, регенерирующие свойства.

Употребление Л-карнитина для общего укрепления организма позволяет дольше работать, быстрее восстанавливаться при утомлении и перенапряжении. Прекращение приема не приводит к слабости или снижению активности.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Где купить L-карнитин?

L-карнитин можно приобрести в аптеке. Также биологически активные добавки с содержанием L-карнитина Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Показания к применению L-карнитина

Согласно инструкции к L-карнитину, препарат следует принимать при недостатке веса, анорексии, задержке показателей роста и веса у детей. Взрослым L-карнитин рекомендуется как анаболическое средство при нервной анорексии, физическом истощении, после перенесенных хирургических вмешательствах, после болезней, при ИБС в хронической форме.

Как элемент комплексной терапии левокарнитин применяется для лечения заболеваний, при которых рекомендован прием нестероидных препаратов.

Лицам пожилого возраста L-карнитин слежует принимать в качестве профилактики изменений головного мозга, вызванных его старением, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание. Согласно некоторым данным, L-карнитин эффективен при очаговой склеродермии

Согласно некоторым данным, L-карнитин эффективен при очаговой склеродермии.

Кроме того, препарат широко применяется как средство, повышающее выносливость во время спортивных соревнований и физических нагрузок. Применение L-карнитина способствует более эффективному набору мышечной массы.

В ряде случаев препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, не получающим с пищей достаточного количества левокарнитина.

Устранение недостатка L-карнитина: с какого возраста начинать?

В некоторых случаях устранить нехватку этого вещества в организме взрослого можно, добавив в ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих л-карнитин: мясо, рыба, птица, молочные продукты, спаржа и др. Но у детей этого сделать достаточно сложно, так как они потребляют эти продукты в небольшом объеме. Поэтому им рекомендуется принимать л-карнитин в виде лекарственного средства.

Для детей предпочтителен прием л-карнитина в виде раствора, поскольку так препарат лучше усваивается и не вызывает сложностей приема, особенно у маленького ребенка. Таким препаратом является Элькар – раствор для приема внутрь, который выпускается во флаконах по 25, 50 и 100 мл с удобными дозирующими устройствами для детей разных возрастов. В одном миллилитре препарата содержится 300 мг l-карнитина. Элькародин – один из немногих лекарственных препаратов, разрешенных для применения детям с рождения. Препарат отпускается без рецепта врача. Элькар необходим для роста и гармоничного развития ребенка:

  • способствует улучшению аппетита,
  • ускоряет реабилитацию после перенесенных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • увеличивает скоростные и силовые показатели у детей-спортсменов,
  • положительно влияет на состояние сердца и нервной системы.

Все это связано со свойствами препарата повышать образование энергии в клетках, улучшать усвоение белков, витаминов, жиров.

Эффективность и безопасность препарата Элькар доказана многолетним опытом его клинического применения и положительными отзывами мам, выбирающих Элькар для детей.

Нормы и потребность организма

Точно не установлены нормы содержания и поступления карнитина. Потребность зависит от возраста человека, уровня физической активности и преследуемых целей. Так, для малышей достаточно 10-15 миллиграммов в сутки, детям от 1 до 3 лет требуется 50, а старше 12 лет – 300 мг. Профессиональным спортсменам и людям, стремящимся похудеть, необходимо принимать ежедневно по 1-5 г.

Дефицит левокарнитина негативно отображается на здоровье человека. Недостаток может привести к развитию гипогликемии, сердечным заболеваниям и патологиям печени. У спортсменов дефицит вызывает быструю утомляемость, слабость мышц, нарушение работоспособности и производительности. Кроме того, такое состояние снижает защитные силы организма и повышает его восприимчивость к заболеваниям.

Не менее опасным может быть и переизбыток витамина В11. Передозировка также вызывает мышечную слабость, тошноту и ухудшение общего самочувствия. Кроме того, пот приобретает крайне неприятный запах рыбы.

Продукты богатые L-Карнитином

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность L-Карнитина

Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5
г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

Полезные свойства и его влияние на организм

L-Карнитин улучшает обмен
жиров и способствует выделению энергии при их
переработке в организме, повышает выносливость
и сокращает период восстановления при физических
нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает
содержание подкожного жира и холестерина в крови,
ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление
жиров в организме. При достаточном содержании
L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные
радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что
существенно улучшает энергетику сердечной мышцы,
которая на 70% питается жирными кислотами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина
при участии железа
(Fe), аскорбиновой
кислоты и витаминов группы В.

Признаки нехватки L-Карнитина

  • повышенная утомляемость;
  • боли в мышцах после физических нагрузок;
  • дрожание мышц;
  • атеросклероз;
  • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется
при замораживании и последующем оттаивании мясных
продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит
в бульон.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме
с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и
витаминов группы В, то дефицит этих витаминов
в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности
L-карнитина.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
10

Спортсменам и желающим похудеть

Для получения необходимого эффекта нужно правильно принимать Л-карнитин. Есть 2 способа приема:

  • выпить всю норму перед тренировкой;
  • принять треть или половину утром, а оставшуюся часть употребить перед спортивными занятиями.

Второй способ больше подходит для худеющих. Утренний прием левокарнитина снизит ощущение голода и подарит заряд бодрости.

Сколько принимать Л-карнитина, решает диетолог или спортивный врач. Не рекомендуется пить БАД дольше 1,5-2 месяцев – вещество вызывает привыкание.

Дозировку Л-карнитина худеющим назначают с учетом избыточного веса, а спортсменам рекомендуют пить 1,5-3 г в день. Правила приема зависят от формы выпуска.

Капсулы и таблетки

Недостаток таблетированных препаратов в том, что капсульная оболочка или основа таблетки растворяется долго. Принимать Л-карнитин в капсулах следует не раньше, чем за 30-40 минут до занятий спортом. Более позднее употребление приведет к тому, что активные компоненты начнут работать в конце тренировки, а это негативно отразится на результате.

Порошок

Способ применения порошковой формы: нужный объем сухого продукта развести соком или водой и выпить. Порошок усваивается быстрее таблетированных лекарств, но все равно потребуется немного времени, прежде чем вещества усвоятся и начнут действовать. Порошковый раствор употребляют за 20-30 минут до занятий спортом.

Жидкие средства

Жидкость всасывается в пищеварительном тракте почти сразу. Прием Л-карнитина в ампулах или каплях проводят непосредственно перед нагрузкой.

Как использовать L-карнитин для похудения (видео):

Как принимать l-карнитин для похудения

Каковы преимущества L-карнитина?

Один из самых больших плюсов — это то, что он хорошо изучен. Это значит, что и положительные, и возможные побочные эффекты известны. Из положительных можно назвать: сжигание жира, повышение работоспособности, улучшение мышечного восстановления и уменьшение болей после нагрузок.

L-карнитин и сжигание жира

Поэтому без быстрых углеводов L-карнитин просто не может попасть в клетки в достаточном количестве.чувствительность к инсулину

Еще одна деталь, сывороточный протеин также вызывает большой выброс инсулина в организме. Поэтому лучше объединить все эти факторы: принимать карнитин после тренировки, совместно с сывороточным протеином и быстрыми углеводами.

L-карнитин и рост мышц

набор мышечной массы

В период после тяжелых физических нагрузок запас гликогена в организме практически полностью опустошается. А карнитин помогает использовать жирные кислоты для производства энергии, вместо гликогена, низкий уровень которого может привести к разрушению мышечных волокон и замедлению синтеза белка.L-карнитин помогает избежать этого за счет сохранения запасов гликогена. И именно по этой же причине ускоряется восстановление.

Существует еще один полезный эффект этой добавки. Она расширяет кровеносные сосуды за счет производства окиси азота (NO). Это приводит к большему поступлению кислорода и питательных веществ в мышцы, увеличивая синтез белков и улучшая восстановление мышц. Это одна из основных причин, почему окись азота (NO) также используется в виде биодобавки.

L-карнитин и тестостерон

В некоторых исследованиях доказано, что L-карнитин может увеличить уровень тестостерона и других гормонов за счет увеличения поглощения. Происходит это из-за фактического увеличение количества рецепторов андрогенов.

L-карнитин и боль в мышцах

Недостаточно выяснено, каким образом это происходит, но с накоплением молочной кислоты это не связано. При продолжительном приеме 3 гр в день в исследовании достоверно доказано, что он значительно снижает интенсивность болей в мышцах после тренировок.

Эффективная доза L-карнитина

Доза принимаемого L-карнитина зависит от типа добавки. Например, ацетил-L-карнитин абсорбируется намного легче, поэтому много его не нужно. Около 1-2 гр в день будет достаточно. С другой стороны, различные формы (L-карнитин-L-тартрат и пропионил-L-карнитин) следует принимать в более высоких дозах. Строгого правила не существует, но большинство атлетов принимает около 3 граммов в день или около того.
Существует несколько форм выпуска:

  • в порошке — 2 гр развести в соке, при необходимости разделить дозу на два приема;
  • жидкий — 1 мерный колпачок (содержит 1000—1500 мг), эта готовая форма содержит в себе углеводы (не рекомендуется при жиросжигании);
  • в капсулах — 1 капсула содержит 0,5 гр карнитина. Обычно необходимо 4 капсулы в день с «быстрыми» углеводами.

Еще одно примечание, поскольку ацетил-L-карнитин абсорбируется лучше, его можно принимать без дополнительного приема углеводов. Что может быть очень эффективно, когда нужно принять эту спортивную добавку на пустой желудок во время .

Роль L-Карнитина

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Повышение уровня лецитина в печени.
  4. Обеспечение долголетия.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддерживание нормальной работы нервной системы.
  7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
  8. Выведение токсинов из организма.
  9. Улучшение памяти и внимания.
  10. Увеличение уровня тестостерона.
  11. Профилактика проблемы мужского бесплодия.

Что такое Л-карнитин?

L-карнитин появился на рынке спортивного питания как препарат для похудения в 1980-х годах. Затем его потеснили значительно более эффективные жиросжигатели другого поколения с стимуляторами, гормонами, анаболическими стероидами в составе.

Давайте посмотрим,  что скрывается за этими возвышенными словами.

Рекомендуем: L-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

L-карнитин — это натуральное вещество, которое играет важную роль в метаболизме человека.

В спорте под L-карнитином понимается вид спортивного питания, который используется как жиросжигатель для похудения, а также добавка для стимуляции мышечного роста и энергии.

Карнитин входит в состав практически каждой клетки организма. Его название происходит от латинского carnus («плоть»), так как впервые он был получен из мяса животных. В больших концентрациях он находится в мышцах (в том числе сердечной), головном мозге и даже в сперме.

По своим свойствам он похож на витамины (прежде всего группы В) и на аминокислоты, так как настолько же важен для организма. Подчеркивая эту важную роль, в 1950-х годах ученые называли его «витамин BT».

Но это не витамин или минерал, которые, по определению, должны обязательно поступать с пищей, чтобы избежать состояния дефицита и связанных с ним нарушений или заболеваний.

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

Как работает Л-карнитин

Л-карнитин играет важную роль в производстве энергии из жиров в организме. Делает он это, транспортируя жир внутрь клеток, в митохондрии, которые представляют из себя своеобразные минидвигатели: сжигают жиры и дают на выходе энергию 5,7,20.

Именно из этого свойства карнитина «растут ноги» популяризации его приема в качестве жиросжигателя.

Карнитин может синтезироваться в организме из двух незаменимых аминокислот лизина и метионина 2. Для этого необходимо присутствие достаточного количества витамина С 21.

В небольших количествах Л-карнитин поступает в наш организм с пищей животного происхождения (рыбой и мясом) 22.

Веганы, некоторые виды вегетарианцев и люди с определенными генетическим заболеваниями имеют риск его дефицита, так как их организм либо вообще не производит карнитин, либо производит в очень малых количествах.

По этой причине Л-карнитин иногда называют «условно незаменимым» веществом 4.

Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин для похудения?

Продукты питания богатые l-карнитином

Концентрация аминокислоты в пищевых исходниках колеблется и зависит от происхождения ингредиента, вида обработки. Самым высоким этот показатель оказался у баранины, он составляет 160 мг на 100 грамм. В приготовленном виде он снижается в 4 раза. Конечно, употреблять мясо в сыром виде никто не призывает. Рекомендуется выяснить, в каких продуктах содержится l карнитин и как их приготовить, чтобы получить максимальную пользу. Очевидные различия видны, если рассмотреть две группы исходных ингредиентов.

Содержание в продуктах животного происхождения

Мясо, рыба, морские и молочные продукты содержат большое количество активного вещества. Говядина и баранина – лидеры. В готовом виде в них присутствует до 50 мг в 100 граммах. В остальных сортах его меньше. Это не значит, что их не нужно включать в рацион. Котлеты, вареные колбасы насытят организм аминокислотой. Отмечают пользу от употребления мяса кролика, индейки, курицы.

Угорь, камбала, скумбрия – сорта рыб с высокой концентрацией аминокислоты. Ракообразные в вареном виде содержат вещества больше, чем курица и индейка. Креветки, кальмары, мидии внесут разнообразие в меню и доставят в организм жиросжигатель в легкоусвояемой форме. Все молочные и кисломолочные продукты обогатят рацион необходимой аминокислотой. Козий сыр содержит самое большое ее количество. Домашние сливки, творог, сгущенное молоко, сметана – очень полезные ингредиенты.

Содержание в продуктах растительного происхождения

Важно знать, что такая пища содержит немного аминокислоты. Он присутствует в грибах в количестве до 3,5 м на 100 грамм

Фрукты, овощи, соки из них, орехи, хотя и полезная еда, но поставщика энергии в них ничтожно мало. Крупы и хлебобулочные изделия также не восполнят требуемое количество.

Этот факт необходимо учитывать вегетарианцам. Корректировка питания здесь не даст результата. Рекомендуется принимать биологически активные добавки.

Польза L-карнитина для женщин и мужчин

Девушки интересуются левокарнитином в первую очередь как жиросжигателем, и тут же попадают в маркетинговую ловушку. Невозможно похудеть, сидя на диване и поедая пиццу, нужно работать в спортзале, только тогда л-карнитин включится в работу. Однако это не значит, что не стоит покупать подобные БАДы. Даже если вам не нужно худеть, ваш мозг точно начнет лучше работать плюс повысится работоспособность и выносливость. Если вы — не спортсмен и у вас лишний вес, L-карнитин никак не поможет вам похудеть.

Мужчинам левокарнитин интересен как компонент спортивного питания, увеличивающий выносливость и дающий возможность тренироваться дольше и эффективнее. Например, в составе протеина Muscletech, Nitro Tech Ripped, чистый протеин + формула для похудения, со вкусом брауни с шоколадной помадкой 

Более того, это вещество положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая ряд патологий, а также используется врачами для решения проблемы мужского бесплодия, если причина кроется в плохом качестве спермы.

Карнитин хорошо сочетается с жиросжигателями, усиливая эффект от, например, приема зеленого чая и липоевой кислоты. Для набора мышечной массы рекомендуется употреблять L-карнитин вместе с гейнером, протеином и другими комплексами.

Формы выпуска L-карнитина

Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

Для удобства использования L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.

Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.

Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.

Продукты богатые карнитином

Для поддержания оптимального уровня карнитина важно обогатить рацион продуктами, которые богаты данным элементом. Его максимальная концентрация содержится в мясе свинины, говядины и птицы

Больше всего витамина В11 наблюдается в телятине – 80 мг. В свинине содержится 27 мг, в кролике – 30, а в мясе птицы – 3-5. Включать в рацион следует и рыбу, в частности, треску, которая богата левокарнитином (4-7 мг на 100 граммов), сельдь, щуку и скумбрию. Также можно добавлять в рацион субпродукты, например, печень.

Обеспечить поступление карнитина способны молокопродукты, например, цельное молоко, мороженное, творог или качественные твердые сыры. В последних концентрация вещества достигает 3-4 миллиграмма на 100 грамм.

Обязательно включать в рацион следует злаковые культуры, орехи, свежие фрукты, овощи и ягоды, в частности, авокадо, рис и спаржу.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином В11, способно удовлетворить потребность в элементе. У профессиональных спортсменов еда покрывает лишь 50% потребности, еще 20% синтезируется организмом. Для достижения максимальной концентрации требуется употребление карнитина в виде спортивной добавки. Однако стоит помнить, вещество способно оказать положительный эффект (в частности, жиросжигающий и энергетический) в комплексе с аэробными нагрузками (кардиотренировками), поскольку для окисления жиров требуется достаточное поступление кислорода.

Улучшить усвоение левокарнитина и обеспечить его синтез поможет аскорбиновая кислота и железо. Продукты, богатые данными веществами также следует включать в рацион.

Важно также учитывать некоторые особенности витаминоподобной аминокислоты. Так, при замораживании мяса содержание карнитина снижается в несколько раз

В случае варки l-карнитин перейдет в бульон и мясо утратит свое полезное свойство в плане подпитки организма витамином.

Левокарнитин – важный компонент, способствующий сжиганию жира, поддержанию оптимального уровня энергии и сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить достаточное поступление элемента можно с продуктами питания или при помощи специальных спортивных добавок.

L-карнитин — может быть вреден?

Исследования показали, что L-карнитин безопасен для здоровья, что отличает его от большинства аналогов. Однако если принимать Л-карнитин с нарушением инструкции, возможно развитие побочных эффектов:

  • Бессонница – следствие выброса энергии. Наблюдается крайне редко. Чтобы не развивались нарушения сна, принимают добавку в первой половине дня.
  • Индивидуальные реакции. Непереносимость может проявляться головными болями, тошнотой, диареей.
  • Подавление выработки естественного карнитина. Возникает при чрезмерно длительном употреблении препарата.

Чтобы избежать неприятностей, нужно знать про левокарнитин все: что это такое, что делает, как правильно и для чего принимать, каковы механизмы воздействия и суточная доза.

Где содержится В11

Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.

В каких продуктах содержится l карнитин

Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.

Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.

Содержание на 100 г продукта:

  • красное мясо лидирует: 30-120 мг;
  • мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
  • рыба и морепродукты: 3-15 мг;
  • молочные продукты: 2,5-13 мг.

Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.

В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.

При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет

Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.

Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).

При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

Витамин в аптеке

Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.

Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.

Формы добавки l carnitine:

  • Чистый, как вырабатывает организм.
  • Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
  • Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
  • Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
  • Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.

Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях

Суточная потребность в витамине b11

Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.

Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.

Для детей:

  • 0-12 мес. — 10-15;
  • 1-3 г. — 30-50;
  • 4-6 л. — 60-90;
  • 7-18 л. — 100-300.

Для взрослых: 300.

Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector