Кроличье мясо: польза, вред и рецепты приготовления

Рецепты блюд из мяса кролика

В кухне многих народов мира блюда из кролика занимают особенное место. Благодаря своим необыкновенным органолептическим свойствам крольчатина считается излюбленным продуктом гурманов, так как в современных условиях фермеры получают экологически чистое мясо. По разнообразию рецептов крольчатина не уступает другим сортам мяса. Крольчатину жарят, тушат, варят, из нее готовят великолепные паштеты. Достаточно перечислить названия национальных блюд, чтобы понять всю широту географии. Знаменитый запеченный кролик в горчице – блюдо, которое принято подавать на стол гостям в Польше, кролика фаршированного белыми грибами и лисичками отведывали еще русские цари, а во Франции предпочитают жаркое с трюфелями или блюдо под оригинальным названием «утренний сыр из кролика». В Болгарии любят готовить фаршированного кролика с яблоками и орехами.

Из фарша крольчатины делают биточки, котлеты, а также готовят плов, холодец, эскалоп, шницель, фрикасе и даже шашлык. Но, пожалуй, самыми сильными почитателями этого вида мяса являются итальянцы. Здесь можно насчитать с десяток разновидностей приготовления тушеного кролика – по средиземноморски, по-сицилийски, по-лигурийски и так далее. В каждом городе или провинции его готовят по-своему, добавляя традиционные травы и пряности: розмарин, оливки, артишоки, имбирь, можжевельник, фенхель, чернослив, апельсины, красное вино и даже манго. Одним словом – широчайшие возможности для полета фантазии и кулинарного творчества.

Как взаимосвязаны состав и польза мяса кролика

Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, а на долю жира от массы разделанной тушки приходится не более 10-15%, что уравнивает крольчатину по жирности с индюшкой и молодой телятиной. Но, чем старше становится животное, тем больше оно накапливает жиров и калорий. Энергетическая ценность кролика составляет около 150 ккал на 100 г.

В мясе кролика совсем немного углеводов и очень много белка, который необходим организму человека, в частности, для следующего:

· синтеза гормонов;

· здорового обмена веществ;

· выработки ферментов;

· строительства клеток и межклеточного вещества;

· поддержания иммунитета.

Усвояемость белка из крольчатины равняется 90% и отметим для сравнения, что белок из красного мяса усваивается всего лишь на 65%, из рыбы — на 70%, из молока — на 83%.

В мясе кролика содержится 19 аминокислот, в том числе и незаменимые.

Значимую роль в формировании пользы мяса кролика играют витамины и минеральные вещества:

· витамин Е обеспечивает хорошее зрение, репродуктивные способности, поддерживает водный баланс в эпидермисе, как антиоксидант — нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения организма;

· витамин В1 улучшает работу вестибулярного аппарата, участвует в углеводном обмене;

· сера важна для синтеза гемоглобина, коллагена и меланина, необходима для здоровья кожных покровов, повышает защиту организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды;

· витамин А поддерживает тонус организма, налаживает сон, стимулирует рост волос, задействован в синтезе белков, улучшает внимание и способность усваивать новую информацию;

· калий и магний незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, ускоряют метаболизм, обеспечивают нормальные ферментативные реакции, поддерживают кислотно-щелочной баланс;

· витамин В9 предупреждает развитие нервных расстройств, гасит воспалительные процессы, улучшает аппетит.

Мясо кролика очень чистое само по себе и до 6-7 месяцев в организме этих животных не удерживаются специфические вредные вещества, например, соли тяжелых металлов и стронций-90, образующийся при распаде пестицидов и гербицидов, которые вполне могут содержаться в овощном корме кроликов.

Таким образом, единственную опасность могут представлять гормоны роста и антибиотики, которыми недобросовестные производители подкармливают животных сверх всякой меры.

Поэтому, многие либо очень тщательно выбирают крупную компанию-изготовителя мясной продукции, либо отдают предпочтение эко-продуктам, кроликам из фермерских хозяйств.

Польза потребления

Мясо кролика и польза его потребления заключаются в богатом содержании следующих веществ:

белок (в 100 г содержится 21,2 г) необходим для построения мышечной ткани, выполнения обменных процессов (это важно учитывать при расчете КБЖУ). В крольчатине он находится в легкодоступной форме (более 90% протеина усваивается организмом);
витамины группы В нормализируют процессы метаболизма, работу нервной системы;
жирные кислоты омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, мозга, нормализируют обмен веществ, способствуют клеточному росту;
микро и макроэлементы (на 100 г мясного продукта приходится 330 мг калия, 3300 мг железа, 190 мг фосфора, 225 мг серы, 25 мг магния, 20 мг кальция и др.) отвечают за важные биохимические процессы в организме (синтезирование ферментов, витаминов, рост костной ткани, кроветворение и др.);
антиоксиданты, являющиеся профилактикой онкологических заболеваний;
высокое содержание лецитина на уровне низкого процента холестерина (10-15% жира от общей массы) обеспечивает нормализацию обменного процесса жиров, снижает риск развития атеросклероза, диабета, восстанавливает клетки печени;
азотистые соединения отвечают за кислородный межклеточный обмен, благоприятно воздействуют на кровеносно-сосудистую системы.. Минимальное количество аллергенов позволяет употреблять мясо кормящим мамам, детям в качестве первого прикорма, людям с аллергическими заболеваниями

Минимальное количество аллергенов позволяет употреблять мясо кормящим мамам, детям в качестве первого прикорма, людям с аллергическими заболеваниями.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется использовать в пищу не только грудку, но и печенку кролика. Такой субпродукт обладает высоким содержанием железа. Следовательно, печень полезна при анемии.

В печенке кролика содержится много белка, продукт также обладает низкой калорийностью. Все это оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует восстановлению структуры волос, кожи и ногтей.

Кроличья печень считается настоящим деликатесом, в котором присутствует множество витаминов и микроэлементов. Она даже легче и быстрее усваивается по сравнению с мясом. Порция такого субпродукта обеспечивает суточную потребность в аминокислотах

К тому же готовятся блюда из печени очень легко, что особенно важно для женщины с грудным малышом

Полезна печенка и для пожилых людей, которым рекомендуется употреблять ее для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, укрепления суставов и костей.

Печень кролика способна оказать большую пользу организму человека и никак ему не навредит при грамотном употреблении. Не следует очень часто кушать ее. Чтобы исключить негативное проявление печенки животного на организм, следует употреблять блюда из субпродукта не чаще одного раза в 1–2 недели.

Что такое ожирение

Ожирение является опасной патологией, и кролики здесь ничем не отличаются от других животных. Это распространённая проблема, которая возникает в результате перекорма и недостатка движения. Из-за обильных отложений жира у животных начинаются проблемы с сердцем, печенью и другими органами.

Знаете ли вы? Мясо кролика находится на втором месте после мяса индейки по белковой питательности и нежности. Всё это благодаря тому, что в нём минимальное количество эластинов.

Нормальный вес как взрослого, так и молодого кролика зависит от породы животного. Чтобы определить, есть ли у вашего питомца лишний вес, нужно знать, какая масса тушки считается нормальной для данной породы и возраста.

В среднем у взрослого кролика, а также крольчонка в разные периоды жизни, должен быть следующий вес:

  • новорождённый малыш весит 0,06–0,08 кг;
  • крольчонок в возрасте 30 дней весит 0,5–0,8 кг;
  • в возрасте 60 дней — 1,4–1,6 кг;
  • в возрасте 90 дней — 2,1–2,6 кг;
  • взрослая особь в возрасте 4 месяца весит 2,9–3,5 кг;
  • в возрасте 5 месяцев — 3,2–4,6 кг;
  • в возрасте 6 месяцев — 3,6–5,5 кг;
  • в возрасте 7 месяцев — 4,2–6,3 кг;
  • в возрасте 8 месяцев — 5,2–7,0 кг.

Польза корнеплода

При температуре кипения воды 100° сохраняются минеральные вещества и каротин, который начинает распадаться только при 170°. Межклеточные твёрдые мембраны корнеплода во время варки становятся мягкими, высвобождается большее количество антиоксидантов и ценных микронутриентов, легко переваривающихся организмом.

Провитамин А усиливает свою полезность в сочетании с жирами. Поэтому при употреблении варёной измельчённой моркови, приправленной маслом, человек получает около 40% каротиноидов. Из цельного сырого плода усваивается всего 3% этих микроэлементов. Для блюд диетического стола овощ обязательно отваривают целиком: так сохраняется фалкаринол — соединение, уменьшающее вероятность возникновения новообразований внутренних органов.

При похудении

Салаты, супы, рагу с отварной морковью дают ощущение сытости надолго. В то же время богатый минеральный и витаминный состав делает корнеплод незаменимым в диетическом питании. Низкий калораж, высокая питательная ценность — именно эти свойства отличают оранжевый овощ от других продуктов.

Для построения рациона с учётом гликемического индекса (ГИ) предпочтительнее сырой плод, у него показатель в несколько раз ниже, чем варёный. Соответственно, при похудении отварную морковь включают в рацион в умеренных количествах, сочетая с ингредиентами, имеющими низкий и средний гликемический индекс.

Продукты, сочетающиеся с варёной морковью в одном приёме пищи Уровень ГИ
Горошек зелёный свежий 40
Яблоко сырое 30
Курага без консервантов 33
Инжир 34
Крупа гречневая ядрица 40
Крупа перловая 19
Макаронные изделия из пшеницы сорта дурум 40
Апельсин 36
Грейпфрут 20
Орехи грецкие 16
Абрикос 18
Подсолнечные семена 10
Брокколи 11
Лук 10
Баклажаны 11
Помидоры 10
Капуста свежая 10

При беременности и ГВ

Варёная морковь, калорийность которой не более 25 ккал на 100 г, ценится как питательный продукт для женского организма во время вынашивания ребёнка. Витамины А, В, альфа-, бета-каротин, железо, богатый минеральный состав — всё это позволяет рекомендовать корнеплод для ежедневного рациона беременной. Витамины К, С, Е способствуют росту иммунитета, сопротивляемости инфекциям.

Ежедневное употребление варёного овоща снижает проявление токсикоза, клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Рекомендуется съедать не более 2 средних морковок в день, целиком отваривая их в несолёной воде

Из-за малой калорийности овощ включают в первые, вторые блюда, особенно в третьем триместре, когда важно не набрать излишнюю массу тела

При грудном вскармливании ввод в рацион нового продукта влечёт вероятность возникновения аллергии у малыша. Чтобы исключить это, четверть овоща включают в утренний или обеденный приём пищи, начиная примерно с 10-15 дня лактации. Затем, если нет аллергической реакции у ребёнка, добавляют в другие блюда, употребляя не более 1-2 штук в сутки. Варёный корнеплод в меню кормящей мамы обычно не вызывает сыпи и пищеварительных проблем у грудничка.

При заболеваниях

Целиком отваренный овощ особенно рекомендуется вносить в ежедневный рацион пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты моркови улучшают мозговую деятельность, оздоравливают тело на клеточном уровне, повышают уровень сопротивляемости клеток свободным радикалам.

Тёртый вареный корнеплод окажет реабилитационное воздействие на органы зрения при:

  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • после офтальмологических вмешательств.

Альфа- и бета-каротин улучшат качество дневного, ночного зрения, кровоснабжение сетчатки и всего глазного аппарата. Употребляют морковь вместе с жиросодержащими продуктами или маслом. Лицам с заболеваниями сосудов рекомендуется ежедневно съедать 200 г варёной моркови в течение 21-дневного курса. Состав микронутриентов овоща снижает уровень холестерина в крови, нормализует отток желчных кислот.

При диабете употребление отварного корнеплода следует ограничивать: высокий гликемический индекс провоцирует быстрый подъём уровня глюкозы в крови. Исключать морковь полностью нет смысла — огородный двулетник содержит огромное количество полезных микроэлементов, минимальная порция принесёт пользу. Рацион рассчитывают, добавляя в блюда не более 150-180 г отваренного овоща в сутки.

Полба с ножкой кролика

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго» Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 200 г ножки кролика
  • 100 г полбы
  • 30 г плавленого сыра
  • 50 мл сливок 33%
  • 10 мл тыквенного масла
  • 1-2 помидора
  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Бульон
  • Чеснок, тимьян, розмарин
  • Соль и перец

Статья по теме

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы Шаг 1. Ножки кролика обжарить на раскалённой сковороде.

Шаг 2. Томить в сливочном масле и бульоне с добавлением чеснока, специй, тимьяна и розмарина в течение 3 часов.

Шаг 3. Отварить полбу.

Шаг 4. Готовую ножку разобрать на филе.

Шаг 5. Смешать с перловкой, добавить помидоры, бульон (в котором варили кролика), сыр и зелень.

Шаг 6. Проварить до готовности.

Вопрос о реализации мяса кроликов

Фермеры, вырастившие кроликов на продажу, могут реализовывать мясо несколькими путями:

  • продавать на рынке;
  • сдавать в рестораны;
  • реализовывать через частные магазины.

Среди предложенных вариантов привлекает второй, и каждый обоснует свой выбор: в ресторанах все дорого, а, значит, закупочная цена на мясо, тем более диетическую крольчатину, будет намного выше, чем на рынке. Однако, получается парадокс: администраторы многих ресторанов не включают в меню блюда из крольчатины, потому как просто не знают, какой у них вкус. Значит, придется приложить талант продавца и уговорить администратора взять небольшую партию тушек кроликов «на пробу», и посоветовать приготовить блюда из крольчатины по особенным рецептам. А вдруг повезет?

Интересна и поставка мяса в магазины, но менеджеры супермаркетов обычно интересуется, каков вес товара. Понятно, что от маленькой партии мяса менеджер откажется. Другое дело частные магазины, которым выгодно приобретать товар небольшими партиями, потому что так легче его реализовывать.

В любом случае выход найдется, ведь можно и постоять самому в мясном ряду.

МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания.

Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.

Описание мяса кролика: Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

Состав мяса кролика: Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит витамины РР, , группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса кролика: Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса кролика:

Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.

Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.

Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.

Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.

Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.

Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.

Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Противопоказания мяса кролика: Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Видео о пользе мяса кролика:

Как отличить мясо кролика от кошки?

Очень часто на сегодняшний день происходит фальсификация крольчатины. Зачастую дорогое кроличье мясо недобросовестные продавцы стараются подменить кошкой.

Именно по этой причине принято оставлять хотя бы одну лапку кролика неочищенной, чтобы была видна шерсть и коготки. Чтобы не попасться на хитрые уловки некоторых продавцов, следует иметь представление об отличиях между кошачьим мясом и крольчатиной.

Во-первых, речь идет о строении скелета животных. Если нет особых знаний в области анатомии, размеры конечностей ни о чем не скажут, но все же нужно знать, что лопатка кроля несколько длиннее кошачьей лопатки.

Также следует обращать внимание на хвост, у кролика он тонкий. Задние лапки кролика более длинные, по сравнению с передними, у кошки же конечности развиты одинаково

Если задние ножки животного обрезаны, это может говорить о возможном обмане.

Также следует учитывать цвет мясной продукции. Упитанный кроль имеет мясо белого цвета, худое животное обладает бело-розовым оттенком мяса. Для кошачьего продукта характерен красный цвет.

Стоит отметить, что жир крольчатины обладает белым цветом, кошачий же имеет желтую окраску. Жир кролика сосредоточен, в основном, на печени, а также покрывает желудок, почки.

Жировая прослойка довольно тонкая, за счет чего мясо получает мраморный оттенок. В случае с кошкой жировая ткань откладывается на стенке брюшины. Кроме того, у жирной кошки печенка голубовато-красного цвета.

Во время приготовления можно обратить внимание, что жир кролика практически тает на руках, для кошачьего это не характерно. По вкусу кролик похож с курицей

Кошачье мясо напоминает говядину.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Полезные свойства

Польза мяса кролика для организма уже давно была оценена многими потребителями. Данный продукт благотворно влияет на весь организм:

  1. Витамин Е, входящий в состав продукта, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроличье мясо является отличным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.
  2. Кроличий жир – отличное лекарство, которое принимают внутрь при кашле, бронхите. Его используют для растирки груди, втирают в огрубевшую кожу рук и ног.
  3. Для улучшения жирового обмена и для похудения этот продукт показан всем, кто страдает проблемой ожирения и желает сбросить лишние килограммы.
  4. Крольчатина не содержит холестерин, поэтому ее включают в рацион питания людей, страдающих атеросклерозом.
  5. Гипоаллергенное мясо кролика рекомендовано детям во время прикорма, т.к. практически не вызывает аллергии.
  6. Такой продукт полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и различных инфекциях органов пищеварения. Кроличье мясо легко и быстро усваивается.
  7. Низкокалорийное мясо кролика богато ценным белком, поэтому его рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Крольчатина составляет основу диетического питания диабетиков, людей с заболеваниями печени и желчевыводящий путей.
  9. Мясо кролика полезно для организма гипертоников, сердечников.

При употребление мясо кролика: улучшается состояние кожи, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются кости

Филе и кроличью печень стоит употреблять людям с заболеваниями почек.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

Кроличье мясо — один из самых «чистых» продуктов в сельскохозяйственной отрасли. Животные мясных пород набирают необходимую массу за первые 3-4 месяца жизни. За этот период крольчата зачастую не успевают заболеть, т.е. им не применяют антибиотикотерапию. Кроме того, 2 месяца откорма — это небольшой срок и употреблять стимуляторы роста не имеет смысла.

Как правильно выбирать продукт и как хранить

Кроличье мясо необходимо уметь выбирать при покупке. Польза будет от продукта, полученного от молодых кроликов мясных пород, который недолго находится в продаже.

Показатели качества и свежести мяса:

  • бело-розовый цвет;
  • структура упругая, плотная, нелипкая (при надавливании быстро выпрямляется);
  • отсутствие запаха или наличие лёгкого травянисто-сладковатого аромата (запах сена или навоза указывает, что животное старое);
  • наличие мохнатых ножек;
  • масса тушки от 1 до 2 кг (подтверждает, что зверёк был молодым при забое).

Видео Секреты разделки кролика. Как сохранить мясо без потери вкусовых свойств

В продаже широко представлены два вида продукции: охлаждённая и замороженная крольчатина. Лучше выбирать охлажденный продукт, ведь всегда можно убедиться в его качестве при осмотре. При покупке замороженной тушки надеяться придётся только на сознательность производителя и продавца.

Свежее мясо кролика должно храниться при температуре 0-+3С на нижней полке холодильника не дольше 5 суток. В морозильной камере (-8С – -12 С) допустимый срок хранения – 30 дней, при глубокой заморозке –(-18С — -35С) – до 180 дней.

Польза крольчатины огромная. Этот удивительный продукт способный покрыть потребности человека в протеинах и полезных веществах. Он практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, а значит подойдёт всем, независимо от возраста и физиологического состояния. Диетологи рекомендуют внести кроличье мясо в состав рациона питания каждой семьи, но не злоупотреблять количеством съеденного деликатеса.

Полезные свойства мяса кролика

  • Крольчатина – это богатый источник легкоусвояемого животного белка. Согласно результатам исследований, белковые соединения, содержащиеся в этом мясе, усваиваются организмом на 91 %. Благодаря этому блюда на его основе могут становиться дополнительным источником протеина для людей, активно занимающихся спортом или регулярно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
  • Крольчатина обладает великолепными вкусовыми характеристиками и содержит массу полезных нутриентов. Вместе с тем она является маложирным мясом, имеющим низкую энергетическую ценность. Благодаря этим свойствам, ее можно без опасений включать в меню лиц, желающих избавиться от излишнего веса. Помимо этого, мясо кролика показано кормящим грудью матерям, детям, достигшим семилетнего возраста, подросткам и пожилым людям.
  • Мясо кролика содержит вещества, укрепляющие иммунные силы, помогающие организму сопротивляться инфекциям и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в крольчатине, оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Блюда, приготовленные на ее основе, показаны лицам, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита, энтероколитов, заболеваний органов желчевыводящей системы, болезней печени.
  • Мясо кроликов, не достигших семимесячного возраста, не способно накапливать вредные вещества, образующиеся при распаде гербицидов и пестицидов (веществ, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения некоторых вредителей и повышения урожайности).
  • Витамины группы B и полезные элементы, содержащиеся в мясе кроликов, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • По мнению медиков, регулярное потребление крольчатины позволяет снизить дозу полученного радиоактивного облучения. Именно поэтому приготовленные из нее блюда показаны людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или проходящим курс лечения онкологических заболеваний.
  • Соединения, присутствующие в составе крольчатины, укрепляют стенки сосудов и придают им повышенную эластичность. Регулярное потребление этого мяса помогает снизить риск развития кардиологических нарушений.
  • Мясо кроликов бедно холестерином. Помимо этого, оно содержит целый комплекс веществ, предотвращающих формирование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и снижающих риски возникновения атеросклероза.
  • Крольчатина практически не содержит соединений, способных вызывать аллергические реакции.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав мяса кроликов, положительно влияют на нервную систему. При частом его потреблении снижается риск развития бессонницы, неврозов, депрессивных состояний, ослабляется негативное влияние стрессов на организм.
  • Мясо кроликов является источником витамина E и других соединений, имеющих антиоксидантные свойства. Потребление приготовленных из него блюд помогает защитить клетки от губительного влияния свободных радикалов, замедлить старение организма и предупредить появление злокачественных опухолевых новообразований.
  • Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в крольчатине, укрепляют костные ткани.
  • В мясе кроликов содержатся вещества, нормализующие уровень глюкозы в составе крови. По этой причине диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в меню блюда, приготовленные на его основе.
  • Крольчатина богата соединениями, оказывающими положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова, ногтей.
  • Мясо кролика – источник железа и других веществ, обеспечивающих нормальную работу системы кроветворения. Этим обусловлена его польза для людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Жир кролика, соединенный с медом в соотношении 2:1, является эффективным средством от кашля и бронхита. Смесь принимают внутрь или используют для растирания груди. Иногда кроличий жир применяют в качестве наружного противозудного и ранозаживляющего средства. Помимо этого, его используют в качестве гипоаллергенной основы для изготовления косметических средств.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector