Польза и вред чая с чабрецом (тимьяном) плюс рецепты приготовления

Описание растения гармала обыкновенная

У гармалы обыкновенной множество названий, вот лишь некоторые из них:

  1. могильник;
  2. адраспан;
  3. адыраспан;
  4. гармань;
  5. исикрик;
  6. исфант;
  7. юзерлик;
  8. исырык;
  9. хазор испанд;
  10. стрелина;
  11. степная рута;
  12. уйзерлик;
  13. белобок;
  14. стрелина;
  15. золотая рута;
  16. собачье зелье;
  17. дикая рута;
  18. черная рута;
  19. сплотник;
  20. сирийская рута;
  21. бибика;
  22. горная рута;
  23. пиган;
  24. хармел;
  25. эсфанд.

Растет адраспан трава во многих регионах: Иран, Индия, Пакистан, Иордания, Кавказ, Центральная Америка, Западная Сибирь, Монголия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, степные южные районы России, Украины и Восточной Европы.

Могильник – многолетнее растение, растет как сорняк в пустынях, сухих степных регионах, у песчаных берегов рек, на глинистых почвах около дорог.

Растение «Гармала обыкновенная»

Может образовывать густые заросли. В высоту стебли гармалы обыкновенной достигают 50-70 сантиметров, а корни этого кустарника способны уходить в землю на глубину до 2-3 метров и более.

Цветет адыраспан в мае и в июне, цветки крупные, желтые или белые. Созревшие плоды достигают в диаметре 10 мм, внутри содержат коричневые или серые семена.

У гармалы обыкновенной применений существует немало, она используется в разных целях:

  • как лекарственное растение (на территории Российской Федерации официально не признана в этом качестве);
  • в текстильной промышленности — для окраски тканей (в семенах адыраспана содержится красный краситель);
  • в качестве инсектицида (уничтожает насекомых);
  • как антипаразитное средство (для выведения глистов);
  • как компонент для изготовления мыла и лакокрасочной продукции;
  • с целью проведения процедуры аборта;
  • как средство для ритуального окуривания дымом и погружения в транс в шаманских традиционных практиках различных народов.

Что входит в состав

В составе у гармалы можно обнаружить следующие активные компоненты:

  1. гармалин;
  2. гармалол;
  3. дезоксипеганин;
  4. гармин;
  5. гарман;
  6. пеганол;
  7. пегамин;
  8. жирные масла;
  9. белки;
  10. алкалоиды;
  11. органические кислоты;
  12. прочие вещества.

Алкалоиды, входящие в состав гармалы

Известны следующие полезные свойства адраспан травы:

  • помогает лечить депрессию;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • нормализует сердечный ритм;
  • устраняет гладкомышечные спазмы (за исключением маточных мышц – они от гармалы сокращаются сильнее);
  • выступает антидепрессантом;
  • уничтожает возбудителей туберкулеза, болезни Паркинсона, энцефалита, стафилококков;
  • обеспечивает слабительный эффект;
  • помогает при лечении миастении, неврите, миопатии;
  • действует как снотворное;
  • используется для избавления от никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости.

У гармалы обыкновенной применение в медицине различное, но неофициальное: народная медицина, гомеопатия, нетрадиционная медицина.

Использование растения в качестве наркотического средства

Известно, что служители различных культов еще до нашей эры использовали растение адыраспан для погружения в транс, «расширения сознания», «пробуждения третьего глаза» и для прочих мистических практик.

Такие эффекты достигаются благодаря токсичному воздействию на центральную нервную систему (в основном – на головной мозг) содержащихся в составе растения компонентов.

Применение гармалы как наркотика в виде курения

Для воздействия на сознание человека шаманы поджигают семена и стебли гармалы, которые тлеют, а образующийся дым необходимо вдыхать на протяжении некоторого времени.

Заключение

Гармала обыкновенная – не наркотик, но может производить одурманивающее воздействие на сознание человека.

Распространенных способов употребления этого растения для достижения наркотического эффекта нет.

Употреблять его для этих целей не рекомендуется, поскольку существует большой риск отравления.

Свойства культуры

Растение чабрец обладает лекарственными свойствами. Его можно выращивать для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем. Чабрец свойства имеет разноплановые. Попробуем разобраться, какими свойствами обладает чабрец.

Так, целебный чабрец помогает при разных болях. Его заваривают, если болит голова, живот, случились судороги. Масло из растения можно применять, если нарушен менструальный цикл, а также в менопаузу.

Культура может лечить раны различного происхождения, так как это мощный антисептик.

Антисептик

Еще одно свойство культуры – антибактериальное. Благодаря ему, лекарственный чабрец борется с прыщами.

Чабрец трава применение находит в составлении целебных сборов. Сбор из подорожника, чабреца, ромашки поможет при бронхиальной астме, ларингите, бронхите.

Чай с чабрецом рекомендуется пить для того, чтобы лечить импотенцию, воспаление предстательной железы. Если мужчина страдает преждевременным семяизвержением, то рекомендуется использовать масло, приготовленное на тимьяне ползучем. Делается оно просто. Растение сушится, измельчается. Берётся 20-30 грамм сухой смеси. Она заливается примерно 0,15-0,2 л масла. Подойдет оливковое. Все настаивается в темном месте, например, в шкафу. Использовать можно на второй месяц.

Чай с чабрецом

Чем полезен чабрец еще? Масло из чабреца применяется для удаления растяжек после беременности, чай с этим растением поможет увеличить лактацию.

Лечебный сбор из пряной травы помогает лечить алкоголизм. При этом родные могут попытаться вылечить больного без его ведома. Часто бывает так, что человек просто не желает отказываться от спиртного. Это доставляет проблемы его семье. На помощь в таком случае придёт чабрец. В состав растения входит тимол. Это фенольное соединение, которое может вызвать тошноту. Если чабрец добавлять в алкоголь, человек, выпивший напиток, почувствует себя не очень хорошо. При постоянном употреблении водки с этой пряностью, может возникнуть отвращение к спиртному.

Отвар чабреца применяется как расслабляющее средство. Ванна с отваром поможет справиться с усталостью, увлажнит кожу. Отваром можно ополоснуть волосы. Такая процедура сделает волосы сильнее, избавит от перхоти.

Также популярное средство – настойка из тимьяна ползучего. В тару объемом 0,5 л кладут свежие веточки с цветками. Банка или бутылка должна заполниться ими наполовину. Далее туда выливают 0,4 л водки. Настойку нельзя трогать 2 недели. После этого ей растираются суставы, которые ноют. Мышечные боли уйдут.

Важно! Польза чабреца – в повышении иммунитета. Он защищает организм от влияния негативных факторов окружающей среды, разных вирусов, болезней. Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств

Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель

Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств. Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель.

Из растения производят эфирное масло, настойки, выпускают в составе лечебных сборов. В аптеках и специализированных торговых точках можно увидеть сухой тимьян. Чабрец входит в качестве растительного компонента в состав разных болеутоляющих средств, медикаментов, предназначенных для желудочно-кишечного тракта. Его добавляют в эликсиры, укрепляющие здоровье. Эфирное масло из растения используют в производстве мазей, кремов.

Заготовка лечебного сырья

Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня — начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем

Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы.

Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

Сушить чабрец положено под крышей, в тени и в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают тонким слоем на бумаге или на натуральном полотне, можно сушить в подвешенном виде.

Важно! Сушилки использовать не рекомендуется, так как в растении содержатся полезные эфирные масла, которые улетучатся при ускоренной сушке. После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются

Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей

После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются. Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей.

Хранить чабрец можно в стеклянной банке, холщовом мешке, бумажном или картонном пакете. В полиэтилене сырье сопреет и утратит лекарственные свойства. Хранить два года.

Тимьян описание, фото

Этот полукустарник является многолетником. Относится к семейству Яснотковые. Известно около 400 разновидностей. Половина из них произрастает на территории стран СНГ. Виды различаются окраской цветов, формой и оттенками листьев. Встречаются компактные кустики. Их высота обычно варьируется от 15 до 30 сантиметров. Иные растения обладают стелющимися веточками. Длина таких побегов около 5 см. Они формируют густой «ковёр», укрывающий землю.

Самый распространённый вариант – тимьян обыкновенный. На его основе создано множество гибридов. Компактный вид формирует невысокий (около 15 сантиметров), но раскидистый куст. Цвет листиков – светло-зелёный, а цветков – белый или нежно-лиловый.

Побеги в основании деревянистые. Полностью покрыты мелкими листиками. Они имеют небольшое опушение с тыльной стороны. Некоторые сорта имеют вьющиеся ветви. Такие побеги находятся близко от земли и формируют дополнительные корешки. Цветы составляют соцветия в форме шара. Они размещаются на концах веточек.

Цветёт с начала лета и до осени, весь сезон. Семена созревают в октябре. Плод – коробочка с несколькими семечками внутри. На вкус тимьян острый с лёгкой горчинкой. Аромат напоминает смесь запахов лимона, аниса, тмина.

Применение чабреца в медицине

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке.

Траву используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесневых каналов им полощут рот. Тимьян растворяет, открывает загустевшую и свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появляться зимой «гусиной коже».

Тимьян с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной позязки при воспалении селалишного нерва. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он очищает грудь и легкие, способствует отхаркизанию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита. В виде ванн тимьян полезен при нервный заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах.

Трава дахц, что это. Основные продукты и любимые блюда

Одними из главных блюд на столе здесь всегда были мясные. Занимавшиеся охотой жители древнего государства Урарту, которое существовало на территории Армянского нагорья в 8-6 веках до н. э., употребляли в пищу мясо диких животных: оленя, горного барана, безоарового козла. Мясо жарили над очагом, нанизывая на деревянные палки, позже на металлические пруты – шампуры. Был распространен и другой способ: тушу животного помещали между горячих камней и накрывали раскаленными камнями сверху. Позднее армяне стали заниматься скотоводством и разведением домашней птицы. Греческий историк Ксенофонт (V-IV века до н. э.), который побывал в Армении, описывал быт местных жителей: «…в домах находились козы, овцы, коровы и птица со своими детенышами». Много блюд готовили и из пернатой дичи: перепелов, серых куропаток, диких гусей и уток, лебедей, журавлей и куликов.
Сейчас здесь предпочитают всем остальным блюда из говядины и баранины (реже готовят кушанья из свинины, мяса буйволов), а также из домашней птицы – кур, гусей, индеек, уток. Некоторые кушанья, например, арганак из оленины и курицы, готовят, используя одновременно несколько видов мяса. Мясные супы (бозбаш, кололик, хаш) не только в разных районах, но даже в разных семьях нередко варят по рецептам, которые отличаются от «основных», общепринятых. Например, бозбаш из бараньей грудинки с овощами и фруктами, в который добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок, по-разному готовят в Ереване, Эчмиадзине, Сисиане; отличаются друг от друга летний и зимний рецепты этого кушанья.
Немало вторых блюд ( толму, кололак, различные запеканки, бораки – пельмени ) готовят из молотого мяса. Популярны в Армении и кушанья из цельного или нарезанного кусками мяса, которое обжаривают на открытом огне ( шашлык ), запекают в глиняной посуде вместе с овощами ( кчуч ), обжаривают, потом тушат с овощами и фруктами ( пастынер ), отваривают, затем обжаривают и снова отваривают в получившемся бульоне, добавляя овощи и фрукты ( тыал ).Готовят здесь и консервированный тыал. Такое мясо обрабатывают солью и обжаривают на курдючном сале, а не на топленом или сливочном масле, как обычный. В прежние времена тыал могли хранить в течение всей зимы в герметически закрытых кувшинах, которые закапывали в землю. Заготавливают впрок и вяленое мясо (бастурму), копченую свинину (хозапухт), копченые колбасы (ароматный мясной суджух с чесночком, перчиком, корицей и другими пряностями).
Из птицы варят супы: таронский суп, тархану с лапшой на курином бульоне и другие. Для вторых блюд курицу обычно отваривают или тушат, но не жарят. Обычно их готовят по такой схеме: нарезанную кусками отваренную до готовности или полуготовности курицу, которую иногда также обжаривают, заливают готовой подливой или небольшим количеством бульона с добавлением фруктов и овощей и прогревают или тушат. И, заметьте, армянские блюда из птицы, как правило, не бывают острыми: к ним добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов – яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма. Подают птицу обычно с рисом, молодыми стручками бамии и другими нейтральными по вкусу гарнирами.

Химический состав съедобной части

Столовая ложка свежих листьев содержит 3 калории и 1 г углеводов. Витаминно-минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % сут. нормы
Бета-каротнин 2,9 57
B2 0,47 26,2
B5 0,41 8,2
B6 0,35 17,4
B9 4,5 11,3
C 160,1 177,9
Калий 609 24,4
Магний 160 39,6
Фосфор 106 13,3
Железо 17,5 96,9
Марганец 1,72 86
Медь 55,5 55,5
Цинк 1,81 15,1

Чабрец (стебли, листья, цветы) содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. В нем присутствуют органические кислоты:

  • урсоловая,
  • кофейная,
  • хинная,
  • тимуновая,
  • тритерпеновая.

Эфирное масло включает компоненты:

  • борнеол,
  • цимол,
  • линалоол,
  • пинен.

Все они обладают антисептическим действием. Главный элемент эфирного масла – тимол. Он содержится в количестве 20-40% и придает сырью выраженные бактерицидные, дезинфицирующие качества. Вещество обладает противоглистной, противогрибковой активностью.

Теперь понятно, почему средневековые рыцари считали чабрец священным оберегом. Вспомним про эпидемии, которые выкосили чуть ли не половину населения Европы. Неудивительно, что растению приписывали магическую силу. Оно защищало от инфекций, а значит, сохраняло жизнь.

Чабрец содержит еще одно ценное органическое соединение – карвакрол. Вещество борется с вредными бактериями в кишечнике, не затрагивая пробиотики. Кроме того, оно обладает инсектицидным свойством, блокирует воспаления.

Интересная особенность соединения – способность повышать настроение. Ученые из Италии и Швейцарии провели серию опытов на крысах. Они вводили животным экстракт, после чего обнаружили рост уровня дофамина и серотонина – важнейших нейромедиаторов, которые отвечают за позитивный настрой. Работа опубликована в журнале Molecules (2013).

Чабрец при беременности: польза или вред

В период вынашивания ребёнка беременной женщине не рекомендуется использовать для лечения и профилактики ряда заболеваний медикаментозные препараты, которые могут не самым лучшим образом сказаться на развитии плода. Однако думать, что применять вместо лекарственных средств можно любые травы из зелёной аптечки, также не стоит. Эффективен чабрец от кашля, но чабрец при беременности противопоказан, так как он повышает тонус матки и может способствовать не произвольному выкидышу на ранних сроках или же преждевременным родам — на поздних.

Также проведённые исследования показали, что чабрец при беременности понижает артериальное давление женщины, что также можно рассматривать как вред для мамы и её ребенка.

Допускается применение травы чабреца в качестве примочек при возникновении болезненных ощущений в спине и в зоне поясницы. Вред для плода в данном случае полностью отсутствует.

При грудном вскармливании многие травы и растения не рекомендуются к применению женщинами, так как с лёгкостью проникают в грудное молоко, а с ним и ребёнку. Травы считаются серьезными аллергенами, что не самым лучшим образом сказывается на малыше и наносит вред его здоровью. К тому же всегда есть вероятность влияние травяного сбора на артериальное давление, к примеру, понижает его или же наоборот — способствует повышению. А для беременной девушки давление — важный показатель хорошего самочувствия. Если в обычной жизни давление будущей мамы или при грудном вскармливании низкое (гипотония), то пить тимьяновый чай запрещено.

Трава чабрец понижает давление, помогая справиться с гипертонией. Мужчин и женщин старшей возрастной группы часто беспокоит повышенное артериальное давление (гипертония), что может нанести непоправимый вред здоровью. Для того, чтобы давление нормализовалось, эффективно и плавно снижалось, медики рекомендуют применять чай с чабрецом, который оказывает несомненную пользу всему организму.

Лечебные свойства чабреца

Сегодня полезные свойства травы чабрец изучены достаточно хорошо, поэтому его широко используют в фитотерапии. Растение применяют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи.

Чабрец употребляют в качестве успокоительного средства. При регулярном приеме растение оказывает седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость.

Чабрец оказывает противовоспалительное и потогонное действия. Средства на основе растения используют в качестве жаропонижающих препаратов.

Чабрец применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Растение оказывает мощное отхаркивающее и бронхорасширяющее действия.

Чабрец благотворно влияет на систему пищеварения. Он нормализует микрофлору в кишечнике, повышает аппетит, устраняет непроходимость кишечника и метеоризм.

Полезен чабрец для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.

Средства на основе растения применяют наружно для лечения ран и ожогов. Чабрец оказывает антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

Для женщин

Полезные свойства чабреца на организм распространяются и на половую систему. Средства на основе растения нормализуют женский гормональный фон, устраняют болевой синдром при месячных и эффективно справляются с воспалительными заболеваниями половых органов.

Растение часто используют в диетологии. Для чего пьют чабрец женщины, мечтающие похудеть? Растение помогает пище быстрее усваиваться, нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки и токсины.

Для мужчин

Для чего нужен чабрец мужчинам? Растение содержит селен и молибден, необходимые для мужского здоровья. Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.

Чабрец используют для профилактики и лечения простатита. Средства на его основе быстро снимают воспаление, улучшают кровоснабжение в органах малого таза и оказывают мочегонное действие.

Для детей

Имеет чабрец полезные свойства для детей. Ванночки с отваром растения мягко успокаивают нервную систему ребенка и нормализуют сон. Сироп чабреца эффективно справляется с коклюшем — лекарственное средство быстро устраняет приступообразный кашель и снимает спазмы гортани.

Вы узнали полезные свойства и применение чабреца для мужчин, женщин и детей. Теперь расскажем, как растение используют в кулинарии.

Армянская зелень.

Лаваш — всегда голова. Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся «есть хлеб». Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб — это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге — тонире.

Который, в свою очередь, разжигают только сухой виноградной лозой. Сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой с питьевой содой и накрой марлей на полчаса. Армянская кухня — это много труда и тысяча секретов.

Что русскому сорняк, армянину — закуска. Триста и еще чуть больше дикорастущих трав кладут повара в блюда, в приправы и специи. Куда и какие, не скажу, зато открою тысяча первый секрет этой кухни — везде очень много соли и лука.

Зелень, сыры, овощи и другую закуску, которая нужна, чтоб аппетит раззадорить, на любом кавказском столе найдешь. А вот баскыртат -только в Армении. Баскыртат означает «разрезанный на ниточки». Ниточки из отварной говядины нужно смешать с грецким орехом и кинзой и полить мацуном, специальным соусом, похожим на йогурт, только не сладким. Жевать баскыртат не надо — сам в животе тает.

Поговорку про то, что завтрак нужно есть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, помнишь? Очень правильная поговорка, но армяне делают все наоборот. Все самое жирное, острое, концентрированное едят вечером. А «первое» стараются съесть и в обед, и на ужин. Потому что так много и так вкусно, как в Армении, «первые» не готовят нигде.

Самое известное — хаш. Что это? Борщ знаешь? Совсем не похоже. Хотя бы потому, что хаш варят — из говяжьих или бараньих ног и рубцов — восемь часов. Густая получается вещь. А перед варкой мясо для хаша (а больше ничего в него и не кладут) еще 5-6 часов вымачивают в проточной воде. Хочешь вкусно кушать, запасись терпением.

Чтобы приготовить бозбаш по-эчмиадзински и путук, нужно взять одни и те же продукты. Главным образом, мясо (лучше молодого ягненка) и горох, желательно крупный нахут. Продукты одинаковые, а блюда совершенно разные. Кто его знает, почему. Хотя армянские повара используют много зелени, их работа не для вегетарианцев.

Потому что даже чечевицу и курагу для супов «воспи апур» и «яйни» они норовят отварить на мясном бульоне. А потом еще непременно положат тебе в тарелку мясной кусок пожирнее. Или заправят кушанье не менее скоромной смесью из яйца и молока. Так готовится чулумбур — рисовый суп с жареным луком. Единственное, что может вегетарианец кушать без боязни, это спас. Его и самому приготовить несложно: нужно всего лишь развести мацун водой и смешать его с пшеничной мукой, яйцами, жареным луком и мятой.

У армянского радио спросили: «Кто на Кавказе готовит самый вкусный шашлык?» «Спасибо за комплимент», — ответило армянское радио. Много есть причин, почему армянские шашлыки хоровац такие аппетитные. Особенно, если их в лаваш завернуть. Наши горные соседи, завидуя, говорят: потому что сало кладете. Это правда. И карси хоровац (шашлык на мангале) и хазани хоровац (это шашлык, который делают в кастрюле) жарят вперемешку с курдючным салом. Но разве только поэтому мясо получается таким сочным? А коньяку «Наири» добавить в маринад? А гранатовым соком полить? Забыл?

Мясо в виноградные листья кладут многие, но армянская толма самая вкусная. Грузины, конечно, скажут «вах!». Хорошо, у них долма тоже самая вкусная. Пусть им тоже будет приятно. Зато у них не готовят тисвжик и кюфту. Для тисвжика нужны внутренности — сердце, печень, легкие. Все это вместе с салом режется одинаковыми кусочками, а потом жарится на сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляют репчатый лук, томат-пюре, соль, перец и доводят кушанье под крышкой до готовности. После чего посыпают зеленью.

Кюфту готовят двумя способами. Древним — для солидных людей, которые не привыкли торопиться. И современным. Через мясорубку. Хотя как можно доверить бездушной машине свой обед? И потом кюфта — это не фрикадельки. Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, а сплошная масса, куда кладут яйца, пассерованный лук, специи, молоко и из которой лепят, а потом варят мясные комочки.

Хорошее мясо на Кавказе найти несложно. А вот такой форели, как ишхан, кроме как в Севане нигде не водится. Когда-то ереванская знать сооружала специальные водоемы цкнатесанк, чтобы в доме всегда была свежая ишхан.

Кушаний из форели много (даже плов у нас некоторые делают с кусочками рыбы), но с ишхан хоровац, жаренной на вертеле, мало что сравнится. Хочешь еще один секрет? Потому что ее нужно маслом обмазать и чуть-чуть салом нашпиговать. А ты как думал?

Армянское золото-абрикос!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector