Лечебные свойства чабреца и его ценность в народной медицине

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Витаминный состав
Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг
Минеральный состав
Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, Ph 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Тимьян посадка

Тимьян — посадка и уход отличаются в зависимости от способа выращивания на открытом воздухе, в теплице, помещении. Условия выращивания зависят также от вида климата и почвы.

В открытый грунт

В открытый грунт высаживается рассада. При посадке между сеянцами оставляют расстояние 20-25 см. Если площадь засаживания велика, размечают ряды, расстояние между которыми 40-50 см. Рассада выращивается из семян или приобретается в специализированном магазине.

Тимьян посадка семенами в открытый грунт осуществляется только в теплых регионах. Солнечный и теплый период должен составлять7-9 месяцев в год. В регионах с менее длительным теплым периодом в открытый грунт высаживаются сеянцы, выращенные в помещении.

В закрытый грунт

Выращивать тимьян в теплице можно из семян, пока сеянцы нуждаются в защите от холода. Парниковый эффект создает необходимые условия для прорастания и укрепления ростков. Высадку производят в марте.

В конце апреля смотрят по состоянию рассады и сложившимся погодным условиям. С наступлением тепла рассаду высаживают в открытый грунт. В теплице в теплое время тимьян чувствует себя некомфортно. Стебли вянут, листочки скручиваются. Влага в почве может застаиваться.

Защищать посадку укрывной конструкцией следует при выращивании культуры в экологически неблагоприятных районах. Для этих целей в теплице оставляют накрытой крышу. Стенки теплицы открывают для максимального поступления воздуха.

Полезные свойства сортов растения

От других растений тимьян отличается большим количеством полезных свойств. Все это благодаря эфирным маслам, входящими в его состав. Благодаря этим компонентам растение наделено антисептическими и противогрибковыми свойствами. Еще он считается антиоксидантом, который можно использовать для улучшения работы иммунной системы.

Такими характеристиками обладает каждый вид тимьяна. Но всего существует три разновидности растения, а именно:

  1. Лимоннопахнущий.
  2. Ползучий.
  3. Обыкновенный.

Тимьян обыкновенный

Люди, проживающие на северо-западе средиземноморского побережья, где лучше всего растет обыкновенный тимьян, используют его для улучшения пищеварения и от проблем с вздутием живота. Растение содержит достаточное количество эфирных масел, чтобы устранить кишечные спазмы и поспособствовать улучшению работы органов ЖКТ.

Тимьян ползучий

В состав ползучего тимьяна входят компоненты, помогающие бороться со спазмами в мышцах.

Растение популярно среди женщин, так как помогает быстро избавиться от менструальной боли.

Тимьян лимоннопахнущий

Этот сорт активно борется с таким заболеванием, как гипертония. Растение обладает свойствами, помогающими стабилизировать кровеносное давление. Лимоннопахнущий тимьян является хорошим мочегонным средством, позволяющим вывести из организма вредные вещества.

Размножение

При необходимости разведения, чабрец можно размножить несколькими способами. В естественной среде тимьян размножается при помощи семян. В то время, как в декоративном использовании чаще применяется метод деления куста или черенкованием.

Семенное размножение

Посев служит простым способом получения нового растения, поскольку кустарник легко приживается и быстро растет. При этом, семена чабреца можно собрать с взрослого кустарника или приобрести в специализированных магазинах.

Посев может осуществляться в открытый грунт и в контейнеры для получения рассады. В зависимости от способа посева, посадку осуществляют весной или осенью.

Посев в открытый грунт производят осенью, когда сохраняется постоянное тепло и отсутствуют заморозки. При этом, семена равномерно распределяют по поверхности грунта. В первые дни после посева, предпочтительнее укрыть место посадки укрывным материалом. Посев осуществляют в смесь песка и торфа. после посадки, растениям обеспечивают регулярный полив и удаление сорняков.

При выращивании рассады, посев в контейнеры осуществляют весной, в конце марта или начале апреля. При посеве чабрец распределяют по поверхности почвенной смеси, предварительно полив землю водой. После посадки растений, контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место до появления всходов. После появления трех и более постоянных листьев и с наступлением постоянного тепла, растения высаживают на постоянное место обитания.

Деление куста

Деление куста является оптимальным вариантом, когда необходимо получить одно дочернее растение. В качестве материнской особи используют взрослое растение. Разведение проводят весной, до образования большого количества листвы. При этом, материнское растение выкапывают из земли и аккуратно распределяют на равные части. Полученные части высаживаются на постоянное место обитания.

Черенкование

Размножить тимьян можно и при помощи черенков. Использовать такой метод можно в любое время года. Когда происходит вегетация кустарника. Для этого, от взрослой особи отрезают веточку с несколькими побегами и помещают черенок во влажный грунт. Для улучшения вегетации, черенок укрывают обрезанной пластиковой бутылкой или банкой. После появления на веточке новых листьев, растение можно высаживать на постоянное место обитания.

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Выращивание тимьяна обыкновенного

Кустарник любит свет, но не предпочитает влагу. Любая излишняя жидкость в воздухе, почве или на растении приводят к гибели. Засушливые сезоны и сухие почвы – для него идеальны.

У кустарника поверхностная корневая система, поэтому землю нужно готовить, удобряя верхние слои. Подготовка почвы:

  • очистить от сорняков;
  • перекопать;
  • взрыхлить;
  • внести удобрения.

Для питательных веществ подойдет известняковая крошка, древесная зола. Корни располагают на глубине 10см. Сам куст углублять в землю не нужно. Чабрец будет требовать поддержки, иногда это декоративная опора, часть садоводов просто ставят небольшой колышек. Вырастить чабрец несложно. Иногда чабрец предпочитают выращивать в домашних цветочных горшках. Но на зимний период корни помещают в прохладное место, оставляют при температуре 15 градусов. Куст морозоустойчив. Технологии выращивания растения:

  • семена;
  • рассадный способ;
  • черенки;
  • деление сформированного куста.

Сложный и длительный способ – семена. Их располагают на грядке и закрывают землей невысоким слоем в 1 см. Поливают и закрывают плотным укрывным материалом, стеклом, создают мини парник. Ждут появления ростков, при правильном уходе примерно 20 дней. Затем стекло убирают, уход не отличается от других цветочных культур. Тимьян поливают, прореживают, формируют куст. Куст можно делить на 2 год. Сбор плодов проводят в июле – августе, когда куст активно цветет и благоухает.

Применение в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять 

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность.  Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем.  Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

При каких болезнях используется?

Если брать полный список болезней, с которыми помогает справиться тимьян, он будет долгим, особенно если учесть комплексное лечение. Говоря о самых распространенных отклонениях, для лечения которых используют чабрец, можно выделить следующее:

  1. Кашель и бронхит.
  2. Алкоголизм.
  3. Гинекологические заболевания.
  4. Гипертония.

Перед началом лечения, каким бы ни было заболевание, человек не должен принимать это решение самостоятельно. Эффективным оно будет в том случае, если пациент посоветуется с врачом и получит его разрешение на такие действия. Если этого не сделать, трава может навредить, так как имеет ряд противопоказаний.

При кашле и бронхите

Доктора советуют тимьян, как хорошее средство против кашля, так как трава отличается отхаркивающим эффектом, позволяющим вывести накопившуюся мокроту. Растение активно борется не только с бронхитом, а и с астмой, трахеитом и коклюшем.

При гинекологических заболеваниях

Некоторые разновидности тимьяна активно используют женщины для борьбы с гинекологическими отклонениями. Если в районе малого таза образовались воспалительные процессы, стоит в этот же момент провести спринцевание. Чтобы это сделать, настой из чабреца нужно развести теплой водой.

При гипертонии

Лекарственные препараты, в состав которых входит свежий тимьян, могут помочь пациенту восстановить артериальное давление. Эти средства доктора достаточно часто прописывают гипертоникам, для активизации циркуляции крови и повышения тонуса.

При борьбе с алкоголизмом

Если человек на регулярной основе принимает препараты или настои из чабреца, со временем у него возникает отвращение к алкоголю. Именно благодаря таким свойствам растения врачи советуют использовать его, чтобы полностью побороть в себе алкоголизм.

Тимьян является эффективным благодаря тимолу. Именно этот элемент влияет на вызов отвращения организма к спиртным напиткам, когда человек пытается выпить.

Правильная заготовка чабреца

Чабрец обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако для того, чтобы сохранить пользу травы в зимнее время, стоит правильно заготавливать растение.

Сбор

Сбор сырья производят весной или летом, пока трава молодая. Сбор осуществляют в сухую погоду, после длительного пребывания травы на солнце. Некоторые врачи советуют заготавливать траву утром, поскольку в это время растение насыщено большим количеством полезных веществ.

Собирать чабрец можно сразу кустиками или по отдельности, разделяя части травы. Для предотвращения травмирования корней, сырье срезают с материнской особи. Таким образом, материнская особь сохраняет свои качества и будет полезна на следующий год.

Сушка

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного света. Оптимальным местом для сушки является чердак или сушилка для овощей. Периодически слой стоит переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание травы.

Хранение

После просушивания травы, чабрец помещают в сухой бумажный или тканевый пакет. Также уместно хранение тимьяна в коробке или стеклянной банке с крышкой. Хранят траву в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет около 3 лет.

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector