Крапива двудомная: полезные свойства, лечебные качества, особенности применения. лучшие рецепты народной медицины

Применение травы в разных сферах жизни

По своим питательным свойствам растение приближено к бобовым. В связи с этим траву широко используют в заготовке кормов сельскохозяйственным животным. Так как растение не является токсичным, его принимают в пищу некоторые народы в Закавказье. Из листьев крапивы изготавливается зеленый краситель для кондитерских изделий. Нижняя подземная часть травы применяется для создания желтого пигмента. В течение сотен лет применялась крапива и в ткачестве. Из растения изготавливали холст, который впоследствии использовался при пошиве верхней одежды. Из него также плели рыболовные снасти, делали паруса, канаты, веревки. Использовалась крапива и для изготовления ценных сортов бумаги, а зола применялась в качестве удобрения. Цветки крапивы двудомной являются прекрасной заваркой.

Описание крапивы

О том, что в данном растении много полезных веществ, люди знали давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня.

Ее применяют в:

  • косметологии;
  • дерматологии;
  • гинекологии.

Крапиву разделяют на:

  • жгучую;
  • двудомную.

Больше пользы именно во втором типе. Растет она везде: в лесу и парках, около дома или реки, на пустырях. Она обладает длинным стеблем и равносторонними листочками, окрашенными в зеленый цвет.

Жгучий тип имеет густые волосики на листочках. Она также очень полезна. Ее можно приобрети в аптеке  или собрать самим.

Трава крапива благоприятно действует на весь организм. Она имеет уникальный химический состав. В ней множество целебных элементов. Медиками ,в основном, применяются лишь листья. Для народных средств берутся также корневища, цветки, семена, сок.

Крапива описание

     Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем.  Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими  волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мeлкиe однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30 — 150 см.

    крапива жгучая Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья    яйцевидно-эллиптические, острые, над- резанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15 — 60 см.

    Время цветения. Июнь — август.

    Распространение. Крапива встречается почти на всей территории России.

    Местообитание.   Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

    Применяемая часть. Листья и корни с корневищами.

    Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

    Химический состав. Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150—200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2—5%) и фитонциды,

Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Виды крапивы

Разновидностей культуры существует несколько и описание их немного отличается. Некоторые являются совершенно безобидными, прикосновение к ним не приносит никакого дискомфорта, а некоторые могут очень сильно жечься. Основные виды крапивы, их фото и отличия представлены ниже.

Крапива обыкновенная или двудомная

Двудомная (dioica) является травянистым многолетником с ползучими хорошо развитыми корнями. Стебель ее по описанию прямой, внутри полый, снаружи усыпан жгучими и простыми волосками. В высоту куст растет до двух метров. Судя по описанию, на начальном этапе роста вид имеет простое строение, но уже к июлю образует много побегов. Листовые пластины вытянутой формы, с зубчатыми глубокими прорезами, длиной до 15 см. Цветет сорт с мая до октября, соцветия метельчатые, состоят из однополых зеленых цветов.

Замечание! Максимальное скопление жгучих волосков на обыкновенной разновидности наблюдается в узлах.

Крапива двудомная распространена в Евразии, может встречаться в Африке, Австралии и Северной Америке

Крапива киевская

Разновидность киевская (kioviensis) растет в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Польше, Франции. Многолетник характеризуется большим количеством полегающих стеблей высотой до 120 см. Листья по описанию имеют зубчатые края, поверхность их покрывают редкие жгучие волоски. Цветы этой крапивы бывают женские и мужские, появляются в первые летние месяцы.

Замечание! Больше всего разновидность любит заболоченную землю.

Крапива киевская растет до приходов устойчивых заморозков

Крапива жабреелистная

Жабреелистная разновидность по описанию имеет округлые стебли, крупные ланцетовидные листья с остропильчатыми краями и удлиненной верхней частью. Растет высотой от 50 до 100 см. Ворсинки разные, как жгучие, так и безобидные.

Жабреелистную крапиву путают с видами семейства Яснотковые

Крапива сибирская

Коноплевая (cannabina) или сибирская разновидность растет на всей территории России, в Монголии, Азии. Считается многолетним видом. Высота куста колеблется от 0,6 до 1,5 м. Побеги этой крапивы по описанию прямые, корни крепкие, не ползущие, листья большие. Она густо покрыта волосками, практически все из них сильно обжигают. Цветет в июне и июле.

Соцветия сибирской крапивы состоят из многочисленных однополых цветков

Крапива жгучая

Жгучая (urens) разновидность в большом количестве растет в России, Германии, Франции, европейских государствах. Культура однолетняя, по описанию имеет мощные короткие корни и прямостоящий стебель с неглубокими бороздками. Высота ее небольшая, от 20 до 50 см. Листовые пластины по описанию мелкие, с пильчатым краем, темного окраса. Вся поверхность ствола и листьев усыпана жгучими волосками. Цветение крапивы длится все лето и может продолжаться вплоть до ноября.

Предупреждение! Собирать траву следует исключительно в плотных перчатках.

Первые бутоны на жгучей крапиве растут в середине мая

Узколистная

Узколистная (angustifolia) жгучая трава растет в смешанных лесах у гор и рек, вдоль автомагистралей, в городах Монголии, Кореи, Китая, на территории Иркутска, Алтайского и Красноярского края, в Бурятии. Она многолетняя, по описанию высокая, около 1 м. Стебель прямостоящий, по бокам растут редкие побеги. Листья некрупные, до 10 см в длину и 4 см в ширину, по краям пильчатые. Надземная часть культуры покрыта простыми волосками, из которых жгучими свойствами обладают единичные экземпляры. Этот вид цветет с июня до октября.

Соцветия узколистной крапивы сильноветвистые, метельчатые

Плосколистная

Разновидность плосколистная (platyphylla) встречается в Японии, Китае, странах Азии. В России растает на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке. Является многолетником, имеет вертикально расположенный короткий корень и высокий (до 150 см) прямой стебель с большим количеством побегов. Листья по описанию длинные, до 20 см, вытянутой или яйцевидной формы, ширина их может составлять 10-12 см. Вся наземная часть покрыта жалящими волосками.

Цветение плосколистной крапивы наступает в июле и длится до октября

Онгаонга

Онгаонга (ferox) или крапивное дерево является самым опасным видом. Растет только на землях Новой Зеландии. От остальных разновидностей отличается древесным стеблем, способным вырастать до пяти метров. По описанию куст буквально усыпан жалящими ворсинками, при соприкосновении с которыми человек начинает задыхаться, на время у него может ослабевать зрение и наступать паралич.

Известен смертельный случай, произошедший из-за контакта с Онгаонга

Свойства культуры

Применение крапивы обусловлено ее свойствами.

Растение используется:

  • в медицинских целях – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной работы, укрепления иммунной системы, препятствия воспалительным процессам;
  • в косметологии – основа для масок и ополаскивателей;
  • в кулинарии – применяется для приготовления салатов и первых блюд.

Растение в составе ополаскивателя положительно влияет на структуру волос

Необходимо знать все сведения о крапиве, чтобы использовать ее с максимальной пользой или избежать неприятных моментов, если у человека имеются противопоказания к растению. Специально искать информацию о том, как вырастить лекарственный элемент, не нужно, так как трава произрастает практически повсеместно, включая города. Богатая формула, насыщенная витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, определяет применение травы в различных областях.

Важно заранее знать, какие витамины содержатся в крапиве, прежде чем использовать ее. Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины (К, С, E, Н, РР, различные витамины из группы В);
  • клетчатка;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • лигнины;
  • полисахариды;
  • набор аминокислот;
  • калий;
  • кобальт;
  • никель.

Целебный для человека сок объясняет эффект увеличения процента содержания гемоглобина в крови. Также улучшаются показатели ее свертываемости, поэтому траву включают в терапию после операций или открывшихся кровотечений.

Применяется отвар для лечения:

Рекомендуется применять отвары, чаи и настои на основе крапивы во время месячных. Проявляется лечебный эффект очень быстро, особенно когда используется молодой лист. Эффективно работает народная медицина и в других случаях – крапива и лебеда являются сорными, но первое хорошо выводит токсины, поэтому огородники избавляются от этого растения менее активно. Укрепление организма производится, благодаря витаминам С, E, K, В.

Любопытный факт. Крапива оказывает положительное воздействие на структуру волос, поэтому ополаскивание с этой травой должно быть обязательной процедурой при их восстановлении.

Используются в терапии отвары и чаи на основе крапивы

Основное правило – не использовать сок или жидкости с крапивой в составе, до консультации с врачом, так как присутствуют противопоказания.

Основные запреты касаются людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • проблемы со свертываемостью крови (запрет на использование растения в любом виде);
  • имеется варикозное расширение вен;
  • диагностирована гипертония (даже в легкой ее форме).

Самый главный запрет на употребление крапивы касается беременных – вещества в составе способны стать причиной начала схваток и преждевременных родов. Крапива, как лекарственное растение, запрещено и в начале беременности, поскольку может спровоцировать схватки. Нужно учитывать, что лечит трава крапива эффективно, но может также быстро нанести вред здоровью.

Она полностью противопоказана при индивидуальной непереносимости или высокой вероятности развития аллергической реакции на тот или иной компонент. Растительное волокно этого растения может навредить, когда осуществляется лечение с использованием компонентов и препаратов для снятия депрессивных состояний.

Если у человека присутствует бессонница, и он использует средства для снятия этого состояния, то включать в терапию или кулинарные блюда крапиву нельзя. Связано это с тем, что комплекс веществ способствует усилению действия специальных медикаментов.

В числе заболеваний, которые являются противопоказаниями для человека к применению крапивы, – тромбофлебит и атеросклероз, поскольку компоненты активно сгущают кровь. Если присутствует гипертония, то в результате попадания веществ из состава крапивного сока сосуды приходят в тонус, давление значительно увеличивается. Запрещено лечение сушеной или свежей крапивой, когда имеют место кровотечения, возникшие вследствие наличия гинекологических проблем: кист, полипов и других видов опухолей матки.

Крапивное удобрение способствует быстрому росту культурных посадок

Отказом для использования должны стать тяжелые заболевания почек, а также возраст до 15 лет. Показания и противопоказания относятся ко всем представителям семейства, поскольку свойства крапивы в большинстве одинаковые. Правильное использование может назначить исключительно врач. Выбрать способ приготовления следует, исходя из основной проблемы, которую потребуется решать с помощью крапивного сока.

Лечение крапивой — рецепты

Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.

Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.

Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.

Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.

Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.

Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.

Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.

Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст. ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут. После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.

Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.

Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.

Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.

Здоровья Вам, мира и добра!

Описание

Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива двудомная содержит большое количество витамина К, который обладает кровоостанавливающим действием, он повышает свертываемость крови.

  • кровоостанавливающее
  • антимикробное
  • при поражениях кожи
  • общеукрепляющее
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • ранозаживляющее
  • при гастрите
  • при язве желудка
  • нормализует состав крови
  • восстанавливает кишечник
  • нормализует менструальный цикл
  • мочегонное
  • противолихорадочное
  • болезни печени
  • стабилизирует пищеварение
  • болезни желчного пузыря
  • при гиповитаминозе
  • при анемии
  • при авитаминозе
  • при атеросклерозе
  • снижает сахар в крови
  • укрепляет волосы
  • повышает выделение молока у кормящих мам

Крапива двудомная – ботаническое описание растения

Растение относится к семейству Крапивных, род Крапива, который включает в себя почти пять десятков видов, но в нашей стране наибольшее распространение получили крапива жгучая и крапива двудомная.

Название растения

Жгучая крапива – это однолетник, который редко достигает в высоту 50 см, имеет мелкие листочки клиновидной формы и слабый стержневой корень, цветки собраны в плотные пазушные соцветия. Этот вид не менее полезен, а по питательным ценностям даже превосходит двудомную крапиву, но последняя является многолетником и размножается намного лучше.

На латыни крапива двудомная звучит как Urtíca dióica, что в буквальном переводе означает «жечь» и «двудомный». Значение первого слова понятно даже ребёнку – крапива жжётся и довольно неслабо. Но почему она двудомная? Всё просто – она разнополая. Есть мужские и женские растения, и отличить их можно по цветкам – первые имеют четыре тычинки, а вторые – один пестик. То есть существует крапива как бы в двух домах, один кустик мужской, другой женский.

Русское название «крапива» вероятнее всего произошло от слова «кропить», ведь после близкого «знакомства» с растением на коже оставались отметины, крапины, крапушки. Впрочем, это теперь только домыслы историков и ботаников.

Особенности произрастания

В высоту растение может достигать до двух метров, что, согласитесь, немало. Если попасть в такой «крапивник», то можно серьёзно пострадать. Впрочем, гигантской крапива вырастает только на очень плодородных и влажных участках.

Крапива комфортно себя чувствует практически на любых почвах и в разных климатических условиях. Именно поэтому её можно встретить в тенистых влажных лесах, на заброшенных пустырях, вдоль дорог, по берегам водоёмов, в оврагах и лугах. Она растёт практически везде, разве что жаркие пустыни и Крайний Север обходит стороной.

Корень крапивы очень мощный, с хорошо развитой системой ответвлений. Избавиться от сорняка бывает весьма сложно – он очень живуч. Иногда не помогают даже химикаты, крапива на «мгновение» замирает и снова возрождается к жизни молодой обильной порослью.

Основное «украшение» растения – тёмно-зелёные листья крапивы. Они имеют сердцевидную форму и крупные зубчики по краю. И листочки, и стебель покрыты мельчайшими волосками. Именно они и «жалят» неосторожных. Если рассмотреть «жало» под микроскопом, то можно увидеть «капсулу», напоминающую медицинскую ампулу для инъекций. В остром её кончике содержатся соли кремния – достаточно небольшого повреждения, и они «впиваются» под кожу человека или животного, что приводит к ожогу кожного покрова.

Сок «жалящих» клеток состоит из холина и муравьиной кислоты. Эта «гремучая» смесь надёжно охраняет крапиву от её уничтожения, поскольку вызывает на незащищённой коже сильнейший зуд – люди и животные избегают повторных прикосновений.

Крапива – описание, фото

Род Urtica получил своё название от латинского слова «жечь», поэтому на Руси её прозвали жгучкой или стрекалкой. Род включает свыше 50 видов, которые распространены в умеренном климате, отдельные представители встречаются в Южном полушарии.

Подземная часть кустика представлена ползучим корневищем. Семенами крапива практически не размножается, ежегодный прирост от корневища составляет 35-40 см. Куст имеет полые четырёхгранные прямостоячие стебли. Лиственный покров супротивный, пластинки насыщенно-зелёного оттенка. Листочки с крупными зубцами по краю, форма удлинённо-яйцевидная с заострённым кончиком.

Поверхность всей надземной части куста усеяна жалящими волосками. Они представляют собой клетку в форме ампулы, внутри которой заключена смесь гистамина и муравьиной кислоты. В месте соприкосновения с растением сразу появляются высыпания, жжение и покраснение.

Период цветения с начала лета до середины осени. Мелкие цветочки подразделяются на мужские и женские, они собраны в небольшие колоски или метёлки. Пыльца переносится ветром. Плод представлен небольшим орешком.

С глубокой древности из травы делают жгуты и ткань. Зелёную массу скашивают на корм скоту и птице, что повышает надои, яйценоскость, поскольку куст богат белком. Настой садоводы используют в качестве мощного азотно-минерального удобрения. Молодая витаминная зелень в кулинарии применяется для приготовления салатов, заправки зелёных супов, засолки, начинки для пирожков. Но наибольшее применение жгучий сорняк нашел в народной медицине.

Применение в кулинарии

В качестве поливитаминного средства растение особенно ценно в весенний период. Как основная масса крапива добавляется в овощные салаты. С ней варят рассольники, борщи, щи. Антимикробные (фитонцидные) свойства растения позволяют использовать его для увеличения сроков хранения различных скоропортящихся продуктов.

Можно приготовить салат из крапивы. Для этого нужно 150 г травы, яйцо (1), сметана (20 г). Потребуется также уксус и соль. Листья молодого растения следует прокипятить и измельчить. Массу заправляют уксусом, сверху добавляют яйцо и сметану.

Существует рецепт соуса из крапивы. Для этого 200-300 гр. растения пропускается через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить соль, лук (нарезается мелко), душистый перец и поджаренную муку. Массу разводят мясным бульоном либо горячим молоком. Соус подается, как правило, к картофелю, котлетам, макаронам.

Довольно популярен рецепт щей из крапивы. Для их приготовления растение нужно вымыть и перебрать. Затем оно заливается подсоленной горячей водой и отваривается минуты 2. Далее нужно перетереть массу через сито, добавить лук (предварительно нарезанный и обжаренный в масле), сваренное вкрутую рубленное яйцо. Щи заправляют тертым сыром или сметаной. Подается блюдо с гренками.

В Польше и Скандинавии распространен рецепт соуса и пюре из крапивы. Молодые побеги принимают в пищу в качестве приправы к зеленому борщу. Их также сушат, маринуют и квасят.

Описание растения

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах. Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (например, К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это жгучая и узколистая. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и в солениях.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – более 20%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Как правильно сбирать и заготавливать крапиву?

В народной медицине используют молодые листья и корни крапивы. Сырье собирают в теплую, сухую погоду, с раннего утра и до позднего вечера. Если в полуденные часы температура превышает +26°C, лучше сделать перерыв на момент «жары». Сбору подлежат только растения, полностью отождествленные с лекарственными формами крапивы. Не собирайте глухую крапиву, она бесполезна, поскольку не имеет лечебных свойств.

У цветущей травы собирается только верхушечная часть длиной в 30-37 см.

Начинайте сушку крапивы не позже, чем через 4 часа после начала сбора. Развешивайте сырье в виде рыхлых букетов-связок, в полной темноте, но с достаточным воздухообменом. Если объем заготовки невелик, воспользуйтесь электросушилкой.

Корни крапивы собирают в конце августа. После сушки на солнце их хранят в герметичном контейнере. Крапивные побеги и листья держите в коробках из бумаги, бумажных или серпяных мешках. Малые дозы – в плотно закрытых стеклянных банках.

Чаи из крапивы

Витаминный чай из крапивы

Листья крапивы (2 часть), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть). 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, желательно в термосе. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

  • Листья крапивы (3 части)
  • Плоды шиповника (3 части)
  • Плоды черной смородины (1 часть)
  • Морковь сушеная (3 части)

Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять в термосе 4 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Кроветворный чай из крапивы

  • Листья крапивы двудомной (1 часть)
  • Цветы гречихи (1 часть)
  • Листья кипрея (иван-чай) (1 часть)

Приготовление: 3 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 20 мин. до еды. Курс 6-8 недель.

Кровоочистительные чаи

  • Листья крапивы двудомной (4 части)
  • Череда (4 части)
  • Стручки фасоли (4 части)
  • Листья земляники (5 частей)
  • Мята перечная (5 частей)
  • Корни валерианы (5 частей)

Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды. Такой чай будет полезен при аллергических заболеваниях кожи.

Отличительные признаки различных видов крапивы

Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:

  1. Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
  2. Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
  3. Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
  4. Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
  5. Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
  6. Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
  7. Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
  8. Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.

Почему крапива обжигает кожу

Растения крапивы содержат длинные тонкие полые волоски, покрывающие большую часть стебля и нижнюю часть листьев. Укусы крапивы содержат в незначительном количестве муравьиную кислоту, но они также содержат гистамин и другие химические вещества:

  • гистамин
  • ацетилхолин
  • серотонин
  • лейкотриены
  • мороидин

Когда кожа человека соприкасается с листом или стеблем, на ней часто быстро появляются красноватые пятна, сопровождающиеся зудом и жжением. Часто длительное покалывание может сохраняться на пораженной коже более 12 часов даже после исчезновения видимых симптомов.

Колючие волоски крапивы состоят из тонкой трубчатой структуры с твердой круглой луковицей на кончике и более мягким сосудом у основания. Он разламывается при контакте с кожей и обнажает острие иглы. Когда кончик соприкасается с кожей и проникает в нее, он делает инъекции раздражающих веществ под кожу, и из луковицы выделяется серотонин, ацетилхолин и гистамин, вызывая боль и местную воспалительную реакцию.

Муравьиная кислота, выделяемая крапивой, также может способствовать укусу, но, поскольку она выделяется в небольших количествах, ее роль неясна и ничтожно мала.

Реакция на укус крапивы называется раздражающим дерматитом. Точные детали до сих пор неизвестны, но именно гистамин вызывает первоначальную реакцию, когда крапива жалит. Хотя все вышеперечисленное способствует болезненному переживанию от укуса крапивы, ученые пока не объясняют, почему действие укуса крапивы столь продолжительно. Возможно, между химическими веществами есть синергетический эффект. Кроме того, винная кислота и щавелевая кислота — это два соединения, выделенные из разных видов крапивы двудомной, которые участвуют в затяжном эффекте. Однако дальнейшие исследования могут устранить пробелы в нашем понимании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector